16,887件見つかりました

法律相談一覧

• 男女関係の金銭トラブル、借用書のやりとりについて。

平成25年の夏頃から付き合って同棲を始めた元彼氏がいます。 彼は元々金融会社に借金があり、それは同棲前に彼の父親が支払いをして完済しました。 そして、平成25年の冬頃に同棲をはじめました。住民票は移してません。両方の親には顔を合わせています。 そこから平成26年の春に新しい車を買う予定でした。 元々彼氏名義だった車(オデッセイ)の残債があったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 弁済供託の金額について

ベストアンサー

先日こちらで親族(従妹)の横領について相談させていただきました。 供託時の金額について、他の弁護士さんご意見を伺いたく改めて相談させていただきます。 前回の相談後、弁護士さんから改めて示談・被害弁済について被害者の会社にお願いいたしましたが、やはり断られてしまいました。会社側としては、被害金額は4000万円であり、全額を弁済できなければ実刑を...

弁護士回答
    1
  • 横領示談書の内容について

横領の示談書なんですが、弁済等を行えば、厳しい処罰は求めませんという内容です。 表現が大雑把なような気がしてます。 なぜ民事刑事訴訟はおこしませんという表現ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母の年金通帳を叔父夫婦から取り戻したい。

ベストアンサー

私の祖母についての相談です。 私の祖母は現在、91歳で1年前から有料老人グループホームに入所しています。先日、祖母に会いに行った時に祖母の口から「この老人ホームから出たい。虐待を受けてる」孫である私に全てを任せて、私の住んでいる近くの老人ホームに行きたいと打ち明けられ、私は一刻も早く、別の老人ホームを探す手配をしようと動いてるんですが、祖母の年金通...

弁護士回答
    5
  • 警察が被害届を出させてくれず、今後の展開が心配。

ベストアンサー

地元警察のことで相談です。 現在、警察に傷害罪等で相談しており、医師の診断書があることや健康被害と原因との因果関係がハッキリしていることなどからとりあえず警察も加害者らに任意での聞き取り?のような調査をしてくれるようですが、いくらこちらが「被害届を出したい」と言っても「もうこうして動いてるんだからいいじゃない」と言って、被害届を出させてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に口座取り引き履歴提出義務はありますか?

ベストアンサー

横領をしてしまいましたが、会社側と示談が成立し、示談弁済金も支払いました。 でも、口座の全取り引き履歴は会社に提出して欲しいと言われています。 提出義務があるのか、または提出することによりやっぱりもっと弁済して欲しいとはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻、娘に対して罪に問えますか?

約3年位前から、無断で、私名義のクレジットカードを、娘が使用し約300万円位の借金が出来ました。 私名義のクレジットカードを渡したのは、妻です。(現在、別居中)、こういう場合2人に対して、罪に 問う事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にし受理してもらうには

ベストアンサー

会社を議事録偽造などで勝手に登記され、私が代表取締役として就任した事で、このポイントから被害が広がりました。 自身、名前だけの代表取締役で、会社実印は持たさせず、知らない箇所で借り入れが増え、資金繰りが悪化した時から、私へ全権限が渡され、横領がある事をそこで確認出来ました。どうにもならない為、代表取締役辞任を申し出たのですが、登記簿を変更する事...

弁護士回答
    1
  • 会社としての請求以外に営業社員が勝手に請求し着服、「横領」でしょうか?

ベストアンサー

会社役員ですが、営業のNが新規に契約した某大手食品会社の配送運賃を、弊社からの請求以外に何らかの名目で請求し着服しているようです。Nには役員以上の給料を支払っております。今月は理由もなく、25万円程値引きされ入金されました。おそらくNに支払う分を何らかの理由で引いたのだと思います。取引先に確認すればよいと思いますが、「Nに請求され支払った」ということ...

弁護士回答
    1
  • 認めている犯行ですが起訴猶予になりますか?

お話を聞きたいので来てくださいと、封書が届きました。 初犯で横領、盗んだものは完全に被害者の元に戻っていて、その日に深く謝罪しましたが、被害者様は許してくれない状態です。 事実を真摯に受け止め、深く反省しております。 子供の将来のことを考えると、とても不安です。更生する決意で、再就職も致しました。 検察庁に出頭前に、直筆の反省文と家族が書い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ご回答宜しくお願いします。

1週間ほど前に前職場から 私の書いた領収書が紛失していると連絡があり 横領の疑いをかけられていました。 昨日、領収書が見つかったと連絡があり 安心したのですが、この件で費やした時間を返してくれと強く言われて迷惑料としてお金を要求されています。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職理由が曲げられている。このことへの対応について

ベストアンサー

会社と揉めて退職したのですが、 実際の理由は「労基法違反などを是正してくれなかった」 時間外手当の未払い、過大な労働時間、労災隠し、文句があるなら辞めろなどのパワハラ、理由のない減給処分....これらに抗議をしたら、仕事を減らされ退職に追い込まれた。 会社が残った社員や取引先に言っている理由は 「会社の金を横領したので、懲戒解雇にした」(そうい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のスナックのスタッフ全員による横領と閉店後のただ飲み食いは告訴か・示談金請求できますか?

業務委託という形でスナックを任せていましたが、契約金の値上げを断ったのを期にスタッフ5名全員が2ヵ月後辞めると言い出しました。仕方ないのでその方向で進めていましたが警備カメラを確認してみると、二重伝票(用意してるのは続き番号でそれは毎日以上無いのでまさか!でした)お客様からもらった売上を安く書き直し売上ていたのです。それはどういう分け前かわかり...

弁護士回答
    2
  • 横領でしょうか?窃盗でしょうか?

運送業の仕事をしてます。 お得意様の液体を、持ち帰り、売っていたのですが、それが、3年ほど続いてしてしまいました。先日お得意様から、証拠(計量の差の書類)を押さえた、売っている現場の写真もあると伝えられました 被害額は伝えられてませんが、おおよそ200〜300万円だと思われます。 このような事は、どう対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で不起訴になり民事訴訟された場合

状況→先月、会社より被害届けが出され、業務上横領の疑いで逮捕、勾留されていました。最初の逮捕は9月のある日の売上金を着服した疑いで逮捕され勾留期間満了になり、起訴猶予になりましたが、すぐ、8月のある日の売上金の着服の疑いで再逮捕、勾留期間満了になり、証拠不十分の為、釈放になりました。 逮捕される前に10月いっぱいでの退職届をだしており、釈放になり、...

弁護士回答
    1
  • 不正による降格処分の不平等さ

ご教授下さい。 主人の勤務先の事で相談致します。 主人が働いている会社は市内に10営業所あります。 その営業所には各々、所長と係長の二人管理職の体制で働いてます。(各営業所に従業員は100名近くいます。) 主人は昨年までは1営業所にて所長をしておりましたが昨年3月に「不正をしようとした」(横領) という理由で係長に降格させられてしまいました。もちろん不...

弁護士回答
    1
  • 業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。

ベストアンサー

就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...

弁護士回答
    1
  • 警察の口座情報開示について

ベストアンサー

横領の疑いがある場合、会社の社長が告訴前に知り合いの警察に相手の口座情報を開示させたみたいです。それは違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の組合に勤務する窓口の女性が良い預金先があるとの紹介で金を預けたら横領された・・・取戻したい。

友人からの相談でアドバイスを求められたいます。 1数年前、友人が会社を退職する際に、組合に預金をしていた金をおろしたところ、窓口の女性から良い預金先があると教えられ、預金をお願いしました。受付け伝票には組合の伝票が使われています。 その後も何度か追加の預金をし、最後の入金は平成23年で、預金総額数千万円となっています。 (その後の入金には、組合の伝...

弁護士回答
    1
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなったら税務署から銀行などで下ろしたお金の使い道を聞かれるのか

ベストアンサー

銀行で下ろしたお金の使った内容を税務署に説明しなければいけないんでしょうか? 通帳やカードの管理は祖母ではなく自分と母がしています 祖母は施設に行っていて週に何度か帰ってきます あれが欲しいこれが欲しいなんで銀行にも結構行っていて週1、2で3万くらい下ろしています 支払いなどは領収書など取っといているんですがその他はあったりなかったりです 前に会計...

弁護士回答
    1
  • オーナーではなく店長から商品を買うのは

ベストアンサー

会社の商品をオーナーではなく 店長にあたる社員から買いました。 その商品を買う際に、店長から 現金で。と言われました。 その商品が原価くらいだったので買いましたが オーナーが知らない場合、買った私は 罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を息子に横領、窃盗される。

ベストアンサー

会社の経営者です。息子は一応役員だったのですが、経理を任せていました。ですが、何度も何度も会社のお金を勝手に銀行から無断でおろし、パチンコや自分の携帯電話代金、携帯ゲームの支払いに使い込んでいます。15万円おろしてこいと頼めば、19万円おろして余分な分を使い込みます。従業員の福利厚生費も使い込み、税理士の支払や、車の修理代金も使い込み、会社の消費税...

弁護士回答
    2
  • ペットに対する器物損壊罪、動物愛護法違反について

ベストアンサー

●動物愛護法違反 愛護動物を虐待したり捨てる(遺棄する)ことは犯罪です。違反すると、懲役や罰金に処せられます。 愛護動物をみだりに殺したり傷つけた者→2年以下の懲役または200万円以下の罰金 愛護動物に対し、みだりにえさや水を与えずに衰弱させるなど虐待を行った者→100万円以下の罰金 愛護動物を遺棄した者→100万円以下の罰金 ※愛護動物とは 1 牛、馬、...

弁護士回答
    3
  • 告訴について 詐欺罪

ベストアンサー

600万会社の先輩に騙し取られました。 実はあるスーパーの配達の仕事をしていて、お客さんが注文した商品を配達する仕事なんですが、お客さんが頼んだことにして商品を横流ししてました。支払いはお客さんの口座から落ちてました。 トータル200万ほど不正をしていて、ある時お客さんが8万分違うことに気づき、その時は間違って商品発注したとして8万返金して終わりました...

弁護士回答
    2
  • 生前、母名義の土地の売買の代金ならび引き渡しについて

母が他界して約四年半経ちます。 母には、姉二人、妹一人の姉妹がいます。 ※母以外は全員現在。 母が生前に、母名義の土地があり他界する直前に 上記の姉妹が買取を申し出て買取を実施した。 ※我が家は、裕福ではない為。 買取の手続きの際に、私の弟と向こう側の税理士、 姉妹三人及び母がその場に居ました。 その、手続きの際に母がサインした何らかの書類の ...

弁護士回答
    2
  • 売上紛失による現状況に関して

初めまして。 会社の売上を300万円紛失してしまいました。 入金に行く際に小さめのバッグに入れていたのですが、小さめのバッグごと紛失してしまいました。 会社に伝える事に今後を考え怖くなってしまい、 会社に伝える前に消費者金融や銀行などの融資相談をしましたが、やはり年収がら大きい金額は難しく、知人にも相談しましたがお金の工面が難しかったのが現状...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の後見事務について

介護事業者です。入所者の法定成年後見人が 入所費用を支払わず、相続人はいないとする虚偽の内容の終了報告書を家裁に提出。当方が、相続財産管理人を立て、戸籍を集めていたところ 相続人がまだ5人はいることが判明しました。後見人は後見報酬を既に家裁に受け取っています。これは業務上横領な該当しませんか?家裁にはもちろん言うつもりです。

弁護士回答
    1
  • 妻の銀行預金が、第三者によって勝手に解約された。

30日ほどまえ、妻の定期預金180万円ほどの口座が、何者かに解約され現金が引出されたと、妻あてに銀行から通知書が来ました。私は驚いてすぐに銀行に調査を依頼しました。その後わかったことは、妻は以前から中度の認知症ですが、妻の実弟が妻と2人で銀行に行き、解約処理をしたことが判明しました。以前から妻に「あなたの預金や債権は、私が全て管理する」と口頭で...

弁護士回答
    1
  • 給料の横領、タイムカードの改ざんをしてしまいました。

ベストアンサー

タイムカードを改ざんして、給料を水増ししてしまいました。本当に馬鹿なことをしてしまいました。 私は、売り場責任者なのですが、ここ1年ほど、体調不良で欠勤した分や、遅刻した分を通常勤務としてタイムカードを打刻し、通常の月給をもらってしまいました。他のスタッフが不審に思っており、仕事を辞めたいとの申し出がありましたので、大事になる前に、会社に正直に申...

弁護士回答
    5
  • 領収書の無い、使い道も報告されてない経費を計上して、会社に納金する前に売り上げから持っていった場合

ベストアンサー

領収書の無い、使い道も報告されてない経費を計上して、会社に納金する前に売り上げから持っていった場合は何か刑法上の犯罪にあたりますか? また、日報の経費の計算違いを指摘し差額を返還するよう求めましたが返還しない場合は何か刑法上の犯罪にあたりますか?こちらも、会社に納金する前に売り上げから持っていった場合です。

弁護士回答
    1
  • 勝手に、店の包装資材、食材を持ち帰り

ベストアンサー

飲食兼小売業しています、最近バイトが、廃棄した食品を勝手に、持ち帰るが 当初は、黙認していたが、紙袋やレジ袋、油あげるなどして、持ち帰ることが 防犯ビデオで確認した。紙袋やレジ袋、油と電気代など少額ですが、店に資産を 勝手持ち帰り、許されない。近日中にやめるので、本人と承認を呼んで 問いただしたい。少額だが弁償と始末書を書いてほしい。 すぐに辞...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から来てくださいと封書が届きました。

ベストアンサー

拾った携帯電話を盗んでその日に遺失物横領罪で警察に取調べを受けて3ヶ月後、検察庁から来てくださいと日時指定で封書が届きました。 そこで、先生方にご質問がございます。 ①初犯ですが、示談が成立していないと、その日に起訴されてしまいますか? ②被害者の方との交渉で示談できるとしたら、示談金はいくらくらいになるのでしょうか?!

弁護士回答
    1
  • 会社社長の横領は 起訴できるか

会社社長が 経費と称して分かっているだけで20年間で五千万を横領していました 。 経営に問題はなく 黒字です 株主は訴えられますか? 刑事ですか?民事ですか? 処罰や刑罰は どうなりますか? 前科はつきますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 企業のトラブルについて

ベストアンサー

合同会社の執行役員をしています。代表社員ともう一人の執行役員は、夫婦です。経理を全部、相手が行なっており、経理を見せて貰えません。前回の決算が終わった経理を確認すると、色々な私的な経費が見つかりましたが、相手は、わけのわからない言い訳だけで終わり。5月以降の経理は、忙しくてつけれてないからの一点ばりです。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を返すと騙されました。(ただの借金問題ではない形です)

ベストアンサー

2007年に自宅の合鍵を、私の目を盗んで友人に複製されて、 私の留守の間に侵入され現金を盗まれました。 またその他、その友人は私に仕事の話を持ち掛けてきたことがあり、ビジネスに必要な現金を預けていましたが、その話も調べてみると嘘であり、預けた現金も使い込みされていました。 (被害総額97万円) 事件が発覚し、友人のK氏を問い詰めると、全ての罪を...

弁護士回答
    5
  • 本人の許可を得ず第3者にお金を引き出しされました

質問事項を記載します 私と両親は3人でフィリピンに移住してました そこで私の両親が現地で暮らす日本人の親戚と、その女房のフィリピン人に 1年9ヶ月の間、軟禁されました (この件は、フィリピンにて裁判の準備中です) (現在は、両親と私は日本に在住しています) その親戚が、私の両親の通帳と印鑑を日本に在住している第3者に送付して その第三者...

弁護士回答
    1
  • レンタルで質入れされたカメラをオークションサイトで見つけた後の対応

カメラのレンタルをしている者です。 質屋に入れられてしまったカメラをオークションサイトで見つけました。 控えていた製造番号と傷が一致するので、間違いありません。 同時に4台質入れされた内の1台なので、質屋を特定し、 在庫があれば返還請求をし、在庫が無ければ、質入れした人の個人情報を知りたいです。 現在は、出品者にメールを送り、どこで入手...

弁護士回答
    1
  • 遺産の預金が消えた・・・

ベストアンサー

母が無くなりました。長男Aの名前で母が名義貸しをしていた約5千万円の通帳が遺産から見つかりました。 長男Aは母が無くなるまでその通帳の存在を知りませんでした。 ところが遺産分割協議もまだ終わっていないのに長男Aが全額を引き出してAの妻にあげました。 その後すぐにAは妻と離婚したにも関わらず一緒に暮らしています。 この妻も通帳が名義貸しで実は遺産である...

弁護士回答
    2
  • 自転車の占有離脱物横領罪について。

ベストアンサー

初めまして、自転車を8月の上旬に自宅アパートから盗まれました。その日の昼に警察に自転車を盗まれたと連絡した物の、自分が今住んでいる管轄の警察が、防犯登録の番号と車体番号がないと、被害届けは出せないと言われ、諦めて居ました。その自転車は、妻の前の旧姓で、埼玉で防犯登録がされてあったみたいで、先日、隣町の警察から、妻に連絡があり、見つかりましたと言う...

弁護士回答
    1
  • 店長が売上を横領しています

個人で飲食店を経営していますが、会計を預けている店長が手書き伝票を偽造して売上を横領しています。 発覚したのは最近ですが、恐らく数ヶ月前から毎日しており、総額は200万円前後になるのではないかと思います。 しかし、具体的な金額などが証明できず、本人の申告を証拠とせざるを得ないのですが、これから本人と話をするにあたって、どのような段取りで話を進め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額未確定の個人再生手続き

ベストアンサー

現在手取り年収320万円ほどです。債務は4社で170万。月額12万円ほどです。養育費が月7万。このたび。不徳ながら不倫をしてしまい相手の配偶者である夫から慰謝料を請求されています。金額は300万。不貞行為は1ヶ月で2回のみです。 慰謝料は和解金という名目です。金額を100万程度に減額交渉中です。たとえこの和解金が減額されても月々の返済が苦しいので、個人再生(小規...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物のポイントカードのポイントで買い物をしてしまった

先日、バイト先のコンビニでお客様が忘れていかれたポイントカードを使ってしまいました。 忘れていかれたお客様がポイントの不正利用に気づかれてカードの停止とコンビニにカメラの確認を求めて来たので、その後私も店長に事実を話しました。後日謝罪に行くことになっています。 被害者の方は警察には相談しているとのことですが私はどのような対処をすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 横領された過払い金を取り返したい。

地元の一人事務所の弁護士に過払い金を横領されました。 その弁護士は破産して弁護士ではなくなったようです。 横領された過払い金を元弁護士から取り返せないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続について 父の預金を叔母が自分の通帳へ移し替えていた

ベストアンサー

父の相続についてご相談させて下さい。 私も法律には詳しくないので失礼があったらお許し下さい。 自営業のため父の叔母(父の妹)が通帳を預かり管理していました。昨年、父が亡くなり確認したところ父の預金を引き出し、叔母の通帳へ移し替えていたようです。 このような場合、叔母が移し替えていた預金は、私の相続されるべきお金であるという権利はありますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領事件の民事訴訟について

ベストアンサー

以前こちらにて義理の妹が業務上横領事件を起こしたことを相談させていただきました。 ・会社からの告訴額 2000万円 ・本人が横領したと覚えている金額、約200万円 その後在宅起訴されました。起訴状の金額は110万円でした。 起訴後、再び300万円で示談をお願いしましたが、被害を受けた会社側は「横領された金額は2000万と考えているので、その金...

弁護士回答
    3
  • 高校生の子供が放置自転車を乗った場合の対処

ベストアンサー

高校生の子供が公園に数日前から放置されていた自転車を数時間乗って警察官に捕まりました。やや高価な種類の自転車であった為、ちょっと乗ってみたくなり自分の自転車をすぐ近くに停めて、また戻ってくるつもりで乗ったようです。このような事は初めてで困惑しております。 質問させていただきたいのは、以下の3点です。 1.その自転車でお店に行き、出てきた所...

弁護士回答
    2
  • 盗難車とは知らずに使用していたら微罪処分を受けました。

先日、知人から借りた自転車に乗っていたところ警察の方から職務質問を受けました。 乗っていた自転車が、防犯登録した人の名前と自転車を貸してくれた人の名前が違うらしく、そのまま警察署に連れていかれました。 警察署で自転車を没収され、紙に「この自転車に乗っていた事は間違いありません。」的な事を書かされ、その日は終わりました。 後日、警察の方から電話が...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告までの財産管理について

高齢で認知症の独居の親が失踪しました。 親には貸家がありますが、失踪宣告(仮)までの間の家賃管理、貸家の修繕などに不在者財産管理人を申し立てずに、実子(別世帯別居)である自分が行うとして、 ①親の口座から修繕費を引き出した場合 ②自分のお金で修繕した場合、 はどのような罪に問われるのでしょうか。 自分には弟がおり、お金の管理については弟にもオープ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の加害者が保証の連絡を無視して困っています。

以前、落としたスマホを壊された件でこちらに相談させていただきました。遺失物横領となったのですが、その後警察から連絡があり、『壊されたスマホの弁償については当事者同士で行ってください。』と、言われ連絡先を教えてもらいました。 何度も電話したのですが居留守を使われています。 このまま泣き寝入りは悔しいのでなんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから