法律相談一覧
-
容疑者家族の言い分?
前回質問させていただきました件の続きです。 警察から被害届を出すのは相手の家族とお話してからいかがですか?と言われ、話をしました。それには理由があり、容疑者が言語に障害があり、まともに話せないので、その家族と話せという事です。ちなみに、容疑者は精神的な異常はなく、今回の犯行は腹いせにやったと容疑を認めています。 車に嫌がらせをされたのですが、車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊になるの?この場合器物損壊になるのでしょうか?
自己所有の車に、犬の汚物を回数で10回ほど運転席や、ボンネット、助手席などのドアにこすりつけられていました。おかしいと思い、犯人を捕まえてやろうと思い10日ほど張り込みをし、結果、動画で犯人を押え警察に通報しました。本人もその場で押えました。今現在、警察で被害届を出す用意までしています。警察の方も、器物損壊なのか軽犯罪法なのか判断をしかねる状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に『将来の約束』までしてもウソだった。
今も働かずで私自身3年前の言葉を信じ離婚しました。またメンタルでも治療中でしたが一昨年彼のDVから自殺もしダメと言われてましたが奇跡的に助かりましたが今は『暴言』『精神的なイジメ』『食事を無し』お金の要求で正直3年で全て失い毎日引きこもりで犬にもあたるので心も痛くまた私には戻る場所もないのに「出でけば?」や地元ではないため全く分からずで3年で何処にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に
ベストアンサー以前飲酒運転で執行猶予になり執行猶予中に某飲食チェーン店で酒に酔い湯呑みとグラスを1つづつ割ってしまい器物破損で逮捕され起訴されました。 某飲食チェーン店は示談には一切応じないそうです。 この場合裁判で再度執行猶予になるのは難しいですか?懲役になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーが車を勝手に。ガラス磨きだけでなぜ?
ベストアンサー先日、納車3日目の新車をガラス磨きの為、ディーラーに預けました。作業完了予定日に、もう一日預からせてほしいという連絡がありました。ガラス磨きだけでなぜ?と問い詰めると 作業中に作業員が脚立を倒し、助手席側ドアに傷を付けた という事でした。 ディーラーが傷を付けたという話は、たまに聞くので とりあえず、車を見に行くからと伝えると、 ディーラーに車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取り消し。友人が心配しているのですがいかがですか?
ベストアンサー執行猶予についてお聞きします。 交通事故で執行猶予判決を受けて、執行猶予期間中に再度事故を起こした場合執行猶予取り消しと聞きましたが必ず取り消しされるものでしょうか!? 友人が心配しているのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー彼の奥さんに慰謝料を請求された際、二度と連絡させないと、携帯を折られてしまいました。 私は、パソコンでインターネットを繋いでいないため、調べものをするのも、生理不順の記録を残すのも、友人のアドレスも、全て携帯で管理していたため、折られたことにより、今までのデータが消えてしまいました。 その上、強制解約させられ、折られた携帯も強制的に廃棄させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して建物の器物損壊を行った場合、逮捕されますか?
ベストアンサー泥酔状態で、とある新聞社に不法侵入。 おまけにドアを壊して、器物破損。 配達が40分程度遅れてしまい、営業妨害。 一晩で3件の犯罪を侵してしまい。 刑事訴訟をすると、当然の事を言われてしまいました。 この場合、逮捕でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
我を失ったときにドアのガラスを破ったら、故意でなくても器物損壊ですか?
ベストアンサー直属の上司にパワハラを受けていたのですが、その上の上司と三人で話そうということになっていたその朝、突然、直属の上司と二人だけで話すようにと言われ、恐怖のあまりに我を忘れました。そして、その上の上司に「どうして突然、二人で話せと言われるんですか? お願いですから、やめてください」と言ったのですが、二人で話さなければいけない、との一点張りだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札・ラベル等の張り替え行為は刑法261条「器物損壊罪」ですか??
ベストアンサー近所の店舗の張り紙(注意書き)に『値札・ラベル等の張り替え行為は刑法261条「器物損壊罪」により罰せられます』と書いて有ったのですが、 購入した場合は張り替たとは言え店の意思によって占有が移転した詐欺ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
次の罪名を教えて下さい。
?自殺の仄めかし。?呼吸が困難になる薬を飲むように指示。従わないと隔離。?家に勝手に入る。?ケータイを勝手に見る。操作する。?集団でハブる(いじめる)。?ラジオを壊す。?ノートに記録させない。?行動を制限させる。?評判の失墜。?悪口。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事ミス
先日、新築工事が終わり引渡しが済みました。1ヵ月後、外こう工事を進め犬走りも完成しました。家の周りを見ていて温水器の外装が膨らんでいるのに気付き蓋を開けると地面からの配管の設置ミスにより蓋が閉まらない状態でした。設置業者も最初から分かっていて隠して無理やり閉めていたのだと思います。 ハウスメーカーの責任者を呼びミスを認め配管の補修を求めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊被害に対しての警察の対応ついて
昨年の7月と9月に車を壊されました。合計の修理額は30万円ほどです。9月の時は、同じ日にもう一人の同僚も被害にあいました。別々の駐車場に停めてあったのですが、手口は同じでした。私もその同僚も犯人に心当たりがありましたし、足型などの物的証拠もありました。警察に被害届を出し、犯人に心当たりがあることも告げたのですが、今だになにも進展していません。何度か警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪。又この場合器物損壊罪になるんですか?
去年の暮れにスーパーの駐車場で車が鉢合わせになり口論と成りました。私が相手の車のドアを開けようとしたところ相手がドアを引っ張り阻止、双方の力のバランスが崩れ、勢いドアが大きく開きドアの根元がゴキと音がしたんです。それを相手はドアが壊れたと、警察沙汰になりました。警察に連行され調書を取られ帰宅したのです。私の見た感じでは、何もなっていない様に見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊
隣の奥さんに、車を傷つけられました。監視カメラで証拠を取り警察に逮捕されました。しかし、弁償をする気がなく謝罪もしません。顔を合わせても知らん顔です。 それで、裁判をしました。 判決も出て弁償金も確定しましたが、相変わらず知らん顔です。 どうしたら、相手から弁償金を取ることが出来るのでしょうか。 警察の事も怖がっていません。 何度もパトカーを呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人とのトラブル(痴話喧嘩)
恋人と別れました。(主な原因は彼の浮気) 先日「訴えて前科者にしてやる」というメールを受け取りました。 内容は住居不法侵入と窃盗。 私がアポなしで彼の家へ行って、物を捨てたからです。 ・住居不法侵入 彼の部屋の合鍵を持っていました。 これは私が勝手に作ったのではなく、以前彼が「なくさないで」と言って私に渡したものです。 今まで私が彼の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋のペット(猫)に因る部屋の破損と小便臭の保障
家主の代理です。 <状況> 賃貸していた部屋を借主が契約違反で猫を飼い、畳、ドアー、ドアー枠、襖、柱、フローリング等の破損と小便臭がとれず、損害を借主に請求したが、「日本住宅性能検査協会」人が間に入り、請求額を大幅に引き下げられています。 通常の使用状態ではなく、器物損壊或は、破壊と云える状態に対して、通常の判断基準で長期使用の償却の考えを適用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋のペット(猫)に因る部屋の破損と小便臭の保障
家主の代理です。 <状況> 賃貸していた部屋を借主が契約違反で猫を飼い、畳、ドアー、ドアー枠、襖、柱、フローリング等の破損と小便臭がとれず、損害を借主に請求したが、「日本住宅性能検査協会」人が間に入り、請求額を大幅に引き下げられています。 通常の使用状態ではなく、器物損壊或は、破壊と云える状態に対して、通常の判断基準で長期使用の償却の考えを適用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアや車につばをはかれる
そんなに周りには迷惑をかけていないと思いますが,最近こんなことが続いて困っています。 ?_箸離疋△砲弔个鬚呂?れる ??駐車場の車につばをはかれる お伺いしたいことは,マンションには防犯カメラがついており,それを確認すれば解決する可能性が高いのですが,以前あったときに管理組合の理事長曰く,プライバシーの問題があるので見せられませんということでした。最近,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。主人が窃盗罪で逮捕され勾留20日がたちました。
窃盗事件(成人になってから初犯)9/18主人が警察署へ連れて行かれたまま自宅に戻る事無く逮捕されました9/28で勾留10日目更に10日間の延長10/8で勾留20日目がたちます10/2に検察庁へ行き起訴が決定されましたその後国選弁護人がついて頂けるとの事で連絡を待ってますが全く連絡がなく10/7留置場内の係りの方に問い合わせた所回答書の文書を裁判所へ送ったけどまだ誰が付くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に餌やらないから血を吹いたといすみ警察に言われた
今日12時前に「親が郵便隠した」ことについて110番した そうしたら刑事さんではなく警察が来て話の途中で僕が「これは(親に殺された)犬の血だぞ」と言ったら警察が「エサをやらないから血を吹いた」と言いました これについて訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションにおける階下住民とのトラブル(緊急)
私(質問者)が、友達の3階建てマンションに遊びに行き、そのベランダで煙草を吸いました。 その際、煙草の火種が2階、3階に落ち、2階のベランダの水を一円玉台に焦がしたのと、1階の方の選択ものの服に小さな穴があいたようです。人的被害はありません。 いづれも、保険で対応して頂くよう勧めております。保険では、工事費(防水工事のやり直し)・工事中の宿泊費・食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキーでの物損事故の補償について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今回は、交通事故でも、スキーでの事故について相談させて頂きたいと思います。 先シーズンになりますが、長野のスキー場で、ゲレンデに立ってスキーを見ている時に、妻が他のスキー客に衝突されてしまい、幸い体はなんとも無かったのですが、ストックを折られてしまいました。その場で相手の連絡先を聞き、その後保険の請求用書類を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の伐採、無断立入りによる雑草の抜き取り、除草剤散布の件(2)
こんにちは、今近隣で困っていることがあって質問をいたします。 これは2つに分けたうちの2つめ、最後になります。 よろしくご回答いただければ幸いです。 3)この方は、私の家の塀から私道(共有)の部分の枝に虫がつく、また葉っぱが落ちてくる といって、枝をきってしまいました。そのためその年は実(桃)を収穫することができません でした。そのことにクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行について。前科があると海外旅行に行けないのでしょうか?
以前こちらで近隣トラブルで相談した者です。 海外旅行に行く計画をたてています。 相手方に子供の口から伝わったようで、昨日電話がありました。 「犯罪者は海外旅行はできない。成田だ出国できなくて恥をかく。」という内容のものでした。 トラブルで前科があります。器物損壊です。 前科があると海外旅行に行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。今後、何をどうしたら良いでしょう?
名誉毀損で何度か相談した者です。 警告にて終わりましたが、器物損壊もしていまして、 検察の結果次第で示談にするか訴訟にするか決めると再三言われています。 結果が出てから示談されても意味がないとここでの回答でわかりました。 名誉毀損で訴訟すると言われてから、手紙3通や電話で、 「逮捕されたと言ったらみんな驚いていた」や「あなたの罪を近所中に言う」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の証拠集めに疑問を感じたこと
警察に事情聴取で呼ばれ、やったことを認めました。 器物損壊と名誉毀損です。 しかし、名誉毀損は警告だけで終わり、器物破損は書類が検察に行っています。 相手が民事で訴えるからという理由で、近所に私が逮捕されたから陰口(名誉毀損になるような言葉)を集めているから教えてくれと聞きまわっています。 相手が電話で言っていたので確かです。 逮捕されたと言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから