法律相談一覧
-
満期払戻金の請求に関する法的構成について教えていただけますか?
【相談の背景】 母が老後の貯蓄のため、かんぽ保険貯蓄養老保険を子供の名前で20年掛けていました。子供の名前を借りた理由は外交員から、子供さんに何かあれば死亡保険金が入てきます。満期になれば、お母さんの貯蓄にもなるし、満期払戻金は家に持ってくると言われたからです。(当時のかんぽ保険おいては不適切販売が行われていました。) 母は、満期になれば満期払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べなしで書類送検されることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 警察の取り調べ無しで検察に書類送検されることはあり得るのでしょうか? 普段から私を誹謗中傷している同級生が、逆に私を「名誉毀損で【私の名前】を告訴して略式起訴になった。」と処分通知書の画像をSNSにアップしていました。また、それらの内容を私の学校や職場にメールで送られてしまいました。 そもそも略式起訴は本人の同意なしにできないはずな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知日付移行で通知人からの感情的なメール受けたが、その後通知人への連絡制限依頼する事への抗議
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と親の遺産の相続で係争しています。 1) 自分が保険金受取人になっている死亡保険100万円に対する兄弟からの分割要求 2) 自分の親への仕送り10年500万円(銀行明細で証明可能)への寄与度を他の財産配分での自分からの要 兄弟は弁護士に依頼し、弁護士から7/9の日付で受任通知にて「当職らが一切の委任を受けておりますので、今後の連絡は通知人ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所との契約トラブルと不当指示についての相談
【相談の背景】 法律事務所と揉めています。遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。担当の弁護士が付きました。しかし、実権は僕と一面識もない上司が持ち、担当弁護士が示した方針を一声で覆します。そこになんの説明もありません。当初、祖父名義の遺産分割調停申立はしないということであったのに、申立てを強く求められてやむを得ずしたが、結局は不必要であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキューバダイビング業界で散見される海外でのトラブルに関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 「海外リゾートで(多くは発展途上国)働きながら格安でインストラクターになれます!」 と言ってダイバーを品定めし、海外で下働きさせながら訓練を受けさせる事が時々あります。給料を払い、キッチリ訓練するショップもありますが悪質な人件費減らしが多いです。ひどいとシュノーケルツアーのガイドをアマチュアにさせた事もあった程(シュノーケルでも死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と保証人になった賃貸アパートの扱いについて
【相談の背景】 財産放棄について教えてください。1週間前実の母が死亡しました。 賃貸アパートに一人暮らしをしていて 私(次女)がそのアパートの保証人です。管理会社から家賃の振り込みがなく 連絡も取れないとのことで私に連絡があり 取り急ぎ遅れていた家賃2か月分を振り込みました。母のアパートに行くと倒れておりそのまま亡くなったという状況です。警察の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の女性を、横領罪で告訴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 約15年間、一緒に生活してきた内縁関係の外国人女性が不倫、不貞行為をしたことでトラブルになりました。私には、約17年前に別居した法律上の女性がおり、離婚に応じてくれなかったため、外国人女性とはずっと内縁関係を続けてきました。 約7年前に自宅を購入したのですが、将来的(法律上の女性と離婚した後)に、外国人女性と結婚する予定であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お忙しい中、お世話になります。教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 最近ふと気になる事を思い出し、教えていただきたく、相談いたしました。 私は、15年前に、自営業の夫と死別しました。 この人は、若い頃に数年、サラリーマンもしていたようです。しかし、生前本人が言うには、 国民年金にしようか迷ったが、 、民間の朝日生命の年金に、入っている。 みたいな事を聞いていました。 その人の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の時効について
【相談の背景】 以前から質問させていただいてます 銀行口座紹介しなさいと言われ 銀行口座紹介もいたしましたが、不自然な事はありませんでした 2000万ほどを2回現金でおろしていますが、行先不明です 先妻の子達は身に覚えなしという事でした→調べてもらってもいいですと、言ってます・・ 相続の申告も必要なしの金額なので税務署に相談に行ったが相続税を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に判明した債務を相続人一人がすべて返済しなければならないケース
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡し,その実子であるXとY(私)のみが相続人となりました. 現時点ではAに債務はないと判断しており,XとYの間で遺産分割協議を行う予定です. 作成する遺産分割協議書には,「ここに記載された以外の被相続人にかかる財産または債務があった場合は,相続人Xが◯分の◯,相続人Yが◯分の◯の割合で相続し,取得する」と記載しようと考えています. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の処分にかかる時間とは?
【相談の背景】 先日、横断歩道上で高齢者との人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道手前で停止したのですが高齢者に気づかず発進してしまいおそらく時速5キロほどの速度で接触を起こしてしまいました。 被害者の方は高齢者で現在わかっているのは頭と足の切り傷、腰の打撲、足の小指を骨折して入院1ヶ月ほどの予定とのことです。 窓口になっているご子息様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の借金問題と婚姻前契約についての相談
【相談の背景】 1年交際している経営者の彼との妊娠が発覚しました。 結婚・出産に向けて動いている状況ですが 借金があると言われました。 会社員時代の横領が原因でした。 告訴しない代わりに失った利益の4000万を支払い、返済途中は弁護士を立てられないという契約だそうです。 書類にはサインをしたものの、控えもなにももらっていないようで 口座の履歴しかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンプ場の責任範囲についてあらかじめ明確にしておきたい(裏山は管理外)
【相談の背景】 弊社は、主に学校団体様向けの教育キャンプ場を民間経営しています(珍しいです)。そこで、学校様および、連携する自然学校各種団体様との責任区分の明確化が必要になって来ています。園の前には、県道をはさんで長良川そして問題は裏に山が続いていることです。私達は、キャンプ場の経営で、主に宿泊施設(バンガロー)を設置整備して来ましたが、広い敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母のアパートのリフォーム代、母が生前に身内のお金を使ってた分を裁判で訴えると言われてる件
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなってたと連絡がきました。 母は1人でアパートに住んでたため、死亡から発送まで数ヶ月たってたみたいで、身元確認に時間がかかるみたいです。 住んでたアパートから原状回復を求められ、遺品整理、特殊清掃、家賃滞納もろもろ支払いで100万強かかるので、もうお金が無くリフォーム代を免除してほしいとお願いした所、連帯保証人にリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の交通事故について相談させていただきます。 こちらで相談させていただくのがふさわしい問題なのか分からないのですが…。 約20年前、叔父は会社員の男性が運転する車にはねられて事故から数日後に病院で死亡しました。 私は当時その事故に関心が無く、全くタッチしていなかったので詳しくは分らないのですが、運転していた方の過失が認められて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の上乗せ交渉可否について
【相談の背景】 メンタル疾患の状態が悪くなり、6/26に7/22以後に休職したいと上司に伝えていましたが、先週7/4 に他の部員がいる前で休職の件を人事部に話したか?と聞かれました。他の部員の耳にも入っています。それに加えて、部のグループアドレスのタイトルに〇〇さん休職 という、私と明らかに分かる状態で休職の情報を一斉送信されました。 業務上必要な責任者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務と預金の相続割合
ベストアンサー【相談の背景】 母→継父の順で同日に亡くなりました(同時死亡ではありません)。 継父と私(母の子)は養子縁組はしていません。 また、継父にも前妻との子供がいますが、こちらも養子縁組はしていません。 継父側の相続人(子供)は2次相続のみの相続放棄を申述し受理されました。 現在、継父の兄弟が相続放棄をするかどうか検討中の段階です(継父の父母はすでに他...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄、名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、負債が見つかったので私や子供、主人側の両親兄弟も相続放棄することにしました。 私と子供は先日家庭裁判所に相続放棄申述書を提出してきたところです。 主人名義で貸しコンテナを借りていますが、そこには子供たちの服や使わなくなったおもちゃなど家に入らないたくさんの荷物を置いて必要な時に都度出し入れしています。 高価な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の法的責任について(相続順位?)
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖母(母方)の妹(大叔母)Xと介護のため同居しておりました。 数年前にXが緊急で入院することがあり、リハビリなど復帰も時間がかかり、 その後も介護施設を勧められたため、長期で入居することになりました。 X不在のことが多いため、この事を理由に大家から立ち退き請求されていますが、和解しようと思っています。 ところで、Xに何かあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の遺産隠しで、困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄にかかる対応
【相談の背景】 父親の死亡に伴う対応に関する相談をしたい ■状況 ①父親の事業失敗による県保証協会への数千万円の借入がある模様だが20年以上支払いも債務承認も裁判もされていない ②父親の負債は県保証協会以外にはない ③入院期間が長く、入院給付金(受取人は父)が40万円くらい給付される見込み ④父に財産は無く、普通預金にあった父名義の40万円は葬儀費用(お布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与か贈与かただの預り金か判断できません
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父の姉である伯母より現金を1300万もらいました。伯母の相続人は私と弟(私の父は他界しているため)、伯母の弟の叔父の三人です。当時叔父は素行がよくなく詐欺で捕まったり音信不通に近い状態だったため、私が面倒を見る約束をし(家のリフォームや施設入居の際の準備、葬儀など負担一覧)正式なものではありませんが、書面にし伯母に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療情報提供書の記載と責任の関係
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、腎不全により死亡した親族について医療過誤の疑いがあったため昨年より様々な調査を進めてきました。6年前に入院していた病院では、血液検査の結果、赤血球数と血色素量の数値が正常値よりも相当程度下がっていたため腎性貧血が疑われる状態でした。この点について病院側に尿検査等を行って腎機能の状態を確かめなかったのは何故かと質問しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている
【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の入院拒否は違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院での出来事です。 本日、高齢で痴呆症(自信の意思を正確に伝えられない)の親が、急に歩行困難(家で転倒し、頭を強打して、約400ccの血が流れ、救急搬送された次の日)になり、診察後、検査入院の確約をし、部屋番号も決まり、書類にもサインして、入院契約をしたが、痴呆症の親が、「入院が嫌だ」とか「入院する」と、何度も言った結果、入院拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法借地権の譲渡における地主からの承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間共有の旧法借地権の家の譲渡にまつわる地主への承諾に関する質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかったことや最終段階で叔父がゴネたこと等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家の単独借地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のクレジットカード会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に父が亡くなり、債務超過のため第一順位の母と子、全員が相続放棄をしました。 私は長女になります。 その後、各債権者に放棄の書類を送ったのですが、クレジットのdカードだけ気になる点があります。 先日、母の携帯手続に行ったところ、亡き父の携帯がまだ停止されていない事がわかりました。 そもそも放棄した身ですので、父の携帯解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと土地の時効取得について
【相談の背景】 立ち退きと土地の時効取得についてお尋ねします。どうぞよろしくお願いいたします。 土地は当初父が、現在は長兄が保有しており、上物は私が購入した築およそ30年の戸建てです。 父の死亡時、長兄曰く父は多額の借金があるとの事で長兄以外の私たち兄弟は財産放棄をする形となり、今住んでいる土地も長兄の名義になりました。 しかし、その相続の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の名義変更と抹消と認知症
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が2人の共有である土地と家屋に根抵当権を設定し、その家屋を収益物件としていました。根抵当権について父は債務者兼設定者で、母は設定者で銀行が債権者でした。1月に父が他界し、その土地と家屋と事業は全て母が相続しました。土地と家屋の相続登記は7月に済ませていました。しかし、債務者の名義変更の登記はしておらず、債務者は死亡した父のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の次男です。 弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物使用貸借の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の貯金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹 長男(私・相談者) 長女 次女 父親死去 2019年9月 母親死去 2020年5月 母親の3回忌の際に次女から「長女が母親の貯金をすべて下ろして、相続税対策のために自分の子供の銀行口座に入れている」 聞かされました。 次女が言うには1000万くらいとのことです。 長女に貯金がいくらあったのか聞いても、答えません。 大変だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
命の危険に晒され、2度も手術をしたのに、後遺症がない限り、貰える慰謝料は低額なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が耳鼻科で副鼻腔炎の手術を受けたところ、術中に激痛。 翌日発熱した為、再び耳鼻科を訪ねると、『昨日言えなかったんだけど、頭蓋骨を損傷させてしまった。申し訳ない』と言われ、転院することになり次の病院へ電話をし、耳鼻科の先生にはバスで向かうよう言われました。 次の病院でCTを撮った結果、頭蓋骨の損傷が見られ、髄液漏の可能性ありとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死、事故詳細からの量刑相場を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。 ⚪︎事故状況 真冬の6時過ぎの日の出前、早出をする予定が少し遅れて急いで会社に向かう途中、昼間なら数百m先まで見える見通しの良い片側一車線の直線道路(田舎道)を走行中に横断歩道ではないところを横断していた70代男性と衝突。相手方即死。乗っていた軽自動車は大破していることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の配偶者控除について
【相談の背景】 母と父(離婚した父)の間に1人の子供のXがおります。 その後の時系列になります。 ❶父と母が離婚。 ❷その後に父がAさんと再婚 ※Aさんは初婚の為、子は無しで、兄弟のみ2人存命 父には子Xのみ ❸Aさんが配偶者の父に全てを相続させる趣旨の遺言を作成 ❹その後に父とAさん夫婦と子Xが特別養子縁組みをしました。 ❺その5年後にAさんが死亡 ❻1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなってから3 ヶ月以降に知らせを聞いた場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の中の一人が相続放棄の手続きをしたいと思っているのですが私の叔父が亡くなったのが今年の4月でその相続人には疎遠で中々連絡がとれず死亡の知らをしたのが7月はじめで遺産放棄の期限3ヶ月まであと2週間ほど前なんですが、弁護士に放棄の依頼をしたところ、相続放棄できる期間が過ぎているので、(被相続人が亡くなった日から3か月過ぎているので)法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母との離縁についての質問
【相談の背景】 物心つく前に伯母と養子縁組し、私は伯母に育てられ、実の両親とは疎遠で現在は両親とも死亡しています。養母は感情的な性格で私は幼い頃より養母から暴言・侮辱を受けていました。私が二十歳で家を出てからは最低限の連絡のみとるような状態でした。養母から離れた今でも心の傷が癒えることは無く、結婚はしたものの、母子関係に良いイメージを持てず、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のNHK未払い受信料の時効援用について
【相談の背景】 余命近い父親宛に、NHKから平成14年〜令和5年6月まで未払いとなっている受信料約14万円の請求書と振込用紙が届きました。 このまま父親が亡くなれば相続人となる私と弟(母は既に他界)に支払い義務が生じると思いますが、NHKへの未払い受信料は時効の援用が可能という情報をインターネットで見ました。 時効の援用は「時効援用通知書」を請求先であるNHK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が相続人からの取引履歴の開示請求を拒否。どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産(預貯金や金庫に入れていたお金など)を 生前と死後にわたり勝手に引き出し使い込みをしております 相続人は兄弟4人です 預貯金のある銀行の取引明細を取得する為、 銀行3社に対して口座照会と取引明細を請求しました。 2社は問題なく対応してくれましたが、 信用金庫については、 死亡日の残高証明書のみ出せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなり10年以上経ってからの請求
ベストアンサー【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、第二相続人のやるべきことの確認
ベストアンサー【相談の背景】 今月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 ある程度調べた結果を質問に載せていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、中断してる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の順番と手続きについて
【相談の背景】 弟が昨年末に多額の借金を残して自殺しました。その後嫁側とは疎遠。結果13件1500万の負債があったため、弟嫁と子どもたち(3人未成年)は相続放棄したようです。先日、母宛てに弟の滞納分の税金の請求が来たため確認し、嫁の相続放棄を知りました。弁護士さんが13件に相続放棄の通知?を出したようです。嫁は持ち家と車、弟名義の通帳、子どもたちの学資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間が取れなかった
【相談の背景】 私は葬儀社に勤めています。 勤務時間や休憩時間は、労働者が毎日手書きで書いており、タイムカードは導入されていません。 仕事柄、死亡入電がいつ入るか分からず、また、葬儀の打ち合わせで、お客様宅と会社を何度も往復することもあり、休憩を取れない日も多くあります。 休憩が取れなかったらどうしたら良いか、上司に聞いたところ「休憩を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世代住宅購入時の特別利益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して、 東京でアパート暮らし、親2人は東京の家に住んでいました。 10年ほど前、Bは自分の家が欲しくなって、親を説得して、東京の住んでいる家を売却して、アパート近辺の横浜に二世代住宅を建てさせることに成功しました。 Aはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません。合意書について最終確認
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人は祖母にお金を借りてます。 祖母がおばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良いと言ってましたのでその証明として合意書を作成しました。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙にお金を複数回に渡り貸し付けた。 理由は、なかなか就業出来ない乙の為に貸し付けた。 1条 万が一、乙が甲に完済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の分配方法と預かっているお金について
【相談の背景】 祖父が亡くなりました。相続財産は通帳に入っている預金のみです。祖父には妻、子4人(長男、次男、長女(私の母)、次女。私の母はもう亡くなっています) 祖父は私達(主に長女の夫)が面倒をみていて、何十年も一緒に過ごしていました。あとの兄弟は何十年も前から他県に住んでいるため、交流があるとすれば身内の葬式などあった時のみでした。祖父の妻は音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の親族相盗例について
ベストアンサー【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか
【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...
- 弁護士回答
- 6
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから