7,679件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に桜の木を剪定

ベストアンサー

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1837893.html 勝手に地域住民が歩道の桜の木を剪定するのは器物損壊ですよね? 送検されるのが普通だと思いますが‥起訴猶予が濃厚でしょうが‥(罰金もあるか) 事務管理とかにはさすがになりませんよね 自分で剪定せずに市に頼むべきですよね

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて

以前に当て逃げの件で相談させて頂いた者です。 以前の質問 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_301786/ その後、キズが小さかった事もあり 保険を適用せずに修理代・代車代を 私が負担する形で示談が成立しました。 しかし以前の質問にも記載をした通り、 事故の日時が曖昧で 警察・保険会社には覚えている範疇で 届け出たつもりですが、 万が一、届け出た...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便

器物破損の損害賠償請求をしたいと思っています。おそらく相手は慰謝料とかを抜きにすれば、支払うであろうと思う相手です。 内容証明郵便で支払いを求める場合、弁護士さんに頼んだ費用も請求出来ますか? ちなみに内容証明郵便を頼む場合でも、証明書作成以外に相談料がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場内で起きた器物損壊の責任について

ベストアンサー

駐車場の所有者です。隣地の方より当駐車場の利用者が自分のフェンスを壊したみたいなので、対処して欲しいと言われ、壊れたフェンス付近の利用者に連絡したところ、その様な事はしてないとの事でした。その旨隣地者に話し、本人がやっていないと言っている以上、警察ではないのでそれ以上犯人捜しの様な行為はできないと説明し、警察にきちんと器物損壊等で被害届を出して...

弁護士回答
    1
  • 被害者側とその弁護士の行動について質問です

私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 ところが被害者側が弁護士に依頼したのは2週間も前なのです...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊について

自己の所有物を叩いたり蹴ったりされたとしても、本当にそれが原因で壊れたかどうか立証できない場合は相手に刑事罰や修理費用を請求することができないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • どなたか相談に乗ってください

体調を崩し、去年12月に退職し1ヶ月休養して2月に就職しましたが、あわず退職してから金銭的に厳しくなり、家賃を3,4月分滞納してしまい保証会社が弁済し、4月17日までに手数料含め82000円払えと手紙をおいていきましたが手元になく払えず、今日昼間に来たらしく、補助鍵を付けられて部屋に入れなくなってしまいました。 保証会社からは2度電話があった見たいなんですが、...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体による押し売り

遠方に住む義母の家であった出来事なのですが、宗教団体が義母を利用して仏壇にあった御釈迦様と長年大切にしてきた水子地蔵をお炊き上げと称して処分してしまいました。 義母は車椅子で一人暮らし生活のため、毎日ヘルパーさんを頼み身の回りのお世話をしていただいています。耳も目も悪く、最近では少しボケも入ってきているので判断能力もほとんどない状態。義父を昨...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で駐車場での物損事故

最近、飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 立体駐車場で車を移動させようと運転してしまいました。4階から2階まできたところで駐車してあった車のフロントバンパーに接触してしまいました。そのまま事故対応をすれば問題なかったのですが、頭が真っ白になり、また飲酒運転だったこともありパニックになって駐車場を出て運転してしまいました。 我に返り、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 相手も弁護士をたててきた場合の質問です

私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 慰謝料を140万を超える金額を言われると司法書士では対応で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 爪で‥。過失..ではないですよね?

ベストアンサー

以前、車を木に擦って、傷ができたので、錆びないようにワックスを塗ろうと思い、近場のガソリンスタンドで、店員にいいワックス販売していないか、尋ねにいったことがあるのですが。 その際に「車に傷ついたんで何かいいワックスないですか」と年寄りの店員に聞いたら、「どこ擦ったんですか」と聞かれて、「ここです」といって指差したら、「ここですかー」といって、...

弁護士回答
    2
  • 欠席、無視‥

ベストアンサー

①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...

弁護士回答
    6
  • 窃盗にはならないの。窃盗にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

妻に携帯電話のSDカードを抜かれ返してくれません。外に捨てたと言っていますが、おそらく持っていると、思います。窃盗にはならないのでしょうか?携帯電話で見れなくなるものもありますし、苦痛を感じています。

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊‥。軽微なら民事になることとかあるのでしょうか?

ベストアンサー

人の家の床や壁に傷をつけた場合建造物損壊罪になりますよね? 軽微なら民事になることとかあるのでしょうか? 親告罪ではないし、器物損壊みたいに軽微なら民事で、警察は取り合わない事とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損?

道路上でちょっとした事で口論になり、相手に車を蹴られ、逃走されたのですが、特に破損した箇所がない場合は器物破損などにはならないのでしょうか? 相手に何も刑事罰や損害賠償を請求することもできないのであれば早く忘れてしまおうと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤事件。やはり、今回執行猶予を取れるのは難しいですか?

自分はおよそ10年前に覚せい剤取締法違反で執行猶予3年の判決が下されました。 今回は、器物破損の罪で捕まったんですけど警察署で尿を取られて覚せい剤事件でも起訴されました。 また、留置所内で看守と揉めて公務執行妨害の罪もプラスされました。 3件の罪で起訴された訳ですけど、今は保釈で外にいる状態です。 器物破損の罪は弁済も出来てません、覚せい剤は10年振...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 告訴。当て逃げで告訴ってできるんですか?

ベストアンサー

当て逃げで告訴ってできるんですか? 物損のみでも‥ 被害届のイメージがありますが‥ 告訴すれば必ず起訴されるわけでもないでしょうし‥

弁護士回答
    1
  • 被害届

アパートに住んでいたブラジル人が家賃延滞していましたが、家賃もはらはないまま逃げて部屋のエアコンのリモコン3個とガス警報器、家賃1か月分、網戸破損、壁紙は猫にやられてぼろぼろ電話をすると、出ますがいつも、お金は払うといいますが、口だけです。警察に被害届を出そうと思いますが、リモコンのように少額でも被害届は、だせますか?又家賃は払わないで出て行った...

弁護士回答
    2
  • 公園での所有者不明の物品の無断撤去などの違法性についてお聞きします

公園などの公共の場所で所有者が不明の物品の無断撤去などは違法行為にあたる可能性はありますか? とある公園で動物の捕獲器を使用して野良猫を捕獲している人がいますが、捕獲器が作動して猫が捕獲された状態で、捕獲器の所有者が現れないので無断でその猫を逃がしていました(別の人が)。さらには捕獲器をゴミ置き場に移動して処分しようとしていました。結局は捕獲器の...

弁護士回答
    1
  • 親告罪について

ベストアンサー

以前器物損壊で質問をした者です。 警察から取り調べをしたいという連絡があり、その時に告訴されているかを聞くと今のところされてはいないと言われました。 告訴されていないのに取り調べをされるものなのでしょうか? 告訴されていなくても被害者の方に謝罪する為には弁護士を通した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤配宅配物について

ベストアンサー

離婚して引っ越しをしました。郵便物転送手続きはしました。それから半年後に離婚引っ越しを知らない母親から誕生日プレゼントを送ったとの連絡をもらいました。ですがしばらく経っても荷物が来ない事に不審に思った母親が調べたら宅配便は配送済みで受け取りもされてるとの事。 受け取ったのは元嫁で宅配便は郵便物転送とは関係ない事をこの時知知りました。 元嫁か...

弁護士回答
    3
  • 市営団地の敷地の植木(公園に植えてある木と同じ)を自分勝手に除去。

私の団地は市から委託された公社が管理しており、団地内にも運営委員会があり ます。 相談 市営団地の敷地の植木(公園に植えてある木と同じ)を自分勝手に除去をして 跡地に畑を作りネギなどを育てている。 これは器物破損罪で警察に相談できると思いますが、団地の運営委員会と 敷地を所有している市のどちらが代表として警察に訴えるのですか? 私の意見とし...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償の流れ、手続きについて

私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...

弁護士回答
    2
  • 車のいたずら傷の犯人について

3月6日の深夜に立ち往生してしまい車を押して行き人気のない道に押して行き、道の悪いところにタイヤがはまってしまいケータイのバッテリーもなく車のバッテリーが上がってしまい近くに住んでる友達に車を押してもらうように家に行ってる時に間にいたずら傷をつけられてしまいました 知り合いの裏の世界の方が車にいたずらしてるのを見たと言ってます そこで弁護士の...

弁護士回答
    6
  • ノーリードの犬が近づいてきた時に噛まれないために蹴り飛ばすのは器物損壊罪?

ベストアンサー

公園等の公共の場でノーリードの犬がいます。 もしこの犬が近づいてきた場合に蹴り飛ばした場合は器物損壊罪になるのでしょうか? リードを付けて散歩してる犬を蹴り飛ばして器物損壊罪になった事件はありますが、ノーリードの犬が近づいてきた場合はどうなのでしょう。ノーリードの犬に噛まれる事件は多くありますが。

弁護士回答
    2
  • 無免許 ひき逃げ 証拠隠滅。この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人が無免許とひき逃げの罪で逮捕されました。 車対車で相手は全治一週間ほどの軽傷だそうです。 過去に飲酒運転で免許取り消しをされてて、怖くなって逃げたそうです。 証拠隠滅をするために車を修理したそうです。 容疑は認めています! この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか? また、保釈は認められますか? 過去に正式裁判はないそうです...

弁護士回答
    4
  • 隣人の暴言について。これは侮辱罪にあたるのでしょうか?

隣人のご夫婦が無断で自宅の庭に入ってきて、はみ出していたご自分の庭の木の枝を切り始めました。私が声をかけたところ、「お宅の車を傷つけないように切ってるんですよ!またあんなキチガイじみた大きな車を買ったんで、傷つけちゃいけないと思って。うちのフェンスから60cm以上離して駐車してください。日当りが悪くなる。あんな大きな車を買うなんて常識を疑う!」と言...

弁護士回答
    2
  • 人のペットボトル飲料を口をつけて勝手に飲む行為について

人のペットボトル飲料を口をつけて勝手に飲む行為は、器物損壊罪や窃盗罪に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 知人に預けいた荷物を売られてしまいました。

ベストアンサー

一人暮らしから実家に戻る時に、使っていた家具等を知人の車庫で預かって貰っていたのですが 知人の家族が預かっている物だと知らず1年以上経っていたので不用な物だと思ったらしく、 かってに売られてしまいました…。 こういった場合は弁償して貰えないのでしょうか? 又、警察に届けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 無縁墳墓改葬後、墓碑を処分する行為、器物損壊罪に抵触する?

無縁墳墓を改葬後に当該墓碑を処分する行為は、器物損壊罪等に抵触するのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 第三条  死亡者の縁故者がない墳墓又は納骨堂(以下「無縁墳墓等」という。)に埋葬し、又は埋蔵し、若しくは...

弁護士回答
    4
  • 看板猫のつれ去りについて

3月31日10時ごろ~12時前後にに仙台市内の居酒屋の人気看板猫が脱走し、てくてくと歩いてる所、タクシーが看板猫をひきました。現場のマンションには血痕がついており、直径30センチの血痕がついてました。 タクシーはひいたあと、一回逃げましたが、通りを一周してわざわざ戻ってきました。 『動物病院に連れて行く』と看板猫を車両に入れて、現場のマンションから逃...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の歯科医師免許の交付について

ベストアンサー

私は現在歯学部歯学科の2年生です。 先月、器物損壊で逮捕され処分保留で釈放されました。担当してくださった弁護士の先生によると、起訴猶予になる可能性が高いが略式起訴されて罰金刑になることもありうるそうです。 歯科医師法では、罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある、と記載されています。 私の場合、略式起訴となった場合は歯科医師になる...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分

東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...

弁護士回答
    2
  • お金を壊したら

ベストアンサー

自分の所有しているお金を捨てたり壊したりしたら、何か罪になりますか? お札破ったり、100円玉叩いてぶっ壊したり、もしくは捨てたりしたら‥ 人の所有しているお金なら器物損壊になるのでしょうが‥(もしかしたら人持っている金を破壊したら器物損壊+α?2つの罪になる?)

弁護士回答
    2
  • 野良猫の捕獲器を公園に設置している方がいます。この猫を逃がせば犯罪ですか?

とある公園に野良猫の捕獲器を設置している方がいます。捕獲器の所有者は不明ですが、以前、捕獲器にかかった野良猫を勝手に逃がす方が居ました。そして今度はその捕獲器を勝手に処分(近くのゴミ置き場に移動)していました。結局持ち主が捕獲器を見つけて回収しましたが、この捕獲器に入った猫の逃がす行為及び捕獲器の移動(ゴミ置場)に無断で移動する行為はどのような犯罪...

弁護士回答
    2
  • 放火事件の捜査と身柄拘束について

ベストアンサー

私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 横領。横領ではないですよね?

ベストアンサー

人から借りたものを故意に破壊すれば器物損壊ですよね?横領ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊?建造物損壊?これは、器物損壊ですか?

2ヶ月前、酒に酔い、営業時間外の大手銀行のガラスを割ってしまいました。 直後に近くを歩いていたところ職務質問され、警察へ行きましたが、酔っていて覚えていないと言うと、すぐに返されました。 昨日警察から電話があり、防犯カメラの映像から私が犯人の可能性が高いと言われました。 私も酔っていて覚えてはいないものの、自分がやった証拠があるなら、素直に認め...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊

器物損壊事件を起こしてしまい、被害届が出され、警察で取り調べを受けました。被害者側の弁護士さんから示談の連絡がありましたが、被害者が身元を明かしたくないとのことで、示談書ではなく代理人名の受領書という方法を提案されました。そうすれば被害届の取り下げもするとのことです。 被害者側の思いとしては、同じマンションに居住しているため、転居してほしいとの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの備えつき家電

こんにちは。 彼が住んでる賃貸アパートにエアコンが備え付けられています。 何度か動かなくなりカバーを取り外し手動で動かしてる状態です。 今はなぜかコードを切断し、2口のコンセントを接続してる状況です。 こんな場合は何か違約金や罰則などありますか? 器物破損となりますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止の場所に止めてある車の移動について。

駐車禁止の場所(私有地)に止められた車が邪魔だとして勝手に移動させたらなにか犯罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について 面会権

離婚裁判について 今離婚協議中なのですが、 離婚原因は日常的な暴言、器物損壊、 パチンコなどのギャンブル、虚言癖 極めつけに殴る蹴るの暴力を受けたため、 暴力を受けた次の日に仕事に行っている間に隙をみて 子ども2人を連れて 実家に逃れてきました。 相手は暴力をしたことを認めていますが、 私にも日常的に暴力があったと嘘を 言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊被害についての賠償について

先日、自宅前に駐輪していた自転車が損傷していたため、 防犯カメラを確認したところ、故意に倒されている映像が映っていましたので警察に報告をいたしました。(被害届は検討中。) 防犯カメラ解析の結果、13才中学生による犯行(2回(1度目は自転車が倒れなかったので未遂))と判明し現在加害者の保護者と示談交渉中ですが 交通事故では無い(故意の犯行な)ので、修理代だ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで被害届は出せるのか?

ベストアンサー

道路交通法違反(報告義務違反)で出せるのでしょうか? 車にぶつけられた形跡があった場合‥被疑者不詳で受理してくれますか? いやしかし自分がぶつけて逃げたと勘違いされるかもしれませんし 出すべきなのか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償について質問です

自分が会社で器物損壊の問題を起こしてしまいしばらくの間会社を休職(謹慎)するように言われました。 ただ、休職中に自分の仕事は外注に出すことになり、その外注に出した分の料金を後で会社から賠償請求されました。自分が休職する分他の社員の方の仕事量が増えて迷惑が掛かり負担が掛かるから外注に出したそうです。 自分の意志ではなく社命で休職したのに外注に出し...

弁護士回答
    2
  • 器物損害 示談金

ベストアンサー

家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 【架空の事案】法律上の庭の扱いは?

はじめに、これは架空の事案です。それでもよろしければ回答お願いいたします。 あるところに、庭のある家があるとします。 その家の庭は、特に植物が植えてあるわけではありませんが 家主はそこを昼寝や日曜大工などに利用していました。 ある時、家の敷地の外から石が大量に投げ込まれて、 家主は庭を普段通りに利用することができなくなりました。 この時、...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の強要

ベストアンサー

先日小学生の子供が器物損壊をしました。 当然弁償させてもらうつもりでした。相手の方から2万円で買ったので今頂きたいと言われ、即支払いました。 後日、損害賠償保険の手続きのため領収書をお願いしたところ、1時間近く怒鳴り続けられ、最後には主人が呼び出され1時間怒鳴られ続けました。 それからも、夫婦で謝罪にこいと電話がかかってきたり、警察に通報したりした...

弁護士回答
    2
  • きぶつそんかい‥たいほされるのか?

ベストアンサー

職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥

弁護士回答
    2
  • 給油間違え。客に訴訟起こされたらヤバいですよね?

ベストアンサー

ガソリンスタンドで店員が給油入れ間違えて(レギュラーをハイオクに)、客の車が駄目になったら、店員が弁償する必要ってあるんですか?客に訴訟起こされたらヤバいですよね? 車駄目になりますし‥その車が給油間違えたせいで不調になり事故ったら刑事罰とかあるんじゃないんですか?店員に業務上過失傷害とか‥ そもそも入れ間違えた事自体は罪にはならないのでしょ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから