29,659件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言どおり相続することに相続人全てが反対し、遺産分割協議が遺言と違う内容で確定した場合の遺言の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は、母及び兄弟は3です。父の遺言が発見され、家庭裁判所で検認されました。内容は、全ての財産を長男1人に相続することと記載されてました。しかし、相続人4人で協議し、法定相続分で遺産分割協議が確定しました。長男も遺言どおり相続することに反対してます。 【質問1】 遺言とは違う分割協議をした場合何か法的に問題はあ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割時の過分債務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 まず、2年前に母が亡くなり、可分債務である2億円のアパートローンと1億円の資産を全て私が相続しました。 続いて本年に父が亡くなり、父の5千万円の遺産につき、兄はその2分の1を要求してきました。 私は、母死亡時に父が負担すべき1億円と兄が負担すべき5千万円の負債を負担しているのだから、事前の兄の意...

弁護士回答
    5
  • 土地建物の名義変更に関して

【相談の背景】 説明がちょっと苦手で少しややこしいと思いますがご了承ください。 今住んでいる家は約30年住んでいて、火災保険や固定資産税は、僕の母が支払っています。父が亡くなって数ヶ月たち、土地建物の名義変更をしようとしているのですが、土地建物の名義がややこしくて、叔父、祖母各1/2分になっていて、この2人はもう死亡しています。叔父の奥さんは名義変更を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の総額を明確にし不動産を自分名義にしたい

【相談の背景】 相続の調停中です。実母が昨年亡くなりました。相続者は姉と私の2人です。遺産は預貯金と不動産です。不動産は母名義で次女である私が同居していました。一度は預貯金は長女 不動産は次女と調停で決まりましたが長女から異議があり折半にすると言い出しました。ただ預貯金を長女が管理していた関係で総額がわかりません。銀行に問い合わせても現在の残高し...

弁護士回答
    4
  • 分筆測量時に所有地とは無関係の娘婿が立ち会ったと陳述、陳述は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 分筆登記で体験したことをお尋ねします。隣接者3名の立ち合いを求めず 分筆測量を実施して隣地を各15坪侵食してくいをうって確認書無しで登記しました 筆界特定を実施して 構築物撤去の係争中です 口頭陳述に地権者が昨年死亡した為、被告反訴代理人として、30年前に地権者の娘婿であったが 地権とは無関係の人です、境界確定に立ち会ったと言っ...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡後、姉A・妹Bで相続する事になりました。 相続は父親の住んでた家と土地と預金でした。 私姉Aは父親の家をしばらくは管理しながら守りたかったのですが、妹Bが住むと言った為、家を守る事を口約束して家の名義は妹Bにして、税理士が出してきた土地の評価額から計算して、その他の財産を家の価値の分だけ私が多くもらい、相続自体は約1/2ずつで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続において、養子縁組した子供と実子とでは違いがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40代男性です。 前妻とのあいだに子どもがひとりいます(親権は前妻)。 私の母(父は他界)は、前妻からひどい扱いを受けていたため、孫に遺産を相続させたくないといっています。 孫に遺産がいけば、必然的に前妻のお金になってしまうからです。 そこで、以下の方法を検討しています。 ・まず、私の再婚相手A子(現在の妻)と母とで養子縁...

弁護士回答
    3
  • 前家主の家賃の入金期限変更の諾成契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の賃貸不動産の経理を手伝っています。 知人の父親が所有するアパートについて、父親が死亡したことから、息子が相続しています。 私は家賃入金の確認や督促のお手伝いをしているのですが、とある契約者の家賃の期日が契約書では翌月の家賃につき28日が期日であるにも関わらず翌月12日とか遅い場合は20日とかに支払ってくる場合があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続 返済に付随する物品について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーを亡くしました。未入籍です。 死後負債がある事が解り、ご両親が完済されました。 私が死亡退職金の受取人になり、退職金で負債を返済する事は承知してます。そのため私はご両親に立替て頂いた金額に対する支払と思ってます。 ご両親から頂戴した、支払項目の中に負債以外の費用の記載もあり、また、各支払先から出た領収書を希望しましたが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と管理責任について

【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産 相続税 概要

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から、下記の様な連絡がありました          記 自分(私の父親)が亡くなった際の相続税対策の一環として下記を検討しています。不動産屋&ローン会社と打ち合わせをお願いします。現在、Aさん(私の配偶者)持ち分50/100の内(仮)、2,000万円相当(仮)を、自分(私の父親)が買い取る。買い取り相場は不動産会社を通さないと分りません...

弁護士回答
    1
  • マンションでの転落事故。転落者の個人情報の取扱はどうするのか。転落場所の意匠変更は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模マンションの管理組合理事をしています。 マンション内の住人が、当該マンション自室から転落して死亡しました。 落下したのは共用部分(エントランスの庇部分)で、個人専有部分の物理的被害はありませんでした。 落下地点近くの住人から、精神的被害とマンション価値低下に対する損害賠償請求をしたいので、転落者および転落者家族に関する情報...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 UR賃貸 名義変更 同じところに住み続ける方法

【相談の背景】 現在、URで同じ団地内に、私が居住する2DKと両親の2LDKの二部屋を借りています。 7/11に父が死亡し、連帯保証人になって借金を抱えていたため、相続放棄することにしました。 そこで、URに、一旦UR側から契約を解除してもらって、私もしくは母と新たに賃貸契約を結んでもらえないか頼みました。 すると、URでは名義承継しない場合は、立ち退いてもらい...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の要件「損害の発生」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 要件の成立について どうか詳しく教えて下さい 雇入健康診断を実施していなかった雇用主に対し 安全配慮義務を根拠に 労働契約上の債務不履行を主張する場合、 要件に「損害の発生」 というものがありますが これは実際の被害 (じん肺になった、過労死したなど)がないと 成立しないでしょうか 雇用主が健康診断をしかなったことで と...

弁護士回答
    1
  • 相続の熟慮期間を過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、長らく絶縁状態だった妹から聞き父の死亡を知りました。その際、印鑑登録証明を欲しいと言われましたが、一旦は帰ってもらいました。私は遺産相続を放棄する方向です。もう一人の弟は妹から話を聞かされた際に、遺産を放棄すること、これ以上関わりたくないことを口頭で伝えています。しかし、法律関係に疎く、遺産放棄の申立の必要性を知らずに...

弁護士回答
    3
  • 後見人による相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなりました。姉は結婚しておらず、子供もいませんでしたので、父だけが相続人です。(母は10年前に亡くなっています) ただ、父は脳梗塞の後遺症で重度の意識障害があり、施設からは後見人を選ぶ手続を以前から勧められており、今回の姉の相続を機に後見人を選ぶ手続を 進めようと思っております。 ただ、姉の遺産は相当あり、父には相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 解散した株式会社の清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役です。 先日、父が亡くなり、会社をどうすべきか悩んでいます。 【質問1】 清算人の選定について定款に記載がなく、法務局からは、母が清算人となっている...

弁護士回答
    3
  • どこまでの関係の人が相続放棄をすればよいのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、再婚相手の子供(成人)が亡くなり、消費者金融に債務があることが発覚しました。遺産はないので放棄をする予定です。 その場合の相続放棄についてどこまでの関係の人が放棄すればよいのか教えていただきたいです。 再婚相手と連れ子は養子縁組をしております。その場合対象となるのは1親(私、離婚した相手も含む)、2祖母(離婚した相手の祖母、...

弁護士回答
    2
  • 相続人を決定するために国際結婚した相手の外国の戸籍謄本も調べる必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続を弁護士の先生にお任せしています。 高齢で亡くなった兄は日本で働いていた韓国籍の女性と結婚しました。子供をつくらずに離婚しました。 結婚中も、頻繁に帰国していたようで、あまり一緒に暮らしていないようでした。 親もすでに亡くなっていたので、離婚してからは兄弟が独身の兄の面倒を見ていました。 相続人を特定するために謄本集...

弁護士回答
    3
  • 相続に関しての発言、文面から侮辱罪等に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死亡で相続が発生し子供は3人、母は30年以上前に死去。長男(私、2級特別障害者)が家を継ぎ嫁と父の3人で長男が扶養。10年位前に父が自殺願望。なんとか切り抜けた。妹は葬儀の内容が恥ずかしい、棺桶の種類に嫁が口を挟み嫁主導(私は身体が動けない)、最後のお別れに義理の父なのに「おじいちゃん」とわざとらしく言い人間性をうたがう、このような...

弁護士回答
    1
  • 相続の受取り方の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3年前に他界しました。その父の会社を一緒に働いていた後輩が社長として引き継ぎましたがその方と揉めることとなり裁判をしていました。(会社は解散することとなり、今は精算途中です。)その裁判も和解と言う形で終わったのですが、今日税理士と話した際、裁判自体が3年続いてしまった為、死亡退職金にしたり贈与と言う形に出来ず株式の配当金と言...

弁護士回答
    2
  • 一部の者が相続放棄等した場合の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 長兄.次兄.私がいて、それぞれ配偶者がいますが、長兄には子供がいません。 父母は他界し私達兄弟で亡父所有の不動産の持分を各3分の1をもっています。長兄は遺言で、自分の持分を①次兄に相続させる、又は②次兄の子Aに遺贈したい(その他の財産は長兄の配偶者に相続させたい)ようです。 【質問1】 長兄が死亡し、①の場合で、次兄が長兄の遺言を拒否した...

弁護士回答
    1
  • この背景で作成された覚書を無効にすることは可能でしょうか??

【相談の背景】 いつ 平成30年6月1日2作成されました念書というタイトルで、祖母(存命)が死亡した場合の遺産分割の約束?を祖母の息子(叔父)が書面に名前と実印を押して、この意味を理解せずに祖母に急かされて私も押しました。 トラブル 最初は土地がもらえるの?ラッキー程度に思ってましたが、私の父は既に亡くなっていまして、遺産相続の権利が知人にあ...

弁護士回答
    3
  • 土地建物は固定資産税を代理納付していた故人の遺産と見なされるか

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄の2名。父はすでに亡くなっており、母は独居でしたが、その家の土地は父の死後の遺産分割で私の名義になっていました。家屋は土地の名義が私に移転した後に母の負担で建てられたものですが、登記されていませんでした。父の死亡時、私は小学生だったので、それ以降の固定資産税は母が支払っていましたが、ここ3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家のローンについて(元旦那死亡の場合) 私達は、一年半前に離婚していて、住んでいた家を慰謝料代わりに私と子ども3人が住み続け、ローンは元旦那が支払い続けていました。 離婚して家を旦那が住所変更をして家を出て行くとなると、銀行から一括請求などされる可能性があると聞き、2人で相談した結果、銀行へは話さずに払い続けてくれると言うこと...

弁護士回答
    1
  • 生命保険・学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険・学資保険について 結婚14年目、現在離婚調停中です。相手側の子どもに対しての精神的虐待と浪費で離婚調停を申し立てました。 相手側名義・支払いで結婚後に生命保険・学資保険に加入しています。結婚当初、死亡保険受取人が義父でした。2年前にようやく100%受け取りが私になったのですが、たぶん今はまた義父に変更されていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の漁業権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続人全員が相続放棄した後の亡父の漁業権の払い出し金についてこちらで相談させてもらいました。解答してくださった弁護士さんありがとうございました。 弁護士さんの解答通り、放棄しているのでもらうことができず漁業組合規定に組合員が死亡した場合配偶者または子に払い出す旨の 規定も無いため(正確には小さな集落のため規定自体が存在しま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と漁業権について その2

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続人全員が相続放棄した後の亡父の漁業権の払い出し金についてこちらで相談させてもらいました。解答してくださった弁護士さんありがとうございました。 弁護士さんの解答通り、放棄しているのでもらうことができず漁業組合規定に組合員が死亡した場合配偶者または子に払い出す旨の 規定も無いため(正確には小さな集落のため規定自体が存在しま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸 敷金

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の息子が死亡して、借金が多額だったため、娘とまごは相続放棄しました。 賃貸に住んでいましたが 家賃が高額で、義理の息子の財産を減らさないということから大家さんに退去してほしいと言ってもらっています。 賃貸の名義は義理の息子です。 暴力的な人だったのでドアに穴が開いていて、部屋はタバコのにおいがひどく現状回復費がかかります。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット上でトラブルに、、損害賠償は認められるますか?

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...

弁護士回答
    1
  • 殺人か保護責任者遺棄かはたまた過失致死なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の刑法の試験の問題について質問です。 Xは、どんな病も自分の手のひらを患者に当てれば治ると自称して信奉者を募っていました。ある日Xの信者であるYさんは、父親Zの病気を治してほしいとXのもとに父親を連れていきました。しかし、Xは、Zは医師の治療がないと死亡する危険が高いことに気づいていました。ですが、信者からの信頼がなくなってはならな...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い借金で振り込み名義人が違う場合

【相談の背景】 借用書の無い借金に関して。 振込明細はあるが、法人Aの口座からBの個人名に変更して法人Cに振り込んだ場合。 私は法人Cの代表なのですがBとは借用書もなく、返済期限なども設けておりませんでした。 Bが死亡後に突然、法人Aから連絡があり、今回の事実が発覚しました。 法人Aの口座には振込履歴が残っているようです。 法人Cの通帳にはB個人名が振込...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社取締役専務・株相続

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が代表取締役、夫が取締役専務で特例有限会社を経営しておりましたが夫が亡くなりました。相続か放棄かで熟考中です。記憶では出資金は夫の割合が多く、株も同じであったと。会社の経営は上手くいっておらず代表の義父も高齢で実質、夫の姉夫婦とパートの従業員さんでなんとかまわっています。私は会社経営には全く関与していません。 【質問1】 単...

弁護士回答
    2
  • 相続手続において、両親が私の戸籍謄本の取得を防ぐ方法はあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV等支援措置により、両親に対して住所(住民票・戸籍の附票)の閲覧制限をかけています。 また、福岡市に倣って戸籍謄本にも閲覧制限をかけています。結婚相手の氏名が珍しく、簡単にWeb検索で特定できてしまうためです。 以上の対応により、住所や、結婚相手の氏名が両親に知られてしまうことをできる限り防げる状態にはあります。 しかしながら両親...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった際、母に言われ遺産協議書を作成、署名、捺印しました。 遺産協議書の内容は、家を母が相続すると言う内容だったのですが、無知だった為、遺産協議書を作成した事により、父の全ての財産を放棄したと思い込んでしまい、財産放棄の手続きをしていませんでした。 最近、父が親戚から借金していた事が発覚し、色々と調べていた所、遺産...

弁護士回答
    4
  • 相続問題を棚上げ放置する事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題が棚上げされてます。 被相続人と同居していた本家の者(相続人)が色々把握しているはずなのですが 色んな財産を隠してます。詳細は省きますが不審な点がいくつもあったり態度がおかしいので明らかにするよう言っても無視されます。 こちらが何か動きを見せない限り何もしてきそうにありません。 遺言はありません。 財産の大部分は土...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を暴露されました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で昼休みにみんなで昼食をとっていた時の話です。たまたま死亡保険金の受け取りの話になり、会社の上司が、わたしの父がバツイチ子持ちでわたしに腹違いの姉がいるということを例に上げ、わたしも実の妹も、わたしの腹違いの姉もみんな女だから、親が死んだらもめるね!と言ってきたのです。仲が良く信頼していた先輩だったので、姉がいることは何かの...

弁護士回答
    2
  • 借金の明細と相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄予定です 被相続人が地方住まいの自営業であったため債権者の地方銀行とは付き合いが長く、借入れ時に明細もあったと思うのですが家族に見つからぬよう処分したようで、同居の母は銀行に口頭で言われるままの額を毎月返してという形で長年返済をしてきたようです 被相続人死亡後に銀行の担当者と面会した時も、借金の内訳と額を約○○円と、口伝...

弁護士回答
    2
  • 名義を冒用された届出を無効にしたい

【相談の背景】 平成13年に祖母の名義を冒用され大店立地法の届出に名前を使われてしまいました、平成13年当時祖母85歳 介護施設に入居しており自宅にいませんでした、祖母平成15年死亡、平成21年スーパーマーケットが売り場面積を増やす際に今度は母の名義を冒用され 大店立地法の届出が出されていました 母にそのことを伝えると母は届出が出されていること...

弁護士回答
    4
  • 銀行のお金を勝手に引き落とす

【相談の背景】 私の祖母が困っています。私の祖母(年金自給者、若干の認知症が出ています。)お姉さんの全ての銀行の通帳、全ての身分証明書を全て、祖母の妹の娘さんが勝手に管理しています。しかも、勝手に預金残高、年金(約1000万円)を取っています。しかも生命保険の契約者は、私の祖母のお姉さんなのですが、死亡時の受取人が私の母になっています。それも祖母の妹の...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為者間の責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為者が2人(AおよびB)なのですが、Aが損害賠償金を全額支払済です。 過失割合を考慮し、AとBの負担割合を決めて、Aは自己の賠償した額のうち負担割合をこえる額について、 Bに対して求償することができるとあります。 BがAに遊び目的で車を借り、その車で事故を起こしました。被害者の方は死亡しております。 Bが直接の加害者なので、単に車の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫が不正受給

【相談の背景】 夫と2人で小さな会社を経営しておりました。当初、代表者は夫でしたが、ある時期に夫が代表者を私に変更しました。(変更時私は知りませんでした) 私は会社のお金の事や業務内容は把握しておらず実際は夫が1人で営んでいるようなものでした。 その矢先、ある日夫が事故で急死しました。 その後、ハローワークからの通知などでコロナ関係の給付金などを申...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議において相手方の弁護士からの情報提供の依頼の意図が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、私と妹が法定相続人です。妹は遺産分割協議になかなか応じないのですが、先日遺産分割協議調停の申立てをする旨の連絡が妹の弁護士から来ました。妹は母の預貯金口座の一つを私に渡し払い戻しの手続きを依頼したため、そのようにし、私に送金されたお金は手付かずにしています。 妹の弁護士は被相続人のこの口座について、通帳の表紙、表紙...

弁護士回答
    2
  • 遠方に住む叔父の孤独死に伴う対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる夫の叔父が孤独死しました。 死亡から約一ヶ月経過しており腐敗した状態で見つかりました。 叔父は親類と疎遠だったこともあり、分譲マンション住まい(ローン返済未完)以外の資産情報は不明です。 また、叔父は独身で、両親はすでに他界しているため、法定相続人は、兄弟である義母(当方と同居)とその兄(当方と同じ県内に居住)の2...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親のお金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人又は保証人の保証範囲について

【相談の背景】 父の高齢のいとこについてです(Aと呼びます) 独身兄弟もいないため、賃貸住宅に入る時に別のいとこ(Bと呼びます)が保証人になりました。 その賃貸は連帯保証人、または支払い能力の証明が出来る保証人?を立てれば入居出来る物件です。 Bが生前Aの入居のために戸籍を取ったり財産開示したという話は聞いたことがあります。 先日Bがすでに亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別寄与料請求の時効について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①相続の開始及び相続人を知った時から6ヶ月を経過したとき、②相続開始の時から一年を経過したとき、の二つの要件があるようですが、被相続人の死亡を知っている相続人でない親族から特別寄与料の請求があった場合の時効は①令和3年8月1日②令和4年2月1日どちらになるのでしょうか?(相続人での遺産分割協議は令和3年4月1日に終わっています。) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を伴う場合の相続人の認定

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実父は、自分の叔父さんにあたる人の養子になっています。 実父が結婚し、最初の子である私が生まれた後に離婚し、私を自分の養父である叔父さんの養子としたため、私と実父の関係は戸籍上同じ養父を持つ養子同士と言うことになっています。 私は配偶者もおらず、子供も居ません。養父母は既に亡くなっています。 実父母は離婚後に別の相手と再婚し...

弁護士回答
    4
  • 遺品はいつまで保管するもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親が賃貸マンションで孤独死し、腐敗も進んでたため、 保証人でもあったので、 特殊清掃依頼し、遺品整理や原状回復してもらってます。 孤独死が発見された時に警察が一部遺品(キャッシュカード・パスポート・財布)を引き取って保管している状態です。 死亡した人が父親と判断されれば警察が保管してる一部の遺品が返却されます。 相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、実兄が亡くなり相続放棄をしました。 しかし、昨年兄が存命中に起こした自損の自動車事故の通院費(人身傷害保険金)を受け取るか受け取らないか決めてサイン、押印をしてほしいと保険会社から連絡がありました。 そして、受け取らないと言ったところ、確認書類を送付してきてサイン押印して返送してほしいと(自賠責保険金も含めて請求しない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから