16,777件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁呼び出し

ベストアンサー

4カ月前息子が窃盗をしてしまい警察で何度か事情聴取を受け、2カ月前に検察庁から呼び出し事情聴取を受けました。昨日、検察庁から親の呼び出しがありました、息子は22歳で成人なのに親が呼び出しされるのは何故ですか?

弁護士回答
    2
  • 友達の食べ物を勝手に食べる

ベストアンサー

招かれた家で、勝手に冷蔵庫を開けて勝手に食べ物を食べたら何か法に触れますか?ら

弁護士回答
    2
  • 窃盗(初犯)事件について

ベストアンサー

昨年12月に銀行出張ATMコーナーにて置き忘れてあった現金3万円を盗ってしまいました。 今年2月上旬に警察から連絡があり警察署にて刑事課の方の事情聴取を受け、その日は自宅に帰宅しました。 その3日後に再度警察署にて地域課の方の事情聴取を受けました。その際に被害者の方に現金3万円を返済したい旨を伝えたところ、検察に呼ばれた時に持って行くように言われました...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について[緊急]

ベストアンサー

前歴あり(前科はないです)で、二回目です。 まだ警察署への出頭命令等は来ておりません。 ただ、この間の朝方、住まいの100m先ほどに警察車両がこちらを向いて停車していました。人が乗っているかはわかりませんでした。 恐らく、被害届が出されて私のところに来ているのではないかと思います。 しかし、住まいが分かったり、顔や前歴を見ればすぐに私と判明するの...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害にあった場合の他人への損害について。

数週間前に、一人暮らしをしている身内に空き巣が入りました。 身内は大学のサークルに所属していて一時期の売り上げを管理していたのですが、それだけピンポイントに盗まれてしまいました。 本人いわく、施錠はきちんとしていたそうなのですが、警察の人が言うには痕跡は全く見つからなかったそうです。犯人は捕まってません。 そして最近になってサークルの部長と重要...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子の逮捕について。

本日、早朝に警察が来て任意同行で息子を警察署に連れて行った後、窃盗事件での逮捕となりました。 この窃盗事件は、一年前くらいの事で共犯が複数いる中、順番に共犯が去年の秋辺りから逮捕されていき、鑑別所に送られてから少年審判で保護観察処分となり帰ってきてるみたいです。 息子は3月11日に卒業式、3月12日に高校受験を控えており、本当にタイミングの悪い中...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯との示談について

先日、窃盗の被害に遭い、そのことで質問した者です。 窃盗犯が逮捕され、現在拘留中で、本日相手側の弁護士さんから連絡があり、「示談をしたいので、被害届を取り下げてもらいたい、犯人もおおいに反省していて、直接、謝罪したい意図もある。身内からお金をかき集めた。被害届を取り下げてくれたら、すぐに支払う用意がある。」と言われましたが、犯人は顔見知り(職場の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件のことで。本当に警察介入するのでしょうか?

窃盗事件から、3〜4ヶ月すぎてて、犯人を探すみたいです。 この事件の他にも、窃盗があったらしく、もしかしたら、警察介入あるかも…ってお話がありました。 本当に警察介入するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き嘆願書の書き方について

ベストアンサー

万引きで警察に通報されてしまいましたが、お店側に謝罪し許していただきました。お店の店長さんが準備さえすれば嘆願書を書いてくれるということなので、嘆願書を作成したいと思っています。 どのように書けばよいのか例文をお願いします。 10日前の出来事なので申し訳ありませんが早めの返信をお願いしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

職場で窃盗がありました。 窃盗されてから3〜4ヶ月たっていて、財布から1万円取られたそうです。 財布の生地がエナメルのツルツルしたもの。今でもその財布を使っているそうなのですが、窃盗した人の指紋が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑務官と前歴」刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

質問です 刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務官と前歴。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

質問です 刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの自首(または出頭)と後日逮捕について

初めての質問です。長くなりますが、どうかよろしくお願いいたします。 私はとある精神的な病を患っておりまして、1年半ほど前に万引きで警察に現行犯逮捕されました。その折は、お店のかたのご厚意により弁償と謝罪、警察では指紋と写真、その後身元引取人が来て釈放という流れで終了し、今回は前科にはならないから、とのことでした。 しかし、大変情けないことに再び...

弁護士回答
    1
  • 質問です。被害届などが出ているものと照合していくのですか?

下着窃盗容疑で疑われています。 女性用下着、洋服を持っていましたが任意提出してます。 被害届などが出ているものと照合していくのですか? 被害者が自分の物と言えばその人の物になるのですか? また自分の物と証明するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に試食

ベストアンサー

この前スーパーの試食コーナーにいったのですが、店員が誰もおらずに、試食用の食べ物に楊枝が刺さっておいてありました。いつもなら店員が配っているのですが、店員が見当たらなかったので普通につまんで食べていたのですが‥ 店員が配っていないのに勝手に食べたら窃盗になりますかね?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入窃盗の時効

住居侵入窃盗の時効について質問です。住居侵入の時効は3年で、窃盗の時効は7年と聞きました。では住居侵入を伴う窃盗(いわゆる空き巣)を行った場合の時効は何年になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分について。どういうことだと思われますか?

万引きをしてしまい、微罪処分と言われました。 三回取調を受け一応終わったようなのですが、 弁償しに一緒に行きましょう、連絡しますと言われたのですが、1ヶ月連絡がありません。 どういうことだと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 盗品譲受に関して‥対象は物だけ?

ベストアンサー

盗品譲受に関して‥ 対象となるのは物だけですよね?金は対象になりませんよね? 盗んできた金を誰かにあげたみたいな‥窃盗の教唆とかはありえますが‥

弁護士回答
    4
  • 訴えた側の虚偽の警察報告について(微罪確定後)

2015/02/19に万引きをしたとして微罪を警察に言い渡されました。(事件を起こしたのは2015/01/25です) 商品を店外に持ち出したのは事実ですが、持ち出しの意図はありません。 防犯ブザーが鳴り、レジに戻り、レシートを見せ、支払の意思を示したにもかかわらず、 店側に処理を行われなかったため、後日このようなことになってしまいました。 結論として自分の不注意...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予について。会社の処分は正当なんでしょうか?

窃盗容疑で逮捕され勾留されました。 満期で起訴猶予処分になり釈放されました 仕事は、処分前日に懲戒解雇になりました 会社の処分は正当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務官と微罪処分。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗。被害者の方とは示談書?

去年の夏頃仲間3人と運送業者から2tトラックと積荷約850万相当を盗み今年一月に窃盗で逮捕されました。被害者の方とは示談書?誓約書を交わし月々分割で弁済して行くことになっています。当方は起訴され保釈で釈放されました。まだ第一回公判が行われておりませんが求刑はどのぐらいになりそうですか?また執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件。何かあった場合には疑われるんですか?

窃盗容疑で逮捕され勾留されました。 鑑識で指紋・DNA採取されました 警察のデータベースには一生登録されてますか? 全国で職務質問等で照会されたら身元など前科・前歴などわかってしまいますか? 何かあった場合には疑われるんですか?

弁護士回答
    1
  • 職場の処分について

ベストアンサー

窃盗容疑で逮捕・勾留されましたが 起訴猶予処分で釈放されました。 仕事は、処分前に懲戒解雇になりました 職場の処分は正当なんでしょうか? 就業規則を見てないので何とも言えません 失業して仕事探しますが求職中の生活ができません。窃盗容疑で逮捕されたからと生活保護申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予について。起訴猶予処分とは何でしょうか?

ベストアンサー

窃盗容疑で逮捕され勾留され 取り調べされ釈放されました 起訴猶予処分とは何でしょうか? 逮捕歴・前科歴になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 実刑の可能性

執行猶予中の事件で 罪名は詳しくはわかりませんが 窃盗罪の補佐で 今回の件と余罪一件で拘留されてます。 3月に執行猶予が満期を迎えます。 裁判までの期間を延ばし 前回の執行猶予を終わらせる予定です。 先日調書を取りに行った際 担当の刑事さんに 『裁判官が決めることだから100パーセントではないけど、今まで同じような窃盗罪の事案を見てきたけど ...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしたことがあります。結婚はできますか?

30代の女です。成人してから万引きをしてしまったことがあります。 起訴はされませんでしたが調書と指紋、写真をとられました。 現在結婚を考えている方がいるのですが身内が警視庁で働いているそうです。警察官は身内に犯罪者がいてはいけないと聞きます。私は現在の彼との結婚を諦めたほうがいいのでしょうか・・・。

弁護士回答
    2
  • お聞きしたい事があります

窃盗(万引き)で二度目の取り調べを受ける場合、やはりかなりきつく調べを受ける事になるのでしょうか?その際、身元引受人がいないと、帰して頂けないのでしょうか… 二度目となると、どれくらいの罪になるのか、色々と教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、器物破損、ガソリン泥棒と被害が続く

被害を受けているのに警察は探す気がないようです。壊された鍵、ガソリンを抜くためにこじ開けた形跡が残っているのに探そうとしない。巡回すれば犯人は警戒して近付かないのに巡回もしない。そんな警察なんて目障りなだけでいてもいなくてもいい存在。 うちの市内には怪しいパトカーに乗ってる警官が非常に多く、デートの邪魔されたことまであります。端を通っているのに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯逮捕後の損害賠償について

ベストアンサー

先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて

スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。  相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか?  事の発端は友人の母にありました。  社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしい話ですが。前科(前歴?

本日早朝、近くの交番の警察官が二名訪ねて来ました。「何で来たか分かりますよね?」と言われ、何の事かと伺うと、今月2日、近所のコンビニから万引きの被害届があって私の家へ来たそうです。その店舗は料金の支払いなどでたまに利用しますが、2日の事は身に覚えがありません。恥ずかしい話ですが、去年9月末に万引きしてしまい、警察で色々と調べを受けました。前科(前歴?)...

弁護士回答
    5
  • 保釈申請の時期について

ベストアンサー

先月(1月下旬)窃盗罪で逮捕され、起訴されました。 余罪があり、その件についても3月上旬くらいに追起訴される予定です。保釈申請はどのタイミングでするべきなのでしょうか?同時に保釈金協会から保釈金を借りる申請もしたいと思ってます。そちらもどのタイミングでするべきなのでしょうか? 因みに3月13日に第1回公判が開かれるそうで、間に合えば追起訴の分も合わせて...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への呼び出し(万引き3回目)

双極性障害で昨年から飲みだした薬が躁を誘発させる薬だったようで1年弱くらいの躁状態で今思い返すとかなりひどかったです そして万引きしてしまいました 1回目は花屋で捕まり警察に行き誓約書を書きケースワーカーに引き取ってもらい「2度目はないですよ」といわれたにも関わらず、2回目捕まり警察に行き調書や指紋などをとって終わりました。前に捕まったことを言...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗 示談

先日、盗難にあったバイクが見つかり犯人も見つかったとの連絡がありました。 私のバイクを盗んだ犯人は二人(未成年)、またグループで犯行に及んでいたらしく、今現在わかっているのだけで未成年6人で5~6台のバイクを盗んでいたそうです。 私の所に戻ってきたバイクはボロボロの状態で直すより新しいバイクを買った方よいとバイク屋に言われてます。 1、保護者から連...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について

先日まで彼女と彼女の妹と三人で一緒に暮らしていたのですが、姉妹で些細な喧嘩から妹が出て行くことになりました。 私は姉妹の喧嘩だからと思い口を出していないのですが、妹が自分の荷物を取りに私と彼女の両方が居ない間に合鍵を使って勝手に入っていました。 家の契約者は私になっており、彼女の方に今から取りにいくからとメールは入ってたみたいなのですが、来ても...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について。過失相殺?

飲み屋の子と飲みに行き、帰りのタクシーでお金を払った所お釣りをとられました。返してくれなく言い合いをしてましたがカッとなってしまいビンタをしたしまいました。相手は警察に言ったようです。質問として。被害届けが、受理されていて仮に診断書など出されていた場合どうなりますか?またこちらの言い分として窃盗された事によるケンカなので窃盗にあたる部分で被害届...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

知人が下着窃盗の疑いで警察に持っていた下着と服を任意提出しています。 知人が持っている下着、服は、元彼女のものですが、どうやって証明したらいいですか? また現在、任意提出品はこちらから返して下さいと連絡を入れてすぐ返してもらえるものですか?

弁護士回答
    2
  • 数回窃盗逮捕されその後

2日程前に無職の未婚の後輩が万引きで現行犯逮捕されました。 盗品は中古CDやゲームソフトだそうです。 20時頃に逮捕され、本署で朝4時頃まで事情聴取。 1日拘留され朝七時に起床しそのあと万引きした店舗へ刑事と現場検証し 保釈されました。 一年前にも万引きで現行犯逮捕され その時は直ぐに保釈され店に謝罪と買い取りで許してもらました。 商品の盗難タグが付...

弁護士回答
    1
  • コンビニ等での万引き、窃盗罪の他、住居侵入等罪も成立する?

コンビニ等での万引き行為には窃盗罪の他、住居侵入等罪も成立するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 空き缶回収に対する法的罰則や現状について

ホームレスの方々の唯一の収入源と言われる 空き缶回収が最近東京都内や他の県の条例などで ゴミ集積所から空き缶を持ち去ると 何やら20万円以下の罰金が科されると聞いてます。 明らかな万引きや空き巣などの行為は違法ですが ゴミ集積所や販売機横のゴミ箱からの空き缶持ち去り行為くらいで 警察が動いて連行するのでしょうか? そして検察庁へ書類送致され略式...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

以前勤めていた会社で半年間窃盗をしていました 盗んだものは質屋に売りにいき交友費用で使用し今は一銭も残っていません。 弁済金は400万円程です。ただ、今の私に用意出来る金額ではないので親族や友人に相談したのですが断られました。又、公正証書を提出するので分割でお願いしますと言ったのですが聞く耳も持って頂けません。何故かと言うと、私が最初に全て本当の事...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前、逮捕後について

半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首したのですが、被害届けが提出されないと逮捕も出来ないからと追い帰されました、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は400万程なんですが内60万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、謝罪しても公的書類も拒否されてしまいました。 新しい就業先も決まってます...

弁護士回答
    2
  • トイレの忘れ物

ベストアンサー

デパート内のトイレで忘れ物をして、あとでそこへ取りに戻ったら窃盗ですかね? 一応デパートの占有ではありますが‥

弁護士回答
    2
  • 刑務官と前歴。また犯罪者名簿に載って調べられたりするのですか?

刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 警察には指紋をとられ反省文を書きました.ですが家庭裁判所にはいきませんでした. 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省して...

弁護士回答
    1
  • 宝くじが当たったとの嘘の言いふらしについて。

最近住宅を新築したのですが、中学生の息子の友達の母親に、宝くじが当たったお金で買った家だと言いふらされています。その人には数年前から陰口を言いふらされていたのですが、友人のアドバイスもあり放っておいた経緯があります。今現在、友人以外の多くのPTAや地域の人たちにその噂が広まっているようで、非常に冷たい態度をとられることが多く心を痛めております。悪口...

弁護士回答
    1
  • 人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について

大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html

弁護士回答
    2
  • 窃盗且つ文書偽造罪について

先日も同じ内容の質問をしたのですが、半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首するのですが、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は500万程なんですが内9万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、公的書類も拒否されてしまいました。 この状態で出頭した場合は懲役なんねんくらいでしょうか? 補足 1...

弁護士回答
    2
  • 示談金が被害額より高額でも同意の上サインすれば有効?

ベストアンサー

既に退職済みの社員ですが、約7年間に渡り窃盗した商品を転売しているのが発覚。 示談には盗んだ商品代金500万円(売価)+7年間の給料1500万円=2000万円を示談金にしようとおもっております。 示談書には、相手の意向で「被害者は加害者の刑事処罰を求めない」を記載してあります。 この場合、相手が同意してサインしたのち、金額が不当だと不服を求めてきたら...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での被害者様への弁済と示談金について。

先日、パチンコ店で突発的に魔が差し、財布を置き引きしてしまいました。 その後数日で、警察に検挙され任意出頭の形で 警察署に行き、その場で罪を認め自白自供をして 在宅での出頭となり、刑事案件は調書も終了し、 検察への書類送検となりました。 その時点で、被害者様に謝罪の時間を頂き 口頭での謝罪と被害額+再発行等の手数料を弁済 しました。 置き引き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから