16,777件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年時の万引き補導歴(前歴)の影響について

ベストアンサー

もうすぐ結婚を控えていて心配なことがありますので、ご相談させてください。 私は未成年のときに複数回(4〜6回)万引きで補導を受けています。警察署に行き、反省文を書き、お説教を受け、保護者に迎えに来てもらいました。家庭裁判所などには行っていません。今はそのころ犯した犯罪について大変反省し、償いの気持ちで社会に貢献をしたいと考えています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 兄の万引きについて悩んでます。

兄が数年に渡り5~6回 万引きして警察にお世話になっています 8月にも某ゲームショップで万引きして、その商品を同じ店に売却をしてました店長さんによると3度やっていたそうで万引きもしてたみたいです 万引きした商品の代金を後日払って もう店頭には来ないでくださいとの約束で終わりました それから3ヶ月たって給料日前でお金もない状態なのに パン、ガム、コーヒ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの示談について。この場合、金額はいくらほどが適当でしょうか?

不正アクセスについての質問になります。 ブラウザ版ドコモメールの不正アクセスを受けました。 元交際相手に聞いたところ、私が寝ている際にIDとパスワードを盗み見たそうです。 気づいてからログを見たところ10日間で50回ほどのアクセスがありました。 私はドコモの送受信メール全てを見られていた事になります。 警察に相談するよりも、示談として慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の慰謝料。これは逮捕なんでしょうか?

ベストアンサー

4ヶ月半前、銀行のATMに7万円を置き忘れ、盗まれました。 警察に被害届を提出し、犯人も防犯カメラにより見つかりました。 これは逮捕なんでしょうか? 警察の方から犯人に連絡して話をするようにと連絡があり、自分で電話しました。 相手は盗むつもりはなく自分のお金だと思って誤って持って帰ったと言ったのですが… これは嘘で。 警察の方によるとはじめは中身...

弁護士回答
    3
  • 強制解雇されました。

今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店員とのトラブルで明日被害届出すと言われてます

客が2名ほどしかいないパチンコ店にフラっとより1000円だけスロット打ちました。 パチンコのジェットカウンター横には客の物とは思えない、玉の入ったドル箱数箱、スロットコーナーでは前後に0回転の北斗の拳があり、下皿にコインが。 客のいない店だから新規獲得するための暗黙のサービスだろうと都合よく解釈し1000円未満相当一掴み使って退店しました。 帰りの道...

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届が出されれば警察は必ず捜査しますか?

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 食品や雑貨(洗剤)などの消耗品等を万引きして 防犯カメラに映り、被害届を出された場合 警察は捜査を必ずしますか? もし家宅捜査をして万引きされた商品が消耗品なので見つからない場合も、後日逮捕されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談金に納得できません

先週私の家に会社の同僚が不法侵入し私の下着を盗みました。犯人は現行犯逮捕し現在捕まっています。被害届けを提出したのですが、犯人の弁護士から示談を持ちかけられ犯人の手持ちが無いため5万円でと言われました。当然拒否をし私も無知なので弁護士を呼び80万円で示談を持ちかけました。しかし引っ越し費用と会社を辞める慰謝料と弁護士費用を差し引いても割に合いません...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日検察庁からの通知

ベストアンサー

万引きで、後日逮捕の場合は家宅捜査の前に検察庁から『呼び出しの通知ある』かもしれないと 弁護士の先生方々が言っておられますが、 もし検察庁から呼び出し通知がある場合は携帯電話でかかってきますか? それとも普通郵便(封書)で送られて来るのでしょうか? 変な事を質問して申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗(置き引き)で逮捕されました。明後日、再度警察署に行きます。助言をください。

先日、自宅マンション敷地内のゴミ置き場付近にて (ゴミ入れコンテナ3台、空き缶、空き瓶入れなどある 4㎡四方程度のスペースから通路を挟んだ3mほど離れた場所です) ビジネスバッグ(見た目5000円~1万円程度のブランド物ではなナイロン製)を拾い自宅まで持って行ってしまいました。 拾う前に軽く中身を見てCD等が10枚くらい入っていたのですが、 拾っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者の窃盗事件について

未成年者の窃盗事件の被害者です。 この事件での被疑者が成人後に刑事告訴する事は可能でしょうか? 窃盗事件の時効は7年だと聞いてます。 今回、相手方の保護者との示談交渉が難航する様であれば、法的に相手方を裁いていただける時期が来るまで、先延ばしにしても良いと考えてます。 当方は示談交渉が難航しないことを願ってます。

弁護士回答
    1
  • 余罪 後日逮捕 精神障害

10日程前、警察が今年の1月に本(3800円分)を万引きした後日逮捕にきました。1ヶ月前から他県の私の一人暮らしの家に行っていたが、誰も出ないし家宅捜索をしたら盗品がでて、実家に来たようです。 去年の11月から鬱や記憶障害の症状(薬物過剰摂取が原因と思われる)が出ていて、とくに12月〜2月、3月の記憶がほとんどなく、自宅で話を聞いて絶対に自分はやってないと否認...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での審判につきまして。

一ヶ月前に窃盗、住居侵入、器物破損の容疑で自分を含め他数名が警察で取り調べを行いました。 それで自分は17歳の未成年でもあり尚且つ初犯だったので逮捕にはなりませんでした。 ですが家庭裁判所に行くように言われたので近いうちに行きます。 この場合は鑑別所や少年院に入る可能性はありますか!? もし入らない場合はどのような処罰になりますか!? わかりずら...

弁護士回答
    2
  • 銀行から限度額を引き下ろしたいと伝えその範囲で現金を下ろしたら、知らない間に利息がついて困っています

銀行に250万引き下ろしに行きましたが、残高が足らずに250万円は下ろせないと言われました。では残金のある範囲で限度額まで下ろしたい旨伝えたところ、100万円下ろせると言われたのでそうしました。別の日に通帳の記帳に行くと残高がマイナスになっており、全く理解できず銀行で尋ねたところ、定期預金がある場合は、その定期預金の9割まで引き下ろすことができ、結果借入...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です

先週18歳の息子がバイト先の従業員の財布からお金を盗みました。 その方のお話だと過去にも2.3回お金が減っていて息子が認めた、とのことでした。 金額はトータルで33000円とのことで 改めて謝罪に伺った時に返済させていただきました。 また相手から示談のお申し出も頂きました。 ただ慰謝料というか迷惑料を考えてほしい、とのことだったので どのくらい用意させて...

弁護士回答
    1
  • なにか法律にひっかかりますか?

ベストアンサー

仮にの話ですが、会社の帳簿を一時的に無断で借りてコンビニでコピーしてそれを国税局にもっていった場合私は何か罪に問われますか? 業務妨害とか、窃盗とか(情報窃盗も含む、帳簿はすぐに返せば問題ない?)、情報保護法とかにひっかかりますか?背任‥でもなさそうな‥

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引き(複数回)の処分。その嘘はばれてしまいますか?

大学生(18)です。 先日、万引きの現行犯で初めて警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引き(複数回)について。

大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪(占有)。この時aの罪責を論じるうえでの争点は何ですか?

ある会社の社員であるAは、会社内の駐車場に鍵が付いたまま停めてあった他人のバイクを、所有者に無断で使用した。 このバイクは相当古いものであり、少なくとも4~5年は使用された形跡がなく、所有者を示すようなものは全く見当たらなかった。Aは「このバイクは誰かが捨てていったに違いないから、貰ってしまおう」と考えて、自宅まで乗って帰り、その後も自分のバイクと...

弁護士回答
    1
  • パチ屋のICカードを窃盗した犯人への請求

先日、 窃盗されたICカードの犯人が捕まりました。 その犯人へ請求出来るものは ICカードの残高以外にありませんか? 警察沙汰になる上で沢山の時間と労力は費やされました。

弁護士回答
    2
  • 過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。

過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに正直にAさんに私がやりましたと、謝罪して盗んだお金全額を返却して示談とさせて頂きました。その事に関してはAさんの寛大なお心に感謝しております。 その後Aさんとの友人グループから外れましたが、忘れた頃にAさんから電話で他の友人が結婚したので...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

先日原付の窃盗バイクについて質問させてもらいました。 そして今日、容疑者3家族と会い、損害賠償請求してきました。 内容は 原付の新車代 窃盗されてしまいバスで学校、バイトに通っていた交通費 などなどです。 原付の新車代を請求したところ相手側は猛反発してきました。 窃盗されたバイクは修理できたんじゃないか? 修理出来ないなら、もう治せないという証...

弁護士回答
    3
  • 財産犯(財産犯の保護法益・不法領得の意思)窃盗罪

ある会社の社員であるAは、会社内の駐車場に鍵が付いたまま停めてあった他人の自動車を、所有者に無断で使用し、Aは1時間くらい乗り回して、その後元通りに戻していればいいだろうと考え、実際その通りにした。 この時、Aの罪責を論じる上で争点は何か? Aに成立する可能性のある罪名は何か? Aの罪責は何か? 詳しく知りたいのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 女子トイレから紙を持ち出した行為の違法性。自分のした行為は何かの法律に違反するでしょうか?

自分は男ですが、公園の男子トイレに行った時に紙がなかったため、隣の女子トイレに入って紙を持ち出して男子トイレに取り付けて使用したのですが、女子トイレから紙を持って出た時、ちょうどトイレに入って来ようとしていた女性とすれ違い、不審な目で見られました。 女子トイレにも一つだけしかトイレットペーパーが残っておらず、それを持って来てしまったため、おそら...

弁護士回答
    3
  • 勾留時の弁護士について。

彼が現在勾留中です。 建造物侵入と窃盗被疑だそうです。 まず、罪状から何をしたかわからない上、弁護士がついているらしいですがその方がどなたなのかわかりません。接見禁止のため、本人に確認を取ることもできません。警察には弁護士が誰なのか教えて貰えませんでした。 この場合、接見禁止が解けて本人に聞くまで弁護士が誰かわからないままでしょうか? どういう...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗被害にあいました

職場で数回に渡り約10万円盗まれてしまいました。 上司には相談したものの泣き寝入り状態の為証拠を複数回とった上で被害届を出そうとおもっています。 この場合の示談金、刑事罰(執行猶予ですむかどうかまた実刑の場合何年か)はどれ位になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 数千円の窃盗‥書類送検。被害届が出されたから?

ベストアンサー

なんか結構ヤフーの知恵袋等を見ていると数千程度の現金の窃盗で逮捕されたり、書類送検されている人がいるみたいですが‥普通警察に連行され厳重注意か立件されても微罪処分を受ける程度の内容だと思うのですが、何が違うのでしょうか?被害届が出されたから?なんでしょうか?それとも対応した警察官次第なんですかね‥

弁護士回答
    2
  • 4年前に行ったしまった違法ダウンロードと違法アップロードについて

ベストアンサー

前回の質問がカテゴリ違い、そして追加での質問があったので、新たに質問させて頂きます。以下前回の文章を加筆修正した物です。    今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だとい...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での窃盗事件に巻き込まれそうです

ベストアンサー

本日の仕事帰りにたまに行くパチンコ屋に立ち寄り、空き台に座ったところで、慌てた様子の女性と店員が私の座った台の付近で何か探しはじめ、財布が落ちてなかったかと聞いてきました。 当然、私は今しがた来たところだし知らないと回答し、その後もその女性は私の席の付近をうろうろしてましたが、気がついたらいなくなっていました。 その後二時間ほど店内で台を移...

弁護士回答
    2
  • 会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。

先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...

弁護士回答
    7
  • 違法ダウンロード及び違法アップロードについて

今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だという事を直ぐに知ることが出来、慌ててゲーム及びtorrentを削除しました。    それから4年経った今、自身の行った行為について再び調べ...

弁護士回答
    1
  • 万引き常習犯の逮捕後の流れ

ベストアンサー

父は万引き常習犯の様で、何度か逮捕されていて、定年前には職場にもバレてます。 数年前に母が警察から呼ばれて、犯行当日に家には帰って来て、初めて裁判所へ行って罰金も払った様です。 母が知る限りは、犯行はそれが最後だった様です。 先ほど実家に連絡したところ、現在、父が拘留されていているみたいです。国選弁護人や私選弁護人や保釈金の話が出てきていま...

弁護士回答
    1
  • 検察官の暴言について

母は中国人で、万引きで勾留されました。最初の取り調べの検察官は、また大きな声で母に怒鳴り「中国人はみんな日本に来るのは泥棒をするためでしょう」という暴言を吐いたです(通訳人に通して)。これは許せることですか。謝罪してもらえますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 両親からの結婚祝い金の返金等について

ベストアンサー

①きっかけは些細なことなのですが、新婚旅行の土産、妻の実家等への不満からいざこざとなり、両親から、縁を切るから、結婚祝い金を返すよう言われました。 このような場合、結婚祝い金を返す必要はあるのでしょうか。 ②また、メール、電話等で返金の要求がしつこく、日に何度もあり、泥棒呼ばわりや暴言を浴びせられ、会話は成り立たず、精神的につらく、家や職場に押...

弁護士回答
    2
  • 警察‥動くのか。警察はこんなケースでも連行してくれるんですか?

ベストアンサー

昔コンビニに勤めていた時に、お客さんがお金払って買ったけれども店員が渡し忘れて(もちろんわざとじゃない)処分に困った弁当等(一応取りにくるかもと思いしばらく取り置いているのですが‥)を平気で食べるバイトがいたのですが‥占有離脱で立件とかできたのでしょうか?警察はこんなケースでも連行してくれるんですか? ファミレスとかのバイトでのつまみ食いとかだ...

弁護士回答
    1
  • 二度目の万引きの処罰について

初めてこういった場所に質問をするので、至らない点があったらすみません。 今年の6月に万引き(2300円程)で警察にお世話になり、その時は上申書、というものを書いて終わりでした。 しかし7月にも同じ過ち(5000円程)を繰り返してしまい、再び警察にお世話になりました。どちらも買い取りさせていただきました。 そして今月になり、検察から呼び出しの手紙...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷、再犯について

今日主人が強盗致傷で逮捕されました。初犯ではなく2度、窃盗、猥褻罪などで1年~2年懲役に行っています。 今回被害届がでていて被害者は若い女性だそうです。本当に私が申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今現在私は妊娠しており、生むべきか否か悩んでいます。マイホームも買ったばかりで来月引っ越しとゆうところまできた矢先でした。 主人はどのくらいの懲役に行く可...

弁護士回答
    2
  • 空き巣に入られたのですが、ちょっと違う形で困っています

2ヶ月ほど前空き巣に入られました。 そのとき家にはまだ小さい子供と嫁がいたのですが、窓ガラスを割られました。幸い家族には怪我なく、犯人もすぐ逃げたようです。嫁はすぐ警察に通報し、来てもらい現場検証をし、完全に外からトンカチのようなもので割られていると言われました。アパートには監視カメラがありますが、1台だけしか動いておらず、警察に提出して頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自転車窃盗罪について。仕事をしているのですが仕事場には連絡がいきますか?

先日自転車窃盗罪で警察署へ行きました 事情聴取のとき、本当はナンパされた男性に駅にある自転車を使っていいよ。といわれ大体の場合を話されそこにいくと鍵がついた自転車があったので乗って行きました。ですが警察の方にはナンパされた男性が駅から自転車を持ってきてくれてそれにのったといいました 調べたら分かる嘘をついてしまい 日にちなとが本当に思い出せず、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?では?早く解決をさせたいです。

前にこちらで友人の事で「月極駐車場(柵も何も無い誰でも出入り出来る所)から置いて有るバッテリー15個を盗みそれをその持ち主から防犯カメラで特定され警察に訴えられたくなければバッテリー代と慰謝料合わせて200万持ってこいと言われたらしいのです。 盗んだ本人はその盗んだバッテリーは何日も野ざらしにされておりゴミだと思って持って行ったらしいのですが泥棒だと...

弁護士回答
    1
  • 万引きで示談。裁判の判決はどのような感じでしょうか?

以前の相談から、相手側との示談が成立し、「許す」という文言をいれた嘆願書も頂けました。裁判の判決はどのような感じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トラック盗難事件、警備会社の落ち度を追求できますか?

先日、夜中に弊社(運送会社)で契約している警備会社へ発報があり隊員が駆けつけました。 トラックを30台ほど駐車してある営業所(夜中は無人・塀あり・門あり)の門が解錠されての発報でしたが、隊員は弊社へ連絡することも警察へ通報することもなく、ただ門を施錠して帰りました。 翌日、社員が出勤してみるとトラックが一台盗まれていることが分かり、弊社で警察へ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 万引き初犯での家庭裁判所の呼び出し

数ヶ月前に万引きをしました。15歳です。 事情聴取も終わり、家庭裁判所の呼び出しがかかる事は少ないと言われていたので、反省しながら毎日を過ごしていました。 今日郵便受けをあけ、封筒を開封したところ、家庭裁判所からの調査期日通知書でした。 呼び出しがない事を祈っていたのですが、私のした事は悪質だと自分でも自覚していたため呼び出されるとは思っていまし...

弁護士回答
    2
  • 欠格事由 罰金。この罪は、欠格事由に当てはまりますか?

ベストアンサー

友人が、宅地建物取引主任者なのですが、万引きをしてしまい、略式起訴で罰金刑になりました。本人は大いに反省しています。この罪は、欠格事由に当てはまりますか?また、取引主任者は抹消されてしまいますか? もし抹消されてしまっても、何年か経過されたら、再度、登録する事ができるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ローンなしで分割して買った車について

ローンが組めずに分割で中古車を買ったのですが、空き巣に入られて家財を一切合財持っていかれまして、分割の支払いが今回出来ない状況になりました。友人知人に話をして借りようとしたのですが、ダメで勤務先に相談しましたが前借りできませんでした。車屋から車を引き上げると言われています。 その場合、現在までに支払った分割金は返してもらえるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 空き巣入られています。

おかしいなと思ったのは、外出から帰ってきたら閉めたはずのベランダの窓があいていました。家のお金や通帳、お金関係は平気だったんですが、壁に 2㎜~大きいのだと、2㎝ぐらいの穴があけられていました。また、壁が白い壁なんですが、さらに上から白いペンキを塗った後も、どの部屋も無数に穴があいてたり、塗られたりしてます。 ベランダはヤスリでこすった後があったり...

弁護士回答
    1
  • キセル乗車について

ベストアンサー

友人がJRでキセル乗車をしました。 鉄道警察に現行犯で見つかったとのことですが、 今後、短い区間の切符で、金額が小さいようですが、JRに規定の割増乗車金額を支払い、検察に調書を提出するとのことです。 検察に呼び出されることはあるが、あとは検察の判断になるとのことらしいです。 検事からの考えられる罰則とは、どのようなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 競馬場で拾った馬券を換金してしまった罪について。

券売機に残ってた馬券を一度はゴミ箱に捨てましたが、競争終了後に的中している事を確認。 拾って、的中後すぐ知人に頼み換金してもらったものの、警察に自首しました。 教えていただきたい事は、私と知人が・・・ ・一般的に、どのような罪に問われ、刑はどのくらいを課せられるのか教えてください。 ・被害者が名乗り出なかった場合、警察は被害者を探し示談す...

弁護士回答
    1
  • 間違って持ち帰る‥事情話せば‥

ベストアンサー

職場のもの(主に備品とか鍵とか)とか間違って持ち帰り慌てた経験とかありますかね?私は最近よくあるのですが、ちゃんと気づいたらすぐに返しています。なんか早めに返さないと紛失届とか被害届出されたらどうしよう‥占有離脱や窃盗になるかもって思うのですが。 まぁ実際に警察絡んでも事情を話して警察も納得すれば立件とかされないんですかね? 職場の人に窃盗だ、...

弁護士回答
    1
  • 娘が執行猶予中に

ベストアンサー

タバコ2箱万引きしようとして捕まりました品物は返したのですが在宅で調べられ検事事務官は裁判になると言っています前は窃盗で1年6ケ月の3年です今回はどのくらいくるでしょうか事件から4ケ月たったのですがまだ起訴状はきません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから