29,261件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入してしまいました

【相談の背景】 別れた彼女の家の庭に住居侵入してしまいました。 生け垣の切れ目のようなところから庭に侵入しました。物を盗ったり壊したりはしていません。 その際、家の前に停まっていた新しい彼氏の車に、周辺に落ちていた石で傷を付けました。 傷は車の周囲一周とボンネットに付けました。 酔っていたため、彼氏の車にドラレコが設置されていたかどうかの記憶が...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件 加害者家族連絡取れず話しが進みません

【相談の背景】 高校1年の娘が強制わいせつの被害に合いました。 警察だ。話を聞きたいから車に乗ってと言われ同意し車内にて動画を撮影されながら胸を数分に渡り触られた模様。 チャイルドロックがかかっていた為脱出もできずこれ以上の行為は危険と判断した犯人に開放されたというものです。 即日犯人は逮捕され国選弁護士がついている模様。 で犯人、弁護士は示談を...

弁護士回答
    1
  • 暴行による被害届けの取り下げが出来るのか

つきあっている人から 暴行をうけて被害届けを出しました 傷害などではなく 暴行として被害届けをだしました 明日裁判のようなのですが、深く反省したようなので 被害届けの取り下げをしたいです 裁判になって刑罰がきまってからでは 被害届けの取り下げは 出来ないですよね? となれば、明日になる前に、 被害届けの取り下げをするしかないのでしょうか もし、逮...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状が出ている場合、会社を辞めるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕状がでていて、捕まるのがわかっている場合、 【質問1】 会社を自主退職せずに。逮捕された場合、会社名が、新聞などに載り迷惑かけますか? 【質問2】 退職金など、減らされたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から不正にお金をもらい

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の旅行について

2週間ほど前、セール会場で洋服(定価20000円程度)の窃盗をおこなってしまい、現行犯で警察に逮捕されました。お恥ずかしながら8年前にも同罪で逮捕されたことがあり(逮捕→即日釈放→後日検察で注意を受けました。処分の説明はなし。)「2回目だから」ということで勾留され、翌々日、検察官との面談後、釈放されました。 その後、現在まで、警察や検察、裁判所からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料についてお願いします。

始めまして。 早速ですが、先日私は友人5名と女性5名で合コンをしていました。 その帰り、私たちはぞろぞろと道を歩いていたのですが、向かい側から肩を組み歩いて来たカップルがいたので、酔ってテンションの上がった私はその二人に向かって「ひゅーひゅー」などと冷やかしの声を上げてしまいました。 すると相手の男性が腹を立て、こちら側に向かってきて乱闘になっ...

弁護士回答
    1
  • 妻の逮捕 妻からの離婚宣言 離婚

4月の末に妻に 暴言と包丁できりつけられて 妻が留置所へ入ってました。 面会や弁護士通じてやり直したい とのことだったので信じてしまって 釈放さしてしまいました。 出てきた途端に態度かコロッとかわり 離婚する。自分の両親、自分とも関わりたくない 言われました。 逮捕された件の謝罪も悪いと思ってる。だけで すごく裏切られた感じがします。 子供...

弁護士回答
    1
  • 日本での詐欺逮捕後の裁判と刑務所についての質問

【相談の背景】 私はシンガポール人で、日本で詐欺を行い、日本の警察に逮捕される前に、シンガポールまで逃げて来ました。 【質問1】 日本に引き渡されたら、刑務所に入る前に、裁判を受けられますか?それとも、裁判を受けられず、直接に刑務所入りですか?

弁護士回答
    2
  • Webアンケートの回答で警察に逮捕される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Webサイト上にてアンケートに回答してポイントを30円分ほど獲得しました。 しかしながら、アンケートの回答中に所属していた大学名を書く欄があったのですが誤って事実と異なる大学名を回答してしまいました。 アンケートサイトを見ると、アンケートの回答情報は個人情報と切り離して統計処理を行うので開示や訂正を行うことが出来無いとの事でし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。

ベストアンサー

DVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の瞬間が防犯カメラに映っていたら、後日逮捕されますか?

【相談の背景】 新幹線の乗車前に女性を見かけ、待ち伏せし、女性が新幹線に乗り込むと同時に、デッキ部分で無理やり追い抜きする際に、前の女性のお尻を手の甲の部分で、押すように触ってしまいました。 女性は乗車前から電話をしており、触れた後も変わらず電話をしており、こちらを気にしている様子はありませんでした。しかし、私自身が防犯カメラがあった事に気づ...

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴の情報について

ベストアンサー

法律違反で逮捕され、現在は釈放されているようなのですが、この方が、起訴となったのか、不起訴となったのかとゆう情報は、どこかで公開されているのですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判中です。判決見通しの ご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が傷害事件2件の否認事件で、 刑事裁判にて(公判 全7回) 実刑文言つきの求刑3年6月でした。 否認事件ですので、 無罪判決を望みますが この場合は執行猶予も可能性は低いのでしょうか。 前科前歴なしの初犯で、 証拠は物的証拠は無く 相手方の診断書と証言になります。 否認事件ですが、 被告人質問のあ...

弁護士回答
    2
  • 強制、準強制わいせつに問われか否か

・場所、状況 知り合いの勤務するイベントスペースにて、従業員(知り合い)、相手女性、私の3名で飲んでいました。私も相手女性もかなり酔っ払っていました。防犯カメラ等記録に残るものは設置されていません。 ・相手女性との面識 その日が初対面でしたが、一緒に飲んでいた従業員が共通の友達です。 ・何をしたか 床で寝ている相手女性に対し 「大丈夫か?」 ...

弁護士回答
    3
  • 調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか

毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪にあたるのか? この会社には冤罪で捕まっています。

結局「脅迫になるか」という話ですが、 まず、ある会社に冤罪で逮捕されました。 「何もしていないのに」 密室下で8人がかりで”証言”されたことにより、 傷害罪の犯人に仕立て上げられてしまったのです。  順に説明していきますと、 ある派遣会社で働いていたのですが、 短期間で首になりました。 8人がかりで口裏合わされのしかかられたりし、警察を呼ばれ現...

弁護士回答
    1
  • 万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて

ベストアンサー

先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...

弁護士回答
    8
  • 万引き、釈放後、不安

ベストアンサー

先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪報道とセカンドレイプ

強姦事件におけるマスコミ報道がセカンドレイプだと批判されていることについて質問です。 批判の内容は、被害者とされる女性の容姿や年齢などを報道するのはセカンドレイプであり、また報道を受けてババア、女が誘ったんだろとネット等で言われることもまたセカンドレイプであるとのことです。 前提として確認しますが、逮捕というのは捜査機関が一方的に犯罪の嫌疑をか...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ(痴漢)で起訴されました。判決で執行猶予がつくかどうか知りたいです。

電車内の痴漢で逮捕され、強制わいせつで起訴されました。(本人は勾留されています) 判決に執行猶予がつくかどうかについて知りたいと思います。 電車内で女子高校生に対して痴漢行為をし、強制わいせつで起訴されました。 5年前にも、電車内で痴漢行為をし、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(40万) 同時に、同時期していた電車内での痴漢行為で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 私の名を騙り会社に威力業務妨害をはたらいた犯人に対し民事訴訟を起こせるのか?

去年の夏に会社宛に私の名前で業務を妨害する予告状が届きました。 先日、その犯人(以前同じ職場で働いていた人でした)が警察に威力業務妨害で逮捕されました。 幸い会社は最初から私を疑う事はなく信用してくれたのですが、 犯人が逮捕されるまでの約半年の間、私や私の妻と子供は「誰かから恨みを買っている」「何かされるのではないか」と、とても不安な日々を過ご...

弁護士回答
    1
  • 警察から窃盗の容疑をかけられてます

2 2 0 会社の金庫から現金がなくなりました。 それについて、警察に呼ばれています。 会社の中から何名か警察に呼ばれたみたいですが、一回目はポリグラフ検査をしました。 そして、その1ヶ月後事情聴取でまた呼ばれました。その時言われたのは 『白か黒なら黒と思ってる。今、本当の事を言えば逮捕はしない。』 今、本当の事言えば逮捕しないと言うのを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 19歳、2回目の無免許

【相談の背景】 19歳の子供が去年、恐喝、無免許で逮捕され家庭裁判所の審判で2年の保護観察と免許2年の欠格期間でした。 この度、無免許で逮捕されました。 【質問1】 今回は少年院に行く可能性はどのくらいかと、2回目の無免許と言うことでどのくらいの処罰があるのでしょうか? 教えて頂けると、少し心構えが出来ると思いますので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 約2年前の窃盗?について

【相談の背景】 約2年前に職場でカードキーを2人連続で紛失し、社員全員で探しましたが見つかりませんでした。 約2年経った今頃、朝礼で、 『窃盗事件で警察が捜査している、証拠は揃っている。』 と部長が言い出しましたが、警察なんて職場に来ているのを見たことがありません。 ちなみに紛失した2人とは別の部署で交流はありません。 【質問1】 2年も前の紛...

弁護士回答
    5
  • 【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい

【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害届と示談

ベストアンサー

4か月程前の飲食店でのケンカについて相談させていただきます。 私と20代の息子がスナックへ来店した際に、上半身裸で酔いつぶれている方がおりました。 その様子を見て酔っていたので笑ったりしていました。するとカウンタの奥から仲間と思われる方が お前らに関係ないだろー!と私へとびかかってきました。そのまま店の外へ出て私は押し倒され 上から背中を蹴られケガ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件加害者どうなる

ベストアンサー

19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...

弁護士回答
    2
  • 処方薬の譲渡による逮捕者数はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 医薬品譲渡の具体的な逮捕人数が見当たりません。 【質問1】 処方薬を他人に譲渡して逮捕されたのは実際何人くらいいますか? 【質問2】 調べてみると余程悪質でないと逮捕はありえないみたいですがそんな感じですか? 【質問3】 薬機法では虚偽の証言はやりにくいですか? 【質問4】 友達に医薬品の水虫の薬あげた...

弁護士回答
    3
  • 器物破損罪で分からない事

【相談の背景】 ガラスを割ってしまいました。身元引受人はいません。 【質問1】 この場合は逮捕から勾留なのか、在宅での起訴なのか気になりますし、明日任意での聴取がありますが終わったあと逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年齢切迫事件の期間について

【相談の背景】 今月の14日にバイト先での窃盗(初犯)の疑いで被害届を出され当日中に警察の方で取調べ等を行っていただきました。 私自身は今月の19日で成人(20才)になり警察の方で16日には検察庁に書類の提出は終わったと言っていただきました。 また、警察の方で19歳で処理するとも言っていただきました。 【質問1】 恐らく年齢切迫事件としか取り扱われると思うの...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者になりました

ベストアンサー

先日、居酒屋で面識のない酔っ払た男に顔面を殴られました。 私は5針縫う怪我をし、相手は警察に捕まりました。 私は一切手を出しておらず、拳で一方的に殴られました。 被害届けは提出済です。 顔面の怪我は加療2週間ですが、眼下で角膜に傷が付いていると言われました。後日、眼下に行って視力検査等をしてもらえといわれました。 私も、目の周りが腫れているからか...

弁護士回答
    4
  • 単純所持。自分は逮捕されてしまうのでしょか?

栃木県に住んでいます。ネットで今話題の児童ポルノ画像をダウンロードしてしまいました。 すぐに全て消去したのですが、栃木県は単純所持で罰せられると知りました。 自分は逮捕されてしまうのでしょか?どのように行動したらいいのでしょうか? 自分の行動を反省してます。不安で夜眠れません。

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺行為に関する逮捕リスクについて知りたいですか?

【相談の背景】 私は、SNSを通じてある相手に対して詐欺行為をしてしまいました。具体的には、虚偽の情報を提供し、1000円を騙し取るという内容です。相手には「写真を送る」と嘘をついてお金を得ましたが、その後、写真は送れませんでした。 その後、相手から返金を求められましたが、怖くて返金せず、さらに嘘をついて返金を拒否しました。その後、相手は「被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 会社でのトラブル後、逮捕の可能性はあるのか?

【相談の背景】 3月21日に会社の人間に、出勤してすぐ理由もわからずいきなり一方的にキレられ、私は冷静に何に怒ってるのか聞いて、相手にわかるように説明をしたら「バカにしとるんか」とまたキレてきました。 この人は入社してすぐにもリーダーにも歯向かい何回もキレて問題な人でした。 すぐキレて人の話は聞かずに一方的にキレるのでずっと冷静を保って我慢をしてい...

弁護士回答
    6
  • 息子が逮捕されました。至急どうすればいいのかが知りたいです。

先ほど警察より息子(22歳)が逮捕されたと連絡が入りました。詳しい事情は明日連絡するとのことで何もわかりません。彼は少年院に入ったことがあります。当番弁護人に電話登録しましたが折り返しの連絡はまだありません。主人も私も低所得者のためお金がありません。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「逮捕後の保釈はすぐにできる?面会不可の場合もある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝身内が逮捕されました。 色々調べてたら「今すぐ保釈するには」みたいなタイトルで大手弁護士事務所の広告が出てきたのですが、弁護士さんであれば逮捕されてすぐ保釈さすとかできるものなのでしょうか? 【質問1】 まだ面会できるか決まってないのですが、横領で面会不可の場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 出入り禁止後に逮捕される可能性について

ベストアンサー

初めまして。 お聞きしたいのですが、本日某パチンコ店で出入り禁止処分を受けました。 内容は、去年の4月に私がお店の台を叩き液晶部分を破損させたのが原因でした。 通路を歩いている写真を見せられ確かに写っていたのは私でしたので本人ですと認めましたが私自身、壊したのを覚えておらず、叩いたという事も覚えていませんでした。お店のスタッフさんからも弁償...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺の刑期について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺により、逮捕されることになっています。 初犯ではありますが、 グループ会社のお金を約5年間、約50回に渡り、総額約3000万円自分の口座へ振り込みました。 少しずつでも返済していく意思はありますが、すぐには返済できません。 数日後に家宅捜索がある予定です。 少しでもこれからのことを考えたいので、わかる範囲で教えていただ...

弁護士回答
    4
  • 在宅事件中の被害者との連絡と示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被疑者となり現在、在宅事件として取り調べを受けています。 被害者とは電話やLINEで連絡を取れる状態ですが、警察から取り調べの際に「被害者と一切直接の連絡をしてはいけない。する場合は警察を通すように」と言われました。 今回の事件について、示談できればと考えております。 【質問1】 警察からこのような対応を促された場合に考え...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しの際に不法投棄をしてしまいました。 ゴミの日の間に合わず、近隣のアパートのゴミ捨て場に10袋程捨てました。 警察から連絡があり調書をとる為に警察署に 来るように言われてます。 あとゴミの回収をするようにとも言われてます 【質問1】 この場合逮捕はされるんでしょうか? ちなみに、初犯です。 今は反省しています。

弁護士回答
    2
  • 万引きの逮捕までの日数は県外の場合どれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしたわけではないのですが、不安なので質問させてください。 【質問1】 万引きをしたとして、どのぐらい日が経てば逮捕がないと思っていいですか?県外の店の場合でお願いします

弁護士回答
    2
  • 彼が強制わいせつ罪の余罪が数件!

ベストアンサー

彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいです。強制わいせつ罪逮捕されました。 拘留満期に同種の強制わいせつで再逮捕されました。 被害者の方にケガはないです。 あと数件の余罪があり全部で10件ほどあるみたいです。 すべて被害者の方が被害感情が強く示談は難しく起訴されるみたいです。 彼は初犯で前科、前歴がなく今回初めての強逮捕...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 虚偽申告

よろしくお願いします。 2009年10月に強制わいせつで逮捕され、報道され、その後 相手が被害届けを取り下げ、不起訴無罪となりました。 内容は、ナンパで知り合って仲良くなった相手が彼氏が居たらしく、話を美化し『無理矢理抱きつかれた』などと言って被害届けを出した様子です。 しかし、決して無理矢理でも強引でもなかったので 警察での取調べ時に、『無理矢理で...

弁護士回答
    2
  • 虐待一時保護 事情聴取 逮捕

【相談の背景】 子供2人 長男7歳次男4歳 2カ月少し前に、長男を自分が叩いた際に横にあるソファーに顔を擦り擦り傷ができました。 そのまま小学校に行き、その日に一時保護されました。 現在までに、面談2回、次回は心理士との面談があります。 自分は非を認め反省の意志を示していますが、 現在2カ月を越えるので、延長して保護されてます。 児童相談所に保護さ...

弁護士回答
    1
  • 彼女にお金を盗まれた疑いがあるが、逮捕や犯人確定は可能か?

【相談の背景】 自宅に呼んだ彼女におそらくお金を盗まれてしまいました。 【質問1】 タイミング的には確定的なのですが、この場合相手を逮捕や犯人として確定出来ますでしょうか。 おそらく財布に付いている指紋くらいしか証拠はないのですが、相手が誤魔化したら逮捕は困難でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕時に当番弁護士制度を知らなかったのは警察の説明不足ではないか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、勾留され、略式命令になりました。 逮捕、勾留後に国選の弁護士についてもらいました。 しかし、疑問なことがあります。 逮捕され勾留される前に 無料で接見できる当番弁護士という制度があることを知りませんでした。 さらに、当番弁護士に国選弁護人をお願い出来ることも知りませんでした。 これは警察の説明不足ではないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 警察に呼ばれてまた否認してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させて頂きます(資力がない為、弁護士を雇う余裕が ありません)3月に車にキズをつけて、警察に取り調べを受けた者です。私の車もボンネットにキズをつけられて(警察ではなかった事にされてしまいました)被害届をだしました。それがあるので、2回目の取り調べも否認してしまったのですが、警察では逮捕して自白させようとするでしょうか?娘...

弁護士回答
    2
  • 未成年との会話について

【相談の背景】 未成年と画像とか送るとか動画送るとかしてないのですが未成年と知りながら「会いませんか?」と文章を送るのは逮捕に繋がりますか? ちなみに行為などはしてないですし、実際に会ってません。 【質問1】 この場合逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 「未決勾留日数」の計算方法は逮捕日からなのか起訴日からなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「未決勾留日数」は、逮捕日から計算されるのか、それとも起訴日から計算されるのか、どちらですか? 【質問1】 「未決勾留日数」は、逮捕日から計算されるのか、それとも起訴日から計算されるのか、どちらですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから