7,684件見つかりました

法律相談一覧

• 体罰の証拠を記録した電子機器を教師が生徒から奪うことは許される?

親が、教師による学校での体罰や暴言等の違法行為を録画・録音するために、自身の子供である生徒・児童にICレコーダー等の電子機器を持たせ、それらの録画・録音に成功したとします。  それに対して、行為に気づいた教師が、「授業に関係ない物を持ってきてはいけない」という校則の文言を根拠に、それらの電子機器を取り上げ、証拠隠滅(データの抹消、或いはもの自体を...

弁護士回答
    4
  • 彼女を訴えたいと思ってますがどうなるのですか

ベストアンサー

先日住居侵入で逮捕されました 相手は付き合いしてた彼女です 喧嘩した時にポストを破損してしまい 示談金として払いましたが いまだに修理されてません 彼女を訴えたんだけど訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 図書館の本の切り取り行為

ベストアンサー

市立図書館の本をカッターナイフで切り取りされている方がいました。図書館の職員が注意すると、利用者は「自分たちの税金で買ってる本だからなにしたっていいでしょ」と開き直ってました。図書館の本を切り取る利用者の行為は、器物破損などの犯罪行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 変質者についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

娘が、帰宅途中 不審者につきまとわれ 体液を背中にかけられました。すぐに警察に行き 調べてもらいました。その後別件(窃盗)で逮捕された男のDNAと一致したので被害届を出しました。 その男は、どのくらいで出てくるのでしょうか? 住所が近いので、怖くてたまりません❗ 制服代、慰謝料は請求できるのでしょうか? 刺激しないためにも、それはしない方が良いの...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での示談交渉がまとまらなかった場合

内容を追加して再投稿しますのでよろしくお願いします。 口論から相手の車のドアを蹴って家に帰ると1時間もしないうちに警察が来て署で器物損壊の事情聴取をされました。罪は認め、数日後に相手から示談にしてもいいと連絡が来ました。ドアを蹴った時に後ろに乗っていた子供と奥さんが怖がっていたと話され、その分も欲しいみたいに遠回しに言っていました。修理代金+10...

弁護士回答
    1
  • キャリーケースへの蹴り

大学生の息子(成人済み)が、駅で乗客の男性と口論になり、乗客のひいていたキャリーケース(これにひかれた、ひかれていないで口論になったようです)に蹴りを食らわせた、と帰ってきました。 相手は器物損壊だ、被害届を出すと息巻いているそうです。一瞬のことで壊れたかどうかを確認していないが、あの力で壊れることはないと息子は話しています。 この場合、被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 示談金が払えないとどうなるのか

ベストアンサー

器物損壊の示談について質問です 口論から相手の車のドアを蹴って家に帰ると1時間もしないうちに警察が来て署で事情聴取されました。罪は認め、数日後に相手から示談にしてもいいと連絡が来ました。 修理代金+10万円くらいなら払えますが、もし修理代金+30万円分割不可の提示などで交渉決裂の場合修理代金は支払いますが、罰金刑等を受けたあと慰謝料の支払いの裁判を...

弁護士回答
    3
  • パチンコ台にコーヒーがかかって、逃げたら器物損壊罪になりますか?

ベストアンサー

先日、パチンコ店で友人が、パチンコ玉が出る所にコーヒーがかかってしまったそうです。 それを店員さんが見てたらしく、呼び止められわざとかけましたよねと言われて、違いますと答えたら、防犯カメラで確認しましたと言われたそうです。それで、怖くなり逃げて帰ったそうです。 これは、器物損壊になり、警察から逮捕されますか?とても心配しています。

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の取り下げからの再開について

現在確実に起訴されるであろう器物損壊で被害者の私と相手が呼ばれて事情聴取をしている段階です まだ被害届も告訴状も書いてはいません 相手が反省しているようなのでもう被害届や告訴は取り下げようと思い、警察署長あてに私にも落ち度がありましたし、もうこの事件については捜査を打ち切りしていいですのような内容を書きました が、やはり相手の態度に納得いかず、次...

弁護士回答
    1
  • 彼の私物を勝手に捨ててしまいました。

ベストアンサー

別れた彼の私物を勝手に捨ててしまいました。 私の家で半同棲状態でしたので彼の私物がいくつかあったのですが全て勝手に処分してしまいました。 洋服や、靴など総額3~5万円程度かと思います。 彼からは私物を取りにいくと連絡がきたのですがその時には全て処分してしまっていました。 その時、「人の物を勝手に捨てると罪になるんだ」と言われ、じゃあどうぞ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗になりますか?勝手に持っていかれた道具

半年ぐらい前に建築現場に置いてあった道具を無断で持って行かれました。 知っていそうな方に連絡して聞いたところ偶然そこに一緒にいた人が「俺が全部持っている」と言われました。見つかった安心からとりあえず返して欲しい旨を伝え連絡先を聞いたのですが何度連絡しても電話にでずメールを送っても連絡がないのでその方が勤めている会社に連絡して連絡を取ってもらい連...

弁護士回答
    6
  • 人と対人の傷害罪、駐車場で歩いていて車にぶつかった場合。

ベストアンサー

加害妄想ですが、例えば階段で人と人がぶつかって怪我を負わせた場合は傷害罪に問われるのでしょうか?駐車場で歩いてて車に当たった場合は器物破損になるのでしょうか?二点、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • イジメで訴訟を起こせるのは どんな時ですか?

ベストアンサー

イジメにあっている息子が居ます。物を盗られたり、壊されたり、LINEでの酷い書き込み、旅行に行くのを知られ 買って来い。と脅迫等があり、 学校には 相談しましたが、いじめる生徒の味方です。相手の生徒からは、お前の親は...と言われ、馬鹿にされている様です。もうこうなると 犯罪だと 私は思ってしまうのですが。 弁護士会に電話で、話しをして、ある弁護士さんを紹...

弁護士回答
    5
  • 落書きで捕まったらどうなりますか?

ベストアンサー

彼の弟が他人の車に落書きをして逮捕されたと聞きました。突然のことで、彼自身も御両親もかなり動揺しています。何もできないですが、何か力になってあげたいです。捕まった彼の弟はこれからどうなっていくのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 携帯を壊されたのですが損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 昨日、子供に会わせてくれと言われ、別居していてなかなか会わせていないためたまにはと会いました。 すると、旦那に携帯を見せろと言われ、携帯を取られました。隅々チェックをしているとわたしの男友達から今度飲みに行こう!というメッセージを見られてしまいました。 旦那はかなり怒ってしまい、わたしの携帯を起動しなくなるくらい液晶をボ...

弁護士回答
    2
  • 不倫家出妻の私物の処理について

ベストアンサー

不倫した妻が昨年12月末から家出中です、居場所は分かりませんが不倫相手と一緒にいることが濃厚です。私としてはアパートを引き払って次の生活に移りたいです。 妻、義母と連絡が取れない状況でしたが、はじめに義母と連絡が取れ、妻が私宅に残置した妻の私物品については私が破棄して構わない旨の話がありました。 後日妻から連絡があり、妻の私物は着払いで実家に送っ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?

ベストアンサー

すみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...

弁護士回答
    2
  • 現代アートの法的側面について質問です。

はじめまして、現代アートを行なっているものです。 今、アートプロジェクトで、プロジェクターを使用したアート作品の公開を考えているのですが、 街中のビルの壁面や公園の施設の壁などに、道路上に駐車した車などから映像を投影する場合、 法的に問題になる可能性はありますでしょうか?(時間帯は夜間を考えております) 基本的にビルの持ち主からの許諾は取るつも...

弁護士回答
    2
  • 彼のDVについて、傷害、器物損害

ベストアンサー

週末だけ泊まりに来ていた彼の事について相談させて下さい。私は彼にお金を貸しており、その用途については聞かされていませんでした。 最近そろそろ潮時なのかなぁと思うことがあり、いざという時の為に借用書を用意していました。 現に喧嘩に発展した際、別れるから借用書にサインしてとお願いし、署名捺印してもらいました。 その後彼は部屋の中をめちゃくちゃにし、...

弁護士回答
    3
  • 共用部における個人所有物の勝手な移動について、法的処分はあるのかどうか

ベストアンサー

マンションの駐輪スペースでのことなのですが、ちゃんとした置き場が建設当時よりなく、エントランス周りの通行の邪魔にならないメイン通路確保スペース以外のところに、きれいに並べて止めています。 しかし最近、エントランスに続く通路に沿って止めてある車両(バイク)を通行に邪魔なのか、勝手に動かされていて、住人のなかでだれがやっているのか噂になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の疑いをかけられました。

職場にて器物損壊の疑いで事情聴取をうけました。 私の働いてる職場はブティックで商業施設にテナントとして入っています。 お店が小さいため(21坪)スタッフは全員で3人で回しています。 そこで起こったのが今回の事件なのですが。 その日は私ともう1人のスタッフの2人でした。 午前中私は銀行に行ったり、(徒歩で行きました。往復20分くらい)帰ってきて事務所で両替...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすとの理由で個人情報を教えるのは違法ですか?

ベストアンサー

例えば、派遣元A企業、派遣先B企業があるとします。A企業からB企業に派遣されている派遣スタッフCさんが、B企業にて過失の器物損壊を起こしてしまい、B企業の人間がCさんを相手取って、不法行為による損害賠償を理由に民事訴訟を起こすとなった場合、A企業はCさんの住所、氏名などの個人情報を明かすものなのでしょうか?あるいはそういう事は個人情報保護法違反につき、禁...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件は時効ですか、民事はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が12年前に窃盗をしてしまいました。カーナビ50件くらいとその時に車を壊した事で民事的に責任はどのようになると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルと物の貸し借り

ベストアンサー

金銭トラブルと物の貸し借りについて。 好きだった人に『ケータイ代払えないから』と言ってお金を貸していました。好きだった為に振り込みをしてしまいましたがする必要もないので振り込み出来ない事を伝えたら、好きなアーティストのグッズは買って俺にはお金を払わないんだ。と言われました。また、俺に使う事でお前は幸せになる!と言われました。 それから、何度か振...

弁護士回答
    1
  • 半年以上、音信不通の父親について

ベストアンサー

半年以上、音信不通で連絡がまったくつかない父親について。 半年以上の間、電話で毎日早朝5時から深夜23時まで30回ほど携帯、自宅固定電話に連絡していますが 一度も連絡が取れません。 携帯電話は常に電源が切られている状態が続き、自宅はコールされますが出ません。 郵送で特定記録郵便、本人受け取り限定郵便を自宅に送付してみましたが折り返しの連絡はなく 本人...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のバイクを勝手に廃車されました。

ベストアンサー

自分名義のビッグスクーターを勝手に廃車されました。 バイク屋さんに問合せしたところ、自分名義のビッグスクーターを貸していた友人が勝手に自分の名前を使って廃車登録したようです。 陸運局に問合せしたところ、確かに廃車登録はされているようでしたが自分は同意していませんでした。 警察に相談しようと思っていますが、自分名義のバイクを勝手に廃車する事...

弁護士回答
    1
  • 無駄廃棄について教えて下さい

お世話になります。 家族間トラブルについてなのですが… 数年前から私は母と同居する事となり、母の荷物が多かった為、近所に住む兄に預かって貰う事となりました。 中身は母の姉妹の遺品などです。 去年、その荷物を引き取りに行くと連絡したところ、しまい込んでいて出せないとの事で、日を改めて連絡する約束をしていました。 そして、ようやくこちらも時間ができ、...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪及び不法行為責任に問われるケースでしょうか?

ベストアンサー

一昨日、ある配送センターにてピッキングのアルバイトをしていたのですが、休憩時間に通路を移動中に、靴の裏に何かグニャと踏みつけたような感覚を覚えました。 踏みつけたのがゴミとかたいしたものでなければいいのですが、もし高価なものだったら・・・と思うと、刑事上の器物損壊容疑やら、不法行為の損害賠償責任やらで不安で、毎日十分な睡眠が取れません。 前方不...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住居侵入、器物破損等

去年11月に離婚が成立しました。 財産分与の取り決めもしてあり決められた金額を支払うことで 了承しています。 しかし、翌月12月に相手方が私の留守中に 勝手に家に上がり大型の家具やエアコン等を外し(壁に穴をあけたまま) 持ち去りました。 相手方の実家が工務店であるため可能だったのだと思います。 また家にあった小物なども破壊され荒れた状態になって...

弁護士回答
    2
  • カメラを壊された。損害賠償請求権は?

ベストアンサー

知人の子供が、不注意から私のビデオカメラを落としてしまい、カメラが壊れてしまいました。 カメラ自体の修理代は請求できると思うのですが、その際に、カメラの中にあった、それまで撮ったデータの取りだしを専門業者に依頼しました。このデータ取りだしの費用は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動物愛護 迷子猫 捕獲 不妊手術 不親切嘘 器物損壊

昨年9月に我が家の愛猫(黒猫)を迷子にしてしまい、必死で探した結果のショックな事案について相談させて頂きます。 4ヶ月以上にわたる捜索のすえ生還できたことは何よりですが…、 ポスターをはがされる妨害を1ヶ月以上受け、警察に相談し『器物損壊罪』になると遠回しに注意してもらってからようやくはがされなくなってきたこと。 この件では、はがすところをビデオ...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えがない器物破損で困っています。

今日警察から電話があり、全く見に覚えがなく不安なまま警察署までいきました。すると、何で呼ばれたかわかりますか?と言われたので素直にわかりませんと答えました。すると驚いた様子で、ATMのドアを蹴って割りましたね?と言われ、本当に寝耳に水だったのでそんなことはしていないと言いました。ですが、警察は防犯カメラで証拠が残っていると言いました。たしかに私がい...

弁護士回答
    3
  • レンタカー業者から覚えのない車体の傷で修理費請求されています。

レンタカーを借り、返却時に問題もなく返却されたのですが。二日後に家に来て、身に覚えのない天井に乗った跡がありへこんでいる。と、修理費用を請求されました。 金額も異様に高額です。 防犯カメラでは貸出時にはなにもないのに、返却された後はへこんでいると言われました。ですが、ルーフなんて登らないですし、返却時に確認して問題は無かったのにあり得ますでしょ...

弁護士回答
    5
  • 長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。

私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の責任の所在がどこにあるかの質問です

ベストアンサー

町営墓地内に誰かが車で進入し、我が家の墓の一部を破損させており、町民課に責任が町にもあるのではないかとはなしました。理由として、① 監視カメラ作動中の張り紙をしておきながら監視カメラを設置していない②墓地内に誰でも車で進入できるようになっている(コーンとバーで止めているだけ)③墓地の維持管理費として3年分一括で徴収をしている ④管理規約に何か損壊が...

弁護士回答
    1
  • 至急!!!!今から示談交渉にいきます

ベストアンサー

タクシーとのトラブルで示談交渉します 休業保障の相場を教えて下さい 逮捕、釈放後、弁護士を通さず直接電話で被害者と連絡が取れ修理代と3日分の休業保障で示談する事になりました 個人タクシーですが1日の休業保障って相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損、5ヶ月ほど経ってから警察から連絡が。罪は重くなってしまいますか?

器物破損について質問させていただきます。 本日、交際相手に警察から連絡がありました。なので、詳しくは後日にならないとわからないのですが・・・。 昨年9月頃、コンビニのガラスの自動ドアを蹴って割ったということで連絡が来たのです。交際相手も随分と前のことで記憶が曖昧だ、酔っていたのかも知れないと言っていました。 1番ネックなのは、随分と日にちが経って...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店主に自転車を取り上げられた

コンビニに駐輪しておいたらオーナーに自転車を取り上げられ返してくれません。 電話したら「フザケてんのか!テメー!!この野郎!!!」みたいな口調で大変怖いです。確かに広い駐輪場で迷惑が掛からないと思い自転車を数時間放置した事は悪かったと思いますが、この場合の私と相手の罪を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親告罪における捜査について

ベストアンサー

実は非常に頭が混乱しているのですが、先日、とある弁護士の方が、告訴状や被害届の受理をしなくても、犯罪の思料があると判断した場合は、捜査機関はいつでも捜査が開始可能との旨、仰っておられましたが、それは親告罪以外の話に限るのでしょうか?  例えば親告罪(器物損壊罪)を例にとると、被害届あるいは告訴状提出の際に、事件発生年や月日が分からない場合、不...

弁護士回答
    2
  • 被害者供述の信用性及び整合性について

ベストアンサー

例えば、被害者が被害届や告訴状を警察に提出するとき、警察側の方で、被害届や告訴状の申告・供述内容に信用性があるか、事実と整合性がとれているか、受理前に必ず確認してから、受理を行うのでしょうか? 基本的な質問で大変恐れ入りますが、識者の皆様、どうかご回答お待ち申し上げております。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の弁済について

以前こちらで質問させていただいた事件に進展があったので、再び相談させてください。 事件内容は、車のミラーを壊されたという器物損壊です。 既に警察の方で動いてくれて、犯人が見つかり弁済するというようなことを言っているそうです。 内容としては、損害賠償という言い方でいいのでしょうか。 ミラーは5万円弱だったのですが、 警察に行ったりしたのに遠かった...

弁護士回答
    2
  • 携帯を勝手にいじられてこわされた

ベストアンサー

携帯を使わなかったので会社で2日同じとこにおいて充電していたんですが知らないうちに携帯をいじられて壊されました。データもバックアップをとってなかったので元には戻りません。 これはどんな処罰の対象になりどこまで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から別れを要求する内容証明が届いた場合の返信の仕方

同じ職場(会社は別)の37歳妻子持ちの方と不倫関係にあります。私は26歳独身です。 一度奥様にバレ、別れを切り出されたため、別れました。その後相手方は離婚協議となり、関係が復活してしまいました。 そして先日離婚目前で、奥様の代理の弁護士より内容証明がとどいたのですが、どういった返信をすべきでしょうか? 内容証明の内容としては以下の通りでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 警察の裏付け調査について

ベストアンサー

被害届や告訴状を提出する時、犯罪発生年月日や物的証拠は、とりわけ重要で受理に必要不可欠な項目かと思われますが、それらは被害者の申告を鵜呑みにするだけでなく、信用性の有無も含めて、受理前にきちんと信用がとれる裏付け調査を行うのですよね? 念の為ではありますが、質問させて頂きました。 どなたかご回答お待ち申し上げております。

弁護士回答
    5
  • 加害者に対する事情聴取について

ベストアンサー

親告罪(例えば器物損壊罪)において、被害者が被害届や告訴状を警察に提出する際、被害者の方で事件発生年あるいは月日を忘れてしまった、若しくは曖昧で覚えていない、といった場合、裏付けをとるために受理する前に加害者に対して事情聴取を行う、という事はあるのでしょうか? 勿論、基本は受理してから加害者(被疑者)に事情聴取を行うのですよね? どなたかお...

弁護士回答
    4
  • 留守中に勝手に私物を処分された場合、慰謝料を請求できるか。

同居人の姉(私とは他人)に、非常時のペット救出のため家の鍵を預けたところ、 留守の間にペットの世話と称して家に出入りするようになりました。 数回出入りするうちに、私物を勝手に捨てられ(持ち出され?)たり洋服や靴がゴミ袋に詰められていたりしました。 明らかに私のものだけに手がつけられたおり、嫌がらせだとすぐにわかりました。 他にも許可なくインテリ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の事実を知って身内の方に告知した時どのようになるのか?

知り合いが不倫をしているのを知ってしまい。 現場も目撃してしまいました。 相手の配偶者の方もよく知っている方なので 黙っている事が心苦しく感じます。 その事実をその家族身内の方に伝える事はなにか違法になりますか?なんか許せないんです。

弁護士回答
    7
  • 親告罪における被害届の効力について

ベストアンサー

法律で親告罪(例えば器物損壊罪)においては、告訴可能期間は犯人を知った日から6か月以内と定められておりますが、告訴がそのように定められているのであれば、被害届の受理に関してもやはり同様でしょうか?6か月経過すれば不受理という形になるのでしょうか? 先日、ある弁護士の方から犯罪発生年月日が1~2年ずれていても被害届を受理することはあり得る、という...

弁護士回答
    3
  • エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者

一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...

弁護士回答
    2
  • 別れた女が自宅で破壊行動

ベストアンサー

別れた女が自宅で暴れ、カーテンレールをへし折り、使い物にならない状態にしていきました。 器物損害罪になるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから