7,684件見つかりました

法律相談一覧

• 度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ

被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...

弁護士回答
    1
  • 社員寮に住んでる従業員を強制退去させたい

私が経営する会社名義で、従業員のアパートを社員寮として借りました。 大家さんにもその旨説明し、承諾済です。 しかし、この従業員は勤務態度が著しく悪く、無断欠勤、当日欠勤、遅刻常習犯です。 このままじゃ解雇せざるを得ないという話をした途端、「なら辞めます」と言われ、退去の手続きをしたのですが、1か月前申告なので、翌1か月分の家賃が発生します。...

弁護士回答
    2
  • 躁うつの友達に弁護士はつけられますか?

ベストアンサー

躁うつを患っている友達が器物損壊で逮捕されました。最初は見たこともないと言っていたのに、顔見知り、嫌がらせをされたから復讐している、相手がストーカーだと、聞くたびに話が二転三転します。 躁うつを患っている人でも引き受けて下さる弁護士さんはいるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動物虐待は未遂の場合でも裁かれる?

動物虐待は未遂の場合でも裁かれるのでしょうか? また、実際に裁かれたような事例は存在しますか? 刑法   第八章 未遂罪 (未遂減免) 第四十三条  犯罪の実行に着手してこれを遂げなかった者は、その刑を減軽することができる。ただし、自己の意思により犯罪を中止したときは、その刑を減軽し、又は免除する。 (未遂罪) 第四十四条  未遂を罰する場...

弁護士回答
    11
  • ポスターとか張り紙を張ったら損壊罪で立件されますか?

ベストアンサー

ポスターとか張り紙を張ったら損壊罪で立件されますか? ①借りたアパートの家の中に勝手にポスターとか張ったら建造物損壊で立件されますか?1枚2枚なら問題ありませんか? ②また、コンビニとかで無断駐車していた車に、「違法駐車」の張り紙を張ったら、張った方は通報されたら器物損壊で立件されますか? ③あと人の家の玄関に張り紙とか張ったらどうなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 放火被害について助言をお願います

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...

弁護士回答
    3
  • 器物損害による修理代について

無知のためご相談させて頂きます。 夜中に酔っ払いに家のドアを蹴飛ばされ破損されました。警察にも来ていただき、相手も自分がしたことを認めております。その場は相手のことを考えて、被害届は出さずに示談にし、こちらで修理し、相手にその修理代を相手に払ってもらう方向で進めておりました。 知り合いの工務店に見積もってもらい、相手に提示したところ「高いのでこち...

弁護士回答
    2
  • 自宅に落書きをされました。

ベストアンサー

相談の方よろしくお願いします。 状況です。 昨年末から1月半ばにかけて、自宅の壁に落書きをされました。 いろいろな場所に、大小150箇所以上です。警察にも器物損壊で被害届も提出済みです。 書いたと思われるのは、近所の子供2名(当時小学6年生 12才)と思われます。 理由は ・次女(当時小学2年生 8才)が、壁に落書きしているのを見たこと。 ・近所の...

弁護士回答
    2
  • 犬を虐待で殺されてゴミと一緒に遺棄された時の慰謝料請求はどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は現在夜の仕事をしていて その時に内緒で犬を連れて行っていた所 働いていたお店の方には 黙認して頂いていたのですが オーナーさんに発覚されまして 犬は連れてきてはダメだと この店ではそれは出来ないと言われまして その時に働いていた社員(ボーイさん) がお店の上の控え室に泊まり込みしていましたので 引越しが終わるまでは 預かりましょうと言って...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物をとるため窓ガラスを割って家にはいってしまった

ベストアンサー

離婚は決まっているのですがまだ離婚届は出していません。1年程前から旦那は仕事で他県に私も子供が産まれたばかりだったので他県の実家へ行き自宅は誰もいない状況です。離婚が決まり鍵が手元に無かった為鍵は送るから荷物はとりに行っていいと旦那に言われたのですが鍵がいつまでも送られず催促した所「他人に勝手にあがられたくないから俺がいる時にこい」と言われました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑駐車に対する行為について

ベストアンサー

私が住んでいる団地の敷地内に、無断で迷惑駐車をする車があります。 そのような車のフロントガラスとワイパーの間に警告文などの紙を挟みこむことは違法行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損害被疑者は、損害賠償しなくてはいけないのでしょうか?

中学生が、塀を 乗り越えて駐車場に入って、建物と車の間を通ったので、車に傷がついた。と損害賠償請求をされています。子供は、車には一切触れていない建物と 車は、大人が通れるほどの間があった。カバンは車に当たらないように抱えていた。また、原告の車の傷は、凄い衝撃で擦らないとつかないような傷でした。 一審判決では、被告がやったとは証明できないとの事で勝...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内進入を監視カメラで録画した場合に法的処置はとれるものでしょうか?

我が家(戸建て)は角地に建っているのですが、外壁も何もない為に車が角を曲がる度に敷地内に入って行きます。 カラーコーンを置いているのですが、車がぶつけて行ったり乗り上げていくのでカラーコーンが割れたり壊れてしまうので、半年おきに1〜2回は新しい物を購入しては設置してきました。 多い時で一年で7回交換という年もあります。 この繰り返しを5年行ってき...

弁護士回答
    2
  • 壊した携帯電話の弁償範囲について

友人と喧嘩をし、携帯電話を壁に投げつけて壊してしまいました。その後、新しい携帯電話を買ったということで約10万円の請求がありました。携帯電話会社の見積もりの写真がメールで送られてきましたが、日付も無く、実際に購入したのかどうかも分かりません。 1.携帯電話の賠償はしなければいけないと思いますが、賠償は時価ベースが基本だと思います。どこまで賠償...

弁護士回答
    2
  • 本を濡らされたが、弁償してもらえる?

実家を立て直す為、家の荷物をとある業者に預けました。自分は趣味で漫画を収集しているのですが、自身も一人暮らしを遠方でしているため、その漫画を実家に置いていました。なので、自分の漫画もその業者に預けることになりました。およそ800冊です。 そして先日、その漫画が大量に入ったダンボールがすべて水浸しになったようです。中身は全滅だそうです。自分は見て確認...

弁護士回答
    1
  • 工事による被害を警察に訴えることは出来るでしょうか?

ベストアンサー

隣接地の工事で家に被害を受けました。 施工業者は修正した写真を証拠に因果関係を否定しています。 このような場合、警察に家屋損傷で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小型家電の分解や破壊は違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

専門の資格を持たない人が故意に小型家電の分解や、中の部品を破壊するのは、法律や条例で違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損の疑いがある場合、どうしたらいいのでしょう。

子供が器物損壊の疑いをかけられています。学校の帰り道に、公共機関を待っている時間、小石を看板に当てて遊んでいたそうです。その近くにバイクが置いてあり、そのバイクに傷がついたとのこと。2週間以上経ってから、警察より連絡を受け、事情を聴かれました。小学生の子供でも1人での聴取でした。子供は、石を投げて遊んだことは認めています。その事については、家庭...

弁護士回答
    1
  • ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...

弁護士回答
    6
  • 角地の視界を遮る危険な柵や塀に工作物責任が問えるか?又は他の法的措置について。

ベストアンサー

相談を宜しくお願い致します。 当方は15年以上前から現在の場所に住んでおります。 問題になる、私道から県道に抜ける(十字路)角(隣家は角地)に視界を遮る太く高い柵や塀を工作した隣家は4年前に建売を買い引っ越して来ました。 建売業者には、建築している最中に角が見えず危険な為、塀の角を削って建てて欲しい旨申し入れして ありましたので視界を遮るような工作...

弁護士回答
    2
  • 自然災害?安全義務はないの?近隣トラブル

近所の住民からの通報で知ったのですが隣のお店の駐車場に設置されている固定もされていない鉄製の簡易ポールが倒れていたらしく当店の駐車場にお客様からお預かりしたお車が被害にあいました。お客様への対応として当方が全額負担をし修理してお返しするのですが、どうも納得できない部分もあります。それは隣のお店の代表者がポールが倒れて車に接触していたことを知りな...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊になりますか?

ベストアンサー

宿泊するホテルの駐車場(有料)に車を停車していたのですが、車のナンバーを伝えていなかった為、不法駐車とみなされてしまいました。 チェックアウトするときに車種とナンバーを伝えた所、ホテルマンが奥の方から車のワイパーを取ってきて渡してきました。どういうことだろう?と思っていたら、「不法駐車が多く、車のワイパーを外す対応をしている」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 真夏に公衆トイレに入り、個室のドアが壊れて出られなくなった場合

ベストアンサー

真夏に公衆トイレに入り、個室のドアが壊れて出られなくなった場合、ドアを壊して外へ出たら犯罪として立件されますか? やむを得ないことだと思うのですが・・・ もし犯罪にならないとしたら、 器物損壊(建造物損壊か?)の構成要件(壊す意思がないとして?)に当てはまらないから犯罪にならないのか、 それとも緊急避難とかの違法性阻却事由があるから犯罪...

弁護士回答
    1
  • 警察官に免許証の提示の義務と正当な理由と必要性について

1 警察官と言う立場であっても公務中に限り提示を求める事が出来るのでしょうか?公務外は出来ない行為ですよね? 2 警察官が公務外に免許証の提示を求める事は違法でしょうか? 3 公務外に免許証の提示を求めて来た場合は拒否しても違法ではないですよね? 4 車を運転している時を確認されて免許証の提示を求める事が出来ると思いますが、警察官が見てはいなくて...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当な金額が知りたいです。

ベストアンサー

築17年の分譲マンションに住んでおります。去年の年末に主人が酔っ払って夜中の3時にマンションの1階と2階(合計17戸)の玄関のドアを思い切り蹴ってまわり大変な事件を起こしました。 防犯カメラでうちの主人が犯人である事が判明しました。 とりあえず私だけでも直ぐに一軒一軒謝罪に回りました。 幸いな事にとても優しい方々で怒鳴られたり、嫌な態度をされる事もなく...

弁護士回答
    3
  • 電車を止めてしまいました。列車往来危険罪になりますか?

遮断機が降りた踏切に車で突っ込んでしまい、電車にはぶつかっていないのですが電車を10分以上止めて遮断機を壊してしまいました。これって列車往来危険罪になりますか?。1回現場検証してもう一度するから電話するって警察に言われてから2週間近く連絡がないので証拠固めなのかなと思って不安になってます。

弁護士回答
    1
  • 不覚にもお客様の品物を紛失、、

はじめまして。 携帯電話修理ショップを営んでおります お客様から電源が入らなくなった症状で預かりました。診断結果は機種的に2011年の機種でパーツが無く修理不可能でご返却となりました。 お客様のご意向で郵送となりましたので郵便局から発送。 ここまでは通常の作業終了お届けでしたが 一週間程度してからお客様からPM11:00頃 (終了時間後は何も無いとわか...

弁護士回答
    1
  • 車の横に傷を付けられた場合

ベストアンサー

やられたと言う訳ではないのですが以前放狭い道で車を徐行していたら前にいわゆるチャラい中学生位の子供が4人程自転車で道を塞ぐ様に走っていました。 その時にクラクションを軽く鳴らし、横にどいたので抜いて行ったら横っ面を平手て叩かれた?事があります(叩かれた音がしました。)サイドミラーの死角な為瞬間を見れた訳ではないし、平手なので傷は付かないだろうと気...

弁護士回答
    2
  • 国道にあるラバーポール破損

ベストアンサー

車で国道を走っていたのですが 居眠りをしてしまいラバーポール(オレンジ白のポール)を破損してしまいました 完璧に根本から折れてる状態で 車はなんともなかったんですが この場合は警察に届け出をしないと 当て逃げになりますか? このまま警察に言わないと罪になりますか? 教えてください!!

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件です、お願いいたします

昨年パチンコ店内で、閉店間際に他人がボーナス終了して。少し回していた、台が空いたため、座ったら座っていた奴が後ろからぼろくそに、文句言われました。それで頭にきた自分が、そいつの、車を蹴りました。カメラに、写ってました。相手に被害届を出され、ました 後日自分の車も蹴られました。被害届は出してません。 蹴られた証拠がないから、警察は相手にしてくれま...

弁護士回答
    3
  • 別件逮捕 覚醒剤取り締まり法違反

ベストアンサー

この度、内縁の夫が器物損壊で逮捕され任意採尿ではなく強制採尿をされ陽性反応が出て、覚醒剤取り締まり法違反で逮捕されました。 本人に覚醒剤の前科はありません。 弁護士の先生は別件逮捕と違法捜査で争っているのですが、別件逮捕として無実になる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有財産の一方的な遺棄は賠償請求できますか?

ベストアンサー

DV被害から避難して、離婚裁判中です。 保護命令(退去命令)発令後、荷物を取りに行くため日時を 指定して、相手方を一時的に退去させました。 警察立会いの下でレンタカーまで用意して行ったのに、 すべての荷物がなくなっていました。 しかも、自身だけでなく4人の子供たちの衣類などもです。 この場合、器物損壊罪になったり、保護命令違反になったり、 損...

弁護士回答
    1
  • 壊れてないけど器物損壊になりますか❓

飲食店でアルバイトしてます。今日お客さんと店側とでトラブルがあり、お客さんに[本部の相談窓口]に電話してもらう為、個人携帯を貸してました。その後、タイルの床に叩きつけられました。まだ使えていますが、後に不具合があった場合は器物損壊になりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣地境界ブロックについて

ベストアンサー

現在建築中の隣地境界ブロックのトラブルについての相談です。境界線上芯積み境界ブロックを施主は費用負担するので撤去し、新設したい。隣地所有者は既存のままを希望しています。協議が整わない場合、施主が勝手に境界ブロックを撤去してしまった場合、隣地所有者から現状復帰以上を請求される可能性はありますか?又は既設境界ブロックの撤去を施主が隣地所有者に裁判で...

弁護士回答
    1
  • 上司が物にあたります。器物損壊では?

ベストアンサー

上司が物を使って職場の冷蔵庫を殴り付け、冷蔵庫はへこんでいます。これは器物損壊にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動物の死骸を自分で処分したら器物損壊になるのでしょうか?

たまに動物の死骸を道路や私有地などで見かけますが、道路などであれば市町村が回収して処分しますが、私有地内ですと「自分で処分してください」と言われます。 ここで疑問に思ったのが、野生動物や野良猫など、いわゆる所有者の存在しない動物であれば勝手に処分しても問題ないと思いますが、猫の場合、飼い猫(の死骸)が混じっている可能性があり、いくら死亡しているか...

弁護士回答
    1
  • 車を壊され、先方が費用を全額負担するはずが、実費請求を受けそうなのですが・・・

ベストアンサー

車の事故に遭い、ドアミラー交換の修理に出した工場で、車を壊されました。 ドアミラーの修理は完了したが、エンジンが動かなくなったと連絡があり、その修理工場は板金塗装専門のため、ディーラーに修理に出されました。ディーラーへ確認したところ、通常使用していればあり得ない、尋常では無い量の水が、ガソリンタンクに混入していたとのことでした。 修理工場での混...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機の破壊による器物損壊

未成年19歳で酔った勢いで自動販売機のアクリル板?の部分を一部割ってしまいました。 その日の記憶が全くなく、急性アルコール中毒で病院へ運ばれてしまいました 翌朝病院で目覚め、手の傷に気付き友人から話を聞きました。自動販売機は普通に機能しているらしく、一部分が割れているとのことです。その日に自動販売機の管理者に連絡を入れたかったのですが、退院後実...

弁護士回答
    3
  • 加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?

1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...

弁護士回答
    3
  • データを消されました

先日、知人が相談してきたのですが スマートフォンを取り上げられ、LINEのアカウントを消されてしまったようです。 ひどくおびえてましたし困っていました。 スタンプ購入など課金もしていたようです。 この場合、器物損害になるでしょうか? また、その他の法律に引っかかるものはあるでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ショピングモール駐車中の落下物による凹みの請求について

先日、ショピングモールの立体駐車場一階、吹き抜けの駐車スペースに車を停車して買い物をしていました。 買い物から戻ってくると、ボンネットに砕けた軽量石膏のような白い粉が散らばっており、粉が多い箇所のボンネットが凹んでいました。 前日、車を洗車とワックスがけをしていた為直ぐに気づき、ショピングモールへ連絡。また、警察へも連絡しました。車近くには欠け...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータ損失について損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いに携帯電話を盗まれ、捨てられました。 携帯電話本体については、同型の新品を弁済してもらうことで話がまとまっています。 携帯電話に保存されていた、画像やメール等の私にとって大切なデータついては、損害賠償請求できるのでしょうか? できるとしてら、額についてはどのように算定することになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁償を求められた場合の相場の対応

ベストアンサー

友人が居酒屋でワインをこぼし、衣類の商品の弁償を求められています。 クリーニングすると衣類がダメになると言われたとのことで、 新品の全額請求を求められているようです。 全額払う必要性があるのでしょうか。 クリーニング代のみ 時価の中古価格のみ 新品購入し、汚した衣類返送してもらう どういった対応が正しいのでしょうか。 衣類は4〜5万程度の...

弁護士回答
    3
  • 子供のらくがき弁償で全額負担しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

子供がご近所の塀に落書きをしてしまい数ヶ月経ってから発覚し落書きをした子供と親が謝罪に伺いました。名乗り出てない者が居るなかで修理代を名乗り出た者だけで全額負担する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察官へ免許証の提示について

警察官に免許証を見せる様に言われた場合は拒否しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損に付け加える慰謝料の金額の相場は?

ベストアンサー

事故で高次脳機能障害になった中学生の息子が、小さなお店のイベントで、発作(暴力・暴言)を起こし、他人のものを壊してしまいました。大人数人でとりおさえなければならない騒ぎでした。即時親が被害者に謝罪し、(修理が困難な状態でしたので)新しく買い替えるものの代金を支払う約束をしました。 1.ご迷惑をおかけしたので、代金に慰謝料も付け加えようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 部屋代とクリーニング台の請求

ベストアンサー

民宿を営んでいるものですが、 お客様が、部屋のトイレを汚物で壁から床まで汚して無言で帰りました。 その後お客様にTELして本人が汚したことを認めました。 部屋もクリーニングしました。 クリーニング代は請求しますが、部屋内は消毒のため二日間使用不能でした。 その場合はクリーニング代以外に部屋代も請求できるのでしょうか? 因みに部屋は6名用の部屋です。

弁護士回答
    1
  • 「私宅の外壁沿いに置かれた向かいの住民の鉢植え植物を合法的に撤去するには?」

ベストアンサー

3m幅の私道の日当たりの良い側に私宅が二軒並んであります。向かいの住民が大小の鉢植え植物を私宅側10mに渡って置いているため私宅の壁の亀裂などのチェックが不十分になります。私宅の外壁との間隔は30cmほどです。勝手口のアルミサッシのガラス戸の土台の木材がシロアリに食いつくされています。シロアリは移動したようで見つかりません。こちらの私宅は工場と...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談金 相場額

ベストアンサー

器物損壊の示談金の相場 同じマンションの住人に自転車を壊されました。 古い海外の自転車の為、直すことは不可能な状態です。 加害者は逮捕され、本日相手方の弁護士から示談の申し入れがありました。 自転車は元々6万円のものです。 過去に何回も悪戯され、朝会社に遅れたり、タクシーを使うはめになったりと損害を受けました。 この場合、示談金の相場は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから