法律相談一覧
-
万引き 検察庁からの通知について。いきなり検察庁からの通知や家宅捜索などはされるのでしょうか?
ベストアンサー大量生産されている物を万引きし 現行犯以外の時、 お店側が被害届を提出された場合、防犯カメラの映像を元に身元の判明したとしたら いきなり検察庁からの通知や家宅捜索などはされるのでしょうか? 現行犯で捕まった場合は 後日、検察庁から通知が来る事もあると 聞きましたが 現行犯以外も身元が判明したら、防犯カメラの映像だけで証拠の商品が無くても 現行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしました。2回目です
今年4月に一度友達と一緒に万引きで捕まってます。(現行犯ではありません、お店の方に声をかけられ、事務所へ行き友達の車内にあった友達が盗んだ品物を発見されており、追求され、自白しました。)その時の金額はおよそ三万です。(買い取り済みです)逮捕はされてません。警察で指紋、写真、調書を2ヶ月ほどに渡りとりました。まだ検察庁からよばれておりません。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物届けない‥警察‥
ベストアンサーコンビニで働いています。よくお客さんが忘れ物(傘とか携帯とかいろいろ)をしていきます。遺失物法によれば店側が忘れ物を警察に持っていかなければならないのでしょうが(持っていかなくても罰則はないのでしょうが‥占有離脱の嫌疑はかかるかもしれませんが)、この前万引き犯の引き渡しで警察官が事務所を訪れていていたのですが、目の前にお客さんの忘れ物をたくさん入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げなければ‥
ベストアンサー被害届取り下げて欲しければ、○○円払わなければ取り下げません‥と被害者が加害者にいうのは脅迫とか強要になりますか?別に得に相手に危害を加える告知をしていないで問題ないですかね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗罪について
何ヶ月か前の話なんですが、当時付き合ってた彼女の家に入ってパソコンorパソコンのコピー機、テレビ、CD、などを盗み売りました。でも、やったのが自分とばれてしまい、全部で15万払う事になり払うなら警察には言わないというふうに話はつきました。ちなみに全部売った額は5万程度です。なので、今は遅れながらですがちょっとずつ払って現段階では3万払っています。残り12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗 初犯 余罪多い。質問 1.執行猶予の可能性ありますか?
万引きで初犯です。 起訴内容は1店舗で商品13点18万円です。転売目的。 また過去に余罪があります。 前年は300万円くらい利益あげてます。 今年万引きしたものは転売前で自宅にあったので 自供して家宅捜索して頂き全て任意提出し、警察から還付してもらいました。家宅捜索で見つかったものは503点で数百万になります。 転売の利益は全て自分で使わずに障害をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について
過去に数回万引きで警察にお世話になったことがあり、その中の一度は心の病気の為に不起訴となり、一度は罰金刑となりました。今回また窃盗をして、検察から起訴状が届きました 在宅起訴?というもので逮捕はされていません 公訴事実はコンビニで300円の品を窃盗したことです 躁鬱にかかっていて色々なトラブルも重なりストレスから薬を多量に飲んでいてまともな判断が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があり困ってます。刑務所に入れられたり?
ベストアンサー先日私はATMに置き忘れの銀行の紙袋を見つけて、何だろうと思いもってかえって見てみたら現金5万6千円入っていました そのあと警察に届ければよこかったのに その日は支払の日で通帳記入と家賃のお金をおろして、支払をして色々用事すましていたら 拾ったお金忘れていて、数日後に自分の通帳に入金してまた何日かごに残りの拾ったお金を自分の通帳に入金、相手に返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があっても質屋で働けますか?
ベストアンサー現在窃盗罪、特定商取引違反で執行猶予の身ですが、就職で質屋で働きたいと思っていますが、前歴が職種的に関係している罪ですので、かなり不安です。後々罪が会社に分かってしまう事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き犯の余罪自白
ベストアンサー現行犯で捕まえた万引き犯の余罪を警察が調べて、万引き犯が余罪を自白したが、その余罪に自白以外に特に裏付ける証拠が無かった場合その分も立件できるのでしょうか?民事(弁償)なら自白で事足りるんでしょうが‥どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない相手からの誹謗中傷・噂の流布について。相手の連絡先等聞き出すことは問題ありませんか?
帰宅時間が少し遅くなった時にたまたま乗り合わせることのある人物なのですが、 同じ車両に乗り合わせると、私の誹謗中傷をされることが続いています。 最初は自分のことだと思いませんでしたが(身に覚えの無いことなので) ・そもそも乗車客が少ないこと ・私が降りる瞬間にこちらに向かって「あの人!」と言い始めること ・目線がしっかりこちらであること ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モノの処分は窃盗罪に「含まれている」のかいないのか?
モノの処分は窃盗罪に「含まれている」というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2426/ 前回別の質問をした際に、「物を壊す目的で物を盗んでも,窃盗罪にはならない」という回答を頂いたのですが、上記のコラムとの整合性はどのように取れば良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/hanzai/b_304657/
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について
妻が夫の家族の物を盗んで家を出て行っても、籍に入っているから警察は問題にしない、家の物は高価な物でもないのに裁判になってもするだけ無駄とも聞きました。 しかし、籍に入っていても血縁関係にない妻が夫の母親の物を承諾もなく、こ探しして大量に盗む行為は犯罪だと思いますが、罪にならないなんておかしいと思います。 昔女優さんが、息子が盗んだと警察に通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親はいつ帰って来れますか?
初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き捕まえるために‥
ベストアンサー万引き犯を捕まえる時、腕をつかんだり、首根っこつかんだりして事務所に連れて行ったりしたら逆に被害届や診断書出されたりして暴行になる危険性って有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで示談‥。小額の万引きでも示談とか有るんですかね?
ベストアンサー小額の万引きでも示談とか有るんですかね?300円程度の万引きなら被害届(これぐらいで警察は告訴なんか受け付けんでしょうが‥)出されても示談金払うとか普通しませんよね?初犯とか常習でもないのなら、お店に被害相当分のお金(または現行犯なら盗んだ商品)返して終わりですよね‥警察での処分も微罪処分か厳重注意、もし送検(常習ならあり得る?)されても起訴猶予でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪後の個人情報使用について。明後日、弁償分と謝罪金両方を込めた金額を渡すつもりです。
恥ずかしながら、今回息子が万引きで警察にお世話になりました。 コンビニで友人と遊び感覚で万引きし、警察に行った次の日に直ぐ本人、親と謝罪に行き、店長は、もうお金もいいよ。という事でしたが、息子もバイトしたお金で弁償するのでという事で、その場では店長も許してくれました。その後、どこから調べたのか名前、高校を調べて通報され、謹慎処分を余儀無くされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布からお金を抜き取ると、指紋から逮捕されますか?
ベストアンサー職場とかの窃盗で、財布から金が抜き取られる事件が有った場合、盗まれた人の財布から自分の指紋が出ただけでそれが確証となり捕まることって有りますか?他にも状況証拠とか必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 補佐 (至急) 被保佐人が同意しないため家裁に申立できないで困っています
重度統合失調症の兄が、両親が10月に死亡したため不動産遺産相続の分与をし、後見人を立て、兄の財産管理を第3者にしていただきたいと家裁に申立の準備を姉妹で進めています。 担当医の診断書は「補佐」のため、本人の同意がないと申立開始ができません。 一見知的で会話は出来ますが誇大妄想が激しく、頭の中は全く非論理的です。 収入は給付金5万円弱で毎月赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が違う場所にあるのは内妻か?
知人が逮捕起訴されました。拘置所にいる間、内妻が知人のブランド物を売り、家具を処分しました。お金が無いのだと思います。知人と内妻の住民票は違う場所にありましたので、知人が内妻を 追求するのは、例えば泥棒とかでも正当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の謝罪、返金について
窃盗事件を起こしてしまいました。被害者の方にお詫びと返金をしたい気持ちはあるのですが、身元を明かさずにやり取りすることは不可能でしょうか。 以下、詳細となります。 約1年前に、近所のショッピングセンターのATMでお金をおろそうとしたところ、前の方が取り忘れた1万円が取り出し口に残っており、お恥ずかしい話なのですが、ついその1万円を持ち帰ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれたお金を取り返すについて
約9年前に犯人は家の窓ガラスを壊して約20万円くらいの現金を盗まれ、その後犯人は窃盗罪で捕まれて刑務所へ、犯人は弁護士を通じて謝罪文を郵送してきた、謝罪文には社会へ復帰した時点で代理人等を依頼して、出来る限りの最善の努力を行い被害弁済を実行すると書面にて約束した。もう9年も経ちましたし、犯人は社会人になったかと思います。盗まれたお金を取り返せるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で検察庁から呼び出し(至急)
8月にパチンコ店にて誰かが忘れていったICカード5000円の入ったものを精算機にて現金にかえてしまいました。 後日、そのパチンコ店で警察に任意で話をし、警察署で事情聴取をされ、その日は引受人がきて帰宅しました。 12月に被害者と会う機会を警察のかたがつくってくれ謝罪と弁済をしました。 被害者の方も口頭では返してもらったし処罰とかは求めないといわれたので終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の鍵をかけない家族に困っています
私は車椅子状態の母親74才と年金暮らしの父親79才と暮らしています。集合住宅に住んでいるのですが過去に何度か空き巣事件もありました。私は会社員で仕事をしているため昼は不在で父親は車椅子の母親を一人残して鍵を開けっ放しで出かける事も度々あります。私の部屋には大事な資料も沢山あり、また動けない母親に危険があってはいけないので鍵は閉めるように何度も言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届取り下げを余罪などの捜査資料にするのか
~万引きで自ら店へ謝罪に行き被害届を取り下げてもらう事を前提に質問します~ 窃盗(万引き)の被害届取り下げを申請した際、被害者が万引き犯の名前を知っているので、名前を要求されると思うのですが(詳しくは分かりません)。 要求された名前を元にこの万引き犯へ警察は同行を求めるのでしょうか。 また、この万引き犯が他の被害届などから余罪がある事が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件(再犯)の裁判や量刑についてご意見下さい
ベストアンサー住居侵入・窃盗事件を起こした人の事について、教えていただきたいです。 まず前科があります。その前科は単独犯での住居侵入・窃盗罪で、懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。 今回も住居侵入・窃盗罪で逮捕され、今回の事件は二人での犯行で、共同正犯です。 ここではその内の一人についてお聞きします。 5年の執行猶予期間中に、2年足らずで、再度同じ罪(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員。私は上司に報告しなければいけないとかありますか?
私の姉が窃盗の被疑者になりました。 私は今年後から地方公務員に採用され、同職場には親戚もいます。 姉が窃盗で逮捕され起訴され有罪になった場合は、私に不利益になるようなことはありますか? 例えば解雇など。 姉の窃盗事件は新聞やニュースになり家宅捜索もありました。 逮捕目前だと思われます。 私は上司に報告しなければいけないとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明治36年5月21日判決 電気は窃盗か について。
今、この判例について判例評釈を考えているのですが、なかなか反論することができません。 具体的にどこの類推解釈がいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の万引き。また捕まったらどんな処分になるんでしょうか?
ベストアンサー今日店長が防犯カメラで万引きしている中学生らしき人の防犯カメラの映像を警察に渡して被害届出していたのですが(盗んだものは缶の紅茶とお菓子のチップス2品被害額300円程度ですが、防犯カメラの映像を見るとかなり手慣れている模様たぶん常習)、被害届出したら警察が近隣の学校とかに行って捜査とか犯人探しとかしてくれるのでしょうか?別に学生服(学生服だったら探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレプトマニアと摂食障害
ベストアンサー過去の万引き事件での判決、略式起訴(罰金刑)を今から軽くできますか? 今後の為に、医師に当時の診断書を書いてもらった方が良いでしょうか? 家族のことで相談です。 10年以上摂食障害、それとほぼ同時にクレプトの症状併発。 3年前万引き(約400円)で微罪処分。 2年半前に万引き(約1300円)で、お店に被害届を出され、略式起訴で罰金30万円支払う。 二回とも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗初犯で罰金刑は。この決定はよくあることなのでしょうか?
やっと検察から呼び出しがあり、今日行ってきました。額は三万円弱、初犯ですが、一つ一つは少額ですが、点数が多いということで、常習だと思われたようで、略式起訴になるとのことでした。初犯では起訴猶予が濃厚と聞いていたので、ショックです。この決定はよくあることなのでしょうか?充分に反省もしていますし、弁済も済んでいたので、正直不服ではありますが、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして、謝罪に行ったのですが…
万引きをしてしまい、店員を振り払い逃走してしまいました。 数日後、自分のしたことが恐ろしくなり店に出向いて謝罪をしました。 盗んだものの代金を払い警察は呼ばないと許してもらいましたが、被害届を既に出しているそうです。 謝罪に行った際、氏名や住所を書いた紙を渡しているのですが、オーナーさんの気が変わり警察へ行った場合、私は逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の求刑について。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?
万引きで逮捕、勾留され公判請求となりました。裁判では求刑1年6か月をされました。余罪が数件有ったので検察側は常習性ありと見たのでしょうか。起訴自体は現行犯逮捕された一件のみで余罪の起訴はされていません。当然ながら弁護人は情状酌量により猶予を求めています。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?また猶予の付く可能性はどれくらいありますか?被告は初犯です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗疑いについて。何か対策や逆に訴えることは可能ですか?
今学校で二人の人に窃盗を疑われています。 疑っている人は自分がとった所も盗ったと疑われているものも使っているところも見ていません。 疑っている理由は自分が持っていた袋と同じものを持っていたからだそうです。 やっていないので別に疑われくらいならそこまで気にしないで我慢できていたのですが、無視をされたり勝手に私物のリュックの中を漁られたり自分のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で罰金刑になりました
やっと検察から呼び出しがあり、今日行ってきました。額は三万円弱、初犯ですが、一つ一つは少額ですが、点数が多いということで、常習だと思われたようで、略式起訴になるとのことでした。初犯では起訴猶予が濃厚と聞いていたので、ショックです。この決定はよくあることなのでしょうか?充分に反省もしていますし、弁済も済んでいたので、正直不服ではありますが、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で3DSを盗んで被害届が出された場合
4日前に高校生AとB二人が公園で遊んでいる子供のバックをABそれぞれ一個ずつとり自転車のカゴにいれて逃げました 公園にカメラはありませんでした 逃げ道にもカメラはなかったとおもいます そして犯行3日後の昨日Bが普通に学校終って家にかえったら 家の前にチカチカしてパトカーがきてて 警察官4-5人と被害者の親と家に来ていたみたいで 警察から もう全部学校も家も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務と依頼者の利益。優先されるのはどっち?
ベストアンサー弁護士の業務中に知った情報が 「弁護士自身、若しくはその家族や近親者(友人なども含めて)、 若しくは自分の依頼者(あるいは受任を見込めそうな依頼者)等」 と利害関係や敵対関係にある人物の情報だった場合、守秘義務はどのようになるのでしょうか? 具体的に以下のような場合です。(まあ、めったに出会わない場面とは思いますが) ******** ある相談者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にならないのか?法的に何か手段はないのでしょうか?
質問させて頂きます。 友達の事なので、詳細ではないのですが、 昨日夕方、一緒に住んでいた彼が、会社に用事があると車に乗って出かけて行きました。 子供のお迎えもあり、すぐに帰って来るとの事だったのですが、帰ってこず、連絡すら取れなくなっています。 車は友達名義で、お金を170万貸しているようなのですが、借用書等はありません。 せめて、車だけでも返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払い済みの商品が他の人に販売されました。
スタットレスタイヤを現金一括で購入し、2日後電話でタイヤ交換を電話で予約し、指定された時間の20分前に店に行きました。待合室で待っていたら店員がきて、私が買ったタイヤを他の車に使用してしまい、代わりの別のタイヤをお願いされました。 当然、買ったタイヤではないのでキャンセルし料金は返してもらいました。代金を払った時点で私のタイヤですので、窃盗じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年窃盗未遂の裁判について
窃盗未遂で警察が家に来て逮捕されました そのあと10日間留置され、鑑別には行かずに釈放されました。 このあとの裁判でどうなるんですか? 少年院の確率はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの自首と謝罪。警察へ行くように言われるでしょうか?
こんにちは。御世話になります。何度も質問し、ご回答を 頂いております。 8月5日に万引きをして、現行犯で捕まらずにいる父がいます。 その件で、自責の念に駆られてか、体調が良くありません。 年齢は80歳です。 お店に謝罪に行こうと言う話もしています。 そこで、謝罪に行って父が万引きをしたという証拠がなかったら、 どうなりますか? 警察へ行くように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。そんな物なのでしょうか?
今年の4月に、家に遊びに来た知人に、現金を盗まれました。本人は盗った事を認めているのですが、先日検察から電話があり、「本人も認めているので起訴はしたいが、物証がないので難しい」との事です。そんな物なのでしょうか?ちなみに別の現金も無くなっており、それに関してはまだ否認しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司のモラルに悩んでます。
職場の女上司で管理職なのですが、男が好き で、業務ペアや休憩を特定の男性スタッフと共にし、業務の問題や対人関係の問題を女上司に挙げても解決や危機管理をしてもらえず、自分達で解決をしています。また、その男性スタッフの勤務態度が悪かったり、業務怠慢をしていても注意すらしない状態です。仮に言ったとしでも、文句を言ってたような言い方を男性スタッフにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が貴金属買取業者を装い窃盗をしてました。
この間相談を受けた内容をそのまま書きます。 私の弟は貴金属買取業者をやっています。 会社と言っても知り合いの会社がもつ古物免許を借りてるだけで、法人でやってません。 弟は基本的にお金になる家電など以外は、貴金属を買い取ってくるということが本当の目的なのです。 そして、ある訪問先でリサイクルで回ってて、不要な家具、家電、服などを買い取ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止一部解除について
彼氏が10月に窃盗で捕まってしまいました。それから2ヶ月ほど、彼氏と手紙のやり取りが続いていました。 ですが先日、国選の弁護士の方から、接見禁止がついたと連絡がありました。 余罪が何件かあるみたいで、、、。 そこで、接見禁止一部解除の申立てをしたいと考えているのですが、その申立ての方法が分かりません。 国選の弁護士の方に頼めば良いのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮睡者狙い 初犯
先日、仮睡者狙いの窃盗罪で逮捕されました。 留置所には1日おり、その後釈放され、後日再度取り調べを受けました。 刑事さんには、『反省してるし、経験上大きな話にはならないと思うよ』と言っていただいたのですが、検察の方には、『被害者が厳しい罰を望んでいる。』『仮睡者狙いは万引きより重いよ』と言われました。 本当に犯した罪に反省をしておりますが、示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察‥呼び出されたら。被疑者になった場合だけですか?
ベストアンサー被害届出されたり、警察からの事情聴取とか受けたら軽微な事案であっても必ず指紋とか取られるんでしょうか?万引きとかなら取られるでしょうが‥取られないこともあるんでしょうか?被疑者になった場合だけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の知り合いが
私の知り合いが、執行猶予中に万引きをしてしまい、拘置所にいます、裁判も終わり実刑判決が出たのですが、控訴不服申し立てをしました、不服申し立てをしたら国選弁護士の方付くのでしょうか? 又示談金を被害者の方に支払ったら、保釈金で拘置所を出る事は出来ますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価数百円の窃盗
ベストアンサー時価数百円の物の窃盗ぐらいなら口頭注意程度で済んでしまうんですかね?例えばスコップとかでも1000円でホームセンターで売っていますが、しばらく使用すれば数百円程度の価値しかしなくなるような気もしますが‥どうなんでしょう。 まぁスーパーの500円程度のカゴ持って帰ったり、人の自転車にかかっていた傘盗んだだけでも微罪くらっていた人もいましたが‥可罰的違...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから