法律相談一覧
-
遺産相続(2段階相続)について
ベストアンサー遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についての借金について
ベストアンサー初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反による殺人未遂判例
ベストアンサー交通事故時、私が負傷し離れた場所で救急車・保険会社の担当者を待っていたのですが、救急車も呼ばず、重症であることを知りながら、警察と私を騙して逃走した行為は下記の判例で裁けるでしょうか? 当時の時刻は深夜で氷点下、自転車のライトも壊れ、自宅までは約30キロでした。 刑事事件判例 交通事故後に負傷者を自動車に乗せて病院に運ぼうとしたが、事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地 生前贈与も受けていないのに贈与証明書に判を押せと
ベストアンサー誰からもメールがないようなので再度質問いたします。 妻の実家(義母と義姉が二人で住んでいます)がある町内会長から、亡くなった祖父母、地の名義の共有地を町内会名義に直すから生前贈与証明書2通、印鑑証明書、戸籍謄本、住民抄本を遅れと3000円の定額為替証とともに手紙が来ました。戸籍謄本などの提出先は、書かれていませんでした。また、証書の文面がもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
先日一般道の直線を走っていたところ突然前方から来た車がセンターライン(黄色)を超えて逆走し、私の車に衝突いたしました。私の車は右側大破し走行不可能となりました。相手の方は70代後半の男性で次の日に手術のため入院するとのことで、その前に一人で温泉に入りに行く途中だったようです。(事故発生時、加害者は意識もあり、見当識障害もありませんでした。 幸い目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童蹴ったボールで先生けが、両親らに賠償命令の裁判について
ベストアンサー読売新聞 6月21日(金)15時19分配信 大分県別府市の市立小学校で、児童が蹴ったサッカーボールが職員室に飛び込み頭に当たってけがをしたとして、当時非常勤講師だった女性(42)が市と児童の両親に約2000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が20日、大分地裁で言い渡された。 中平健裁判長は市側の管理責任などを認め、市と両親に計197万円の支払いを命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との、スピード離婚について
ベストアンサー初めまして。 結婚して数ヶ月ですが、その前には同棲したり、長い期間での知り合いでした。 相手の女性関係が原因で別れて3年ほど経った頃、自分は変わった、と何度か結婚を申し込まれ応じました。 家族としてならやれるかなと思っていたのですが、結婚まで身体の関係も持ちませんでした。 いざ、結婚したところ、初日から傲慢な振る舞いが以前より増してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の色々な情報の開示について
妊娠がわかり、夫と結婚をしました。 交際中は誰もが羨むいい男でしたが結婚したとたんに豹変し毎日暴言や嫌がらせを受け、家庭をかえりみない夫から逃げる様に実家へ戻りました。夫の方から離婚を言われましたが、産まれてくる子供の為に離婚だけはせずにやってきました。 別居中でも夫は度々、暴言のメールを送りつけてきました。 妊娠7ヶ月目に胎児の状態があまり良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票ロックの解除方法について
わたしには離婚した妻との間に30歳の長女がいます。 離婚は29年前で、長女が1歳の時で協議離婚しました。 長女とは別れて住んでおりますが、金銭面でも支えて来ました。 長女が職場内での不倫をしまして、長女は「職場の噂にもなっている」との相談を受けました。 わたしは未婚の男と付き合うのは勝手だが、子供の1歳がある既婚者と付き合う事はお前は被告になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供。いくら位認められるのでしょうか?
只今別居中で婚姻費用支払い中です。別居中の妻は離婚は拒否です。不貞相手と同棲中で不貞慰謝料を当方220万不貞相手が50万でけい270万分割で支払い中です。婚姻費用は調停で慰謝料は裁判(和解)で決まりました。不貞相手と交際開始して四年妻と別居し不貞相手と同棲し二年半たちました。妻との子供は三人全員成人し長男が妻と同居し次男と長女はそれぞれ家を出て生活してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の無効に関して
ベストアンサーこんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
越境した土地の買い取りについて
自宅が隣の土地に越境していることに関するトラブルです。 ■自宅の状態 ・共有名義の土地に個人名義の家が二軒建っている。 ・建物を建てたのは、昭和五十年頃。 ・一軒(自宅)の建つ位置が、登記されている場所と異なっており、結果隣の土地に五メートルほど(家の半分)越境していることを最近になって知った。 ■相手の要望 ①越境分の土地について、これから毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成について
娘が死亡し、配偶者と子供(未成年者2人:18才と19才)の間で、遺産分割協議書の作成をします。 娘は生前、配偶者に対して離婚の意志を口頭で伝えていました。子供たちは、娘の連れ子で、現在の配偶者とは養子縁組がしてありました。 子供たちは、現在の養父から離れて暮らしたいと強く希望したため、祖父母である私たちと養子縁組しました。 遺産分割協議書などの書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〈相続放棄〉単純承認とみなされないためには?
数日前に父が亡くなりました。 父に配偶者はおらず、実子が私を含めて2名います。 法定相続人は私たち実子2名になると思いますが、父は負債を抱えていたため、相続放棄を考えています。 相続放棄の手続きはこれから着手する予定ですが、以下の行為は単純承認とみなされないでしょうか? また、単純承認とみなされるリスクを少しでも減らすために、何かできることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーカブで通勤中に尾藤切れでパトカーに捕まり青切符をきられたが・・・
帰宅途中の出来事です。スーパーカブで国道4号線を走行していて赤信号で停車していると、宮城県警のパトカーが赤色灯をつけ、サイレンを1〜2秒くらい鳴らし近づいてきました。警察官が降りてきて脇に寄るように誘導されました。警察官から尾灯が切れていると指摘されました。ブレーキランプは点く状態で他のランプはすべて正常です。私はいつ切れても大丈夫なようにすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(賃貸契約など)
先月、母が亡くなり、相続人として子供が5人います。生前借金は無いと聞いていましたが、数百万円あることが分かり、 相続放棄の申請を全員することにしました。 母は生前、母名義で借りたアパートに住んでいましたが、亡くなった後に兄弟のうち1人がそのまま住むことにしました。 契約自体は、死亡を理由に解除し、新たに兄弟の名義で契約しなおしてます。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の固定資産の相続について
ベストアンサー昨年、父方の祖母が死去致しました。 その後、今春に祖母の子である私の父が死去致しました。 今回課税事務所より祖母宅の名義人が死亡した祖母のままである為、新しい名義人は誰なのかという照会書のような物が私の元に送付されてきました。その記載の中で、返信しない場合、私を名義人(相続人)にみなし、課税する事もありうるというような記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「失踪した父親がいる中での相続について。」
ベストアンサー私の父親は30年ほど前に、私が生まれてまもなくして、離婚と共に失踪しています。それから以後は離縁していますので、父親のことは私どもは全く何も知りません。 割と最近になって、父親の本家が主導して、家裁で私の父親の失踪宣告が通りました。この30年以上ずっと失踪状態ですけども、父親の本家の住所に在籍のままで住民登録の抹消にはなっていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のネズミ被害による他店舗への責任について
ベストアンサー当飲食店にてネズミ被害が発生しており、同じビル2階のオフィスでもネズミ被害が発生した場合、当飲食店に2階オフィスのネズミ駆除の責任を持つ必要はありますか? マンションの1階で飲食店を経営しております。今年の春頃よりネズミ被害が発生し、自分たちでネズミ駆除業者を呼び駆除してもらっています。 最近になり、同じマンションの2階のオフィスがあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の脱退金請求と年会費返納について
町内会の会計をしており、町内会の会員より、来月、転勤をするので入会金(10,000円)の返金要求と年会費(4年間)返金要求がありました。 H22年4月に転勤して着た時に入会金10,000円(現在は領収書をなくした)支払いました。 入会金制度は、H22年からH24年までありました。 年会費返却の理由は、収支決算報告が無かった事と、回覧板が来なかったためによる返金要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の経営する保育園で園児が事故にあった場合、娘の私に責任はありますか?
ベストアンサー親が保育園経営→園児が園内事故で死んでしまった場合、経営者の子供(私)に責任が回ってくることはありますか? 私の父親がわけあって認可外保育園の園長に抜擢されました。 父は子供だった私へ、17歳になるまで母親と共犯で暴力を振るい続けた過去があるためそんな人間が園長だなんて笑っちゃうのですが本人はやる気だそうです。お金のために。 その保育園はも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効(?)の金銭貸借契約と抵当権
父が30年以上前に、父の実家の借金400万円(父の甥が土地の権利証を無断で持ち出して担保にして借金した)を立て替えて払いました。甥との間の借用書もあります。同時に、担保としてその土地に400万円の抵当権を設定しました。 その後は請求した気配はなく、借用書の債務者(甥)は既に大分前に死亡しており、こちらの相続関係は不明です。 返済は求めていないので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用等の生前預金引き出しについて
ベストアンサー母が5月に亡くなりました。 相続の話し合いがうまくいかず困っています。 同居の弟嫁が母の通帳を預かっていたのですが、 2月ごろから預金の(ATMでの)引き出しが始まっており、 母が私の家で暮らしていた3~4月の期間、 お葬式の当日の引き出しを含めて計600万円ほどになります。 話し合いの場で使い道を聞いてみたのですが、 言葉を濁してなかなか答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について
ベストアンサー相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きと所有者の確定
借地上の建物を収去する場合の問題です。 借地上の建物は昭和30年にA名義で登記されています。 Aには配偶者Bがいた。ABには3名の子(C男,D男,E子)がいた。 現在AB,C男が亡くなり、C男の嫁Y子一人が建物に住んでいる。 D男とE子は現存、別に居宅を構えている。 C男とY子にはM子とQ子がいて、家を出て結婚して別住まい。 A死亡後に遺産分割?相続手続きが何も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪吸引後、皮膚硬化。その後の治療で化膿し切開。その点について賠償請求ができるかについて
2013年12月 美容クリニックにて腹部より死亡吸引。その脂肪を頬に注入しました。その後、吸引した箇所が硬化し、そのクリニックへ訪ねたところ、リンテドン注射というステロイドを2週間に1回、計10本ほぼ打たれました。 途中赤身がでてきたりしていたのにも関わらず、この薬は悪いものではないからの一点張りでそこれ信していたら、箇所が化膿し、 腫れ、ものすごく痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地との境界付近の立木は、誰のものか(立木の「共有」ってあり?)
マンション管理組合のものです。隣地との境界付近に高さ15メートルほどの老木が立っています。昨年冬の雪で大きな枝が落下したりして、植木屋にも伐採したほうが安全だと言われているような状態です。大きな枝が落ちてくるとマンションの住人や車に当たったりして危険なので、根元から伐採したいのですが、隣地の住人が、貴重かつ自分が気に入っていることを理由に木の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続・協議中・故人銀行口座凍結について」
「遺産相続・協議中・故人銀行口座凍結について」 現在、遺産相続の協議中です。私は相続人ではありますが個人の遺産を管理しておりません。 故人は生前死去するまでに約3年以上重度の痴呆を抱えておりました。又個人事業主(全て個人名義・法人化はしておりません)であり、故人となっても相続人Aが事業と債務返済等での取引で故人の口座を使用しているものと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる土地に無断でコンクリートの柱を設置された。
ベストアンサー父親が生前、口約束で親戚に土地を駐車場として貸していました。 隣接する土地で商売を始めたためで父親が善意で土地を無償で貸していましたが数年後に固定資産税分と 言うことで、月3万円程頂く事になり父親が死亡した後も私が相続してそれが続いております。 最近その場所に行く機会があり土地を見てみたら電柱で使用するコンクリート製の柱が立っており上部にアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について
ベストアンサー先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所への一時保護の要請について
私には1歳1ヶ月の長女がいますが、妻がカルト宗教(世界救世経)に入信し、長女に医療行為を受けさせない医療ネグレクト状態です。 尚、この教団の信者が子供を病院に連れて行かず子供が死亡する事件も過去に起きています。 この教団を信仰すると薬は毒と教えられ、薬が処方される可能性のある疾病や予防接種等での病院での受診を拒否します。 また、私や医師に対して虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟の勝訴見込みと原告について
2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、手術するも10/6に手術するも石状に固まった便が長官を圧迫して穿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期がんの個室料金に支払いについて
末期がんの危篤状態で入れられた個室料金が、死亡してから2年後に請求書が届きました。その件について相談があります。 2012年の5月、父が末期がんで一時退院して自宅療養しておりましたが体調が急変し、急きょ入院となり運ばれたのは個室でしたので、料金などどうなるのか念の為病院の相談室に行きました。 そこでの説明は、料金はかかりますが、割引ができますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「管理委託契約書がない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。
ベストアンサー「管理委託契約書を交わしていない」「何もしない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。 相続した賃貸物件です。 管理会社は「全く何もしない」ですし、管理会社にはこの物件に関する「書類は一切ありません」が、 相続前の未払い管理費2年分を請求されています。 支払う必要はありますか? もし払う必要があるなら、何もしないことに対して債務不履行で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売と仮登記の対抗力について
母が生前に贈与予約を目的に仮登記を実子名で登記、後に競売になった場合、仮登記の有効性の有無と有効であれば、落札者への対抗力について教えて下さい。 亡父からの遺産(土地、建物)を母(亡父の妻)が1/2・A(父母の実子の1人)が1/2を遺産相続する。その後、母は高齢になり老後を託すためB(母の実子の一人)に贈与予約を目的に母の持分(1/2)全部の移転請求権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人(親族以外)が相続に関与してくる
ベストアンサー先日、数年音信不通だった実姉が亡くなり突然「成年後見人」を名乗る人から連絡があり、相続の手続きをして欲しい。遺骨はすでに永代供養した。謝礼を頂きたい。との内容の手紙がきました。他の相続人にも成年後見人が連絡をとり、一度会って話し合いをしたうえで通帳を渡す。と言われました。成年後見人はすでに家庭裁判所から許可をもらったと通帳から数百万円の報酬を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任による損害賠償の時効について
ベストアンサー医療過誤において、不法行為責任に基づく損害賠償請求が出来るのは、3年で時効が完成すると定められていますが、この3年の起点は、被害者または法定代理人が損害と加害者を知った時からと書かれています。 今から3年ほど前の7月下旬に病院で親が亡くなりました。翌年、弁護士に調査を依頼し、その年の10月頃に調査は終了しました。病院側の責任は存在すると言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の姉の葬儀の喪主および費用の負担はどのように
ベストアンサー亡兄の妻よって義理の姉の成年後見人を弟である私と司法書士が行っております。兄と義理の姉には子供がおらず、私が兄の全財産を取得し、遺留分をもう一人の成年後見人より請求され、支払いことにします。義理の姉も85歳くらいで、亡くなった時のことを考えております。私も75歳で妻と長男そして孫がおります。私は、私の兄弟も認めている祭禮継承者に該当すると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀権の決定 家庭裁判所の審判
祭祀権の確定方法 住職であった父が死亡して現住職の義弟が「○○寺歴代之墓」を建てました。実子は「△△家の墓」を望んでいましたが建立していません。霊標も故人の戒名も何も刻していません。子々孫々は詣る場所が不明だと思います。確執があって現住職は「△△家」を無き物としたがっています。 父は分家の当主で寺墓には納骨はしていますが、祭祀権が誰かは決めておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり我慢できない。誰が教えたんでしょうか?
長く働いていたが、病気になり生活保護者(年金も受給していた)が死亡しましたが身内がいるのに、市役所が火葬してしまった。別れもできず24才のお子さんが悲しんでいます。携帯が止まっていたけど、火葬した後に手紙の連絡があったそうです。直ぐ病院に行こうとしたが、もうすでに遅くかたずけだけするように言われた。市役所と、老人ホームへ行かなければならない。ホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診と入院拒否。何か対策はないのでしょうか?
ベストアンサーまず母が某総合病院に2年前位に救急搬送され入院しました。養護老人ホームにいましたので詳しい症状は私にはわからず「膵臓が腫れている」と「適応障害があります」と医師に言われました。後で知りましたが母は既にアルツハイマー症だったのです。一昨年の9月からその総合病院と提携している老健に母を入所させておりました。 そこに入ってから救急で提携先の病院に何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約の連帯保証人について
ベストアンサー歯科医をしていた叔父が先日亡くなりました。叔父が歯科を経営するために借りていた部屋の整理をするために発生する料金150万~200万円を払う義務が以下の場合、誰に生じるのか教えて頂きたいです。 叔父の死後、叔父の歯科医院に出向いたところ部屋はとても医療行為をやっていたとは思えない不衛生な環境でした。散らばった書類、石膏のようなもので水道はふさがれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父との金銭トラブルに悩んでいます
六年前、祖父の死亡により祖母が一人暮らしを始めました。(この時点で祖父の遺産分けは終了しています。) しかし、祖母は体調不良により入退院を繰り返すようになり、一人暮らしが困難になりました。 そこで祖母は長男である伯父に同居を求めましたが断られ、仕方なく私達は父と別居し母と子供2人で祖母との同居を始めました。 しばらくして、祖母が肺がんの手術を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で結核感染した場合について
教えてください。 派遣先で結核感染した場合、訴えることは可能でしょうか? 経緯。 5年前に派遣として勤務した先でうつ病になり、その後結核感染、脊椎カリエスになりました。 現在は完治して仕事をしております。 当時感染した際に保険所へは経緯をお話し、職場にそれらしい咳をしている人がいたので、 「職場での感染ではないか調べてほしい」とお願いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の子供について
ベストアンサー私の父親の事で質問させて下さい。 父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続)カードローンの精算について
亡くなった父の残債について、先方が送ってきた書面(和解書)にそのままサインしていいのかどうか、相談させてください。 9月に父が亡くなってから2ヶ月後のつい最近、プロミスから借入残高がある旨の通知が届きました。 遺品の中に会員証のようなものもありましたし、気にはなっていたところだったので、さっそくコールセンターに連絡しました。 最初に20万円借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権目録の書き方で悩んでいます
ベストアンサー元夫と強制執行つきの金銭消費貸借契約(約700万円)を結び、弁済日までに返済がなかったので差押手続きに踏み切ることになりました。 14年前から、元夫と私は共有名義で、あるネットワークビジネス会社とディストリビューター規約(独立個人事業主)を結んで事業を共同運営しています。努力の結果、現在私達のダウンライン組織は月に1000万円以上の売上をあげていて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・家屋の相続に関する確約証書の作成について
養子縁組をした妻の息子(成人)に、私名義の土地・家屋の所有権について移譲を確約する旨の文書作成はできるのでしょうか?できるとすれば、どのような手続きが考えられますでしょうか? 現在、息子が住宅ローンを始め、固定資産税、光熱費など一切の支払いを行っています。将来にわたり息子が住宅に関する全ての費用を負担する条件で、息子の世帯(夫婦、子供)と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから