法律相談一覧
-
県嘱託員の万引ですが職場にばれたり、新聞に載ったりしますか?
至急返事をお願いします。 四カ月前万引きをし、後日見つかってしまい事情聴取を受けました。 その時は、怖くて自分が県職嘱託員である事が言えませんでした。 また、盗んだ2万円相当の服を家に持って帰った事が言えず、お店が入っているデパートのトイレに置いて帰ったと、嘘のきょうじつをしてしまいました。 今まで何度か、万引で捕まり、一度逮捕された事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギーを利用した犯罪について、それを罰する法律は新しく必要か?
2016年12月に母親が5歳の牛乳アレルギーの娘に故意に牛乳を飲ませ、自ら119番に通報し、それを受けた病院側が「虐待のおそれあり」と警察に通報し、母親が逮捕された事件がありました。その母親は警察や児童相談所に子育てで悩んでいる旨を何度も相談していたようですが、児童相談所は相談に乗っただけで何か解決策を講じたというわけではないそうです。 この事件がきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[猥褻物陳列罪幇助では不起訴?]無修正アダルト紹介サイトについて
ベストアンサー弁護士先生さま方。 よろしくお願いいたします。 海外の無修正アダルトサイトを紹介する目的のWEBサイトをいくつか運営しております。 同類の質問がいくつかあり、拝見したところ、無修正画像などをサイト上に掲出していなくても、リンクを貼っているということは、猥褻物陳列罪幇助に(当たる? / 当たる可能性が高い?)という認識にいたりました。 さらに調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ無修正画像1枚サイトアップロードしてしまいました。
ベストアンサー私は50歳で今回の事件とは別の罪名による前科が2あり3年半前に満期で出所し生活保護をもらいながら働いています。アダルトサイトで成人女性の無修正画像をダウンロードしたものを1枚アップロードしましたが1週間ほどで削除依頼かけ今は使っていません。 先日他県警察が家宅捜索にきてパソコン押収され翌日警察署に伺い調べを終わりました。写真や指紋やDNA採取にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について。また夫にとって不利でしょうか?
事件を起こし逮捕、勾留の後現在保釈中の夫に私選の弁護士をつけました。この弁護士の方の対応の悪さに鬱になりそうです。まず夫の勾留面会時は事件の内容はほとんど聞かない。面会5分足らずで何も聞かず『あっちへいけ忙しい』と手でしっしっと払う仕草。保釈後弁護士と私と夫で面談中に聞いた事を後日確認の為再度伺うと『そんなことは言ってない。こいつ(夫)は精神異常者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?
友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官による調書捏造
数日前に兵庫県警で著書を捏造した警察官が逮捕されましたよね?実は数年前(2009年だと記憶しています)私も同様の件で捏造された調書に署名をさせられたことがあります。 ある日、地元の若い警察官が自宅兼仕事場に来て、数日前に訪問したある男性(その方は元奥さんへのDVや脅迫などで服役し出所したばかりとのこと)が、その際に私の家族(元奥さんを事件当時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の上とは
ある弁護士の人のfacebook で、上申書の上は裁判所を上として見ていることになるから、自分は申立書としている。と書いてあるのを見ました。 指摘されるまで気が付かなかったのですが、一理あると思いました。 しかし、上が指しているものは、裁判所とか判事とか具体的なものではなく、法の精神のようなものなのではないかという気もします。 訴訟は公開のものとして記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社従業員による住居侵入、窃盗未遂事件の会社側への責任追及について
19才女子大生の父親です。昨年末に子供が住む単身用マンションで住居侵入、窃盗未遂の事件があり犯人が逮捕されました。その犯人は同じマンション内の、同じ階に住むマンション管理会社の従業員(逮捕後に解雇済)であり、会社で保管している合鍵を業務以外で盗み出し、それを使用して部屋に侵入したようです。子供の就寝中に下着を盗む目的で侵入したが、子供に気づかれ逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で逮捕されますでしょうか?
7年前、彼女(18)と私の自宅にて性交しました。 雰囲気で行為に至ったため合意があったか覚えていません。 行為をする間に「〜してもいい?、〜したい?」と私が聞いたことは覚えています。 脅迫したり暴力を奮ったりをしていないのは確実です。 その後も性交は数複回行っています。 性交した後でもデートや旅行にも行ってました。 仮に彼女が心の中で嫌がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕後の流れを教えてください、
8月25日に無免許運転、画面注視で道路上で現行犯逮捕されました。 前科前歴はありません。 その日に留置、27日に検察庁で事情聴取を受けた後、裁判所には行かずに釈放されました。 警察の方からはおそらく略式裁判になると言われたのですが、その通りなのでしょうか? またその場合、どれくらい期間がかかるのでしょうか? 私がネットで調べた中では21日以内に起訴しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事件の状況等について
ベストアンサー【相談の背景】 検挙、捜査期間の体感の部分として先生方のご経験をお聞かせいただけますか? 一年以上前の住居侵入のみといった金銭的な被害がないものや、軽微な窃盗 と言った案件について 同様の罪状での検挙の際の取り調べでの自白等ではなく『単独』で捜査されていて検挙、立件されたようなケースはご経験がありますか? 【質問1】 ご経験のない場合でも参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の返済義務について
【相談の背景】 去年の4月なので、丁度1年程前に高級ブランドの海外転売の話をインターネット上で知り合った方から話を聞き紹介をしました。内容としては、高級ブランドの時計を5年ローンで組ませて時計を換金して3倍以上の値段で買い取ると言う内容でしたが、当日になって時計を渡したら突然連絡が取れなくなってしまい、時計を持って飛ばれてしまいました。 その際にロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂事件に該当するのでしょうか?
ベストアンサー偶然が重なって変なことをしてしまいました。 19時頃、トイレに行きたくなり、コンビニの出入り口の正面付近にの駐車場に駐車して、 トイレを使用してすぐ出ました。 その後、車に乗りドアを閉めたところ、違和感を感じたのですがなんと他人の車でした。 ①これは窃盗未遂になる可能性があるのでしょうか? ・車は私と同じ黒色で、私の隣の車でした。 ・出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
お世話になります。最近仕事でのトラブルで、相手方に胸ぐらを掴まれ拳で一回殴られました。自分は一切抵抗もせず相手の身体にも一切触れていません。次のの日警察に被害届を出し、調書もとり一通りの手続きは終わりました。もちろん診断書も提出しました。今後、相手方は警察に呼び出されて事情聴取となると思いますが、その際示談の話しも出るかと思います。自分は今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件になる医療事故とは。
ベストアンサー多くの場合、医療ミスは民事訴訟になると思うのですが、患者側が被害届を出せば、それらはすべて刑事事件として処理されていくのでしょうか。 刑事事件と民事事件との線引きはどのあたりにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日は注意されたのみの窃盗罪の後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをし、お店の人に見つかり、返品し、「今度から辞めて下さい。」と注意されたのみで帰りました。その場合、後から店の人が警察に連絡して、後日警察から連絡が来る、もしくは家に来て逮捕される事は有りますか? 名前や住所をお店の人は知っています。 【質問1】 後日逮捕されるとしたら1ヶ月先や3ヶ月、半年先なども有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造保険証使用と銀行口座取得の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 相談させてください とある会社が長期不法滞在者に偽造保険証をつくりその保険証を使用して郵便局の銀行口座をつくりました。 長期不法滞在の罪は別件逮捕と同時に処罰されたものの偽造保険証使用や、それを使用し銀行口座や資格免許を取得している 事は罪にならないのでしょうか 通報すれば逮捕されますか? その会社責任者も逮捕になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
指紋と写真を撮らせて欲しいと電話
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 逮捕などはされておらず、相手方にも謝ってその場で完了という感じでした。 先日、今月中に警察署に来てもらって指紋と写真を撮らせて欲しいと言われました。初犯です。 【質問1】 これは、警察署に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗で任意同行。逮捕や捜査終了の可能性はありますか?
御相談致します。 先日、半年前の住居侵入、窃盗の容疑で任意同行されました。事件当日は目撃者もおらず、先日家宅捜査されたのですが盗んだ物も何も出ませんでした。携帯電話は押収されましたが。 しかし、住居内には指紋や足跡が残っていたのか警察は自信満々でした。以前別件で任意同行された時に指紋や足跡、DNAはとられていました。なので自分のところに来たと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、300万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、300万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした犯人について
【相談の背景】 コンビニ関係者です。先日ですが、アルバイトの子が、普段通りに勤務しているとお客さんが突然、先程このお店で、犯人が万引きをした等と言って商品を持ち自首してきたそうです。アルバイトの子は犯人が万引きしたことに全く気がついていなかったそうです。その後、防犯カメラを見たところ犯人が来るすぐ直前に万引きをする姿が写っていたそうです。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の連絡や余罪での逮捕について
【相談の背景】 私は地方公務員です。数週間ほど前に女子の陸上の大会を撮影して係員に捕まり警察に行きました。 以前から女子の陸上やチアガールなどを撮影していること、裸やトイレの盗撮などは一切していないことを伝えました ビデオやスマホにあった映像は警察でバックアップのうえ、すべて警察官の目の前で消去しました 親が身元引受人になり、特に職場への連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ユニクロのジャンパーを盗んだが、商品代金を支払って謝罪した後、逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 ユニクロのジャンパーを盗んだとして逮捕されました。 彼らは私を奥の部屋に連れて行き、そこに留まって警察を待つことを強制しました。 私は「ごめんなさい」と言って商品代金を支払おうとしました。 大変申し訳ありませんが、非常に愚かな間違いをしてしまいました。 警察は私の詳細をすべて取り上げました。 私は逮捕されているかどうかを何度も尋ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 弁護士 呼ぶタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の弁護士を呼ぶタイミングについてです 【質問1】 刑事事件の弁護の際、国選弁護人以外の私立弁護士を呼ぶタイミングはいつでしょうか。取り調べ中に携帯電話を使って呼べるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後 余罪について
【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
捜査官の同時処理義務について
判決直後,すぐに併合罪関係にある別罪(同じ罪名ですが,被害者が違う)で逮捕されてしまいました。 この場合,同時処理義務に反して,違法な逮捕で不起訴にならないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される前に弁護士に頼んで被害弁済した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるマンションの玄関ホールで、そこにあった箱を2個持ち去ってしまいました。 その中にはスニーカーが入っていて、売れると思い翌日にネットの買い取りに送り、五万円で買い取ると言われ振り込まれました。 数日後、たまたまその知り合いから家でスニーカーを盗まれたから被害届を出して調べて貰っていると聞かされました。 数日後に偶然会って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで逮捕され、14日勾留の末起訴される
先日夫が、強制わいせつの件で被害届がでてると逮捕されてしまいました。 夫は、自営でマッサージ師をしていて 今回その、お客様から被害届けがでた、、とのことでした。 すこし内容を話すと相手は強引に胸や陰部を触ってきた、さらには男性器もあててきた などと言っているそうです。 旦那は、まったくの潔白でマッサージも同意の上で、さらにやる部位も確認しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂で生活保護者の母逮捕、子供について
元妻、娘の二人暮らしの母が娘を刺し、殺そうとして殺人未遂で捕まりました。 私は元夫です。 当初は祖母、元妻、娘だったのですが、数日で祖母が嫌になり元妻、娘をおいて逃げ出しました。 それからは生活保護の申請をし元妻、娘の生活となり、私は時々会いに行く程度です。 その中事件が起きました。 今現在、娘は入院中で元妻は拘置所です。 親権、お金、病院など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の器物損壊で今になり逮捕、前科はつきますか?
【相談の背景】 15:00頃に以前住んでいた県の警察署から電話があり、 二年前の当時在住の駅の街頭破損の件でお話したい、また別件で二年前に自転車の器物損壊があり、その件でお話がしたいと言われ、一週間後に私の現在住の県の警察署まで来られるという話になりました。 駅の街頭破損は私ではなく、友人である事はわかってます(警察が知ってるかは分かりません。) 別件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での撮影、後日逮捕について
【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮がバレました 後日逮捕されるのでしょうか?
先日某レンタルビデオショップで動画モードにしたスマートフォンを買い物かごに置きスカートの中に入れる方法で盗撮をしてしまい店員にバレました 捕まりましたが腕を振り払って逃げてしまいました その店には自家用車で来ており外には防犯カメラはなさそうでしたが車のナンバーも押さえられているかも知れません その時はマスクと帽子を被っており動画などは確認されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ後は逮捕されるのでしょうか。
示談や自己解決等で被害届を取り下げたとしても、加害者が逮捕される場合はどういったときでしょうか。 相手に肉体的・精神的な後遺症が残ってしまった時や、余罪があった時などでしょうか。 非親告罪は被害届を取り下げられたとしても捜査が続くと伺いましたので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
私の彼氏は窃盗で捕まりました。もう起訴されたので保釈申請ができます。でも弁護士の方にまた再逮捕されると言われました。 今回初犯で執行猶予で出れる可能性が高いと言われたのですが、再逮捕となると実刑になるのでしょうか? 再逮捕されると言われているのに保釈申請の許可はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 数十件の恐喝 再逮捕 執行猶予
彼が今月恐喝罪で起訴されました。 そして別件(恐喝)で最逮捕されて勾留中です。 おそらくすべて起訴されると、数十件に及ぶ犯行、被害総額は数百万です。 あと3日後くらいには結果が分かるといわれているのですが、また最逮捕かなと予測してます。 再逮捕ができる回数制限はないとの事ですが、数十件もされたりするんでしょうか? また、執行猶予で出れる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転現行犯以外の警察の動向
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転を約20日前にしました。その事については、警察に身元も、通行場所時間も認知されたと思いますが、今だ!通常逮捕も任意の調査もないです。 在宅起訴の可能性もあるとおもいますが、20日も経過して、通常逮捕?任意の調査とかありますか?通常逮捕なら、もう逮捕されていると思います。 【質問1】 無免許運転が認知されてから20日経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。
今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の犯罪について。職場にはすぐわかるものなのですか?
公務員の横領などで懲戒免職の事件をよく見かけますが、公務員が仕事以外のプライベートで窃盗や暴力事件などを起こして執行猶予を受けた場合でも仕事先には警察検察裁判所などから通知がいって仕事場にもバレて懲戒免職などの処分が出ますか?職場にはすぐわかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアの万引きについて
【相談の背景】 先日ドラックストアで万引きをしてしまいました。 そのとき店員さんにナンバーなどを メモされたかもしれません。 車は当時レンタカーを借りていました。 ここから後日逮捕などの処置はありますか? また次の日万引きしてしまった商品を該当店舗にて購入しているのですが その場合も後日逮捕の可能性などはありますか? 【質問1】 ナンバーから特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の自首に関しての質問
ベストアンサー児童買春の自首に関しての質問 お世話になっております。 本日、弁護士の先生に直接、自首に関しての相談を行いました。 ①まだ、事件化していない為、自首するメリットが少ない ②事件化後に依頼を受けることは多々あるが、自首を行った経験が、無い ③事件の内容的にも、悪質ではない為、それほど心配する必要はないように思える ④自首することで、被害者の人生も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済中。検察は逮捕起訴にするのか?
【相談の背景】 被害弁済中の逮捕はありますか? 警察は逮捕意向ですが、検察と相談すると話してます。検察はどう考えていくのですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されてます。被害弁済は615万です。 時効まで11か月です。毎月40万私の 口座に振り込まれます。 いつ止まるかわかりません。 被害額は4200万で早く逮捕したいです。 【質問1】 被害弁済中。検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんが言ってました。今朝
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で警察に電話して逮捕になるか聞きました。あいにく担当刑事さんはいなくて、事情がわかっている刑事さんが電話に出ました。逮捕と在宅とも証拠隠滅や逃亡のおそれがあるから今は言えないと言ってました。現在妻が労役に入っておりまして、来月の22日に出所です。その前に逮捕されると猫が2匹残されるので、妻が戻ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査が続くのか逮捕があるのかとても不安です。
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 それからしばらく警察からの連絡はなかったのですが数日前に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。次回も取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬を使用している夫と別れたいです。
夫が大麻を吸っています。物の写真があります。 今後離婚を考えておりますが、 1.大麻での逮捕は所持と現行犯でないと逮捕されないと夫は言っていますが、妻からの告発では難しいでしょうか?写真があり、物の場所は把握しています。 2.所持という点で、私が逮捕されることはあるのでしょうか?譲り受けてもいないし吸ってもおりませんが、一緒に住んでる家にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で現行犯逮捕されたその後
【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛詐欺で逮捕してもらいたい
【相談の背景】 会ったこともない人とネット恋愛をして結婚したいと思っていました。 連絡が取れなくなりました。 お金がないと言うのでLINEpayなどで送金していました。その後相手からLINEpayは不要との事で送金は辞めました。 ですがしばらくすると困っていると言うのでギフトカードの番号伝えていました。コード番号伝えるたびにもらってばかりでは悪いのでと私(相談...
- 弁護士回答
- 3
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから