法律相談一覧
-
業務上横領での告訴について
ベストアンサー質問させて頂きます。 弊社の社員Aが、取引先のBに依頼をして、 架空の見積書を作成させ、Bより金銭を受け取っていた事が、状況証拠より判明致しました。 そこで、告訴を検討しているのですが、 A及びBの罪は下記で宜しいでしょうか? A --- 業務上横領 B --- 横領の共犯、詐欺、私文書偽造 また、告訴をするにあたり、弊社が用意出来る証拠は、 ・架空の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの打ち子が貯玉持ち逃げしてしまいました
パチンコの打ち子が貯玉を全て換金してしまいました。 私はパチンコで生計を立てており、打ち子(私が指定した台を打ってもらう方)を雇っていており、打ち子の方にパチンコ店の会員カード作らせていました。 そのカードに貯玉をしていたのですが、先日その打ち子が貯玉を全て換金して持ち逃げしてしまいました。 カードの名義は打ち子本人で私が管理しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後無断で口座から現金を引き出された場合の罪は?
私が刑務所に入る前に婚約者にキャッシュカードを渡していました。もし生活に困ることがあればしっかりかえしてくれるなら一時的に使っていいと言う約束でした。いくら使っていくら返したと言う報告もありました。しかし途中で婚約破棄をしたのでキャッシュカードを返すように言ったところ音信不通になり調べたところ無断で使われていました。その後民事訴訟をして全面的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産についてお聞きしたい事があります
ベストアンサー私の知り合いの話なのですが約10年前に家を建てたのですが、その時本人は服役しており居ませんでした。仕方がないので本人の有人に全てを任せたようで、言い忘れましたが区画整理で立ち退いたのです。 立ち退き代金として一千三百万受け取りました。その友人と言うのがそのお金を使い家を建てたのですが各業者に兎に角安く建てる様にと命じたらしく結局四百万で建てさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネコババの疑いがあるので、領収書を見せるよう要求するが、応じてくれない
母の金の管理を弟に任せていましたが、ネコババしている可能性が出てきたので、 領収書を見せるように要求しましたが、兄は妄想性障害だからと屁理屈を言って管理能力に不安があり領収書を紛失の恐れがあると言って見せてくれません。 また、兄が弟がやったと考えていることは兄の妄想だから、病院に行くようにと言います。 そのため、息子に取りに行かせて管理させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるのかどうか?
ベストアンサー当方コンサルの仕事をしております 相手クライアントは(A氏・B氏)と2名います 正規の契約書及び契約金と交わした相手(B氏)から、警察に相談するといわれて連絡が取れない状態にあります。 正規コンサルでそのものでの衝突はありませんでした。 当初A氏とB氏で脱サラし、起業をするということでコンサルを受け持ち、ある時点で両名の間に金銭での不透明さが露呈し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と遺失物横領罪どちらに当てはまり、自首した場合の今後の流れはどうなるのか?
(状況) 数日前に、あるファーストフード店のトイレの個室に財布が落ちていて、中身を抜き取り財布だけを店員に届けようとしたところ、外に財布の落とし主が待っていたので、その財布を渡しました。そこで素直に中身を返せばよかったのですが、状況に驚いてしまい言い出せずに立ち去ってしまいました。 今となり、深く反省の気持ちが湧いてきて、警察に行き全て正直に話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で検察が示談をすすめている事件の処分は?
ベストアンサー妻が元勤め先の会社(テニススクール)から、約7年間にわたり会社のPOSを不正に操作し、自分のテニスウェアやスクールのレッスン代を着服していたとして被害届が出され、電子計算機使用詐欺罪で送検されています。会社が届け出た被害額は約200万円です。 妻は着服の事実を一部認めています。 (着服したとされる物品等のリストを提示され、「これは違う」と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の罰金または科料とは?
ベストアンサー遺失物横領(お金)の初犯で、逮捕・拘留なし。 検察の連絡まちです。 遺失物横領を調べたら一年以下の懲役または10万円の罰金または科料と書いてありました。 罰金10万円でしたら横領したお金と罰金分10万円を用意すればいいのでしょうか?お金は言われたその日に用意しなくてはいけないのでしょうか? 横領してしまったお金も額が大きく、現在、消費者金融などを回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判において被告の違法行為が発覚した場合の対応は
民事裁判ににおいて、被告及び被告側の証人の違法行為が発覚した場合の、裁判所の対応は どのようになりますか。又、原告はどのように対処するべきか御指導下さい。 事件名は、不当利得返還請求事件です。内容は、原告らの共有地(地目:山林、現況:私道、共有登記等の法的対応は為されていないが名義人は共有地で有る事を認容している)が県営土地改良事業区域に入り、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察より被害届け受理の
他人名義の車を自己の物だと占有し返還請求に応じないまま解体したことが判明した場合横領又器物損壊の被害届け受理になるのかご教示お願いします。又解体するために名前印鑑も使用されてます。現在は警察からの調書作成前段階です
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物離脱横領罪について
ベストアンサー別居して約2年になります。 家に私物を置いたままになっておりましたので 送って欲しい旨 手紙を 二度出しましたが、なしのつぶて。 今回、相手方の弁護士さんにお願いしましたところ 程なく一部送られて来ました。 弁護士さんに「まだ残りがあるので 直接取りに行く」と申し出ましたら 高価なバック、貴金属等は主人が処分(換金)して物は無いとのことです。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されても仕方ないことですが
業務上横領で懲戒解雇になります。損害金返金等示談交渉をするのに代理人を入れて交渉をした方が良いのでしょうか?代理人を入れない場合どのような交渉が出来るのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で逮捕されますか?
約一年半前に30万横領してしまい警察で取り調べを受けました その後また警察から呼び出しがありました 今度は逮捕されますか? 横領したお金はまだ返済していません どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の取り戻しについて
夫が株主で、妻は、会社に解任された元代表取締役です。 会社の現代表取締役が元代表取締役を横領で刑事告訴を検察庁に提出しています。 妻は、偽装DVで保護されています。 夫に対する被害届は出されて居ませんが、保護命令が出されました。 保護命令取消の申請しています。 保護命令期間中に逮捕された場合どうなりますか? 夫は、子の引き渡しと保全と監護権の審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にパソコンを使われて、USBメモリが無くなっていました。どのように対応すればいいのですか?
ベストアンサー友達の家にパソコンを置いて友達のお見舞いに行って来ました。帰ってきたら、パソコンがおかしい(電源ランプが付いたり消えたり)様子だったので、パソコンを開いて確認してみたら、私がお見舞いに行っている間に、勝手にパソコンを使われた 様子の画像と映像が残っていました。しかも、パソコンに付けていたUSBメモリが無くなっていました。 これは、どのような犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取調べのその後はどうなる?
ベストアンサー一昨日、遺失物横領の罪で警察で取り調べを受けました。(指紋、写真もとりました) 初犯ですぐに認めたので逮捕・拘留は無しといわれました。 お金を盗んだのですが、盗んだ場所や日にちははっきりと覚えてますが、拾った時間や額があいまいでしか覚えておらず、その額も9~14万くらいのひらきがあり、もし10万などと言って「ごまかしただろ」とおもわれるのが怖くて「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を運用された
先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
警察に届け出す場合の罪名について
例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?
ベストアンサー700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領、告白できません
会社のお金を横領しています。まだ発覚していません。売上金の横領ではなく、任意でお客様から一時的に預かっている(時期が来たら最終的に返金する)お金です。 本来、領収書的なものを書きます。 会社に告白しよう思っていますが大きめな会社なので怖くて言い出せません。 この段階で弁護士さんに示談の依頼出来るのでしょうか? 依頼出来たとしたら刑事・民事どちらにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領、告白できません
会社のお金を横領しています。まだ発覚していません。売上金の横領ではなく、任意でお客様から一時的に預かっている(時期が来たら最終的に返金する)お金です。 本来、領収書的なものを書きます。 会社に告白しよう思っていますが大きめな会社なので怖くて言い出せません。 この段階で弁護士さんに示談の依頼出来るのでしょうか? 依頼出来たとしたら刑事・民事どちらにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人の学資支援制度の悪用(不正受給)は法に触れないのか?
ベストアンサー子供が通う学校(国際学園・専修学校扱い)で、奨学金制度が不正に行われています。 成績優秀者で経済的に非常に困窮している場合に審査のもとに支給される学資支援制度だとホームページ上は規定されていますが、現状は成績も経済的にも何も該当しないご家庭の生徒が多く不正受給しています。学校長に異議を申し立てても、理事長含め一向に支給停止にする様子もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を処分した場合の刑罰
質問します。以前交際していた女性に車を貸したまま内容証明で返還請求と裁判をしましたが、判決を履行しないまま時間が過ぎてます。相手の主張はもらった物だと請求に応じないまま車を解体したことが判明した場合横領又は器物損壊になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が長きに渡って横領をし、なお退職後に営業妨害が発覚
当方、小さな機械の販売修理業の個人事業の会社を経営しています 先日、従業員が退職しましたが、在職中から横領の疑いが多々ありました 先日その従業員が担当していたお客様①にご挨拶に伺った際に、多数の横領の証言を頂きました 内容としまして、中古の機械をその元従業員の担当である他のお客様②から会社を通さずに仕入れ、その機械を①のお客様へ納品・請求書・領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪になるのでしょうか?不安です。
ベストアンサー半年ほど前に退職した職場で1年半ほど前に9万円の商品を購入して支払いをしていなかったかもしれない事に先日気がつきました。 もしも本当に支払いをしていなかった場合、業務上横領になるかと思います。 支払った記憶が曖昧です。 この場合、告訴、逮捕されたときはどのくらいの罪になるのでしょうか? また、今から確認してもらって支払われてないことがわかり、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に私名義の口座を無断で開設され横領される恐れがあります。
父親に私名義の口座を無断で開設されている恐れがあります。 私名義の債権の横領や、祖母から生前贈与を受ける際に私の知らない口座を使って父に横領されないか特に心配です。 私名義の債権は父が働いている親戚の会社への債権で、父親はその会社の経理担当なので、勝手に作った口座に返済で支払うこともできてしまうと思います。 最近身分証明書の入った財布がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での金銭トラブルについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の妻についてですが、6月、まだ同居中に私の口座から勝手に200万円を引き出されて、しかもその内訳が数年前に私が入院した時の立替分(その時はパートに出ていて、数ヶ月の自分の収入から出したと)だとメールで知らされました。それ以外は専業主婦で、基本的には私の収入のみで生活していました。 そこでお伺いしたいのですが 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設者≠口座名義人でも口座開設者は自由にお金を下ろす権利がある?
通帳から親に5000万盗まれた件で警察に被害届を出しており、警察と何度か話を進めている最中です この5000万という大金は祖母が生前子供に贈与してくれたマンションの家賃が積みたまったものです 約40年前、私が2歳の時に某銀行の口座を父親が開設しました 6歳の頃に祖母からマンションの贈与を受け、それから毎年100数十万円ずつ溜まっていきました そして5年前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の業務上横領
以前から相談させて頂いております。 今回も宜しくお願いします。 窃盗罪で執行猶予3年がついて婚約者が戻ってきました。でも、次は業務上横領… 窃盗も横領を何とかしたくて起こした事件でした。 でも、社長は被害届けは出さないと言ってくれてます。でも1000万返済しろと。訴えたら2000万取れるんだぞ!と。 弱味を握られているので、相手との交渉もままならなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー不返却の対応を教えてください。会社運営に大きくかかわります。
レンタカー事業主です。 レンタカーが不返却になり借主は 電話に全く出ません。 警察に横領の届け出をいたしました。 受理には一定の期間 待つ事が必要と言われました。 内容証明を免許証住所(借主の祖母 確認済み)が住んでいます。に送るよう言われました。 ①内容証明はどのような内容で記入し送ればよいのでしょうか?又 ②祖母の受け取りでもいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 損害賠償
私の友人が業務上横領をしてしまいました 横領額は5万円ほどだそうです それはすでに払い終わっているのですが 後日書類で調査等をして 損害賠償を払っていただきます 払わなければ告訴しますという紙が来たそうです こうゆう場合はだいたいいくらくらいの 損害賠償額を提示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談からの刑事告発はありますか?
ベストアンサー先日、業務上横領の60万円を一括返済し、示談の結果で退職致しました。前職からの秘密保持の契約もしました。 後日、社員と友人の2人に、この噂を第三者に話され 小さい町なので 友人たちの噂になったり 次職の社長にまで話をしに行ったらしく。。 弁護士に相談しました。誓約書を作って署名をもらうだけだったのですが。。 前の職場も弁護士をつけたらしく、明日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の請求について
別居して1年3ヶ月になります。5歳、3歳、8ヶ月の子供がいて、今私は無職です。頼れる実家はありません。 先月から、生活費他の入金がありません。 相手にメールしましたが、ありません。としかメールがありません。多分、自分で元請けに集金してこちらへ渡さない。 相手は自営業で、私が経理をしています。入金がないので、先月の業者への支払いはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪に該当しますか?
私はA社先代社長の妻でA社の100%株主であり、A社代表取締役社長の母親です。A社取締役常務を刑事告訴したいと考えております。 A社常務はB社に営業管理費として毎月130万入金しています。 ちなみにB社代表取締役社長はA社常務です。 B社の設立目的は多額の負債があるA社に利益を残すと金融機関からの返済額が増額されるのを防ぐ為、ならびにA社の利益をプールしておこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されていますどうすればいいですか?
不倫相手と一年間交際しています。 お金がなく借金して付き合ってきましたが、 借金してるのがばれたくなかったため会社から横領してると話しました。 こないだ別れ話をしたら警察に通報すると言われています、 この場合警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。
■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります、よろしくお願い致します
内部告発をされました。その内容はだらしないや、横領です。それに対してはとても反省しています。しかしながら内部告発者が私のカバンの中を写真に撮り、告発先以外の人(他の支所の人で監査や人事など全く関係ありません)にも見せていた事が納得できません。またLINEのやり取りなども見せられていて、納得できません。プライバシー等は主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で債務者(実父)の自宅にいくのですが。
ベストアンサー明日、債権回収で債務者(実父)の自宅まで出向くのですが、 この債務者とは一年程連絡がつかない状態です。 携帯電話は常に電源が切られている、自宅固定電話も何時にかけても出ない、郵送(特定記録や内容証明郵便)で定められた金額を返済と私に連絡をしなさいと手段を取っているのですが、現在も連絡はありません。 また職場に3度連絡した所、乱心しているのか一歩的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での付加金について
ベストアンサーかなり急ぎです。 未払い残業代裁判における付加金について教えて下さい。 (和解勧告で会社側が満額支払うと言ったが、清算条項に納得出来ずこちらが拒否した場合の付加金について) 弁護士をつけ、過去2年間の未払い残業代を内容証明で請求しましたが反応が無かった為、労働裁判を起こしました。 今までの裁判で、会社が嘘の供述や事実とは異なる事(横領や詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由を吹聴されたらなにか罪になりますか?
最近、解雇になりました。 地元の店だったので近所の人が買い物に行ったりするところなのですが、経営者が私の解雇理由を色々な人に吹聴しています。 言われた人がまた別の人に言いふらしています。辞めたのは確かですからいいんですが、その辞めた理由を大げさに話をしているので、近所付き合いに支障をきたしています。 実際辞めた理由はほかの人の不正を経営者に報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまった金額は全額弁済しましたが…
前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
加害者から訴えられた場合
加害者が顧問弁護士に どこまで委任したか分かりませんが、 横領の事実を有耶無耶にされ、 被害の回復や損害賠償についても 加害者は以前約束したにもかかわらず、 なかったことにされてしまっています。 (録音による証拠はあります。) また相手の電話や住んでいる場所などすべて他人名義で、 いつ消息を断たれるか分からない状態にあります。 他にも被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付の契約について
従業員に住宅を今無料で貸しています。 その従業員が、現金横領等の不正、就業規則に違反した場合 入居時に遡って、入居時から不正発見時までの賃料相当額を請求したいと考えています。 この場合、会社と社員間どのような契約をむすべばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相手への支払請求
支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の車の自動車ローンについて
自動車ローンについての相談です。 2年半前に中古で車を購入しました。その時に、その前に乗っていた車の残債が1~2月分だけ残ってましたね。と言われて、その残債を乗せてローンを組み直しました。 今回、条件変更報告書と言うものを見ていたら、前の車の残債が36万になっていたのです。 その頃、ローンは4万程度だったと思うので多くても10万程度の残債だったは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が横領し自殺しました
ベストアンサー先日父が横領し自殺しました。 まだ会社からは連絡はありませんが、1億近い金額だと思います。 相続放棄をすれば支払義務がないとは調べましたが、相続とはどの範囲までなのでしょうか? さらに誰が相続放棄すればいいのでしょうか? 家族構成は母 自分(長男) 妹(結婚して家を出ています。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の業務上横領について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが娘が業務上横領を働きました。 お客様サービスなどにつくスタンプカード(200円)のものをスタンプ満額にし割引券として使用していたようです。 被害額はスタンプカード代金で大体5000円前後です。 懲戒解雇等には不服もありませんが、この場合着服横領したスタンプカード代金を支払えば起訴猶予になるのでしょうか? また、示談金等も考えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……
ベストアンサー先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト研修期間中の失敗
ベストアンサー真に情けないことですが、コンビニエンストアでアルバイトの研修中なのですが、コンビニのレジをしている時に、レジの中の小銭が少なくなったので、両替用の小銭を金庫にとり行きましたが、両替用のお金をレジから金庫に入れたのですが、金庫から持ってきたレジに入れる小銭の事を忘れてしまい、アルバイトの勤務が終わって店から出るまでズボンに入れたままにしてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから