16,777件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の対応について

ベストアンサー

窃盗をしてしまい、相手に謝罪して弁済したいと思います。まだ、被害者の方は私がやったのを知りません。 早急に謝罪は分かるんですがどのタイミングでの謝罪がよろしいのでしょうか? ちなみに窃盗した金額は1万円です。

弁護士回答
    5
  • 窃盗犯への請求について

被害届を出して、既に捕まっている窃盗犯に請求することは可能でしょうか? 質問させて頂きます。 昨年、車のナンバープレートを盗まれました。 犯人は既に捕まって刑務所に服役中です。 ナンバープレートの交付にかかった金額と、そのために平日に仕事を休まなければならなかった給料と 一日、自動車を動かせなくなってしまったので、その時にかかった費用、...

弁護士回答
    3
  • 私は2年前に。どうしたらいいですか?

窃盗の事件を起こし昨年の9月に仮釈放を頂き出所しましたが、なかなか仕事が見つからず現在に至っています。先月、以前借金をしていた会社から電話があり「警察に聞いた、やっと刑務所から出てきたのか、すぐに借金を払え」と言われました。その会社に残高の書類を送ってくれるように頼みましたが、未だに送ってくれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?

1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...

弁護士回答
    3
  • 無罪の証明。今後、どうしたらいいでしょうか?

3ヶ月前に社内で窃盗がありました。その被疑者として今、取り調べを受けています。今後、どうしたらいいでしょうか? 1 被害者の財布から、自分のDNAがでた。もちろん、さわったことがないです。 2 当日の行動した供述で、自分が何となくとった行動が怪しいと言われ理由を求められても答えようがなく、盗ったものを隠したと疑いをかけられている。 3 精神的に参っていて...

弁護士回答
    2
  • お金を借りていて。この場合名誉毀損とかになりますか、、?

保育園の方に判決書をもって いきます。 泥棒はとことんやっつけないとといわれ 保育園の方々にあたしがお金を借りて 逃げてるみたいなことをいうみたいで、 あたしは逃げてはないのですが、 ちょっと返済が次の日になると伝えたら 「あなたに恥をかいてもらう。 保育園のほうに判決書をもって逃げないようにします」といわれ 保育園に伝える意味がわからなく、 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き後のお店に対する謝罪方法と示談について

3日前に万引きで捕まり、4件分の以前同一店舗で行い被害届が出されていた分と合わせて書類送検されることになりました。この場合のお店に対する謝罪の仕方について質問です。 捕まった当日に警察署にて警察官立会いの下私と母で店長さんに謝罪しました。昨日、母が単身でお店まで出向き商品の買い取りと迷惑料などの話し合いをしてきました。そしてまた一週間後に、母...

弁護士回答
    2
  • 窃盗余罪について。調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?

万引きの初犯で捕まりました。ですが、金額が小さいのと初めてということで、微罪処分となりました。まだ弁済はすんでいません。 そのさい、地域課からは以上になりますが、次は刑事課から取り調べがあるかと思いますのでその時は応じて下さいと言われました。 正直余罪もあります。 調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無料であげる。これはお客さんは犯罪とかになりませんかね?

ベストアンサー

コンビニで働いています。よくお客さんが「たまには無料でコーヒーくれよ」といい、オーナーがたまに無料であげたりしています。これはお客さんは犯罪とかになりませんかね? またたまに店員にも「無料でくれよ」というのですが、これはあげたら店員は窃盗、客は盗品譲受ですよね? 実際に立件されるかはわかりませんが‥

弁護士回答
    3
  • 未成年 万引き初犯について

ベストアンサー

15才。万引きの処罰について 【経緯】 金曜に万引き。月曜に警官から連絡。日曜に警察へ呼ばれる。当初本人は認めず防犯カメラ映像により万引きを認める。(160円御菓子) 別な日に改めて現場検証するとのこと。 犯行を認めたその日に親のみで店へ謝罪へ伺い代金支払い。子供は行かないと言い張り店長へも正直にその旨を話しお詫びした。店長は親の気持ちを理解し優しく対...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪で済むのか

ベストアンサー

5000円ぐらいの万引き(1回ではなく何回か盗んで)の初犯で、罰金受けることありますか? 微罪処分が精々で、書類送検されても不起訴じゃないですか? 弁済はできればした方がいいと思いますが‥

弁護士回答
    3
  • 電気の窃盗に対する解釈について

現在の刑法では電気は財物とみなすとされ明らかに窃盗罪の対象となるものとされていますが、下記の条文が出来る前の電気窃盗については、窃盗罪に抵触するという解釈を導き出すことは可能だったのでしょうか? (電気) 第二百四十五条  この章の罪については、電気は、財物とみなす。

弁護士回答
    6
  • 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • 明日で警察最後。今後の見通しが……

去年のクリスマスイブの夜、窃盗などの目的なしの、出来心からの住居侵入でご用になった二十歳の大学生です。26日には、勾留請求が却下されて釈放され、年末年始は家族と共に過ごしました。年明け14日、23日と警察で事情聴取を受け、明日で警察が終わりになるそうです。その後に検察に行くわけですが、警察での書類には、私の反省の程度とか、心証に関わるものは書かれてい...

弁護士回答
    4
  • 逮捕前

窃盗罪で逮捕され実刑の場合、事前に預金口座にお金を蓄えている事は出来ますか? 刑務所から出て来た時が心配です

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を取り返したい

ベストアンサー

2015年1月31日に警察が突撃お宅訪問で我が家にきました。 子供11歳小学5年の男児がスーパーで万引きをした。とのことでした。お恥ずかしい話ではありますが、万引きは多々あり、児童相談所、学校、警察と連携を取りながら息子の行く末を見守っているところでした。 次に警察官から出た言葉は、虐待の疑いと言われました。子供が警察官に万引き理由はお母さんがご飯食べ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による解雇について

ベストアンサー

派遣されている取引先の商品を未会計のまま持ち出してしまい、取引先にみつかりました。その場で持っていた商品はその場で返却しましたが、まだ数件未会計のものがありますがその場で言えませんでした。 会社からは、取引先が以前から不審に思っていて、証拠となる記録を取っていると言われたと言っています。きちんと弁済してお詫びしたい旨、会社に伝えました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 以前の万引きの件で、調査官と面談した!

調査官と面談をし、少年院までは行かないと思うと言われました!1月の3日に審判です! 調査官には事件犯す前や犯してからも生活を頑張っていると言われました! もう一度社会で生活するようになっても、なれてきたらまた犯すかもしれないので、保護観察だと思うと言われました! このような場合は保護観察の可能性は高いですか? 少年院に行くことはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分に出来る犯罪、罪の重さに上限はある?

微罪処分に出来る犯罪には、その罪の重さに上限等はありますか? たとえば万引きは窃盗罪という重罪なのでたとえ10円のお菓子一つであっても微罪処分にはできない、など (微罪処分ができる場合) 第百九十八条  捜査した事件について、犯罪事実が極めて軽微であり、かつ、検察官から送致の手続をとる必要がないとあらかじめ指定されたものについては、送致しないこと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました

半年前から最近までで職場から合計400万相当の商品を盗んでしまいました。 現在、弁償金400万円を私一人で集めるのは困難で知人に相談しているのですが、 やはり金額が金額なので難しそうです。 職場からは一括で弁償金を支払えば今回の事は被害届けを提出しないと言われたのですが、支払えない場合は被害届けを提出すると言われました。 分割で月5万円ずつしたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、脅迫についてでも、やはりこれは私の罪だけでしょうか?

以前投稿したことについてです。 セクハラをうけその仕返しにお金をとり捨てました。 まだお金を返していません。 明後日返しにいくつもりです。 非通知や公衆電話からの電話がたくさんかかってきます。 多分その人だと思います。 電話に出ても何も話しません。 警察に言いますとか、学校にいいますとか、友達や彼氏にいいます。というようなメールがきます。 学校...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について

ベストアンサー

11月に自宅に3日の内に泥棒が2回入り、下着30枚と現金16万円盗まれました。犯人はすぐ捕まりました。警察によると犯人は近隣で他に4件犯行に及んでおり去年のうちに他の被害者には弁護士から連絡が入って示談の交渉してるみたいなのですが、私の所には未だ弁護士から連絡が入りません。検察からも通知がきて来月の20日には裁判が始まるみたいです。弁護士から連絡が入らない...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し状について

先日郵便で警察からの呼び出し状が届いていたんですが、ポストの郵便物を一週間取り忘れていて警察からの手紙をみたら指定して来た期日がとうに過ぎていた為直ぐに電話をしましたが担当者が不在であり、次の日に電話させるとのことでしたが電話が来ないのでこちらから電話をしましたがやはら不在でした。 呼び出し状には"窃盗事件の用件でお尋ねしたい"と書かれていまし...

弁護士回答
    2
  • バイト先で、商品を万引き

バイト先と、示談になりますが、示談書の内容をどこまで詳しく書けばいいでしょうか。大学生です。

弁護士回答
    3
  • 被害者が。このままだと示談は無理でしょうか?

ベストアンサー

先日、数千円の窃盗で警察署で取り調べされました。罪を認め被害者の方にお金を返したいのですが警察によると被害者はかなり怒ってるみたいでお金を返してもらっても許さないと言ってるようです。このままだと示談は無理でしょうか?弁護士に依頼すれば良いとは思いますがお金がありません。こうなってしまったら罰金刑以上は覚悟した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しの二回目

以前にも質問させていただきましたが、元交際相手に窃盗罪、脅迫、強要、事後強盗などと被害届をだされております。 また、元交際相手が契約する賃貸テナントを元交際相手の名前と印鑑を使って解約したと私文書偽造などといわれております。 この件で、検察からの呼び出しがあり、警察での調書をもとに詳しくまた取り調べを受けました。しかし、私は解約や元交際相手の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談と不起訴について

高額窃盗の場合でも、示談をすれば不起訴になりますか?金額的にどのくらいまでだったら不起訴の可能性があるかなど、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪についてです。

知人が窃盗罪で逮捕され今日から10日間拘留期間になりました。 奥さんによる調書をとり、自宅と自家用車の家宅捜査もするそうで、その間被害者様に示談をお願いしに行くつもりだそうです。 初犯ですが1つではなくいくつかを窃盗し、何個も換金しているそうです。今日裁判所に行ったらしく面会もさせて頂いたみたいなんですが、小さな子供のいる家庭なのでいつ旦那さんが戻...

弁護士回答
    4
  • 毎日盗み聞きされ、メモされて困っています。

隣に聞こえたことあること、無いこと盗み聞きされメモされて困っています。最近はしゃっべた、騒いでる、お前が悪い等言われ困っています。盗み聞きは盗聴に含まれると思うのですが、犯罪にならないのでしょうか もう一年になります

弁護士回答
    1
  • 万引きした商品の買取について

万引き(初犯)で捕まりました。 詳細は↓に書いてあります。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1204/b_317087/ 本日、謝罪に向かったのですが店長さんは顔を見せてくれず、店員さんにお客様相談センターの電話番号だけ渡され、 『何かあるのであればそこに電話して下さい。』 と言われました。 店舗では一切対応はしないとの事です。 その後、渡された電話番号に...

弁護士回答
    1
  • 万引き示談のあと

以前、私の経営している店が万引きに合いました。 たまたま、私の出勤時に起こったので、犯人を捕まえました。が、犯人が抵抗し、逃げてしまいました。警察に連絡するし、一時間もたたないうちに犯人は捕まりました。そして、とても反省していて初犯でしたので、示談にすることにしました。 ここからが本題ですが、示談が成立した後、犯人の顔写真を従業員控え室に貼る...

弁護士回答
    1
  • バイト先での恐喝、訴訟店長がした事は恐喝になりますか?

コンビニの夕方勤務のアルバイトをしているのですが 毎週火曜日にコーヒーメーカーのコーヒー試飲をして良いと先輩から教わり毎週飲んでいたら ある日店長からアルバイトスタッフ全員呼び出され 「コーヒーの試飲はしてはダメだった。 勝手に飲んだいてたから窃盗になるぞ」 警察に突き出されるか、今月の給料を半分にするか、 どちらが良いかスタッフ全員問われま...

弁護士回答
    1
  • 就職について

30歳主婦です。 一昨年、昨年と二度窃盗を犯し、二度目では不起訴ではありましたが検察所の方にもお世話になりました。 悔い改め、この度、再び働こうと決心しました。 市教育委員会の非常勤職員に応募したいと考えているのですが、 公的な職業ですので、これまでの犯歴が知らされ、選考して頂けない可能性があるのではないかと思っています。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯)で捕まったその後について

ベストアンサー

先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...

弁護士回答
    6
  • 万引き容疑で取り調べ明日受けます。

こんにちは。 相談したいのですが、去年の10月末に母親と買い物に行ったときに、私と母親は、いつもカートを別に押すのですが、その時も別々に買い物を済ませてわたしが車に戻ると母親の姿がなかったので、電話をかけると、ごめん。捕まったって言われたので、すぐに店の人に聞いて中にはいりました。 その後すぐに警察官がきました。 それから、しばらくしてから、私服...

弁護士回答
    4
  • これからどうすれば…

ベストアンサー

先日、パチンコ屋で現金カードの窃盗で警察署で取り調べを受けてきました。ちょっとした出来心だったのですが気が動転して否認したまま一度家に帰されました。警察からはもう一度呼び出して取り調べをした上で検察に書類送検するとの事でした。正直に認めた上で謝りたいのですが呼び出しがある前にに連絡した方が良いでしょうか?その後なんとか不起訴になる可能性はないでし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。そういった経費を請求できますか?

アルバイトがお店のお金を盗みました。 盗んだことを認めないので、警察に被害届を出し、逮捕されました。 しばらくは「盗んでいない」と言い張ってたのですが、弁護士がついた途端に「盗みました」と盗んだ事を認め、弁護士から本人が謝罪とお金の弁償をしたいと言っている連絡がきました。 盗んだ分のお金を返してもらうのは当たり前として、私が地検に出向いた交通費や、他のアルバイトに勤...

弁護士回答
    1
  • 元友人宅に引っ越すまで置いとかしてもらっていた冷蔵庫、洗濯機以外の私物を売却、処分されてしまった

半年間(1月から7月末)ほど、友人宅(分譲戸建て)に事務所兼として、すまわさせてもらってました。家賃等は払い済みです。 証明になるものも処分されてるとはおもいますが。 夏に仕事の問題でめてしまい、家を追い出され、ホテル暮らし、10月頭にやっと家を決め、引っ越しの連絡を仲介してくれている友人に、しかし、一月たっても、自分の荷物に対しての返答があいまい...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅罪

証拠隠滅罪が適用するかどうか判断お願いいたします。 まず、事例は職場での公的資金の窃盗が起きたことから始まります。責任者Aは窃盗が発覚してから3日たってから、部下からの報告を受けました。しかしAはその管理していた資金の帳簿を文書登録が義務づけられているにもかかわらず、登録していなかった責任を問われることを恐れ(窃盗があった事実を職員に公表した際に本...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どんな刑罰になりますか?

ベストアンサー

今私は21で未成年のときに万引きなどで保護観察がつきまだ保護観察中です。 1週間前に自転車を盗んでしまい捕まってしまいました。 どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が万引きして審判を待っています。

10月の初めに高校生の息子がコンビニでジュース1本を万引きし、お店を出た所で店員さんに声を掛けられ、自転車を掴まれパニックになって振り切って逃げて帰って来ました。すぐに自分のしてしまった事を悔いて、自分でお店に謝罪の電話を入れて、その後すぐ警察から連絡があり、翌日警察に行き事情聴取となりました。 色々分かった事ですが、息子はその日の前々日、前日...

弁護士回答
    2
  • 刑務官と非行歴

刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 警察には指紋をとられ反省文を書きました.ですが家庭裁判所にはいきませんでした. 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を隠蔽する

職場のお金が盗んまれました。管理していた責任者は自分の罪を問われるのを恐れて、1ヶ月間、放置、後に関係者に口止め隠蔽しようとしました。 なんの罪にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の流れ

先日、万引きで現行犯逮捕されました。 初犯ではありません。 警察署に連行され簡単な聴取を受けた後、 商品を全て買取り自宅に帰されました。 この2週間後に事情聴取の予定で、 家族(引き取り人)と一緒に来てくれ、と言われています。 終わったらすぐに家族に引き渡す、と言われているのですが、 今後の流れはどうなるのでしょうか? 被害店舗に今のうち...

弁護士回答
    2
  • 弁済金の領収書

先日、窃盗をしてしまいました。パチンコ店で落ちていたカードを拾って使ってしまいました。被害者と連絡がとれて、 明日 直接会って謝罪をして弁済金と合わせて慰謝料てきなお金を支払う約束をしていますが、領収書を書いてくれるように頼んだところ、それはおかしいだろうと言われました。被害届を取り下げてほしいので 渡さない訳にもいかず どうしたらいいのか困っ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗と置き引きについて

ベストアンサー

置き引きして警察署に行ったが身柄拘束されることなく帰宅できる人と窃盗したものを売って警察署に行った人は逮捕される違いは何でしょうか? 同じ窃盗罪でも対応に違いがあるのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗になるのかどうか。

ベストアンサー

先日コンビニに立ち寄った際ふと思ったことです。 コンビニに限らず、お店の管理する商品を盗むと万引きとして検挙されますが、例えば、 商品として陳列されているパンの袋についているシール(〜枚集めるとお皿がもらえます。といったもの)を、商品を購入せずに剥がし、商品をまた元の状態に戻す というような場合、ここでいう、「シールを剥がして持ち去った人」...

弁護士回答
    1
  • 銀行の不正送金被害補償について。

先日、とある銀行のインターネットバンキングで不正送金の被害に遭いました。手口としてはインターネットバンキングにログインしたあとに不正な画面が出てきてそこに番号を入れたら情報を盗みとられたというものです。 残高が0になってしまうというのもショックでしたが、その後の銀行の対応にもショックを受けています。 まず、調査ではこちらのあら探しのみをし、ホー...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談

小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪についてです。

ベストアンサー

窃盗罪についてです。知人が窃盗罪で逮捕されました。 窃盗し、売却して現金にしたみたいです。初犯ですがこれからこの方はどういう流れで手続きなどが進みますか? 明日か明後日に手続きし、10日間の拘留期限が出るらしいのですが…。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから