16,778件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗、住居侵入罪の量刑

ベストアンサー

息子が14歳の頃に万引きで捕まりました。未成年なので 前科にはならないという事でした。 現在は成人ですが 窃盗と住居侵入で逮捕されました。成人になってからは初めてだと思いますが 余罪についてはわかりません。 被害額もかなりの金額で(3桁) 単独ではなく仲間と一緒にやっています。おそらく計画的犯行だと思います。 この場合、初犯になりますか? 執行猶予...

弁護士回答
    3
  • 置き引き容疑の賠償金の支払義務の有無と訴訟を起こされた場合について

ベストアンサー

置き引きの容疑者として警察に呼ばれました。 全く身に覚えのないことでしたが、写真を見せられ、財布のなくなる前後の写真では自分が映っており、置いてある財布に手をかけそうに見える写真でした。動画ではあなたが取っている、と説明を受け(今思うと、それも本当かどうか疑わしいとすら思っています、証拠となるのはその前後の写真しかなく、私が取ったとハッキリと判る...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を出せますか

名古屋在住の一人暮らしの義母が老人ホームに入居に入居し、義母の住居(故義父名義・築45年)の家が空家状態のまま5年間放置しました。(義母⇒妻の実母・妻と私は埼玉在住)  過日、近隣住民から庭の木・雑草が伸び放題になっていると苦情があり、業者に見積を依頼するため、義母の住居に行き業者と打合せの際、勝手口のドアノブの上部ガラスが壊されていたため、警察に通...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害による弁償を約束させ民事裁判に効果的な文章はどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

窃盗被害について質問です。 財布を盗まれ犯人は見つかりましたが、現金以外の財布は免許証などのカード類もろとも川へ捨てたそうです。窃盗犯は弁償をすると約束したのですが、一括では支払えないので分割払いを希望しています。しかし、窃盗犯は他にも罪があり現在そちらは起訴中ですし、こちらからの連絡も避けられるので、払わずに逃げられたり刑務所に入ったら弁償し...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きについて相談

ベストアンサー

こんばんは。 恥ずかしながら、私は学生時代、DVDレンタル店でCDを抜き取ったり、ケースを破壊するなどして悪質な窃盗を繰り返していました。 15才頃一度微罪処分を受けています。 現在はそれから4年ほど経ち、窃盗一切していません。 しかしながら、今でも日々、店からの防犯カメラ映像やレンタル規約等に書いた、個人情報から警察が逮捕状を持って捕まえに来るのでは...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償、刑期、勾留、拘束、逮捕について

ベストアンサー

被害者がレンタルされている建設資材を盗難して転売したのが見つかり被害届を出されています。 犯行は1件の現場から複数回しており、被害者が約600万の損料をレンタル会社に支払ったと聞きまさした。この場合被害弁償は600万ぐらいですか? レンタル会社の被害額は2000万ぐらいと聞いています。仮に被害弁償して被害届取り下げしてもらった場合、起訴猶予になりますか?執...

弁護士回答
    1
  • あえて鍵をかけなくても

ベストアンサー

この前めんどくさくて職場から一番最後に帰るときに、一部職場の倉庫の鍵をいつも開けっ放しだったので、あえて鍵をかけずに帰り、ものすごく叱られたのですが、別に刑法上は何かしらの構成要件には触れませんよね? 泥棒が入った場合には、民事で損害賠償は求められるかもしれませんが・・・ 道徳上の問題であって、泥棒が入って損害がでた場合に民事の問題になる可...

弁護士回答
    3
  • キセルについてのご質問があります。

ベストアンサー

キセルについてのご質問です。 息子がキセルをしてしまったと相談されました。 金額が足りない切符で自動改札を強行突破し、駅員に声をかけられた瞬間に走って逃走したそうです。 大変情けない話ですが、10回ほどキセルをしていました。 昔、息子は不起訴でしたが、万引きで捕まったことがあり、非常に不安になっておりました。 この場合警察が捜査し、後日逮捕とい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と、有罪判決の関係について

ベストアンサー

現在、万引き4回目ということで、検察からの呼び出し待ちです。自分は重い鬱があり、現在も治療中で、生活保護を受けています。 ここで、もし執行猶予などの判決を受けた場合、この生活保護は廃止されてしまうのでしょうか?ちなみに1度廃止され、再申請で受け付けられ、なんとか暮らしている状態です。

弁護士回答
    1
  • 従業員の取引先での窃盗。 

ベストアンサー

はじめまして。どうして良いのかわからずメールを送らせていただきました。 先日、当社従業員が勤務中に取引先の食品販売店で窃盗をし、取引先の方が当社に来られました。 その場で証拠(防犯カメラ)を見せられショックで言葉がでませんでした。 謝罪し、すぐ調べる旨を伝えました。 本人に確認した結果、半年前頃から万引きをしていたようで総額は15万円ぐらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判前の国選弁護士の対応について

ベストアンサー

近々、窃盗事件における刑事裁判の第一審があります。 国選弁護人の方とは、1度軽い打合せをしたのみで、あとは(在宅で)当日の裁判を待つのみといった状態です。 打合せが裁判までに1度のみというのは少ないような気がするのですが、よくあることなのでしょうか? 正直、少し不安があります。 弁護士の方は、自分の経験上、刑務所に入るようなことはまずないと思っ...

弁護士回答
    5
  • 罰金刑の通知方法に関して

以前こちらで質問させていただいた二度目の窃盗(万引き)で、現在、検察からの呼び出し待ちです。送検は2016年3月末頃されました。 質問内容: 検察での取り調べの結果、罰金刑となった場合、罰金刑の通知と納付書が自宅に届くのを避けたいと思っています。 この場合、弁護士の方に依頼すれば代理窓口を担っていただけるものなのでしょうか。 家族と同居しており、...

弁護士回答
    1
  • 万引きの際の保安員の対応について質問です。

先日、スーパーに買い物に行きました。 雑貨をカゴに入れたまま、階の違うお店で買い回り、欲しい商品ではなかったのですが 鞄に入れました。目的の商品は精算し、万引きの怖さに押しつぶされる思いになり 返却したいという思いになりました。 私は、抑うつ状態で精神科に通院、過呼吸などの発作があります。 どうしようか迷っている際に、呼吸が苦しくなり、駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 万引きのことで弁護士さんに質問があります。

ベストアンサー

万引きで今まで四回捕まった事がありその内、三回目になりますが検察庁に呼び出されております。一度目は2006年で検事さんに十分に注意を受けました。二度目が2012年ディズニーランドでボールペンを一つ盗んでしまいランドさん側で許してくれたとのこともありこの時は検事さんと二度とやらないと誓い注意で終わりました。 三回目は来週早々に呼び出しをいただいております...

弁護士回答
    4
  • 車の委託販売金を持ち逃げした相手からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

3年前、車購入時に不要になった車を知人が委託販売という形態で売ってくれるということで 車を預けました。預けてから数か月後に車は売れたのですが、その売ったお金を持っていなくなってしまいました。最近、居場所が分かったので直接話に行く予定です。 1.お金を返してもらうためには何が必要になりますか?(誓約書やその他) 2.返さない場合は何か他の手段はあり...

弁護士回答
    2
  • 店内での盗難。店側が犯人探しに協力しない場合は泣き寝入りしかないのか。

真剣に困ってます。ご回答頂ければ幸いです。 先日アルバイト先で(夜の仕事です)携帯電話の盗難に遭いました。 物はまだ見つかってません。 中身が悪用されてないか心配です。 急いで携帯を完全に停止させましたが、その間に何かされていたらと思うと不安でたまりません。 問題は、犯行が短い間だったので、ある程度犯人の目処がついてしまうにも関わらず、 ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを借りて銀行のATMからお金を引き出すことは

ベストアンサー

①人からキャッシュカードを借りて銀行のATMからお金を引き出すことは、銀行に対して窃盗とかになりますか? 一応キャッシュカードの持ち主からは許可を得ていますが、銀行からも黙示的に許容されていると考えていいのでしょうか? ②またキャッシューカードの貸し借り自体は、銀行との契約違反とかにならないのでしょうか? 本人以外が使用したらダメなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • このまま放置すると窃盗ですか?

ベストアンサー

他人宛(隣の家)の宅配物を間違って受け取ってから一ヶ月経ちます。宅配業者からも連絡ありません。間違いに気がついてないと思われます。取りに来るだろうと思い連絡してなくて今更ながらしにくいのが正直なところです。このまま持っていたら窃盗などにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイト先での盗難について

ベストアンサー

私は商業施設の食品コーナーでアルバイトをしています。その更衣室にて盗難があったと所属店舗から従業員宛に連絡が来ました。 しかし、かなり多くのテナントが入っており一体どの店舗の誰がいつ、どのような被害(何を盗難されたなど)に遭われたのかという事までは伝わっては来ていません。 この様な場合、仮の話として警察に被害届を出し受理されたとして従業員全員が...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の共犯について聞きたいんですけど。

ある日雨が降っていたその日は自分の子供と友人の二人で、傘がなかった。 二人とも高校生であった。 乗り捨てられていた自転車にかさがあったため、 それをとって二人で傘をさして帰った。 同じ高校の生徒が偶然見かけたため、担任にその事を伝えた。 自分の子供は髪の毛が茶色だったためすぐにわかり、学年主任に呼び出され、 携帯を没収された、ラインなどで誹謗さ...

弁護士回答
    1
  • 落とし主と連絡を取るための行為ですが・・・

ベストアンサー

とある小売店で働いていますが 落とし物の財布があった場合 ①いつも財布の中身を開いて身分証明証が入っているか確認しているのですが、 この行為はもしかしてお巡りさんから見たら窃盗か何かに見られる危ない行為なのでしょうか? ただ単に身分証明証を探して、見て、落とし主と連絡をとるためにやっていることなのですが・・・ ②また携帯の落とし物の時...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕と自首について

4年程前にイオンと薬局で万引きしました。イオンは子どもが間違えて持って来たものを、そのまま気づいたけど持ってきました、と、レジを通し忘れたもの、気づいたけどそのまま持ってきましたがあり、店舗が分かっているので先日伺いましたが、もう時間が経ちすぎていて確認できないので、いいです、と言われてしまいました。 薬局はバッグに入れました。どこの県なのかは...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕と自首について

4年程前にイオンと薬局で万引きしました。イオンは子どもが間違えて持って来たものと、レジを通し忘れたものがあり、店舗が分かっているので先日伺いましたが、もう時間が経ちすぎていて確認できないので、いいです、と言われてしまいました。 薬局は愛知県なのはわかるのですが店舗の記憶が曖昧で、一番可能性の高い所に相談したところ、お金を払って、これでもういいです...

弁護士回答
    3
  • 万引き。刑事裁判での刑について

4月中旬に長男を窃盗罪(万引き)で逮捕した旨の連絡が警察より頂きました。長男は、過去に数名の方を騙し、総額2,000万円を示談金として、被害者に親が肩代わり返済をしております。また、約7年程前に、金銭要求を拒んだことから、自宅に押入り暴力を振るわれたことから、警察を呼び、公務執行妨害で逮捕もして頂きました。その後、親子の縁を切りたいため、金銭要求を全て拒...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の共犯で捕まるのか

ベストアンサー

先日友達が窃盗の容疑で警察に逮捕されました、共犯で私も警察へいき任意聴取をしました。警察には自分は逮捕されないと言ってましたが本当なのでしょうか。またその時に携帯も押収されましたがその携帯が返ってくるのは事件が解決した後でしょうか 捕捉 友達の年齢が18歳で 私の年齢も18歳です。 また共犯者はもう一人おり年齢は不定ですが、明らかに20歳は超...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の事件で逮捕

ベストアンサー

私の知り合いの子(当時17歳)が、3年ほど前に、窃盗、住居侵入で捕まり1年程少年院に入り、今は、20歳になりましたが、まだ保護観察処分が今年の9月まであります、その子が、今回銃刀法違反と車の窃盗で捕まりました、今は成人ですので、実刑になるでしょうか、また何年ぐらいの実刑でしょうか、諸先生方のご意見をお聞かせください、またそれによっては、先生方に...

弁護士回答
    5
  • 時間外手当について。

ベストアンサー

警備員をしている者です。派遣先で万引き犯を現行犯逮捕し、その後勤務先を通じ検察庁から逮捕時の状況について話を聞きたいとの連絡があり仕事が終わった後、都合二回合計で二時間程度検事から事情を聞かれました。会社はその時の時間外手当や交通費も払っていませんがこういった場合、請求は可能ですか。また支払う義務はあるのでしょうか。今後も有り得ることなのでお聞...

弁護士回答
    2
  • 娘が友達に携帯を盗られた疑いが。。

ベストアンサー

5日前、中学1年の娘が友達を自宅に呼んできました。携帯で、さんざん遊んだあと最後に自宅前で軽くバドミントンをしその後友達は帰りました。帰った直後娘が携帯がないと騒ぎ始めました。ベッドか机の上に置いてバドミントンをし、すぐに部屋に戻ったので外には持っていっていませんでした。1日探してなかったので携帯会社に携帯捜査をお願いしたところ遊びに来ていた友達...

弁護士回答
    3
  • 窃盗バイクの弁償を要求したいが連絡が取れない裁判しかないのでしょうか?

初めまして。 早速相談なんですが、 1月頭に原付バイクを盗まれまして次の日にバイクと犯人(2人)は捕まりました。 バイクは帰ってきたのですが鍵穴が壊れていて乗れる状態ではなく弁償をして頂きたかったので警察の方に取調べ後に犯人より連絡をして欲しいと伝えていました。 取調べが終わったとの連絡を警察から受け犯人1人から一度連絡はあったのですが私が弁償の話を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期

ベストアンサー

昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...

弁護士回答
    1
  • 至急 窃盗に関することと、国選弁護人について。

ベストアンサー

1、スーパーで窃盗をしてしまいました。窃盗をしたことは深く反省していますが、その際、93歳の要介護で,痴呆の父を駐車場の車の助手席に乗せていたのですが、事務所に連れていかれる際に、店長に父が心配だから見に行きたいというと無視され、また、事務所に行ってからも、再三、心配なので見に行きたい、今日は寒いので毛布を掛けに行きたい、エンジンをかけて暖房を...

弁護士回答
    8
  • 万引きの刑罰について

ベストアンサー

先日、万引きの罪で自宅にて逮捕されました。在宅起訴という形で、書類送検されました。被害届けについては、コンビニにて4件の被害届けが出ております。書類送検前に未払い商品と迷惑料、慰謝料をお支払いしました。 私自身、平成20年にひったくりにて起訴猶予を受けております。 今回の処分について教えて頂けないでしょうか。 また、禁固刑とは執行猶予も含まれるので...

弁護士回答
    3
  • 検察の呼び出しまでの時間

ベストアンサー

先日、調書も取り終わり、次は検察からの呼び出しになるものと思われます、、。万引きは前科4犯です。 呼び出しには、どれくらい時間がかかるものなのでしょうか、、、、。

弁護士回答
    3
  • パチンコのICカードを拾って清算しようとしたら止められ、さらにウソの連絡先を伝えてしまいました。

ベストアンサー

三日前の話ですが、パチンコで席に着いたところ5000円のICカードが刺さったままだったので それは横に置いて、 改めて自分のお金のみで遊戯をしました。 そのあと一区切りついたので、換金をしようとしたところ そこで魔がさしてしまい自分のもではない 5000円のほうのカードもあわせて清算しようとしてしまい、 清算機からエラーが出て 店員さんに止められてしまい...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届はださなかったという 在留カードの情報は残した 今後記録と影響はあるでしょうか?

ベストアンサー

万引きして昨日現場で捕まえて弁償しました。でも、自分は本当に盗む気は全然なかったです。一つのフォロアーでのしなものはそのフォロアでしかお会計できないと言うのが分からなかったです。また、最悪に自分の袋に入れたのです。これが疑われるところになりましたが、自分がひどいことしたのを事件が起こった後実感しました。 事務室に連れて行きまして、また自分の間違...

弁護士回答
    1
  • 万引きして被害届も出されたが取り下げたいですが、可能か?

ベストアンサー

私は外国人の留学生ですが、昨日万引きして被害届みたいなものを現場に出されてしまいましたが、実際は本当に物品を盗むつもりじゃなかったです。でも、自分の袋に入れたので何も言えないです。警察にも連絡して在留カードの情報を残したけど、被害届を取り下げたいですが、とても言えないです。お店の人にも本当に大変迷惑掛けたし、自分の袋に入れた自体は明白な犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になるのでしょうか?

ベストアンサー

彼女の実家の彼女の部屋に自分のテレビ、HDD録画機、ゲーム機3台と各リモコン、コントローラーを置いていたのですが彼女が家を出ると彼女の親に言ったら食費未納があるからと担保だと言い父親に取られたのですが、これは家族の物ではなく彼氏である自分の物なので窃盗になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも

住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...

弁護士回答
    2
  • 間違えて商品を持ち出した

ベストアンサー

今日の午前中にコンビニのペットボトル飲料を手に持ったまま、精算せずに持ち出してしまいました。 持っていた他の商品は精算しましたが、その飲料を一口程度飲み、そのときに気がつきました。 そのコンビニに今日中に戻ることは可能ですので、やはり正直に言いに行き、お金を払ったほうがいいですか? また正直に言いに行ったときに、窃盗として警察に通報された...

弁護士回答
    2
  • 社内の窃盗犯で認めていない余罪を追及して社会的制裁を加えることは可能か?

ベストアンサー

先日社内で、ある社員と車で2人で行動している時に、後方確認の為に車から降りて誘導中に、車内においていた財布から現金2万7千円盗まれました。 それ以降は財布を身につけていたので、取った人物はその社員に違いなく、後から財布の金がないことに気がついた時に問い詰めても良かったのですが、そういうことをする人物かどうか裏付けを取るために、その時はその社員に問い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?

去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...

弁護士回答
    9
  • 留置釈放をされた犯人に対して困っております。

銀行ATMにて財布を置き忘れ盗まれてしまい 直ぐに警察へ届けを出し、防犯カメラにて犯人が逮捕されました。被害は財布、現金6万円とカード類や保険証でした。警察の方から犯人捕まえたと連絡があり、犯人は現金以外は全て持っていました。警察の方から被害額が少額なのと、犯人は犯罪歴もないとの事で留置釈放されたと告げられました。警察の方から、犯人が無職の為、就職...

弁護士回答
    2
  • 裁判当日の参加者について

ベストアンサー

窃盗(万引き)の裁判についてですが、 簡易裁判所で行われる第一審は、単独審が通常でしょうか? (罪を認めている&在宅での起訴です) 裁判当日は、裁判官・書記・検察官・被告人・被告人の弁護士・情状証人のみで行われるのでしょうか? 被害店舗の店長や警備員などは裁判には出ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年で窃盗。不処分だが海外旅行は?

10年以上前、未成年で窃盗事件を起こし家裁にて不処分となった経験があります。 今後海外へ行く際、入国審査などで、犯罪歴を問われたら、犯罪歴ありで通常とは別の手続きが必要となるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑かけられる?

先日仕事にいっていたところで財布がなくなったのと清掃のおばさんの財布からお金がなくなっていました。私は前科があって執行猶予を二回うけて今も執行猶予中です。両方恐喝、窃盗で捕まってます。 それでその仕事してるときおばさんのお財布を触ってしまってるんですが指紋認証のさい私の指紋がでてきて一致したら警察は捕まえにくるでしょうか? 前科があるので指紋が...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の成人した息子の件

発達障害の息子が、家出して、部屋を借りたり、携帯を新しくしたらしく。以前窃盗事件を、起こし、親の保護の元での生活なら、いいと言われて、戻った経緯があるのですが、このままで、良いのでしょうか? 一般的な生活は、きつい、お金に関して不安なのですが?

弁護士回答
    2
  • ハワイ渡航とESTA申請の犯歴について

ベストアンサー

主人が以前万引きをして、窃盗罪で逮捕されました。執行猶予がついて、すでに終わっています。 今度、会社の社員旅行でハワイに行くことになったのですが、ESTAの犯歴のところに「はい」とすると、確実にビザを取らなければならないのでしょうか? それとも、「はい」としてあっても、承認されることはあるのでしょうか? 申請してない人は、旅行代理店が一括で申請を行...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの中身だけ盗まれていたかもしれない場合について

5日前に友達とお酒を飲んでいた後、そのまま酔っ払った勢いで 一緒に飲んでいた友達とホテルに行きました。 私はそのときのことをあまり覚えていないのですがホテルの宿泊費を払うために、その友達に暗証番号を教えてキャッシュカードでお金を引きおろしておいてと言っていたみたいです。 しかしそのとき、間違ってお金を全額引き落としてしまったみたいで、(25万程...

弁護士回答
    2
  • 介護ヘルパーの度重なる盗みにたいして、派遣事業所に損害賠償請求ができるのか?

ベストアンサー

95歳と93歳の両親の介護をひとりでしている者です。3年程前から介護保険を使って、数人のヘルパーさんに入ってもらい、居宅サービスを利用するようになりました。 あまりに忙しい毎日で、いつ頃からなのか良く記憶していませんが、家の中の物がなくなることがあり、軽い認知症の父のせいとばかり思い込み父を叱ったりしていました。(母は車椅子で自力では動けない) 昨...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で疑われてます。

まず初めに窃盗はしていません。しかし疑われてます。盗まれた物もどこかから出てきていませんし、カメラや見た人もいてませんが、同じ窃盗があり、間が悪く2回とも僕がいました。他にも立ち入れる人は、複数いますが、そこで質問です。2回とも僕がいたから、私が盗んだとなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから