16,777件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きと内引きについて

コンビニ店舗の運営に携わっております。 一般客が店舗で万引きをする場合と、アルバイト店員が勤務中に内引きをするのとでは、罪の大きさに違いはありますか? 窃盗の金額や回数、反省の度合いは全く同じとすると、罪の大きさは同じですか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

四年前に私の自宅に、知人が不法侵入した上で財物を盗みました。知人は盗んだことを認めています。 不法行為による損害賠償請求も時効ですし『盗まれた当初から加害者(知人)と被害を知っていた』、刑事告訴をするつもりもなく、盗まれた物を返してくれればよいと思っているのですが… 所有権にもとづく返還請求権は時効にかからないとのことですが、最近になって、そ...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒(未遂)について

2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...

弁護士回答
    3
  • 検察から呼出状が来ました。呼出状には労役にするからと記載があります。

私は去年の11月に傷害罪で捕まり略式起訴され罰金刑30万と判決が決まりました。 これまでに2度検察には罰金の支払いを延期してもらいました。 罰金を納めるべく働いていました。が、今年の2月に空き巣に入られ現金、その他諸々盗まれました。検察に連絡したらもう呼出状を送ると言われ今に至ります。現在手元に10万円しかありません。ですが、アパートの火災保険が今月中...

弁護士回答
    2
  • 初犯の万引きについて。

ベストアンサー

私の彼氏が先日初犯の万引き(被害額3000円以下)で捕まり現在留置所にいます。 お店との示談は弁護人によると、量販店は一般的に示談には応じないそうで、ですが、取った物の破損などなく、お店の方もそのまま再販するとのことで、弁償、買取はいらないと言われました。弁護人の方も示談の交渉はしなくていいと言っていました。 そして今後の事ですが、満期日までに処分...

弁護士回答
    1
  • 財布盗難における弁済金について

ベストアンサー

3月21日にパチンコ店にて財布の盗難にあい、幸いその日のうちに犯人は捕まりましたが、財布は投棄され今だに発見されておりません。 犯人には弁済の意思があるらしく、弁済金の金額をまとめておいて欲しいと警察に言われたのですが、どこまで請求出来るのかが分からず困っています。 ・財布の時価 ・入っていた現金 の2点は可能だと思うのですが、財布には自宅の鍵が入...

弁護士回答
    1
  • 困っています。指紋がでただけで捕まるのか教えてください

ベストアンサー

現在窃盗罪で疑われているのですが、指紋がでたらしいんです。3回ぐらい事情聴取をしたのですが、やってないのでやってないといっても、指紋があるだろ!と強めにいってきていて自分は拒否し続けるつもりです。警察は認めるまで何回でも呼ぶといわれたのですが、拒否すると逮捕するといわれました。拒否し続けても、逮捕されるんですか?10年たっても呼ぶといわれたのですが...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分内容について。

先日、身内が万引き(被害額2600円〜3000円)で捕まりました。初犯です。そして現在留置所にいます。 満期日に処分内容が決まるとのことですが、 もし、釈放となった場合、罰金処分が課せられる可能性があると言われました。 罰金処分は、釈放の代わりにといった形なのでしょうか?罰金処分が課せられる「かもしれない」とどちらかなのでしょうか。 身内本人は、とくに反...

弁護士回答
    1
  • 処分内容について。確実に罰金処分になるのですか?

先日身内が万引きで捕まり、満期日までに決まる処分内容が決まります。 もし、釈放となったら罰金が課せられる可能性があるとのことですが、罰金処分の可能性は高いですか?確実に罰金処分になるのですか? ご回答のほど宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • [民事・刑事]職場での窃盗疑惑に対する法的アクションについて

新しく働き始めた職場で従業員の財布から金銭が盗まれるという事件が起きました。 私が働き始めてすぐに起きた事件だった上、今までにそんな事態は一度も無かったという事で新参者の私が真っ先に疑われました。 店長らが「大事にはしたくないから名乗り出れば無かった事にします」などと言ってきましたが、盗んでない物を返せるはずも無く。結局何日か経った後に警察沙汰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪処分程度でも共犯になるか?

ベストアンサー

微罪処分程度でも、共犯とかで捕まる事ありますか? 主犯の万引きを手伝って、共犯の人も微罪とか‥ 教唆とか幇助でも、主犯が軽微な罪でも裁かれますか?

弁護士回答
    2
  • 留置所から釈放について。分割などに対応してくれるのでしょうか?

彼が万引きで捕まり現在留置所にいます。 弁護人も付き、10日間の満期日には釈放する方向で検討してくれるよう依頼してくれています。 そこでいくつか質問です。 ①満期日が4月14日なのですが、それまでに釈放となったら14日に出てこれるということでしょうか? また出れる出れないなどの連絡はきますか? ②もし罰金処分が課せられたらその罰金はその場で一括ですか?...

弁護士回答
    3
  • 違法収集証拠ですけれども

ベストアンサー

会社の不正帳簿もって警察に駆け込んだら、窃盗で処分うけますか? そんなことないですか? 証拠としては扱ってくれますかね? 違法収集証拠ですけれども‥証拠能力は認められますよね

弁護士回答
    2
  • 万引き犯への弁済および示談金について

ベストアンサー

先日、当店(コンビニ)にて万引き常習犯を2年越しに捕まえました。 捕まえたところ、未成年で後日親と示談の話し合いを持つことになっています。 そこで弁済金および示談とするならの金額の相談です。 状況です。 まず犯人は高校生です。 警察によると約2年前から複数の店舗で繰り返しており本人曰く、約300回くらいやっている。 当店では20~30回程度とのこと。(し...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯からのクレーム

大手ショッピングモールで、販売員をしています。 万引きが非常に多く、上司たちもあまり関心がない為、万引きのしやすいお店です。そう言った噂も、地元では有名です。 先日、試着室から出てくるお客様が、何十着も商品を持って出てくる所を目撃、試着室への持ち込み制限がある事を伝えました。 そのお客様は、逃げるように立ち去ろうとしましたが、明らかにリュック...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないカードからの引き落とし

先日、通帳記入に行ったら引き落としていないのに、コンビニやATMから勝手に引き落としされているお金が何回もありました。そして、残高8円になっていました…。パスワードを変更しても引き落とされていました。コンビニからではカードでしかできないので、カードがもう一つ作られていて勝手に引き落とされているのでは、と考えたのですが、そんなことできるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 未成年窃盗について。この場合処分はどうなるのでしょうか?

先日、友達の財布からお金を抜き友達に呼び出され一緒に警察に行きました。 この友達に対する窃盗は今回が2回目です 警察で調査され、前回の窃盗も判明し両方被害届が出ているとのことでした。 まだ未成年のため身元引き受け人に来てもらい帰ってこれましたがまた連絡するから出頭してとのことでした。 この場合処分はどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 万引き、示談について。

ベストアンサー

身内が万引きで捕まり昨日、法律事務所から身内に弁護人がついたとお手紙が来ました。 後日、法律事務所に被害弁償金を持ってくるよう言われ持っていく予定です。 弁護人によって示談交渉がされるようですが、こちら側がする事は被害のあったお店に謝罪をしに行くことくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで弁護人がつきました。

身内の初犯の万引きで弁護人がついたのですが、 こちら側がする事は何かありますか? 万引きをしてしまったお店に謝罪をしに行った方がいいですか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 初犯の万引きについて。

ベストアンサー

身内が万引きで4/24に逮捕され留置所にいます。 被害額は約2500円です。 どうしても不起訴を獲得したいです。 その為には、被害を受けたお店に被害弁償をし示談を求めたいのですが、警察側からは取ったものなどお店などは教えてもらっていませんので、示談しようがありません。 示談するにはそれまでの順番的なものがあるのでしょうか? また、10日間、延長されて最大2...

弁護士回答
    2
  • 盗品等無償譲り受け

盗品等無償譲り受け罪と保管罪、運搬罪は同時に成するのでしょうか。 それとも、無償譲り受けだったら無償譲り受けだけ、保管だったら保管、などと1つずつでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠‥違法?そもそも証拠として扱ってくれますかね?

ベストアンサー

会社でコピーした資料を証拠として、警察に持っていったら逆に何かしらの処分受ける事ってありますかね?窃盗とかで‥まぁ微罪か注意されたり‥ 会社が何かしら不正をしていた場合にそれを警察に報告しようとした場合ですが‥ そもそも証拠として扱ってくれますかね? 民事なら扱ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 利益窃盗で不可罰?

ベストアンサー

①この前ゲーセンで、誰かが100円入れて稼働したまま放置してあるゲーム台があったので、ラッキーと思いながら1プレイしたのですが、これって利益窃盗ですから不可罰ですよね? ②また以前プログラムのミスか何かで、ゲームオーバーになっても何回も無制限にコンティニューできるゲーム台があったので、金入れずにしばらくプレーしていたのですが‥これも利益窃盗ですか...

弁護士回答
    1
  • 盗品等保管罪

盗品等保管罪は、主犯への利益がなくても成立するのでしょうか。 例えば、盗品であるCDを1枚もらい(盗品と認識せず)、その後盗品と知らされたが1日保管し、その後返した。 などといった場合です。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪のその後の処罰と家族の仕事について

ベストアンサー

先日、家族が万引きをして、現行犯で捕まりました。 警察で、調書をとられ、指紋、DNA判定など一連をしたようです。そして、逮捕ではないですが、留置される予定でしたが、乳児や家族が身元引き受け人でいたため、留置は避けてもらったそうです。 本人は初犯ですが、今まで某エリア界隈で、名前をマークされてるらしく、それが万引きなのかなぞですが、警察が話しました。...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方について教えてください

平成18年4月、5月に当時中学1年の息子が同級生7名から自宅や学校で恐喝に遭い、5月にその中の1名が別の同級生を引き連れて息子1名が留守番をしていたところ、突然上がりこみ、テーブルの上に置いていた10万円を盗みました(公共料金、授業料、学習塾料、生命保険第等の支払いのため)。  地元の警察署員や市立中学校にも相談しましたが、半年過ぎても真実が...

弁護士回答
    4
  • Yahoo知恵袋に対する送信防止措置依頼について

こんにちは 私はTwitterやその他のSNSサービスで同じIDを使用しているのですが Yahoo知恵袋は利用していませんでした しかし何者かによって私が他のSNSで使用しているIDを使ってなりすましをされました(明らかに偶然ではなく悪意あるなりすましです)Yahoo知恵袋ではいかにも私が質問しそうな内容などを質問した上で犯罪をほのめかすような(万引きのやり方を質問する等) を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電盗まれ

携帯電話を盗まれました。後日犯人がみつかり、携帯は戻ってきたんですが、シムカードが抜かれていて壊れて使えない状態でした。 こちらとしては、新しい携帯電話を買う料金分の金額を弁償して欲しいのですが、 相手は知り合いの弁護士を通じて、盗んだ携帯電話の現状金額相当のみお支払いします!とのことで、納得いきません。 現状金額では携帯電話を新たに買うにはお...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方とは話し合いで解決。1ヶ月後に退職

ベストアンサー

今の会社を辞めたいと2ヶ月前から考えています。 ですが、3日前にお客様の家で窃盗を犯してしまいました。 社長と管理者と話し合いをして、辞める可能性がある事を伝えました。 1日前に、社長と管理者とお客様の家に謝罪をしに行きました。 お客様は、素直に誤りに来たので警察沙汰、裁判沙汰、新聞沙汰などはしないと言ってくれました。 ただ、君はまだ若いか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗により警察を呼ばれ聴取を受けたのですが

ベストアンサー

半月前に職場で同僚の財布から現金を盗ってしまいました。 数日後、「誰かが盗んだ。」という職場内の会話がでてきて、私は自分がしてしまったことの重大さ、その後悔から被害者の同僚と二人っきりになったところで「実は私が盗りました」と謝罪しました。 同僚は大変お優しい方で、「言いにくいことをよくいってくれた。それだけでうれしい」と言ってくださり、弁済...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で出玉の窃盗にあった場合について。

パチンコでは、玉を買うのではなく、貸玉として借りることになっていますよね、なので当然玉の所有者はパチンコ店ということになると思うのですが、もしお客さんが出した玉を窃盗にあった場合、所有者しか被害届を出せないのでしょうか? お客さんだけが被害届を出す事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き後 警察から電話。交番で指差し写真を撮り、調書?

ベストアンサー

先日恥ずかしながら万引きで Gメンに声をかけられ 警察署にお世話になりました。 交番で指差し写真を撮り、調書?を書き 警察署へ移動し指紋と写真を取りました。 お店には謝罪と商品の買い取りで 被害届は出さないとの方向でした。 母に身柄を引き取ってもらい その日のうちに帰宅しました。 拘束されてから本当に重大な事をしたと 深く反省しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の同罪になりますか?

昨日友達の家にいきました。友達がお金がほしいみたいでネックレスや宝石をお金にしたいと言いました。なのでネックレスや宝石を友達と一緒に家のタンスから出しました。その時に何回もこれはお母さんのじゃないよね?と何回も聞きました。(三回くらい) それでうりにいくさいに友達は車を持ってないので自分がお店までつれていってあげました。 お金に変えました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄。刑務所にいかなければなりませんか?

ベストアンサー

執行猶予中にブラインド2つ約10kgを捨てて警察に不法投棄と言われました。しかし逮捕拘留されてません。現在取り調べを受けてます。まえは窃盗、建造物侵入です。刑務所にいかなければなりませんか?ゴミは処分場ですてて捨てた証明書を持っていきます

弁護士回答
    1
  • 電話対応。何かしらあったのですか?

先生方宜しくお願い申し上げます。 家族が窃盗ということで署へ連れて行かれた時のことです。 家に署からと思われます着信履歴が残っているのに気が付きました。それほど時間が経過しておりませんでしたので、リダイアルをしました。私が着信履歴に番号があったので、電話しました。何かしらあったのですか?と問合せしたところ、取り調べ中に何らかの方針転換があっ...

弁護士回答
    1
  • 行動について

家族が窃盗ということで捜査官による取り調べを受け、捜査官が窃盗の品を確認したいとのことで家族と共に来ました。窃盗の品の写真を捜査官は撮っていきました。 質問は、手帳も出さず、何の令状もなく、当家へ捜査官といっても許可なく入って良いものなのでしょうか? また、室内を写真におさめることなども許されるのでしょうか? 世帯主が入って良い許可を出したとし...

弁護士回答
    1
  • 被疑者に対する刑事からの処分の権限について

ベストアンサー

私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...

弁護士回答
    4
  • 恋人に盗聴されていました

先日、交際相手が取りつけたICレコーダーを発見しました 1月から7回録音されてあり、最後にレコーダーを取り付けた際の音には 知らない男性の声も入っていました 自分の思い違いかもしれませんが2か月前自宅から数万円無くなっています 盗聴と窃盗の関係性はわかりませんが、4年の交際期間で信頼もしており 合鍵を渡す関係でしたが、不在時に知らない男性も上が...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で財布を拾った

パチンコ屋で財布が落ちていたのですが、つい持ったまま店の外に出てきてしまいました。戻るのも不安になり車に乗って移動し財布を川に捨ててしまいました。中身はしっかり確認してませんが、カードや名刺などが多数入ってました。現金もあったようですが間仕切りの多い財布で額は確認してません。財布はイスとイスの間の死角になるような場所に落ちており、拾う時は、かが...

弁護士回答
    3
  • 誤認と名誉毀損について

例えばコンビニとかで万引きをしたとお客さんを警察に通報した後、完全な誤認だった場合、客は店側を訴えることが可能でしょうか? また、店側が客の勤める会社にお前の所の社員は泥棒だと決め付ける電話をしたら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。ちなみに少年の親は万引き未遂をしてた息子を認めていません。潔白を主張しています。

ベストアンサー

再度失礼します。昨日、警察から電話がありました。名誉毀損で私たちが訴えられてる件について警察から再度、相手のお宅に伺い謝罪をして誠意をみせたらどうかと。 しかし、今回店内で万引き未遂を相手の少年がした事で誤認とこちらがお叱りを受け、何度も謝罪をしているにもかかわらず、相手の怒りがおさまらず名誉毀損で訴えられてるのに私たちに示談を持ちかけてる警察...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?

金額は安いある『機器』を購入し一度も使用しないまま、事実婚であった女性の妹が勝手にもっていきました。私は『使っていいよ!』『もらっていいよ!』なども一度も言った事はなく何度か事実婚にあった女性に対して『機器』を返却するよう依頼してましたが、返却がありませんので内容証明書を事実婚の女性の妹宛に『返却』および使用料を請求する旨、記載して送付しました...

弁護士回答
    1
  • 誤配送で、知人が勝手に開けて、消費されました。被害届には、何が必要ですか?

五万円の食品を宅配してもらう際、以前の住所に送られていて、受け取った人が食べてしまいました。(怒り) ちょっと、受け取りに不審を持った宅配員が、書かれている電話にかけてきてくださり、 そこですぐ気づき誤配です!となりましたが、 配送し終えているので、届けて欲しい住所に送ったり、センターへ戻して本人確認後、引き渡しにできませんでした。 聞いてしま...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について。もし親御さんが名誉毀損で訴えた場合はどこまでの証拠が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、万引き未遂の件でお客様ともめました。 言った言わないの件で名誉が傷付けられたと言われ名誉毀損で刑事裁判で裁けるかどうか警察の方で立件している最中です。 その日私は挙動不審な少年をみつけレジで観察していました。しかし混みあってることもあってずっとは見ていられませんでした。 少年を不審に思った私は店舗外にでた時に少年に声をかけました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 制服没収。本当は貸与されていない?

ベストアンサー

前にバイト先で、仕事をしていたら、店長がいきなり、「仕事辞めろ、制服返せ」とかいって、ロッカーからバイト先から貸与されている制服を没収されそうになったのですが‥窃盗ですよね? 貸与されているとはいえ占有は私にありますし‥それとも職場で仕事中だけ一時的に借りているだけで、占有は店にあるんですかね? 本当は貸与されていない?でも選択の時は持ち帰っ...

弁護士回答
    4
  • 現職自衛官の懲戒処分について

窃盗事案で警務隊に捕まりました。全て自白し,部隊の調書も作成が終わりました。早く処分を受けたいです。そこで質問です。 ①懲戒処分用の調書を取り終わってから,どのくらいで処分を言い渡されますか? ②懲戒処分の調書を取り終わってからの流れを簡単に教えてください。 ③免職となった場合の流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • これって窃盗なのでしょうか?

今日、テレビで見た「アルミ缶をあつめてお金を得る方法」を実践してみたのですが、あとあとPCで調べてみると、どうも窃盗に当たるようなのですが、窃盗でしょうか?また、窃盗であって、自首した場合、自分の逮捕歴に「窃盗」と、記されるのでしょうか? テレビで見た内容は、花見で盛り上がっている○○公園でホームレスの人が、夜、公園に設置されているごみ箱からアル...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方。どうかな?

ベストアンサー

弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...

弁護士回答
    4
  • 万引き(初犯)今後の行きつく先・・・

万引(初犯)19歳 2月にA店で万引きをしました。定価700円位の本 その場は何とか通り過ぎましたが、1ヶ月たって自宅に警察が来まして。 任意同行で捕まりました。 現在、調書を取っています。 今回相談したいのは・・・ 万引をして裁判所に行くのか・・・刑罰はどのくらいなのか・・・ 仕事はどうなるのか・・・ この3点をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 勤務先の雇用について質問です

病院に勤務しています。 お給料の支給について、他の病院では勤務年数基本給の一覧がありました。今の勤務先には無く、また通勤代もどのような計算で支給されているのか分かりません。 管理職も、ちゃんとした教育もうけておらず指導、教育する能力もない若い方が就任してます。 はっきり言いまして、役職手当ての泥棒です。いまじゃ、ハラスメントと言われるでしょうが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから