法律相談一覧
-
認知症の父の印鑑を返さない弟に印鑑を返却してもらえるか
家族間でのトラブルの相談です。 母が亡くなり、認知症の父の印鑑を弟が持ち出して返してくれません。 いろいろな手続きなどもあり印鑑が必要なのですが、印鑑を持ってくるように頼んでも 絶対に持ってこないのです。 1.父の持ち物を持ち出して罰則などはないのでしょうか? 2.強制的に取り戻す方法などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品を使った場合の処分
会社の先輩が会社の備品を持っていくのを見てしまいました。 約千円ほどの横領で解雇処分になりますか? お客様に渡すノベルティのカフェのチケットです 見つかった場合解雇処分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。
株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領したときに弁護士をつけた方がよいですか?
業務上横領をしてしまいました。 懲戒解雇は、さけたいと思っております。 その際に弁護士をつけるのはどうなのでしょうか?不利になるのでしょうか?会社側は弁護士さんがいたので、相談した弁護士によるとつけた方がよいと言われました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居人の残した荷物の処分について
知人と3人で都内のマンションに住んでいましたが、その内の一人と些細な事で喧嘩になり、険悪な仲になったので、賃貸契約を解除して、それぞれ、転居しましょうと言う話をしていますが、その同居人がタチの悪い人で、自分の荷物を置いたまま出て行ってしまい、解約の日が決まったので取りに来る旨伝えると、自分の物に触ったり移動したりしたら、警察に行くと言ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が個人のお金を返そうとしない
会社員です。会社には食堂があり食券制で総務から5000円綴りを買います。会社の都合で年内で事業所を廃止し、全員が別の事業所に移動になり、会社は原則余った食券の買取はせず使いきってほしいとのことです。 質問です。私は今現在海外出張中で食券が使えないのでお金が損します。こういう件は会社は違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、不起訴後に告訴側に損害賠償請求できるのですか?
業務上横領事件にて逮捕、勾留中なのですが、 状況。 店(飲食店)より、売上金を横領着服したとして、被害届けをだされ、逮捕勾留中です。容疑は否認しております。 もし、不起訴になった場合、被害側に対して慰謝料または損害賠償等を請求し、支払ってもらえる可能性はあるんでしょうか? 逮捕、勾留された為、仕事にも行けず、疑いがあったとはいえ、勾留され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー知人に貸してたお金を友人が代わりに受けとり 返してくれと言ったが 友人は預かってるからと色々言ってきて返す様子がなく 初めから渡すことをしないで 自分で使い込んでるかもしれないそれは、こちらが返してと請求しても返さない場合は、横領や詐欺で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上の所有者は誰ですか
ベストアンサー質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。
ベストアンサー今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先のレジからお金を盗み返済中です。
22歳フリーターです。 約6年勤めているバイト先のレジのお金を 3年間横領していました。総額200万円です。 公正証書を作成済みで警察には通報されていません。 今は反省しています 返済を始めて1年経ちます。 バイト先の時給や色々な出費を考えると 月々に2万円しか返していけてない現状です。 時給は800円で22時以降は1000円です それだけでは生活出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の調査。横領、詐欺罪
現在詐欺、横領の不正行為の疑惑を持たれ 会社での調査が行われております。 調査内容は転売した商品の買取金額の入金先 会社給料の振り込み先は同一か問われました。 このような調査中の場合、 どのような内容を調べるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の横領の疑いを広められてます
地区の子供会で横領の疑いをかけられてます。 私は学校のPTA執行部をしています。 子供会の行事でバーベキューを行ったのですが、知人の居酒屋に肉の準備をお願いしました。 その後他の地区役員が予定外に焼き台まで頼み、追加で5000円を支払いました。 支払いをする前や、頼む前に子供会の地区長にも追加で焼き台の5000円を頼んで良いかも確認をとりました。 ですが2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキャンミスで万引きとなるのか
セルフレジのスキャンミスについてお伺いします。 初めてセルフレジを利用したのですが、イヤホンで音楽を聴きながらスキャンしていました。 きちんと確認せず精算を済ませ帰宅してから、ちゃんとスキャンされていたか不安になりレシートと商品を照らし合わせて確認したところ全て記入されていて安心したのですが、もしスキャンミスで精算しレジを通していない物があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が横領事件で逮捕、疑問点があります!
知人が業務上横領の疑いで逮捕されています。 知人は否認しているようです。 知人がしてないと信じてるんですが、 そこでいくつか疑問点があるんですが、 ①警察は被害届けを受けて捜査していると思うのですが、知人以外に逮捕者は今のとこ出ていません。知人がしたことを前提に捜査していて、他の容疑者を探していない可能性はあるんでしょうか? ②もし決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくなる食膳に譲渡されたお金の扱い
ベストアンサー遺産相続の件でお伺いしたいのですが 法定相続人の中の一人が銀行から 被相続人がなくなる3日前に5百万ほど何らかの方法でお金を下ろしていたのが わかりました。 遺産分割協議書には載っていなかったので、そのお金を 協議の対象に含めてほしいと依頼するとこれはなくなる直前に遺産とは別に被相続人から もらったものだと言い張るのですが、こういう状況の場合こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪,横領の会社調査
得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を行ってしまいました。 あまりに販売するような製品では無かった為に 会社から調査がありました。 まだ報告部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 そして先日、転売した買取金額の入金先で 会社の給料振り込み先と同一か問われました。 これからどのような調査になるのでしょうか。 金額は1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたスマホを壊された
ベストアンサースマホを落としてしまいました。 色々あって今警察署にいるのですが、私のスマホを拾った人がシムカードを無理矢理取り出そうとしてスマホを壊してしまいました。 現在、壊した人を取り調べ中です。 これは何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領で被害弁済できないときの判決について
ベストアンサーご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販サイトのポイント不正取得について
昨晩の出来事です。 フリマアプリ(自由に出品ができて、買うことができる通販アプリ)内の出来事です。そのアプリにて、出品して売れた物は、売った金額+5%もらえる仕組みになっています。 それを利用して架空の取引を数回行い、金額(正式にはアプリ内で使えるポイント)を増やしました。 これが今日翌日に運営のほうにばれてしまい、連絡が来ました。 そして電話に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から弁護士に対して
質問いたします。被害届を受理してもらいましたが、警察より弁護士が示談交渉した事実関係を求める照会された場合回答して頂けるのでしょうか?示談交渉は弁護士同士で行われています。示談は相手当事者が約束を破棄し自ら相手弁護士とも連絡を取らない為弁護士が辞任した経緯があります。示談内容は車を貸していたがもらったと主張した為車代金の支払い後名義変更する内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送中の商品の横領、転売、領収書の改ざん
酒の小売りをしております。 お酒の中には、ネットオークションで5倍以上の値がつく商品もあります。 その商品を飲食店に配達するべき従業員が、飲食店に納品せずに自腹で払い、ネットで転売しているみたいです。 飲食店には欠品・入荷未定と伝えて、雇用主には納品済みと報告してます。 飲食店にお願いして、その日の領収書の金額を確認してもらってます。 唯一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、詐欺罪と会社からの処罰
ベストアンサー得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品では無かった為に 会社から調査がありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、詐欺罪にあたりますか。
得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品であった為に 会社から調査が現在ありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と会社からの処罰
得意先のAさんに商品を販売する為に、請求は得意先へ行いました。 得意先に請求している為、個人の方は自分の会社から私が売った商品を買い戻しそれを販売してましたが、その販売の手伝いをし利益の何割かを頂いてます。 会社から現在どういう流れで販売したかを 調査され、正直にお金を頂いたと伝えました。 またAさんが買い戻ししてるのは不明です。 このような問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月100万の飲み代を社員に使われています。業務上横領etcで告訴したいのですが
年商30億の会社を経営しております。 私は代表取締役として新事業開発をしており、本社に行けるのは1ヶ月に1回しかありません。 それをよいことに、その他の役員連中が接待と称してキャバクラ、スナック、高級飲食店などへ行き経費を請求してきます。 月によっては、飲食代だけで100万円を超えるときもあります。 また、スナックとキャバクラで一晩に59万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の手続きについて
ベストアンサー懲戒解雇を本人には解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていません。手続きを下記のように進めました。裁判で懲戒解雇の取り消しを求められた場合、現在までの判例から勝訴の確率はどのくらいと推測されますでしょうか。 1・解雇通達時に解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていない。もちろん懲戒解雇として弁明の機会も 与えていない。 2・解雇予告通知書に解雇と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の誓約書に罪名が多い点と損害賠償の記述が多いのでどう思いますか?
ベストアンサー下記は飲食業で 就業にあたりもらった誓約書の内約です。 採用されるにあたり、下記事項を尊守することを誓います。 万一この約定に違反し、会社に迷惑又は損害を与えた時は、相応の処分を受けても異存のないことはもちろん、その損害額は、私及び保証人で弁償いたします。 1.自己の責に帰すべき行為によって(不良品等の発生原因を含む)会社に損害を与えた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理と被害者供述調書
質問いたします。被害者供述調書に署名した場合に処罰感情の意志が明記された内容になっていました。被害届受理前に被疑者呼び出しもされています。又今後も呼び出しして厳しく取り調べをするとの説明を受けています。この後はどんな動きになりますか?検察に事件としては送検されるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の海外旅行は有りか無しか
私は現在アルバイトでSEをしています。 業務においてその時一度だけ売り上げに関するミスを隠蔽しようとしていました。 それが発覚し今自宅待機命令を出されています。 本当に本来であれば大変なことをしてしまった気持ちと申し訳ない気持ちで会社に対して反省する気持ちしかないのですが、 元々来週に有給と休暇を挟み海外旅行に行こうと企画していました。 ツアーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業 誓約書での記述での損害賠償について
ベストアンサー飲食業で、転職を考えています。 そこで、内定をもらった会社の誓約書が今まで経験して来た会社では無かったほど法律を例に記されていまして質問です。 要約すると、著作権法第27.28条、不正競争防止法14、15条、窃盗罪、背任罪、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪、著作権法119条などにより 「刑事告訴されても意義を申し立てないこと。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領にはならないのですか?窃盗罪になってしまいますか?
ベストアンサーAさん(女性)と個人事業主として共同経営をしてました。個人事業主なので代表をAさんになってもらい経理は私がやってました。通帳も会社名とAさんの名前です。4日前、問題がおきました。私が事務所兼住まいに戻ったら手紙が置いてあって大変な事をしてしまいました。会わせる顔がありません 死に場所を探します。さよならと書いてありました。私は、大変な事?もしかしてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人家族からの業務妨害について賠償請求をできるか
私が担当している被後見人の家族さんのことです。私は途中から引継受任したのですが、当初から後見をつけられたことに疑念や不信を持っておられます。そのこともあり後見人としての事務遂行に非協力的で、私が前後見人から引継いだ厳秘資料(家族の扶養料請求や被後見人本人の治療経歴記録など)を含めて一切を開示してくれ、それができないなら横領している証拠だ等と半ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について質問があります。
職場のお金を横領してしまいバレました。金額ははっきりと覚えていませんが、3年くらい前からしてしまっていたので、500万くらいはあるかもしれません。上司からは、私の仕事ぶりには期待をしているし、やめてもらいたくはない。私が誠意を持って返済をするのであれば、話を大きくしたり、警察にも言わないと言われました。なので、総額を調べちょっとずつでも返済をして行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品の横流しをしてしまって今後対応
ベストアンサー先日、商品の横流ししてるのがわかり自宅謹慎になりました。 内容は代金をもらってる倍の数を積み込みました。 記憶が曖昧なので、問い詰められてもよく覚えてない事もあります。 今後はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さない相手から返してもらう事が出来ますか。
会社の同僚から別居中で、弁護士入れて離婚する、 後は子供の親権だけの争いだとと聞かされ、私には絶対迷惑をかけない約束で付き合い出しました。実家は10億の資産家だけど跡継ぎが嫌で親の信頼を裏切りこの会社に入ったと。ただ実家の電気屋の下請けの仕事で失敗し支払いが出来なくて困ったと。 それで付き合いだしてから1ヶ月もしないが350万貸しました。その後また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。
離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託者契約者の弊社に対する横領・背信行為について慰謝料などの請求可能か?
ベストアンサーカウンセリング業を行っており、弊社はカウンセリング初回1時間無料という制度をとっております。 弊社が「業務委託で契約してるカウンセラー(以下、カウンセラーという。)」がカウンセラー自身の知人を弊社のクライアントとして弊社のカウンセリングを予約させ、初回1時間のカウンセリングを利用して弊社のカウンセリングルームでカウンセラーが弊社とは別で行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べについて
ベストアンサー初犯でお金の遺失物横領、逮捕拘留なし。明日検察で取り調べがあります。 横領した際、中に多額の現金が入っていていくら入っているか数えずあるがままに使いました。警察の取り調べでも正直にそう話しました。 取り調べで自分が覚える限りおよそこのくらい使用しましたとレシートなどで提出しましたが警察の方から実際いくら入っていたか正確な金額を教えてもらえず、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪になりますか。
ベストアンサー私の知人が会社のお金を一時的に個人が通帳から引き出していました。 金額的には200万円を2回で合計400万円です。 本人は、他の人の保証人になっていて催促が厳しくてその返済にあてたということです。 会社から指摘がある前に、知人に相談して工面してもらうことで現金400万円を用意しているのですが、会社へその事実を申し出る事が出来ないでいます。 もし、会社へそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届供述調書作成の流れ
ベストアンサー警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを起こす方法、横領について
会社の同僚が、取引先担当者と共謀して、取引先の物品の一部を外部に私的に販売をし利益を得ているようです。 私個人には何な損害もないですが、明らかに不正で罪だと思います。 この場合、会社の同僚と取引先担当者に対し法的刑罰を求めるとするならば、どのような手順を踏めばよろしいでしょうか? ご教示下さい、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンで引き上げの際、現物が無い
昨年、12月に自動車メーカーで新車を購入し、系列の金融会社で300万円のローンを組みました。所有権は自動車メーカーの販売店です。恥ずかしながら、急に失職してしまい半年ローンを支払いましたが今後払えません。 車の方ですが、大変お世話になった知り合いにすぐに使用しないため納車後に貸しました。 その知り合いに事業資金のお金を借りていたのですが失職と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の資産流用を強要されています
私は派遣なので、通常派遣先にて勤務しております。 派遣先からはノートパソコン、データカード、携帯電話と、自由に会社に出入りができるよう鍵も渡されております。 派遣元からは、仕事に関わる機材や環境は一切提供されておりません。 先日派遣元から、派遣先の機材や環境を利用して派遣元の業務を行えるよう、派遣先の上長から承諾を得るようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、完済後の対応について
ベストアンサー美容師です。 以前相談させていただきました。 14年雇われ店長してました。 レジを通さないお客様の売上金がオーナーに分かり、証拠がないものに上乗せして30万支払うことと、完済まで独立開業を禁ずるという示談書に判を押し、すぐに完済しました。 オーナーから 何かあれば協力するから と言われ退職しました。 その後 完済したので独立に向けて活動をはじめま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後に無根の公示だと知ってから、名誉棄損罪で告訴できるか?
ベストアンサー会社から横領を理由に不当懲戒解雇され、解雇無効を民事で争い、1年半たって、裁判で横領は無根で、懲戒理由がなく、解雇無効が決まりました。懲戒解雇された当時、社内に張り出された私の横領という懲戒理由は、裁判の過程で無根だと証明されたので、1年前の懲戒の社内公示について名誉棄損罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪で告発できますか。
株式会社を経営している者ですが、仕入れ担当者が納入業者と結託して、商品を納品していないのに、空伝票にサインをして、会社に損害を与えているように思います。売り上げが下がっているのに、仕入れが極端に増えて、期末在庫も増えていません。つまり、つじつまがあわないのです。これ以外、特に証拠はありませんが、仕入れ担当者と納入業者を業務上横領罪で告発すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への謝罪文と被害額の返済
遺失物横領で先月取り調べを受けました。昨日検察から連絡があり後日検察庁へ行き取り調べをします。 警察での取り調べのときにも被害者への謝罪と横領の返済について警察に伝えましたが未だ被害者様から連絡がなくこちらも連絡先を教えていただけなかったので謝罪も弁済もできてない状態です。(横領した額が大きく現在もお金を集めてますが全額集まってません) 検察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体(サークル活動)での横領
私は、任意団体(サークル活動)で、新たに会長になった者です。元会長(会計と兼任)の人に問題があり、会員のほぼ全員の賛成により除名としました。 当初はできるだけ穏便に済ませようと、自ら役職を退くという形で、本人も他の会員も納得しておりました。しかし、その2週間後に突然の翻意により自分が会長だと主張し、残念ですが除名とせざるを得ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純横領罪か業務上横領罪か?
横領罪について教えてください! 会社の顧問関係の人が社長の個人財産を横領した場合は業務上横領罪になりませんか?それとも只の単純横領罪ですか? 顧問の方は、会社顧問として社長の財産を預かったと私は認識しています。
- 弁護士回答
- 2
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから