29,659件見つかりました

法律相談一覧

• 有資格者が知人から急遽頼まれ対応した単発の有資格業務に対する報酬は雑所得に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有資格者が、突発的に知人に依頼され臨時対応した単発の仕事に対する報酬は、事業所得、一時所得、雑所得のどれに該当するでしょうか? 病院勤務医Aは、時折、知人Bの経営する老人ホームで生じた入居者の老衰死に際しての死亡確認業務を、Bが出張で不在のため急遽頼まれ実施しています。Aは依頼されても必ず対応しているわけではなく可能な時に限り対応...

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • 清算人選任か特別代理人か

【相談の背景】 相続した不動産に昭和15年に登記した、所有権移転請求権仮登記がついています。 当該登記の抹消をするために、仮登記権利者を登記簿で確認したところ、清算決了登記はしていていませんが、解散している銀行でした。 (※吸収合併はされていません。登記簿は閉鎖されています) なお、銀行が選任した清算人は全員死亡しています(除籍謄本で確認済)...

弁護士回答
    1
  • 遺族として受け取った保険金の相続分配について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。叔母の両親・夫・兄妹は既に全員他界しており、叔母には子供も居ないため、甥姪4人で相続することになりました。相談者である私も、そのうちの1人です。 生前一人暮らしだった叔母の世話を私だけがしていたため、相続手続きも引き続き私が行っている状況です。 叔母は私の父が受取人になっていたかんぽ生命の保険に入っていたので...

弁護士回答
    5
  • 母親が勝手に振り込んだ300万円の返還義務はあるのか?

【相談の背景】 絶縁した母親が今日、会社に来て祖母が死んだ件・祖母からの結婚祝い金300万の返金(母親が勝手に私に口座に振り込んだもので、認知症の祖母の意思関係なく行ってます)・相続放棄について記載した文書を他の会社の人伝いで渡されました。調停を起こされてから1年間は音沙汰無かったため怖い状況です。 【質問1】 今回の認知症の祖母が自分の意思ではなく...

弁護士回答
    3
  • 後見業務で本人の叔母の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】  後見人をしています。  被後見人と同居の叔母様が亡くなり(4年前)、叔母様(母方)の財産が少しある状態でそのままになっていました。  現在、通帳の口座に30万ほど残ったままで、これをなんとかしたいと思い、相続人調査を途中まで行いましたが、叔母さんの若いころの戸籍のある市役所で事情を聞いてもらった上で、「相続関係にあると証明でき...

弁護士回答
    3
  • 遺産の法定相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被相続人の全血姉妹の子です。 被相続人の養子先の兄弟姉妹の子の代理人である行政書士から、何も協議をしていないのに一方的にその養子先の兄弟姉妹の子が全額相続することを承認して記名押印して返送するようにとの遺産分割協議証明書が届きました。 納得できないので、下記の場合の法定相続分について知った上で対応したいと考えています。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?

【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...

弁護士回答
    6
  • 覚え書き締結による条文の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結している会社と信頼関係が維持、継続できないことから解約を申し出ましたが、契約解除予定の期日分の金額を違約金として支払うよう連絡がありました。ですが、条文には、「やむを得ない事情がある場合は双方で協議する」という記載があり、これまでの事情などをお伝えしたところ、「やむを得ない事情」に該当するのは、死亡や破産、災害...

弁護士回答
    4
  • 元成年後見人から領収書原本の引渡しを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症のため3年程法定成年後見人(社会福祉士)がついて施設に入所していた母が、2か月ほど前に老衰で死亡しました。相続人は長男の私一人で、現在家裁へ終了報告を終え終了審判を経た元成年後見人と財産の引継ぎ手続きを行っています。しかし、この元成年後見人が保管している施設等からの領収書原本を、「当職の業務の記録・資料であるから」という理由...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続(一部代襲相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続(一部代襲相続)に関する質問です。 ●条件  被相続人:A(死亡)  ・独身で子どもなし  ・両親も他界済み  Aの兄弟姉妹:BCD  ・B(他界済)→ 代襲相続人(子):F, G, H, I(4名, いずれも生存)  ・C(他界済)→ 代襲相続人(子):J, K(2名, いずれも生存)  ・D(存命) → 相続人 【質問1】 弟D及び代襲相続人F, G, H, ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の進展がない中、調停に進むべきか悩んでいますが、何が問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成する段階で、話がまとまらず困っています。(ちなみに、先方は弁護士を立てています。)親が亡くなり2年半以上経ち、土地もあり更地になっているので、お互い早く解決したいと言っているのですが、弁護士が、自分の提案で話をしてみると言っているにもかかわらず、話をしていませんでした。 先方は、法定相続分で、遺産すべて、代償分割...

弁護士回答
    3
  • 審判移行時の不動産評価額の法定根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。
 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。現在、遺留分侵害請求の調停を進めています。 

現在、叔母とは不動産の評価額で揉めています。 叔母は①もしくは③の金額で評価することを主張、私は②で評価することを主張しています。 

①相続税評価額(2000万円)
 ②不動産査定額(3000万円)→...

弁護士回答
    2
  • 遺言による所有権移転登記の抹消登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に基づく相続による所有権移転登記を錯誤取消しで抹消できるか。 父親Aが長男である私Bに不動産を全部相続させる旨の公正証書遺言を作成していたため、A死亡後、私Bが不動産全部を私B自身の名義に変えました。しかし、A名義の不動産には畑が多く存在し、私B自身も畑は不必要と考えておりました。そこで、私の兄弟C(Aの二男)が管理してくれるという...

弁護士回答
    1
  • 叔母の借金や未払い分の支払いについて、相続放棄後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が認知になり成年後見の申し立てを町がすることになりました。叔母は近所の方から50万円ほど借りていたらしく、近所の方は成年後見の方が選ばれると、その方に返還をお願いすれば返してもらえるつもりだったようです。 ところが、申し立ての途中叔母が亡くなりました。叔母の預貯金通帳は町が保管していたため、私たち姉妹(2人)に通帳を渡されました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 父が令和6年10月になくなりました。 土地建物と預金が相続財産にあります。 相続人は母、私、次男です。 父の生命保険があり、受け取り人は長男の私で500万先に受け取っています。 そこで質問です。 【質問1】 質問1 生命保険金500万は遺産分割に必要ないと思いますので、遺産分割協議書に記載する必要は無いですよね? 【質問2】 質...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用請求に関する支払いの差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側からは、婚姻費用請求を申し立てられています。妻側に離婚事由があると訴えていますが、裁判所は無理くり審判に持ち込もうとしています。 私は別居中も住宅ローン、住宅ローンにかかる保険、就労保険、死亡保険(妻受け取り) 水道光熱費、インターネット代、スマホ代(妻と子供分)、車の保険代(車は子供の移動にしよう) 子供の給食費、子供の習い事...

弁護士回答
    3
  • 相続 遺産不動産に居座る相続人への賃料請求

【相談の背景】 2年前に母が亡くなりましたが、相続協議がまとまっていません。遺言書はありません。 相続人は私を含む子供3人です。相続人の1人(A子)が、遺産の土地家屋に母の生前より20年以上にわたり住み続けています。家賃は払っていません。またその間A子は、母と同居もしておりません。 【質問1】 母死亡後、相続協議が成立するまでの間の家賃をA子に請求でき...

弁護士回答
    4
  • 保証人からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 米国旅行先で祖母が入院した際、祖母の兄が保証人となって退院しました。 帰国後しばらくして祖母は死亡。その後病院から(高額な)請求が来て、保証人が医療費を支払いを行いました(請求額不明)。 私の父が祖母の相続人となったが、相続遺産はあまりなく、おそらく相続を超える請求額と思われます。今後保証人から医療費の立替分を請求される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 親の債務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の債務の相談です。(父は死亡) 現在、母は老人ホームに入居しており、成年後見人として弁護士がついております。 ホームに移る前の、住宅の電気料金が支払われておらず、後見人の財産目録を閲覧すると、債権回収会社の名前と債務額の記載がありました。親の預金は十分あるのに、敢えて支払ってないのです。 私と親は金銭面で軋轢があるため、料金未...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約の受取人制限に関する疑問

【相談の背景】 ある生命保険会社の個人年金保険に加入しています。 死亡時の受取人として設定していた肉親が死去したため変更しようとしたのですが、上記保険会社より受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限りますと回答がありました。私には〇親等以内の親族親族がもういません。 契約時には、受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限るという説明を...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の支払い時効について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料について X1年 契約 X3年 契約者死亡(以降契約者をいつ相続人に変更したかは不明) X15年まで契約者の相続人が集金人へ支払していたとの申出 X16年から現在(X25年)相続人の口座より引落 しかしながら、現在になりX7年からX15年が未払と請求あり 集金人へ支払ったとの疎明資料現状はなし これは要介護4の親類元に届いたのです。 余談...

弁護士回答
    1
  • 弟による遺産の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...

弁護士回答
    7
  • 相続人が借金を相続した場合の銀行の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して、母と子である私の2名が相続人です。父には個人事業で借りた個人の借金があります。私は、自分の債務負担分2分の1の金額を相続財産の預貯金から取得して全額返済しようと考えています。母も相続財産の預貯金を取得して返済しますが全額返済はできず、他の財産から払っていくことになります。この際に、銀行は遺産分割協議の内容が気に入ら...

弁護士回答
    3
  • 豪雪の影響による車の立ち往生、一酸化中毒死の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が物流の長距離ドライバーとして働いており、この冬の大寒波の影響で立ち往生を経験しました。 その際、一酸化炭素中毒なのか、めまいのような症状がでたとのことなので、急遽、加入保険の見直しを進めています。 しかし、車両保険、生命保険、医療保険どの約款をみても、停車中の一酸化炭素中毒についての記載がありません。 保険会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 癌の見落とし、損害賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前の話になります。母親のことなのですが、2019年11月腹痛のため市中の消化器を得意分野としているクリニックを受診しました。当初は検査結果が出ないとわからないがほぼ胃癌と言われました。その後、検査結果出て、正式に胃潰瘍と診断されました。ついでにピロリ菌の治療もし、2020年1月には通院が終わりました。その後2020年5月腹痛で地元では比較的...

弁護士回答
    2
  • 友人がひき逃げで逮捕されました

【相談の背景】 事実として、 被害者は死亡。 事件があった時(夜明け前)、その付近を走っていた別の車のドラレコに友人の車が映っていた。 友人もその時刻に付近を走っていたことを認めている。 事件発生数日後に警察から取り調べを受け、否認している。 車もその時点で押収されていた。 2か月ほど経って、友人は逮捕された。 最初の取り調べを受けた後、本人...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の公正な調査のために外部委員を参加させることは可能か?

【相談の背景】 病院職員ですが、医療事故で患者さんが植物状態となっています。複数の職員の過失が重複した結果でそうなってしまいましたが、私自身にも過失があります。今後、責任の所在(重軽)が問題になる可能性があります。病院は院内のみで事故調査を進めていますが、私は透明で公正な調査を希望しています。病院は、患者さんの電子カルテにパスワードロックをかけ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での10数万円ぐらいの裁判で、他の裁判官に傍聴されるなんてことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、美容院で入居したテナントの家主相手に、敷金返還請求で本人訴訟で民事裁判中です。 どのような家主かという細かい説明は省きますが、簡単にいえば、 入居テナントに嫌がらせをするという大変変わった家主家族です。 あと、近所でも有名な変わり者です(分かっていたら入居しなかったのですが)。 なお、実際の契約書の家主は死亡していて、...

弁護士回答
    4
  • 借金はないと知らされていたが、税務調査で借金が発覚!相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が一昨年死亡した事を、後妻が依頼した司法書士からの手紙でしりました。借金はないようだと書いてありましたが、税務署から相続税の調査で借金があると言われました。後妻が代表の会社からの借用書があるようでした。後妻が負債を知らせてこなかったのはおかしいと思います。相続放棄の期間も過ぎてますし、相続したとしても、後妻に負債の...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...

弁護士回答
    4
  • 父の預金が分からない場合、遺産の均等分割は困難か?

【相談の背景】 相続について、私の父親が死亡し、法定相続人として長男、次男、三男の3人の子がいます。私は三男なのですが、父親の遺書や公正証書がないにも関わらず、次男が父親の全ての預金を引き出し、自分のものにしていると長男から連絡がありました。父親の預金している銀行の名前も残高も全く分かりません。 【質問1】 父親の預金について、預金されていた金...

弁護士回答
    3
  • 別々になくなった父、母の遺産分割協議をまとめてできますか?

【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 遺産は、自宅と土地、貯金などが少々といった感じですが、隠れ資産・負債などはありません。 父、母が順になくなり、どちらも遺産分割はしていません。 残っている資産はすべて兄が相続することで兄弟姉妹は合意しています。 遺産分割協議書を...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人と共同で土地建物を売却する場合の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 登記上母は土地の2/4の所有、 土地の残り2/4と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に弟は死亡し、母は弟の借金を理由に弟の相続放棄をしております。結果、弟の相続人は不存在です。 この状況を解決する為に相続財産清算人の選任を裁判所に依頼し、清算人と母で共同で売却できればと考えております。 買い手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の非相続人の郵便物について

【相談の背景】 父が亡くなりましたが複数の債権者に多額の借金があるようで相続放棄をしました(相続権のある全員が放棄しました)。生前父は母が契約者の賃貸マンションに住んでいて、母が引っ越すので賃貸マンションは解約します。相続放棄をした場合は何もしないことが原則のようですが、父の郵便物が届いてしまいます。 【質問1】 相続放棄をしたのでなるべく関わ...

弁護士回答
    1
  • 相続 固定資産評価証明書 遠方の土地 地番わからない

【相談の背景】 大変お世話になります。 父が死亡して、母、弟、私で相続の話し合い中なのですが、 母は、私に放棄を求めています。 母は遠方の四国にある土地について、 固定資産評価証明書と思われる書類を、四国から取り寄せたのを私に話していたのですが、私にも見せて欲しいと言っても、見せてくれません。 私のみ、別居なのでその土地の地番等わから無いのです...

弁護士回答
    5
  • 相続人の内の一人が20年以上占有した土地の時効取得について

【相談の背景】 私は遺産分割未了の土地(①)に家屋(②)を建てて住んでいます。 ・①は祖父名義です。祖父は明治5年生まれで、80年程前に死亡しております。 ・現時点まで遺産分割協議は行われておらず、相続権者が何人いるかもはっきりしません。 ・②は昭和49年に新築し私名義で登記済みです。 ・①の固定資産税は私が40年以上単独で支払っています。 ・私には...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ行為と横領問題の違法行為

【相談の背景】 三年程前に仕事中に単車との接触事故で会社に多大な迷惑をかけてしまってます。結局は8対2で私が悪いとなりました。が今頃になって蒸し返し皆の前でしつこく言ってこられたり、社用車の故障はお前は自費で直せ、会社の電気、水道は使うなと明らかに私だけを目の敵にされてます。どうすれば良いのかも分からずずっと会社に居ますが、恐らくはクビにしたい...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の遺留分減殺請求権時効

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚調停不成立してます。その後、祖父死亡35年経過しての自筆遺言書発見し、検認証明を取得しました。父、母は祖父の養子、養女です。現在、土地は各々1/2の持分で登記されてます。遺言書は土地、建物全てを母に相続させるものです。父は養子にも関わらず祖父に対する不誠実な行動から残したものと思われます。父は遺言書は偽造だと検認の際に言及し...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の無効化と離婚時の資産保護について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である私が被相続人で、妻を相続人にして、財産一式(不動産含む)を妻に相続する、という公正証書(公正証書遺言もしくは自筆証書遺言 )を残し、夫である私が死亡する場合に妻へ資産を相続されるように、妻より言われています。 私の両親や兄弟に奪われないように、資産を守りたい、という意向です。 私は生命保険は入っておらず、妻は独り身になる場合、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。対策等、教えて下さい!

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行いたいと思っていますが、被告の住所地を管轄する大分地方裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。私の住所は神奈川県平塚市、被告の住所は大分県大分市、被相続人の死亡時の住所は神奈川県横浜市です。 調停は弁護士を付けずに電話会議システムで行いましたが、不成立に終わりました。 神奈川県の弁護士に依頼し...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状態の父の葬儀に関わらない場合、その後の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の借金を抱え、ギャンブル依存性になり、お酒を飲むと叫ぶようになってしまった父とは、約5年ほど絶縁状態です。借金を返済し終えたタイミングで母とは熟年離婚しました。父には、連絡先も住所も伝えていません。 現在は父の実家で一人暮らししています。父を看取るつもりはありません。私が家を継がなければ、跡取りはいませんでしたが、嫁に出たので...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害請求の算出額についての疑問【解体費用、仲介手数料】

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。不動産は売らずに叔母が引き継いで、叔母が住み続ける予定です。 遺留分侵害請求の際、不動産は売値で算出して請求する予定です。 売値は下記の通り2500万円となりました。 ①土地 3000万円 ②経費 500万円(仲介手数料、解体費用 確定測量費用 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人に言われて生前引き出しを行ったと主張する妻

【相談の背景】 被相続人Aが入院中に同居相続人の妻Bがお金を引き出していました。死亡前1週間の間に、かなりの金額です。問い詰めたところ、被相続人に言われて引き出したと言ってます。被相続人の指示というのは事実ではないと思うのですが、こちらは証明できません。被相続人の墓を建てたのですが、ATMで引き出しており現金なので、被相続人の預金のお金で建てたかどう...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給者の土地の崖崩れによる損害賠償の心配と自己破産の影響について相談したい

【相談の背景】 仕事中に交通事故を起こし、障害が残ってしまい、仕事を辞めて、現在、労災からの①障害補償年金と、年金機構から②障害基礎年金、国家公務員共済組合連合会から、③障害厚生年金と④公務障害年金 を受給しています なんとか年金で生活出来ているのですが、心配が有りますので、ご相談させて頂きたいです。 心配の種は、私が所有している土地の崖の事で...

弁護士回答
    3
  • のこされた株式の相続に関して

【相談の背景】 1年ちょっと前に父が亡くなりました。父には内縁の妻がおり、法廷相続人は私のみです。父がのこした遺言書のなかには、保有株式のすべては内縁の妻に相続させるとの記述がありました。父の死後、内縁の妻と私との間で相続の配分について1年以上話し合いが続ていておりますがうまくまとまらず、土地建物の名義変更こそ済ませましたが、今も金融資産に関し...

弁護士回答
    8
  • 保険金の受取につきまして

【相談の背景】 保険金の受取についてご教示ください。 現在、妻と別居を開始して5年になります。別居を開始したのは私の方で、継続することが困難であったため、決意したものです。 しかし、調停は不調におわり、現在、妻側から訴訟を提起され3年近くになります。妻側は婚姻前に私が契約していた生命保険の「受取人は誰なのか」と確認をしてきており、その親からも同...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借入金の返済方法について税務署の認定を受けるための最善の方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前娘から660万借入、15年以内に自己所有の不動産処分して無利子分割返済の借用書書きました。当時不動産は自分と高齢の母親との1:2の共同所有だった為返済期限に余裕をもたせてかきました。  昨年母死亡後 相続登記を終え 売却できましたので返済方法を考えたところで今まで一度も返済してないため 贈与と税務署に認定されるケースの可能性...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの節税対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの相談です。 先々月、先代社長である父が亡くなり会社が受取人とする5000万円の死亡保険金が支給されました。 我が家は姉が社長として飲食店を経営しており母と私が役員となって法人登録しています。今回の相続にあたり、その5000万円を事業資金として運用したいと顧問税理士に相談したところ、そのまま会社が5000万円を受け取ると多額の法人...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった息子宛の不在票を受け取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局不在票がポストにあり差出人は地元管轄の裁判所で亡くなった息子宛です。 息子は8ヶ月位前に亡くなっております。 考えられる要因は、消費者金融借入金、携帯未払分、修理代未払分、通販商品代金未払分が有り各所から息子宛に督促状が年単位で毎月の様に来ていています。 生存中は息子本人の問題ですし、息子死亡後は放棄していますので何も連絡対...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから