法律相談一覧
-
施設の 姿勢について。人形焼きを1/4?
8月 特養に入所していました 義母がおやつを詰らせ 亡くなりました。この日とても元気で入浴した後 おやつの人形焼きを一口食べ 喉に詰らせました。人形焼きを1/4?1/6にカット 一口・二口食べた?? 返答が曖昧です。職員が 気付いた時は 口唇紫色になっており タッピング・吸引・酸素・マッサージ・AEDしたと 報告書に書いてありました。施設からは『おやつを詰らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配
27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却された場合ですが・・・
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用負担と相続
義父母の葬儀費用負担について質問します。義父母には3人の子供がいますが誰も同居していませんでした、私の夫は次男で一番下で、上に姉、兄が居ます。最初義母が倒れ入院中に父が急死して仕舞い、葬儀に際して誰が喪主になるか(誰が費用を持つのか)で揉め、結局は長男がお盆の費用まで出した所で、今度は義母が死んでしまい、義母の葬儀はおお揉めで支払者がはっきりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名を無断使用されている件について
ご質問いたします。以前少しの期間だけ商品の取引関係にあった会社Aがあります。Aは弊社を背任行為により辞任した前社長との関係が強かった為、現在同様の商品を前社長の親族企業Bと取引しています。しかもBの仕事の一部を請け負うなどもしています。弊社とBは仕入れ先が同じなのでパッケージが違うだけで商品自体の外観は全く同じです。前社長はBに入社後死亡しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と車の名義など
ベストアンサー相続放棄に関して教えてください。 自営業を営んでいた父が負債を800万程度残して、1週間前に他界しました。 父には娘と息子が一人づついます。 子は二人とも、土地も家も正の遺産もなにもいりません。 子は二人とも結婚し独立しています。 父には受取人が息子の1000万位の死亡保険があったため、負債は保険で返そうと思っていますが もし、私たちの知らない借金が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の生命保険
ベストアンサー妹の生命保険についての相談です。 妹は、ガンの再発で働くことが難しくなり、生活保護を受給しはじめました。以前より契約していた生命保険について、福祉事務所より契約者の変更すれば大丈夫と言われたとのことで、本人に頼まれ、契約者を姉である私に変更し、保険料も私が払うことになりました。 ここで、今後の保険の扱いについて悩んでいます。というのも、姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の通帳のお金をおろしてあげたら
はじめまして、とても困っております。よろしくお願いします。 母が知人の老人(かつての上司90で死亡)の晩年、その子供たちがまったく面倒をみないため、かわりに頼まれて老人ホーム内での世話をしてあげていました。昔お世話になった社長さんだったので、本当に好意で恩返しのつもりでやっていました。その社長さんは夫婦で老人ホームに入っており、奥様は痴ほう症で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の後見人。もし可能なら誰に申し立てすればいいのですか?
このサイトにはいつも困った事が有る度に的確なアドバイスを頂き感謝しております。早速ですが今回は私の知人の相談ですが、知人は50代で、嫁に行った妹と高齢の母親の3人家族ですが8年ほど前に母親の認知症が悪化したので施設に入れる事と成りましたが ちょうど同じ頃本人も持病が悪化して自分の事で一杯で母親の管理が出来ませんでした、そこで妹の勧めも有り裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に異議を唱える叔父の横槍
法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の代理人制度を利用できるか否か
ベストアンサー妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者責任について(賠償責任含む)
配偶者死亡により、単独親権者です。 現在、義父母相手に、子供の親権に基づき「子の引き渡し請求」の訴訟と不法行為の慰謝料請求を提起しています。学校生活内での子供の保護者について質問させて下さい。 1 学校教育法での保護者とは、民法上の親権者又は未成年後見人を指していると理解しています。事情があれば特別な方法で、保護者を実施機関である学校や教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
2月に実父が死亡しました。実母はすでに亡くなっており、相続人は姉、私、弟の3人です。つい先日、私達3人に2人の伯母、姉の夫が集まり、伯母から7年くらい前の遺言書を見せられました。伯母が代筆してあり、実父の自筆の名前も日付、印も無い状態です。同じ文面で封筒に印を押してあるものも伯母が開封して見せてくれました。実父は8年ほど脳梗塞のため、ほとんど入院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調査について
はじめて質問させて頂きます。 両親は40年前に離婚しております。 この度、40年前に別れた父親が84才で死亡したと司法書士より連絡がありました。 亡くなったのは昨年の10月とのことで、私も母も父とは40年間会うことはなく、こちらの居場所を調べるために亡くなってから時間が経過したとのことで、先日あちらの現在の奥さんにその司法書士さん立ち会いのもと、お会いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納骨堂の鍵と生命保険の一部
祖母の生前購入した納骨堂の鍵と 祖母の死亡給付金100万円のうち一部を 祖父から叔母にわたさせることはできますか? 先日祖母がなくなりましたが 祖父と祖母は別居しており 祖母の別居後の生活は叔母が支えていました 祖母と祖父は6年くらい前から別居しています。 祖父が、祖母の入院中(心臓の手術をしました) 見舞いにも来ず 好きな女にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の初心者特例について
先日自動二輪にて死亡事故を起こしてしまいました。何を言い訳しようとも私の注意不足としか言いようがありません。今後は起こした事故の罪を償っていきます。仕事をできる精神状態になく退職となり住宅ローンを抱え家庭もあります。今回の事故での今後発生するであろう罰金や弁護士費用についても親族から借金することになっています。 今はまだ何も話が進んでいませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と入院共済金について。
ベストアンサー先日、20年ほど前に両親の離婚により別れた実父が亡くなりました。 連絡が入ったのは納骨後で、父の兄(叔父)が全てやってくれていました。 私には兄がおり、実父の子は兄と私です。 そして、その叔父から請求と、いろいろな書類が届きました。 1.入院が長く、未納となっていた3ヶ月分の家賃。 (一人での生活は困難とのことで、生前に引き払ったそうです。) 2.同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の返還について
娘が今年からニュージーランドの公立校に通っております。12月に一度帰国して、再び年明けに渡航し学校に戻る予定をしておりました。しかし、保護者(世帯主)であるわたくしが体調を崩してしまいましたため、年明け以降の留学を取りやめざるを得ない状況となってしまいました。我が家はシングル家庭です。わたくし自身が数年前に胃がんを患い、今回、ドクターより、場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイ国に在住する双子(男女)児の訴え
私は20数年ボランテアとして滞日外国人の支援をさせて頂いていている者です 昨今、滞日外国人特に母子家庭における生活は困窮状態です その中には、子供の無国籍者も数多くいる 子供に限って私は、日本国籍取得の為活動をしています 今回の相談は、タイ国に在住する12才の双子(男女)児10数年前、日本国内で知り合ったタイ人男性と同棲妊娠をした日本人女性は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判に備えての弁護士選びと保険会社について。現在の保険会社の対応について。
ベストアンサー先日、知り合いが交通死亡事故加害者になり起訴されるにあたり相談させて頂いた者です。 現在、弁護士の先生を探しています。 前回頂いた回答を元に三重県弁護士会から調べ、弁護士会の法律相談では個人的な紹介はしていないとのことでしたので 会員名簿より交通事故を取り扱い業務、得意分野でなおかつ加害者側の相談も受け付けると記載している法律事務所に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による相続
父は12年前に再婚し、その後、妻とその連れ子の3人暮らしでした。 父の再婚相手がひどい人間だったため、父は私たち子供からも父の兄弟6人からも絶縁状態となり12年が過ぎました。 しかし、今年7月に突然息子である私に電話をしてきて、「施設に入るので保証人になってほしい」と言ってきました。 聞けば、今年4月に妻が病死した際、保険契約者である父の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の名義人
ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上の実父と親子関係を解消するには
よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の立ち退きについて
昭和45年築の木造2階瓦葺きで、6室のうち1室だけが店舗と住居(風呂なし)のアパートでした。 平成17年に入居者が火事を出し(本人は死亡)、店舗を除く半分が焼けました。 建物の専門家による診断を依頼しましたところ、「精査な調査のうえの専門家の意見として、構造上の重要な柱・間柱・天井根太等までが燃えていて、修復は不可能との結論を得ました。そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停中なのですが
ベストアンサー3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園バスのバス停の変更依頼について
今年の4月より幼稚園に通い始めた息子がおります。 バスでの送迎で、最初のバス停位置は自宅の前でしたが、3月初めの説明会では違う場所での説明になりました。 その場所は、自宅の東側にある道路で、バスは南新するので道路の東側で待っててくださいとのこと。 自宅は交差点の南西の角にあり、その場所に行くために渡る交差点には、押し釦式の信号もあるのですが、南...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について
お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の言い分
父が他界。母はすでに死亡。男兄弟3人が相続人となった。 自宅と預貯金がある。3人とも多忙で遺産整理を一式、銀行に頼んだ。遺言書が見当たらないので、遺産分割協議書は自宅が長男。預貯金を次男と三男が取得する内容で合意した。念の為、後日遺言書が発見されたとしても、相続人全員が合意した内容を加え、実印を押し締結した。 長男、次男は印鑑登録証明書を枚数分用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プール事故での損害賠償請求について
ベストアンサースイミングスクールで溺水事故がありました。 幼児が溺水し、意識・呼吸のない状態となり、救急車で搬送され、数日間入院しました。 その後は順調に回復し、特に後遺症等はありません。(退院後の通院もありません。) ?損害賠償(慰謝料)請求 裁判等で争った場合に、どの程度の賠償請求が可能でしょうか。 スポーツクラブ側は事故についての過失(監視員の注意義務違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損、損害賠償、慰謝料、妥当な請求金額についてわかりやすく教えていただけませんか
ベストアンサー私物をわざと壊されたら、壊した相手に請求できますか? 元交際相手ですが、私が女性との女同士の電話中に、嫉妬から急に私の私物を2階から投げ落とし壊れてしまいました。 しかもそれは、前々から「これは子供のお父さん(私には子供がいます。子供の父親とは、もう一生会えないため、とても大切なものでした)からのだから絶対壊さないで」と言っていたし、わざわざ私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金についてアドバイスお願いします。
改めて質問させていただきます。子供のためのお金についてアドバイスお願いします。 夫と今現在の私の収入(育児短時間勤務)で養育費算定表を見ると6〜8万の6万ですが、フルタイムに戻ると4〜6万に下がってしまいます。双子ということもあるので、最低8万〜10万で交渉してみようと思いますがどうでしょうか? もちろん調停で子供にかかる金額を計算して提示したうえでです。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の本人確認ミスと損害賠償
次の件で悩んでおります、ご回答をお願い致します。 登場人物は、私、兄、母の3名です。(父は既に他界) 私の母は、平成22年10月に死亡しました。 平成19年までは私が、それ以降が兄がそれぞれ入院している母の面倒をみていました。 10月の遺産分割の際、母の2000万円の定期預金が、平成22年9月に解約されていることが分かりました。 銀行に問い合わせたところ、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年前 婚姻時に解りました
婚姻届けを出す際に 自分は居住市内に本籍が無いので取り寄せて婚姻届けを出すよう 区役所から申し出があり、父方の叔母に郵送してもらいました。その時 自分の戸籍を見ると、実の父と思い育ってきたのが 実は養父で、3歳まで別の姓であった事を知りました。実父には未だ会った事がありません。 当時、父(養父)に問い詰めたところ「間違いなくお前は俺の子供だ。母さんの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分の預貯金の払い戻しはできますか?
ベストアンサー相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の横領・隠匿
相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなかった遺産
20年前になくなった義母が子供達に家屋(貸店舗)を残していたようです。 父親が違うこともあって主人は相続の話し合いからはずされ、当日は家にも入れてもらえませんでした。その主人が亡くなってから15年になります。 昨日、北九州市から固定資産税納税義務者代表届が送られて来ました。代表者届けをしないと納税義務者代表者にすると書いてありました。 見たことも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の競売を阻止することができるか?
ベストアンサー実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか
【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された株式について
【相談の背景】 別居後2年半で離婚訴訟になりました。別居前は、夫の実家が経営する会社の株式を毎年私に名義を変えてもらい、夫の父直筆の株主名簿で、私名義の株式が増えていきました。私もその会社の役員でした。しかし離婚話が出て、私名義の株式はすべて名義株で、夫婦がそれぞれもらっていた配当は、生活費援助のためのお金だと主張してきて、正式な配当ではないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは交通事故になりますか?
【相談の背景】 バイクで広い交差点の一番左のレーンを直進中(青信号)、対向車線から強引に右折してくる車が見えたため、とっさに急ブレーキをかけました。相手も途中でこちらに気づいたらしく、ハンドルを切って私を回避し、私のうしろを通過してそのまま走り去っていきました。 接触も転倒もしませんでしたが、急ブレーキで止まった際の足のつき方が悪かったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続案は有効か?遺留分侵害請求の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生 昨年父親が他界、相続人は兄と私のみ。公正証書遺言があり内容は「土地は兄に預貯金は兄妹で折半」と記載。しかし父親が存命の時に兄から相続案を提示され兄はその時の口約束で相続を終わらせようとする。兄の相続案は土地は兄、預金は話し合いの時点で2対5の割合で私が5を貰うという案。しかし土地の評価をその時は不明だからと言われ現金のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の弁護士の不法行為について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に両親の死亡に基づき遺産分割調停を法律事務所に依頼し、契約を結びました。しかし、その担当に就いたのは弁護士実務3年未満と弁護士見込みの新人に丸投げして、弁護士歴20年くらいある弁護士は彼らの監督及び教育指導をまったく行いませんでした。 そのため中立性・公平性を欠いた調停委員に対処できずに、嘘に嘘を糊塗する相手側のなすがままに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄における通信契約等の解約の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続関係の手続きを進めるにあたり母の身の回りを調査したところ、多額の負の遺産が判明し、現在相続放棄手続きを進めております。 (裁判所に申述書を提出した段階) 債権者等への対応は判明分は概ね完了し、家族分の申述が受理され次第、下位の順位の相続人の分も順次放棄手続きを進める段取りです。 一点だけ懸念材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家管理について
【相談の背景】 お世話になっております。 相続放棄後の空き家の管理責任について、ご相談させてください。 【状況の整理】 ・兄弟は4人おり、三男が被相続人です。 ・相続人は残りの兄弟3人です。 ・相続人全員が連名で相続放棄を行い、家庭裁判所での相続放棄手続きはすでに完了しています。 ・被相続人が居住していた不動産については、生前疎遠であったため誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛猫の急変と医療過誤に関する証拠としてのLINEの活用について教えていただけますか?
【相談の背景】 愛猫(6歳)、風邪で1ヶ月程かかりつけ医に通院してました。失禁してぐったりし午前中にも受診してましたが、午後に再受診で体温34.8度。しかし、午前中に点滴してるからやる事ない。大丈夫です。自宅を温めてください。等言われ帰宅。 帰宅して、3時間後に失禁、足が痙攣し歩行困難。すぐに夜間病院に駆けつけたが、死亡。 その後、34.8度は猫にとって生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて
【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...
- 弁護士回答
- 7
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから