42,410件見つかりました

法律相談一覧

• 預けた猫を返して欲しい

【相談の背景】 3月17日に猫2匹、6万円で3ヶ月預かって(契約書なし)もらいましたが、3ヶ月過ぎても、猫を飼う資格がないことを理由に返してもらえません。 警察に行ったことで、名誉棄損だと言われ、譲渡書、飼育放棄書にサインするよう脅迫されています。猫を返して欲しいです。 【質問1】 誰が解決できるか。費用はどれぐらいなのか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と裁判所出頭について

【相談の背景】 こないだ弁護士さんのとこに行って、相手方に対して慰謝料請求の委任状を書いてきました。 この慰謝料請求というのは、これまで暴言、暴力、脅迫された事に対しての慰謝料請求です。 まずは、相手方に弁護士さんより通知を送って下さるそうなんですが、その後、裁判所に出頭命令が出た際は、相手方は勿論ですが、私自身も出頭しなければいけないんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの示談書開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻は、不倫しました。 私は、不倫相手と示談し、離婚しました。 元妻は、不倫相手に脅迫されたみたいで、 私に、示談書の開示を要求してきました。 私は、元妻と関わりたくないので、断りました。 【質問1】 元妻が、開示の内容証明送るといってきました。開示の必要ありますか。 【質問2】 開示しない場合、調停や裁判沙汰になるんですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫事件の被害者です。 警察に相談した結果、相手方は逮捕されました。国選弁護人から示談の申し入れをされ、示談金30万円の宥恕条項ありの示談書を締結しました。 しかし、期日を経過しても相手方から入金がありません。 【質問1】 再度被害届を出すことはできますか? 【質問2】 この場合、民事で争うことしかできないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告を晒したら通報をされました。私のせいになってしまのうでしょうか。

【相談の背景】 某掲示板にて殺害の脅迫を想起させる書き込みがありその該当者がいると思われる別のスレッドにID付きで晒したら私のIDを通報したという返信がありました。 その他に関係性はないがその該当者の他の稚拙な発言も複数晒しました。 言ってしまうとワッチョイ、IPも付けてるので私と該当者は別人であるとちゃんと見分けられるようにしてありますが私の責任に...

弁護士回答
    1
  • 警察等の被害者への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に刑事告訴をしたところ、警察は捜査するからと被害届に書き換えしてしまいました。それでも半年くらいして告訴人に事情を聞き始め、先々月、初めて相手方を呼び出し事情を聞き始めたとのことでした。犯罪は脅迫と強制わいせつの2つですが、聞き始めたと言ったきり、その後何も情報が届きません。 【質問1】 警察やその他(検事等)から、被害...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停および審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申立てられ、まとまらず、審判に移行。いったん審決が出たところです。調停中も嘘の主張や理屈の成り立たない有り得ない過度な請求を主張されたり、脅迫めいた要求が先方代理人から直接メールで送られてきたりしていました。 【質問1】 調停および審判期間中の先方対応により、精神的にダメージを負いましたが、慰謝料請求とかは可能な...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出と特定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 住所を特定されて、突然知らない男が家にあわられ脅迫まがいな事をされ、家から連れ出される始末になりました。どうやら、知人のスマホから入手した様です。また、複数の人に住所や連絡内容を晒されてしまいました。暴力などはありませんでした。 【質問1】 住所を特定したからといって、勝手に訪問するはプライバシーの侵害というか、何らかの問題にな...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求先の記入の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に、ある会社の飲食店の取締役に、勘違いで「殺すぞ」と脅迫されて警察沙汰になりました。 それに対して自分で民事訴訟をする予定なのですが、会社とその人に請求する書式というか、書き方がわかりません。 既に、相手の登記簿謄本を取得しております。 【質問1】 例えばですが、 株式会社〇〇及び氏名〇〇に対し、連帯して〇〇円を支払えでよろ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。この文章で名誉毀損になるのでしょうか。 ↓ 気になったので質問させてください。自分が言ったわけではありません。 SNSの個人間のチャットで「〇〇が生えてるの?」や「〇〇なに?」と言う発言や〇〇〇発言は脅迫罪になるのでしょうか。 同意の元でその発言の前などは普通に会話していた場合です。 〇〇は卑猥...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁済をしない友人へのお金の貸し借りを共通の知人に相談することは良くないですか

【相談の背景】 知人に貸した金額があるのですが、借用書というものはありませんがLINEのやり取りはおり、借用の旨は合意している文脈があります。 知人からの期限がないので後のばしにされ、返信がないのです。 【質問1】 こちらは借用書としては無効でしょうか? 【質問2】 返信がない場合に共通の2,3人の友人にそのことを相談することは、法律違反でしょ...

弁護士回答
    2
  • つきまといを認めたくないない警察官がいます。変です

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまといや暴力、脅迫等、多くの場所で不特定多数で行われいます。職場でもあります。某団体が絡んでいます。ストーカーだと十年以上前から警察に通報しています。 【質問1】 警察は相談はのってくれていますが、被害届だしたいというと、出せないといいます。はっきりつきまとわれているとわかっているのに認めたくないのは、私的な感情が含まれてい...

弁護士回答
    1
  • 開示請求や裁判について

【相談の背景】 以前に匿名掲示板で情報交換の場として使っていましたが、そこに書き込みしている人達に対して荒らし行為をしていたので警告の意味で開示請求し、裁判も辞さないと書き込みました。 実際にはする気は無く、個人を侮辱した訳でもないので、開示請求にならいという事は相手も分かっていそうなのでそのままにしました。 【質問1】 この場合、相手から精神...

弁護士回答
    1
  • 借用書のマナーと強要について。

【相談の背景】 お金が貯まったら昼でビジネスをやりたいと言ったら夜のお客様から500万貸してあげるから借用書だけ書いてと言われました。そして夜は引退してと言われました。 【質問1】 本名知られたくない、借用書書きたくないと彼氏に相談したら僕の名前使ってと言われました。これってありなんですか? 【質問2】 本当は引退したくないのですが引退しろ引退し...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリのなりすましに騙されて画像を送ったことついて。警察に相談したら対応してくれますか?

【相談の背景】 チャットアプリで、他人の画像を使ってなりすましている方に自分の下着姿の画像を送ってしまいました。画像を送る時には相手がなりすましをしていることに気付いていなかったのですが、後になって相手がなりすましをしていたことに気が付きました。 脅迫などはされていないですが、相手の顔が自分のタイプだったので同意して送ってしまいました。 その写...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定です。 しかし、不倫相手に慰謝料請求したら養育費・慰謝料など諸々の費用を払わないと。 私は、夫と相手に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 夫のこの主張は脅迫に近く思います。 どのように対応したら良いでしょうか。 【質問2】 夫は貯金なしです、なので確実に損害賠償を得るために相手に慰謝料請求したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴から実刑になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 在宅起訴で公判請求を受けたものです 在宅起訴で初犯前科前歴なしならまず執行猶予はつくよと自白して反省の意を示した警察からは コメントを貰ったのですが 検察から公判請求を受けて 略式しか頭になかったものですから スケジュールがわからないので 質問させていただきます 【質問1】 在宅起訴から実刑になること...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人との打ち合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 脅迫と名誉棄損で在宅捜査が検察で終わり 公判請求がきまったのですが お金がないので 国選弁護人の方に協力してもらおうと考えています 特別送達が届いて書面に記入した後に国選弁護人の担当が決まり 打合せが始まるのでしょうか? 【質問1】 昨日公判請求が決まったので どれぐらいの期間で 国選弁護人の方と打ち合わせができるのか教...

弁護士回答
    2
  • 解雇?退職?について異議がある場合何年間まで会社に言えるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで清掃の仕事をしてて、勤務時間外のことやプライベートのことなどで現場責任者から辞めて欲しいと言われました。なので解雇ですよね?その後も自宅に押し掛けるとか裁判に掛けるとか知り合いの弁護士から書類が行くとか(実際なかったので脅迫?)現場責任者から言われました。3年前の話ですが、まだ失効ではありませんか?3年前に辞めています...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金からの嫌がらせをやめさせる方法

ヤミ金からの嫌がらせの電話が酷くて困っています。 債務者は私の叔父です。 叔父の携帯が料金未払いのため止められたことを契機に、一昨日から私の祖母、叔父の妻、近所にいる親戚、近所の知人等、手当り次第脅迫じみた電話をかけてきているとのことです。 どのように対処すればよいでしょうか? お金を借りたとはいえ、法的に払う必要がないことは明らかだと思いま...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢。身バレについて

22歳風俗嬢です。このお仕事をしているので仕方ない事なのですが、身バレをしてしまいSNSでしている質問箱に本名がわざわざ送られてきました。だからといってなんの被害もないのですが、とても不快なのと、それ以降日記やSNSの更新がしずらくなってしまいました(メンタル的に) 仕事に支障がでてしまうので、個人を特定してやめて欲しい意図を伝えたいのですが、誹謗中傷や...

弁護士回答
    1
  • SNSで「裁判を起こす」と言われましたが、どうすべきでしょうか。

SNS上のやり取りから、あるアカウントから「民事・刑事両方で訴える」という一方で、「発言を謝罪してくれればそれで十分です。それ以上もう求めませんよ。訴訟もしないで済むならそれで良いんですよ。ただ、謝罪をする。これだけでもう良いです。」などと求められました。 ・これは「謝罪をしないと訴訟や刑事手続きを取る」という意思表明と受け取ってよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お忙しい所すみませんがよろしくお願いします。

ベストアンサー

お忙しい所すみません。質問させてください!先週の月曜日に闇金さんから脅迫電話が職場と携帯にあり、警察に相談した所無視するように言われ、携帯の番号も変えました。月曜日以来連絡は来てはないのですが、家にはDMは来ます。住所が知られてるのでくるのですが… 先生方に質問です。 1週間連絡かないのですが…このまま無視しつづけたらDMも来なくなりますかね…。 まだ...

弁護士回答
    3
  • 何件くらいの裁判が起きてるかを調べる方法はありますか?

仮想通貨詐欺に合いました。 詐欺会社に返金要求を繰り返したら営業妨害、脅迫だと訴訟を起こされました。 今、弁護士をつけて裁判中です。 調べたら他にも私のような詐欺被害者が返金を求めたら逆に訴えられるということが起きてました。弁護士が言うには返金を抑え込む為に訴訟を提起してるのだと。 他にもこの詐欺会社と裁判中の被害者がどれくらいいるのかを調べる...

弁護士回答
    1
  • 女性からの金銭要求について支払い義務がありますか。

以前から好意を抱かれている女性に、LINEにて胸部の写メを送ってほしいと言ったところ下着姿の顔なしの写メが送られてきました。 その後、精神的損害を被ったので付き合うか金銭を払えと要求されております。もし要求を飲めないなら私の会社にLINEのやりとりを報告して相談すると言われております。 そこで 1.金銭を支払う義務はあるのでしょうか。 2.女性の行動は脅迫...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷の書き込み

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷の書き込み 政党や政府、省庁に対して直接抗議のメールを送ったとします。 その際、以下のことは刑法に触れるのでしょうか。 ・抗議とともにひどく誹謗中傷も一緒に行った。 (中傷の相手は、政党や首相や大臣だとします) 倫理的によくないことは分かるのですが、 場合、刑事罰で罰せられるものなのでしょうか。 また、上記のような中傷はS...

弁護士回答
    3
  • Q&Aサイトでの侮辱罪は成立しますか

ベストアンサー

Q&Aサイトにおいての違法性行為について。 1.現実世界の本名ではないユーザーID名に対しての脅迫行為,誹謗中傷,名誉毀損,侮辱罪は刑事もしくは民事で罰せられますか。 2.ユーザーIDすら書かずにそのユーザーの発言を流用した誹謗中傷,名誉毀損,侮辱をした場合,刑事もしくは民事で罰せられますか。 3.罰せられるとしたらどのような処罰が下りますか。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について。会っていないのに冤罪?

スマートフォンのアプリを通じて20代前半の方と援助交際をする約束をしてしまいました。 その後トークアプリのアカウントも交換してメッセージを何件かやり取りしたんですが、自分は援助交際はやはり良くないと思い会いにいきませんでした。その後相手から「嘘ついたから警察に相談に行く、援助交際は犯罪だから」と脅迫をされました。 会ってもいないのにメールした...

弁護士回答
    2
  • 犯人と直接話し合いの約束を取り付ける時の期間

ベストアンサー

脅迫をしてきた相手を呼び出して直接話し合いをしようかと思ってます。 相手は自分の行為がバレてないと思ってます。 ちょっと相談に乗って欲しいと言って呼び出す予定です。 相手は一応友人関係です。 予定では1週間後に約束する予定ですが、1週間前に連絡して会う約束を取り付けても大丈夫なのでしょうか? それとも考える時間を与えないように2~3日前に約束を取り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。書面対応に切り替えるための打診をしたい

ベストアンサー

不倫慰謝料請求を受けているものです。 相手方奥さんから請求されていますが、彼のトークアプリを通じて、又聞き状態です。 連絡先交換していないため、奥さんとは直接連絡が取れません。 はっきりした請求内容が不明確ですし、SNS上の曖昧なやりとりで言った言わないは避けたいので、書面でのやりとりに切り替えてほしいのですが、それを打診するための文章に問題が...

弁護士回答
    2
  • 息子を捕まえてほしい

息子を刑事事件で裁きたいです。 どうなお知恵を貸してください。 主人の遺産、財産(通帳、権利書など)を勝手に持ち出し、戻すよう話しても無視。 窃盗罪? 息子は、介護、面倒を一切見ないと、私が何も一人でできない不自由な身であることをわかっていて宣言。 精神的苦痛、脅迫罪にあたらないか? 情けない話しですが、鬼と化した息子を許せません。 お...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの離婚届の催促されています

今年の6月から、旦那の母親からお互いの家の育ちが合わない、私の母親に私の育て方が悪いと怒鳴り、離婚を迫られ、それに対し旦那も言いなりで、離婚しようと思っています。 離婚届にサインはしたのですが、まだ提出しておらず、私が持っています。 先程旦那より早く出せ、出さないなら職場まで行く、弁護士に言うぞ、と脅しのような連絡が来ました。 このような発言は脅...

弁護士回答
    1
  • SNSやブログでのわたしの発言にたいして誹謗中傷である。名誉毀損で告訴するぞと言われて困っています。

所属していた勉強会(有料)から退会しました。退会後に主催者から、SNSやブログにて自分と自分の勉強会を誹謗中傷している。これ以上、そのような行為を繰り返すのであれば訴訟すると言われました。 こちらは誹謗中傷をするような行為はまったく行った記憶はなく非常に困惑しております。 そこで質問です。 1.実際のところどんな投稿が訴訟の対象になるのか。線引きが...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の慰謝料について

ベストアンサー

社内不倫をしてしまいました。相手の奥様から会社に言われたくなければ、慰謝料を増額しろと言われています。相手の家庭は不倫発覚後、別居を開始し離婚はしないとのことです。現在は慰謝料を300万円請求されており、会社に言わない代わりにプラスで200万円要求してきています。会社にバレるのは非常に困るのですが、脅迫じみた要求なら気がします。このような場合は、どの...

弁護士回答
    2
  • 風俗を彼氏がバラそうとします

ベストアンサー

私は風俗で働いてました。 最近彼氏さんに喧嘩の度に仕事を親に言えとか 仕事隠すなも言われて、本当に言われるのではないかと怖くなり仕事を辞めました。 ここで質問なのですが 1.脅迫に当たりますか? 2.もしも親に風俗をばらされた場合、民事や刑事で罰せる事は可能ですか? 3.一緒に暮らして居るのですがだとしても、収入源を経たれてしまったので、困っていま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について

ベストアンサー

インターネットストーカーについて。 SNSによるインターネットストーカーについて質問です。 アカウントを変えても変えてもことごとく特定してきて、どこからか私の写真を拾ってきて脅しに使ってきます。警察に相談し、複数のSNS全てアカウントを削除しました。本人見つけ次第警告に伺いますとのこと。 私がアカウントを消したら今度は私の友人に連絡をしだしてます。私...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用による判決について

ベストアンサー

知人が覚醒剤をやっているような気がします 20年以上前に強盗致傷で懲役4年 4年前に脅迫と暴行で懲役8ヶ月 10年位前に威力業務妨害で保護観察付きの執行猶予 微罪は色々あります 覚醒剤は初犯です 逮捕された場合執行猶予は付きますか? 懲役でしたらどの位になりそうですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブル、児童相談所

ベストアンサー

ネット内にて性的暴行された事、を本人にわかるように投稿していました。 もちろん彼の名前は伏せての話です。 しかし、最終警告と知らない人からメッセージが来て、これ以上彼を妨害するような事があれば被害届を出す、児童相談所にも通報すると言われました。 一度児童相談所に子供を保護されているんですが、脅迫された上、被害届を出されたら児童相談所に連れて行か...

弁護士回答
    1
  • 学習塾での保護者のクレームについて

塾の先生をしております。 定期的(2ヶ月に1回ほど)にですが、クレームを出す保護者がいます。内容はバラバラで「授業してないと子どもから聞いた。」とか「成績が上がってないけどいつになったら上がるの!?」とか。授業はもちろん、きちんとしていますが、成績は上がったり下がったりしています。個人的にはかなり高圧的な言い方なので、ストレスを感じ、家で憂鬱になる...

弁護士回答
    2
  • 肖像権は訴えて勝てますか⁉️

ベストアンサー

職場の友人の話です。 幹事の職場の先輩から一方的に既婚者の男性の食事に誘われました。 お酒も飲んだこともあり、2次回でものすごくアタックしてくるひとにキスをされていました。 幹事の女性は動画に納めており、ことあるたびに、友人は遊んでるのよとその動画について見せはしませんが、つとつと言うようです。 こういった行為は肖像権の侵害とか脅迫やパワ...

弁護士回答
    1
  • 親戚の借金の取り立てについて

借金の取り立てについて 私の叔父が知人から借金をしたらしいのですが、叔父の返済が遅れているらしく、叔父の妹である私の母や私に借金を返せと文句を言いに来る女性がいます。 尚、叔父の借金については、叔父が勝手に行ったものであって、私の母や私自身は連帯保証人になっているわけでもなく、寝耳に水の状態です。 私の家の玄関で、近所にも聞こえるような大...

弁護士回答
    3
  • 仕事を休んだ場合の金銭的な損害の請求について

ベストアンサー

小学生の娘が被害を受けました。加害者少年(未成年)から傷害脅迫の被害を受けPTSDと診断されました。 娘は未成年のため、一人で通院などできません。 この場合、親の付き添いが必要なのですが、親が仕事を休んで病院付き添いをした場合 仕事を休んだ金銭的な損害を加害者に請求することは可能でしょうか? PTSDについては、被害をうけた事が原因という事で診断書も出...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の借金の返済拒否

元恋人にお金を貸しました。 別れたため一括返済を求めたところ、できないというので分割返済という話になりました。 借用書は怖いから書きたくないとのことなのですが、携帯の連絡が取れなくなったため自宅へ行き、それもダメなら最終手段として職場へ連絡すると言ったところ返事が遅れただけだ(24時間超え)脅迫罪、嫌がらせだと言われました。 上記内容は嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 出頭先警察署は加害者の現住所、住民票の場所どちらか。

ベストアンサー

出頭を求められるとしたら私の住民票がある地域、現住所、どちらの警察でしょうか? 電話での脅迫で被害届を出される可能性があります。相手は録音していそうです。 相手は地域が離れております。 単身赴任中で今は住民票の地域におりません。 取り調べを何度も受けるのに毎回帰省する事になると時間的に無理があり、在宅でも会社に誤魔化しきれなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 行為にあたるか

1年同じサークルの男性とお付き合いしてましたが最近連絡が取れなくなり何度も電話したりメールしたりときには脅迫や脅しのような内容を送ってしまい警察に呼ばれました。2人では会わない接触しない旨上申書に書き後日第三者を交えて話し合いをしお別れをしました。 そのサークルに今後行くのも付きまといや接触にあたり通報されてしまいますか?勿論復縁を迫ったり私的...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 懲戒解雇になりますか?

ベストアンサー

脅迫罪では地方公務員は懲戒解雇にはならないでしょうか? もうすぐ出産ですが、内縁関係だった彼とこれから裁判になります。養育費が決まるまでは仕事を辞めてもらっては困るので、今被害届を出すか迷っています。妊娠中に『(子どもを)殺すならちゃんとするわ』『あんたごとどっかから突き落とすわ』と言われています。職場も近く、恐くて外出も控えている状態です。適...

弁護士回答
    2
  • 保釈後の接近禁止について

元彼女に暴力を振るってしまい、警察に逮捕されました、示談を結んでいただき警察から接近禁止の署名を書かされました。 自分の名前で送れなかったので、知らない人を装ってLINEを送ってしまいました。 相手は恐怖心があるために、警察に相談をしにいくみたいです。 内容は脅迫などではなくて、自分が反省している事を理解してもらいたかっただけです。 それ以外は連絡...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視したら会社に電話がきた。

法外な内容の内容証明が届き(相手は個人で送ってきた)。弁護士さんに相談したところ相手方はこの内容では弁護士さん誰もつきたがらないから訴訟は起こしてこないのではないか?無視していい。万が一裁判所から知らせが来たら、あなたも弁護士をつけてみては?と言われました。なので無視をしました。しかし、そこから私の会社に電話をかけてきました。とても迷惑しています...

弁護士回答
    2
  • メンズエステトラブル

ベストアンサー

本日、3ケ月前以上に行った住所がネットに掲載されてないようなメンズエステより、電話あり。エステ嬢がわたしを強姦罪で訴えるとのこと。その店では、下半身を刺激されたため、チツプを渡して、抜いてもらいました。しかしながら、不覚にも、名刺を要求されたので、わたしてしまいました。電話では、脅迫するなら逆提訴すると言ってきりました。会社の携帯なのでかかってき...

弁護士回答
    1
  • 探偵を使って個人情報を調べたら訴えられる?

ベストアンサー

探偵を使って浮気相手の特定(人物のみ、個人情報は本人の許可を取らないと開示してもらえない)をしたり、浮気したパートナーの親族の名前や職場関係者の名前を調べたら違法行為になりますか? 関係者の名前を調べたのは、これ以上の浮気が継続される場合は最悪相談をしようと思ったからです。 その事を伝えたら「名誉毀損、迷惑行為、脅迫で訴える」と言われました。 訴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから