7,684件見つかりました

法律相談一覧

• 質屋さんに時計を預けた際に傷をつけられました。弁償させることはできますか?

時計を買取査定に出したところ、 こちらに断りもなくバックヤードに持っていき5分10分たっても戻って来なかったので呼んだら時計のブレスを勝手に外されて線キズが付いていました(外さないと絶対につかないキズ) 会社側の言い分としては外してないの一点張りでビデオなども裏になく確実な確認が取れないので口頭だけで証拠がないです。 おれは自分で外すことはまず...

弁護士回答
    2
  • 荷物を勝手に処分する事について

ベストアンサー

離婚して半年前に実家に戻りましたが、実家が狭くて荷物を全て置ききれず元夫の同意の上で現在一時的に荷物を残させて貰っていました。 ですがそれを知った元義理両親が私が即座に荷物を引き取れ、すぐに引き取らない場合は全て処分すると言い出しました。 家は元夫名義で元義理両親は保証人ですが同居しておらず鍵も元夫のみが所有しています。 名義人が荷物を置く事を...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いが道端や用水で

ベストアンサー

酔っ払いが道端や用水で吐いたり、小便をした場合は犯罪ですか?成立しても立件まではされませんよね?

弁護士回答
    1
  • 駐輪場で誤って相手の自転車を倒してしまった場合。こちらは器物損害になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨日駐輪場を友達と利用していた時なのですが、通路と思われる場所に止めていた自転車があり、その横を通り抜けようとして慎重に横を通ったのですが、荷物が当たってしまったのか通路に止めてあった自転車のスタンド(両立スタンド)が外れて自転車が倒れてしまいました。  そこでおそらくなのですが(視力が悪くて良く分かりませんでしたが)その自転車のベルのカバー(...

弁護士回答
    1
  • 私人の自力救済について

ベストアンサー

マンション管理組合や不動産管理会社が規約違反を理由にタイヤをロックした場合、どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私人のタイヤロックについて

マンション管理組合や不動産管理会社が規約違反を理由にタイヤをロックする行為は器物損壊罪にならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバッグの金具で車に傷を付けられた。

ベストアンサー

スーパーの駐車場で妻を待っている時、隣に駐車してきた車の女性に、降りる際にドアをぶつけられました。それ位は仕方ないと思い一度は見逃しましたが、今度は降りた女性のバッグが車のボディに当たり、ギギという明らかな金属音がしたので、それは見逃せないと思い、車を降りて見たら3~4mm塗装が剥がれてました。呼び止めようにも足早に店内に入って行ってしまったので、...

弁護士回答
    1
  • 親子のもめ事の質問です

国家試験合格証書を故意廃棄された場合って 刑法上の賠償額や慰謝料は どれくらいですか? また仕事などで 表彰された証書 再発行不可能な書類などの 故意に廃棄された場合は? 親子間では罪に問えないのを考えて 一般論でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?

現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...

弁護士回答
    2
  • 自分の所有物を燃やすと…

ベストアンサー

自分の所有物を燃やすと何罪になりますか?あと間違って燃やした場合は? 公共の危険がなければ…また自分の所有物なら器物損壊にもならないですし… まぁ庭で本とか燃やしていれば廃棄物処理法にひっかかるでしょうが?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 腕時計を壊されたので弁償してほしい

お友達と口論になり 私の私物が入った袋を床に 投げつけられ 中に入っていた腕時計が壊れました 壊れたから弁償してくださいと言うと 投げつけた時に壊れたとゆう 証明を出せと言われました どう証明したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談について。教えて下さい!

ベストアンサー

示談内容について。 ご相談させて下さい。 私の兄家族の話しです。 兄家族の子供がトラブルを 抱え悩んでいる様子で とても心配しています。 子供は現在。高校生で友達とのいざこざがあり。一方的に相手側の自転車を乗れなくなるくらいまで壊したのが原因で器物破損で被害届けを出され…今は弁償代を請求されてる段階です。弁償代は新しい自転車を買うのではなく壊され...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート共用部分の使用について

ベストアンサー

アパートの賃貸をしているのですが、共用部分の通路や庭(庭と呼べるような大きいものではなく、ちょっとした隙間ですが…)に植物を植えたり、植木鉢を置いたり、猫避けの水が入ったペットボトルを大量に並べたりする入居者がいて大変困っています。 何度注意しても止めてもらえず、最近は大きな水槽まで置く始末です。 他の住人からも苦情が来るし、見た目にも大変汚らし...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐輪について

ベストアンサー

私は賃貸マンションの1階に住んでいます。 スクーターを持っており、自分の玄関ドアの前に駐輪しています。 最近、警告という題目で「当マンションの敷地内は駐車禁止なのでバイクやスクーターは停めないでください。悪質な場合はタイヤをロックする」旨の張り紙が管理組合および管理会社の名で1階各所に貼られてあります。 仮に管理組合や管理会社がタイヤをロックし...

弁護士回答
    1
  • 車に傷つけると、どんな刑罰になりますか?

ベストアンサー

数年にわたり、車に傷をつけられてます。傷の数、数十箇所、左のドアの鍵穴を抜かれた事もある。会社の中の駐車場で、やってる奴は分かってます。貧乏なのでカメラも買えず、証拠が無い為、捕まえられません。証拠を撮って警察に突き出すと、こいつは、どんな刑罰を受ける事になりますか?それによっては、カメラを買う事を検討します。

弁護士回答
    2
  • プールで放尿する行為とその罪について

あるアイドルが、プールで放尿したことがある、という趣旨のことを劇場公演の際のトークで述べたらしいのですが、そのような行為は器物損壊罪や住居侵入等罪等には抵触しないのでしょうか? 記事 http://www.narinari.com/Nd/20150933658.html

弁護士回答
    2
  • 兄の暴言はDVになりますか?

ベストアンサー

カテゴリー違い承知で質問いたします。 50代の兄は精神科に通っており、持病のせいで怒りっぽく、感情を抑制することができません。 20年前から怒鳴り散らす、物を壊すなど、私の私物を窓から投げるなどありましたが、暴力は一切ありません。(暴言が始まった時に私が家を出ました) 母も兄の病気を考慮した上で、遺言書の分配を決めました。母の「意思」ですから、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の回答の疑問

ベストアンサー

このサイトのQ&Aを色々読んでいて疑問に思った事が一つあります 民事的な事は色々難しいと思うので疑問にも思わないのですが 刑事的な事は色んな先生方の回答に疑問を感じました。 質問文から全てを把握するのは難しいですし 先生方も看板掲げている以上、いい加減な回答は出来ないと思いますが 明らかに窃盗罪じゃないの?器物損壊罪じゃないの?と素人ながらに ...

弁護士回答
    2
  • 人が貸してあげた物を故意に返さないのは窃盗になるのか

ベストアンサー

しょうもない相談です。 先週の土曜に知人が泊まりに来た際に、コンタクトケースを忘れたので予備があれば貸してほしい。といわれて貸したのに返してもらえなかったことから現在に至ります。 私も知人もいい年の20歳以上です。 わたしは再三にわたり、あれは貸したものだから返してほしい。 こっちがお金で買っているものだし少し値の張るものなので返してほしい。 返...

弁護士回答
    2
  • 家主と個人的な賃貸契約

家主と個人的な賃貸契約をした場合についてお伺いします。 現在8月分と9/10までの家賃を滞納していて大家さんに鍵を変えられてしまいました。 この場合部屋の中にある荷物に関しては勝手に処分されてしまうのでしょうか。 確かに契約書には滞納があった場合には勝手に処分しますとあり、わたしがサインしています。 部屋の中には重要な書類やカード類もまだ残されていま...

弁護士回答
    1
  • ガラス張りの観覧車の室内でのヌード撮影、公然わいせつ罪になりうる?

ある写真集で、ガラス張りの観覧車の室内での女性がヘアヌードになっているものがありました。そのような撮影行為は公然わいせつ罪になりますか?  また、裸で直接観覧車の椅子に座ったりする行為は、器物損壊罪に抵触したりもするのでしょうか? (中には観覧車の椅子にディルドを貼り付けてマスターベーションをするものや、室内で放尿するもの等もあり、これらは確実...

弁護士回答
    1
  • 故意じゃなくても器物破損なのでしょうか?

現在高校2年です。 先日、私は飲食店のガラスを割ってしまいました。決して故意にやったわけでなく、寄りかかって体制を立て直そうとし踏ん張ったら、ヒビが入ってしまいました、その飲食店はまだ営業前だったので、私は怖くなってその場から逃げてしまいました。だれもその場にいなかったのですが、後で警察は来ますでしょうか?もし来ましたら、器物破損で捕まってしまう...

弁護士回答
    1
  • 同棲した家を追い出されて私物処分された

ベストアンサー

6月に婚約と同棲していた彼女に家を突然追い出されて 荷物もなく、所持金も身よりもなくホームレスになり ネットカフェ生活をしながら、 どうにか住所を得て、9月になって、ようやく生活が安定してきました その間、荷物に関しては無視され続けてました。 相手は引っ越したようで、私物も処分したとメールがきています 器物損壊と、婚約破棄等で損害賠償と慰謝...

弁護士回答
    2
  • 隣家の境界の松の垣根

ベストアンサー

30年ほど前購入した一軒家です。隣家の境界に松の垣根があり次第に枝葉が伸び当方にはみ出して景観が悪く迷惑していました。最初の数年は枝が伸びた時点で業者が伐採していましたが隣家の住人が高齢の老婆一人になったここ数年は放置され雑木林の様相です。当方はブロック塀などを作る計画だったのですが数年するうちに松の根が境界にはびこりだして業者もこのままでは施工...

弁護士回答
    1
  • 近所の家からの煙について相談です

先日、数百メートル離れた家の庭でゴミか何かを燃やしており、我が家まで真っ白い煙が大量に飛んできました。 30分しないで煙は無くなったのですが、洗濯物は全部煙臭くなりやり直しコインランドリーで乾かしました。 また、我が家の子どもは喘息があり2週間入院してやっと1週間前に退院したばかりです。幸い家に中にいたので大丈夫でしたが、家の庭で遊ぶことも多い...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が新聞配達員に危害を加えられる

ベストアンサー

ビーグルに近い雑種犬を外で飼っているのですが、新聞配達員に何か撃退スプレーの様なものをかけられています。アドバイスをお願いします。 異変に気付いたのは、水飲み皿に一味唐辛子の様な赤い粉が入っており、犯人を特定する為に防犯カメラを設置した所、年輩の新聞配達員がスプレーの様な物を犬にかけていました。 カメラで確認した後に調べに行くとかなりの刺激臭...

弁護士回答
    2
  • ペットを殺されかけたら?

▼質問内容 ・なんらかの罪に問えないか ▼状況 家事代行業者にリビングの清掃を依頼し、掃除機がけやキッチン周りの清掃等をお願いしました。 室内で猫を飼育しているのですが、マンションに住んでおり、窓の開放は非常に危険なため、事前に窓は絶対に開放しないように注意をした上で作業をしてもらいました。 しかし、30分ほど部屋を開けて戻ってみると、出窓...

弁護士回答
    2
  • 器物破損と言われています。

先日の話です。 お付き合いをしている女性と口論とり、 喧嘩に発展しました。 彼女は熱くなり飲んでいた飲みのものを車の中にこぼして、 私は拭く様に促したのですが、 彼女は全く耳を傾けず私は仕方なく彼女の上着で、 車の中を拭きました。 その後、私は彼女から平手打ちをされ、 頭に来たので警察に傷害の届け出を出しました。 その際に警察は私が彼女のジャケ...

弁護士回答
    3
  • マンション駐車場への居住者(所有者)による不法侵入、犬のフンの放置と器物損壊

マンションの敷地内の共有部分のうち、特定の駐車スペースに、 繰り返し犬のフンが放置されています。 いくつかの状況証拠から、マンションの住人(所有者)が放置している可能性があるのですが、 マンションの住人でも、他人の駐車スペースに正当な理由なく(不法な目的で)立ち入ることは、 刑法第130条(住居侵入罪)等の刑法上の犯罪に該当し得るでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 様々なケースでの正当防衛・過剰防衛のボーダーラインについて

質的過剰が無い場合と仮定してご回答頂けると嬉しいです。 例えば私が、明らかに敵意を持つ知らない男性に会い、今にも暴力を振るわれそうそうな客観的にも急迫性のある状況、または既に暴力を振るわれている場合において、 ・相手が車や軽車両等を近くに駐車しており、相手が走って追いかけて来られない(追いつかれない)程度に戦った後、車や軽車両で追跡されるこ...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊になるか 床を拭かない

ベストアンサー

職場の床に油を誤ってこぼしたが、床を拭くのが面倒でほおっておいたら、床がガビガビになって取れなくなってしまった場合、不作為の建造物損壊とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • おじの家でおじの物ではないものを怖し、器物損壊になるか、または家賃を払わなければならないのか?

僕は精神障害者2級と療育手帳を持っています。それで、おじの家に泊めてもらってしたが、おじからやくざみたいな口調とか、壊したところの写真を撮られたり、証拠を撮ろうとしてすごくいやだったです。僕は悪気があってやったわけではなく、薬も飲んでいることから、おじの物ではないものをこわしてしまいました。これは器物損壊罪になりますか?それで、昨日の夜の11時30分...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の修理費用について

ベストアンサー

パチンコ店で計数器にドリンクを吹きかけてしまいました。(過去3回程) 店員曰く、これまで常連だと思い大目に見てきたが弁償してもらうとの事。 修理には都度、何百万円も掛かっていたとの事で全額請求すると言われました。 行ってしまった事は取り返しもつかず、大変反省しているのですが 定期的に通っていた限りでは、計数器は通常運用されていた様に思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 殴られたと言われたら

ベストアンサー

1ヶ月前に交通事故を起こして相手が悪かったのに車から出てこず、カッとなって胸ぐらを掴み、相手の胸が赤くなり、シャツが破けてしまいました。それで今日警察から事情聴取で電話あったんですが、殴られたとも相手が言っていて、みた人もいると言われました。殴った覚えはないし、相手の顔や体にアザもないです。どーすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 高校3です。本当に困っています。助けてください。

高3男子です 先日の昼休みのことです。妹がイタズラで僕の筆箱に入れたゴキブリのオモチャを友達とあまりにリアルなので見て、その後机の上に放置して2人で勉強していました。するとみんなを勉強させるために廊下を見回りしているA先生が勉強している僕たちに用もないのに窓越しに喋りかけてきました。 面倒くさかったですが仕方なく相手をしてそのゴキブリのオモチャが...

弁護士回答
    1
  • 車にキズをつけてしまいました。

ベストアンサー

先日、他人(恋人)の車にキズをつけてしまいました。 あまりにも腹が立ち自分でも抑えられず 怒りをぶつける先がなくやってしまいました。 その相手は警察に被害届を出し、防犯カメラなどで犯人の特定をしてもらうように手続きをしているみたいなのですが、その相談を乗っているうちに、だんだん自分から言い出せなくなりました。 警察からカメラの確認に来るように連絡...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談について

ベストアンサー

いぜんも相談したのですが、(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴...

弁護士回答
    4
  • 犬に噛まれそうになったので 正当防衛成立するんですか?

ベストアンサー

犬に噛まれそうになったので、身を守るためにとりあえず蹴ったら犬が死んでしまった場合犯罪になりますか? 死ななくても怪我をさせても犯罪になりますか? 正当防衛なんて成立するんですか? 普通喧嘩などで正当防衛が成立する可能性低いですよね?

弁護士回答
    3
  • 考えすぎかもしれませんが・・・器物損壊罪にあたるでしょうか?

ベストアンサー

先日、インターネットカフェの無料ドリンクバーを利用していました。 使用済みのグラスに氷を注ぐ際、もしかしたら飲み残しの水滴が撥ね返って 氷の給排口に付着してしまったような気がしました。気のせいかもしれませんが・・・ もし、水滴が給排口に付着した場合、やはり衛生上の問題からよろしくないと判断 され、業務妨害若しくは給氷器の器物損壊に問われる可...

弁護士回答
    2
  • 自動車物損事故で相手に器物損壊で被害届がだせるのか?

ベストアンサー

この前嫁さんがスーパーの駐車場で某大学の中国人教授に当て逃げされましたが、ナンバーを確認していたために相手がわかり話し合いしているのですが、警察の事故見聞でも防犯カメラの画像で相手方が一方的に当たってる写真を見せて納得していたのですが、翌日相手方の保険会社から、電話があり、本人は私の車のナンバープーレートには当たったが、バンパーには接触してない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻と子供宛ての郵便物(メール便も含む)の取り扱いについて。

ベストアンサー

元妻と子供宛ての郵便物等を廃棄する事は法律違反でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業妨害と器物破損について

居酒屋を経営しております。 私の店の周りには客引きが多く、ゴミを散らかしたり、私の店の看板の上に飲みかけのジュースの缶や、ゴミなどを置いていきます。 先日、あまりにもこの状況に頭がきて、飲みかけのジュースを相手がたの店の看板にわざと逆さまにして置きました。 これが原因か分かりませんが看板がショートして壊れたと言ってきており、修理費を請求すると言...

弁護士回答
    2
  • 隣地越境の為の枝はらい

近隣の樹木の枝が宅地に入っている こちら側で勝手に切断しても良いか?近隣の方とは穏便に済ませたい。今後も長い付き合いになりますから。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊や弁償する程度

ベストアンサー

パチンコ屋でスロット機をうっていて、多少強めにレバーを叩いたりしていて、ふと気付いたらレバーの下の部分に傷がついていました。 私がやったかどうか確信がないのでそのまましばらく遊んで退店しました。 そのまま何も言われることなく店をでましたがあとになって器物損壊や弁償してくれと言われないか不安になってきました。 仮に私がやった場合稼働には問題...

弁護士回答
    1
  • 無意識で行った行為は故意に該当しますか?

ベストアンサー

通常、「故意」とは、悪い事であること、或いは悪い結果を生むことを理解していながら、行為を行う事であると認識しています。ちなみに故意犯が成立要件である罪は、私が知る限りは業務妨害罪と、器物損壊罪の2点ですが、人が無意識のうちにそれとなく行ってしまう可能性を秘めた行為、例えば「鼻糞をほじった指でPCキーボードに触れる」「クシャミの唾液がPC画面やキ...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊における「物の効用」の低下に該当しますか?

ベストアンサー

少々汚い話で申し訳ございません。よく新聞やニュースなどで、唾液を精液を女性の服に故意に かけたとして、器物損壊罪で逮捕されるケースを目にしたことがありますが、例えば何者かに 精液をかけられたとして、その被害物がPCキーボードだった場合、器物損壊になり得るのでしょ うか? どなたかお分かりになる方、ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪にて告訴出来るのか?

以前にも事件については、問い合わせしましたが。 無断で別れた前夫が自宅に現れ、来る前には告知して了解得た時と。その日は、来ないでくれ!と言ったのに来て、帰宅を促したら気分害したみたいで親権なんか関係ないと寝てる娘を私の制止を振り払い、部屋に上がり込み連れて行こうと暴れてどうにもならなかったので110しました。 その際に刑事に子供の父親を前科持ち...

弁護士回答
    2
  • ゲームデータの破損は訴えることが出来るのか?

ベストアンサー

3ヶ月前に、ヤフオクにて携帯アプリ モンスト のアカウントを買いました。 そのアプリはGoogleアカウントにバックアップをしてデータの受け渡しが出来るのですが、丁度、アプリ内でバックアップ不良が起こっており不完全な状態でバックアップされ、アカウントの受け渡しが出来ない状態になってしまいました。 そして、まだその状態のままデータを残して置けばいい...

弁護士回答
    1
  • 傷をつける行為は器物損壊か

ベストアンサー

指輪やブレスレットをつけながらパチンコをしてたら気づくとパチンコ台に傷が付いていたのですが、傷を付けた程度でも器物損壊になりますか。 壊れてはなく、その物の効力?は失ってはいないと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 会社内の駐車場で此方の車に木が落ちて車が傷ついた件

まだ派遣会社に働いていますが今日、此方の車の上に木が落ちて車の屋根から側面に傷が入ってます。此方の車は中古車だと言うことは皆知っています。知っているのにわざと相談役が笑いながら此方に一言「あぁ、せっかくの新車が」っと嫌みを言ってきました。社長も居て此方に「作業中呼ぶけん」っと言ってたのに社長は此方の仕事中に来て「役場に電話して来たのはいいですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから