29,659件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になっていたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄もしくは限定承認での車の処分について

【相談の背景】 アパートで一人暮らしの実父が死亡。資産は現金と預金の10数万円と父名義の自家用車で、それを大幅に超える借金があるようです。 相続放棄か限定承認かで迷っています。 相続放棄の場合、相続の可能性がある全員が相続放棄を選択することになります。 ネット検索をしたところ相続放棄をしても相続財産管理人の選任をしない限り、適切に保管する義務が...

弁護士回答
    1
  • 過失致死か重過失致死か

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月 車を走行中にてゴミをポイ捨てしてしまいました。 その日の時刻は21時で、現場はアメリカのフリーウェイの様な感じで、1キロほど真っ直ぐな1本道(対向車線有り)真っ暗で街灯など全く無い歩道もほぼ無い様な暗い道で、周りは田んぼや畑ばかりです。 ほぼ人などいる雰囲気は有りません そこで空の500ミリのペットボトルと空の500ミリのアルミ缶...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者としての名義預金の手続きの要否

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言を残して死亡し、私(長男)がその遺言で遺言執行者に指定されていました。 遺言の内容としては、「すべての遺産は妻に相続させる」なのですが、遺産を調査すると私や私の兄弟に対する(被相続人から見ると子らの)名義預金がたくさんあることがわかりました。 この名義預金について相続税の申告はするとして、遺言執行者として、これらの名...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の内容がある附言のついた公正証書を無効にできるか

【相談の背景】 昨年末に独身の伯母が亡くなりその後弟である父も亡くなりましたので、その伯母の相続人は甥である私だけです。伯母の公正証書遺言の内容から私は大変苦しい思いをしています。附言に「弟とその家族には私の財産を一切渡したくないので、弟ないしはその子らには相続させません。弟とは付き合っていないので、私が死んだことを報告する必要は有りません。」...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に放棄理由が消滅した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。母が亡くなった場合の相続放棄。 妹は父の生活が心配で遺産の取り分を増やしたいと思い、母の死亡後2か月で相続放棄の手続きが終了。父と姉で遺産相続の手続きを行うこととなった。しかしながら母が亡くなって1年以上、母の銀行預金の名義は変更されず、1年半後父が亡くなった。 【質問1】 妹は父の生活を心配して、遺産を多く...

弁護士回答
    1
  • 実家を遺産放棄しても置いてある遺骨は引き取りの義務がある?

【相談の背景】 疎遠だった実家で長男である兄が孤独死。相続人は次男と私の2人です。 実家に置いてある母の遺骨に関わりたくありません。 実家は長男名義で、5年前母死亡時の葬儀の喪主もこの長男だったそうです。 当時実家で長男と同居していた次男の話では、墓は作っておらず母の遺骨は実家に置いたままだったとのこと。その後次男も家を出ましたが、世間知のない長...

弁護士回答
    2
  • 祖父の相続と税金について

【相談の背景】 相続と固定資産税についです。 10年前に亡くなった祖父と最近亡くなった父2人の名義の固定資産があります。 祖父の死亡時、相続人代表届?を父が市に提出していたらしく、その間納税通知書を受領していました。たぶん、ずっと払ってないと思います。 売れない土地や家は相続したくないので私と母は父に対して相続放棄をしました。市からは、祖父分の...

弁護士回答
    2
  • パワハラのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについてです。父が交通事故で亡くなった時(父がセンターラインをはみ出し加害者として死亡)、事故した相手から父が無謀な運転をして事故を起こしたと私たち遺族側に訴訟を起こされました。任意保険に入っていませんでした。会社から、ちょうどその頃、仕事の量を倍増されて、上記の訴訟を理由に減らしてもらうようにお願いしたところ 上司から...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請の注意点とアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が自死で他界しました。 私には兄弟はおらず、妻と子供2人です。 父は生活保護受給者でアパートに住んでおり、借金があるかどうかも不明です。 経済的に厳しく、相続放棄する予定です。 アパートの保証人は私です。 自死なので、オーナー様から損害賠償請求が来る可能性も高いと感じております。 【質問1】 相続放棄申請において、しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の電柱敷地料の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 土地建物が父と息子2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人にしたいと思っているので2〜3年後に申立しようと思っています。 【質問1】 先日父親宛に電柱敷地料の支払いの通知がき...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について

【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...

弁護士回答
    2
  • 出金目的の開示請求する方法

【相談の背景】 伯母は死亡前に老健に入所しており、施設では現金は殆ど必要ないにもかかわらず2年間で100万円ほど引き出されていました  引き出したと思われる人物は士業に従事していて弁護士を立てて守秘義務があり開示できないと言われました 正当な理由があり業務の一環で引き出したと証明する(引き出したお金の利用法を説明する)のは相手方だと思うのですが、警...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きに必要な謄本とは?(相続人が韓国籍の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 父(日本人)が今年5月に死亡 享年79 多額の債務を残して逝った為、 母、私、弟は相続放棄の手続きをし、完了。(全員日本人) 第二順位の祖父母は既に他界してますが、両方とも韓国人。 祖父は50年程前に、祖母は12年前に他界。 第三順位の伯父(日本人。現在85才)がこの度相続放棄の手続きに入りますが、第二順位の祖父母の戸籍(除籍?)謄本取得が必...

弁護士回答
    1
  • 現代 住宅債務管理回収機構へ返済中です。

【相談の背景】 2000年に離婚した妻と50パーセントの共有で1995年頃に購入した自宅を 2011年に競売で売却し残債を現在、住宅債務管理回収機構に毎月少額ですが 返済している状況です。 返済人の私自身の事なのですが、心疾患で不治の病と診断され、仕事内容は事務職程度が自身の為と診断されました。 当然、収入の減少と一番に寿命の減少の不安が圧し掛...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄済みの父親所有車の自動車税の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 父親所有の普通車があるのですが廃車にして良いのかわからない為自宅の庭に置いています。 土地建物が父と子供2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人にしたいと思っているので2〜3...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の熟慮期間開始について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末に一人暮らしの高齢の賃借人が病院でなくなりました。生前訳アリで故郷から東京に出て来たため、連絡が取れる親族は居ないと、家族親族関係を告知することを拒否してました。その為死去に伴い相続人を探すため、行政書士に依頼したところ、息子が二人いることがわかり、行政書士から二人に残置物の処理について相談したい旨の内容証明を6月1日送...

弁護士回答
    2
  • 相続の期間伸長申し立てについて

【相談の背景】 相続の期間伸長申し立てをしようとしています 被相続人→離婚後疎遠だった実父 法定相続人1位→子3人 申立書を3人まとめて裁判所へ提出可能ということらしいです 1つの封筒に ・被相続人の除票1通 ・被相続人の死亡記載のある戸籍(除籍、改製原戸籍)謄本それぞれ1通 ・相続人3人のそれぞれの戸籍謄本3通 ・相続人3人の申立書3通 ・収入印紙...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと消費者金融について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の余命が残り少なく、いつどうなるかわからない状態です。 母には借金があり、クレジットのショッピングの借入が5.6件と消費者金融から数十万程あります。 家族で相談して司法書士の方にも1度相談し相続放棄の方向で進めていこうとなりました。 司法書士には頼まずに、自分たちで進めてくことにしました。 【質問1】 消費者金融には電話をして相続...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約について

【相談の背景】 私は、賃貸物件を管理する管理会社の者です。 弊社は士業の資格などは有しておりません。 弊社の管理物件に入居する方からご依頼がございました。 1.室内での死亡時に室内の残置物を処分してほしい。 2.永代供養の場所があるから納骨してほしい。 3.死後、銀行に残っているお金をお世話になった〇〇さんに〇〇円渡してほしい。 上記の対応...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前に相続放棄することの是非

【相談の背景】 仮定の話ですが近々同じような状況になりそうですので質問させていただきます。 ・とある人物Aには負債が1,000万円あり、現に自己破産を検討中。 ・Aの父が死亡し積極財産として2,000万円分が残された。 ・A以外の法定相続人として兄弟Bがいる。 この状態で、 【質問1】 Aの取り分を0とする遺産分割協議書を作成しBが全財産を相続した。その後...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と悪意の利得者

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産を子が使い込んだ不当利得について詳しく知りたいです。相手に請求する場合、相手が親に無断で使い込んだのを証明することは出来るのでしょうか?また、悪意の利得者であることを証明することは出来るのでしょうか?先日、法律事務所に行くと、結構、裁判官が判断する聞いて、とても不安になりました。 【質問1】 私から見ると親が意思能力がな...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続時の代償金について

【相談の背景】 亡くなった義父名義の土地、建物を11年前に夫が相続しました。 夫の兄妹は夫を除いて3名です。 義父逝去前に死亡していた兄妹の子=代襲相続人(絶縁状態)2名に代償金を支払いましたが、この代償金は義父の遺産の現預金より支払しました。 残りの現金(90万円程度)は全額義母の口座に振り込み済です。 不動産登記時の遺産分割協議書原本が紛失してお...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡契約について

【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...

弁護士回答
    1
  • この合意書で問題無いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母からお金を複数回に渡り合計120万借り、友人は祖母と借金についての合意書を作成しました。 内容は友人が完済前に祖母が死亡してしまった場合、免除すること。 合意書以外の債権債務は無いこと。 口外しないこと。 口外したら、祖母が口外した場合、友人の債務免除、友人が口外した場合、違約金として債務とは別に20万を払う。 まぁ正直...

弁護士回答
    1
  • 合意書。公序良俗的に大丈夫か

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母からお金を複数回に渡り合計120万借り、友人は祖母と借金についての合意書を作成しました。 内容は友人が完済前に祖母が死亡してしまった場合、免除すること。 合意書以外の債権債務は無いこと。 口外しないこと。 口外したら、口外した者は違約金として口外した時点での残債務の2割相当の金額を支払う。 違約金を残債務の2割にした理...

弁護士回答
    2
  • 叔父の不動産と菩提寺の継承

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父とその姉である私の母の不動産についての相続の相談です。母の兄弟で存命中なのは、この2人のみです。土地は、60年前に死亡した祖父、家屋は叔父と亡き叔母の名義です。母は、今まで相続の埒外におかれております。以前、亡き叔父の不動産処分について母は叔父に白紙委任状に判を押して渡していますが、財産分与は受けていません。先日急に、叔父は、保...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に入れてない(認知していない)夫の隠し子について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●夫が私と出会う前に お付き合いしていた女性との間に子供ができましたが、性格の不一致等ら色々と合わず話し合いの末相手の女性が未婚で産むと決めたようで、出産後連絡は取ってなく、認知もしておらず夫の戸籍にも入ってない状態です。(夫も私との結婚が初婚です) ●私達夫婦の間には子供がいます。 夫の戸籍には私と私達夫婦の子供の名前しかありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の生命保険は既にガン闘病中でも解約が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には自営業の親がいるのですが、70歳の父自身がステージ4のガンになってしまい、さらにコロナの影響もあり収入が激減し生活が出来ない状況です。子供である私ももう援助出来ないところまで来てしまい、とうとう母が父の自己破産の相談を法テラスに相談しにいきました。 その時の受付の人に自己破産の際には生命保険も解約しないといけないと説明された...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗についての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、彼女が叔母にお金を借りてると相談しました。 結果、彼女は使用用途について嘘があったのですが、叔母が使用用途に嘘があっても貸してくれたのかと彼女が聞くと、もちろんだよ。とラインで言われました。 つまり詐欺にはならないとご回答いただきました。 そもそも詐欺ではないとのことですが、詐欺と仮定して、新たな疑問が沸きましたので質問...

弁護士回答
    1
  • 口座を指定しない公正証書遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫がおり、子供はいません。 私は親から贈与を受けていますが、私の親と夫は仲が悪いため、親から贈与されたお金はなるべく夫に行かないようにしたいと考えています。 そこで私は公正証書遺言書を作成し、私の死亡時には親からもらった分は親に返したいと思います。 私のお金には4種類あります。 1.結婚前に私が働いて貯めたお金 2.私の親...

弁護士回答
    1
  • (急ぎでお願いします)実況見分について

【相談の背景】 先日、交通死亡事故を起こしてしまい、 明日、実況見分予定です。 右直事故で、 私(車)と相手(バイク)での 事故で、 私が青で右折し終わった思ったら 真横からバイクが助手席のドア付近に思いっきり衝突した形です。 勿論、右直事故なので、 私の過失が大きい事、 相手も亡くなっているので、 猛反省しているとこなんですが、 すごい衝突だ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 母親の介護は最後の人が得する様になっているんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三姉妹です。母親は精神疾患を持っていて50才で発症してから7年間精神病院を4件連れて行き。入院、退院を繰り返してました。その間長女の私と父親で面倒見てました。次女と三女は関わって無かった。その後三女が両親と同居、父親が死んでからは母親の面倒を見てました。そして、2年前次女が施設に母親を連れて行き面倒を見てました。1月に母親が死亡した事...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と執行人について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父がこの度公正証書を作成し、近日中にべんごしと手続きする予定だと連絡がありました。 実母も健在、実兄は精神障がい者です。 そしてワタシは、遺言執行人になるとのことでした。 【質問1】 公正証書遺言とは何ですか。 【質問2】 遺言書執行人とはどのような役割がありますか?。ちなみに、実父が死亡した場合の法定相続人は実母、障がい者...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による相続で、法定相続人とのトラブルが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹の配偶者(以下Aさん)が高齢で身寄りがなく、私がたまたま近くに住んでいるため世話などをしています。先日Aさんが公正証書で、全ての財産を私に遺贈するとの内容の遺言書を作成したとお話がありました。 お気持ちは嬉しいのですが、トラブルがないか少し心配です。 Aの親、配偶者は既に死亡しており、子供はいません。兄弟が2人いましたが先日2...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺族の慰謝料請求は可能か。

【相談の背景】 約4年前に交通事故で父を亡くしました。父の車Aと後続車Bが停車中、後ろから走ってきたトラックCがBに追突し、車外に出ていた父はBのトラックの下敷きとなり死亡しました。父は自営業で債務が多く、私と姉は相続放棄をしました。(母とは離婚) 去年の終わり頃、Cの労災保険?の労働局より損害賠償請求が来たのですが、相続放棄しているため、相続放棄受理...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と携帯電話の支払い&解約方法

【相談の背景】 父が1月に死亡し、2月上旬に相続放棄の申述を提出し、現在受理を待っている状態です。配偶者である母も同時に申述書を提出しています。 父の生前より、父の携帯電話の支払いは母名義のクレジットカードを指定していました。 【質問1】 1)父の携帯電話の支払いが自動引き落としで母のカードから2月に行われてしまったのですが、相続放棄に影響はありま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄と相続分放棄

【相談の背景】 父の遺産相続についての質問です。 法定相続人は母、私、私の弟です。 父の話では母にも十分貯金があり二次相続を考え、母に遺産は残さない予定で母も同意しています。負債はありません。その旨の遺言書も正式に作成済みです。 【質問1】 母の立場は遺留分放棄(父の死後に認める形)として問題ありませんか?その際、母が遺留分を放棄しても私と弟の...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の突然死は労災認定されない?

【相談の背景】 先日、夫が急死しました。 55歳になったばかりでした。 血圧が少し高く、 降圧剤を使用していました。 警備員の仕事に転職して 9ヶ月の事でした。 夜間の仕事中に 現場で倒れて救急車で運ばれました。 結局、病院の医師によれば、 病院に着いた時にはもう 心臓も動かないし、 意識もなく 連絡がつかなかった為、もう1時間半マッサージな...

弁護士回答
    2
  • 相続において、車両購入費用の一部負担は特別受益に当たるか

【相談の背景】 お世話になります。いつも参考にさせていただいております。 夫が死亡する1年ほど前に、妻名義の車を購入(買い替え)しました。 車体価格は190万円ほど、その他、(中古車のため)コーティング費用や車検も行い、合計で220万ほどかかりました。 うち、妻名義の口座より100万円、夫名義の口座より120万を支出。 【補足】 ・妻は扶養内のパート、生計...

弁護士回答
    1
  • 免停中の過失運転致死

【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...

弁護士回答
    8
  • 特別受益の持ち戻し免除をした際の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦には実子が1人おり、実子には夫から毎年100万円の贈与をしています。 夫には先妻の子供が2人おり、そちらには贈与していません。 夫は遺言書で妻に全財産を渡すこと、特別受益の持ち戻し免除をすることを記載しています。 夫の死亡時、先妻の子供に渡す遺留分はいくらになるか教えてください。 夫の相続財産 現金5000万円 妻への保...

弁護士回答
    1
  • 遺産処理のため、兄弟に実印を渡した場合の対応

【相談の背景】 2018/10に父死亡し、遺産関係の処理のため、兄弟に住民票、印鑑証明、 実印を預けました。処理は完了したと連絡ありましたが、どのように処理されたか連絡はありませんでした。母は生きています。 実印を預けた期間のことが心配。 質問1は悪用された場合のことです。 よろしくお願いたします。 以上 【質問1】 他の借金、母の相続放棄、自分...

弁護士回答
    3
  • 制限能力者の認定の代理人は弁護士さんでもできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達の母親が父(勤務医だった)の相続財産(約3億円)を使い込んでるそうです。 元々、友達(女性)とその妹が2人いるので、母は1/2しかもらえない筈なのに、 母が全財産を貰い管理して、自分の死亡と同時にその残り1/2を娘三人で分ける予定だったはずですが、 母が全財産を貰う予定はその通りになりましたが、だいぶ使い込んでるので、 どんどん...

弁護士回答
    1
  • 介護施設ショートステイ中の怪我

【相談の背景】 10か月前に90歳の母がショートステイ中に転倒。頭を強く打ち頭蓋骨骨折した。90歳なので、せん妄が怖く入院を最短にしてもらい帰ってきた。それから1ヶ月後再診してもらい血の広がりがないのでとりあえず良かったと言われたが、どのような状態になるかわからないとの診察だった。それから10日後に亡くなった。当初は、賠償やら訴えますかとケアマネジャー...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約法の安全配慮義務違反について。安全配慮義務違反で労働者が使用者を訴えることはありますが、厚生労働省の見解によれば、安全配慮義務には「健康上の安全も含む」となっています。 【質問1】 パワハラと安全配慮義務違反は別物という考え方がありますが、労働者が医師による診断によって「ウツ」、「適応障害」等の病名に至った場合、それによ...

弁護士回答
    1
  • 独身こどもなしの兄の相続放棄について

【相談の背景】 独身子どもなしの兄がいます。法定相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 全員相続放棄をした場合、兄の健康保険証の返還、国民年金受給者死亡届の提出、介護保険資格喪失届の提出など、役所への届け出は、相続放棄した全員やらなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続財産管理人を立てると、兄の全ての財産(土地、アパートの残留物...

弁護士回答
    2
  • 被害者との関係上、訴える資格がないのに損害賠償請求して却下された場合、「既判力」が付いてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡後、父の相続人として本人訴訟で、父が契約していた相手に損害賠償請求しています。裁判官に要件事実を列挙するように言われたので、母(認知症)にかんする損害も加味されたいと思い列挙したところ、「お母さんのことは対象外。加味はする」と言われましたが、それらの列挙を削除していないので準備手続きで認否や反論や再反論など続いています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから