7,684件見つかりました

法律相談一覧

• スタジオ機材の故障は故意でなくても弁償が絶対なのか?

ベストアンサー

私の友人がバンドをやっていて、ある日、とあるスタジオで練習をしたときに、ギターアンプが故障して、音が出なくなったそうです。そのアンプはヴィンテージアンプ(古い型のアンプ)で、いつ壊れてもおかしくなかった状態であったそうです。しかし、スタジオ側は、アンプの修理・弁償を求めてきていて、修理の請求書が来るまでいくらかかるのかわからない状態だそうです。ス...

弁護士回答
    2
  • 法的措置はとれますか?

ベストアンサー

最近、近所に住む老人が我が家の敷地に置いたり下げたりしている鉢植えの草花を、度々引きちぎったりハサミで切って行きます。 注意したり呼び止めたりしても知らん顔で立ち去ってしまうし、追いかけて行くとボケたフリ?で話しになりません。 とりあえず、先ほど花を引きちぎって去って行く様をを室内からスマホで録画する事に成功しました。 以前にも、切る現場は撮...

弁護士回答
    1
  • 私文書等として完成していないものを破いたりしても

私文書は1.内容が書き込まれ、2.当事者が署名捺印して、契約書等として完成していないと、私文書じゃないですよね 1または2がかけていた場合の文書を破ったりしても完成していないから毀棄罪になりませんよね? 公文書破いても同じような感じですよね?

弁護士回答
    2
  • 歩行中の飛び石で所持物を傷つけられた、請求可能か。

ベストアンサー

片側一車線道路の歩道を歩行中にとある会社のトラックが横を走行、飛び石で当方の鞄に傷が付きました。 そのままトラックは行ってしまい会社名とナンバーを覚えている状態です。 慰謝料はいらないですが思い入れのあるものなので今後も使いたいため修理代だけは欲しいと思いその会社に連絡しましたら確認し折り返すと言われ一週間放置されました。 再度連絡するも今度は...

弁護士回答
    1
  • ネットでの情報責任について

Twitterでのツイート しかしそれは誹謗中傷ではなく 特定の人に対するものでもないです 人によっては被害が出るPC関連のツイートです それを他人が実行して被害が出た場合 何かの罪になりますか? まずTwitterにある情報を勝手に鵜呑みにして実行したその人に責任はあると思うのですが ましてやその人向けではない Twitterという自分が思った事を呟ける場の情報にと...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害届について

最近車にイタズラされます。 この5日間に2回程ドアミラーを折り畳んでいる方向とは逆に曲げられています。 少し前には、車のボディにキズつけられたりしていました。 器物損壊になると思うのですが、犯人を捕まえて警察に身柄を渡した後でも被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊(服に体液)の示談金について。

ベストアンサー

数年前になりますが、駅構内で知らない男性に後ろから服に体液をかけられました。 被害にあって直ぐ、警察に被害届と証拠品を提出していたのですが、今年に入り別件(猥褻)で逮捕されていた犯人のDNAが私の事件の犯人のDNAと一致した為、少し前に器物損壊で逮捕されました。(加害者は他にも私と同様の事件を起こしており、犯行も認めています。) 告訴し、検察官から犯人の...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 猫に関しての相談です

親猫と子猫を飼っていました とある日に友人と遊ぶ約束をして家を空ける為、一緒に暮らしている祖母にお願いしたのですが… 帰宅し猫に合うと明らかに数が減っており、聞けば祖母が相談なく無断で祖母の知人と役場のボランティアという方々に渡したそうなんです しかも祖母を問い詰めても充分な情報を得られません 1、こういう場合どう対応すればいいのでしょうか 2...

弁護士回答
    2
  • 警察にバレたら叱られるだけで済むのか? 忘れ物を捨てる

ベストアンサー

スーパーとかで客の忘れていった大量の傘を、交番に持って行かずに、捨ててしまうのは犯罪ですか? バレたら警察に立件されますかね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • やはり諦めるしかないのか

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

ベストアンサー

間違った駐車スペースに車を停めて、2日そのままにしてしまいました。その事で借り主を大激怒させてしまったようで、警告文が車に貼り付けてありました。 すぐに車を移動させようとしたら、車に長い引っかき傷がつけられていました。フロント部分と横の部分に一直線に、です。これを修理に出すとなるとウン十万円は越えると思います。大切にしていた車なので本当にショッ...

弁護士回答
    1
  • 自己所有アパート内での無断駐車バイクの撤去、処分について

自己所有のアパートに、近隣の方が無断駐車されています。 たまに見ると無くなっているので、放置ではなく、無断駐車と判断していますが 所有権を侵害されている気持ちを晴らすべく、撤去しようかと考えています。 【質問】 ■ 「 1か月以内に、相応の駐車代を払う旨合意するか、撤去しなければ     当アパートの所有者側で撤去し、廃棄します。警察に...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫泥棒を訴えたい。

ベストアンサー

愛猫が帰らなくなった翌日から探し歩きました フェイスブックにも日記と区のグループに投稿し情報を呼びかけました。 探し歩いていた為 お腹の痛みや張りがひどくなり その晩、破水し緊急入院 出産。 お産翌日、赤ちゃんは大学病院に転院になりました そして10月3日   4階の奥さん(情報提供者)と娘がバッタリ逢った時に  お宅の猫ちゃん隣にいるわ...

弁護士回答
    2
  • ipadミニのガラス交換だけのはずが壊されてしまった場合

ベストアンサー

ipadミニの表面のガラスが割れてしまい 普通に使えましたが見栄えも悪いので地元の修理屋さんにガラス交換を依頼しました ところが交換時に液晶に触れて映らなくなってしまったようで 修理してくれることになったのですがどうしても直らないとのことで アップル社に修理保証に加入すると1万円位なので その半分の5千円弱を払うのが妥当かと思うのですがと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩してしまった場合

ベストアンサー

先日、精神的に不安定だったためか、某デリバリー店のお客様の名前、住所、電話番号、注文の内容などが印刷された伝票を故意に一枚道ばたに捨ててしまいました。捨てた伝票は後日探しましたが、見つからず、上司に一応報告はしたのですが、大丈夫でしょう、といった形で終わりました。ですが、やはり不安です。どんな罪になってしまうのか、これから何をすべきか分からず相...

弁護士回答
    5
  • 買い物中にカゴを棚にぶつけてしまいました

ベストアンサー

法律全般についての質問です 買い物中にカゴを棚にぶつけてしまいました よく見ると、傷のようなものがついているように見えました。 他の棚にも傷・汚れがあり、絶対に絶対に故意ではないので器物損壊罪の点では特に問題はないかと思ったのですが、 おそらく店内の防犯カメラにはバッチリ映ってしまっているかと思います。 今回のケースで今後私が損害賠償請求さ...

弁護士回答
    2
  • 一万円札を蹴飛ばした場合…どうなる

レジから間違って落とした一万円札を足で蹴飛ばして棚の下に隠すのは犯罪ですか? イライラして…

弁護士回答
    5
  • 隣接する土地の面積問題と杉の木伐採の賠償について

田舎の山のごく狭い土地と杉の木伐採に関する相談です。 父所有の土地に生えていたはずの杉の木が伐採されていることに気付き行ってみると、隣接する他者所有の土地にうちの土地が含まれた状態で柵がされていました。 そして生えていた杉の木、十数本も伐採されて切り株になっていました。 隣接する土地を購入した際に、うちの土地含め柵をしたようです。 柵をした人に...

弁護士回答
    1
  • ボヤ火災で立て替え。返金してくれない。

ベストアンサー

友人の知り合い(A)が、私の借りていた賃貸の部屋をボヤで家事にしてしまいました。 そのお金を立て替えてその家を退去しました。 Aは月1万払うと言ってたのですが、最初の1回だけで、それ以降は払ってもらってません。 連絡取ってましたが11月にまとめて5万払って終わりにするとの事だったのですが、今月に入り連絡が取れません。 LINEでの連絡なのでブロックはされ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について

土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...

弁護士回答
    2
  • 親告罪で捕まった場合 送検

ベストアンサー

親告罪は例え現行犯で捕まっても(器物損壊とか強姦)、告訴されなければ、加害者は送検もされませんか?

弁護士回答
    1
  • 両親に勝手に教材・PCを捨てられる場合は訴える事ができる?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/other/1144/1280/b_396304/で質問させていただいたものです。 同じく親子関係で相談させていただきます。 両親に、知らず時に使い古した理解の仕方が沢山僕によって書かれている全て僕のお金で買った教材を全て捨てられる(大学進学、資格取得ができなくなる)、全て僕のお金で買ったPCを破壊される場合、法的に訴える事は可能ですか? 両...

弁護士回答
    2
  • リフォーム現場のトイレ使用のトラブル

ただいま飲食店舗をリフォーム中です あろうことか、一人できた作業員が手洗い器に用をたしていました(厨房側) 防犯カメラを設置していて、後ろ姿を映している状態ですが用を足しているとしか思えません 現場責任者に連絡し本人に問いただしてもらったが、本人はしていないと言います 防犯カメラの映像が証拠としてありますが、後ろ姿だけでは証拠にならないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 車に侵入されてます。

ベストアンサー

車に傷を付けてた奴が、今度は、車の中(会社内の駐車場)に入ってハンドルやシートなど、あちこちに、グリス?の様なものを頻繁に付けてます。警察に行っても、何か取られたり、壊されたりしてなくて、ただの嫌がらせだから、なんの罪にもならない との事。これだけの事をされてるのに、本当に捕まえる事が出来ないんでしょうか?不法侵入とか、プライバシーの侵害とか、...

弁護士回答
    2
  • 自分のしたことは遺失物横領罪など何か罪に当たりますでしょうか?

ベストアンサー

何か月か前に学校内でUSBを拾いました。 持ち帰って興味本位で中身のレポートや旅行の画像を何回か見てしまいました。 後で届けようと思っていましたが受付をしている場所に行く用事も特になかったのでめんどくさがってしまい行かずにいました。 先日部屋の掃除をしていたらそのUSBを見つけて、中身を見たら拾ったものなのを思い出し、学校の方に届けてきました。 中に...

弁護士回答
    3
  • 解決したと思っていたのに弁償すべきですか?

ベストアンサー

1年前の事です。 お酒を飲み記憶がないのですが路上で知り合い(A)に会い、その時Aが付けていたネックレスを壊してしまった様です。 後日Aから壊した事を伝えられ知りました。 そのネックレスを見てもないですし、修理でどうにか出来ないか聞いた所、捨てたと言われました。 あまりにも高額なので全額弁償するお金がない事を伝え謝罪すると、体の要求をされました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 緊急避難とは具体的になんなのでしょうか。

刑法に緊急避難というものがあるそうですが、いまひとつイメージがわきません。 どなたか素人にも単純明快に理解できるような具体例をご教示いただけないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫相手はどうなりますか?

何度も、器物損壊被害にあってます。 2ヶ月で総額で10万円超えました。 一緒に誹謗中傷の落書きもありました。 毎回、被害届は出してます。 誹謗中傷、脅しの様な内容の手紙も勤務先と自宅に届き、勤務先の人の勧めで警察署の生活安全課に相談に行き防犯カメラを付けました。 設置後、犯行が防犯カメラに犯人が映ったので通報。 録画映像を確認しましたが、その時...

弁護士回答
    5
  • 学校内駐車スペースで強風により倒れてきたハンドボールゴールで車が傷ついた場合の責任について

◆状況◆ある私立高校で開催されたサッカー大会を見学に、学校敷地内の駐車スペースに車を駐車していたところ、強風により近くに置いてあったハンドボールのゴールが倒れ、車の後ろの窓にあたりガラスが破損したり傷が付いたりしました。 その高校の教頭に話をしたところ、その場所は教職員のための駐車場であり、責任は負えないとの返答がありました。 ◆質問◆ 1 学校...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございました。進展があり相談です

前歴がある社長が器物損壊容疑で逮捕拘留されて数日後に二十日間の勾留満了を迎えます。 家族によると弁護士からは満了日に釈放はたぶん大丈夫と思われますとありました。しかし告訴は分かりませんが未だに否認を続け示談も成立していないそうなんです。この場合は満了日にならないと分からないと思いますが基礎になり裁判が行われる可能性一般的には高いですか?依然ストー...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATMの明細から個人情報開示は可能か?

ラブホテルを経営している知人の代理で質問させて頂きます。客がチェックアウト後に、清掃を入れたところ、部屋の一部が水浸しになっていた。どうやらお風呂の水を溜めっぱなしにしていた為、風呂場の外の床に漏れてしまったのではないか、と。階下への水漏れも発覚したので、床の張り替え含め、客に対して損害賠償を求めたいが、ラブホテルの性質上、客の連絡先が分からな...

弁護士回答
    3
  • 全額弁償する必要があるのでしょうか。

子どもがお店の2階の吹き抜けに面した窓のような戸に2回よしかかったら、戸が1階まで落ちて、1階にあったパソコンに当たり、パソコンが破損しました。パソコンは仕事で使用するため、バックアップを利用できるよう同じ機種の物を希望され、22万を要求されました。ただ子どもの力ですぐ外れるような戸に対し、特に注意書などもなく、毎回外れないかは確認しているようです...

弁護士回答
    2
  • 道路上で喧嘩を売られました

ベストアンサー

土方風の軽自動車に幅寄せやケツピタ走行等されて、クラクションを鳴らした所、土方のガキが車を降りて窓越しに怒鳴りつけて来ました。当方は車内でそいつを携帯動画で撮影していました。もし、相手が、車のドアを開けようとしたり、窓を叩いたりしたら相手は暴行、器物損壊になりますか?相手の車のナンバーも写真に抑えていたら、相手に恐喝したと示談に応じさせることは...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の損害賠償請求は可能でしょうか?

父が母の車に農薬を散布して(未必の故意)修理代金が30数万円かかりました。父は修理代金を払わず,やむなく車両保険を使いましたが,保険等級が下がり,保険料が上がりました。そこで先々の保険料の試算をしてもらったところ,20万円程度の差額が生じることが分かりました。父と母は,生計が全く別なので,父に対して損害賠償請求を考えています。 判決としてはどの...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車への嫌がらせ

回答をお願いいたします。  9月から10月にかけて何度か車に生ごみをかけられました。犯人は捕まっておらずこれからも続きそうです。警察には連絡しましたが、車には大きな傷もなく器物損壊罪には問えないという事で被害届も出せていない状態ですが、本当に器物損壊に触法しないのですか? また警察の見解では、車を止めている駐車場の裏の庭に生ごみを捨てているお宅があ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の自宅に保管していた私物を第三者に処分された。

ベストアンサー

祖母の自宅に自分の私物を保管していたのですが、何も連絡なく 第三者が祖母の自宅を解体し、自分の私物も処分されていたことが 分りました。 しかし、自宅を解体処分したのは、祖母の自身の判断でないのも わかっています。 自分の私物を勝手に処分された為、途方にくれています。 警察に被害届を出そうかと思うのですが、この場合は この第三者に対し、何罪で提出...

弁護士回答
    2
  • 弁護人依頼権について

ベストアンサー

刑事訴訟法についての質問です。 被疑者国選弁護士や刑事被疑者弁護援助の両制度についてですが、これらは弁護士を指名することはできるのですか? よろしければご回答の程お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 車のフロントガラスにヒビ フロントガラス交換

ベストアンサー

知り合いの車のフロントガラス付近に物を置こうと思い軽く投げたら窓ガラスにヒビはいいって交換した場合器物損壊などになりますか? その壊した人は何か別の車用品買って謝ったとのことです。 また、民事でも何か損害賠償とか問われますか? 投げたときは軽くなにも考えずに投げたりしたとのことなのですが。

弁護士回答
    1
  • 石けりの途中、石が対向車に当たってしまったが罪は適用されるのか?

ベストアンサー

こんにちは。中学3年生男子です。 <<状況>> 今日、同じ中3の友達と2人で一緒に徒歩で帰宅していた時のことです。 その時に帰りながら石けりをして帰っていました。 石けり・・・適当な石を拾い、それを進行方向に向かって蹴る。蹴った石が止まったら、またそれを進行方向に向かって蹴る。これを繰り返しながら、目的地に向かう。(Wikipediaより) その時に...

弁護士回答
    1
  • 東京都内でネコ・ハトなどの刃物等で切断された事件と埼玉春日部のペットショップでウサギが何者かに

つい先日辺りから、東京都内でネコ・ハトなどの刃物等で切断された事件と埼玉春日部のペットショップでウサギが何者かにハサミで耳を切り落とされたり・殺され、死骸を放置する事件がありますが、埼玉春日部市ペットショップの事件では『器物損壊』で東京都内のネコ・ハトの死骸放置が『動物愛護法』なのでしょうか? 埼玉春日部市のペットショップでウサギの耳を切り落とす...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について。

中学三年の子供某スーパーのフェンスを壊したと警察に呼び出されました。警察で見た防犯カメラには、子供とその友達一人が、スーパーから出てきて駐輪場のフェンスの、元々ゆがんでるフェンスに腰掛け、その10秒後にフェンスが倒れ、倒したまま立ち去る姿が映ってました。事実を知ってからスーパーへ菓子折りを持って謝りに行きました。そこで、中学三年なら将来に響きます...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊での告訴で居場所を突き止められますか?

ベストアンサー

以前、親しい女性の友人に「どうしても」と懇願されお金を貸しました。 毎月キチンと支払うと約束しましたが、まともに返済したのは最初の2ヶ月だけで、あとは、なんだかんだ理由を付けては返済が滞りはじめ、『たまに返済』という状態が続いたものの、大目に見ていました。 ところが、ある出来事がきっかけで2人に間に亀裂が入り、疎遠になったことから返済が全くなく...

弁護士回答
    1
  • ガソリンを人にかけたら何罪ですか?

ベストアンサー

①ガソリンを人にかけたら何かの罪になりますか? 火をつけるものは何も所持せず、 ただかけるだけです。 ②ガソリンじゃなくて、醤油だったらどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 破損した商品をレジに持っていったら、私が壊したと思われた??

ベストアンサー

近所で買い物をしていた時の事です。 手に取った魚のパックのラップが破れて中にゴミが入っていて、容器も少し壊れていました。 周囲に店員の姿も見当たらず、かといって放置するのも気が引けたので、買った商品と一緒にカゴに入れ、レジで店員に事情を説明したのですが、「では買わないという事で宜しいでしょうか」と言われました。私は「はい」とだけ答え、そのま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の服などの処分について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、来週第一回目の離婚調停があります。妻は子供を連れて急に家を出て行ったため 妻の服などほとんど置いていっております。必要なものは別居してから家に取りに来たりはしております。家を片付けたいので妻が置いていった服などを処分したいと思い、妻に処分してもいいのか駄目なのか聞いてみようとメールを送ったのですが返事がきませんでした。再度...

弁護士回答
    2
  • 建て替えの際の隣人トラブル

ベストアンサー

もとあった住宅を取り壊し、建て替えることになりました。両隣二軒、裏は公園のため前四軒と班長さんへ菓子折をもって挨拶をし、又隣はブロック塀が古くなっていたため建て替えをご提案し(こちら負担で)その際『いいんですか!!ありがとうございます』と返答を頂き、着工致しました。 先日仮住まいに封書が届いていたところ、その隣人宅は賃貸であり本来の家主からの手紙...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方の荷物

ベストアンサー

はじめて相談します。9年前に離婚した夫の荷物の件です。13年前に元夫がある事情により刑務所に入りました。そのあと子のために実家に帰省し、離婚をしたほうが良いと判断し、私から離婚。その離婚の話をした後、少しして元夫は再度刑務所に戻ったのですが、その間も実家に戻る前一緒に暮らしていた時の元々夫が持っていた荷物を保管してました。食器や家具を。あまりにも荷...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場内の隣の車による傷について

【現在の状況】 契約している駐車場内で隣に駐車している車(業者の社用車のようです)のドアが私の車に当たり、小さな傷が付いています。最初に気付いたのは数か月前で、小さかったので気にしていませんでしたが、先日確認したところ非常に数が増えて遠くからでも目立つ傷になってしまっていました。推測ですが極めて狭い駐車場であるため、隣の車の運転手が乗り降りの際...

弁護士回答
    2
  • 隣人から難癖?をつけられています。どのように対処したらよいのでしょうか。

今年の初め、実家の家の前に立っていた電柱にかけてあった「犬のフンを持ち帰ってください」という看板に「車を擦ったから弁償しろ。」と隣の家から言われました。 父はそちらが勝手に擦ったのだからと(もっと言い方は穏便ですが)弁償はしないと断ったのですが、それから難癖?をつけられるようになってしまいました。 何通も手紙が届いて、「お前の家の垣根の落ち葉が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから