法律相談一覧
-
入会資料請求後の加入義務と規約の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるギャンブル(公営競技)予想業者がありました その予想業者が発行しているメールマガジンには順調に予想的中している旨が記載されていました それを信用して、業者に入会資料請求しました 業者から予想料金の振込先などの資料をEメール受信しました しかし不審な点がありました(銀行名が旧名称だった、口座名義人が不記載など) そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方代理人弁護士の名誉棄損・脅迫行為に対する懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産分割調停中ですが、相手方代理人弁護士の懲戒請求の準備をしています。 準備書面の中で、相続人ではない私の夫に対する事実無根の名誉棄損や中傷を何度も書かれています。また、「〇〇しなければ訴訟を提起する」「△△に対する損害賠償を請求する」と言った、脅迫めいた記述も複数回あります。 毎回期日の直前に数十頁に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 別居後の光熱費と住宅ローンの支払いを求めることは経済的DVか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。内容は離婚・財産分与・親権・婚姻費用等です。現在子2人の監護は私が行っている状況です。現在妻は自宅に1人で住んでいる状況です。別居の原因は妻の浮気とそれがばれた際に、脅迫と暴行で警察より避難指示があり、別居となりました。妻は何故か別居直後から仕事を辞め低収入になったようで、その金額で婚姻費用の請求をしてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚出産での慰謝料請求について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか助けてください。勤務先社長のわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が勤務先の社長に脅迫とわいせつ行為を受けました。 後日女性は精神的苦痛でそこの会社を辞めました。 内容です。 経営者から勤務中に話があると言われ早退し、経営者が運転する車の後部座席に乗車しようとしたが、助手席に座るよう強要された。運転中太ももを一度触られた。 社内で別男性と被害者が不倫関係だと決めつけ、どうしたい?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人取引でのトラブル
【相談の背景】 某フリサイトで掲載されていた携帯メールに連絡し知り合った相手との個人取引において、売買の意思をお互い確認し成立しましたが、よく考えたら相手の電話番号と口座しか分からない相手なのに確認を怠ったまま、74万円振り込んでしまいました。(明細提示済み) 振り込み後、入金確認すると言ってた同日の夜を過ぎても、いつ確認するか、いつ発送するかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術の際の男側からの慰謝料請求。示談書。について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の元カノが妊娠しました。 妊娠発覚は別れた後であり、結婚は難しいという事、2人の今後を考えると今回は見送る方向で話し合いましたが、元カノは 1人で産むと言い張るため、少しの金額ですが、診療費として渡しました。その後、やっぱり中絶する、と言い出しました。 成人した2人ですが、お互い収入もなく手術費用も工面出来ないだろうということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金、取り立てについて
何度かご相談させて頂いております。 個人間で借金があり、私は借り主です。 脅迫めいた言葉が酷く何かにつけて相手の言う通りに動かそうという方から借りてしまってます。 毎月、少額ですが返済はしています。 最初の条件から相手の気分次第でコロコロ変わり、自分が不愉快だと私の家族へ連絡する、家族を懲らしめるぞと脅してきます。 法テラスがコロナで営業してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで私と知り合いの施設がいやがらせ、営業妨害をうけています。
ベストアンサーインターネット上での営業妨害行為について悩んでおります。 私は精神疾患があり、インターネット通販で生計を立てています。事業者登録はしていません。 ある日、顧客と意志疎通ができず、トラブルになり、相手が私にたいして被害妄想をいだくようになりました。 問題なのは、この人物が私のブログに写っていた画像をさぐり、そこにうつっていた施設を特定し、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の 借金 の 件
ベストアンサー一年前に 持病が悪化しまして 入退院 を繰り返して 知り合いの 男性に 150万円 個人間の 借金 をしました。 私は 自営業をしております。 相手の方 には 念書・ 借用書も 記入しまして 毎月 10万円を 返済してます。 だけれども 借金をした 男性に 他店の お店 のお客様 オーナーに 徹底的に 言いふらしまして 他店からの お客様の 足をとめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、暴力についてです。
ベストアンサー離婚に関連する相談です。以前の質問でもうちょっと聞きたいことがあります。 私40代会社員、妻30代無職、子供2歳。 妻の性格がやばすぎて離婚したいです。 結婚するまで猫を被っていたようで、最近に喧嘩をしたのですが、きっかけは、 妻が男友達からメールを受信し、誰これ?と私が聞いたら、態度が悪くなり怒鳴り始めました。 普段から自分の思い通りにならないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件化の不安…時効を待たず行動したほうが良いでしょうか、他
ベストアンサー再投稿いたします。お恥ずかしい話なのですが、どなたかよろしくお願いいたします。 一昨年、知人から「今後も連絡をとってくれるなら」と同意の上でこちらの目的のために知人の個人情報を伺いましたが、その数週間後こじれてしまい「私は丸め込まれた被害者だ。有印私文書偽造、同行使、詐欺罪、個人情報保護法違反で刑事事件化または民事訴訟を考える」とのメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの慰謝料請求 高校生
ベストアンサー高校生の息子が4ヶ月交際していた彼女から慰謝料を請求されました。 内容は 1.彼女に対しての傷害(5回程度あり) 2.LINEによる脅迫行為 3.性行為の強要による妊娠での中絶で回復しがたいダメージを受けて心療内科へ受診している。 以上の影響から高校も通学不可能となり退学に至ってしまった。 300万の慰謝料を請求するとの手紙が届きました。 全ての内容が大きくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚をしたのですが、来日前にビザを取り消され、来日出来なくなっています。
海外に在住している日本人です。私の友達、20代の現地の女性ですが、知り合いの結婚相談所から紹介された60代の男性と昨年、現地で、正式に結婚しました、そして、彼女のビザ待ちの期間中、彼は何回か、現地に来て、彼女をホテルに呼び出し、強引に衣服を剥ぎ取り、多数の写真をデジカメで写しました。彼は「俺から逃げたら、この写真をお前の友達や家族にばら撒くぞ、!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲トラブルについて
四年近く同棲しています。しかしなが、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪に当たりますか(民事内容含む 3人以上の実名弁護士の解答希望)
物販で購入した商品(約1000円)が製作不備であったため良品との交換を請求しました。 しかし、在庫がなく生産も終了しているため返金のみの対応となると言われました。 自分は事前にメールにて期日を設け、その期日までにメールの返信がない場合は返金や交換拒否等の対応には応じない旨伝えており、その期日を過ぎても一向に返信がなかったため不良品を着払いにて送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの対処方法について
父親が脅迫と思われる言葉で繰り返し金銭の要求をされています。以下の場合、支払う必要がありますか?また、脅迫罪に該当しますか? 7~8年前に父親が相手側に畜産(肉用牛の生産農家)の共同経営を持ちかけました。詳細な時期は不明なのですが、同じくらいの時期に畜産経営自体をやめています。その際の売上金をもらっていないので、支払うように要求されています。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の請求について。冷静にいつになりますか?
私は建設会社を営んでおります。 知り合いの建設会社の下請工事代金の請求についての質問です。 支払いはいつも小切手を受け取り銀行で現金に換えてもらっています。 (A工事)先月工事を行った工事支払期日4月30日の工事代金について発注者完了検査が終わっていないのでまだ支払いできないという。(最終金もまだ集金できていないという) (私の主張)元請と発注者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の効果について。
ベストアンサー内容証明郵便を受けとった相手が、名誉毀損や業務妨害や脅迫と言って訴えてくるでしょうか? 実は、あるクリニックで問診書に書いた症状(今すぐにも手術して欲しい)の診察はしてくれず経過をみましょうと言われ会計になった為、受付でちゃんと診てもらってない事を伝えると受付の人が「先生はちゃんと見ています。」と診察を見ていない受付の人が言い、私は「それじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
お世話になっております。 ここで以前、慰謝料請求されたことに対する質問にご回答いただきました。 弁護士に依頼して回答をしてもらうようアドバイスをいただき、その内容もここでの回答を参考にさせていただき、弁護士の先生には、回答書の作成のみをお願いしました。 ところが、その後、何をどう捉えたのかわかりませんが、「弁護士を雇う金があるなら、慰謝料減額す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続き中だが相手から詐欺で訴えると言われ…
前も同じような質問をしたのですが、私は現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っております。 現在貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院について。その後、兄が雇った(国選?
40代の兄が仕事の関係から酒に溺れ、10年ほど精神的に不安定な状態が続いています。その間に結婚した相手とは刃傷沙汰を起こし離婚もしました。その裁判の結果、執行猶予となり、現在は母親の観察のもと、実家にて生活しています。働くこともなく、母親への罵倒を繰り返し、最終的には度重なる脅迫(「殺す」などのメイルのみが証拠)もあり、警察に相談したところ、警察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性が、夫にして来た事に対して慰謝料請求は出来るのか?
夫が、不倫をしました。 1)不倫女性は、夫に終わりにしたいと言われると、暴露する。旦那と別れて迎えにいく。などど、言うようになったそうです。不倫女性的には夫の本心を聞きたくて言っていた言葉だと言いますが、夫が君に暴露されるくらいなら、自分の口で言う、そして、離婚という事になっても君の所には行かないし、嫌いだ。と伝えた後も、本当に暴露しかないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為をした検察官を裁く方法
これは軽微な罪の被疑者として逮捕された友人の話ですが 事実であれ冤罪であれ 被疑者が被疑事実を否認すれば 警察に逮捕されればその取調べにおいて、 脅迫・恫喝・中傷・強要といった言葉の暴力で 被疑者が滅多打ちにされるのは旧態依然とした儀式のようです。 勾留請求却下→釈放後、検察庁より呼出状が届き出頭すると 検察官によっても警察同様或いはそれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪
子供が同じ高校の生徒をホスラブというサイトで誹謗中傷しました 内容はその子の名字にブスと書いたり、その子の名前に馬鹿と書いたり・・・スレッドを立てたことで他人も加わって中にはフルネームを出す子もいたりしました 娘はフルネームは書かなかったのですが、スレを立てた本人なので警察の人が家に来て個人情報を開示したから詳しい話をしたいと言われ先日警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者・保険会社の対応について
初めてで慣れていませんがお願いします。 結論から書きます。 ブログやサイト上に今回の経緯を載せる場合何処まで掲載出来ますでしょうか個人名や住所・会社名は載せる事は出来ないのは承知しています。 内容 私どもの建物賃貸住宅が、前にある会社の社員にタイル2枚金属パイプにより割られて損害を受けました。その時私は建物の中に居て大きな音がして30秒後位に外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に対する損害賠償請求の差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ分譲マンション内の住人を名誉毀損、脅迫、侮辱により損害賠償を提起し、現在訴訟中です。 普段の被告の行動をみていると、定職に就いている様子はなく、生活保護を受給している可能性もあります。ただ、登記簿は本人名義で、銀行の抵当権が入っています。 【質問1】 勝訴したとしても、生活保護を受けていたとすれば、生活保護の一部でも差押えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金額を下げるために被害者に示談金を支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談し、略式命令になりました。罰金20万です。 被害者とは示談金0円で示談をしました。 こちらが要望し応じてもらいました。 略式命令を正式裁判にし、 被害者に示談金(10から20万)を支払えば罰金額は下がりますか? (被害者に示談金を払ったことが加味されて。) 【質問1】 弁護士の皆様のご意見をお待ちしています
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金を減額するために被害者に示談金を支払うべきでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談し、略式命令になりました。罰金20万です。 被害者とは示談金0円で示談をしました。 こちらが要望し応じてもらいました。 略式命令を正式裁判にし、 被害者に示談金(10から20万)を支払えば罰金額は下がりますか? (被害者に示談金を払ったことが加味されて。) 【質問1】 弁護士の皆様のご意見をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットに関してのトラブル
【相談の背景】 Instagramで動画投稿者に動画の感想や意見を話しただけなのに逆ギレされ、 全部スクショ撮っといたから覚悟しといてね や メッセージの感じガキだなお前w 情報開示通れば家に通知行くから親にめっちゃ怒られてもろて と言われたのですが、どうすればいいのでしょうか 【質問1】 この場合開示請求は通りますか? 覚悟しとけ は脅迫に該当します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書以外に住所を被害者に渡す必要があるか教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 半年前に国選弁護士についていただき、示談金0円で示談しました。 また、示談書と親の誓約書を書きました。 住所を相手に知られるのが嫌なので示談書と、誓約書には私の住所は記載していません。 【質問1】 少し変わった質問ですが、示談書と誓約書以外に、住所を記載したものを被害者側に渡すことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からのFX投資損失補填の念書に関する法的問題は何ですか?
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。知人より知人がFX投資で受けた損失についてその損失を補填せよとの念書を私に差入れさせて来ました。私が知人に投資について何か害を与える行為をした訳でもありません。念書を私に返却する様に申し入れても一切、応じません。 【質問1】 先生、この場合、恐喝又は脅迫罪が成立するか或いはは何罪に知人を問えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号を元にした弁護士会照会について
【相談の背景】 対人関係で少し魔がさしたことから、知人に対してショートメッセージで匿名で嫌味を言ってしまいました。脅迫はしていません。 相手はショートメッセージ上に表示される僕の電話番号だけ知っている状況です。 事件性の無い内容でも、弁護士照会を通じて契約者情報など開示されてしまいますか? 【質問1】 電話番号から通信事業者に対する弁護士照会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社と代理店のトラブル
【相談の背景】 損害保険の専属代理店です。保険会社との営業方針会議にて、一方的な強要、脅迫があり、翌日、立て看板を蹴ってしまいました。器物破損罪で刑事告訴をされてます。損害は2000円ぐらいです。保険会社から信頼関係が保てないということで委任契約解除を双方合意のもとで実行すると期日を決められて言い渡されました。 【質問1】 合意は当然したくあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を避けるために相手の親に頼むことは罪になるのか?
【相談の背景】 主人との離婚は考えておらず相手の女だけでも訴えようとすると主人に脅迫めいた事を言われます、が、何か方法はないかと思い、愛人の親御さんに別れさせてもらうよう家を訪ねて話しをするのは罪になりますか? 自分が惨めにしかならない事は承知ですがご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手の親御さんに別れさせて下さい、と言う他に何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親違いの兄について
ベストアンサー【相談の背景】 私には母親違いの兄がおり兄の母と父は亡くなっていて、私の母は健在です。 【質問1】 将来私の母が亡くなった後に兄が借金を背負ったら妹の私に支払い義務はあるのでしょうか?兄が自己破産すれば私に支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問2】 罰金と違い慰謝料に上限はないとの事ですが、あまりにも高額だと脅迫のようになる等被害者が不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取得後、相手の取引先が不明。不特定多数に債権差押通知は違法か?
【相談の背景】 債務名義を裁判により取得したが、相手側の債権が特定出来ない。 【質問1】 裁判で勝訴し債務名義を取得したが、相手側の取引先が分からない。取引有りそうな不特定多数に債権差押通知を出すことは違法か? 【質問2】 不特定多数に債権差押えする事は、相手側の営業妨害や、脅迫行為に該当するか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人による侮辱罪と名誉毀損について
【相談の背景】 以前からやり取りしている知人に 『低能』『バカ』と電話での会話で 言われました。その相手は以前から 私に対して『お前の家に行くぞ』 などと脅迫罪に近い言葉も言われました。ちなみに私は精神障害者手帳3級です。その相手に言われました『低能』『バカ』の通話は録音しました。この場合相手は侮辱罪と名誉毀損に該当しますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店粗相の損害保証金について
【相談の背景】 弁護士先生方 お世話になります。 個人飲食店居酒屋経営者ですが、配膳の際にお客様にワインを派手にこぼしてしまいました。 客から「この服は服は高い」と賠償金として 50万円を請求されて困っております。 【質問1】 言い値での請求は効力があるのでしょうか? 【質問2】 服の価格はわかりませんし、クリーニング代は支払う気はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの嫌がらせメールで困っています
【相談の背景】 2年間ほど連絡を取っていなかった知人(自分の会社の元従業員)からの嫌がらせメールが3日ほど続いています。 脅迫めいた私に不都合な内容です。 ただ返信はしていません。 ほっておくと多分嫌がらせメールが続くと思います。 一番心配なのは家族や会社に危害が出ないか不安に思っています。 【質問1】 今後の対応方法に困っており、 アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット決済のキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、出張先のビジネスホテルで デリヘルを電話で申し込みクレジットカードで支払いを選択しましたが、怖くなり支払いを躊躇していたら、5分後ぐらいに電話がかかってきて、キャンセルしたい旨を連絡したところ、キャンセル料10000円を請求されました 払わなければホテルに取りに行くと脅迫され、クレジットなら5000円になると言われたので、仕方がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の弁護士への仕返しについて
【相談の背景】 弁護士に嘘ついてもお金は取れるだけ取りましょうとのアドバイスをいただき財産分与は7:3くらいで多くもらい離婚が成立しました。 それに元夫が激怒して私の弁護士に仕返しをすると言っています。 【質問1】 弁護士への脅迫などで逮捕された場合、養育費は貰えないでしょうか? 【質問2】 嘘をついたのは事実ですが、私も何か罰せられますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットで性器を見てしまったが、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、アダルトチャットを使用している際に、相手側の女性の性器を見てしまいました。私の方から性器を見せてほしいと依頼や脅迫はしていません。女性側が配信中に自分から見せてきた形になります。 私は性器を見た際に特に止めることなく、相手の性器についてコメントしてしまいました。 配信は会員であれば有料で見ることのできる状態でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人向け作品の表現について
ベストアンサー【相談の背景】 成人向け(※)の小説や音声作品において、脅迫して性行為させる等の描写をしても、公序良俗に反する等の問題はない認識でよろしいでしょうか? (※)電子書籍サイト等にて、ネット上で個人で販売する。 また、成人向け(R18)の制限を設けて販売する。 【質問1】 基本的に問題ない場合、もし明らかに問題となりやすい表現等があれば教えていただけると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対して私がした行為について、妻が離婚をして慰謝料を請求すると言っています。一方で私はその時より妻から暴力、暴言、脅迫、恐喝やそのことを近隣住民や息子の幼稚園関係者など周囲に言いふらされており、生活に支障が出ておりこちらも慰謝料を請求しようと考えております。 【質問1】 このように双方が慰謝料を請求し合った場合、お金の流れはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、無事に私立の小学校に合格させることができましたが、現在私は東京で妻は子どもと地方の実家に住んでいます。 合格させるまでは積極的でしたし、休業補償まで取られています。 ところが合格が決まったとたんに過去の私の行動について慰謝料50万円払わないならば上京しないと宣言してきました。 【質問1】 このタイミングで請求してくる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺に遭って困っています
【相談の背景】 つい最近、副業詐欺に遭いました。 支払いの約束をしてしまったのですが、「約束を守れないならと弁護士に相談して訴える」と言われました。(周りに相談したら支払わなくていいと言われたので結局支払ってませんが…) あと、「二度と就活出来ないようにする」と言われました。これって脅しですよね? もし脅しなら、脅迫罪で訴えられると思う(分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を渡す約束を守らなかった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物から無条件に金銭を渡すよう要求されています。 脅迫や強要はないのですが、相手に弱みを握られている部分もあります。 私の気持ちとしては約束してしまった日時に金銭を渡しに行きたくありません。その約束を守らなかった場合に、無条件に金銭を渡すという、こちらにメリットのない条件でさえ、損害賠償請求をされることがあるのかお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから