16,887件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領 告訴するための証拠

ベストアンサー

業務上横領を告訴する場合 証拠は、どの程度必要でしょうか? また、横領されたお金は会社のお金ではなく別の場所から補てんしているのですが、問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 横領したのですが、捜査方法?に疑問があります。

お客様から毎月決まった金額を集金する業務をしていました。 お客様によって、集金日はまちまちです。 その、お客様から月初に集金したものを月末に会社に入金していました。 そのお金は、恥ずかしながら私的な別の支払いなどに使用していました。 お客様、会社にはその月には入金していますので迷惑はかけていません。 横領にあたるのでしょうか? もう一つ、...

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?

ベストアンサー

運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...

弁護士回答
    1
  • 日常の相談や愚痴でも名誉棄損になるのでしょうか。

相談や愚痴話で人の不名誉なことを他人に言うだけで名誉棄損になりますか? ある人が横領で懲戒免職になり自分が迷惑を被りました。 その懲戒免職の話を相談の際に友人に話したところ、その友人がほかの人に話してしまいました。 私はその場にいた二人にしか話していません。 相談する際に仕方なく経緯を説明しただけで、口止めもしました。 もしさらに広まってし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で執行猶予判決になる条件について教えてください

ベストアンサー

私の親族(女性)が業務上横領で逮捕されました。現在起訴され、保釈中です。 ①被害額:平成23年から平成26年の3年間に700~900万円の間の金額を横領している。 (追起訴予定のため未確定です。起訴された分は52万円でした。) ②前科前歴:初犯です。8年前に速度超過で罰金刑がありますがそれ以外はありません。 ③被害弁済:まだ済んでいません。弁済意志はあります...

弁護士回答
    3
  • 紛失届け出した方がいいでしょうか?

三年前に会社の現金2000万紛失させてしまいました。 警察に届け出した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニでホットスナックのお金取られなかったけど

ベストアンサー

出勤前にコンビニにより、ホットスナックと他の物を買い出勤。出勤後、レシートを確認すると、ホットスナックのお金を取られなかったんですけど、払いに行かないと犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 横領での示談交渉方法

お恥ずかしい話ですが、生活苦と転職活動費用に充てるため、約70万ほど横領してしまいました。 現在、会社が調査中の為金額が増えるかもしれません。 そして、11月5日(土)に会社から呼び出しを受けました。 質問なのですが、現在私はこれといった資産がなく 先方もその事をわかってくれています。 どのように、話したら相手も納得してもらえる示談に 繋がるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与及び会社の私物化について

この度、離婚を考えています。妻より虚偽の内容にて調停を申し込まれました。妻は代理人をたてありとあらゆる嫌がれせを行って来ます。精神的にまいってしまったこともあり出て行け、いつまで居座る気なとか酔っぱらって帰った時つまずき壁に穴をあけた事をDV等と虚偽の内容で警察に相談する等日々追い詰められ家を一時出ようと思い実家に3日間帰りました。しかし自宅を...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領立証するには

ベストアンサー

業務上横領に関して 相手の口座を調べる方法は、ございますか? また、業者への支払いをする様に現金で250万渡したのですが、立証するには何が必要ですか? 少し威圧的に、自白させたので相手が直接やりとりする事を拒んでいますが、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領 告訴したい

ベストアンサー

最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...

弁護士回答
    1
  • 預けていた通帳を使って現金を引き出されたら罪を問えるか?

高齢の叔父が、知人男性に預金通帳を預けていたところ、勝手にお金を引き出されてしまいました。何か罪に問えますか。 窃盗か横領になるかと思うのですが。 おじが、印鑑を預けていたのか、キャッシュカードを預けて、暗証番号も教えていたのか、どちらかだと思うのですが、これは叔父の落ち度で、やはり罪に問えず民事訴訟で解決しかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の暴力と金銭問題。

姉が母のお金を盗みました。 以前から姉は母に暴力を振るっていて、 母が家を出ました。 すると、勝手にカードを使ってお金を引き出されていたそうです。 それに加え、 以前にお金を貸していて返ってきていない、 最近では何十万単位でお金を要求していたそうです。 母は暴力を振るわれるのが怖くて、 お金を渡していたそうです。 そして、 妹の私に申し訳ないと...

弁護士回答
    2
  • 準抗告について教えて下さい。

ベストアンサー

下記状況に準抗告が認められる可能性が高いか低いのか教えて頂けたら幸いです。知人家族から相談されている為情報が少ない可能性もありますが、ご教授していただけたらありがたいです。 【状況】 業務上横領の疑いにて、(勤務先の9月のある日の売上金横領の罪)1ヶ月前に逮捕・勾留されました。10日前に不起訴〔起訴保留〕になりましたが、即日、再逮捕(前回逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 拾ったnanacoカードを自分のと間違えて使ってしまいました

今日道端でnanacoカードを拾いました。 仕事の帰り道でしたので、明日にでも届けようと思い、何気なくカード類=財布にしまう。という流れで、無くさぬように財布に閉まっておきました。 そして、そのことをすっかり忘れ、今日の夜セブンイレブンにて買い物する際、自分のnanacoカードと間違え使おうとしてしまいました。 拾ったカードは使用停止になっており、カードの...

弁護士回答
    2
  • これは違背行為となるのでしょうか?

以前不動産会社に勤務していたのですが、その不動産会社勤務時に、自身の上席に口頭で確認をして許可を頂いた賃料をお客様へ振込み、また、今後についても振り込む旨の約定を締結致しました。 ところが、今になってその会社より、当該振り込みは会社の承諾の無い振込であるので、振込行為自体が違背行為であるので、その金員全額について、返済しろとの書面が私宛に送られ...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の遺産横領について

遺産の未成年後見人による遺産横領について。 親がなくなり、退職金がでました。 兄妹4人で、上2人が遺産放棄し、一番下の弟が成人するまで生活費など弟のために使い、余ったお金を残った2人でわける、という事になっています。 それまでの退職金はすべて弟の口座で、毎月生活費や弟が必要なものを買うお金で引き落としています。 しかし、裁判所の方から引き落とした金...

弁護士回答
    1
  • 夫がコンビニでアルバイト中に商品を横領し示談金と1年半の週1のバイト継続を要求されています

夫が週5日コンビニで夜勤のバイトを6年程しています。 その中でタバコを購入せずに持ち帰ったり 当たり券を自分で使用してビールと交換して持ち帰ったり 廃棄商品を持ち帰ったりしていたそうです。 それがオーナーにみつかり、示談金として70万を請求され、 更に週1日だけのバイト継続を要求されたそうです。 (次の夜勤者が休みの日に勤務する人がみつからない...

弁護士回答
    1
  • 某信用金庫の責任について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 自営業の為、父の年金が入金される通帳を10年間叔母(父の妹)が預かっていました。 その10年間引き出したお金は、某信用金庫が父本人、家族に連絡無く叔母の通帳に入金していたようです。 このような場合、某信用金庫には責任がないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 社長が売上げ金を持ち逃げした様だが回収できるのか?

ベストアンサー

4人で会社を起業。会社は現代表が以前から持っていた有限会社を使用。 売上金が入金される度に、社内で決めた分配率に従い給与を分配していた。今回売上金一千万円が入金されたが入金から一月経っても分配は行われず(当初は即分配との約束)、代表は常日頃から連絡を取っていた携帯電話を解約し、音信不通状態にある。 この場合、どの様な対応が取れますか。又、回収で...

弁護士回答
    1
  • 金銭着服、飲食店、少額

ベストアンサー

飲食店を経営してます。最近、売上と原価のバランスがおかしく、防犯カメラを店内に設置したところ、従業員がお金を抜いてました。着服してた金額もそうですが、過去、やつていたであろう金額も損害賠償として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 兄と同居する母の年金を、近所に住む姉夫婦が我が物顔で使っているので、横領で訴えられますか?

ベストアンサー

母と同居中の兄は、仕事で不在中の日中は、母をデイサービスに預け、夜には全面的に母を看ています。母宅の近所に住む姉夫婦は、母と同居もせず。夜間の介護もしていないのに、母の年金を我が物顔で管理し、自由に遣いまくっています。今、第三者の後見人を選出してもらう予定ですが、後見人が決まるまでは、同居する兄が母の年金を管理させるよう、姉夫婦に言っているので...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗罪で懲役のつく可能性は高いのか

少し前の話をになるのですが、自分が働いているお店の売上金130万を従業員と二人で盗みました。 計画は前からたてており金庫の鍵はもう一人が入手してきました。 犯行に及んだのは、自分です。 今130万の内の110万を埋めていて、今月中に20万も用意できます。 当初の話だと130万を自分一人で埋めたら被害届けを取り下げると言う話だったのですが、人づてに聞いたらお金...

弁護士回答
    2
  • 店のお金を一時的に机に入れてしまった場合

私はそこそこ大きな会社でコンビニの雇われ店長をしております。 今年に入ってから、店舗の入金機に入金しなければならない売上金を5.6回ほど、1回あたり5000円から1万円、入金機のある店内事務所の自分のデスクの引き出しに入れてしまいました。 だいたい、お金を使いすぎた月の給料日前に、手持ちのお金だけで給料日まで生活できるか不安な時に、何かあったら取り出せる...

弁護士回答
    4
  • 落し物、返却したのに!

ベストアンサー

コンビニで銀行の袋を拾い、バックに入れてしまいました。その直後落とし主が店員に落ちて無かったか聞きにきたようです、良くは聞こえていませんでした。その後店を出て袋を開けるとお金が入っていました、仕事があったので、5時間後にコンビニにかえしにいきました。後日警察が任意の取り調べに自宅に来て警察署で調書を取られ、妻を呼び出されましたが、厳重注意で職場に...

弁護士回答
    1
  • 許可なく荷物を捨てる売却

荷物を送ってもらったのですが全てではなく困ってます。 相手の荷物を許可なく捨てたり売却すると犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に結婚前の貯金が引き出されていた場合の対応について

ベストアンサー

長文で失礼します。  結婚してから貯めていた通帳を自分が、相手はカードを持った状態で別居しました。 その時、結婚前に貯めていた通帳と印鑑を自分が持って出るのを忘れていたため通帳と印鑑を相手が持った状態となってしまいました。  一応、何かあったためにと結婚前の貯金した通帳とカードの暗証番号は伝えていました。  今日自分の貯金の通帳を再発行して履...

弁護士回答
    1
  • 昇進を約束されていたはずなのに守られませんでした

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 遡ること3ケ月前の話ですが上司から「3ケ月後には役職を付け給料を2~3万円程あげてやるから」と言われ、アルバイトから正社員へと登用して頂きました、ですが先日3ケ月目を迎えたにも関わらず昇進・昇給の話が無かったことになり、信頼していた上司ですが信用できなくなり退職を申し出たところ引き留められました、その話し合いの場では...

弁護士回答
    1
  • これは業務上横領ですか?

アクセサリーメーカーですが、2012年に会社在籍中に同業種で起業、2014年に退職しています。 在籍時に取引先(店舗)が数社バッティングしてしまい、現在も数社取引していますが、この場合は意図的ではないにしろ業務上横領になるのでしょうか? バッティングしている数社の売上は前社も、こちらも大きい金額ではなく、前社にも損害があるとは考えられません。 2012...

弁護士回答
    2
  • 横領になるのでしょうか?

1年ほど前に会社のお金(当方が客先から集金した)を他の顧客からの注文品を仕入れる為に使ってしまいました。 詳細は顧客から商品が届かないとクレームを受けて、こちらの発注ミスで注文がされておらず、しかも品切でメーカーからの入手が困難である事がわかりました。 その顧客に対しては以前にも当方の不手際でご迷惑をおかけした事があり、上長に相談する事も出来ず、...

弁護士回答
    1
  • 社長の横領・背任疑惑

株式会社(株はすべて社長)で従業員が20名ほどの会社ですが、 社長が横領していそうです。 本人は否定していますが、 収支が数千万単位(こちらが把握しているだけでも3千万)であいません。 脱税もしているようです。(粉飾決済) 先日、経理担当者が偶然に税理士と話す機会があり、 「使途不明金があり、社長は個人的な借金の返済と言っている」 と聞いたそう...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪について。

自業自得なことは分かっておりますが、相談させてください。 先日飲み会で知り合った方のSuicaを私が間違えて持って帰ってしまいました。 その方の連絡先も知らなかったので連絡もせず、警察や駅に届けることもせず、お金に困っていたので、軽い気持ちでそのSuicaを数回使ってしまいました。 そして昨日そのSuicaを落としてしまいました。 何も考えず駅員の方に、落...

弁護士回答
    2
  • 納得がいきません。調査費用と言うのが。

会社から約10万円の横領をしました。会社の支払い合意書に調査費用と言うのが書いてあって、その金額が115万円とあります。 勿論、自分が悪いとは存じ上げますが、明確な証拠もなく調査費用115万円って流石に納得がいかないし、これを払わないと警察に届けを出すと言うのは、恐喝じゃないんですか?自力救済って刑法上禁止じゃないんですか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • ペット返してくれない。

最近投稿したことですが同じ質問からまたややこしくなりました。 生活が不安定になり知人に一年ほど犬を預けていたのてすがようやく安定してきたのでいざ返してもらおうとしたら貴方には育てれないから私が育てますといわれ返してもらえません。 直接何度いってもかわらないので法的に返してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 時間と費用はだいたいどれくらい必要で...

弁護士回答
    1
  • 自転車 窃盗 未成年 被害者から請求

ベストアンサー

17歳の息子が鍵のかかってない自転車を盗み、タクシーと事故に遭いました。自転車の前輪が少し歪みました。警察から自転車の持ち主に連絡が行き、持ち主の方から連絡があり、怒り心頭の口調で『テメーの息子のした事だろ!テメーのした事はテメーでケツをふけ!』などと…自転車はメーカーものですがかなり長年使用していると思われます。 相手方は、10万払うなり、新品で購...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者が解約に応じてくれない・回収した家賃を払ってくれない

ベストアンサー

不動産業者とのトラブルについてご相談いたします。 父の死(6月)により借家を相続しました。その借家の管理委託を依頼している不動産業者とは、生前にも若干トラブルがありました。 このたび、解約を申し出ましたが、とりあってくれません。さらに、6月以降の家賃(150万円)が私の口座に振り込まれておりません。(家賃は一度不動産業者の口座に振り込まれ、管理費を抜...

弁護士回答
    1
  • 横領後の告訴について

ベストアンサー

先月横領が発覚してしまいました。 金額としては40万ほどです。 もともと転職を考えており 転職の意向をつげたさいに横領がばれました。 もちろん 悪いことをしたのでしっかり払うつもりです。 ただ 会社としては弁済後も会社に残ることが 告訴しない条件と言ってきてます。 転職先にも内定をもらっており 転職するつもりです。 この場合 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 領収書を後から書き足す事は偽造なのでしょうか?

ベストアンサー

領収書の複写になっている2枚目 青い文字の方に 明らかにボールペンで 但し書きを付け足して書いています これは偽造になりますか? また、もし偽造だとすると 捕まるのですか? 姉の夫が横領で懲戒解雇になったのですが 裏で悪さをしていた会社と 手を切るのに最後のお金のやり取りの後 但し書きの所に示談する事を書いてくると言い 姉も安心していたのです...

弁護士回答
    1
  • 交換したマセラッテイのバンパーを修理業者が私に無断で売ってしまいました。被害届だせますか。

ベストアンサー

業者に車の修理を依頼し交換し取り外ずされたバンパーを業者が私に事前の相談なしに無断でオークションで売却してしまったようなのです。確証は有りませんが同じ時期にその業者がオークションに同じ車種(マセラッティクワトロポルテ)のバンパーを出品しています。バンパーを返却するように要求しましたが少し待ってくれと言ったきり返却に応じません。こうした場合警察に被...

弁護士回答
    1
  • 示談後の損害賠償について

ベストアンサー

経費の水増しなどで6年間、合計で500万円弱の横領をぢ先日自宅待機処分となりました。自分のしたことですし、損害分と利子としてプラス30万円程度までは払います。 会社は、私に対して損害賠償の追加請求を行うことができるのでしょうか。一度懲戒解雇などで処分が決まり返済を済ませた後、例えば私が管轄していた部署の売り上げが下がったなどの理由を追加して損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の会社との関係性

ベストアンサー

16年勤務していた会社で経費水増し等の不正が発覚してしまいました。10月21日から25日の5日間をかけて自己調査を行い、申告額を480万円としました。現在は職を解かれて自宅待機となります。 会社からは刑事裁判を含めた訴訟沙汰も検討していると言われ、懲戒解雇は間違いないと言われました。また申告額以外にも損害賠償や今後必要になるであろう調査費用の請求もすると...

弁護士回答
    2
  • レジから売上金を横領したという濡れ衣

会社から私以外の社員へ 私が売上金をレジから抜き取ったことが判明、現在警察と弁護士に相談中とメールが送られているみたいです。 只今私は勤めている会社を退職するにあたってもめております。 それは弁護士さんに相談しており、対応をしてもらっています。(残業代未払いについて〕 職務は店舗管理者です。 私は絶対に売上金をレジから抜くようなことはして...

弁護士回答
    2
  • 落し物を拾って売ってしまった場合どうすればよいのか?

落し物を拾って売った場合罪になるのか?? 閲覧ありがとうございます。 先日、自分の通学している学校内で拾った時計をネットで売ってしまいました。 当時はお金に困っていたのもあり、落し物を管理しているところに届けずにオークションアプリにて売ってしまいました。 その落札者様がその時計の持ち主だったらしく、簡易書留にて「窃盗及び有償処分...

弁護士回答
    5
  • 急!単身高齢者無縁仏、親族調査について

老人ホーム入居の単身者が死去しました。 後見制度も使っておらず死去後親族調査はおこなっていないが、以前行った形跡はあるものの結果として記録が見当たらずその後関わっている人もおらず、 入居時から単身者とのことであったため、施設側が支援をしてきた。 死去後、施設側で火葬など手続きや支払いを行い遺骨を葬儀社のお寺に預け無縁仏として合葬し、手持ち金...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に預かった経費250万を横領してしまいました。 そのお金は投資で使い込んでしまいました。 最初は、盗難にあったと嘘をついたのですがすぐに強制的に暴かれました。 8ヶ月前に200万を好意的に社長から借りています。契約書は交わしたましたが、いつでもいいから出世したら帰すように約束していました。 今回の件があり、横領金額と借金を一括返済も要求され...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署と相談して、あっせんをだそうとしたら、通知書が届きました。これ以上なにもすることができ

介護関係の会社に働いているときに、色々とあり、労働基準監督署に相談しながら、退職する手続きをとりながら、あっせんを申し込む手続きもすすめていました。そのあいだに、社会保険料が少なく納めていたりとか、なかなか引き継ぎをしてくれないなどありました。辞めてからは、連絡もなく社会保険料の少なく納めていた分を引かれたりして、四万しか給与入らなく生活が大変...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の初犯、微罪処分について

ベストアンサー

他人のお釣り引き換え券で9000円を引き換え、窃盗で任意取り調べを受けました。 窃盗で初犯の場合、二万円以下は微罪処分と見たのですが、一度目の取り調べで否認してしまいました。この場合微罪処分獲得のために不利になりますか? 明日もう一度警察へ行き正直に話すつもりです。

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領と占有離脱物横領

遺失物横領と占有離脱物横領の違いは何ですか?違うとすれば具体的にどんな場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕について質問があります。

ベストアンサー

現在、逮捕勾留中の知人がいるんですが、業務上横領の罪で逮捕されています。知人は一貫して否認をしており、先日勾留期間が終わると共に余罪で再逮捕になりました。 内容は当初逮捕された時はある一日の売上金の横領で逮捕されたんですが、今回は別の日の売上金の横領で再逮捕されたようです。 これは自白をしない知人に対しての嫌がらせなんでしょうか??当初の罪で起...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について教えて下さい

過去フランチャイズで飲食店を経営していたのですがフランチャイズでやらせていた経営者がやめてしまい確定申告ででた消費税などを払う気がなさそうです。 連絡もとれなくなり困っています。 確定申告は私の名前でしているのですがこの場合業務上横領で訴えられますか?? 毎日の売り上げなどはすべて経営者である彼が管理していたので実際にいくら売り上げがあったかも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから