16,777件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の万引きについて。ない場合もありますか?

精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人について

ベストアンサー

窃盗罪で逮捕され、初犯、余罪なしです。国選弁護人さんをお願いする場合、どのようなことを国費で行って頂けるのでしょうか?また負担しなければいけない金額はいくらくらいと考えられるでしょうか? 初めてのことで何もわかりません。どうかご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 万引きの被害届について

はじめまして、質問させていただきます。 姉が万引きで留置されています。 執行猶予中の再犯です。 まだ相手のお店に謝罪に行っていないのですが、相手方に被害届を出さないようにお願いすることはできるのでしょうか? また、運良く出さないとなった場合、釈放してもらえるものなのでしょうか? やってあげられることは何でもやりたいと思っています。 全く分から...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組み破棄の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

私の母は25年前に私を連れて再婚しました。私はその再婚相手の養女となりました。しかし母は母ではなく女となってしまい、私を自分の母(祖母)に預け、再婚相手と子供を作り家族を作りました。 しかし最近祖母が高齢のため施設に入ることとなり、母から一緒に住もうと言ってきました。正直戸惑いましたが、これから自分の居場所を作り昔の事は忘れようとしましたがやはり無...

弁護士回答
    3
  • 空き巣の被害届けを後から出せるか?

ベストアンサー

よろしく御願いします。 1ルームアパートに住んでいるのですが、 先日空き巣に入られて、現金2万円を盗まれました。 警察に連絡をして警察官が自宅まで来たのですが、 「今回はパトロール強化の手続きで宜しいか?」と警察官が尋ねてきたので、 それで良いと言って、被害届けを出しませんでした。 ただ、玄関のカギをピッキングで開けての侵入していることから ...

弁護士回答
    1
  • 子供の窃盗について

ベストアンサー

子供の同級生が(中学生)うちの子の鞄からWi‐Fⅰを盗み、数日間使用。その後も別の子が使用し、ケチャップで汚れたとのことで捨てたと。その事実を私もうちの子もしらなかったので探し続けていましたが、同行していた第三者の子供達から半年経ってからその事実を知らされました。盗んだ子、捨てた子の両者から反省もないため、弁償していただきたいのですがどうしたらよいで...

弁護士回答
    5
  • 万引きと器物損壊の違い

ベストアンサー

店の商品1つ盗むのと1つ破壊するのとはどう取り扱いが違うのでしょうか? やはり盗むのは常習性がある可能性があるので警察に連行されて余罪を取り調べられる可能性がありますが、例えばお客さんが店の商品をキレて破壊する等した場合は窃盗などの常習性がみうけられないので警察を呼んでもその場合連行されずに被害が軽微なら和解的な措置をとるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴したい案件が複数ある時の告訴の仕方について

ベストアンサー

告訴状の作成をしたく思います。名誉毀損、脅迫、恐喝、窃盗、など、告訴したい案件が相手に対し、複数ある場合、1通の告訴状にまとめてよろしいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ひったくり 窃盗傷害罪

知人がひったくりをし今拘留中です。 強盗致傷罪から窃盗傷害罪になり 公判は、これからです。 国選弁護人がついております。 共犯者もいてまだ捕まっていません。 被害者にも拒否され示談交渉することもできていません。 そういった場合判決は、どうなりますか? 保釈も考えております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗‥どうなんでしょう?

ベストアンサー

職場で仕事する時に携帯用の警報機(数千円)をつけて帰る時に職場に返すのですが、先日夜勤の方がそのままはずさずに(たぶん外し忘れた)帰ってしまい、しかもそのまま制服だけ郵送で職場におくり辞めてしまいました。警報機は返してもらっていません。これは窃盗、あときづいたのなら占有離脱、それとも忘れているのか、いや民事なのでしょうか?電話しても出ないらしい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きにより検察から呼び出しがありました

ベストアンサー

初犯で8万円分の衣類を引きをして保安員に呼び止められ、警察へいきました。事情聴取・写真撮影・指紋等とり、家族に迎えにきてもらいました。 後日、相手の会社にお詫びの手紙を出し、請求書もきたのですぐに弁済しました。 24日検察へ呼び出しがあるので、被害者の方へどれほど迷惑をおかけしたか、反省しているかを素直に話すつもりです。 私はなぜこんな恐ろしい...

弁護士回答
    1
  • 無罪であると証明する方法、かつ無罪だと判断できた時にできる請求について

先日、アルバイト先において、警察から私が犯罪をしたのではないかと疑う連絡が来ました。  その過程は、店内で5千円を拾ったとお客様から渡され、それを警察へと届ました。落とし主と思われる方も数時間後に現れたため、届け先の交番へと案内し、場所や時間等の確認後、本人であると警察が確認し、返還されました。  しかし、落とし主が「落とした金額は2万5千...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の弁済額について。

今月初めに窃盗被害に遭い、息子が頑張って貯めた自宅の¥500貯金箱より十数万円盗られました。 先週犯人は逮捕されましたが、自供している金額は1万5千円位との事です。昨日から国選弁護人から連絡があり、弁済したい旨の話がありましたが、この金額の開きは弁済の仕様がないのでは…と思います。1万数千円だけ返済されても、今まで頑張って貯金してきた息子が逆に可哀想な...

弁護士回答
    2
  • 以前質問させていただきました 二股の女に窃盗 廃棄された件です。

以前、彼に二股されていて 相手の女性が彼の家に不法侵入し 衣類などを窃盗後、廃棄されたことで質問をさせて頂いたものです。 廃棄物は ビンテージ物のジーンズのハーフパンツ ナイト用インナー 下着 歯ブラシ 整髪料 ジュエリー3点です。 その後 一度対面し 相手の女性からは形ばかりの 謝罪があり 廃棄したものについては 手を尽くして 探し弁償すると...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあいそのあとの対応について

今後の対応についての質問です。 先日大手家具屋さんでカゴの中に財布を忘れてしまい、置き引きにあいました。 財布から目を離してたのは20分ほどで、 私自身どこにあったのか覚えてた為、 占有が残ってると主張し、 警察の方も窃盗罪で被害届けを受理して いただきました。 防犯カメラの映像には犯人が財布を取る瞬間、財布を持ってトイレに行く所が写っており...

弁護士回答
    2
  • 万引きの事情聴取について

中学三年生です。 私は恥ずかしながらコンビニで万引きをし、捕まりました。 そのさい、「やれと言われた」と嘘をついてしまいました。 その後、警察に携帯を確認され、嘘だとばれました。 警察から事情聴取で一回呼び出され、二回目の呼び出しも決まっています。 この場合、最低でも呼び出しは何回ほどなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭返済に関する確約書と個人情報保護法の関連性

金銭返済に際し複数名立会いの下で確約書を記入。返済は返済期間(10年分割払)だが1か月で完済。 会計に確約書返却を求めたが、返答なし。また、立会い人が確約書を多数の部外者(地域の方々)に 見せて、「〇〇さんは、こんなことをやってるんだよ!」「泥棒!」とか金額を億単位(実際は1千万)だったと吹聴したりしています。もちろん、本人は立会人以外に書類を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯なのか

とあるA職員が大事な私物をなくしたそうで その日に財布の中のお金5000円も職場内でなくなったそうです。数日後にB職員が自分が盗んだとAに告げたそうです。第3者の自分と何人かがA職員からその話を聞き職場で起きた出来事なので今後のためにもと、職員Aにはかなり言わないでと言われましたが上司に言いました。数日後に上司にAは呼ばれたそうですが職員Bが盗んだと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 弟(未成年)による兄への家庭内暴力について

20歳、男です。 届出を出した後、弟がまた今回のような暴行、恐喝を繰り返した場合、弟に対して、前に届出を出したからこそできる制裁があったり、制裁を重くしたりすることはできるのでしょうか。また、弟が成人した後に罪を犯したとして、未成年時に提出された届出に何らかの意味や効力はあるのでしょうか? 保護観察中の未成年である弟に「お前を殴ることができる...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害、不起訴処分について。

4月末に空き巣被害に合い、現金30万と下着全部を盗まれました。 6月に犯人が捕まり同じ地域で7件の窃盗をしていました。 9月初めに警察から連絡があり、私の事件も自供したからしゅうけつ措置を取り検察庁に書類を送るとのこと。 ただ、お金は使ってしまったし、下着も捨ててしまったから返すのは難しいと言われました。 中旬を過ぎても、それ以降の連絡もなく、 検察...

弁護士回答
    3
  • 物を盗んでくるように頼む行為とその罪

物を盗む行為は窃盗ですが、物を盗むように人に頼む行為もまた何らかの犯罪と評価されうるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 沖縄の珊瑚を持って帰る行為と窃盗罪について

沖縄の珊瑚を持って帰る行為は、沖縄県の沖縄県漁業調整規則に反する行為であり罰則もあると思いますが、当該行為は同時に窃盗罪にも抵触しうるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗を疑われています。以下の場合私は逮捕されてしまうのですか?

9月12日の夜から13日の朝にかけて、友人Bの家で、友人Aの財布から3万円が無くなりました。以下の場合私は逮捕されてしまうのですか? 友人Aと友人Bと友人Cは18時ごろレストランで集合し、その後コンビニへ行って友人Bの家に行きました。その時友人Aはお金を落としていないと言っています。私と友人Dは24時ごろに合流して5人で談笑していました。 私は友人Aの財布を手に取...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑の対応。あいつ薬でもやってるんじゃないか?

一週間前に主人の友達から、私に電話があり4~5回一緒に飲みに行き合計50万位財布から消えた。 窃盗の現場は見てないが、今回は財布が主人の尻の下にあったから殴って問い詰めた、本人が認めないので私に電話が来ました。 主人の言い分は、やってない。そんなバレる様な額取らないし家庭があるのでしない。 あいつ薬でもやってるんじゃないか?突然殴って来たと。 主人...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害金の弁済について。

宜しくお願いします。妻が窃盗で在宅にて取り調べ中なのですが、被害者の方に被害金を弁済したいと思っております。本人、又は身内の者が弁済しにいった場合、何か書面を取り交わした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯の今後について

こちらで何度か相談させていただいています。 新たに質問させて下さい。 私は2カ月程前万引きの初犯で(総額3万円)Gメンの方に捕まりました。 何度か警察に呼ばれ調書や商品弁償を終え、数日前に指紋摂取と写真撮影が終わりました。 その時2回目の調書を取られ、帰りの際に 次呼ばれる時は何をするのかお伺いしたら 「これで一応終わりです」と言われたのですが、終わ...

弁護士回答
    2
  • 故意ではないことの証明‥仕事中のミス

ベストアンサー

職場でビールケースを落として破損してしまいました。12本ほどです。破損してこぼれたビールは捨てましたが(4本ほど)、パニクって破損してべこべこになったビールまでも捨ててしまいました(棚においてくるべきだった3本ほど)。まぁ大丈夫だろうと思う他のビールは棚においてきました。店長に報告したら故意にやったんだろう器物損壊だみたいなことをいわれました。...

弁護士回答
    1
  • 万引き 証拠について

僕の友達が,3年前に財産的に価値が低い,0円のアンケート用紙を万引きしました。 それで,現逮はされなかったものの,受験が近いので,いつ警察が来るか,毎晩毎晩ストレスになっていき受験勉強など手におえていませんでした。 ここで質問です。 彼は3年たった今でも逮捕されるのでしょうか? また,盗んだ証拠を彼自身が捨ててしまったら,逮捕されないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑にかけられ、大学の処分について。

先月コンビニで窃盗の容疑で逮捕されました。その場は微刑処分となり、家に帰ったのですが、その後大学から連絡がありコンビニ側オーナーが処分を求めているので停学になるかもといわれました。 ただその窃盗状況が購入後の買い物袋の中に商品の一つが誤って入ってしまい、すぐオーナーに呼び止められ、弁明をしても反抗的な態度と受け取られそのまま警察を呼ばれまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂罪の謝罪について

ベストアンサー

子供が共犯者と共に窃盗未遂事件を犯してしまいました。 被害者の方へ謝罪文と共に弁済の申し出をさせてもらいましたが断固として断られました。 釈放後 再度お詫びと弁済の申し出に行かせて頂こうと考えてます。その際 被害者の方から罵倒罵声は覚悟の上でいますが、もし暴力を振るわれた場合は正当な理由として受け止めるべきでしょうか? それとも警察に被害届けを...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まって逃げた場合

はじめまして、質問させてください。 旦那がスーパーで1500円程の商品を万引きしました。スーパーから出たところで取り押さえられたようで、事務所に行ったそうです。スーパーの方が警察を呼び 事務所に来たときに 怖くなったらしく2階の窓から飛び降りて逃げてしまいました。 9ヶ月の息子がいて、顔が浮かんで、怖くなったそうです。 帰宅したときには 取り押さえられ...

弁護士回答
    2
  • 判決について

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、警察から電話がありました。 昨日出頭したところ、調書を作成し、送付するとのことでした。 正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないとのことですが、今後次第では職場に連絡がいく可能性があるので先に職場に伝えておくかどうかは任せる、と刑事が言っていました。 以下の点についてお聞きします。 1.ど...

弁護士回答
    1
  • 高校受験内心点。また,このことでつかまりますか?

僕は,過去に友達の筆記用具を興味本位で盗む(いわゆる窃盗)を10回以上行ってきて,その時先生に怒られ,教頭先生にも怒られました。 先生は,「13歳だから窃盗にはならないので,今後は注意するように(怒)」と言われ,その日は終わり,次の日から被害者に一人一人謝罪をしました。 ここで質問です。 中学校一年生の時に起こった,じゅうぶん窃盗罪にあたる行為は内...

弁護士回答
    1
  • 店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。

ベストアンサー

始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...

弁護士回答
    3
  • コンビニの内引きや万引き

働いてるコンビニで、お会計しないでお菓子を食べてしまい、2日後に思い出しあわてて支払ったのですが、これがもしカメラに残っていて見つかった場合は罪になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗に対する量刑について。

こんにちは。初めて質問させていただきます。 妻が、アルバイト先のコンビニで売上金を盗んでしまい、現在取り調べ中です。内容は、6月と8月の二回、計20万円になります。逃走の恐れがないとの事で自宅には戻って来れましたが、後数回警察署に行き取り調べを受ける予定です。被害者へ謝罪をしに伺った時は小さな子供も居る為、ご配慮頂き妻、私と別々ではありますが謝罪...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあいました…今後の示談等についての相談

今後の対応についての質問です。 先日大手家具屋さんでカゴの中に財布を忘れてしまい、置き引きにあいました。 財布から目を離してたのは20分ほどで、 私自身どこにあったのか覚えてた為、 占有が残ってると主張し、 警察の方も窃盗罪で被害届けを受理して いただきました。 防犯カメラの映像には犯人が財布を取る瞬間、財布を持ってトイレに行く所が写っており...

弁護士回答
    1
  • 社内での窃盗容疑 名誉毀損について

社内で現金の紛失があり、見つかったのですが私が取ったと疑われており、上司や同僚から不当な仕打ちを受けています。以下の場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか? 現金がなくなったのは3ヶ月前のこと。 警察が介入して指紋採取や事情聴取を行い、後日現金は見つかったのですが、不自然な見つかり方をしたので指紋の特定捜査をしました。8月の半ばに警察に上司が...

弁護士回答
    1
  • 本名不明のネットの知り合いに貸したものが返ってこない

去年の事なのですが、ミシンを貸したのですが返ってきません。 時系列で言えば、去年の3月に貸し出し、6月にこちらの都合で引っ越しをしたあとで返してと連絡、10月に向こうから「そろそろ返しましょうか?」と言われ、 こちらの住所を伝えたところ返ってこなくなりました。 それから、2、3度会う機会があり「返してください」という旨を伝えるも 「あ~~~ハイハイ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 窃盗について

飲食店で従業員の財布からお金を盗むバイトの子がいます。 人物は確定できています。被害者の証言、その時間にその子と被害者しかお店にいないという証明(監視カメラなど)、 財布の付近をうろついてごそごそしている様子の映像等。犯人を特定する材料はいくつもあります。 犯行回数10件以上、被害者10名以上、合計金額にして30万前後(発覚しているだけで)...

弁護士回答
    1
  • 電車で忘れ物を盗んだ場合

何罪に当たりますか? その場合、どの様な罰が下されますか? また身内にはバレますか?

弁護士回答
    1
  • 会社での窃盗疑い

私は老人ホームで社員で働いています。 今朝、出勤してきたアルバイト職員が、出勤後トイレに行き戻ってきた後カバンの中身を確認しました。そのとき、「財布がない」と気付き探しました。 この時職員は私とアルバイト職員の2人でした。 その数時間後、本日のアルバイト職員が出勤し、揃ったので全員荷物検査を行いました。 全職員の荷物検査後、私は勤務を終え家に帰り...

弁護士回答
    2
  • 逮捕について。何故,そこまでして盗んだのか?

僕の友達が,こう言っていました。 「3年前にね,無料のアンケート用紙を本の中から万引きしてさぁ。現逮で捕まらんかったけど,後々怖くなったけぇ,盗んだアンケート用紙を郵便に送って出した」といっていました。 ちなみに,彼の話によると,アンケート用紙はある本の感想を書くアンケート用紙だったそうです。 何故,そこまでして盗んだのか?と聞くと,盗みを働く...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。

24(男)です。 1か月前コンビニで財布を拾い、50000円ほど取ってしまいました。 警察から電話があり、明日出頭してくださいとのことです。 今はとても反省し、慰謝料も含め被害者の方に償いたいのですが、以下の点についてお聞きします。 1.職場や親には連絡がいくのか。 2.公務員はどうなったらクビなのか。 3.警察にはどう言えばいいのか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 万引き捜査時の指紋採集と流用

先日、私の勤めているお店で、箱の中身を抜かれるという万引きの捜査がありました。箱に触った従業員の指紋採集があり、スタンプのようなもので紙に指と手のひらの指紋を取られました。 若気の至りと言いますか、思い当たる節がないわけではないです。 今回取られた指紋を他の事件の捜査に流用されて、昔起こしてしまた事件で逮捕されることはあるのでしょうか? (仮定)...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯

今年の5月にドラックストアー店のトイレに、置き忘れてた、財布を持ち帰りました。 先月刑事さんが、家に来ました。 逮捕は、されませんでしたが 取り調べを受け、現場の写真を取りにいきました! 後は検事さんからの、連絡を待っててくださいて、その日の夕方に、身元引受人らんに、妹にサインしてもらい、帰りました! 金額は、2万円で、財布とかは、その日に...

弁護士回答
    2
  • 老人施設事務員が入居者の暗証番号(キャッシュカード)を管理しています

ベストアンサー

簡潔に書きます。老人ホームの事務職員が利用者(90歳)のキャッシュカードを管理していて勝手に入手出金を行っています。不正使用はまだ調査中ですが、返還請求に応じません。前の質問に重なりますが、赤の他人(事務員)が暗証番号を知り、キャッシュカードで入出金することは違法性(不法行為)はないのでしょうか?返還に応じない理由も明かしません。警察に相談する内...

弁護士回答
    1
  • ちょっとした罪悪感‥

ベストアンサー

コンビニで働いています。今日アイスコーヒーのカップの氷をこぼしたお客さんに、「カップの氷落としたから新しいのに変えて」といわれたので新しいアイスコーヒーのカップ(100円の商品)をつい無料であげてしまいました。どうなるんでしょう。一応窃盗ですが‥店長にバレてはないですが怒られる程度で済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの起訴後について

二週間ほど前に母が万引きで捕まりました。 母がなかなか面会に応じてくれなかったのが、 ようやく今日面会に応じてくれて、先日起訴になったと聞かされました。 私は初犯だと思ってましたが、2回目だそうで 検察官とも話して起訴にしてもらったと言っていました。(前回は罰金だったそうです) 母は自分がしてしまった事は自分で責任をとると私が弁護士依頼しても断っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから