7,684件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニトラブルで証拠ないけど払うのか?

ベストアンサー

2日前、中2息子が友達2人とあるコンビニに買い物に行き、休憩スペースで少し長居(1時間位)たようです。それからトイレに行きたくなり、どちらが先に入るかを競いあったと。その後すぐ店のマネージャーから呼び止められ、トイレドア破損した。と個人情報を聞かれたと子供から聞きました。その後、家に店オーナーから連絡入り、店に行き事情を聞き、子供がトイレドアを触っ...

弁護士回答
    4
  • 死亡していた希少な野生動物の死骸について。

山や海で死亡していた希少な野生動物の死骸を切り刻んだり、持ち帰ったりする場合、どのような法律に触れますか? ※野生動物が準絶滅危惧種や希少種の死骸であった場合についても教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴時効について

ベストアンサー

親告罪、例えば器物損壊罪における告訴時効は、犯人を知った日から6か月以内と定められておりますが、犯人を知った日=つまり、犯罪発生年や月日がもしあやふやだと、告訴時効にも当然影響を与えてくるわけですから、その辺は警察できっちり正確な事件発生年月日の裏付けをとるのでしょうか? 仮にもし事件発生年もしくは月日があやふやな場合は、告訴が不可能となるので...

弁護士回答
    2
  • 勝手に処分、売却された

ベストアンサー

前に住んでいたアパートの前の袋小路の私道に、大型バイクを置いてました。駐輪費用はなく、多くの住民が自動二輪、自転車などを停めており、指定された置き場は決められていない場所でした。現住所に引っ越したところには駐輪場がないため、引っ越し後も、前住居のアパートは徒歩10分の場所であったので、チェーンとバイクカバーわかけて駐輪したままにしてました。2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について(着払い拒否・家の鍵・被害届け提出済みの相手)

ベストアンサー

元彼が私の私物を持っています。 先日、約束もしていないのに着払いで郵送されて来たので、着払い?と思い、受け取り拒否をしました。 他にも返して欲しいものがありますが、それは『なくした』と言われ、当初は返す気がないと言っていましたが、途中から返すとのことでした。 ですが、暴行で被害届けを出していますので、警察からは相手とは連絡を取らないように...

弁護士回答
    2
  • 事件発生年月日について

ベストアンサー

通常、被害届を警察署に提出する際、事件発生年月日は重要な項目かと思われますが、例えば被害者の方で発生年や発生月日が曖昧だったり、不明で手がかりとなる証拠がない場合、警察の方で裏付けなく「事件発生年は大体平成○○年だろう。」などと見当つけて、誤差1~2年は許容範囲として受理してしまうことってありますか? 日本の警察ってどうなのでしょうか?その辺りは...

弁護士回答
    5
  • バスとのトラブルにつきまして。

ベストアンサー

先日、子供とバスを利用した際、降りるときに子供が小銭を落としてしまいました。それに対してバスの運転手の方がイライラし始め、私がすみませんと謝っていたのですが、しばらく嫌味を言われ続け、最終的に死ね、ボケと私達が降りる際に捨て台詞をはかれました。私もしばらく我慢をしてはいたのですが、あまりに頭にきてしまい、傘でバスの前方部分を叩いてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪における被害届について

ベストアンサー

先の質問で、器物損壊事件において事件発生月日が判明していて、事件発生年が曖昧な場合、被害届は受理されるのかどうか、という内容の旨の質問をしたところ、ある弁護士の方から、「最終的には、いつの年かをほぼ確定してから捜査は始まると考えて良いと思います。」というご回答を頂きました。 しかし、公訴時効が3年と決められている以上、例えば2013年に起こった事件...

弁護士回答
    3
  • 無断で張り紙を張っていく行為は・・・

ベストアンサー

コンビニで働いています。お客さんが店内の壁に無断で張り紙とか1枚2枚張っていった場合(商業広告みたいな・・・)、建造物損壊や器物損壊で、警察呼べば立件してくれますかね? 被害届とか受理してもらえるような内容ですか? 頻繁にやられたわけでなければ相手にしてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊をしてしまったのですが弁償金について質問です。

ベストアンサー

先日パチンコ店にてスロット台を叩き液晶部分を壊してしまいました(液晶が消えた) 店員と話し合い弁償することになったのですが、その際に「誓約書?」を書かされました。 「私、○○は台を叩いて壊しましたので弁償します。系列店には入店しません。」など。 そしてサインではなく「拇印」を取られました。 修理の見積&請求書を後日もらいその後支払うことで話はつき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が子供のゲームや漫画等を子供に無断で捨てる行為について

親が子供のゲーム機器や漫画等を子供に無断で捨てたり壊したりする行為は、器物損壊罪等何らかの罪に抵触しますか?  親が子供に買い与えたものか、子供が自身のお金で購入したものか、によっても何か違いはあるのでしょうか? 刑法 (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円...

弁護士回答
    1
  • 無断駐輪のバイクにU字ロックをすることは違法か?

私はコンビニを経営しています。 私の店は繁華街立地で無断駐車や無断駐輪がたえません。倉庫への扉もバイクにふさがれ業務に支障をきたすことも多々あります。 貼り紙をしているのですが無断駐輪が無くなる気配もありません。 そこでバイクや自転車にU字ロックをかけ、妥当な駐車場代を取ろう思っているのですが違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の窓につばを吐いた犯人の証拠がないとき

ベストアンサー

今住んでいるマンションの駐車場に自家用車を止めているのですが 何度か窓ガラスの何か所かに、つばを吐きかけられています。 状況からみて同じ住人の仕業だと思うのですが証拠がありません。 こういう場合、つばを吐きかけられた時に警察を呼んだら 対応してくれるものなのでしょうか? きたないので、洗車もしなければならないので費用もかかります。 被害届を出せ...

弁護士回答
    2
  • 警察に事情聴取されるレベルといえるでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、大分前(約2年位前)に知人宅に宿泊した際、性処理時に誤って精液が掛布団に付着してしまいました。(小スプーン1/2杯程度)もしそれで知人が故意の犯罪として、警察に被害届を提出した場合、私は任意の事情聴取を受ける可能性はあるでしょうか? この程度のケースであれば、事情聴取を受けるに値しないレベルと考え、被害届は放置のままでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 裁判証拠として使われた携帯電話について

昨年の9月に離婚裁判が結審しました。その際に証拠として使われた私の携帯電話を返してほしいと元旦那に訴えたところ,年末の大掃除をした時にもういらないと思い捨てたと、(別件で調停をしています)調停委員,調査官の前でそう答えたようです。私としては他人のものを勝手に処分すること,中に個人情報が入っていること,腹立たしくて仕方が有りません。 元旦那は自己愛が強く他...

弁護士回答
    3
  • 私名義のアパートに元カレが住んでアパートが壊れた場合器物破損で訴えれるのか?

前に私名義でアパートを借り、彼氏と住んで居ました。それから彼氏と別れて私が出て行きました。そしていまそのアパートには元カレと今の彼女と友達とか複数で住んでる見たいです。ちゃんと把握出来ていません。それで名義変更をしようとしたけど、できず、今からアパートを解約しようと思っています。しかし私の元カレはすぐ怒る人で物とかを壊す人です。その元カレがすん...

弁護士回答
    1
  • 娘の同級生のたかりについて

ベストアンサー

中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...

弁護士回答
    3
  • DVでの 離婚について

先日夫からDVを受けました。恐ろしくて翌日実家に帰ったところ、「おまえの荷物は全て捨てる。」とメールで言われました。また勝手に家に入ることは許さないと言われています。 そこで質問です。 1.もし勝手に私の荷物を処分した場合、何だかの法律で罰する事は出来ますか? 2.恐ろしいので夫のいない時に荷物を取りに行きたいのですが、無断で家に入った場合は私は...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書を無効にできますか?

お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...

弁護士回答
    6
  • 友人に貸した物が偽物に変えられて返ってきました。

ベストアンサー

教えてください。 2ヶ月ほど前友人にiPhone(6万円相当)を貸しました。 友人の携帯が壊れてしまい修理をするのに1週間かかるのでその間携帯が無いと困るという事で貸してあげました。 ですが1週間経っても返却なく何度も催促しましたが1ヶ月経っても返ってこず、偶然街で会った際に携帯の事を問い詰めると壊してしまったとの事で、 きちんと正規店で修理した上で修理...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車した私。わざとぶつけた駐車場の契約者。どちらが処罰されますか?

ベストアンサー

人の駐車場に5分だけ車を停めていました。 車からは一切離れていません。 前方から、その駐車場の契約者がバックしながら突進してきたため、私の車にぶつかり、損傷が激しいです。 契約者曰く、わざとぶつけたらしく、『当てられたくなかったんなら人の駐車場に停めるんじゃねぇ!』と怒鳴られたため、泣き寝入りしながら帰宅しました。 この場合は、法的にはどち...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでぶつけてしまった

ベストアンサー

先日セルフのガソリンスタンドに給油をしに行った時、ガソリンスタンドの建物(簡易事務所?)に車をぶつけてしまったかもしれません。給油待ちの所にバックで停める時、ゴンと音がしたような感じがしたのですが、子供達が騒いでた為玩具など投げた音だと思いあまり気にせず給油をして帰ったのですが、次に給油しに行った時に少し気になりその場所を確認したらヒビが入ってへ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付きますか?

息子24歳 建造物損壊 器物損壊 暴行罪で逮捕 現在保釈中 被害者と示談不成立 家の壁を壊し被害者の携帯電話も床に叩きつけ壊しました 被害弁済致しました 一昨年暴行罪で罰金刑 2月18日判決公判

弁護士回答
    2
  • 自転車置き場に置いてる自転車を勝手に移動させられます。

賃貸の三階建てアパートに住んでいます。 アパートの横に自転車置き場があるのでいつもそこに置いてます。 しかし、1月になってから私の自転車を嫌がらせなのか敷地外に移動させる人が居ます。 先月は覚えてる限りで移動させられるのが五回、パンクをさせられたのが一回、空気を入れる場所の金具を取り外され空気を抜かれたのが一回ありました。 誰がやってる...

弁護士回答
    1
  • 夫からの器物破損行為

ベストアンサー

別居中の夫の行為です。夫所有の車だけ置いて夫一人家を出ていきました。たまに車を取りにやってきますが、そのときに私(妻)所有の車を蹴ったりこすったりして傷だらけにしていきます。夫が車を取りにくるとどんどん傷が増えていきます。証拠はありませんが夫しか思い当たりません。やめさせるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求が成立し得るケースでしょうか?

ベストアンサー

大分前(2年位前?)、知人宅に泊まった際、布団一式(掛け敷両方)貸し出してくれたのですが、恥ずかしい話ではありますが、今思うと、性処理後のふとした瞬間に掛け布団に精液が付着したのではないか?と不安になりました。今のところ知人からは弁償請求やら民事訴訟を起こすなどの話は上がっておりませんが、仮に掛け布団に精液が付着していたとして、又、高級な掛け布団...

弁護士回答
    1
  • 住居進入、器物損壊として逮捕されてしまうのか?

友達が1週間ほど前の午後8時頃につい出来心でマンションの隣人のベランダに侵入してしまったらしいのです。ちなみに階数は8階で、部屋同士の仕切りの上を跨ぐようにして侵入したらしいです。そしてその際に物干し竿にかけてあった女性用下着をもち一旦部屋に帰り、その下着に体液をつけたところ急に我に帰り体液を拭き取って隣のベランダに戻したそうです。 そのとき部屋に...

弁護士回答
    2
  • 百貨店で器物損壊してしまったかもしれない時の対応について

ベストアンサー

百貨店で器物損壊をしてしまったかもしれない時の対応について質問があります。 昨年の3月頃に東京のある百貨店に行き、友達と休憩できるソファーで話していました。その日はタイミングも悪く生理の日でした。 座っていたソファーを離れた後、もしかしたら漏れてスカートが汚れてしまっているかもしれないと思い、友達にスカートが汚れてるかどうか聞いてみたところ、かな...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれたのですが

ベストアンサー

車を運転中に前の車を煽ってしまい前の車急に止まり降りてきて自分の胸ぐらを掴まれ、服を破かれました 煽ってしまった自分が悪いのは分かってますが服を破かれたのは犯罪になるのですか? また弁償などはしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未就学児が壊したものに対して、その親への損害賠償請求

ベストアンサー

姉の息子、つまり私にとって甥となる子供は現在5歳です。 その年齢ですので何にでも興味津々、話はある程度通じて注意・警告を促しても不意の事故や誤った使い方、乱暴な物の扱いは防ぎようがありません。 物損に対して一定程度叱りこそすれ、責任を本人に負わせようとは思いません。 1月30日、その日姉はこちらの家の近くで用事があり、事前の通告もなく子供を置いて...

弁護士回答
    3
  • 兄に借りたお金に対して利子を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

昔、3年間ほど兄が私の携帯の使用料を払っていました。 自分でお願いしたわけではなく、引き落としの口座が兄になっていた為、自分の携帯代と一緒に払ってくれていた形です。 なんとなく早く金を返せとは言われていましたが、今は国民健康保険も国民年金も免除してもらわなければいけない程にお金に余裕がなく、返す余裕が出来たら返そうとは思っていました。 しかし、3...

弁護士回答
    3
  • 車への器物損壊は、民事になるのか?

ベストアンサー

1月31日、パチンコ店の駐車場に車を止め遊戯していました。 店を21時ごろ出ていざ帰ろうと車に乗り込み少しだけ走ったところ違和感が。 左のミラーがなくなっていました。 すぐに店に戻り、駐車場をくまなく探しましたが、部品は発見できませんでした。 1.警察を呼び状況説明、警察の方がお店の防犯カメラを確認。 2.車が影になって手元は映っていないが車の横...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 ドア やった 訴えられる 警察 どれくらいの時間で

ドアを蹴って壊してしまいました 器物損壊で訴えられるのでしょうか 現行犯で捕えられていませんが、監視カメラには道路にいるところが映っていると思います やったところが映ったかは角度的にはわかりません 線のはいった強化ガラスでしたが、一発蹴ったら壊れました まさか壊れるとは思わなかったので、すぐ逃げました もう終わりで、仕事もできなくなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 1日試乗車を借りて駐車場に置いておいたら

ベストアンサー

1日試乗車を量販店の駐車場に置いて買い物をし、買い物を終えたら、ドアの所に傷があり、おそらく、となりの車が強風で、ドアをあてたとおもうのですがその車はいなく、その時、警察にすぐ連絡をし被害届を出したのですが、ディーラーにて、見積もりをだされて、金額は180000円になるということで、車を買ってくれるなら、修理代金はなしにするということでした。 こち...

弁護士回答
    5
  • 運送委託先が取引先構内で起こした?物損事故について

ベストアンサー

私が勤務する会社が委託した運送業者が、納品先で物損事故を起こした可能性があります。 (確実な証拠はないため、現時点では疑いの状態です) 私が勤務する会社は、運送業者に自社商品の配送を運賃を支払って販売先まで運んでもらっているのですが、先日、販売先から、「センター構内で物損事故が発生した。状況証拠等からみて、御社が委託している運送業者の仕業であ...

弁護士回答
    1
  • カフェでの修理代の弁償について

今回、カフェでトラブルがあり、お金の支払いについて困っています。 1月27日カフェで、帰りがけに隣の席に座っていた男性のお客さんのパソコンにお客さんのコーヒーがかかってしまいました。 その時お客さんは席を離れていて、すぐにお店の人に読んでもらってパソコンの起動確認をしてもらい、その時は大丈夫と男性自身で確認してもらったのですが、その日の夜にお店...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になってる親族の荷物を処分したい

現在 疎遠の親族Aがいます 遺産分割で揉めて 疎遠となりました Aの荷物が 軽トラ一台分ほど 私の家にあり 処分したいのですが Aは引き取る様子はありません この場合 私がAに手紙を出し 期限を決めて 例えば 2月15日までに 連絡がなければ 荷物は こちらで処分します という 手紙を出した場合 連絡がなければ 処分しても法的には問題ないので...

弁護士回答
    3
  • 勝手に私有地の木を伐採した工事業者に対する対応は?

ベストアンサー

1週間ほど前、工事業者が許可なく私有地の木を5~8本ほど伐採しました。 木は道路にはみ出していたわけではなく、私有地の一部を工事の過程で利用することを前提とした伐採のようです。 この件についての事前の通知などは一切なく、通りかかった際に発覚した形です。 また、この土地は農地で、境界に杭が刺してあることから、私有地であることが分からなかったわけではな...

弁護士回答
    2
  • 同じ様な質問で申し訳ないが、賃貸物件の損害費用問題。

器物損壊罪は故意により成立しているらしいですが、賃貸で借りてる部屋の壁が、隣人が煩くて寝ている時にうなされて、叩いたり蹴飛ばしたりして、起きたら破損させていたのが解ったなんて場合は、故意にはならず不注意になるでしょうが、器物損壊罪は成立するのでしょうか そもそも自分が借りてる部屋を故意にしろ何にしろ破損させていた場合は器物損壊罪にされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における過失かどうかの是非

ベストアンサー

器物損壊罪は故意じゃないと成立しないようですが、賃貸物件の借りてる部屋で、寝ている時に隣人が煩くて寝ぼけて壁を叩いたりして、破損させたのは、不注意、故意どちらになりんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の損害の補償

ベストアンサー

確信、不注意いずれにせよ賃貸で借りてる物件の壁などを破損させた場合は、器物損壊罪になるんですか。

弁護士回答
    2
  • 器物破損と懲戒解雇について

ベストアンサー

バイト先の上司にイビリに近い冷遇 腹立って、数百円の会社の物を、床にたたきつけて(壊れ)、口論 結果私が謝罪し事は終わる 後、上司の上司に事情を話し事は終わる 後、社長が物を壊した以上、解雇を言いわたされる 懲戒相当とし解雇予告手当てもださない 労働監督署等にいくなら、器物破損で刑事告訴すると脅されました この場合、懲戒解雇相当なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊・名誉棄損について、時効と親告罪との関係

ベストアンサー

以前、器物損壊と名誉棄損の罪に当たる行為を起こしました。 これは15年前のことで、親告罪あるいは女性との異性関係が 絡んでいたため、警察からは特段の疑義は受けていません。 ただ、時効のこと、そして今後の生活に影響が出ないか?心配 しています。相手側にも善意の気持ちが有るようで、民事訴訟 でも訴えられていません。一連の行為・行動は深く反省して ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損・名誉棄損について親告罪・時効とは?

以前に行った迷惑行為は、器物損壊・名誉棄損の罪に当たる と自身では、考えています。もう15年くらい前の話で親告罪 とか、被害届の有無も分かりません。 特に警察からは、疑義を受けていないのですが、時効とか、嫌疑 不十分になる具体的理由として、個人的な恋愛関係は影響するで しょうか?現在、交際はしていません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...

弁護士回答
    4
  • 車にお茶をかけられました

よろしくお願いします。 駐車中であった兄の車の屋根の部分に、冷めたお茶をかけられました。 現行犯で相手を特定できており相手もそれを認めているのですが、その後の対処のしかたに迷っています。 こちらで良いお知恵を拝借できればと思います。 (現状は幾度かの雨により、見た目に汚れた箇所は見当たりません) ・この件は罪状として器物損壊罪にあたるので...

弁護士回答
    2
  • 路上でバックを壊されたときの少額訴訟と相手の名前、住所について

相手に物を損壊させられて少額訴訟を起こしたいと考えたとき、名前と住所が必要だと思います。 しかし、その相手が路上で偶然出会った場合などで、名前と住所を教えることを拒まれたときどうすればよいのでしょうか。 例えば、路上で私の新品のブランドのバックを相手の自転車に誤って引っかけられ、使い物にならなくなった場合です。 先週、似たようなことが自分に...

弁護士回答
    1
  • 債務者がなかなか金を払ってくれない。

こんにちは。民事裁判で債権者になりました。債務者(UR都市機構に入居)に直接行きますが、なかなかお金を払ってくれません。そこで、債務者の玄関にA4の用紙に大きく、『誰々は金払え』と書いて、なるべくめだつように貼り紙をしようと思っています。これは法律違反になるのですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私用文書等毀棄罪か器物損壊罪か

SDカード等の記憶媒体の物理的破壊は私用文書等毀棄罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪か横領罪か

ベストアンサー

ある芸能人Aが勝手に写真を撮られ、撮影者に対し「勝手に撮らないでね。ちょっとそのカメラ見せて。」と言い、撮影者も撮った写真を確認するだけだと思いカメラを渡したところ、Aが付属のSDカードを壊した。これは器物損壊罪に当たるのか、横領罪に当たるのかどちらなのでしょうか? 横領罪における不法領得の意思というのは判例によると「他人の物の占有者が委託の任務に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから