29,257件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 過去の前歴をバラされました。

【相談の背景】 10年前に傷害事件を犯し、警察から 任意同行を受けました。 逮捕される前に被害者と示談が成立し、前歴のみで前科と逮捕歴がつかない形で 収束したのですが、 先日、飲み会でその事実を最近になって知った友人から「おい、犯罪者」と同席した人たちの前で言われました。 自分と相手を合わせて5人だったと思います。 他の3人は知らなかったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 身内内での傷害罪について

【相談の背景】 質問失礼致します。 傷害事件で内縁の夫が逮捕され被害者は私です。 水曜に逮捕され土曜に被害届を取り下げています。 本日、地検から電話があり事実確認をされ私もやり返しで蹴っているし処罰は望まない旨を再度言いました。 そして、今後彼とは交際を続けるのですかと聞かれ、交際は続けますが「とりあえずまずは反省させて話し合います」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 時間なく本当に急ぎです。大麻所持 逮捕 裁判で譲渡人の名前を明かすと相手が捜査されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持(約2.6g)で逮捕され現在は判決を待っています。10年前に詐欺事件で逮捕されています。確実に10年は経っています。 裁判では嫁に情状証人として出てもらいました。 ですが僕が譲渡してもらった知人の名前を裁判でも言わなかった事が良くなかったらしいです。 弁護士いわく普通なら僕の録音を聞き直して決める事はないらしいですが 今回は...

弁護士回答
    3
  • 飲酒ひき逃げ?傷害?

【相談の背景】 4日前、飲酒後に車に乗り込み発進させた運転手を呼び止め咎めたところ、急発進して逃げました。自分は咄嗟にドアに手を掛けましたが、数メートル先で振り落とされ打撲と擦り傷を負い、すぐに警察に通報し簡単な処理をしました。 発進後に手を掛けたため、ひき逃げではなく傷害事件として扱うとの事。 当時の一部始終を手持ちのスマホとドラレコで撮影して...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が外部の友人の連絡とる手段

ベストアンサー

先日、私へのDVで彼が逮捕されたものです 彼は4日に釈放予定ですが、勾留期間が伸びる可能性があり、起訴、不起訴もまだ決まっていません 彼からの弁護士から示談の申し込みがあったと検察から連絡がありましたが弁護士同士で話し合いを進めて貰うこと決め、5日に弁護士と会うことになっています 今後民事事件にも発展するかもしれません まだ私の気持ちも固...

弁護士回答
    1
  • スマホの充電による電気窃盗

ベストアンサー

今日,駅ビルのコンセントでスマホを充電していたところ,清掃員に見つかり110番されました。  それで,警察に捕まりパトカーで警察に連れて行きました。  警察の取調べ室で新米の警察官が大きな声を出して,     窃盗罪は刑法〇条で,懲役10年や罰金50万がある。     逮捕もできるし,留置場に入れることもできる。     何時間充電したんや。 と言う...

弁護士回答
    2
  • 麻薬特例法違反 所持 営利目的

ベストアンサー

約2ヶ月前にガサ入れが入り、主人が麻薬特例法違反で逮捕されました。主人の仲間もその間、数名逮捕されております。ガサ入れの時に証拠品(6g、パケ袋大量、注射器、計り等)は多数出てきてしまっています。 起訴内容も①麻薬特例法違反②所持③営利目的 この三点です。拘留され2ヶ月たった今も接見禁止が取れません。 初公判が来月にありますが裁判員裁判はなんとか免れた...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪。刑事処分の流れについて教えてください。

先日、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 ハプニングバーにて乱交中、お店が摘発され警察がきて写真を撮られそのまま現行犯逮捕されました。 何が起きたのかよく分からぬまま警察署で事情聴取を受け、正直に聞かれたことには答えました。 警察からの説明を受け初めて自分の行っていたことが公然わいせつ罪だと言うことを知りました。 8時間ほど聴取を受けその...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました、今後がどのようになるのか不安です。

ベストアンサー

大学生です。 三月の終わりに駅にて盗撮をしてしまい、その場にいた私服警察に現行犯逮捕されました。 撮ってしまった動画には下着が映っていなかったため、スマホの差し入れによる迷惑行為防止条例違反逮捕されました。 その後、検察に送検され、取り調べ後に学生の立場や、反省が見られること、証拠の隠滅の恐れがないと判断され釈放され、現在は在宅事件として調査が...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗容疑をかけられています(濡れ衣です)

ベストアンサー

知人の話ですが、職場である人の給料(手取り)が盗まれて、その日に出勤していた職員が2回事情聴取を受けました。2回目(事件発生後約2ヶ月)に任意でポリグラフ検査を受け、知人だけが黒だと判定を受けその日に取り調べが行われました。知人は精神的にも弱い方で、やってもいないのに判定出たら嫌やなってそんな笑い話しをしてたくらいです。 話がそれましたが、一つ目の...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。

近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...

弁護士回答
    1
  • 15歳の女の子と性行為

ベストアンサー

初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...

弁護士回答
    5
  • 掲示板サイト の書き込みの名誉毀損罪になりました。処分はどのようになるでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板サイトに、とある政治家のうわさ(デマ)を読み、 そのうわさ(事実かどうかの根拠のない)を聞いた事があったので、 つい、悪ふざけで同じような内容を、その掲示板に2度ほど書き込んでしまいました。 今はその掲示板は削除されてありません。 その後、名誉毀損罪の被疑事件ということで、 警察の方が家に見え家宅捜査をうけ、パソコン、インターネット回...

弁護士回答
    3
  • ラッシュ所持で家宅捜索。この後について

先日ラッシュの密輸入容疑で家宅捜索が行われ、 素直に応じました。家にあったRUSH3本と国内サイトで購入した ニトライト2本、携帯などを証拠品として押収されました。 そのまま税関に任意出頭し、事情を話しました。 (この時はじめての事で動揺しており、RUSHの購入は始めてではない という事を言えませんでした。) この時、税関の方は今回のようなケースでは逮捕は...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人なのに親族相盗例適用?

初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...

弁護士回答
    10
  • 国選弁護士の初回接見について。また、皆さんが国選弁護士に選任された際の初回接見はいつされますか?

先日逮捕された家族が国選弁護士を請求しました。 選任はされましたが、選任決定後3日経過しても、初回接見されていない状況です。 刑事事件での初回接見は重要だと思っていたのですが、国選弁護士ではこれが通常でしょうか? また、皆さんが国選弁護士に選任された際の初回接見はいつされますか? 状況として、 逮捕時に当番弁護士に依頼済みで、その際、本人...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。

夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ法違反で警察で取調べを受けました。

3月の末日に神奈川県警に児童ポルノ法違反で家宅捜索されパソコンを押収されました。 内容はブログをしていたのですが、その中の3点ほどの画像が児童ポルノに反してたため引っかかったそうです。 ブログ会社に修正するようにといわれ指示通りに消していたのですが、 消さなかった画像がウェブに残っていたため5月に取調べを受けました。 内容としましては戸籍を見な...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

何度も質問すみません。 兄が児童ポルノ禁止法違反、児童買春で逮捕され今は保釈中です。 先月、1回目の裁判があったのですが10分程で終わり内容も次の裁判の日程などの話しでほとんど終わったようです。 9月に2回目の裁判がある予定でこれが最後の裁判だと聞いたのですが不安でしかたありせん。 被害者のいる起訴2件で示談をお願いしたのですが、被害者のご両親がこ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺

ベストアンサー

整骨院を経営しております。友人から連絡があり知人の男性2名が追突され整骨院にかかりたいとのことできました。初めの2週間は通院日数は通院した日通りの治療費を保険会社に請求しました、そうしましたら、その知人2名から電話があり、次の月から日数を水増しして請求してくれと頼まれました。(その人にとっては通院日数が増えれば示談金も増えるでしょうから) その...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、年末調整未払い

急ぎで詳しく教えて下さい、私は去年の1月31日付けで会社を解雇されたのですが、事情により2月10日に警察に拘留されてました。会社側は私が事件を起こしたかもしれない事を一昨年の11月から知ってました、それでも去年の2月1日まで働いていて、私が2月10日に逮捕されてから警察への言付けで1月31日付けで解雇と言われました。逮捕される5日前の2月5日には社...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料請求について

よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます...

内縁の夫が窃盗で逮捕・起訴された事件で今余罪の取リ調べで保釈もできません。逮捕されたと聞いて急性ストレス障害(うつ病みたいな?)になり、生活に困るので急いで仕事を決めましたが1日出勤で限界でした。子供も2人いるので1日でも早く出て来てもらいたいのと、何かできることは全てしたいと思ってます。 現在の国選弁護士ではアドバイスというアドバイスも頂けないので...

弁護士回答
    3
  • 全治2週間の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

以前元妻ともみ合いになりお互い全治2週間の怪我を負いました。元妻はそれを傷害事件とし被害届を提出した為私は逮捕され30万の罰金刑でした。私は両親が犯罪者にするのは子供が可哀相と思い被害届は提出しませんでした。拘留されている間に示談(謝罪文と10万)を元妻に持ち掛けましたが応じず、先日代理人の弁護士から傷害の慰謝料50万請求の通知書が届きました。私も全治2...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?

内夫が先日、22日間拘留後起訴されやっと接見禁止がとれ突然の逮捕22日ぶりに接見できました(まだ警察署の留置場にいます)。本日も会いに行くため問い合わせをしたところ「今日一日は検察に行っているため接見できません。結果によってはまた明日から会えないかもしれません」と言われました。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?本人に会えたのはたった二日間です。やっ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

私の友人なんですが、昨年に、覚醒剤使用で、逮捕されて、懲役一年半、執行猶予三年の判決をうけました。 今年になり、覚せい剤で執行猶予を貰う前の窃盗事件で、逮捕されました三件の敷き鉄板(被害総額時価一千万円)を盗み出した事で、起訴されて現在、判決待ちです。 報酬は、20万を受けとったとの事です。 被害者弁済は、100万円をしました。 検察側の求刑は、一年...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

私の友人なんですが、昨年に、覚醒剤使用で、逮捕されて、懲役一年半、執行猶予三年の判決をうけました。 今年になり、覚せい剤で執行猶予を貰う前の窃盗事件で、逮捕されました三件の敷き鉄板(被害総額時価一千万円)を盗み出した事で、起訴されて現在、判決待ちです。 報酬は、20万を受けとったとの事です。 被害者弁済は、100万円をしました。 検察側の求刑は、一年半...

弁護士回答
    1
  • 緊急です?DVで逮捕された友人その後知りたい

【相談の背景】 男友達が彼女に対して DVを行い現行犯逮捕され余罪があるか確認ねため勾留20日が決定したらしいです。 罪状予定は、 傷害罪( 怪我をさせたため ) 監禁罪 強盗罪( 喧嘩最中に彼女のキャッシュカードを取りおろそうとした。らしい ) 初犯ではありますが、警察には前に相談されていたらしいです。 20日勾留がもう少しで終わります。 示談にな...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました時のローン返済

相談の背景 夫が逮捕され、今は起訴勾留中です。それにより来月から収入がなくなり、家と車2台のローン返済が厳しくなります。今は少し貯金があり3ヶ月くらいはなんとかなりそうですが、判決がでて懲役になればローン返済ができなくなります。全てのローンは夫の借入です。 質問1 ローン返済ができなくなった場合どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大麻微量 逮捕なし 書類送検

H30年2月 大麻所持容疑で家に家宅捜索が入りました。 H29年の4月に一度大麻取締法で捕まっていて、執行猶予中です。 一度は止めようと決心しましたが取引していた売人から営業の電話があり、また使用していました。 しかし、買う度に自責の念に駆られ、買った大麻を1回使用しただけですぐトイレに流す と言うことを繰り返していました。 そしてH30 2月 家宅捜索が...

弁護士回答
    2
  • 無修正DVD販売で逮捕。

ベストアンサー

知り合いが無修正DVD販売の罪で逮捕されました。 インターネットで販売サイトを作り営業していたそうです。 やっていた期間はおそらく年単位ではないかと考えられます。 逮捕暦等はありません。 この場合、どれ位の刑になるのでしょうか? 罰金等もどれ位か教えて下さい。 ちなみに逮捕時、既に無一文の状態で支払い能力等はないかと思われます。 主犯格、従業員、ど...

弁護士回答
    2
  • 口論から相手を逮捕、慰謝料などできるのか?

ベストアンサー

相手の彼女から足を車で轢かれて、神経の損傷。 事故届けしなかったので、診断書提出したが見聞ができない。 鬱病にされ、神経の損傷、資格等断念、終いには婚約すら破棄で、ストーカー扱いにされた。 ストーカーはしていない。 悪い事はわたしはしていないです。

弁護士回答
    2
  • 軽傷ひき逃げ。逮捕は望み薄でしょうか?

深夜に、人気のない信号のない十字路で相手が一時停止を無視してこちらの後部座席に激突。 一度相手は車から降り私が無事かだけを確認。その後、車に乗り去り、戻ってきませんでした。 相手の顔、体形、服装、車種と色を警察へ伝えてありますが肝心のナンバーが曖昧でした。 逮捕は望み薄でしょうか? また、ひき逃げに捜査期間は定められているものでしょうか。 も...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 逮捕とは言われませんでしたが・・・

ベストアンサー

電車降りる準備じに突然女性に腕をつかまれ、駅員室へ連れて行かれました。私はやってないといっても一切聞く耳持たずでした。 駅員室に着き、警察を呼ばれ、10分ほどして警官が4・5人来て身分証提示の後、パトカーにて警察署へ。 刑事との誘導尋問的な応答の後、指と手にテープを張られ、証拠立会いの署名をさせられ、更にその所持の放棄書類に署名させられ、最後に理由...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか

ベストアンサー

先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で慰謝料請求するための対応について

ベストアンサー

3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件の示談についてお願いします。

ベストアンサー

執行猶予中なんですが、駅で肩ぶつかり肩を殴ってしまい逃げてしまいました、 逃げてしまったので示談のしようもないんですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

恥ずかしながらご相談させてください。 先日、某駅構内で盗撮をし第三者にバレてしまい慌ててその場から逃げてしまいました。 数年前にも同じ場所で現行犯逮捕されたのですが今回後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 駅員を呼んでくれ、逃げるのか等、後ろで叫んでいた声が耳に残っており、不安で自首も検討しております。 またもし被害者が被害届を出しておらず...

弁護士回答
    3
  • 外国の警察から逮捕しに行くと言われました

ある国のの知人が、大勢の人と金銭トラブルになっていて、現地で裁判を起こされています。 期日までに支払いをしないと、日本にいる私(日本人)と友人(その国の人)を共犯者として逮捕しに行くと現地の警察から言われていると知人を通じて聞きました。裁判所命令なので、請求されている金額を支払わなければ逮捕は免れないとのことです。 その国では非常に重い罪にな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

示談になった場合、正式な示談書というものは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 違法賭博で書類送検された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法賭博により逮捕されてしまった場合について 【質問1】 もし、違法賭博で逮捕されてしまった場合、不起訴を得るにはどのような事が大切ですか? また、単純賭博罪や常習賭博罪で書類送検された場合、不起訴を得るのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 成人同士の売買春についての質問です。

ベストアンサー

以前、成人同士の売買春は、売春側の勧誘等以外での罰則はなく、処罰されないと聞いたのですが、 インターネットで上記内容に関するサイトを見ると、一部サイトに「これまで警察は、単に売買春を行う人を逮捕しなかっただけで、最近、売買春を行う人が増えたため、今後は逮捕していく方針である模様」という記事を見つけました。 そこで質問ですが、 ①実際、罰則がないに...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの警告を受けました。

先日、つきまとい等の疑いで警察から聴取を受けました。 今回、正直に話し今後そのような行為をしなければ逮捕しないと言われました。 話してる内容で逮捕しようと思えばできる内容と言われましたが、 今回は警告と言われました。 後日、書面を渡すので1週間後くらいに呼び出すので警察署まで来るように言われました。 もう3週間以上経ちますが一向に連絡は来ませんし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転・道路交通違反・暴行・器物損壊で逮捕者が出ている事案での損害賠償について質問させてください

自動車販売業をしている者です。年初早々お客様が上記のような違反者に買って2週間(購入金額400万円のトヨタアルファード)の車をバイクのヘルメットや手や足で傷つけられ、被害者本人が取り押さえるときに腰に暴行を受け怪我をした事件がありました。当然被疑者は逮捕されました。偉かったのはこちらの運転手が一切の暴行やそれをあおるような行為をしなかったことです。...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転は現行犯以外ある?

【相談の背景】 無免許運転は現行犯とよく聞きますが、現行犯以外で逮捕される事がありますか? 【質問1】 無免許運転は現行犯とよく聞きますが、現行犯以外での逮捕はありますか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反について質問です。 プロ野球やライブ会場付近でチケットを売る行為は、迷惑防止条例違反で逮捕されると聞いたことがあります。 一般人の私人逮捕(現行犯逮捕)は、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者押し込み強盗事件及び殺人未遂事件の今後の法的な解決策に関する相談

ベストアンサー

お世話になります。昨年2015年12月に郷里で一人暮らしをしている老母の実家に深夜、強盗が押し入り、自宅にあった 約20万円の現金を強奪され、老母は首を絞められて意識を失う(犯人は死んだと思ったようです。)殺人未遂の事件が発生しました。その後、母は体調を崩し、精神的にも大きな負担になり戸締りにもこれまで以上に神経質になってしまいました。また我々家族(...

弁護士回答
    1
  • 合法と認識したCBN製品で尿検査陽性と逮捕の可能性

【相談の背景】 3月初旬に、ECサイトでCBN成分が含まれているグミ製品を購入しました。TikTokでサウナの整いグッズのような形で紹介されているのを見て興味を持ち購入したものです。商品ページには「THCなどの違法成分は一切含まれていない」と記載され、成分分析証明書(COA)も掲載されており、Δ9-THCはND(検出なし)と表示されていました。そのため合法な製品であると...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反による逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車も所持してなかったので無免許運転...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから