16,887件見つかりました

法律相談一覧

• この場合どうしたらいいですか

ベストアンサー

今の状況を書きます。私はチェーン店の服屋さんでパートの仕事をしてます。いつも通り23日(日)に仕事に行きました。仕事場に着くなり、上司の方、一番偉い方、店長、地区長、私と同じスタッフさんと5人で何か会議になりました。始めはなんだろう?と思ってたら、地区長から「先週20日(木)に100万近くのお金がレジから無くなりました。1レジに店長が途中計算した1万円札の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の重さ、バランスは?

会社より金品に関わる件で、懲戒処分通知があり、降職(降級、降給)の扱いを言い渡されました。上司はこれに関連した一部事案もあるのですが、否認を続け、未然に防げなかった、監督責任で譴責処分の軽い扱いです。その他にも同業者より上司も金品授受をしているのですが。懲戒処分のバランス、私には重いと感じてるのですが、平等に懲罰委員会で公平に議論されたかもわか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂容疑のご相談

ベストアンサー

駐輪場の自転車の(カバーがない)籠のなか、古いゲーム機と携帯いっぱいが入っています、通りかかる知り合い子供Aが触りましたが取っていない、その場からも離れていないです。子供Aの知り合い子供Bも帰るとき、自転車は近くにいたので、知り合いですし、何をしているかと聞きながら、見ていました、子供Bは触ってもいません。そのとき持ち主が現れて、盗んでいるでし...

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士の資格欠格・剥奪について

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ありません。 現在介護福祉士として働いていますが、 先月に遺失物を魔が差して横領してしまいました。 現在とても反省しています。 今月に警察からの連絡があり行ってきました。 資格欠格や剥奪になってしまった場合に 欠格や剥奪は会社へと報告しないと経歴詐称などになってしまうのでしょうか? 介護の仕事(現在の仕事)がやり甲斐があ...

弁護士回答
    1
  • 学校での傘の没取について

ベストアンサー

僕が通っている公立中学校では、定期的に傘置きに入っている傘を生徒会が整理という名の没取をし、貸し出しの傘にしています。 これって拾得物横領とかの罪にはならないのですか? なるなら、どういう罪にあたるか。警察に告発したらどうなるかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ポイ捨て(不法投棄)したゴミの所有権について

ベストアンサー

知識として知りたいのですが ゴミ箱に捨ててある物は、ゴミ箱を設置した者の所有物となり、勝手に持ち出すのは窃盗になると思います。 家庭ゴミなどのゴミ捨て場(自治体などが回収するゴミ)は、自治体に所有権があり、条例によると思いますが同じく窃盗になると思います。 では、公共の道路(要は民家・事業所などの自由に出入りできない私有地は除く)の道ばたな...

弁護士回答
    1
  • 私と母の共同名義の賃貸マンション

父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えることはできますか?

ベストアンサー

両親と長女にかわりに相談させて下さい 長女夫婦はお互い再婚。連れ子あり。 両親と同居中です 両親は年内で定年を迎えます 離婚を前提として相談させてください 長女の夫は前の結婚の時に建てた家があり ローンが残っているけど賃貸で貸している状況 今住んでいる家を買うときダブルローンは組めないからと 両親に頭を下げ両親の名義で家を買いたいとお願い...

弁護士回答
    3
  • 学校が「法令の規定に故意に違反したとき」とは?教師の体罰等も含まれる?

学校を閉鎖できる状況である、学校が「法令の規定に故意に違反したとき」とは具体的にはどのようなものなのでしょう?  教師による体罰等も含まれるのでしょうか?  また、閉鎖とは具体的にどのようなものなのでしょう?  学校そのものを廃校にしてしまうことをいうのでしょか? 学校教育法 第四条  次の各号に掲げる学校の設置廃止、設置者の変更その他政令で...

弁護士回答
    3
  • 家族の年金の使い込み・不動産退去命令

ベストアンサー

兄が祖父母と父の年金を使い込んだようです。祖母の施設料・祖父の介護サービス料と入院費・公共料金や税金と保険料(国保・後期高齢者)など約2ヶ月分支払わずに8月と10月の年金支給額全て(合わせて120万円ほど)口座から引き出し連絡がとれません。電気が停められてしまい実家に暮らす父が困っていました。 年金が振り込まれる通帳と印鑑も兄が持ったままです。 金銭に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産する旦那から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚5年目です。 裁判所からの通知で 多額の借金が旦那にあることが 分かりました 横領もあったようで解雇され 現在 無職 再就職先はみつかりました。 親名義で家を買っていますが ローン返済は私達夫婦が 返済する条件で買いました 自分の親も同居です 夫の借金は2000万以上あるので 自己破産せざる得ないのですが 家のローンのことで悩んでいます ...

弁護士回答
    1
  • 理事長横領と勝手に作った住民が知らないガイドラインでお買い物

マンション理事長が住民に無断で一般管理費から共有部分の物を約50万分購入をした。規約には何の記載もない。理事長自分の私用クレジットカード一括で購入しクレジットカードのポイントを入れ、さらに私用のショップカードも提出しこちらもポイントを入れている。先生に1つ質問があります。 1.この場合のクレジットカードのポイントとショップカードのポイントは横領にな...

弁護士回答
    1
  • 人の不名誉な退職理由を別の人に教えた場合、名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

友人に元夫の愚痴を言うと、内容によっては名誉棄損にあたりますか? 元夫から子供の養育費を払ってもらっていましたが、会社のお金を横領して懲戒免職になったために、突然支払いが停止しました。 その愚痴を元夫のことも知っている地元の友人に話しました。 業務上の横領で懲戒免職になったことも話しました。 地元の友人には他の人に話さないでとはいってあり...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の疑い、市役所の逃げ得の件

ベストアンサー

ご多忙の砌、よろしく調査・検討をお願いいたします。 訴え:誤納金返還請求の件 訴えの相手:市役所税務・国保年金課・高齢福祉課 訴えの内容:横領罪の疑い、逃げ得の件 理由:私は平成22年6月15日から平成25年10月15日まで◯◯銀行(◯◯◯支店)窓口で市役所からの納付書に基づいて国保税・介護費を現金で支払っていました。ところが年金事務所でこの期間年金天引きをし...

弁護士回答
    1
  • 告発告訴の在宅捜査はいつ頃まで続いていつ頃逮捕とか起訴するんでしょうか?

ベストアンサー

告発告訴の在宅捜査はいつ頃まで続いていつ頃逮捕とか起訴するんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従業員の横領について告訴できるか?

従業員の不正についてご相談いたします。 請負の現場を管理する従業員(正社員)が、現場に従事する従業員(アルバイト)20名以上のタイムカードを改ざんして、アルバイトに本来支給すべき給料より多く会社に申請し、超過分を自ら詐取していたことが発覚いたしました。 詐取していた金額は3年間で3,000万円以上になっていることも確認しております。 アルバイトへ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者取り調べ証拠不充分

質問いたします。以前より相談していますが、横領罪で被害届受理されて捜査して頂いていますが軽自動車を無断で解体処分されておりますが名義上所有者使用者も私です。しかしながら車の賃貸契約書もない状態で貸したのですが被疑者取り調べで譲渡されたと供述している為当事の経緯について証拠が弱くなんとかしてあげたいのだが厳しいと連絡が有りました。ただ返済時のメー...

弁護士回答
    4
  • 事前に通告無く給料未払い

ベストアンサー

懲戒解雇を通告され、即日解雇となりました。 こちらも休憩も無い10時間以上の勤務や、勤務時間外の長時間に渡る恫喝混じりの説教等、日々の疲労や不満も溜まっており、理由は納得いかない点もありましたが、辞めたい一心で受け入れました。 しかし、それまでに勤務していた給料が期日に振り込まれておらず、確認をしたら 「そんな権利は無い むしろ後日、足りない損...

弁護士回答
    2
  • 妻を罪に問えないですか

ベストアンサー

妻に預金を横領されてるのがわからましたが 返済するつもりがないみたいです 親族相盗例で罪に問えないのですか 現在離婚調停です 泣き寝入りするしかないのですか 教えてください 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 交通事故の後遺症における弁護し契約

ベストアンサー

先日母が交通事故に遇いまして、脳を損傷してしまいました。その結果、痴呆の状態になってしまいました。 保佐人がつくのが相当といわれています。 そこでごそうだんがあります。 1、母の代理人として弁護士さんについていただくには保佐申し立てをしないとだめですか 2、保佐監督人には、担当の弁護士さんがなっていただくことはできますか。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • お客様様からお金を頂いたら窃盗 or 横領に当たるのか、教えていただきたいです

ベストアンサー

窃盗 or 横領 にあたるかについてお伺いします 買取もする店で接客のバイトをしています。 先日買取をしたお客様が帰り際に、これでお茶でも飲んでと1万円渡されました。 その後2、3回くらいだと思いますがその都度1万円置いていかれました。 そういう経験は初めてだったで、これがチップというものなのかと思い その時一緒に入っていた子と深く考えずに2人で分けて...

弁護士回答
    1
  • 横領や背任をなくすにはどうしたらよいか?

従業員が逮捕される事となりました。 業務時間外のことではありますが、懲戒規程ならびに会社の秩序を乱した理由から、本来なら懲戒解雇となる予定でした。 しかし、当社の社長はコンプライアンスに疎く、規程で定めた社長自ら専任した者が報告してもそれを退け、自身の主観で決定してしまいます。※社長は大株主で60%以上を保有しております。 今回、その逮捕された従業...

弁護士回答
    2
  • 近所のトラブルどうにかなりませんか

引っ越しをした時、荷物を近所の方の家に置いてあげると言うので甘えて置かして貰いました。荷物を取りに来て下さいと言われて取りに行ったら、高い着物、帯が無くなっていました。相手の方はカビがはいていたので捨てましたといいました。着物は包んで居たのですが、紙は綺麗でしたが、紙だけ残っていました。ディズニーランドで買った。コ‐ヒカップの陶器も全部中身だけ無...

弁護士回答
    1
  • 会社経費の使い方で横領と言われています。

僕が会社を辞めた後に飲食の経費の使い方が横領だと言われています。この会社はオーナーがかなり接待交際費を使い年間の予算700万円すぐ超えるために飲食の経費については会議費にしようと役員会議決まりましたので、飲食でかかった金額を社員や架空の人の名前を明記し一人当たり5000円以下になるように費用精算しておりました。ちなみにオーナーの飲食の費用については僕が...

弁護士回答
    2
  • 店で、自分の物を販売したスタッフ

ベストアンサー

宝石や呉服や洋服の販売を個人でしています。個人事業主で、開業しています。 店のパートのおばちゃんが、店に、自分の着物を持って来て、親戚に20万で販売して、領収書と請求書を店のを僕にきらせました。私の着物だから、取り分も全部持って行きました。後で、消費税は、かかるといったら、給料から引いて、もう辞めるといいました。当然、了解しましたが、うちの借金45...

弁護士回答
    1
  • 問われる罪とは何ですか。

会社の経費で、高額の時計おそらく300万ぐらいだと思います。 購入した者がいます。 この場合、罪は何にとられますか。

弁護士回答
    2
  • 金銭問題 私的流用 どのような罪になりますか?

宗教法人 寺院を運営してるものです。 寺院の檀家総代と檀家会計役員が長年にわたり寺院の維持費、運営費の管理を任せてました。 年に一度、総代と会計役員から 檀家の皆様と住職に会計報告がありました。 会計報告内容はA4用紙に入金、出費、簡単な内訳が記されておりました。 檀家皆様も住職も当然正しく会計がされてるものと信じてましたが、総代と会計役員がお寺の...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社で横領の疑いをかけられていました

ベストアンサー

以前の会社で横領を疑われ1ヶ月。 今日息子に警察から電話があり、署で話すから来るよう言われたそうです。 被害届を受理したから呼ばれたのでしょうか? 話をして無実を証明できるのでしょうか? 行くべきですか? 警察に対して良い印象がないため心配です。

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度における後見制度支援信託の使い方について

母親の成年後見人をしている司法書士から、次のように後見制度支援信託を設定するつもりだ、と提案されました。 ・母親の財産のうち300万円を、息子さんが管理している口座に振り込む。(葬儀費用など万が一の場合に備えて) ・上記除く母親の全財産を、信託銀行に信託する。(委託者兼受益者:母親、受託者:信託銀行) ・母親の生活費として、月7万円を、息子さんが管理して...

弁護士回答
    2
  • 私の名義の犬を彼氏が友人に。

ベストアンサー

元彼氏と半分づつ出し合ったお金で私名義でペットを飼いました。それを来週取りに行くと言ったところ友人にあげたと言われたのですが、 どんな罪になるのでしょう? 大好きで懐いていたのでお金の面など腹立たしい気持でいっぱいです。 裁判しても泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貯金も財産も無い債務者を強制執行し回収する事ができるのか?

ベストアンサー

過去に働いていた会社で業務上横領して、準消費賃借契約公正証書を双方で作成し既に示談成立しております。毎月返済しているのですが2ヶ月滞っており、口座を差押えられましたが残高が1万円しかなかったので、その程度で終わりました。貯金がなければ強制執行になると思うのですが、持ち家もなくアパートで暮らしており、車も10万キロも走行距離がある国産車でまだローンも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲罰について

交通事故の被害者です 加害者より『債務不存在確認訴訟』を起こされました 委嘱した弁護士は訴状を見て 『私が行って反訴の手続きをしてきますので、あなたは何もしなくても良いですよ。裁判所に来なくても良いですから』 と言ってましたが、後日裁判所から 「被告は、本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書面を提出しない。したがって、被告に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の遅延損害金について

ベストアンサー

交通事故の被害者です 2年前の交通事故ですが、現在相手方と裁判で闘争中です。 私が委嘱した弁護士は業務上横領が発覚し、逮捕され留置所に入っています その弁護士を弁護する弁護士から、私の事件に関する書類が届き、 「後任の弁護士を探してください」 との事でした。 後任の弁護士が上手く見つからず、次回期日に間に合わないような事態が発生した場合は、...

弁護士回答
    2
  • 横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?

ベストアンサー

従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない自分名義の預金は使っても法に触れないですか?

ベストアンサー

とある銀行の口座を複数持っており、一つの通帳にまとめたいと考えています。 その銀行で、自分名義の預金がいくらあるか調べてもらったら、身に覚えのない預金通帳が6つもありました。 その預金通帳やハンコのある場所も分かりません。 1つは、結構な大金なので、親が私名義で貯めていたものだと思われます。 贈与された覚えはありません。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 社員の不正行為はどんな罪にあたるのか?

とある社員の不正行為が発覚しました。 簡単に説明すると、会社の経理上では、品物をAから100円で仕入し、Bへ120円で販売しました。 しかし、実際は、Aから100円で仕入たものを、Cへ80円で販売していました。 Cは経理上全く知らない会社で、Bは実際全く取引のない会社(架空売上)でした。 損害額もかなりの額です。 本人は、売上をたくさん上げて、いい格好をし...

弁護士回答
    2
  • パチンコICカード窃盗未遂

先日パチンコ店で自分のICカードを落としたと思い拾ったのですが自分のではなく他人のでした。そうとは気付かず店員さんにICカード拾いませんでしたか?と尋ねられたのですが、自分で落としたのはひろいました。と答えて疑問に思いながらも少し遊んでICカードを精算し自宅に帰りました。その時精算したカードは金額が間違ってなかったので自分のカードでした。家に帰って財...

弁護士回答
    1
  • 妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。

ベストアンサー

離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の横領・隠匿・詐欺行為に対する刑事告訴について

ベストアンサー

いつも御教示頂きありがとうございます。 また、以下につきましてご教示をよろしくお願いいたします。 遺言執行者(相続人)が財産額3000万円の財産目録を送ってきましたが、税理士に相続税の申告依頼 をしていたことが分りました。(民法645条に基づいて税務署に提出した申告関係の書類を含む報告を求めていますが拒否されています。) 相続税対象額は 4...

弁護士回答
    1
  • 違法行為が認定された未払い給料の支払いについて

ベストアンサー

経営者が勝手に給料から交通費を天引きした事で相手側の会社に労働基準監督署の調査がはいり、違法行為が認定され経営者も違法行為を認めました。しかし、経営者が本来こちら側に支払う給料を使い弁護士を雇ったりした為にお金がないからとゆう理由で支払い期日を伸ばしてきてます。この使い込んだから払えないとかゆう事に関して違法行為になるか教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 購入特典の再度受け取りは返さないといけないのか

ベストアンサー

5か月前に購入したスマホの特典の商品券(5万円分)を、購入後1か月後ぐらいに送られてきました。 今回、発送リスト漏れがあったということで謝罪文と一緒に再度送られてきました。 返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私の預金を母が使い込みしたものを取り返せますか?

ベストアンサー

父がなくなって、預金も相続しました。 母が今必要ないなら、預かっておくと言われて お金の事でもめるのも嫌なので、預けました。 10年経って、母との折り合いも悪くなり、 返金を求めたところ、全部私のもので、私達にわたすものはない。それに使ってしまってないと言われました。 口座をしらべましたところ、私の複数の口座は解約されていました。旦那、(養子縁組の...

弁護士回答
    4
  • たとえ使用用途が契約で限定された借金でも自分の口座にあるお金は勝手に使用してもよいのか?

ベストアンサー

友人から100万円ほど借用して証券口座で株の売買をしています。 証券取引用途として借用書を書きました。 取引は私がしますが、残高は友人もみれるようにしています。 先日、友人より残高を返却してほしいと返済を求められました(残高が証明できるスクリーンショットつきです) ただ、私も個人的にお金に困っていることから、すぐにその残高を引き出して私の銀行...

弁護士回答
    1
  • 置き引きに遭った時。物が却ってきたら『解決』と判断されてしまうのでしょうか?

3日前に行動を一緒にしていた恋人が置き引きに合いました。 経緯は、 某お店のセルフレジに恋人が財布を置き忘れる。 ↓ 退店後、すぐ気が付きお店に戻るが財布がなくなっていた。 ↓ 店員さんに防犯カメラを確認してもらい、 私たちのすぐ後にセルフレジを利用した人が持って帰ったことが発覚。 (財布を置き忘れて5分以内の出来事) ↓ 警察に行き、被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの配達証明にどう対処したらよいのか?

弁護士より配達証明が届き、今月末までに書面で回答するよう求められており、どのような書面内容にしたらよいのか悩んでおります。 内容は知人の会社(塾)で複数回にわたり、授業料を横領してしまい、今年1月に逮捕され、同3月に実刑1年6ヶ月(執行猶予3年)を即日結審で言い渡されました。尚、立件額は約55万円です。 しかしながら会社は約500万円の損害を主...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費癖と離婚の慰謝料

ベストアンサー

私と妻は、妻の両親の離れの家に住んでいて、家賃の支払いを考えていましたが断られました。 妻の両親は働いていて、とくに生活にこまっていることはありません。 私の月の手取りは18万程です。 車通勤なのでガソリン代で月に1万円程掛かります。 会社からは交通費の補助がないのでガソリン代を引くと月の収入は、17万円です。 妻は働いてはすぐにやめてしまい、もう10...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

私が昔お金を貸してた人が居て、その人が私が昔付き合ってた人に委任状を渡されて私の知らない所でお金を返済したそうです。そして1年経ってから昔付き合ってた人から『お金を返してもらって預かってる』と連絡が来たので私は返してくれと言ったのですが色々と文句をつけて返してくれなく、メールのやり取りをしている時に私を怒らす事を言い私も腹がたってしまったので『...

弁護士回答
    2
  • 不正をしているの知っていて見て見ぬふり

ベストアンサー

会社の同僚が横領などの不正をしているの知っていて見て見ぬふりをして黙っているのは、不作為の幇助とかの共犯等の罪になりませんよね。また通報しなかったとしても罪になりませんよね。 お客さんが万引きしているの知っていて見て見ぬふりをして通報とかも何もしないバイトの店員も同じく罪になりませんよね? 知っていたとしても立件まではされませんよね、どちら...

弁護士回答
    1
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • 検察から被害者への連絡

9月に遺失物横領で警察で取り調べをしました。初犯、逮捕拘留なし。横領したお金を返すのと謝罪はどうすればいいのか聞いたら刑事さんに「こちらから被害者にあなたの連絡先を教えるから被害者とあなたでやりとりしてください」と言われ連絡を待ちましたがなかったので「きっと加害者である私とは話したくないくらい怒っているのだ。」と思い、もしかしたら被害者のかたが弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから