法律相談一覧
-
検察官さんに後半になるとのことで書類を送ると言われましたが期日などの。どのくらいの時間を要しますか?
ベストアンサー検察の呼び出しで 取り調べが2時間ぐらいかかり 終わりました。 反省文や、窃盗症などカウンセリング内容など 前もって送っていましたが、あなたは、クレプトマニアではなく、 好きな人や友達に言われると断れなくて窃盗をてしまった ので、といわれました。 お聞きしたいのは、 前回が略式50万でしたので 公判になるということと、 いつ後半になるかの期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗は訴えられますか?
ベストアンサー息子(未成年ですが学生ではありません)が祖母宅からキャッシュカードを盗み100万円引き出していました。 小さい頃から何度も盗み癖がありますが、家族間の事なので訴えた事はありませんでしたが、今回の金額ともうすぐ成人と言うこともあり警察に訴えようかと思っています。同居してない孫と祖母の関係なら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き2回目。余罪調査について
ベストアンサー1回目5年前にスーパーで万引き(3000円くらい)でつかまり、写真、指紋、調書などを取られて起訴猶予で終わりました。 先月にまた、雑貨4000円くらいを万引きをしてしまいまして、警備員につかまり、すぐに警察がきて、その場で現場での指差しし写真などをとって、警察署へいきました。 その日は小さい子供も一緒にいたため、少し取り調べをして、家族が迎えにきて終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害にあった際の弁護士を雇うタイミングや対応
ベストアンサー窃盗被害にあいましたのでご相談いたします。 【経緯】 荷物を自宅に搬入中に窃盗被害にあう(気付かず) (1週間)後紛失に気付いて紛失届け (翌日)盗難の可能性が高くなったので、オークションサイトや市内のリサイクルショップを探したところ、ハードオフにて盗難被害にあったものを発見。及び被害届提出。 被害品のシリアル番号から自身の物と確認。 (2週間後)犯人任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での窃盗罪の処分について。
私は現在大学生で、飲食店でアルバイトをしておりました。 一年前の8月ぐらいからレジを不正操作し、割引したことにして現金を盗んでいました。 記憶にある分では、今までに10〜15回ほど、計2万〜3万円ほど盗んだと思います。 先日それが会社の監査にバレて、社員に全てを話し自己退職という形でクビになり、その後警察に行き上申書を書き、指紋をとり、写真を撮られ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの置き引きについて
3日前に近所のスーパーに買い物に行き、精算を済ませ袋詰めしている時に、置き忘れられた財布を発見しました。 袋詰めしていたすぐ近くに財布が置き忘れられていたのですが、私は交番に届けてやろうと思い買い物袋と一緒に財布を持って店を出ました。 しかし、店を出て車に荷物を乗せてから、店内で置き忘れたのだから交番ではなく店員に預けようと考えなおし、店内に戻り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗容疑をかけられています(濡れ衣です)
ベストアンサー知人の話ですが、職場である人の給料(手取り)が盗まれて、その日に出勤していた職員が2回事情聴取を受けました。2回目(事件発生後約2ヶ月)に任意でポリグラフ検査を受け、知人だけが黒だと判定を受けその日に取り調べが行われました。知人は精神的にも弱い方で、やってもいないのに判定出たら嫌やなってそんな笑い話しをしてたくらいです。 話がそれましたが、一つ目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まったその後、
ベストアンサー先日、万引きで捕まりました。 スーパー側は被害届は出さないとのことでしたが、警察に連れていかれ、指紋、DNA採取、写真を撮られ、何枚か念書のようなものを書かされました。 初犯であったことから、これで終わりです、もぅ二度とすることのないように、とのことでした。 私には1年ほど前に警察官になった友人がいます。 警察学校に入る時と、卒業して警察官になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣とのトラブルについて教えて下さい
ベストアンサー小学5年の息子がいます。 息子が、隣人若夫婦のベランダより洗濯物を盗み、三度繰り返してしまい、警察沙汰になってしまいました 警察より呼び出しがあり、子供を連れて警察にいきました。 本人はとても反省しています。 2度と同じ過ちはしませんと 先方には何度か謝りにいきました。 そして、先方からは、子供と鉢合わせるのが、嫌なので引っ越すことにしたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の窃盗罪について
はじめまして。窃盗罪についての質問です。 配偶者の場合、窃盗罪は免除されると聞きました。窃盗の犯人が配偶者であることが確定した後に離婚した場合は告訴できるのでしょうか? もし離婚後告訴できるとしたら、配偶者が犯人と断定できてどれくらいの期間までに離婚してしまえば告訴できるのでしょうか? 例えばですが、犯行から1ヶ月で犯人(配偶者)断定。それから半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き 自主について
ベストアンサー以前にも質問させていただいた者です。 万引きでの自主を検討していたのですが、両親の具合が悪くなり、心身の負担を考えれば考える程、自主が怖くなり、まだできずにいます。 この事は警察に伝えても、家族への連絡はいってしまいますか? 罪を償いたいのは山々ですが、どうしても家族の身体が心配で、このままバレなければ…ということが頭をよぎってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ ゴミ捨てた
ベストアンサー昨日 コンビニに行ったついでにペットボトル6本ぐらいコンビニのゴミ箱に捨てたのですがやはりゴミ箱も小さかったのでまずいと思い自分で捨てた物を持ち帰って来ました! 帰るときに店員が外まで来て自分の車の方を見ていたので 万引きとかに間違えられてないか心配で相談しました!
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に当時の彼にお金を盗まれていた
友達の話です。 貯金用の通帳があり、貯めておいたお金をその通帳に保管していたのですが5年前に付き合ってた当時の彼氏に抜かれていたそうです。 それを気付いたのが今日でした。 元彼の実家はわかっています。 ですが、彼が抜いたという証拠が不十分です しかも5年前になるのですが、これは弁護士を通せば取り返せるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 窃盗 照会書
二回の窃盗で捕まり、31日に裁判を受けることになっています。そこで、照会書の最後に、自由に考えていることを書くところがありますが、なんて書けばぷらすになるでしょうか?ひどいことをした身分で図々しいのですが、保護観察処分で、できれば学校に通知されたくありません。反省していることは前面にアピールするつもりです。ほかにこう書くといいという事があれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周知されてない就業規則、有効なのでしょうか?
ベストアンサー就業規則の存在を全く知らされず勤務しておりました。今回、レジのお金を盗み懲戒処分を決定するにあたり事情聴取前の自宅待機中です。就業規則をいきなり持ち出され自宅待機中は無給と言われましたが、周知されてない就業規則なのにこれは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったロードバイク 自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?
ベストアンサー貰い受けたつもりの自転車自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした。 その件につき、下記の質問があります。 質問 ・銃刀法による前科があります。窃盗もやるだろうという先入観で起訴されますか? ・私にあげると言った人間が見つからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引きでハワイに行けないの?
ご回答宜しくお願い致します。 今から二十年前、中学二年生くらいの時に、一度だけ友達とゲーム感覚で万引きし、恐らく補導されました。逮捕では無いと思います。 情けなさ過ぎて、文章を書いていて恥ずかしいです。 記憶が曖昧ですいません。 その時は、お店からパトカーに乗り、 警察署で指紋と写真、調書をとられ、親に迎えにこられたと記憶しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の預金の妻の使い込み
妻が私名義の通帳から預金を引き出し一千万円以上使い込みました郵貯銀行と、地方銀行に分けて普通口座に入れてあったのですが両方とも残金は二万円弱です、郵貯銀行は通帳、カードとも預けていました、地方銀行のほうは私のデスクから無断でカードを持ち出し引き出しております。法的な措置、対応の方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人がLINE等を無断で閲覧、写メにとり第三者に拡散
下記事案についてご回答頂けますと幸いです。 店長であるAが、私物のPCを店舗に置き、店舗運営で利用するシステム(ブラウザベース)をスタッフが閲覧できるようにしておりました(スタッフが運営しやすいようにした店長の配慮です)。 あるとき、Bというスタッフが、上記AのPCにインストールされている、LINEやメールを立上げてAのアカウントにログインし(ただし、アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの再犯の量刑について
ベストアンサー親族が万引きで2回目の検挙されました。 1回目は昨年10月で、転売目的だったため、逮捕拘留され、罰金30万の量刑でした。 2回目は、今年の8月でコンビニで2500円の日用品でした。 逮捕はされず、被害届もお店が提出しませんでした。 当日、お店に代金を支払い、調書を作成され、当日解放されました。 再度10月上旬に警察で取り調べがあり警察の方は終了しましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法領得の意思について
ベストアンサー他人にあげるために自転車を盗んだ場合、当然窃盗罪に抵触すると思うのですが、素朴な疑問で「不法領得の意思」には該当するのでしょうか??自己の所有物と同様に•••というふうに判例ではなっていますが、他人のために盗んだ場合でも不法領得の意思があるとみなされますか??根拠があればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣被害の慰謝料請求について
空き巣に入られました。犯人は隣人でした。被害額は10万ほど。 盗んだものは返すと、本人から連絡がありましたが、それ以上はお金がなく出せないとのことです。こちらとしては親しくしてきた隣人ということもあり、相当な精神的苦痛を受けております。 犯人は今なお、隣に住んでおります。 犯人には引っ越しをしてもらいたく、交渉しておりますが、全く応じる気はないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 被害届取り下げてもらえても前歴はつくのでしょうか
数ヶ月前に、万引きをしてしまい、防犯カメラに映っていたためお店側が被害届を出し、警察の方から電話がありました。 そこで、◯◯店で◯◯を取りましたよね?というような内容で、犯行を認めました…。 なんてことをしてしまったのだろうととても怖くなりました…。 その後、お店側が商品の代金を支払ってくれればいいとのことで、被害届を取り下げて下さいました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 窃盗罪 刑罰
高校2年生です。万引きで2回捕まりました。2月に一回7月末に一回です。家庭裁判所から事情をかく書類?が届いています。お恥ずかしい話私は過食嘔吐症です。それを理由にしてはいけないことはわかるのですが、警察での事情聴取ではそれを言いました。二回目で捕まったのはコンビニで、その前に4件、計5件盗みあるき捕まりました。とても反省しています。親からの信用を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内窃盗、第三者の家族の対応について教えてください。
ベストアンサー母親が祖母から財産を盗んだと裁判を掛けられて事件になっています。 母親とは別居しており、私には今どこまで進んでいるかなど、事の内容を教えられていません。 今回の事件について私自身は何も知らないのですが、どういった対応がベストなのでしょうか? このような場合、例えば向こうの弁護士から直接ないし間接的に連絡を取ってきたり、事実確認の為に呼び出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど
ベストアンサー妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首したいが、自首できるのか。教えて下さい。
何軒ものスーパーやショッピングモールの中に入って居るお店、コンビニ、ドラッグストアで万引きをしてしまいました。 スーパーや、ショッピングモールの中に入って居る複数のお店、コンビニは一人でも数回万引きした事がありますがスーパーやショッピングモールの中に入って居る複数のお店大体友人としていました。 2〜3ヶ月間、毎日ではないけれど、結構の数の商品を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で2審に備えて出来ること
夫が4年くらい前に一度窃盗で、懲役1年執行猶予3年の実刑判決を受け執行猶予期間が終了して数ヶ月後に万引で逮捕され、一審で求刑1年半、判決が1年の実刑判決が出て、現在控訴保釈中です。一審中に病院でクラプトマニアの診断され、裁判の際は医師からの診断書も出しました。本人の希望も強く保釈中ですが、現在も通院治療、自助グループなどに通っております。なお、一審...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの疑いで補導されました。
ベストアンサー13歳の子供が警察に万引きの疑いで補導されました。内容は本を持って移動し、違う場所に置いた。カバンをゴソゴソしていた。モノが無くなっていたということです。家の本を全部持っていき、防犯カメラに写っていた服を持っていきました。本人はやっていないと否定し、取っている映像もなく、現物もありません。しかし、店も警察も確証があるから補導したと人目のあるなかパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についてです。
ベストアンサー宜しくお願い致します。亡くなってしまった親の貯金を同居人の居候だった親の愛人に全部引き出されて逃げられた場合、警察に行けば捕まえてくれるでしょうか?キャッシュカードも全て、その愛人の男が認知症の親から奪い取り、全てお金を引き出されて逃げられてしまった場合、娘の私が、警察に行き、窃盗罪で訴える事は可能でしょうか?証拠は、その愛人に貸してあった一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア入国にあたり犯罪歴の有無(ETAS、入国カード)未成年の時万引きにて捕まった経験有り
お忙しいところ申し訳ありません。 新婚旅行でオーストラリアを予定しています。 お恥ずかしいお話ですが、中学生の頃に万引きにて捕まったことがあります。 警察へ行き、指紋をとり、写真をとりました。後日お店へ謝罪と、お店での(現場)でも写真をとりました。 処分は後日家庭裁判所で決定し、連絡すると言われ、それまで自宅で過ごしました。 結果、数日後、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 微罪処分 その後について
ベストアンサー恥ずかしい事と承知の上、ご相談させて頂きます。 先日、万引きで、警察が自宅まできました。 店舗の防犯カメラの映像と車両ナンバーとレジの売り上げで証拠がありました。 ここまで明確に画像が残っていて、以前にも同じ店舗で万引きをした事があるでしょ? 否認できないよ。ここで嘘をつけば、裁判所出頭まで至る形になってしまう事もあるし、あなたにとって不利な事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
顔認証されると、110番通報されますか。
軽い気持ちで万引きをしてしまい、入店禁止の通告をされました。 顔認証をしてるので、入店が分かり次第110番通報すると言われましたが、入店しただけで110番通報されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーでの窃盗で、店側に弁償してもらう事は難しいですか?
コインランドリーで窃盗にあいました。被害届も出しましたが、防犯カメラ作動中と何枚も書かれた紙が貼ってあったのにもかかわらず、カメラは故障していて起動していませんでした。その日は忙しく、昼前に出し、取りに行けたのは夕方でした。店側は、謝罪の一言もなく、放置時間が長いと主張しています。学校の制服なども混じっていた為、本当に困っています。店側に弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在住宅に対する警察官の立ち入り
不在住宅に対する警察官の立ち入りについて。 友人から聞いた話ですが、友人が不在の間に空き巣被害にあったようです。 たまたま警察官がほかの事件か何かで、その犯人を職質したらしいのでが、犯人がその際に空き巣したことを自供したため逮捕することになったらしいのです。 しかし、友人宅は全員不在であったため、友人が不在のまま近所の人を立ち会わせて、自宅内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から書類がきました呼ばれた日公判か略式かわかるのでしょうか?
ベストアンサー検察から書類が届きました。 前と違いポストに入っていました。 ⭕⭕の件でお聞きしたいことがあるので と、刑罰についてとありました 日にち 時間 もっていくものなど 在宅書類送検ははじめて お聞きしたいことがあるのは 多分私は3回目の窃盗 2回目が50万略式でしたから 2回目と3回目が近いから、一年。 公判になる可能性が高いと言う意見が多くて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で被害届が出されました。警察の捜査内容と立証条件とかを詳しく教えていただきたいです。
ベストアンサー数日前被害届が出されました。内容としては、被害者の車の中にある車の鍵を取り自分が持ち帰ったということでした。当時私は酒に酔ってはいるもののそのような事は身に覚えもありませんし、現に私は鍵を持っていませんでした。私にとってなんの得にもなりませんし。酒を飲み途中記憶が曖昧な部分もあり、強く断言できないのが辛いところです。しかし第三者が見ていたと被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、窃盗でのその後の流れは?
ベストアンサー初犯の万引きで捕まりました。 スーパーで食品を3000円相当万引きし、スーパーの事務所にて店長さんや警察の方と話しました。 商品はその場で弁済し、店に二度と立ち入らないとの念書を書きました。 身元引受け人にご家族をとのことでしたが、主人が仕事で連絡がつかず、知人(成人)に身元引受け人をお願いし、警察まで来てもらいました。 お店では写真を撮ってから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なぜ、ネット掲示板の誹謗中傷での名誉棄損罪での起訴は難しいのですか?
ベストアンサー弁護士さんに聞くと、ネットの掲示板での誹謗中傷での名誉棄損事件では 顔写真を出して完全な事実無根での書き込みで実名や住所を出したりなど 非常に悪質な事案でもない限り起訴された経験はないと聞きます。 また、ある弁護士さんは30年の刑事事件の経験から 一度たりとも名誉棄損事件の被告の弁護をやった事がないと言います。 私が今2ちゃんねるで誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、余罪発覚後の処遇
ベストアンサー万引きについてなのですが、万引きをして後日取り調べ受けて今までの覚えている罪などを自供して今回は不起訴などの処理を受けて、 その後伝え漏れなどの余罪が発覚したら再逮捕? みたいな感じで起訴されてしまうのでしょうか? また、起訴された場合でも後に他のところで発覚して執行猶予期間中の犯罪としてとられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔状態での自転車窃盗
ベストアンサー10日ほど前の夜中、酒に泥酔した状態で、ビルの駐輪場に止まっていた、鍵のかかっていない自転車を窃盗してしまいました。 一時間位して、警官の方の職質にかかり、正直に乗ってきてしまったことを認めました。 初犯です。 警察署で取り調べを受け、写真撮影、指紋とDNAの採取に応じました。 アルコール数値は0.28だったと思います。飲んでいた量は缶ビール2本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 現行犯で警察に行きました。初犯ではありません。
ベストアンサー初めてご相談します。 先日 大手スーパーにてレジ抜けをして、警備員さんに呼び止められ警察に引き渡されました。 金額的には4500円、ほとんどが食品類です。 事務所で待っている間、店長さんより「厳罰だ」と言われ、 商品のお金はその場でカードにて支払いを済ませました。 実は、今回が初めてではなく、1回目は29年前窃盗(不起訴処分) 2回目21年前万引き(微罪処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場でお金を盗りました。
ベストアンサー職場で同僚のお財布から1万円を盗り、翌日それがばれてしまいました。同僚と社長同席で、その経緯を話すように言われ、すべて打ち明けました。 被害者の同僚は、事を公にするつもりもなく、また一緒に仕事を続けたい、と言ってくれ、社長も当人がよければ、それでよし。と言ってくれました。固い仕事で、辞めるべきか悩んでいますが、 今後どのように償うべきなのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の犯罪をSNSで拡散されています。
身内が窃盗犯罪を犯しました。被害者が警察に被害届を出し逮捕されました。が逮捕されるまでの間に 窃盗の一部始終の様子が映った防犯カメラの映像と画像が私のSNSを通じて私の友達や知り合い、小学校のママ友などに見れるように、被害者側が友達申請をしているようです。 いろんな友達から 『○○(私)の身内だよね』 と連絡が入ります。 この場合、私の名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑期中の身内を自己破産させて、親や家族を借金取立てから守りたい
先日、身内(実弟)が窃盗で逮捕されました。サラ金に200万円借金し、その返済で合計300百万円の数件の窃盗を犯し、恐らく、懲役の実刑判決を受けると思われます。 窃盗のお金は主に生活費に当て、サラ金の返済はほぼ残ったまま様です。 犯罪を起こしたので、親も含め家族全員、実弟が懲役の実刑判決を受けるのは覚悟しておりますが、怖いのは、親が身元引受人になるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き その後 入店について
ベストアンサー先日万引きで捕まりました。 お店側は処分は警察に任せるとの事でした。 その日盗んでしまったものは買取してほしいとの事だったのですがとりあえず警察署に行くという事で買取できないまま警察署に行ってしまいました。初犯でしたので、親には連絡は行きましたが、微罪処分という事でその日のうちに返されました。警察の人に買い取りをしたいということを話すと、お店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 被害届と後日逮捕とは?
ベストアンサー万引きをしました。 私が万引きをしたところは2つのショッピングセンターです。土日になれば人は集まるのですが、普段はお客さんが多くありません。 私はショッピングセンターの中にある雑貨屋で、日にちを変えて何回か万引きをしました。 化粧水や化粧品などを盗みました。 万引きをしても捕まりませんでした。 しかし、私がよく来店するからか、店員さんに見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型ショッピングモール 後日逮捕
ベストアンサー大型ショッピングモールなどで万引きをすると後日逮捕で捕まることはありますか? 私は大型ショッピングモールの薬局で化粧品を万引きしてしまいました。その化粧品は3千円くらいの物を数個です。防犯カメラに写っている可能性もあります。 沢山のお客さんが来店する中で、防犯カメラで犯人を探し出すことは可能なのでしょうか? また、店員さんは気づいてないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が母親から預金通帳を盗みお金を引き出しました、盗難で訴えてお金を取り返したいです。
ベストアンサー同居していない姉が、母親に借金の無心来ましたが毎月のように無心に来るので今回は断りました。 母親の不在時に家に忍び込み、通帳を盗んでお金を引き出してしまったようです。 親族相盗例と言う特例があるようですが、盗難として届け出てお金を取り返す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから