法律相談一覧
-
横領してしまいました。
ベストアンサー私の弱さからと軽い気持ちから白紙の領収書に金額を自分で書き込み、交通費、ホテル代などと偽って偽造領収書で着服してしまいました。1年半ほど続けてしまい合計400〜500万円ぐらいです。 突然会社に呼び出され弁護士さんから追求されて正直にお話ししました。 事実確認をされてすべて認めました。 今 懲戒解雇を言い渡され自宅謹慎命令を受けて自宅待機中の身です。 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領90万、示談できず!10年前に前科あり!実刑
横領で逮捕!被害額90万!前科あり!起訴され、保釈中の身!示談できず!執行猶予はむりですか? 内容は、今まで一緒に会社をやってきた人間の金を預かり使い込みしてしまいました!後、判決まで何かしら出来る事ありますでしょうか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領、共犯について
ベストアンサー親友から今相談を受けたことについて 親友が先程、友達とパチンコを打ちにいってたそうです。 そしたら、その親友の友達というのが落ちてた5000円札を店員や警察に届け出ることなく、自分のポケットにいれてしまったそうです。 そこで質問なんですが、この友達というのは遺失物横領罪が成立するのはわかっているのですが、 自分の親友は何も罪に問われませんよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の件で相談があります
取引業社の従業員さんが会社の売り上げを不正に着服横領していて申告した方が良いか悩んでます 当社のお客様である取引業者に勤めている社員さん3名が会社の売り上げを不正に横領着服(横領期間は2年から3年 金額は不明)しています 当社のお客様なので非常に悩みましたがそこの会社の上司様方は全く気がついておりません どのようにしてそこの会社社長様にこの事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見制度支援信託の利用についてのメリットとデメリット
ベストアンサーはじめまして。後見制度支援信託についてお聞きします。 保険の受取手続きをする必要があったために私は母の成年後見人になっており、監督人もついています。 ただ、同居ですし、15年家族で介護をしています。毎月の収支報告も難しいことはありませんし、なぜ今まで通りの生活をしているのに監督人をつけられたのか疑問です。当然報酬をお支払いしなければなりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について教えて下さい。
ベストアンサー2人で始めた小さな会社です。前代取が、会社の預金口座から50万円、100万円と自分の個人口座へ振り込んだり、お客様に請求書を発行しているのに、現金で受け取った代金を自分が着服したり、自宅付近のコンビニでキャッシュカードで3万、5万円と3ヶ月の間に、30回にも渡り引出していました。 お客様から現金で受け取った代金は「現金で受け取り、会社に入れた」と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の連絡がしつこくて困るので断る方法を教えてください。
ベストアンサー会社との横領の件で、示談後の連絡についてですが、関わりを持ちたくないので一切連絡をしてこないようにするにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトからの誤発送による『遺失物横領罪』やその正しい対処について
ベストアンサー先週、8月20日にECサイトより注文した抱きまくらが届きました。 私は1つ注文しただけなのですが、誤発送で5つ届いてしまいました。 『遺失物横領罪』?というのを知らず、いくつか誤発送分のラッピングなどを開けて使用してしまいました。 今日、9月26日に誤発送元の業者から封筒が届き、中には誤発送分の商品の送り返し要求が書いてある紙と、返品先への伝票が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の使い込みについて
ベストアンサーお金の使い込みについてです。 私たちは3人兄弟で、私と次男の兄は結婚して実家を出ています。 実家には、父母は既に亡く、長男の兄が一人で暮らしています。 4年前に亡くなった父からの相続として、実家と小さいマンションが法定相続で3分の1ずつ分割されています。 このマンションの家賃収入は修繕積立や不測の事態のためにとっておこうと兄弟間で口約束していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断社用車使用、経費横領
今日以前勤めてた会社から内容証明が届きました。 内容は 社用車を無断で使った分の損害賠償 371080円本文章を受け取った3日以内に指定の口座に支払えと言う内容と 営業日報、領収書の不提出、同日、営業経費として渡した現金の首途不明金に対しては横領による刑事告訴も行います。 との内容となのですが 一度だけ無断で社用車を使用した事があります。 また高速で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有者の意志を排除して
ベストアンサー質問いたします。車を以前貸したのですが、返さないので内容証明で返還請求していましたが、占有者が、車の解体書類を作成し解体処分した場合どんな犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の執行はどれくらいか?
どれくらいの刑の執行になるかご教授ください! 20年前に横領罪で執行猶予三年 10年前に詐欺罪で懲役一年六ヶ月 今回は単純横領罪で690万を横領し、弁護士法違反も犯しました。 被害弁償はしておりません! 内容は複雑で長く解りにくいので書けませんが、今回は推定どれくらいの刑の執行になるか教えてください!宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がお金と車を持っていなくなりました。
質問失礼します。 私の従業員に仕事で必要な車と必要経費を常時預けていましたが、先日連絡が取れなくなりました。 TELは繋がるのですから出てくれません。 この様な場合は横領となりますか?窃盗となりますか? 警察に届け出する場合にはどの様な手順をすればいいですか? 返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の自転車一台で逮捕なんてされるものなのですか?
ベストアンサーある人が自転車窃盗で逮捕されましたが、高校生の自転車一台で逮捕なんてされるものなのですか? 普通微罪処分がせいぜいじゃないですか、それか在宅送検か。 自転車窃盗の常習だったのか、自転車に値打ちがあったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族配偶者による横領
ベストアンサー最重度の認知症の母親、7年以上施設に入所しています。私は次男です。 入所中その母親の年金、遺産相続分、貯金等を長男がすべて引き出しています、金額は3000万円以上です。 長男は親族相盗で、刑事罰にはならないと思いますが長男の嫁が預金引き出しに加担している場合罪を問えますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社のお金を横領したと疑われています!
ベストアンサー息子が会社のお金を横領したと疑われています。社長が、証拠がある。警察にも連絡すると息子に突然いってきたそうです。今日社長とマネージャーと3人で話をするそうで、そのときに書類を渡す。といっていたそうです。なんの書類かおしえてくれないそうで。息子は離れて暮らしており、親を悲しませたくないだろう。等と言われたそうですが、なにもしていない! 会社の売上金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニに拾得物を捨てられた、弁償は可能ですか?
ベストアンサー高校2年の娘が学校での海外研修のためパスポートを取りました。学校へ提出のためコピーを取りに近くのコンビニに行きました。その時にコピー機にパスポートを忘れてしまいました。本人は自分がなくした場所が特定できず、家やその他の所を探しているうちに6日ほどたってしまいました。家にあると思っていたようで、すぐに警察にも届けていません。 6日ほど経った時にコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長による親族株の横領は金銭で解決できますか
ベストアンサー私と夫の株が、兄が社長だった時に無断で兄の株となっていました。取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか。兄は数年前に亡くなっています。この事は兄が亡くなるまでわかりませんした。 この会社は兄嫁が社長となっています。兄の遺族には何度も通知しましたが、返事はありません。これに対する時効はありますか。 金銭での解決はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のやり取りについて不明点があり困っております。
ベストアンサー業務上横領で示談をした際のやり取りについて心配な事があります。下記の内容についてご回答わお願いします。 ①示談した際の書面の件ですが、下記の内容が法的に示談したとして効力はありますか? 「〇〇殿、 横領した金額〇〇円を返金いたします。 署名押印」 横領した側の署名のみ。 ※こちらの書面は示談書と同等と互いの話合いで確認済。 ②上記の書面で一度示談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
収支報告の義務があるかどうか知りたいです
先日、SNSのコミュニティでイベントが行われました。 音楽や映像流したり皆で歌ったりしながら、 皆で某アイドルの記念日をお祝いするパーティーをしましょうということで 主催者さんが会費事前払い4000円(チケット代わりにリストバンド送付)、当日払い5000円、 貸切の会場を押さえて、飲み放題で軽食付の手配をしてくれて参加者を募りました。 イベントの趣旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人監督人の報酬について以下を教えて下さい。
ベストアンサー1.報酬が高すぎます。異議申し立てをして報酬を下げてもらうことは可能でしょうか? 高すぎると考える理由 報告書類は、すべて後見人である私がPCで作成してます。 後見人監督人(司法書士)は内容を確認するだけです。 難しい報告書ではありませんので修正等はないです。 後見人→裁判官に、直接報告しても何の支障もない状況です。 なぜ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業、隣部屋の親から解雇通知が内容証明で届きました
自営業をやっています 大学卒業し、30年間父の会社で自営業をしてきました 両親が離婚したこのタイミングで隣部屋にいる父から直接声をかけられることなく、内容証明で解雇通知が届きました どうやら離婚訴訟で母側の応援をしたことに対する報復のようです(もちろん父親の主張が嘘だらけだから誠実な対応をしただけですが) 解雇通知の内容は来月締めで解雇するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決め書と示談書は同じですか?
ベストアンサー会社で横領してしまい、解雇されました。 その後、横領額を返金しました。 返金をする際に取り決め書を会社側から用意され示談書と同じだと説明を受け署名押印をしました。 内容は、〇〇殿、私〇〇は会社のお金を使い込みました。 横領額と退職金の〇〇円を返金します。 という感じの文書です。 この内容で示談という事になるのでしょうか? 会社側の説明だと示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造と、刑訴法239条の2について
ベストアンサー議員が会長を務め、通帳や金の管理、事業報告等会長一人が仕切っていました。その団体には年間50万円の補助金が支給されており、その補助金のうち下部の3団体に活動費として12万円ずつ支給することになっていました。しかし27年9月になっても下部の団体に支払われないため、下部の役員が会長に問いただしたところ「まだ補助金は入っていない」との答えであったが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面による虚偽記載
ベストアンサーお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立で終了いたしました。 先般、ご質問させて頂いた通り有責である妻代理人からの主張書面では不貞行為に対する慰謝料が20万とどう考えても話し合うレベルの主張ではなく、終了。 その代理人主張書面の中に、当方の過去の犯罪(14年?15年前)や保釈金の無返還など今回の家事事件とは関係ない内容や事実無根の内容を平気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領罪になりますか?
ベストアンサー10年以上前の話ですが知り合いから商品を買いました。しかしその時お金がなかったので今度支払うという話で商品だけ受け取りました。 それから知り合いから商品の話はあまりなく連絡先が分からなくなりました。なのでまだお金を支払っていません。 そして先日私はうっかりその商品を捨ててしまったのですが私は横領罪などになってしまうのでしょうか? もし知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法行為の責任を負われそうで困ってます。
ベストアンサー会社相手に私の代理人として対応した場合について ご質問いたします。 私は業務上横領を行い解雇されました。 横領したお金は540万円ほどで既に全額返金済みです。 この横領したお金は在籍していた広告会社が違法的に得ていたお金です。 例えば、新聞折込チラシで実際の部数に水増しした営業部数やフリーペーパーの発行部数の虚偽などです。この営業部数は私が入社す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大企業横領事件が隠蔽され犯人は野放しされるのか?
2週間ほどまえ婚約者とある日突然連絡が取れなくなりご両親に連絡すると、会社のお金を横領して別の女性とお金を持って逃走しています。会社は横領額を把握しておらず取り敢えず2300万返すと本人と念書交わしたまま逃げたのにまだ会社は被害届はだしていません。 金銭的に私は被害はありませんが結婚式場などキャンセルやその他の事務処理をしてて仕事をおわれて食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談について 他不明点。
ベストアンサー会社で横領をし、全額返金しました。 解雇されております。 ①その際、横領の示談で示談書ではなく、取り決め書という書類で話しはおさまりました。 取り決め書の効力は示談書と同じと会社側の顧問弁護士から言われたと説明を受けました。 同じと考えていいでしょうか? ②この取り決め書を交わした後に追加で次の内容に署名押印をと言われてます。 「今回の私の横領に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が失踪しました。。
夫が失踪中です。 1ヶ月程経ちます。 会社も無断欠勤しており 確かではないが横領の疑いが あるとの事でした。 社用車で居なくなりました。 警察には捜索願い済み。 会社の保証人は夫の父です。 この場合私になんらかの 請求がある事はあるのでしょうか? あと私の親の家に空き巣が入りました。 警察も私の夫が怪しいとのことでしたが まだ確定していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を私の責任にされそうです。どうしたらいいですか?
ベストアンサー会社の不正を私、個人の責任にされそうです。 私は横領してしまい、全額弁済みですが、会社の顧客から会社が不正に得たお金に手をつけてしまいました。すでに懲戒解雇となってます。 退社後に会社より顧客に不正がばれた場合は私の責任ですという一筆を書き印鑑を押してほしいと言われました。 横領したので言われた通りにしなければならないのでしょうか? 明日、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の構成要件は成立しますか?
ベストアンサー横領罪の構成要件に当たるか教えて頂きたいです。 友人Aへのお金の貸し付けが有り、友人Aからの電話で明日口座に振り込むと言われました。 ですが、仕事が忙しく、昼休みに外出出来ない事や遅く迄残業があり銀行に行けないと思い、その事を友人Bに話すと、友人Bは僕の口座を使いなよと言い、明日銀行から降ろしてお金を預かっておくから~と言われたのでそうしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺失物横領の犯人に費用の負担と迷惑料は請求できるのか?
ベストアンサー路上で紛失したスマートフォンを持ち去られ、約一か月間占有されました。その後、紛失した場所とは遠く離れた路上に遺棄されました。 その後、心ある人が交番に届けてくださったことで、自分の手もとに戻ってきたのですが…。 中のデータを見ると、遺失物を横領していた犯人(男性)の局部の写真が大量に撮影されており、電車内、店舗内で撮影した女性の盗撮写真などが撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼び出されるまえに被害者に謝罪したいができてない。
ベストアンサー遺失物横領で初犯、取り調べ済で現在は検察からの連絡待ちです。 警察で取り調べのさいに被害者のかたに弁済と謝罪をしたい旨を伝えましたところ「被害者のかたにあなたの連絡先を教えるからそれでやりとりしてくれ」と言われましたが連絡がありません。(電話の着信履歴、ドアインターホンの履歴毎日確認してます) 最後の取り調べのときに連絡がまだないこと、弁済と謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による(認知症患者の)財産着服への対処法
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第3者への、口外止めることは出来るのか
ベストアンサー先程相談させてもらったものなのですが、子供会会費で私物購入してしまいました。 役員内でお金の返金をするという事、警察にも行くというお話をさせてもらいました。 この事を全く関係の無い第3者に口外しないでほしいという約束は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物購入皆の前での謝罪必要か
ベストアンサー子供会の会費で私物購入してしまいました。 役員内話し合いの結果保護者の皆様の前での謝罪となりました。 他人に相談したところこれはやりすぎではないのかと言われたのですがどうですか。 後、お金は返金しています。 警察にも自首した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料搾取?横領?どちらなのでしょうか?
給料を実際の支給額より多く申告し、差額を経営者に取られてた場合、どこに相談すればよいのでしょうか? 民事なのか刑事なのかの判断もつかず、どこに相談したら良いのかわかりません。 また、この場合はどのような罪になるのでしょうか? 搾取?横領?申告詐欺?はたまた違う違反の罪状なのでしょうか? 先生方、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のローン繰上げ返済
ベストアンサー旦那の不倫と価値観の違いで、離婚請求されています。 子供のためにも離婚は避けたいので、浮気も許し、旦那のやりたいようにさせて過ごしてましたが、騙される形で旦那が出て行き1年前に別居にいたりました。 それからは、単身赴任の父を持つ家庭として月1から3程度帰宅し、子供達を中心に家族として過ごしています。 最悪、このまま子供達が大きくなるまで別居でも仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で介護施設に入居している祖母の状況を施設側が教えない。
ベストアンサー私の祖母(私は孫になります)が2年前、認知症になり、介護施設に入居している事を知ったのが 去年の6月でした。 昨年、祖母が住んでいた自宅を何者かが、勝手に解体、売却もしており、大変憤慨しています。 また、祖母の自宅には私の私物が保管していましたが、無断で処分されています。 また、祖母がどこの施設に入居しているのかも、偶然に知った為、その施設に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社支給のWiFiルーターの私的利用について
ベストアンサー会社支給のWiFiルーターを使用して、動画のダウンロード等をしたことで、データ通信量が規定値を超え、会社に数千円の請求が行ってしまいました。 尚、仕事だけでは到底追加料金が発生することはありません。 この場合、業務上横領罪に当たるのでしょうか?、まああ た起訴される可能性はあるのでしょうか。 なぬ
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いかわかりません。
ベストアンサー数年に渡り400万円の金額を横領しました。全額を支払えば示談にする、という事で請求された金額は横領額約400万円。残業代100万円、迷惑として不明金等で100万円、証拠の無い約250万円です。納得ができずに弁護士へ依頼しましたが、弁護士を入れるなら訴えると言われ入れるのを止めました。泣く泣く自分のした事が原因なので、全額の約900万円支払いました。 仮の預り証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴するために
ベストアンサー業務上横領で刑事告訴を希望しています。 認知症(2年ほど前から症状がでて、通院して1年程度)の母が代表取締役の会社が破産することになり現在準備中です。 会社は材木店で役員は母の他1名、従業員2名(経理担当、販売担当)の4名です。 破産準備前半年程度は、私の所有している土地(該当会社の根抵当付き)の地代が支払われず、会社の内情を確認したところ、負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪か遺失物横領か?
ベストアンサーコインランドリーの忘れ物置き場を物色といいますか、ガサゴソと中身を見ただけで何も取ったりとかせずに店を出たのですが、この行為は、窃盗未遂か遺失物横領罪または何かの罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部費の誤差による不信感
ベストアンサー私(大学生)は大学の部活の会計を担当しているのですが、これまでの会計報告を見ていて違和感があります。 前年度の繰越し金と今年度の引き継ぎ金が2000円ほどずれており、多少疑いを持っています。何か部活のために使ったお金であるならそれでいいのですが、領収書などの証明書が無いのが現状です。毎年、部活のお金は会計役の人が1人で管理していたので、周囲はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから