法律相談一覧
-
被害弁済後の対処に困っています。
【相談の背景】 少年事件で共同不法行為の傷害罪で逮捕、勾留、鑑別所送致後、保護観察処分となり、被害者の方には被害弁済金をお支払いしました。 謝罪の方はお返事を頂けず、うやむやになったまま、審判も弁護士さんも終了となりました。 その後、被害者のご家族から加害少年の内の1人に連絡があったとの事で(どうやって調べたのかわからず)、少年の保護者が連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例の罰金後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に中学生と3度に渡り性交を行い 青少年健全育成条例で逮捕・勾留後 略式起訴され罰金70万円を支払いました。 事件の中で被害者側に示談の提案をさせていただきましたが 被害者側からは拒否されました。 事件確定後、被害者側から額面は交渉に応じる旨記載のある慰謝料の請求が来ました。 過去の判例や様々な事例を鑑みると1回10~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷で訴えると言われてます
ベストアンサー以前、相談させて頂いた事で進展がありまた相談させて頂きます。 ネットの掲示板で私名義の携帯で家族が 書き込みをしたのですが、個人が特定されるような内容ではなく、本来はその当事者へ向けた投稿ではなく、また悪口程度の書き込みを4件開示請求をされそれに対して、相手の弁護士から 他の書き込みの内容を引用して、あたかもこじつけた内容でした。 こちらの書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の裁判に上申書を出したい
こんにちは。 【相談内容】 裁判で恋人がいかに反省して、いかに頑張っているかを上申書という形で提出したいと考えていますが、出来ないでしょうか。 【背景】 恋人が強制わいせつ罪で逮捕され、現在裁判中です。 内容は、女性のあとをつけ、卑猥な言葉をかけて陰部を露出し、相手のスカートの中に手を入れ触った、との事です。 被害者の方とは示談していますが、起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強盗致傷幇助 判決について
ベストアンサー昨年11月に旦那が強盗致傷容疑で逮捕されました。 事件内容は、3人が警察を名乗り家に入り、ニュースでは670万、全治2週間の怪我、PTSDになられたみらいです。 実際被害額は90万で起訴状が来たみたいです。 被害弁済は1人20万で計100万を用意して弁護士に渡しましたが被害者は一切受け取ってくれないみたいです。 旦那は見張り役で、強盗致傷幇助の罪状で起訴されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠がない事故・目撃証言のみで事故が捏造されることはあるか
ベストアンサー前回の相談に関係しています。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_808237/ 1月末の事件について被害届を出そうと考えているのですが、表記のことが気になります。 状況説明 1月末に原付きバイクで歩行者と口論になり殴られました。 警察の事情聴取で担当警察官に以下のように言われました。 1.相手は私のバイクに轢かれたと言っている 2.実際には私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪での送致、起訴について
ベストアンサー娘が所属する芸能プロダクションに、契約書を偽造されました。 こちらがすぐに気がついて追求、発覚したので実害はありませんでしたが、こちらに不利な内容を行使しようとする悪質なものでした。 証拠も揃っており、告訴状も自分で作成し、本日警察に行くと、受理して頂けるとの事でした。 しかし、この件では逮捕はなく、在宅で送致となります。との事でした。 捜査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の判決後の余罪について。執行猶予の可能性、起訴の可能性も教えていただきたいです。
一年半ほど前に詐欺事件で本人合わせて3人逮捕されました。起訴件数2件被害額計285万円でした。 刑事と検事調べでは余罪に関して自白しませんでしたが裁判では余罪まだ6件ほどあると自白しました。 2件とも示談が済み判決は懲役2年6ヶ月執行猶予4年でした。 判決後真面目に生活してましたが今年入って刑事から連絡がきて同じ手口の事件の3年程前の余罪で被害届が出たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に万引きを強要された後の私の処分について。緊急です。
ベストアンサー母に万引きを強要されて、万引きを手伝っていた宅浪中の20歳です。 母は現行犯逮捕され、私は後日警察から話がしたいと言われ、今は在宅処分という形で、警察に呼び出されると出頭して事情聴取を受けています。 事件当日、私たちは確保された以外の店でも万引きをしていました。 車内に捕った物が残っていて、私は警察に全て万引きした物であると話しています。 私は過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄が犯罪を犯した場合の対処
ベストアンサー統合失調症の兄がいます。両親は恒例で80歳をすぎております。 以前は両親と兄は同居して長年にわたり治療をサポートしてきましたが、兄からの暴力が年々悪化したため、精神病院に入院させ、それ以降は別居しております(現在は退院済み。障害者年金で暮らしているようです) 両親はいまでも兄から受けた暴力によるPTSDに苦しんでおり、私自身も兄から危害を加えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡単な捜査しかしなかった検事を訴えたい。
娘が復縁を迫って来たDV男に殺されました。事件現場で被疑者は警官に容疑を認めましたが次の日、警察で調べられた時には酔っていたのでよく覚えていませんと。目撃者の人も被疑者の手が娘の顔にあったと証言。医師の検査結果は頭を強く振られた為のくも膜下出血でした。検事は彼が1発殴ったと言うことを信じ、1発殴っただけでは出血しないでしょう、脳動脈瘤があったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的行為があることを知りながら弁護士が自己破産申立てをした場合懲罰の対象になりますか?
ベストアンサーある詐欺事件に巻き込まれています。 容疑者(現時点では刑事事件として動いていますが逮捕などされたわけではないですが、容疑者とします)が、容疑者個人運営のファンドで焦げ付かせた借金の返済と、ファンド運営の証拠金補填のために、新たに多額の出資を募り、最終的にわたしの周りで1300万円以上を集め、最後には、それも焦げ付かせて破綻しました。わたしどもへは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判に関わる人それぞれの立ち位置について
ベストアンサー刑事裁判に関わる人それぞれの立ち位置について教えてください。 ------------------------------- 例えば、5歳の子供が園庭にいたカエルを手に取り、遠くに放り投げてしまいました。 警察(園の先生)は、そんなことをするのは傷害罪に当たるとして5歳の子供(被告人)を逮捕しました。 子の親(弁護士)は、カエルは体重が重くないからそれくらいでは怪我はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった者がESTAでアメリカ入国できるのでしょうか?
ベストアンサー1年半前、迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検され、その後、起訴猶予となりました。 仕事でアメリカに出張する可能性があります。 入国できるのか否か心配です。 (以下、背景です) 事件は盗撮です。本人に気付かれ逃げることが出来ませんでした。 本人から警察に通報され引き渡されました。 直ちに現場での見聞を行い、その後警察署に同行を求められ、3時間程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で勝訴したのに原告が費用を払うだけ、とは理不尽では?
私は都内に住む会社員です。 私は2007年から2008年にかけて、当時勤めていた会社を相手取り労働争議になりました。しかし、弁護士さんは個人的に存じ上げなかったので、最寄りの法テラスにお邪魔し相談させていただきました。 その際、相談にあたってくれた弁護士さんに担当してもらい、提訴、最終的に全面勝訴し、100万を超える金額を手にできるはずでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から参考人として2度呼び出されてます。
病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判で被告側弁護人が言った「留保」とは、なんでしょう?
ベストアンサー昨年から詐欺被害の質問をさせていただいてます。 本日の公判で聞きなれない言葉を聞いたので教えていただけませんでしょうか? 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 量刑
同棲相手(女性)が、突然逮捕されました。私も自宅で簡単な聴取を受けましたが事件の詳細についてはわかりません。 ある程度わかっている内容は、銀行口座の売買で、本人は主犯ではなく売る側の仕事を働いたようです。 現在、拘留が決まってから3日めだと思われます。 接見禁止とのことなので共犯者の存在等が考慮されているようです。 初犯です。 私も長らく一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽情報の書き込みによる業務妨害など
お世話になります。 さて早速ですが、あるNPO法人に以下のような問い合わせを送った場合、法に触れるかどうか、また罰則を受ける可能性について知りたく書き込みいたしました。 <詳細> あるNPO法人のホームページに、利用者からの問い合わせの送信フォームがあります。 そこに次のような書き込みをし、実際に相手に送信しました。 (要約) 『自分はマスコミ関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪と脅迫罪での示談金
先日、カフェで友人とファミレスで食事していたところ いきなり見知らぬ男性乙50歳に俺の悪口を言っただろと言われ胸ぐらを捕まれ立たせられて頭突きをされ壁に押し付けられました。 わたしは訳もわからなく怖かったので乙を宥めていっさい手を出してません。 それを見ていた見知らぬ男性甲も土下座しろ要求してきました。 わたしは、頑なに拒んだところ甲にテーブルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の量刑の目安を教えてください
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 実は、私自身が窃盗罪で逮捕され、現在保釈中です。 まもなく公判があり裁判は1回で結審し、次回判決になる予定です。 事件内容は… 窃盗未遂1件と窃盗を1件起訴されました。 事件経過は1年前に職場内で同僚の机の引き出しを開け現金5万円を窃取しました。 その後、3か月前に再度引き出しを物色しているところを防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣にはいられました。犯人は16歳無職 只今刑務所?
1月14日午前9時頃に入られました。 鍵は外から掛けられないタイプです。 家族全員学校や仕事で留守状態でした。 詳しいことはわからないのですが、親が仕事から帰ったときに犯人と鉢合わせし通報して事件当日捕まりました。 盗まれたのは現金1万1000円です。 今日警察の方が来て犯人が逮捕時持っていた現金約8200円が帰ってきましたが、差額分は個人で話しあって返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為で警察から警告された
ベストアンサー【相談の背景】 彼女にストーカー行為をしてしまい警察から警告と言われました。 キチンと謝りたくて手紙を出したいのですが出してしまうと逮捕されてしまうと思います。 彼女に謝罪出来る方法はありますか? 【質問1】 逮捕されずに謝罪したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の質問その2
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびすみません 無免許の事ですが 電話を前にすると心臓の鼓動が強くなり怖くて電話をかける事もできなければ、電話の音に怖くなってしまいます。 これって後日逮捕などはあるのでしょうか…? 【質問1】 後日逮捕はあるのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといと勘違いされた
ベストアンサー【相談の背景】 同じ方向に向かって歩いている時に前を歩いている人がつきまといと勘違いして警察を呼んだ場合、軽犯罪、条例違反で逮捕されますか。 【質問1】 迷惑防止条例等で逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件、元反社会的勢力、黙秘
【相談の背景】 11月7日に付き合っていた彼氏の居住地で暴行を受け、8日の朝私は保護され彼は逮捕されました。 傷害事件として動いてますが彼は今年まで反社会的勢力だったので刑事事件でもマル暴が捜査をしてます。 『私の顔が怪我を負っているのは分かってたがなんで怪我を負っているのかは分からない』というふうに黙秘しています。 音声録画や動画などといったものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗事件で、DNA採取の協力を求められるそうです
ベストアンサー私の職場で現金の盗難がありました。 被害者は警察に届け出し、発覚から2日後に職場へ警察の立入調査が入り、犯行現場と思われる休憩室にて職場関係者全員の指紋の採取と、被害者の財布から検出された指紋の照合を行っていました。(一人一人採取したのではなく、現場のロッカーに残っていた全員分の指紋を取っていました。) 因みに被害者の財布は自身のロッカーに確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について
初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある暴行障害事件の加害者として被害届を出されました。
私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件の研修医は胸を突かれたとして暴行を受けたと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年半前の万引き後日逮捕はあるのか
【相談の背景】 私は現在高校3年生で大学進学が決まっています。(18歳) 中学生の時1年生から2年生の前半にかけて複数店で万引きを繰り返してしまいました、被害額もかなり高いと思います。 してしまった理由はいじめが原因のクレプトマニアです、その後人生を変えてくれた大切な友人と出会い中学2年生の3月頃に足を洗いました。 その後は1度もやっていません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。覚醒剤 逮捕 手紙の内容について教えて下さい。
1ヶ月くらい前に家族が覚醒剤使用で逮捕され、拘置所にいます。家族が面会に行くことになったのですが、私は行かずに手紙を渡してもらおうかと思っています。 そこで手紙の内容について教えていただきたいのですが、使用していたことを知っていたことについて書いても大丈夫なのでしょうか?家族から知らされ聞いてからずっと心配していたということを書きたいのですが具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
質問があります。
今24才なのですが 20の時万引きで取り調べを受け不起訴になったのですが その半年後程経ってから共同危険行為で逮捕されました。 その時は罰金40万円になり、30万支払い残りの10万円分を拘置所にはいりました。 そしてその3年後の現在、半年前に友達に誘われ深夜タバコ屋に侵入し、タバコ盗みました。 それからは、真面目に仕事をして過ごしていたのですが 3日前程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件として詐欺者を捕まえることは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 信用していた方に、新事業に必要な投資額として数千万円を貸してしまいました。 最近、その方の居場所がわからなくなり、その新事業が虚偽のものであることが判明しました。 今となって詐欺者であった可能性が高いと思うようになりました。 【質問1】 刑事事件として、この詐欺者を捕まえることは可能でしょうか? 貸した金額を返済いただける可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の付き合いが襲ってきた
【相談の背景】 現在 青少年健全育成条例違反で在宅捜査を受けています。 当時お母さんなどにも何回もお会いし お付き合いを認めてもらっていた彼女が1年経って心変わりして訴えたためです。 付き合っていた時は、お互い恋愛におかしくなっていて こちらから申し出もなく相手の裸などがLINEで送られてきたりしたのですが、 この件についてスマートフォンを押収されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信 公然わいせつについて 一対一の場合
ベストアンサー【相談の背景】 海外のサイトでアダルト配信をしています。 チップが集まると脱ぐというふうにしていて、陰部は不特定多数が見える場合は見せていません。(裸になった場所にチラッと見える場合があるかもしれません) 公然わいせつを調べると不特定多数、多数に対して陰部を見せると逮捕されていたので、一対一の場合は逮捕されないと思い 陰部を見たいと言われたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。万引きのその後について
ベストアンサー【相談の背景】 もう2度としませんのでご相談させて下さい。 2ヶ月前にスーパーで万引きをし 現行犯逮捕ではなくスーパーでそのまま帰宅しました。 後日逮捕になるかどうかは、こちらで お聞きしました。 【質問1】 私は13年前に万引きで前科があります。 執行猶予、保護観察です。 今回、もし、逮捕されると執行猶予はつきますか?4人の子供がおり、本当に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺 逮捕
ベストアンサー自動車保険詐欺について相談させて下さい。 彼と同居しており、14日前に、2件の詐欺罪で家宅捜索が入りました。 彼は2件の罪、そのうち1件は私も関与しております。被疑者になっております。 私も携帯電話や通帳など押収され、家宅捜索が終わり警察署へ行きました。取り調べを行い、罪を認め、調書をとり、私は帰されましたが、彼は逮捕されました。共謀した方々も逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー商品の販売について
【相談の背景】 先ず、わたしは逮捕されそうです メルカリにて腕時計が売れたのですが相手から模造品で詐欺だから訴えてやると言われ警察に被害届を出したそうです。相手から示談金要求されましたが払えないと伝えたらそのまま取り下げ訴えてやる。と言われました。 わたしは怖くなりどうしていいか分からず警察に相談しに行ってしまいました。 警察には購入ルート、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の選出
ベストアンサー宜しくお願いします。横領で逮捕された後に裁判所より国選弁護人が選出され、先日起訴になり保釈申請等の手続きをするまでお世話になっている先生がおります。保釈申請後の経過を聞こうと連絡したところ、逮捕時点で横領だった罪状が起訴段階で業務上横領に変わったので、逮捕後に選任された先生の効力がなくなり保釈申請も出せないとの事でした。再び裁判所より選出の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書の閲覧をする事は出来ますか?
私の会社の社員が窃盗で逮捕されました。 余罪もあるらしく現在二度目の再逮捕をされた所です。 出所後雇うかどうか検討するために調書の閲覧をしたいのですが出来ますか? 出来るとしたら、いつの段階で出来ますか? また費用はどのくらいかかりますか? 閲覧出来るのは警察と検察両方出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯人と疑われています
デリヘルの男性従業員として働いています。送迎担当です。普段は女の子が車が待機場に着いたら電話なりラインをして車に来てもらうスタイルでドライバーが部屋まで迎えに行くことはありませんが電話をしても全く出ないので部屋に起こしに行きました。お客さんのところに連れていき仕事が終わり車に戻った時に財布から二万なくなった、あなたが部屋に入って抜いたのでは?と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(住居侵入)での再犯について
過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯で実刑判決となりました。出所後、再就職も出来、今度こそ更生をと思って日々生活していましたが、仕事やその他のストレスからまたもや盗撮をしてしまいました。過去は、すべて駅や商業施設での盗撮行為(迷惑防止条例違反)での逮捕、拘留でした。今回は、訪問したお客様宅での盗撮行為を家人に見つかり通報されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪や器物破損にはならないのか
先日、人通りが多い駅の一階を歩いていたところ、上(駅のニ階)から唾が手と衣服に落ちてきました。上を見渡すと青年が複数人おり、一階に降りてくるように言ったのですがまったく降りてこないので自らニ階へ赴き唾をかけた青年に謝罪と衣服のクリーニング代の請求を求めました。 唾をかけた青年は謝罪をすることもなく「下を歩いてる方が悪い」などと言い、その場から逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴
先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話の内容に矛盾、辻褄が合わないだけで逮捕されることはあるのか?
現在職場で怒った現金、商品の窃盗に関して疑いをかけられてる立場です。無実無根ですので、ハッキリと発言したが、自分の記憶が曖昧過ぎて、辻褄が合わない事になり、ますます疑われる羽目になりました。勿論無実無根なのですが、万が一どちらも防犯カメラに映っていなかったり、現場を見られていないにも関わらず、話の内容に不審点等があると、それだけで警察は逮捕に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がどこまで残るのか?
ベストアンサー1年半程前に準強制わいせつ罪で逮捕され、20日の勾留で示談して告訴、被害届を取り下げてもらい、不起訴で終わりました。 この時は無実を主張し、前歴として残っています。 現在の住まいと違う都道府県での逮捕だったのですが、現在の住まいで容疑者として事情聴取される時、警察では前歴は把握していますか? また、前歴は前の捜査の記録や詳細も残りますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者の弁護士から何の連絡もなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVが発端となり、結果ストーカー規制法違反で逮捕。さらに私の物を盗み中古屋へ売りお金にしていたことで窃盗罪でも被害届を出しました。 最初の逮捕からまもなく2週間です。 逮捕直前に私の契約している駐車場に勝手にレンタカーを停めておりそのままにされています。検察庁へ供述調書で行った時にその事を伝え検事さんも相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式予定の式場副支配人が、贈収賄で逮捕されました。式場のサービスなどの交渉したい気持ちです。
今朝、同じ内容で質問していますが、もう少し詳しく質問させてください。 警察沙汰になった会場で、結婚式を一か月後に予定しています。 昨日は、新聞に記事が大きく載っていましたし、本日は、テレビのニュースで流れていました。。 自分の挙げる結婚式場の事なので、かなりの精神的ショックを受けました。 今朝の弁護士の先生の回答によりますと、割引交渉は可能との...
- 弁護士回答
- 1
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから