法律相談一覧
-
被疑者不明の告訴について
去年の6月初めに、自宅マンション(分譲)内の駐車場で車のリアガラスを割られました。警察から犯人らしき人物(部屋の隣の住人)の情報を入手しましたが犯人と思われる人物が否認しており、限りなく黒であるが否認しており、割っている防犯カメラ映像もないため捕まえることはできないし、警察は負け戦はしないといわれました。その後8ヶ月ほど連絡がなかったたため、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか(カテゴリが見つけられませんでした)
宜しくお願い致します。 夫が風呂で体を洗うタオルをインク(染料?)で汚し落ちなかったので買い換えようと思い翌日捨てました。 そのあと夫に激怒され『俺のものを俺にだまって勝手に捨てるな』と言われました。 タオルは私が買ってきた600円くらいのものです。 喧嘩の流れでつい、『私が買ってきたものだから法律的には私に権利がある』といったようなことを言ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に自宅からの締め出されました
10日ほど前に外出先から帰宅すると、玄関のカギが交換されておりました。 チャイムを鳴らしてもノックをしても開けてくれないので、ガラスを割って入ろうとすると警察を呼ばれ、その晩は警察署で仮眠させていただきました。 ●妻は離婚したい(私が3ヶ月間ほど求職中のため先行き不安から)と思っている ●私は離婚するつもりはない ●中学生と幼児の二人の子がおり妻は転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に争っている共有財産の損害を秘匿して売却しようとしたケース
ベストアンサー離婚調停中の友人(女性)から相談されました。 婚姻後に購入した車について、双方に共有財産である認識があり、財産分与の対象であることは理解しています。本来であれば車両価値が80万円くらいであることをディーラーに確認済みの車両です。 元夫側が占有していて、車ぶつけて損害があるのに、それを黙って売却しようとしていることが発覚しました。このぶつけた時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人に当て逃げされました
ベストアンサー3日前の出来事です。 買い物をして車にもどったら、ミラーが可動域を超えた向きになっていました。隣には駐車場についたときにはなかった車が置いてありました。隣の車の家族連れが車に戻ってきたときに事情を聞いたところ 知らないと言い切っていました。しかし防犯カメラには、家族連れの一人が車から降りたあと、ミラーにぶつかり力づくで直そうとしている姿が映ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
小学校で子どもへのいじめ、状況証拠しかなく、進まないので困っています。
ベストアンサー小学校にて、昨年より子どもへのいじめが続いております。 内容は 1子どもの写真の顔に傷を付けられた。 2学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた 3学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた(最初とは別のものです) 4子どもの掲示物が切られていた(何ヶ所もハサミで切られていた) 5上履きに画びょうが入れら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類捨てる‥
ベストアンサー会社の書類を意図的に捨てた場合(むかついて退職する時に捨てていく人がいますが‥)、偽計業務妨害とかにならないのですかねぇ? 証拠があっても会社の書類捨てた程度で器物損壊での立件は無理でしょうが、仕事にさしさわりあれば偽計業務で立件されませんかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された場合。どうしたらいいのでしょうか?
4年以上前の中学生の時に、ゲーム機で自分の部屋にどこかの他人の無線LANの暗号化されていない電波を使ってしまったことがありました。それでもしもその時に閲覧したweb サイトが原因でコンピューターウイルス等が他人のパソコンに感染し故障した場合、 最悪の場合、私は電子計算機損壊等業務妨害罪、偽計業務妨害罪、器物損壊罪、電磁記録毀棄罪、信用毀損罪、業務妨害罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊について。
テレビを購入し搬入していただきました。しかしその時に運んでいた方が壁掛けの時計を落とし破損し尚且つカーテンレールまで壊してしまい、どちらとも購入しなければいけないような状態なのですが どの程度責任を負わせることができますか?よろしくお願いいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊と器物損壊
ベストアンサー以前パチンコ店での器物損壊について質問した者です。 あれから先日、警察による取調べがありそこで破損した窓ガラスのうち一枚がはめごろしであったため器物損壊に加え建造物損壊罪の2つの罪状があると言われました。 取調べ終了時に店側へ既に修理費用を弁償している事、店側に処分を望む意思が無い旨と起訴される可能性は低いとの取調べした方の意見を説明を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの嫌がらせについて
ベストアンサー車、ポストへのいたずらが連続しているのですが対応策、また犯人が見つかった場合損害賠償請求は可能でしょうか。 今年に入ってから千枚通しのようなもので車が2度ほどパンクさせられました。 最初はこんなこともあるかと思っていましたが、最近ポストにコーヒーを流し込まれたり、タイヤ全てに穴をあけられパンクさせられたり、ドアのぶ、またドアに接着剤のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入店前の並びで置いてある物(中身入りジュースやライター、雑誌)を勝手に捨てると窃盗罪にあたりますか?
パチンコ店でトラブルにあいました 朝の入店前に入場整理券を貰うのですが夜中に並び場所を確保しようと出入り口にいくと、すでに中身が入ったジュースやライター、傘などが本人の代わりに沢山置いてありました(店側は黙認してるが本来は禁止で入口に書いてある)。 置いた本人たちは家に帰ったようでいないので、これでは打ちたい台が打てないと置いてある物を捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていた物を拾って使った
公園で落ちていたものを拾って5分程使用しました、以降の使用にある程度の障害が出る程度使用法で使用しました(洗えば元通りになります)これが誰かに見られていたとして、通報された場合罪に問われますか? 使用後は公園の別な場所に放置しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪になるか
元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者は‥
ベストアンサー確認のために聞きますが、器物損壊罪は占有者ではなく所有者が被害者になりますよね? 人から預かっている物を他人に故意に壊されたら、預かっている占有者ではなく、所有者が被害者ですよね? 窃盗は占有者も被害者になり得ますが‥窃盗だけですよね、占有者も被害者になるのは‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け取り下げ
すでに刑事事件になって検事の調書などを受けてる状態で、被害届け取り下げしても、裁判までは行く事になってますか?加害者は否認してます!加害者の知人は被害届けを取り下げれば、釈放されると思ってます。証拠も揃っていて目撃者などもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害し器物損壊
ベストアンサー今月初めにパトカーを蹴り凹ませ現行犯逮捕され警察署で拘置されている知人がいます。 知人は精神疾患で自分をコントロールできず爆発してしまうとのことで今回タイミング悪く爆発してしまったそうです。 72時間で釈放も期待しましたが、検察により10日拘留が決まり現在も拘留中です。 そして明日、明後日には再度裁判所へ出廷するそうですが、当番弁護士によると子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院所有スペース内での物損事故について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 昨日子供を連れて小児科へ行き、診察を終えて小児科の駐車場から出るときに、右側を巻き込むような形で駐車場内の金属のポールに車をぶつけてしまいました。 急いで受付まで戻り謝ったのですが、受付の方には「大丈夫ですよ~」と言ってもらえ、現場も見て貰って「このぐらいなら大丈夫だと思いますが、先生に伝えておきますね」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション(分譲)駐車場での車両へのキズ
初めて投稿させて頂きます。 マンション(分譲)駐車場で車両へのキズ(ドア接触)を無数(30か所以上)に付けられて、困っています。同じ高さに無数のキズをつけられており、隣(助手席側)の車両のドア淵にも隣に当たったと思われる塗装のハゲがはっきりと確認ができます。 隣の車のドア淵のハゲと私の車のキズ位置もほぼ一致していることを確認しておりますが 隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機による器物破損について
ベストアンサー昨日、自宅の駐車場前の道路脇で車が脱輪し、ショベルカーを使用して引き上げました。 駐車場の地面のコンクリートに、ショベルカーの通った跡や、擦れた傷が複数入っており、無断で自宅の駐車場に重機を進入され付けられたものです。 この場合、器物損壊にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
器物損壊、窃盗罪について
昨年8月ごろ、携帯電話を彼氏に貸していたのですが、その携帯をなくしたと言われました 私は警察の落し物係やAUに問い合わせましたが見つかりませんでした。なくしたなら仕方ないとあきらめていたのですが 今になって実は浮気相手の女に私の名義の携帯だとばれて携帯の画面を割られどこかに捨てられたそうです 捨てた場所に探しに行っても誰かに拾われたらしくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書店等でゴムやテープなどで立ち読み出来ないようにしてある本を無理やり読む行為について
書店等でゴムやテープなどで立ち読み出来ないようにしてある本を無理やり読む行為は、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意性の基準とは?そもそも問え無い、、、と言うのもあり?
器物損壊罪の故意性の判断について、ご意見頂けたらとおもいます。 擁壁とブロックが密着していた状態で、ブロック側を撤去する際には、擁壁は損壊すると思います。 許可を得て無いとした場合でも、通常の損壊なら罪に問え無いとなるのでしょうか? 又、仮に、撤去工事後に不必要な損壊を加えていた場合は、器物損壊にとえるのでしょうか? 程度にもよると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意はなかったのですが
5年近く前ゲーム機で近隣の家の暗号化等がされていなかった無線LANを使ってインターネットをしてしまったことがありました。 弁護士事務所で相談したところほぼあり得ないと言われたのですがどうしても心配なので質問します。もしもその他人の無線LANで閲覧したWebサイトが原因でコンピュータウイルス等が他人のパソコンに感染した場合 最悪、電子計算機等損壊業務妨害罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊になりますか?これは器物損壊にあたりますか?
ベストアンサー集合住宅で使用しているゴミ集積所の鍵の解錠番号を、勝手に変えるというイタズラをされています。 これは器物損壊にあたりますか? 緊急解錠キーを持っているので、変えられるたびにキーで解錠し再度番号を戻していますが、 住民がゴミを捨てられなかったり、収集業者がゴミを収集できなかったりして困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意でなくても罪に問われるか?
四年半くらい前の事なのですが、当時十三、 十四歳であった僕は法律について理解がなく、近隣の家の他人の無線LANをただ乗りしたことがありました。もしもその他人の無線LANをただ乗りした時に見たWebサイトが原因でその他人の家のパソコン等をコンピュータウイルスに感染させてしまった場合、故意でなくても、犯罪をしてやろうという意識がなくても次の罪に問われるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷。友達はなにか罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー先日友達が駐車場に車を止めてお店から戻ってきた時に隣に普通車がかなり近かったので少し車を出してもらってから助手席に乗るつもりだったらしいのですが【友達はバックで止めて隣の車は前からつっこむ形で駐車してました。】出す際に車を避けようとして後ろに下がったら運悪く隣の車にカバンが当たってしまったらしく傷は10円傷の5cmほど出来てましたがその傷がその時につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴について
兄弟が器物損壊で、指紋やDNAをとられました。 被害届は取り下げてもらい、警察からも今後、この事件については捜査しない、と電話があったそうです。 が、捜査され指紋等をとられた以上、前歴になりますよね? 前歴は、身辺調査などしたらすぐに出てくるものでしょうか?? 近所の人とのトラブルなので、近所の人には知られています。 ですが、友達に知られているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の持ち物取扱
同棲相手、突如、連絡無しで居なくなり、連絡も取れない状態です。現状、同棲時住居に、相手方私物、引き取り手ないまま残された状態なのですが、私の判断で、処分、廃棄してもよいのでしょうか?それとも、警察署に拾得物扱いで、預託すればよいのでしょうか?? 現状、遺留品、取扱で頭を悩ませてる状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ集積所のイタズラ、逮捕してもらいたいけどどんな法律で?
集合住宅のゴミ集積所の鍵番号を、たびたび何者かに変更され困っています。 頻度が高いので、見張っていて犯人を捕まえようと思うのですが、 警察に逮捕してもらうにあたり、該当する法律がわかりません。 詳細下記の通りです。 当方集合住宅の自治会長で、ゴミ集積所の管理をしています。 ゴミ集積所には、不法投棄や持ち去りを防ぐ為、数字を合わせるタイプのカギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体に放尿する行為について
ある漫画には悪党が自身が殺害した人物の遺体に放尿するシーンがありますが、そのようなことを実際にした場合どのような罪に問われることになるのでしょう? 死体損壊等罪ですか? (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。 (墳墓発掘死体損壊等) 第百九十一条 第百八...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【犯罪被害】猫の殺害に伴う刑事告訴と、損害賠償について
【事象】 地域猫を複数殺害されるという事案が発生しており、警察に相談するも 動物愛護法だけだと本腰になれないこと、犯行の証拠不十分であることから実質的に捜査してくれていません。 被害届の提出/告訴をすることで警察に動いてもらいため、下記の相談をさせてください。 【前提事項】 ・一度、猫を殺害しようとしている現場を押さえて警察に身柄を渡すも、当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?
本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が預かっていた猫を捨てました。
友達が預かっていた猫を捨てました。 預かっていた理由は、元の飼い主が海外にいくから少しのあいだ預かってくれ。ということでしたが1ヶ月前から音信不通になってしまい、友達の親が猫を捨てました。訴えられたら預かっていた方は、罰金やらなにかありますか?飼っていたときのお金は、元の飼い主がまとめてわたしてくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫を預かってたけど音信不通になりました。
海外留学で子猫のままだと連れてけないからすぐ帰ってくるので預かってとのことでしたが、1ヶ月前から音信不通になった為、捨てました。 訴えられたら不利ですか?なにかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 修正費用たるものを請求されています 詐欺ではないでしょうか
こんにちは。 相談よろしくお願い致します。 某大手S本クリニックにて二重の全切開の手術を受け、前払いで全額支払いを要求されました。 修正費用のことは一切説明もなく、契約時「シュミレーション通りでなければ何度でも無償で修正します」とのことでした。 大手であり、HPには美容外科専門医による手術と記載があったため執刀医についても、そうだと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に請求出来ますか?
ベストアンサーストーカーの男に器物破損もされました。 犯人は逮捕されて、刑罰が下りました。 何故か私の携帯の電話番号を知っていたため、番号を変更したのですが、手続きにかかった費用も、他の損害賠償と一緒に請求することは出来ますか? また、嫌がらせのせいで防犯カメラを設置する羽目になったので、その分も請求したいのですが、不当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に私物を捨てられた(捨てたと言われた)
お世話になります。 昨日、電話で、夫に「お前の荷物は捨てた」と言われました。精神的苦痛と実際の被害額を弁償してもらいたいと思っています。 被害届けを出せば良いのでしょうか? 結婚3ヶ月足らず、すでに離婚の話が出ております。 先日、少しの手荷物を取りに帰ったときに、鍵を返すよう言われ、部屋に入ることができません。 私が荷物を片付ける(日程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟できるのか。この場合、訴訟は可能でしょうか?
何度も失礼します。時系列で説明させていただきます。 ①私の婚約者(以後、男とします)の浮気女性が悪意を持って執拗に内容を私に報告を繰り返し行ってきた ②私はそれにより精神衰弱状態で通院を余儀なくされた ③男に預けてあった婚約指輪(20万円相当)を浮気女が勝手に捨てた(LINEやりとりなどの証拠書類有) ④男と浮気女と私の3人で話し合いをした ⑤その後に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家と山林の境界。これは撤去してもらえますか?
我が家の敷地はA氏の所有する土地(山林と原野と畑)の中にあります。元は曾祖父のもちもので60年ほどまえに、子供それぞれに分け、そこに祖父が家を建て、私たち家族は住んでいます。A氏の父親とは仲がよく穏やかにやっていたのですが、A氏の父親が亡くなり状況が変わりました。 国土調査で境界ははっきりしていますが、境界の我が家側の植木を邪魔だと全て根元切られたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害罪になりますか?警察に被害届けを出せますか?
同棲中の彼氏と喧嘩をして、彼氏が出ていき追いかけて引き止めた際に、思い切り押され道路で倒れて打った所が痛いです。あと、携帯を自分目掛けて投げて膝に当たり大きなアザができました。テーブルを投げつけられテーブルが壊れました。警察に被害届けを出せますか?その際彼氏はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットに対する躾としての体罰、動物虐待になりうる?
親や教師による子供への体罰は現在では肯定される余地は殆どないと思いますが、現状、ペットに対する躾(という名目)としての体罰は法的に許される余地はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅売却時の告示義務について
住宅の売却を考えています。 隣人が精神病者(近所から聞いた話で、女性:噂では引きこもり)がいる家で、その父親と2人ですんでいるようです。どうやら我家の騒音がうるさいということで、何度かその父親(80代の老人)が、私の不在時に、家内に言いがかりをつけてきたりすることが数回あり、関わりたくないので全く疎遠な関係を続けています。 特に住居侵入、器物損壊な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故ではありますが、車対車の公道上トラブルについて
お世話になります。 事故ではないのですが、私が片側一車線の公道を走行中、 わき道より結構無理な角度(私の車に対し鋭角)で相手の車が進入してこようとしてきました。 あわや接触、というぐらいの角度だったので私は驚いてしまって、 そんな角度・タイミングで入ってきたら危ないだろ~、と、 減速した上で相手ドライバーを一瞥しました。 それが相手の逆鱗に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから