7,684件見つかりました

法律相談一覧

• 寝具一枚を汚濁という器物損壊では起訴される可能性がありますか?

ベストアンサー

マンションに住んでいますが、他の部屋のベランダに干してある 寝具1枚を故意に汚濁し、器物損壊の被疑で家宅捜索を受けました。 弁護士に付き添いを依頼し、警察に連絡して数日後に出頭し取調べを 受けることになっており、正直に自供するつもりです。 上記の罪状では起訴、起訴猶予のいずれになるでしょうか? また、器物損壊では罰金の上限は30万円とのことで...

弁護士回答
    1
  • 取調べで余罪について黙秘・自供拒否すると勾留されますか?

ベストアンサー

約一年くらい前から、同じ被害者に対して器物損壊となるような 数件の危害を、証拠を残さず加えてきました。被害者はその度に 被害届を出していると思われます。被害者は事件のたびに警察を呼び、 ほぼ毎回警官と共に私の自宅に訪れましたが、毎回居留守を 使っていました。 しかし最近、器物損壊の被疑で家宅捜索を受けました。観念して 弁護士を依頼し、後日警察...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償に関しまして質問があります

ベストアンサー

先日、ホテルに宿泊した際に、子供が液晶テレビを落としてしまい、液晶を破損してしまいました。シャープ 2009年製 26インチ ホテルにはこちらの過失があったことを謝罪し、弁償いたしますとは伝えました。後日、ホテルから連絡があり、東芝 2015年製 32インチ 金額が46000円ぐらいかかると伝えられました。 こちらに非があることは承知してますが、ホテルからの損害...

弁護士回答
    2
  • 配送中に仕事が嫌になってバックレたら

ベストアンサー

配送車の運転手が、配送中に仕事が嫌になって、どこかの駐車場に会社の配送車を放置してバックレたら犯罪となり立件されますか? 配送しているものが食品とかなら器物損壊もあり得そうですし、車の窃盗・横領もあり得ますが…

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で逮捕された社長の話の続き

この前の続きです。社長が逮捕され勾留がさらに十日延長されましたが十日いないに釈放される可能性はありますか? 未だに否認を続けているそうです。二十日の勾留が終了すれば不起訴と基礎の可能性はどちらが高いと考えられますか?一般的に保釈はされますか? 基礎になった場合会社で働けますか? 業務底止命令はありえますか?

弁護士回答
    4
  • 被害届を取り下げてもらう場合に被害届取下書はあった方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

示談書(私の器物損壊罪について)を自作して当事者間で直接示談交渉する 予定となっています。示談書には被害届・告訴の取り下げについて記載しました。 現在、示談交渉の日を待つ状態ですが、ネットで調べると、示談や被害届の 取り下げにおいては、示談書と領収書以外に、被害届取下書なるものも必要との 記載が見つかりました。 被害届を取り下げてもらうにあ...

弁護士回答
    1
  • 示談書に修正、削除、加筆した場合、示談書の効力は損なわれますか?

ベストアンサー

示談書を自作して当事者間で直接、示談交渉する予定となっています。 できるだけ早く示談を成立させ、被害届を取り下げてもらいたいと思っています。 なので示談交渉しながら、双方が合意したうえで示談書に対して手で修正を加え、 それをそのまま正式な示談書として示談を成立させたいです。 そこで下記2点の質問です 1. 示談書に修正、削除、加筆した箇所...

弁護士回答
    2
  • 示談において領収書は1枚でよいのでしょうか?

ベストアンサー

示談書は事件に関係する人数分(被害者一人・加害者一人なら2部)の枚数が 必要ということを聞きましたが、領収書は支払者分(加害者)の1枚だけ 作成して支払者が保管しておけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション共有部分の荷物。

ベストアンサー

賃貸マンションオーナーです。 住人の荷物が部屋の外の廊下通路の共有部分に置かれていて、なんどか管理会社に相談して処分または移動するように注意したのですが、いっこに退かす気配がありません。 こちらの方から事前通知後、勝手に処分しても、法的には問題はないのでしょうか? 問題がある場合、どのような流れで処分したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者が2人いる場合、1枚の示談書にはその2人とも記述して示談書として問題ないか

ベストアンサー

示談書(私の器物損壊罪について)を自作して当事者間で直接示談交渉する予定となっています。 事件について、被害者1人目を甲、被害者2人目を乙、加害者を丙とします。 示談書には事件概要、示談金の額、示談金の支払者・受領者、宥恕条項(被害届等の 取下げを含む)、清算条項 等々の諸々を記載し、甲乙丙の住所と氏名、捺印の欄があります。 被害者の甲乙は同居...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書に示談金の中身の具体的な内容は記述しなくてもよいのか?

ベストアンサー

示談書(私の器物損壊罪について)を自分で作成しており、被害者と直接示談交渉する 予定です。示談書には「示談金として金○○円の支払義務があることを認める。」と 記述しています。 そこで以下2点の質問です。 --------------------------------------------------------------------------- 1. 示談書では一般的に、上記記述のように示談金の具体的な内容を記...

弁護士回答
    2
  • この前の続きです。助けてください

この前の続きです。社長はまだ勾留中ですが今もまだ容疑を否認しているそうです。 面会した家族によると弁護士からはやってないならば否認を続けるように言われてやってないので否認してるそうです。このまま否認を続けた場合勾留は長引く可能性はありますか?現在は勾留されて五日です。否認を続けた場合は裁判になりますか?裁判で荒そうとすれば期間はどれくらいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の被害者・加害者の住所は手書きでなくとも問題ないか?

ベストアンサー

示談書(今回の相談では器物損壊)を作成する場合、被害者・加害者の住所は、 パソコン上で打って印刷したものでも示談書として効力はあるでしょうか? 双方の住所は判明しているため、住所はあらかじめパソコン上で入力したうえで 印刷し、あとは加害者と被害者が署名と捺印すればよいだけと考えてもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊?私文書毀棄?

ベストアンサー

勝手に他人の住民票や免許証を捨てたら器物損壊ですか?それとも私文書毀棄ですか? 実際に立件されますか?

弁護士回答
    4
  • 法の適用範囲について

職場でPCを壊されました。10月5日の週明けに出勤してPCを開いたら 画面には水蒸気でキーボードの型が浮き出ていました。事務経由で 修理に出しているところですが、途中経過を伺うとハードディスク にまで水が到達していたということで、新しくPCの購入が必要にな りました。なお、そのPCの購入に当たっては、国より得た研究費か ら捻出しており、国の予算を使用して実...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔い器物破損をしてしまいました

先日酔っ払い他人の車を蹴って凹ましていまいました。酔っていたので定かではないのですが…そのような事をしたような…不安で寝れないです。どうしたら良いですか?警察から連絡くるのを待っていれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の器物破損に対する法律的対応が可能かどうか?

早速ですが、状況の説明を致します。私の、子供(6歳男児小学1年生)が同じクラスの男児(加害者)にランドセルを壊されました。その子は、自分の親と、担任の先生には、自分は、やっていない他の子が壊したと言っていますが、壊す瞬間を見た子が複数います。また、壊された箇所は、念の為、指紋採取用にナイロン袋に入れて保管しています。加害者の親は、自分の子は、やってい...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の器物破損は出来ますか?

2年前に同棲相手が私名義のアパート で何度か家の中で暴れて壁に穴が3個ガラスも割れてしまい相手が修理代も出さずに今だにそのままです。 今は別れて別々に暮らしていて その事に関して修理代を請求しているのですが聞く耳持たずで話し合いにすらなりません。 後その時に警察の方もきて調書もお互い別々にとったのですが、被害届けは、その事件があって3カ月の期限しか...

弁護士回答
    4
  • ありがとうございます。先ほどの続きです。

社長が勾留されて今日で三日になります。 不起訴ではなく基礎になった場合は判決が言い渡され社会や仕事に復帰するまでにだいたいどれくらいの期間かかるのでしょうか? 新聞では容疑を否認してることもあるようです。一般的にどれくらいかかりますか?何ヶ月もかかるのでしょうか?先ほどの回答では罰金刑の可能性もあると言われましたが略式起訴ということになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです社長の逮捕

会社の社長が二止めの逮捕されました。一度目は半年前にストーカー規制法違反。一度目は不起訴でした。半年後は最近器物損壊容疑で逮捕され今はまだ勾留中です。前回ストーカーの被害にあわれた女性の旦那さんの所有する車に傷を付けた器物損壊容疑です。このような状態ですが二止めの逮捕なので社長は基礎になりますか? 基礎になった場合どんな判決が予想できますか?不起...

弁護士回答
    1
  • 器物破損をした者への器物損懐罪の告訴文の書き方

ベストアンサー

マンションの玄関のところに設置してある集合ポスト(郵便受け)が昨年から数回足で蹴られ,酷い時は郵便物が取り出せないほどにドアの部分が凹んでおり困っています。横4列縦3列(計12個)の配列で私の部屋のポストは最下段の真ん中にあり、丁度片足で蹴り易いのだと思います。状況的にマンションの住人が犯人だと考えられます。犯人が分かった場合は 器物損壊罪として警察へ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に起因する被害について

夫が不倫しました。 肉体関係があったのは一度だけだと夫も不倫相手も言っています。 これのみで夫と離婚するつもりはありません。 しかし夫の不倫相手の彼氏に私の職場(兼自宅)、に仕事中だという制止も聞かず乱入され(しかもお客様がいらっしゃるときに)出てくださいとお願いし、建物の外に出て貰ったら大声で罵倒されました。 その後も不倫相手と夫の共通の友人...

弁護士回答
    2
  • 死体を踏む行為とその法的な問題について

谷崎潤一郎の小説「富美子の足」には、本人の希望の元に臨終時の老人の顔を踏むシーンがありますが、死体になった後も踏み続けていたりすると死体損壊罪等に抵触したりはするのでしょうか? 本人の同意の元の行為であれば問題ない? (死体損壊等) 第百九十条  死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    4
  • 会社の社長が二止めの逮捕

会社は四人の社員がいますが社長が最近二止めの逮捕で現在勾留されてる。一度目はストーカーで逮捕されその時は不起訴になり復帰してきました。不起訴から半年後の今回は器物破損で逮捕です。ストーカーしていた女性の旦那の車に傷を付けた器物損壊の容疑です。 またの逮捕で仕事もうまく回らず顧客からも避難の声ばかりで社員の私たちは精神的苦痛です。二止めの逮捕なの...

弁護士回答
    1
  • 被害届とりさげから保釈まで

ベストアンサー

器物損壊罪で交際相手を相手に被害届を出しました で…何度か面会を重ねたのち今回被害届を取り下げることになりました 被害届を取り下げる手続きはまだしていないのですが 手続き後すぐに保釈になるのですか? 検察事務官の方には保釈のときには私(被害者ですが)が交際相手を迎えにいくので 保釈前日に私に明日 何時頃に保釈します という主旨の連絡をくれると...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊について、告訴したい

ベストアンサー

どうぞどうぞよろしくお願い致します。 2週間ほど前に あるスーパーの駐車場で車の中で待機してましたら 太った店員が当方の車の横を通る際に腰につけてあったポシェットのような ものが当方の車に接触し傷がついてしまいました。 直ぐに降りてその店員に問い詰めましたが全く反省してない最悪の態度でしたので 店長を呼ぶように言い、責任者が来て傷を直すという事...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪になると思うのですが

ベストアンサー

パチンコ店のイスをイライラして、蹴ったら壊れてしまいました。壊れるとは思わず、店員に声をかけられ注意?叱責?されましたが、引き止められることはなかったので、そのまま帰ってきました。 そこでお聞きしたいのですが、すんなり帰ってこれたのですが、今後警察から連絡などが来るでしょうか?来たとしたら店舗側に謝罪して示談することは出来ますか? また、八つ当...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と他人に精液をかけた場合

痴漢行為を行ったうえで、故意に精液をかけた場合どのような罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 留置所にいる加害者(元?交際相手)について

留置所にいる加害者に手紙を書くとしたら 宛名はどこあてで書けばよいのでしょうか? また 加害者の弁護人を知りたい場合 警察や 検察の何課に問い合わせればよいのでしょうか? 私は先日 加害者(交際相手)とあることから喧嘩になり私のケータイを壊されて 器物損壊で被害届を出しました 日常的に手をあげられていたこともあり? なぜか凄い大事になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 私の車に学生の自転車がぶつかりミラー破損しました。出鱈目の連絡先を教えて連絡がつきません。

私の車と、自転車の接触についてお尋ね致します。  車  :新車クラウン(前日に納車され、初乗りの日の出来事です。)  天 気:雨  時 間:16:25  状 況:1車線道路の丁字路で左側に寄せ停止(目の前の道路は車の往来があったため)していた     ところへ後ろから来た自転車が、傘をさして片手運転しながら狭いところを通り抜けよう     としたら...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後日、犯人発覚

ベストアンサー

先日、レンタルビデオ店の駐車場で、私が店から車に戻ると、当て逃げされたよと相手のナンバー車種、乗っていた、人数、若者と教えてもらいました。すぐに警察を呼び、後日相手が判明し、車両の傷合わせをして、傷の高さも一致、相手の車のシルバーの塗料も付着していました。しかし、あいては未成年で当事者でない親が介入してきて、ぶつけたのかわからない、この塗料が自...

弁護士回答
    1
  • 屋上駐車場の屋根排水溝からの漏水による塗膜剥離被害について

ベストアンサー

アルバイトをしているホームセンターへの出勤時、屋上駐車場の屋根の排水溝下に車を停めたところ、集中的に大雨が降り排水溝から雨水が漏れて大量にボンネットに落下し塗装の透明塗膜が剥がれひどい状態になっているのを帰りに確認しました。ホームセンターに伝えたところ、「因果関係を調べろ」言われ,その後ディーラーに行き状況説明し部分を見てもらい「経年劣化はあるの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

駐車場に停車中のバイクを車に当てられて壊され逃げた場合、当て逃げにはならないのでしょうか。 また、高価なカスタムパーツも壊れた場合、車両やパーツ代も弁償してもらえるのでしょうか? 簡単な話、壊れる前の状態まで戻してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪での損害賠償請求について。

元カレに私物を勝手に捨てられました。 支払うと本人は言っているので(証拠もあります。)器物損壊罪として、損害賠償請求したいのですが色々調べると新品の値段ではなく今の価値の値段での請求になる、と書いてあることが多いのですがどの様に概算を出せばよいですか? 業務用化粧品や食器、洋服や家電など全部合わせたら50万は下らないのですがそれもだいぶ値段は下げ...

弁護士回答
    2
  • 田んぼに入って遊んだら

ベストアンサー

勝手に人のところの田んぼに入って遊んだら何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • カートが車に当たり傷がついた

ベストアンサー

つい先日 某スーパーにて買い物をしていました。 車に戻るとスーパーのカートが車にぶつかっていて車が凹んでいました。 その日暴風警報も出されており 風がとても強い日でした。 某スーパーに話をした所 『こちらには責任はない』と言われました 警察に言って損害賠償を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊されたあとの顛末について忍耐してきました

はじめまして。 実はずっと忍耐していました。 今年の2月ですので半年以上経過しています。 ひとりぐらしのマンションで 部屋のガラスを割られました。 ガラスの修理代は弁償されたものの、私は部屋を大切にしていなかったという理不尽な理由で 部屋を強制退去となっています。 私は女性、割ったのはマンションのテナントにある飲食店オーナーです。 110番...

弁護士回答
    1
  • 盗難届が出ていない盗品に関すること

先日、ある行政書士さん(仮にSさんとします)が、主催するセミナーに参加したのですが、そこで興味深い話を聞きました。その内容は、「盗難にあった品物は、その所有が盗難届を出さないと盗品のならない。」というものでした。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路を叩き割ったら どんな罪?

ベストアンサー

道路を叩いたりして割った場合何か罪になりますか? 器物損壊ですか?普通に考えて…

弁護士回答
    2
  • 他人が勝手にクーポン券を処分したら

ベストアンサー

職場の同僚と10年以上かけて収集していたコーヒークーポン券(集めた点数に応じて商品などと交換できる)を、別の同僚が無断で廃棄処分しました。 この場合、クーポン券を廃棄処分した同僚にはどのような罪があり、弁償させるにはどのような対応をするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。

空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。 その場合どういった罪に問われるのでしょうか。 見込まれる売り上げなども賠償しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親告罪の訴えられる期間を偽ることについて

当方24歳男性会社員です。 2年ほど前のことですが、私は知人(A)の私物を故意に壊してしまいました。 Aは激怒して私のことを警察に訴える、被害届を出すと言いましたが、その時は彼の奥さんがとりなしてくれ、大事にはなりませんでした。 ところが最近になって、Aが改めて私のことを訴えると言って来ました。 Aとの共通の知人であるBが「それはおそらく器...

弁護士回答
    1
  • 警察への捜査請求、逮捕を早めてもらいたい

1日目暴行(証人有り) 2日目傷害(鼻骨骨折全治3週間)(証人有り) 数日後、自宅にガラスを破られ侵入(防犯カメラ画像あり) 現在地元を離れています。 犯人を逮捕してもらいたいのですが、警察の動きが悪すぎます。 子供2人も保育園を休ませて2週間もう限界です。 後に起きた大きい事件(発砲、器物損壊)は即日逮捕状が出ていました。 電話で警察に言っても、忙しい...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊になりますか?

5年くらい前半年間営業停止くらったパチンコ店で一昨日打ちに行きました。1ヶ月に2回は打ちに行くんですかあまりにも確変続かない80%毎回単発やプレミア外れとか自分だけではないのですが、その日も83%続く台がまた単発イライラして帰りに入り口近くの手洗い場の下の扉蹴ってしまい少し汚れへこんだ感じなんですが器物損壊になりますか?3時間後また店で打っても店員によば...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事失敗の補償は?

ベストアンサー

筋交いに穴を開けられました。私の場合は某量販店でエアコン購入取り付けてもらいましたパイプを通す穴を開けるのに素人でも解る程苦労して空けました。設置後に問題なかったのか伺ったところ通常通りの工事で何も問題ないと言って帰られました。後日心配になり量販店に確認を取ったところ工事元請け会社も実際に取り付けた孫請け業者も木材等は切っていないと言い張り全く...

弁護士回答
    2
  • アパートの荷物無断撤去などについて

はじめて相談させて頂きます。 現在母と二人で古いアパートの一階を住まいとしているのですが、今年に入ってから浴室や台所を使用すると床が水浸しになり、トイレが流れずに溢れたり天井が二階からの水漏れで剥がれてたりとしていました。管理人に相談したところ直すと言いつつ何ヶ月経っても放置され、先月直す為にと二階へ移るよう言われ鍵を渡されたのですが、勤め先が...

弁護士回答
    1
  • 刑事犯罪の被害者が賠償請求や民事訴訟犯人の住所を知ることはできるのか。

約三週間前に器物損壊の被害届をだしました。防犯カメラにより犯人の特定ができたようですが、警察はまだ送致もしていない状況です。 刑事事件は警察、検察に任せるとして、民事事件として損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、犯人の住所がわからずできません。警察からお聞きして苗字のみがわかっていて、警察に聞いても住所や氏名など内容証明郵便や裁判所からの連...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と窃盗未遂罪について。その違いとは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ふと疑問に思ったのですが、窃盗と窃盗未遂の違いとは何ですか? 取る意思の有無にかかわらず、または見つかって相手に自己から返した際でも窃盗? では未遂とは手にも取らないことが前提でしょうか? 事案によっては既遂と思われるものでも未遂であったり、未遂に思えるものでも既遂とされたり、不服として公判日に意見できない...

弁護士回答
    3
  • 隣人に無断で壁を塗装されて困っています。

状況 隣人に我が家の敷地内にある壁に、無断でペンキを塗られてしまいました。 隣人のあまりにも身勝手な行動に困っています。 以下のやり取りがありました。 私------勝手に壁にペンキを塗られたのでは困る。 隣人---「お金を払うから、そちらで業者を手配して直してほしい」「私が直しても納得いかないだろうから」 私-----「業者手配は面倒なので、そちらで直して...

弁護士回答
    2
  • 隣人が塀に放尿。罪になるか。

隣人が家の塀に放尿してきて困っています。 その行為は防犯カメラに映っています。 何か罪に問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから