42,410件見つかりました

法律相談一覧

• 激しい離婚要求への対処方法は?

旦那からの離婚要求が激しいです。 家庭を壊したのはお前だ、これは明白な事実だ、俺は絶対に引かないといったような、凄まじい内容のメールがきます。 精神病かと思うような暴言や自己弁護の理論で、私を脅迫してきます。 私は何度も離婚するつもりはない、と言っていますが、離婚しろ、責任とれ、時間をのばすななど、離婚要求が止まりません。 このような状況...

弁護士回答
    2
  • 示談収まらず困っています。

私は同性愛者でネカフェで覗きをしてしまい、警察に出向いて示談をしたのですが、まとまらず、最初に私が嘘をついたのが悪かったのですが、相手に名前、住所がわれており、”いつでも家に行って同性愛者ということなど”含めて乗り込むと言われました。親には同性愛者と言えていないので今回の件がバレたら困ります。 いつくるかわからず心配です。 脅迫とかに相手はなり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の精算方法について

夫の同僚である不倫相手は会社を辞めないといいます。 夫には私と三人の子供への経済的責任を全うしてもらうため、退職させる気はありません。 不倫相手は金銭的余裕がなく慰謝料も払えないでしょう。 私は泣き寝入りしかないのでしょうか? どうにかしてでも払えというのは脅迫ですよね? ご両親を保証人にたてるなどはできないのでしょうか? 不倫相手は...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオと違法行為。

ベストアンサー

男が女性に老廃物を食べさせる行為。 男が女性に裸の状態で自販機で飲み物を買わせる行為。(夜中で目撃者はいない) 同意の上、強要や脅迫など無いことが前提で、一般的なカップルがこのような行為をするのは違法行為ですか? また、これらの行為が原因であるとして、女性が鬱病になり、女性の親族にバレた場合、女性の親族は男に対して慰謝料請求などできるので...

弁護士回答
    1
  • 借金相手の奥さんがお金を返さないと〇〇すると言ってきました。

知人からお金を借りました。借りたと言うよりは、相手側が私が困っている時に 私が貸してと言わなくても「これ貸してあげる」と貸してくれたお金なのですが。 それで、暫くして、その知人の奥さんにお金の貸し借りがばれました。 私は生活保護を受けているのですが その知人の奥さんは、借金を払わなければ区役所の人に言うと言われました。 (どうやら生活保護を止め...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪で検事さんの取り調べ

ベストアンサー

強姦罪で送検させています。 相手は脅迫され無理やりやられたと言っています。 私はそんな事実はないので否認しています。 警察の取り調べではさんざん嘘だお前は嘘を言っていると言い続けられ否認していました。 検事さんの取り調べでは一度だけ聞かれそんな事実はありませんと答えそれ以上のことは何も聞かれず取り調べが終わりました。 否認しているため...

弁護士回答
    2
  • 会社の悪口は名誉毀損?

ベストアンサー

退職届を出した後経営者に呼ばれ、次の職場の面接で今の会社の悪口を言ったのと会社で(福祉施設)で利用者のまえで会社の悪口を言ったため訴訟するぞっと言われました。名誉毀損になるのでしょうか?内容はこの会社が潰れそう、設備がおかしい等です。また社内規則があるため退職後も会社の悪口を言ったら絶対に家に押し掛けると言われました。これは脅迫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫のあと旦那から慰謝料400万

ベストアンサー

最近、私(妻)が、ダブル不倫をしてしまいました。旦那から慰謝料400万の内容証明を受けてます 付き合ったのは、4年、結婚して四ヶ月です 慰謝料は、どれくらいですか? 私は、申し訳ないので、分割で、全額払うつもりですが、旦那は、一括ではらえ! お前の親に払わせろ!とメールしてきます 弁護士を通さずにメールしてきます 怖くて、ローンを組みましたが、脅迫...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害について。)は裁判所から発行されたのでしょうか?

ベストアンサー

職務質問をされたのですが急いでいたので「任意なので拒否します」と言って歩こうとしたら目の前に立たれ道を塞がれ応援を呼ばれました。 ムカッときたので名前も言わず鞄も見せないでいたら公務執行妨害になるし身体捜索令状(?)を取り寄せると言われたので渋々見せましたが、これは職権乱用にはならないのですか? ちなみにあのまま応じなければ身体捜索令状(?)は裁判所か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの配偶者への請求。その時の金額を配偶者に請求できますか?

ベストアンサー

不倫相手から配偶者に 結婚詐欺で訴えてやる‼ 結婚の約束をしたのに‼ 手伝った仕事は違法だ‼社会に暴露してやる‼ と配偶者が損害賠償請求のような脅迫 のような事を受けて、 孫可愛さに、父がお金で解決しました。 その後、夫婦仲が悪くなり 離婚の際の財産分割で その時の金額を配偶者に請求できますか? 母が返せと言い出して困っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に調停で慰謝料を請求しようとすると、不倫相手を調停の場に呼ぶのを避けたいようで夫から脅迫のような事をされました。 不倫相手に慰謝料請求をせずに 請求書を夫宛に送るように言われました。 前回の調停で慰謝料の金額は 夫には伝えていますが、支払うつもりがないと言っています。 慰謝料請求は 請求書のような書面が別途必要なものが 必要なのでし...

弁護士回答
    2
  • koekoeの悪質ユーザーについて。相手を特定し損害賠償請求などできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

koekoeというアダルト音声投稿サイトで女性投稿者へのコメントでの執拗な嫌がらせや脅迫など行っているユーザーがいるようです。特定を避けるために仮にNとしますが、このユーザーは反省の態度を見せておらず同様の粘着コメントを以降も不特定多数にしているようです。このようなユーザーに訴訟を起こした場合、相手を特定し損害賠償請求などできるものなのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 障害者という事実を隠していた祖母を訴えられるか

母が発達障害だということを最近知りました。祖母が母に今までずっと「誰にも言うな」「言ったらもう知らんからな」と言っていたらしく、家族は私以外この事実を知りません。母は今まで得られるはずの公的支援を得られず、仕事にもなかなか就けず苦しんできました。もちろん家計もうまく回せないのでずっと貧乏をしてきました。祖母に脅迫罪及び精神的苦痛で訴えることは可...

弁護士回答
    2
  • 追加質問 不倫の口止め料について

先日、ご相談させて頂いた件について追加で質問させてください。 不倫相手(以下A)から妻や会社への口止め料請求をほのめかされています。 弁護士の皆様より、恐喝または脅迫にあたるので警察に相談する方が良いと回答を頂きました。 証拠も入手して警察に相談し、警察からAに警告等をしてもらったとしても、Aがバラす可能性はあります。 その場合、別の罪になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪の被害者が「女子」に限られるのはなぜなのか?

強姦罪の被害者が「女子(女性)」に限られるのはなぜなのでしょう? 法ができた当時は男性が犯されるような状況は想定できなかったのでしょうか? (強姦) 第百七十七条  暴行又は脅迫を用いて十三歳以上の女子を姦淫した者は、強姦の罪とし、三年以上の有期懲役に処する。十三歳未満の女子を姦淫した者も、同様とする。

弁護士回答
    5
  • 憲法第51条とその限界について

憲法第51条の「院外で責任を問はれない」という規定には、限界等はそんざいしないのでしょうか? どんな名誉毀損的な言動や脅迫的な言動であっても、刑事的にも民事的にも責任を問われることは絶対に無いのでしょうか? 第五十一条  両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。

弁護士回答
    2
  • できないことを要求することについて

お客様から、当社でできないことに対して何度も説明するも、「営業所が休みなのは、お前らの都合だ!こっちも緊急なんや、どうすればできるのか提案しろ!それも営業や」と、無理を要求されます。 内容にもよりますが、できないことをやれというのは無理というもので、これは、強要に当たらないのでしょうか。 また、会話の流れで、脅迫や恐喝に当たった場合、お客様にそ...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスでのメールのやりとりについて

ネットビジネスを勧誘してきた内容と実際が違ってました。返金を要求したが応じてくれず、それは詐欺だと言うと「詐欺を認めればという事はどういうことですか?弊社顧問弁護士と連携を取り、適切な措置を講じさせて頂きます。」とメールが来ました。対応方法が分かりません。弁護士という言葉を出す事自体が脅迫になりませんか。返金については消費者センターに問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 内部告発妥当性 守秘契約

一昔前の映画インサイダー で言われていたように守秘契約がどういう形であれ存在した場合 内部告発は無効かつ会社側のいいように映画のように強要脅迫殺害予告等会社側は何をしても許容されるのでしょうか?新宿にあるとある有料老人ホーム経営者から執拗に似たり寄ったりな行為を繰り返されており 正当防衛としての実力行使を検討中です

弁護士回答
    1
  • 恐喝された相手に示談を持ちかけられているが、交渉レベル段階で慰謝料等金額を言っても脅迫にならないか?

恐喝された相手から第三者を介して示談を持ちかけられました。示談の金額もしくは相手が恐喝した金額を教えて欲しいと言ってきていますが、当方が金額を言った事により脅迫と訴えられるか心配です。示談金や恐喝された金額については、振込伝票などから抽出した数字によって、司法書士の方に相談し、示談書作成をしてもらいました。現在 交渉レベルの段階で金額の提示をし...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのシャンパンタワー代金の請求について

昨年末に指名していた嬢がやめることになり退店日にシャンパンタワーをしてほしいといわれました。しかし、高額なため無理であることは伝えたのですがお店側でタワー用のシャンパンを用意してしまい返品出来ないため支払ってほしいと請求されました。契約書などは作成しておらず連絡きても出ないでいたら職場に採りにいくと言われました。この場合支払いすべきなのかと職場...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪の定義

ベストアンサー

半年以上前、男女関係のもつれから相手女性を精神的に追い詰めてしまいました。 相手女性は精神的苦痛により体調を悪くし、心療内科へも行ったようです。そこで被害届を出せると言われたようで最終的に被害届を出すことにしたと連絡をうけました。 私は追い詰めるつもりなどありませんでした。また、脅迫のような行動もまったく行っていません。 このような場合、私は...

弁護士回答
    3
  • お願いします

彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...

弁護士回答
    4
  • 親権者。あと、裁判まで行った場合確率は増えるでしようか?

いつもお早い回答感謝しております。子供が複数いて、10歳8歳が主人と暮らし5歳は、私と暮らしている場合、両方虐待などがない場合、今までの例で何割位の確率で私の方に親権もしくは、監護権が行くでしょうか?あと、裁判まで行った場合確率は増えるでしようか?父親は脅迫神経症です。今までに母親に親権が行った例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に自白させるための戦術

ベストアンサー

先日、夜中に店舗の駐車場に隠れるようにして停めてある相手と夫の車の横並び写真(夫の姿は確認でき、女は影くらい)と、アパートに停めてある夫の車の写真をとりました。 裁判では無効かもしれませんが、「旦那さんにバラすよ」の材料にはなりそうです。 しかし、言い方や、ことの運びを間違えると脅迫と言われかねないので、合法かつ、効果が出そうな言い方や進め方を...

弁護士回答
    1
  • 和解を提示してもおかしくないか?

貸し金と婚約不履行で提訴して第4回まで裁判が終わりました。借用書がある貸し金が350万円分。振り込み用紙がある貸し金が100万円分あります。相手は脅迫により借用書を書いたという主張ですが通りませんと思います。100万は贈与という事です。もう嫌になったので、ある程度払って貰い和解したいのですが相手が認めてないからおかしいでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い『証拠』について

賃金未払いで簡易裁判をする時に ・未払い月分の給与明細が無い ・給与が手渡し であった場合どのように裁判をすすめていけばよいですか? 以下のものを証拠に勝訴できますでしょうか? ・一部給与をカットする旨が記載された脅迫メール ・未払い月の給与の内容を確認したメール ・未払い月があることを録音したテープ ・前月分の給与明細 です。 他に証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥

不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

現在親が住んでいる借家が立ち退きになり現在不動産屋と立ち退き金の話し合いをしております。年間契約で去年の7月に更新し去年の11月頃に2月末までに立ち退きしてくださいとの紙面が届きました。今日質問したいのは不動産屋が弁護士をいれたら立ち退き金はでなくなりますよと若干脅迫的な事を言ってくるのですが本当でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

思ったのですが 強制わいせつ罪のわいせつな行為って、 ある程度こういうもの。というのは決まっているんでしょうか? 例えば「自分が手で触ったものを異性に触られると性的に興奮する」とか「同じ部屋(エレベーターなど)で異性と同じ空気を吸って、自分が吐いた息を異性が吸っていると思うだけで興奮する」みたいな物凄い性的趣向がある人がいたら、暴行や脅迫は...

弁護士回答
    3
  • 誘拐はどの程度で犯罪になりますか?

大人でも騙してどこかに連れて行ったりしたら、誘拐になると聞いた事がありますが、具体的に危害を加えられたり脅迫されたりしなかったら、犯罪にはならないのですか? 例えば大学の同級生に騙されて新興宗教の集会に連れて行かれた、とかいう場合は、同級生に誘拐されたと言って警察に相談したりする事は出来るのでしょうか? 騙されて連れて行かれた場所で、新興宗教...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反?これは、医師法違反に当たりますか?

はじめまして。 今年始めから、サイトで外科医を名乗る男と不倫関係にありました。 関係解消を迫るも、個人情報把握をネタに脅迫した為、警察に相談、ストーカー案件として受理。 それまで、外科医と信じていましたが、実は日赤社員で、医師免許を所持していない事実が判明。 実際にも、メールでも、問診・診断行為を行っていました。メールは、残してあります。 これ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に慰謝料を請求されています

彼は既婚者で、不倫関係がバレてしまい、その後、会社に連絡があり一方的に慰謝料を請求され非難の言葉を浴びせられ、脅されました。(現状、不倫の証拠はありません。ただ彼の携帯メールの一部を勝手に奥さんが見ただけです。)業務以外のことであれば切らせて欲しいといっても電話を切らせてくれません。逆にこの行為は、脅迫と名誉棄損にはならないのでしょうか。仕事中...

弁護士回答
    1
  • 暴力団組長とのコネ自慢

ベストアンサー

契約交渉の際に、相手方が暴力団組長とのコネ、「俺はヤクザの組長としょっちゅう接触している、俺自身も昔は喧嘩で有名で若い衆を束ねていた」etcをさんざん自慢します。どうしても、「俺は人殺しも平気な人と付き合いがあるんだ、逆らわないほうが身のためだ」という風にしか聞こえません。ヤクザとの親密交際・人脈自慢自体、底知れぬ恐ろしさがあり、そのせいで体調まで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

中絶した彼女も慰謝料は親に払う必要ないよと言ってます。しかし親は公の場に出ますからと。もし、一緒になるなら絶縁すると彼女に言い、返事を明日にしなさいと迫って彼女も困ってます。死にたいと言って、泣いてました。彼女自信も出来れば一緒になりたいと言ってるのに、親は猛反対です。こんな脅迫めいた事を起こすなら逆に彼女から親に慰謝料請求出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 罪になるのか

ベストアンサー

夫が不倫をしています。その相手と別れてもとに戻ってくれれば良いと思っているのですが、不倫の話を夫としている時に、『もし不倫相手の女性に子供が出来たら、不倫相手もお前も殺してやる』と勢いで言ってしまいました。[e:263] もし夫がその音声を録音していたら、私は何かの罪(脅迫罪等)に問われるのでしょうか? 心配で眠れません。どうか回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在妻と離婚裁判中ですが妻側が脅迫まがいのメールや通帳を使えなくしたり、僕から暴力を受けたとか僕の名義の保健から無断にお金を借りたり、妻の不注意で交通事故を起こし僕名義の車を廃車にされたりその他嫌がらせを受けています。根拠の無い金銭要求もしてきます。この様な相手に財産分与を放棄をさせることは可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 告訴されるのか

5年以上同棲していると 夫婦同等の関係になるのですか。 男性が私と浮気関係にあり 同棲している最中 何度私から別れを告げても ストーカーのように 追ってくる始末。 別れたら自殺するなどと 脅迫めいた言葉ばかり言われ 別れられず 最終的に同棲していた人と 別れ私にすがり付いて来ます。 私は同棲相手(女性)から 訴えられる対象なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前から質問していることですが

ベストアンサー

やはり自首してすべてをお話するべきでしょうか。 またこの場合、脅迫や悪用はしていませんし、そのような意志もありませんでしたが画像を載せさせてしまった相手の方に連絡されるのでしょうか。無料SNSサイトでのことなので、調べれば相手もわかると思うのですが。 またされた場合、賠償など請求されるのですか? また請求される場合、どのくらいだと考えられますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブルで

仕事上でお客様とトラブルが生じその仲介役という人物が現れ その人物を介してトラブルを抑えたのですが その人物曰わく だだでは私は動かないと言われたので お気持ち程度のギフトをお贈りしたのですが その内容が気に入らないらしく 内容の増額を要求してきました その要求を無視続けていましたら 仕事をやめさせに会社に出向くと脅迫まがいの電話をしてきました ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について。その辺りの裁判所の保護は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

有る裁判で多数の陳述書を書いてもらい提出しました。 問題はその陳述書に記載されている陳述書を書いてくれた人達の 住所や名前が相手の弁護士は見る事が出来るのでしょうか? 私的には 陳述書を書いてくれた方達の住所が相手の弁護士を通して 被告側に漏れて 脅迫を受けるのを懸念しています。 その辺りの裁判所の保護は存在するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費やっぱり払わなければいけないのでしょうか?

一ヶ月前に離婚したのですが半端相手の親から脅されて離婚届けをかかされました。おまけに慰謝料200万と養育費5万を請求され一筆かかされました。離婚の話しから実際離婚までにわずか2日でした。突然の事で冷静になる時間さえ無く.当事者とは話しすらできず、お金の事ばかりです。脅迫、詐欺にあった気です。やっぱり払わなければいけないのでしょうか?なにか打つ手はありま...

弁護士回答
    2
  • 勤め先への連絡

ベストアンサー

3年間お付き合いしていた方と婚約をしていたのですが破棄することになり、別れることになりました。原因は私の方からと言うこともありキャンセル料の支払いを行いました。 結婚を理由で仕事を辞めることになっていた彼女から「あなたも仕事をやめてほしい。もしできないなら勤め先へ連絡をして辞めさせる」との脅迫があり相談させて頂きました。 勤め先の人にも迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 無勤務の実態

ベストアンサー

離婚直前の妻の実家は法人なのですが、妻が理事として在籍、実際には数カ月に1度の勤務程度なのですが、毎月15万円程度の報酬が支払われている事になっています。実際には経営者である妻の父が報酬を管理し、妻の教育ローンの返済等に充てていて、妻には現金はこないのですがこれは脱税にあたりますか? また、離婚協議の時にこの話を持ち出すと脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ボコボコにしてやると言われました。

私が友達の彼女(私とも友達)に言った一言でその彼女が傷ついたと彼氏に泣いたらしく(私が彼女に言ってから2週間ぐらい経ってからです)、その後その彼氏が私の彼氏に電話で「昔俺がいたチームのメンバーに言ってそいつら使ってannaのことボコボコにしてやるよ。家も知ってるしそいつらは俺の言うことを聞くしな」と言ったそうでそのことを付き合っていた彼氏から聞かされまし...

弁護士回答
    2
  • 初公判。奥さんは、うつ になり、病院に通院してるとか?

知人の家の話ですが 奥さん(だんなさんは離婚届にサインはしたが、奥さんが提出してない)に、脅迫とDVで、訴えられて 初公判があります。 奥さんは、うつ になり、病院に通院してるとか? 旦那さんは、カッとなるといいたいことをいい、後で忘れてしまうようです だいたい、裁判はどのぐらいの日数がかかるのでしょう 刑はどのていどなのでしょうか? 知人...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手が死んだら回収不能??

私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のストーカーと金銭要求

9月に協議離婚しました。 離婚後、行動を調べられるとか、携帯への電話・メールでの脅迫や面会の強要などがあり、恐怖となり、 警察へ相談しました。 今後、一切関わらないと念書をもらいました。 その後、携帯も変え音沙汰なかったのですが 文書で「住宅を売却するから借金の半分を請求する」と送られてきました。住宅の名義は主人で保証人はいません。 応じる必要は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を無理やり合意した場合、無効にするのは不可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 既婚女性です。既婚者男性と不倫して4年間、月に一度会い、体の関係は毎回ではないけどありました。 先日、夜中に妻と名乗る女性と知らない男性に待ち伏せされ、500万円の慰謝料を支払う示談書に署名させられてしまいました。(求償権放棄、一切の接触禁止、破ったら1回100万円の支払い等)罵倒、脅迫のような言葉を浴びせられ恐怖で...

弁護士回答
    4
  • ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談

【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから