7,684件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。

ベストアンサー

前回、回答が得られなかったので同じ質問で大変恐縮なのですが、マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。 共用部分には、住人のいろいろな人が物を置いていて置いてはだめだと知らなかったとはいえ自分にも非があるため捨てられたことは仕方がないかと思う部分もあります。 しかし、何の予告もなく急に捨てられたこと...

弁護士回答
    3
  • 器物損害罪はどこまでの範囲か

ベストアンサー

質問1.この場合でも器物損害罪になりますか? A.他人の食べ物を床に捨てたり、食べれない状態にする。 B.プリントを破いたり汚したりする。 C.物に落書きをする。 質問2.器物損害の示談金はどれくらいですか? 質問3.重過失で物が壊れたときは器物損害罪になるんですか?また、損害保険は使えますか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損について、犯人にはどんな罰があるのでしょうか?

よろしくお願いします。 水商売をしています。 14日の月曜日にお財布を刃物のようなもので切られていました。 出勤時は何もなく、帰りに気づきました。 警察に被害届けを出し、指紋も調べてる途中です。 犯人が分かった場合、相手にはどんな罰があるのでしょうか? 弁償とかしてもらえるのでしょうか? 犯人がわからなかった場合は、この件は諦めなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 請求書を勝手に処分した場合の処罰

私の今の状態は前回の相談内容をみてもらうとわかると思いますが、私は居候の身です。 彼氏の実家で生活させてもらってます。 現在食事、洗濯、別々でしてるのですが、ガス代の請求書がいつも別々で同じ日に検針にくるのに、今回は私のガス代請求書がきてませんでした。ガス代請求書の名義は私の名前です。 義母が、勝手に捨ててるという可能性もあると思います...

弁護士回答
    2
  • 貴重品を取られた末にドアを壊した際、全額弁償になるのか?

初めて利用させていただきます。 状況としては、 先日恋人と喧嘩の末、私の携帯と財布など貴重品が入ったカバンを持ってトイレに鍵を閉めて立てこもられ、ドアを力ずくで開けよう蹴ったところプラスチックのようなドアだったため数センチ亀裂に沿って割れてしまいました。 これを今全額弁償しろと言われています。 中で立てこもっている間、自身の携帯でムービーを...

弁護士回答
    1
  • 通行トラブルによる器物損壊事情聴取

ベストアンサー

先日、警察から通行トラブルによる器物損壊の件で事情聴取したいので出頭するようにと封書が届きました。昨年来の深夜、確かに急に前に割り込まれたかで(よく覚えてない)口論になり相手の車に傷をつけたらしく(かっとなっていてはっきり覚えたてない)出頭日の打ち合わせをしたいので連絡が欲しいと書いてありました。素直に出頭したとしてどんな事をどれくらい聞かれるので...

弁護士回答
    3
  • 小説コンクールに出す小説を勝手に、全く赤の他人に添削された

とある小説コンクールに応募するはずの原稿を近所のカフェに置き忘れてしまいました。 後日、電話があり、とある親切な方に原稿を拾ってもらったのですが、なんと原稿が朱筆だらけでした。 勝手に封筒の中身を開けられ、原稿に手を加えられたのですが、この行為はいったい、どういった罪に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車のボディーなどに意図的に当てたり叩いたりしたら器物損害などで訴えれますか?

ベストアンサー

車のボディーにぶつけた、殴った、当てたをされて証拠があれば器物損害などで訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊案件 未成年事案です。

器物損壊として、刑事事件では扱えない案件です。 住居の賃貸マンションの敷地内マンションにて、同マンション居住の15歳未満の未成年がふざけて遊んでいるうちに物を高層階より投げたはずみに当方の車のボンネットにあたり、破損が生じました。警察も呼び、事実確認はしましたが、相手が15歳未満で民事で当事者解決しかないとの事。 親も含めて謝罪と損害弁償は口頭で了...

弁護士回答
    1
  • 示談に関しての文章について

ベストアンサー

以前もこちらに相談させてもらいました。先日器物破損で書類送検されました。しかし来週和解の相手の方と会う予定です。一度謝罪に行ったのですが相手の方はもう一度謝ってもらわないと気がすまないとおっしゃっています。なのでもう一度謝って見積もりの金額を持って会うことにしました。 そこで示談書を持って行ってサインしてもらおうと思ってるのですが、簡単にどのよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 猫を捨てる行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。猫を三匹三年前から飼っています。再婚旦那は5年になりますが、娘24歳が世話をしていたのに去年いきなり娘に猫に触るな!と言い切り、最近は再婚旦那は世話をしなくなり娘にさせようとして、娘が「触るなと言ったやん」と主張した所、急に猫を捨てると言われました。皆で世話をしたらいいのに、私達に「お前らは何もしない!」と暴言を吐かれ私がや...

弁護士回答
    2
  • マンションでの借主の規約違反等の対応について

数年前から、来客駐車場に違反駐車し続ける借主(賃貸契約は不明)がいます。 違反をし続けることから、おそらくマンションの居住者が腹を立ててしまい、車に傷をつけたことから、現在は監視カメラのある場所に移動しています。 ただし、もちろんそこも荷下しなどに使う場所で、駐車禁止ですが駐車をしています。 駐車されているため、荷下しがし辛かったりと、居住者は...

弁護士回答
    1
  • 看板を壊した場合の責任

酔った勢いで、お店の看板を壊してしまいました。 警察には示談をするとのことで終わりました(店側の判断)。 後日、謝罪をしに、看板代(3万円)をもっていきまいた。 しかし、こんなはした金いらないと言われ、突き返されました。 看板が壊れているから、営業ができないと言われました。 さて、私はどうすればよろしいのでしょうか。 また、看板代の他に、営業...

弁護士回答
    3
  • 不可抗力による器物損壊弁償請求先

第三者同士のトラブルで、無関係なお店のガラスが割られてしまいました。原因はトラブルの当事者がお店に逃げ込もうとしてぶつかったためです。故意ではないので、ガラスの修理代だけ弁償してほしいのですが、知的障害者で施設に入っている人なので施設に弁償を求めたところ拒否されました。トラブルの相手がそもそもの原因とのことですが、その相手も同じ施設の元入居者で...

弁護士回答
    1
  • 自転車の悪質な嫌がらせ

こんばんは。 今日22時頃、駅の駐輪場に止めておいた私の自転車の座る場所に大量の唾がかけてありました。明らかに至近距離でやったと思うほど座る場所にだけかかっていました。気分が悪くて仕方ありません。防犯カメラもあるので警察に言いたいくらいです。動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 本屋の本を傷つけてしまいました

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい最中閲覧ありがとうございます。 質問を申し訳ありませんが致します。何卒ご回答お願いします。 私は昨日とある本屋に行ったのですが、 本を本棚から取り出し、少し見て、戻した時にその戻す位置の隣にある本の帯(本の表紙の下にたまについてるもの)が破れてしまいました。さらにその隣の本は元からといいますか、私が来る前から破れていました...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の新たな不法行為

本人訴訟で債務不履行による民事裁判の和解日の前日に 訴訟相手が庭に入って来て植木鉢を割っていきました。 防犯カメラにハッキリと写っていました。 その事に私が気づいたのが和解日の後でした。和解の時にその事を知っていたら和解しませんでした。 裁判中における相手の不法行為に関して 刑事告訴を考え中ですが 壊された物が植木鉢5個である為 損害額としては、た...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠を掴む為にlCレコーダーを仕掛けた場合、罪になるのか。

ベストアンサー

ただいま別居して7ヶ月なのですが、旦那の浮気を把握する方法として車にGPSとlCレコーダーを仕掛け、その結果浮気現場をおさえることができました。 今後離婚裁判になった場合、この録音したものは証拠になりますか? それと、車に仕掛けた事自体がプライバシーの侵害等で罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 剥がして良いもの。器物損壊で訴える?

ベストアンサー

夜の飲食店に勤務をしていましたが、辞めたあとの話です。 お店に貼っていた私の写真を、もうお店を辞めたので剥がして欲しかったのですが経営者に断られました。 警察に相談したところ「辞めたんだから剥がしてもらうべき」 と言われ、後日親と一緒にお店へ行きました。 父親が、経営者に写真を剥がす件について話をしている間に母が先に写真を少々剥がしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 妻の器物損壊若しくは窃盗について

妻の器物損壊若しくは窃盗についての質問です。 ケンカの末、妻が実家に帰って一ヶ月が経とうとしているのですが、妻が出て行く前日に私が仕事に出かけました。 その時は、私の部屋に結婚する1年前に購入した私所有のタブレット端末を置いていたのですが、翌日私が仕事から帰ってくると置いてあったタブレット端末がなくなっていました。 私がメールで問いただしても「...

弁護士回答
    2
  • 1年前にやってしまった器物損壊

以前、夜のお店で働いていたときに 店内に貼っていた私のポスターを 同僚が経営者に「ポスター剥がします!」と 言いにいってるとき (「お店辞めたんだし、剥がしていいって言うだろうな~っ」)っとフライングしてポスターを少し剥がしてしまいました。 1分後くらいには許可が出てみんなで剥がす作業をしました。 その経営者がお金に困ったのか 今になり 1年前...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの効力を教えてください。

7日前に通勤途中、信号待ちで停車中に原付バイクに当たられました。こちらは車です。 相手方も非を認めています。 相手は大学生で任意保険に入っておらず、支払いに応じてくれません。 母親、本人とも電話に出てくれず、このまま支払いしてもらえないかと心配です。 相手側の方で車を修理したいと言うのですが、信用出来ず修理費の支払いを求めてはいるのてすが、入金さ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を破損した場合、損害賠償はいくら支払うのか。

先日、旅行先で皆で飲んでいて 寝る前にじゃれ合って、私が蒲団の上に倒れかかった所に友人の 携帯があり、真っ二つに破損してしまいました。 後日、保障サービスを利用して、携帯は代替えでしよう出来るようになったのですが 中身の電話帳のデータが無くなってしまったそうです。 電話帳のデータについて損害補償をして欲しいと言われました。 私は、故意...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊で逮捕、示談決裂。実刑ですか?

器物損壊罪で逮捕されました。 交通トラブルで、口論になり相手の車を蹴飛ばした。 修理代12万程 幾度とあった、出頭命令を無視していたら、半年後に逮捕しにきました。 前科ありで、2回刑務所にも行ってます。 相手に示談交渉の連絡を弁護士から入れておるのですが、応じてくれません。 この場合、やはり、示談がまとまらなければ、実刑になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 車にイタズラされました

ベストアンサー

私の車のタイヤに穴が空けられててパンクしてたり、またある日にドアのところに10円とかでつけたような傷がついてました。警察に通報して犯人を特定できますか?また犯人は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の共用部分に設置した個人所有物について

ベストアンサー

分譲賃貸のマンションの一室を賃借しております 決められた箇所にエアコンの室外機を設置しておりましたが マンションの外壁工事の際に何も言われる事なく 勝手に室外機の排水管を取り外されました 排水管は、その室外機から排水溝までの距離がある為、自費で延長する様賃貸人に言われ取り付けたものです そこで… 1、エアコンが使えない状態ではありませんが、勝...

弁護士回答
    1
  • 無断で伐採されてしまいました。

所有する山林の木を、隣接地の太陽光発電の業者に、こちらの許可無く勝手に切られてしまいました。今現在、隣接地に倒れた木を、片付け始めているのですが、それはいいのでしょうか。隣接地は業者の土地ですが、木は私達の物です。また、これ以上切るなと抗議したのですが、先日来て、切るために目印をつけて行きました。これ以上切られないためにはどうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 犯人の確証がないとき

現在、アパートに住んでいる者です。 昨年の6月と7月に自転車のパンク。 昨年の6月から合計5回、何者かにドアを思いっきり蹴られる。 先週、警察に連絡。 今しがた、ドアを蹴られた為、警察に連絡。 警察から、防犯カメラでの撮影許可を頂く。 仕事をしていても思い出すほど、怖い日々を過ごしており、ドアの破損と、自分の身が心配です。 犯人が分か...

弁護士回答
    2
  • 成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます

ベストアンサー

26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...

弁護士回答
    4
  • 隣人住人のドアを殴る蹴る及び恫喝という脅迫行為及び器物損壊容疑について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおります。 3週間前ほど、向かいの住人から玄関ドアを蹴る殴る、恐喝まがいの脅迫行為を受けました。 同様の行為を同じ階に住んでおります奥さんが目撃したということはあることは確認しております。 管理会社に問い合わせたところ向かいの住人からも、相談があったとのことでしたが、その結果は存じませんし、 私側としては、迷惑をかけている...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪について

歓楽街なんかだとタバコのポイ捨てや、ビルの床のコンクリートのようなタイルの上でタバコが踏み消されてたりもみ消されていたりしますが、床に軽微に焦げ後がついたら建造物損壊罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • ペットホテルに預けた犬が死亡した件

今から1週間前に朝からペットホテルに預け昼過ぎに犬が嘔吐し元気がなかったが、そのまま様子をみて翌日の朝ぐったりしていたためホテル側が病院に連れて行ったが死亡した。 ペットホテルの約束には、犬の体調不良があった場合には飼い主に連絡する事になっていたが、連絡はなかった。 死亡してから連絡があり、なんの謝りもありませんでした。 ペットホテル側のホームペ...

弁護士回答
    2
  • 波及事故・感電事故を起こした際の電気主任技術者の責任について

この度、最大電力2000kWの工場の電気主任技術者となりました。 電気主任技術者に選任された時に、同僚から電気事故が起こった場合は、いかなる場合でも 電気主任技術者の責任だから。と念押しされました。  そこで先生方に質問が2つございます。 突発的な設備不具合による感電(従事者)又は波及事故の発生した際に電気主任技術者はどんな責任を問われるのでし...

弁護士回答
    1
  • ボロぼろの物を壊すと器物損壊?

ベストアンサー

最初から傷や汚れだらけの床やテーブルなどでも故意に少し傷つけたら器物損壊罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • マンションのベランダから数々の嫌がらせ。住居不法侵入、窃盗罪の成立は?

お忙しいところ申し訳ありません。 メールにて相談可能とありましたので失礼いたします。 マンションに住んでいるでのすが、 お隣の方がガーデニングの土やゴミ、髪の毛など当方の排水溝に 流されてきます。ベランダ禁煙にもかかわらず吸われることもあり、 いちど話し合いしたいと管理会社を通して依頼したところ拒否されました。 その後、においはしますが、ベ...

弁護士回答
    1
  • 器物損害罪について質問です

ベストアンサー

器物損害罪についてです パチンコ屋さんで押しボタンの機械を壊してしまいました。その時は普通に帰ってしまってしばらくして行ってみたら警察に呼び出されて事務所まで行きました その時ある程度の見積もりと言われて弁償代を払うことになれました。 もちろん払うつまりだし今はとても反省しています ここから質問です こうなったとき罰金刑になってしまうので...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触事故

ベストアンサー

先週、当方自動車で、交差点の信号待ちをしていて、信号が青になったので発進(直進です)、すぐに左側面でゴンッという音がして、どこかのおじさんが「あんた人轢いてる」とさけんでいたので、車を止めおりてみると、中学生が叫んだおじさんに、「僕が自転車を倒してしまっただけなので、轢かれていません」と説明していました。状況がなんとなくわかったので、車と接触し...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入とは、どのくらいの罪ですか?

ベストアンサー

自宅の鍵(南京錠)を開けられて、中に入られてます(何度も)。内容は、嫌がらせをする為。今のところ、盗まれたのは、缶コーヒーだけです。缶コーヒーは、入るたびに一本づつ持っていくらしく、日に日に減ってます。パソコンをいじった形跡あり。部屋の中に、知らないトレーナーが一着置いてあった。やってる奴は分かってます。証拠が取れず困り果てて、警察に来てもらったの...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の相談です。

ベストアンサー

先月10月2X日が期限なのに8月2X日に来ていた免許更新のハガキを見ていながら 脳腫瘍手術後の母の介護と国家試験の勉強とが重なり忘れてしまっていて更新を行わないまま、11月某日に6mと4mの信号のない交差点を6mの道路を24km/hで通過中に左側面に徐行無しの車両に衝突されました。 警察に連絡を行い巡査による現場検証が行われ 初めて免許更新が過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、傷害罪職場での問題

職場で荷物の置き場が悪いと言っていきなりなぐりかかってきた。頭を打った。眼鏡が破損。

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故の身代わり自首の刑罰について

こんばんは。 他者の車と物損事故を起こした知人のことで質問です。 前回の質問を見ると より状況が把握できると思います。 1日前に他者の車との物損事故で 保険の問題で身代わりしていたことを 自首した者が 今日警察署に連絡し 今回は注意で済んだそうなのですが 相手さんにも、その旨を連絡し 相手さんが腹を立てているそうです。 「嘘をつかれてかなり...

弁護士回答
    1
  • 大家の承諾なく賃借人にエアコンの穴をあけられました。

ベストアンサー

大家です。 こちらの承諾なく、賃借人にエアコンの穴をあけられました。ビス穴ではなく、内壁から外壁に達する穴です。 お伺いしたいのが、3点です。 ①本件で刑事告訴できるのか? ②敷金を返した後でも、現状回復費用を要求できるのか? ③このようなことがあった場合、立ち退きをさせることができるのか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 器物破損【酔ってドアを壊した事の対応】

ベストアンサー

2015/11/11酔って神奈川県の焼肉屋でドアを蹴って破損しました。 警察に通報され調書、写真撮影、指紋採取されました。 焼肉屋は被害届を提出済です。 警察からは翌日に電話を入れ罪と弁済する旨がある事を連絡する様にとアドバイスをされました。 焼肉屋は17:00から営業ですが、経営者は常時出勤する事がないらしく、 店に来る時は21:00以降と聞いたので翌日(12日)か...

弁護士回答
    3
  • 貸借物についてです。

5年ほど前に親しくしていた年配の女性と海外旅行に行きました。 支度をする際、スーツケースが無いとの事でしたので 家の物をお貸ししました。 始めての海外旅行だと伺っていましたが フライト時間や移動距離が長かったせいか 終始機嫌が悪く話しかけても無視をされていました。 帰国してから相手の方と話すことも無くなり 付き合いもなくなったのですが 近所に住...

弁護士回答
    1
  • 外壁工事中の器物損壊について相手がしらばっくれている時の対応

ベストアンサー

アパートの敷地内に原付(ホンダのクレアスクーピー)を 停めてましたが、ウインカーを壊されました。 11/10に11/11よりはじまる外壁工事の為、 工事業者がアパートの敷地に養生をしました。 私は朝、出勤前に養生がされていないこと、 原付が壊れていなかったことは確認済みです。 (常に原付の隣に自分の自転車を置いていた為) 帰宅時、原付の下には養生が...

弁護士回答
    1
  • 動物のあて逃げについて

ベストアンサー

犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊?軽犯罪?迷防違反?

車両の窓ガラスに油性ペンで落書きするのは、何の罪になりますか? 窓ガラスで、徐行液で簡単に落とせるので実害はありません。

弁護士回答
    1
  • 証人だけで事件になったり、有罪になりますか?

ベストアンサー

24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...

弁護士回答
    3
  • 退職後に元同僚から慰謝料請求できるのか?

会社で寮としてアパートをかりてルームシェアを2人でしていました。帰りの時間を監視されたり、リビングでくつろいでいるなど、仕事とは全く関係のない話を会社の人にされていました。私物も勝手に捨てられていたり、挙句、部屋に入られ、日記を写メられ会社の人にまわされていました。私がお店に入るところも盗撮されました。上司と不倫しているという噂もたてられ10年位働...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから