16,778件見つかりました

法律相談一覧

• むかつく奴に嫌がらせ目的で、警察に匿名で

ベストアンサー

むかつく奴に嫌がらせ目的で、警察に匿名で「むかつく奴がどこどこで人殴ったり万引きしていた」とかありもしないことを手紙に書いて送ったりして(またはメールで)、もしも特定されたら虚偽通報とかで立件されますか?電話とかで直接警察呼んだわけでもないですが・・・

弁護士回答
    2
  • 裁判において示談書で罪を認めていた場合、その罪の立証とはならないのでしょうか

ベストアンサー

先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...

弁護士回答
    4
  • 店舗経営してます。目の前に住む人から泥棒に入られたと言われています。

ベストアンサー

住宅街で、店舗を経営しています。道路を挟んだ向かい側に住んでいる方から薬が盗まれた。よろ遅くまでやってるからと言われ警察を一度呼ばれました。 警察の人が来て少し変わってる人だと警察でも理解してるから、一応来たけど、とってないですよね?と確認されて一応のやり取りを終えました。 2週間くらい経って私が店舗前で掃除していると、ブタ、チンパンジー、次...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の窃盗、被害弁償について

知り合いの息子さん(未成年16才)がコンビニでのアルバイト中に窃盗をしました。 被害弁償するにしても、被害届けを出された場合、被害弁償はいつすれば良いのでしょうか? 逆に示談に応じてもらえなかったとして、被害弁償は民事訴訟をしてくださいと言うことも可能でしょうか? 被害弁償の内容は、被害証明出来るもののみで良いのでしょうか? 先方は、調べるのに掛か...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の窃盗について

昨日、少年の窃盗の件で父親と本人が謝罪に行き被害弁償もする旨を伝えたのですが、コンビニ側が被害届を出すとの事で謝罪終了後、親子で警察署に出頭し事実を警察官に伝えたそうです。 警察官からコンビニ側へ連絡して明日、警察官が調書?被害届を取りに行くそうですが… 父親がコンビニへ被害弁償する旨伝えたときにオーナーから『実被害+迷惑料も』といわれたそうです...

弁護士回答
    2
  • 酌量減軽についてー窃盗罪

ベストアンサー

また相談させていただきます。 窃盗罪で、簡易裁判所で、勾留尋問が行われたのですが、裁判官は、今度やったら大変なことになるよ。今回でやめないとな。とおっしゃられ、拘置所であれこれ調べると、今回、懲役刑が出ますと、次は、常習累犯窃盗罪になって、最低でも、3年服役しないといけないということになるようですが、常習累犯窃盗罪は昭和5年に出来た法律で、どう...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の窃盗について

知り合いの子供16才なのですがコンビニでアルバイトしています。 働いているコンビニでアルバイト中にお金2万円とタバコ数十箱をちょろちょろと盗っていたみたいで…防犯カメラに写ってて発覚したみたいです。 コンビニから親呼び出しで、親と共にコンビニに謝罪に行き親が警察に連れて行き自首しに行くと言うことになっています。 被害弁償、従業員の残業代等弁償をする...

弁護士回答
    2
  • 傷害窃盗罪で起訴決定と同時に接見禁止について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂き回答あり。 ありがとうございました。先日拘留期間満了にて 強盗致傷罪から傷害窃盗罪に変わり起訴されました。 今迄はいつで面会出来る状態でしたが今回 接見禁止なりました。 理由は息子と相手が示談の話しなり 話しが長引き、、結局は示談ならず。 その後2ヶ月経って出頭して逮捕の過程にて 2ヶ月の間 被害者は、いつ襲われるかと毎日...

弁護士回答
    6
  • 自分の勤務先での窃盗事件

ベストアンサー

友人が窃盗事件を起こしてしまいました。 友人の勤務先での話でした。 約4ヶ月に渡りレジを通さずに仲の良いお客様に渡していたようです。自分もそのお客様からいくらか商品をもらっていた様子。 事件当日は13000円くらいの会計を3000円分くらいしかレジを通さずに渡したとの事。 その数ヵ月での被害金額は25万くらいとの事。 事件当日はもう一人の共犯者(?)...

弁護士回答
    5
  • 万引き、防犯ゲート鳴って、逃げてしまった場合

大型書店で万引きしてしまいました。防犯ゲートなりましたが、店員が来なかったので、逃げてしまいました。携帯が鳴ってる思いました。他の所での前歴はあります。 このあとどうなるのでしょうか? 罪が重くなりますか? 謝罪しに行った方が良いか、行かない方が良いか? 大型書店なので、被害届け出して、期間どのくらいで後日逮捕なりますか?半年たてば大丈夫そうです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科あり 窃盗5台 少年院の期間

先日友人が朝ガサが入って バイク窃盗の件で連れていかれ、 19歳の同じ歳の友達とやったみたく それが5台にもなるそうです。 友人は15歳の時恐喝暴行で1年半少年院に 入っており出てきて保護観察がおわって 半年がたってからの犯行だそうです。 この場合 . 少年院に入る事は確実だと思うのですが 入った場合どれぐらいの間少年院にいるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの窃盗罪はどうなるのか?

先日彼がバイクの窃盗で朝に ガサが入り捕まりました。 彼は現在19歳で同い年の友達と2人でやった 犯行だそうです。 彼は15歳の時にも恐喝で少年院にはいった ことがあり保護観察が終わって半年ほど 経って今に至ります。 来年には子供も生まれる予定です。 こういった場合 ❶、少年院に再度入ってしまうのでしょうか? ❷、また少年院だとするとどれくらいの期間考...

弁護士回答
    1
  • スマホが離れた所から見られている場合。

ベストアンサー

他人のスマホを、離れた所から、画面を覗き見たり、通話を盗み聞きしたり、遠隔操作をすることができるという話を警察の方に聞きました。それをした方は、どういう法律によって、どういう刑罰を受けることになるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺品である貴金属と窃盗罪

ベストアンサー

故人の遺品である貴金属の入った宝石箱から、他の相続人に無断で貴金属を持ち去った場合、窃盗、横領になりますか? 同居していた母の高価な指輪やネックレス等が入った宝石箱が空になっておりました。 先日、葬儀の為に兄が帰省したのですが、その嫁が私に無断で母の私物を漁り、持ち去った可能性が高いです。 実際に誰が持ち去ったか証拠は無いので、念のため警察に被...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金すられた

一緒に飲み行った男で知り合いに財布からお金すられたかもしれないと悩んでいます。 1件目は居酒屋でふつうに他愛ない話して ほろ酔いくらいで2軒目カラオケ行って ホテルに泊まったが帰宅して財布見たら 8万入っているはずの2万なくなっています こういう時ってどうしたらいいですか? 盗難で警察に被害届出しても無意味でしょうか? すられたお金は戻ってく...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について教えてください。

会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。

弁護士回答
    10
  • 他人のパチンコICカード精算し、即座に返却しても罪に問われるでしょうか?

先程パチンコ屋にて精算機に刺さったままのICカード4000円分を精算し、自分の財布に入れました。他人のカードです。店の外に出ると持ち主らしき方がカード忘れた、盗られてたら駄目だから店側に確認しようという会話が聞こえてきた為、これですか?と言って即座に現金4000円を返却しました。その後間違いないですか?と確認し、オッケーですとの返答をいただいたため、その...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗における量刑相場について

ベストアンサー

友人が起こした住居侵入窃盗について質問です。 前科前歴なしの初犯で被害額9万円の侵入窃盗です。追起訴なしの余罪1件があります。 証人として友人の私が出廷予定です。そのほか、嘆願書は他の友人1名と職場の上司からのものがあるようです。 ① 被害者と示談できなかった場合、執行猶予は得られないのでしょうか?   また以下の②、③を行っている場合の量刑...

弁護士回答
    6
  • 他の市での余罪の取り調べについて

ベストアンサー

色々なところで窃盗をしてしまいました。 現在、取り調べを受けている警察署の管轄外のところの余罪の取り調べは、どの警察署でおこなわれるものなのですか??

弁護士回答
    1
  • 回答いつまで待たされる?

公安委員会からの苦情申し出に対する回答はどのくらいで届くものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金と損害金の違い

ベストアンサー

窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?

弁護士回答
    9
  • 顔認証登録のため万引き扱いされました。

スーパーの店員による顔認証登録をされ、どこに行っても不審者扱い、万引き扱いされ 怒鳴られたりしています。 スーパーの副店長にテナントの店長から嫌がらせを受けている何が原因か話し合いをしたいと 申し出ると、もう退職していないといわれました。 しかし、そのテナント店長から顔認識登録をされていたということが判明し、彼女の名前はわかりました。彼女と...

弁護士回答
    1
  • 後日余罪が判明した場合

ベストアンサー

財布から現金を盗む窃盗で捕まりました。同じ場所で何回かやったことがあり、その事については警察お方にお話ししました。 ただ、別の場所でもやっていたことは言えませんでした。 先日、指紋が一致していると警察の方に電話で言われ、別のところでもやっていたと言いました。 もうすでに書類送検されているかいないかのタイミングなのですが、自分はこの後どうなっ...

弁護士回答
    8
  • 窃盗(空き巣)示談は不成立。実刑、執行猶予の可能性。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 家族の事などを考えたら心配で仕方ありません。 自分がした事なのでもちろん反省はしております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたよう...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋でのicカード窃盗

ベストアンサー

先日パチンコ屋で台に座るとicカードが置いてあり、それを持って違う台に入れるとエラーになり店員さんに事務所に呼ばれて、それは窃盗ですよと言われ、その後店側とそのicカードの持ち主の御客様との話はついたので今後の話はお客様同士でしてくれとのことで謝罪はしっかり会ってするつもりです。 そこで先生方に質問があるのですが 1)その方が警察に届けた場合の私...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂でお金もなくどうしていいんだかわからないとき

ベストアンサー

土曜日の夜中にコインランドリーで洗濯中に乾燥機に女性の下着があり、つい開けてしまい触ってしまいました。いけないなとおもい直ぐに元に戻したところを持ち主にみつかり警察が来て連れてかれました。警察で取調べを受けなぜ犯行に及んだのかをコピー用紙に書かされ。写真をとられ身分証書がないからと車で家に一緒に来て免許書の写真をとられたりしてその日は終わり自宅...

弁護士回答
    10
  • 顔認証システムに誤登録されています。情報開示と削除依頼をしたい。

スーパーで顔認証に万引き犯と間違われて登録されています。 情報開示と削除請求をしたいのですがお店に1人で行っても多分知らないと言われるだけだと思います。 弁護士さんが付き添っていただくようなことはできますか? またお店が要求に応じない場合、他にはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まって書類送検になる場合

ベストアンサー

万引きで捕まって、お店側が被害届けを出さなかった場合でも警察は書類送検しますか? その際には調書を取る為に交番では無く警察署に呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 検察官の取調について

ベストアンサー

知人が窃盗罪で検察に行き、その際、摂食障害の治療の為心療内科に通院する事を約束しました。 治療の進行具合や内容等、検察官が病院の先生に直接電話して聞きますのでと言われたそうです。 また、今回3回目の窃盗罪での逮捕という事もあり、すぐに結論は出せない、1ヶ月かかるか3ヶ月かかるか分からない。 今回は一応保留という事にしますと言われたそうです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 警察官が令状無しで財布を確認する。

ベストアンサー

令状なしで警察官が強制で人の財布をとりあげ中を確認したら その警察官が何の罪名の罪になるか教えてください。 窃盗罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き犯と扱われ損害賠償請求等できるのか❓

ベストアンサー

先月末、万引き扱いされました。詳細は、 取り置きしていた、鞄と時計とズボンを購入しようかと悩みながらお店に伺ったんです。 私は、普段使っている鞄の中に入れている荷物を持参していきました。 理由は、購入を検討している鞄にちゃんと入るかどうか確認したかったのです。 担当のスタッフに許可を得て、そのスタッフが見ている前で、購入を検討している鞄の中に、...

弁護士回答
    2
  • コンビニで万引きで捕まった後

ベストアンサー

コンビニで万引きをして店が被害届を出さず、商品を買い取ったあと、交番に連れていかれその日に警察所長宛に警察官が書いたとおりに手紙を書き靴のサイズと靴の後を取られた後 解放されたのですが、今後調書を作るために呼び出されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顔認証登録を削除してもらうには

4年前にお寿司屋さんでお客さんでお婆さんと知り合いになりランチで時々一緒になって 話したり、CD作って渡したり、ネットでお茶購入してあげたりしていたのですが そのお婆さんがおごるからと言って友人の店長のところでコーヒーおごってもらったのですがその後、私のお化粧が濃い、あのお茶はまずいなどとすごい剣幕で言われ傍にいたコーヒー店店長はニタニタ笑って...

弁護士回答
    1
  • 万引きの前科について

ベストアンサー

数ヶ月前に万引きで現行犯逮捕され、留置所に20 日程拘留された後、簡易裁判で罰金刑をいいわたされました。 前科が付いたのは前回が初めてでしたが、私は摂食障害を長い間抱えているせいで、万引きで警察記録には前科を含めると記録は6回ぐらいのこっていると思います。昨日も1000円程の食料品の万引きで交番に連れてかれましたが、お店側が被害届けを出さなかったせいか...

弁護士回答
    4
  • 窃盗未遂で捕まりました。

お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...

弁護士回答
    13
  • 無実の窃盗事件に巻き込まれました。

ベストアンサー

無実の窃盗事件に巻き込まれました!目の見えない夫婦の自宅に訪問介護で入った時の事です。私がリビングで報告書を書くとき夫婦が台所におり、目の前のテーブルの上に空いたお財布があったのですがその時はお財布に気づかず何の気なしにどかしてからお財布だと気がつきました。その時は何も無かったのですが、事業所に戻ってから夫婦の夫から連絡があり内容は、「妻の財布...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル大家の行動

近所に万引き、窃盗、不法浸入、騒音する人がいます。事件にはしていないのですが、この間万引きの身元引き受け人として、大家の事務の人が2回行ったが発覚しました。今後なにか問題が起こったとき、大家に責任を問うことはできますか? どのような手段を取ればいいですか?毎日不安ですし、その大家の行動に納得できません。回覧板で情報を回すのは違法ですか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 疑いかけられる

ベストアンサー

自衛隊の中で窃盗事件があり、疑われています。絶対取っていないのに聞き取りを3回ほど計13時間前後されて、通帳コピーだったり部屋を調べられました。また自分のお金の使い方は荒いのはわかってますが、たかだか数万円で人生を棒に振るようなことはしないのに、とにかく疑われて精神的にキツいです。ロッカーの指紋も採取してますが、被害者の人から頼まれて物入れておい...

弁護士回答
    1
  • サイトで会った人の財布

ベストアンサー

同意の元でサイトで会った方と三回目に条件ありで、会いました。受け取り、一回財布を触り一万しか入ってないのに、一万抜いてしまいました。分かれてから、メールがあり、さっき何かなさりましたか?助けてください。言われました。もう家の方に着いてしまい、引き返せないんですが、どうかしましたか?とメールしてしまいました。真面目そうな年配の方で既婚です。サイト...

弁護士回答
    4
  • 財布から入っていた「札(紙幣)」を全部抜き取られた。取り返したい。

ベストアンサー

情けない話ですが、コミュニケーションアプリで知り合った方に、財布から5万抜き取られました。 相手への連絡はコミュニケーションアプリしか知らず、今はブロックされたようで、連絡がつきません。 SNSをやっているのを見つけ、本人特定しましたが、友達登録されていないため、連絡つけれません。 たかが5万(私にとっては大金ですが)なので、弁護士さんに相談するだ...

弁護士回答
    3
  • 否定していても不起訴になることがありますか?

教えて下さい 容疑を否認した状態で不起訴処分になることはありますか? 容疑ー窃盗 無人販売の金額があっていなかった 防犯カメラに写っていることと被害届を複数回出している被害者さんが私だと言っている(警察いわく) 取り調べ1回目…怖くて容疑を認めてしまった(ばれないだろうとか大丈夫とかいう気持ちでしていたと何度も言われたがそもそもそんなことをした覚えも...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

5月に窃盗でただ今は在宅になっています。 金額250万円で弁済済です。 今日、警察から今の生活状態の確認の電話がありました。今の勤務先、住所変更の有無など。 その時に今月末に送致する準備をしているとのことで検察から電話で呼び出しがあったら対応するようにとの話しがあった為、どれ位の間待てばいいのか聞いてみたんですが、その刑事さんは「わからない、...

弁護士回答
    2
  • 苦情申出 回答はどのくらいかかるの?

今回見に覚えのないことで取り調べを受けています 1回目の取り調べで本当に怖くて 容疑を認める調書をとられてしまいました 2回目はそれを否定しました 3回目はどうして否定するのか聞かれ その日の調書にはサインをしませんでした どうしていいか分からず先も見えずこわくて弁護士さんに相談したところ 公安委員会にすぐ申し出をするよう言われ 微罪処分ももったい...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまい返しました

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、酔っ払って忘れ物を見つけてもらってしまおうと思ってしまい、持って行こうとして持ち主に見つかり返しました。そのまま帰って来ましたが、後からカメラ等で捕まってしまったりしますか?本当になんでそんなことをしたか、と反省しています。

弁護士回答
    3
  • 校長の対応に法的手段はあるのですか?

娘が今月6日に友人の財布を盗んだと警察に連行され、否認をしているとのこともあり、自宅に帰ってきました。(以前にもこちらで相談させていただきました) 未だに警察からの任意出頭の連絡はありません。 12日に両親揃って、専門学校に呼び出されました。校長より「私たちは警察ではないので、状況を聞きたい。」と言われました。娘はやっていないし、知らないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるか不安です。

初めて投稿します。 初犯です。 7/16 深夜に初めから盗むつもりで80000万円相当の万引きで現行犯逮捕されました。 事情聴取など受けて7/16日の朝に留置所に入り 写真や指紋をとられ夜に本入場しました。 7/17日の朝に検察庁へ行きよく覚えていないのですが 話をし、検察官が身柄の拘束を続けるという申請を 裁判所にだし、裁判所へ行きました。 このまま引...

弁護士回答
    5
  • コインランドリーでの窃盗被害

コインランドリーでの窃盗被害について質問させて下さい。 今年の5月に一度コインランドリーに出した品が全部無くなった事があり コインランドリーの会社へ問合せ 防犯カメラは警察への被害届けを出し 警察からの依頼がない限りみれないと。 一度目は諦めましたが 昨日7月19日またランドリーの服が盗まれました❗ 警察に行って被害届けだしたらちゃんと捜査してく...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分について、会社や職場が内容を確認する事はありますか?

ベストアンサー

不起訴処分については、起訴猶予など3種類あるとお聞きしましたが、 会社や職場などが、検察や警察等に不起訴処分の内容を聞くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4度目の窃盗について

恥ずかしながら投稿させて頂きます。 38歳主婦で2歳の子供がおります。 先日スーパーにて4,000円の万引きを万引きGメンに見つかり、警察へ連行されました。 4度目の窃盗になります。 1度目 6年以上前でコンビニで前の人が忘れて行った1万円で自分の会計をしてしまって、防犯カメラから割り出され、警察へ。 コンビニには1万円返しております。 検察庁からの呼び...

弁護士回答
    12
  • 親族間 調停について

ベストアンサー

両親ともめています。 生前、祖父の通帳を預かり、口座から50万引き出して、使用してしまいました。 なくなる前に「そのお金はあげる」と言われましたが 両親からは、50万返せ!と言われてます。 返すつもりですが、手元にまとまったお金がないので 月々2万円返済でおねがいしたいと言いました。 しかし、両親からは借用書を書け! こちらの希望通りの額を毎月返さな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから