7,678件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻に10年分のデジカメデータを意図的に消され、バックアップの外付けハードディスクも返却してくれない

妻と2年ほどの別居を経て離婚しました。 私はカメラマンの仕事をしており、 子供たちとの色々な楽しい思い出を残してきました。 仕事柄、写真への思い入れは強いかと思います。 しかし妻は別居を始める際に、私が約10年間撮り溜めた デジカメデータを全てハードディスクから意図的に消去しました。 (作品等も含めた五万枚ほどです) 万が一の時用にブルーレイ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について。何という罪名で告訴できますか?

アパートに引越しましたが、車に傷を故意につけられていました。その後、駐車場の横の人が駐車枠をわざとはみだしたりして止めさせないようにしたりする日々が続いています。警察を呼び器物損壊は受理してもらいましたが証拠がない操作中ですが、警察が来た日より車の傷はなくなりました。 駐車場の止めさせない嫌がらせは毎日写真に撮っています。どれくらいの期間こんな...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と嫌がらせについて

ベストアンサー

アパートに引越しましたが、車に傷を故意につけられていました。その後、駐車場の横の人が駐車枠をわざとはみだしたりして止めさせないようにしたりする日々が続いています。警察を呼び器物損壊は受理してもらいましたが証拠がない操作中ですが、警察が来た日より車の傷はなくなりました。 駐車場の止めさせない嫌がらせは毎日写真に撮っています。どれくらいの期間こんな...

弁護士回答
    1
  • 石のオブジェだと思ったものを動かしたら骨が出てきた場合の罪について

ただの古い石のオブジェだと思っていたものを動かしたところ、下から人骨が出てきた場合(墓だった場合)、墳墓発掘罪等に抵触してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

去年6月に検察から不起訴の書類が届きました。元夫と義理の母親からの暴行と傷害に対する示談が成立したためです。 時間がたっていますが、刑事では示談しましたが、精神的苦痛に対する損害賠償請求を民事訴訟でおこせますか? 他に車を運転中に車で追いかけられて、追い越し車線側から故意に車ごと体当たりされ、車を修理しました。その時に警察も呼んでいますが、保険は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

現在器物損壊罪で在宅事件となっている身です。 弁護士を現段階で雇用しようとすると私選弁護人になると思うのですが、預貯金が着手金の30万程度すら払えない状況なのですが刑事事件の弁護費用を補助してくれる制度などは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で訴えることはできませんか?

器物損壊で訴えるにはどうしたらいいですか? 空き家にしている私の家のガラスが割られました。通りかかった10年前に町内会長をしていたかたから連絡を受けて、急ぎ直しました。その1週間後に、なぜか私の携帯に、うちの子が割ったと連絡が入り、古いガラスだったから特注したのに、何で先にかえるんだ的に憤慨しており、謝罪どころか、私の家の管理が悪く子どもが石を投...

弁護士回答
    1
  • 所有権‥どちらにあるものとするのか‥

ベストアンサー

訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥

弁護士回答
    3
  • 取消、無効の主張

ベストアンサー

裁判で無効とか取消を主張する前には、訴える前に通常被告になる人に無効の通知とか取消の通知とか内容証明郵便(書面で)でするものでしょうか? あと受け取った物も訴える前に被告になる人にあらかじめ返しますか?それとも判決が出て法律上の原因がなくなった後に返しますか?ケースバイケースでしょうが‥ 心裡留保•通謀虚偽表示•錯誤の無効、詐欺•強迫の取消‥あと...

弁護士回答
    5
  • 車を田んぼに落としたら

ベストアンサー

車を田んぼに落としたら(特に稲のはっている田んぼ)何かしら罪になりますか? 黙って引き上げて逃げたら、報告義務違反になりますか? 他にも道路交通法違反とかにひっかかりませんか?(過失建造物損壊罪とか‥) それ以外は民事の問題ですかね‥

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ店で

ベストアンサー

今月の初め、パチンコ店で負けた腹いせにパチンコ玉を投げ店のガラスにヒビを入れてしまいました。 その時は負けてイライラしていたこともあり気づかず帰ってしまったのですが先日再び来店した時 店員から事務所に連れて行かれ警官に事情聴取を受けました。 責任者から修理費用等を聞き弁償をしたのですが被害届を取り下げるとも告訴しないといった事も言われませんでし...

弁護士回答
    5
  • 「弊社の関連資料は全て返却してください」と言われ”破棄”した場合「私用文章毀棄罪」になるのでしょうか

ベストアンサー

他社とのプロジェクトが無期限延期(ペンディング)になり、 「関係書類を返却してください」と言われ、 破棄しましたところ、 >資料について、無断で破棄した場合、 >私用文章等毀棄罪に該当することをご存知でしょうか? と、少々怒り気味のメールが来ました。 ーー経緯ーー この3ヶ月間、他社とプロジェクトを進行してたのですが、 相手の理由(企画が...

弁護士回答
    2
  • 親告罪とは

親告罪について素人でもわかりやすく簡単に教えてください。 どういったときに使うのかも教えてください。

弁護士回答
    4
  • 同居している姪の行為に対する告訴について

我が家に姪が同居していた時、私の所有物を姪が「汚い」とか「使っていないから必要無い」等の理由で、私が拒否したにも拘らず廃棄してしまいました。これを告訴する、損害賠償請求をする等対応は可能でしょうか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 器物損害罪についてその2

器物損害罪は、なぜ、その罪に過失犯処罰規定がなくて、物を壊す故意が必要なんでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 停車中の自動車に自転車をぶつけた場合

停車中の自動車に、子供が自転車をぶつけたことが原因で、 そのご家族の翌日の都合を全部キャンセルさせることになってしまいました。 運転者ではなく、同乗していた奥様がかなりご立腹です。 ご立腹如何にかかわらず、子供とともに謝罪に伺いたいのですが、 どのようなタイミングにどのようなものを持参し伺うとよいのでしょうか。 かなりご立腹で、ご自宅へのお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です

車の器物損壊について、法的には慰謝料を支払う義務は無いようですが、被害者側は告訴を武器に慰謝料を支払えとお金目的に脅してきます。私が調べたところ3~5万が妥当な金額と聞きました。 なんとかこの程度で和解させることは出来ないでしょうか? 相手は30~50万はよこせと言っています

弁護士回答
    3
  • 権利義務に関する書類以外の私文書を毀棄したら違法ですか?

ベストアンサー

私文書毀棄罪は権利義務に関する書類に 限られるらしいのですが、では権利義務に関する書類以外を 毀棄したならば何の違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法外な慰謝料を請求されました

私が他人の車に傷をつけてしまいましたが、修理費の他に精神的にも傷つけられたからと言う理由で100万の慰謝料を請求されました。私としてはとても払える金額ではありません。 通常車の器物損壊についての修理費以外の慰謝料は法的にいくらぐらいが妥当な金額でしょうか? どうかお助け下さい。

弁護士回答
    2
  • 不起訴だと泣き寝入りしないといけないの?今後の方針についてご教授をお願いします。

器物損壊の被害(車へのいたずら)を何度も受け、張り込みしてようやくビデオ撮りで犯人を見つけ告訴までこぎつけましたが結果は「不起訴」、謝罪も無ければ当然弁償も受けていない状態で納得できない思いです、詳しいその理由は担当検事不在で今は知り得ません。警察でも罪を認めており謝罪、弁償の意向を口にしており社内でも(犯人は同僚)同様の事を言っていました、し...

弁護士回答
    1
  • 私文書毀棄罪について

ベストアンサー

文書の不受理に困っています。 マンションの管理人に文書を渡し 上司もしくは管理組合に上げるよう お願いしますが拒否されます。 置いてきましたが書類を窓口に放置されます。 管理人は受付業務を管理組合から請け負っており 不受理は何らかの違法行為だと思われます。 客体が権利義務に関する書類に 限られるとういことなのですが 抗議文とか苦情を書いて会社...

弁護士回答
    1
  • 私有地

ベストアンサー

コンビニの私有地に5時間車を停めてたら、チェーンロックをされました、この場合チェーンロックを壊しても罪にとわれますか《外してと懇願したにもかかわらず外してもらえない場合》?あと、罰金一万払ったらはずすと言われました、これは脅迫に当たるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賠償金請求について

本日、彼女の元カレから彼女宛に宅配便と一緒に手紙が送られてきました。 内容は彼女が付き合っていた時に壊したPCとフィギアの箱の請求 その男は派遣の実家住まいでネットゲーマー、よく課金をするくせに彼女にはよくお金を出してもらったり借りていたそうです 彼女への借金と請求金額は殆ど同じだという事でチャラにする、差し引いた金額を彼女が払えおいうことになっ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について

先日某大手パチンコ屋にて負けていらついて店のキャラクターの人形みたいなものを蹴飛ばして壊してしまいました。 後日同じパチンコ屋に行った社員っぽい店員に事務所に連れて行かれすでに警察がいて出禁と弁償の念書を書かされました。見積もりを見せられ34万程です。 その後警察に任意同行され事情を説明しその日は帰されました。 翌日パチンコ屋に電話し支払い方法確...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の悩みです

自動車の器物損壊の示談交渉中ですが被害者側から心当たりのない車の傷の修理費まで不当に請求されておりなかなか示談の話が進みません。来週から新しい職場で仕事もスタートするため示談が進まない事に大変不安を感じてます。 仕事しながらでも示談交渉は進みますでしょうか? 職場に変な噂とかを持ち込まれないか不安で仕方ないです。

弁護士回答
    2
  • お店の商品を乱暴に扱われる

ベストアンサー

スーパーのレジパートをしています。 毎日くる女性のお客様が 必ず私のレジにならび 商品のひとつを必ず 「やっぱりこれいらないわ!キャンセルして」といいます キャンセルはかまわないのですが そのキャンセル品を乱暴に私の後ろにあるかごに投げ入れるのです。 柔らかい魚など投げ入れられると心配なのですが 事実を話、魚担当の方に返品します こういった ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の弁償で悩んでいます

ベストアンサー

相手から車の修理費の見積もりを出してもらったんですが身に覚えのない凹みの修理費まで請求されており、これも直さないと反省の誠意が伝わらない、被害届を取り消さない、告訴すると脅されました。どうしたらよいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • アパートの管理トラブルに関して

昨年12月にいきなり借りていたアパートの部屋に、帰宅したらドアの外に鍵がかけられてました。当然中に入れず、管理会社へ連絡しても理由をつけては開けてくれず、住むところがないので、親戚宅に厄介になりました。 その後、契約未更新が分かり、急遽更新し、また家賃も二ヶ月滞納が分かり支払いました。しかし、それでも鍵は開かず、2月になりました。 居住権の侵害では...

弁護士回答
    1
  • 告訴状と被害届の違いについて。

警察に提出する告訴状と被害届には素人の私には同じに感じます。明確な違いを教えて頂けませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 許可無く持ち物に落書きをされた場合

お忙しいところ申し訳ございません。 先日、入院している母のところに親戚がきて靴下にマジックで落書きをされました。 親戚は化粧品や水・サプリ・びわ灸などを売っている会社を持っており、自分は「神様だ」と言い、癌の治療(遠隔治療)や講演などをしております。 数年前、「薬を飲むのは身体に悪い」と母の血圧の薬をやめさせサプリを飲んでおりました。結果、脳出...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊被害における被害額について

ベストアンサー

自宅の入口にリーフガーランド(葉っぱや花などの付いた蔦状の装飾品。造花)を飾り付けているのですが その葉っぱをむしり取られるという被害に遭いました。 防犯カメラに犯行の様子が記録されており、その映像を見た第三者の証言により加害者の特定も出来ているため 葉っぱがなくなることにより装飾品としての価値を損なったということで 器物損壊罪で訴え出ること...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について質問です

私が車を傷つけた器物損壊の加害者側ですが被害者からは迷惑料としてお金を要求されていますが、明らかに被害者はお金目的で強要罪にならない程度に迷惑料を欲しいと言った感じで悪意あるものが感じられます。お金目的で被害届を取り消さないとか、悪意がある慰謝料でも支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • カーブミラーの撤去・移動

購入した土地の北側に隣接した道路にカーブミラーがあります。 目の前が学校なので、生徒さん向けかとは思うのですが、この位置が悪く、移動しないと家を作ることに支障がありそうなくらいギリギリについているので、撤去か移動を考えています。 接道義務とかで、買った土地とは別に、北側の道路も我が家の所有ということになりました。 この場合、自分の土地にあるカ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で修理費を支払っただけでは告訴されますか’?

私が他人の車3台を故意で傷をつけてしまいました。 相手は修理費の他に迷惑料と言って慰謝料も要求しています。 ちゃんと修理費は支払うとしても相手の言う慰謝料と言うのがまだいくらとははっきりと言っていませんが、慰謝料を払わないと被害届を取り消さずに告訴すると言っています。 ちゃんと修理費を支払い誠心誠意、謝罪していますが慰謝料まで払わないと告訴した...

弁護士回答
    1
  • 修理依頼した筆記用具が壊れて戻って来た場合。結果的に、この場合、器物破損になるのでしょうか?

先日、万年筆の修理を依頼したところ、私が依頼していないところも、その職人が手を加えて、結果的に、さらに修理が必要な状態で戻ってきました。 その職人には、1)職人の手で、再び直せる。2)メーカーに修理を依頼し、その代金を職人持ちにする。3)その他 の選択肢から回答をいただけないか?と私の電話番号まで内容証明郵便に記入して送付したのですが、回答を期...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について

私は国家公務員をしています。 12月の事ですが、職場で使用しているUSBフラッシュメモリーを誤って自分の衣服に入れたまま帰宅しました。 衣服に入れていた事を忘れたまま当該衣服は汚れがあったため捨てる分として保管していました。年が明けて1月に職場内でUSBが無い!という騒ぎとなり皆で捜索しましたが見つかりませんでした。 その時、USBの管理者が毎月の点検を...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪。略式起訴で罰金で済むのでしょうか?

私の友人の自衛官の話です。 この度、職場内のUSBが紛失するという事案がありました。 一番最初に気付いたのは友人です。気付いたといっても、誰も使ってないはずのUSBなのに最近見ないなぁくらいの気持ちで、誰か使ってるのかな?というくらいでした。 最初に気付いて、大体一ヶ月後、友人は職場の同僚に話しました。 同僚が職場内の人間に聞いたところ持っている人は...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について。

ベストアンサー

先日まで交際していた女性と喧嘩になり、相手の携帯を破壊しちゃいました。 先に私の携帯も投げ飛ばされ破損していたり、私は頬を平手打ちされ(耳に違和感が残り病院受診済み)、メガネも破損、置いていた私のプリンターも交際していた女性が叩き壊すと言う結末で同棲していたのですが、その一件で出ていくことになりました。 これで終わると思っていたのですが、相手の...

弁護士回答
    1
  • スーパーの買い物かごについて

本日の2時間ほど前に近所のスーパーで買い物をしました。会計の後に床に買い物かごを置いたのですが、手に荷物を持っていたので籠を手に持たず蹴るようにして籠を移動させてしまいました。帰宅してからもし、籠が壊れていたら謝罪し弁償しなければならないと思い、お店の方に電話をしたところ、籠が壊れたという報告は受けていないし壊れていても弁償の必要はないと店長さん...

弁護士回答
    2
  • 他家の門扉に張り紙をしたら成立する罪は有るか

ベストアンサー

質問者は「・・・バカ」とのマジック書き紙をガムテープで貼り付けられた側です。 罪名が有れば犯人はわかっており、 ガムテープ上に指紋が有るはずなので 警察が調べる場合のために 張り紙(2枚)ははがさずに残してあります。

弁護士回答
    1
  • 遺失物。どの様な罪になりますか?

弟が、バスの運転手をしております。先日、乗客が忘れた、ハンカチを捨ててしまったそうです。乗客は、財布だと、主張してきてるみたいです。車内防犯カメラには、弟が当該物品を捨てる所は、映ってませんが、【エンジンを切った為、途中映像遮断】 座席から、当該物品が在るとき無いときがハッキリ記録されてるみたいです。どの様な罪になりますか?また、弟を信じてます...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の起訴について質問です

私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 刑事さんとは上申書を書いてこの件は示談...

弁護士回答
    1
  • 隣人との境界について。先に警察に言うのか、先方に注意するのか?

隣人のかたが、当方との間の土地を購入し、駐車場を作りました。その間には、ブロックで境界がしてあったのですが、それを壊して、土砂を運んだりしました。もちろん、土砂を運ぶ為の通路は、私と反対隣の方との土地を無断で使用してます。先方はブロックの真ん中に境界があったので、こちらにも権利があると主張しています。土地の問題について、今後私はどのようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 車を傷付けた場合、被害届が出されると器物損壊罪で訴えられますか?

私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 刑事さんとは上申書を書いてこの件は示談...

弁護士回答
    1
  • 元妻への被害届けについて。

現在一緒に暮らしている男性の元妻が留守中に勝手に家に入り家の物を持ち出したり、部屋をあさったり、私の物を灯油みたいな物で汚されたり、バック、手帳等を持ち出されたのですが、これについて被害届けは出せますか? 物がなくなったり、私物が汚されたりしたのが2日前です。 彼に連絡が入った時に手帳の内容と思われる事を言われたそうなので、 手帳は彼女が持ち...

弁護士回答
    3
  • 外出中に勝手に物を捨てられた。

同居人の異性に外出中に物を捨てられた場合の質問です。 衣服、靴、楽器、財布、携帯など総額100万相当の物を許可なく勝手に捨てられた場合は同じ物をまた賠償してもらう事は出来るのでしょうか? 勝手に捨てた物の中には犬が噛んで噛み跡がついたから捨てたと事後報告された物もあります。 手に入らないオーダーメイドの物や限定品などあるのでお金ではなく現物で...

弁護士回答
    2
  • 動物による建造物損壊は、動物の飼い主を行為者とは認められないのでしょうか?

①動物の行為では飼い主の建造物損壊罪は成立しないのでしょうか? ②クロス、クッションフロアは建造物になりますか?  (・クロスは破かないと壁から離れません。・被害金額は甚大です。・裁判で現住建造物    放火罪では壁に貼られた化粧シートは建造物に認定されています。) ③猫と一緒に居たいという自分勝手な欲望のため、他人の財産はどうなっても構わないと ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の構成要件について

侮辱罪の構成要件のうち、「人」と「公然」ついて 以下の行為が条件を満たしているものであるか質問いたします。 少し前に自宅の花壇が継続した器物損壊の被害に遭い、 それを行った人物に対して警察を通して注意していただき、暫く様子を見ることにしたのですが 相手は器物損壊行為を止めた代わりに、当方の自宅前を通行する際に 「あほ・脳足りん・知恵遅れ」などとい...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で故意に水をこぼして帰った場合、器物損壊となる可能性はありますか?

飲食店での店員の態度が極端に悪く、イライラした勢いでテーブルに水をぶちまけた後に普通に会計をして帰りました。 濡れた物は紙ナプキン、ラミネート加工されたメニュー程度で、壊れる物はないと思います。 監視カメラ等で明らかに故意だと判断された場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私有地への不法駐車を辞めさせる方法

【質問】 経営しているお店の駐車場に継続的に無断駐車がなされているような場合において、無断駐車をやめさせるための良い方法や事例があれば教えて頂けないでしょうか。 【背景】 知人より、経営しているお店の駐車場に、利用者ではない方に何回も無断で駐車されて困っているとの相談を受けました。非常に来客者も多いので、どうにかしたいとのことです。 自力救済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから