法律相談一覧
-
万引きをしたら学校に連絡されますか。
ベストアンサー高校生が万引きをして、それを店員に見つかり買い直した場合、学校に連絡されますか? 制服で万引きをしてしまい、リュックに部活名、学校名が入っていました。 回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についてアドバイスをお願いします。
先日空き巣被害に遭いました。状況証拠のみですが元交際相手かその近くの人物だと自分も警察も見ています。鍵を開けて入られており、合鍵をわたしていたのが元交際相手だけだということ、自分のいない時間を知っていたこと、盗られていたものが元交際相手に関係する書類、現金などであったこと。また、鍵はなくしたと聞いていましたがいつ、どこでなくしたのか覚えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金返還は可能でしょうか?
ベストアンサー万引きで逮捕され、執行猶予中ということもあり弁護士に相談したらとりあえず、その場で着手金324000円 を請求されたので支払いました。その後弁護士からは連絡はなく警察と地検から釈放するので身元引受人に なってくださいと言われそのまま引き受けて夕方、引き取りに行きました。まだ、心配な点があったので その万引きしたところへお詫びに行こうと思い弁護士にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学退学、今から公立転校、そして高校受験
ベストアンサー私立中学を万引きで退学 公立への転校の際、資料には記載されますか? また高校受験の際にも調査書に記載されますか? 塾にも開示必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年万引きについての処分
宜しくお願いします。 勤務をしているみせで中学生が万引きをしていて、防犯カメラにバックにいれた瞬間が映っています。そのあと警察を呼び被害届けをだしました。 疑問なのですが多分13歳未満で少年法?というのにひっかかるとおもいます。罰則はなく補導だと思います。 例えばですが、学校はわかっています。 こちらから学校に連絡をして防犯カメラの映像を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と次男が自分の金券を窃盗。一部だけを換金した次男の弁償義務は?
先日、次男から「自分(三男)と長男が収集していた未使用のオレンジカードやパスネットなどを盗み、金券ショップで換金した」と白状してきました。 盗んだのは今から約15年前、総額で約140万円分でした。 次男は「母親に言われて換金したが一部しか換金していない。残りは知らない。」と言っています。 母親は14年前に亡くなった為、真実はわかりません。 そこで質問致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所長の管理下に置かれている職場内では窃盗にならないのでしょうか?
ベストアンサー職場内でつきまとい行為があった為、証拠を録る為、小型カメラを置いていました。(屋外) すると所長が来て仕事上のトラブルについて私を 叱責し始めました。私は暴力されたらいけないと思いカメラの前に連れて行きました。カメラの前で所長が私に至近距離で怒鳴りつけました。 終わったため私は向こうへ歩いて行きました。 すぐカメラのことを思い出し行くと有りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届けの受理条件について
盗難届けの受理をどういう状況、条件でしてもらえるか教えてください!(紛失届は提出済み) 先日クレジット会社からカード無くしてませんか?と確認の連絡がありその時点で財布がないとかに気づきました。 おそらく連絡をもらった前日にバーで置き引きにあったか落としたか。 (バーにいた途中まで持っていました) 被害物は財布と現金です。 警察にはクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後のDNA採取の要請について 拒否による不利益はありますか?
警視庁で万引きで現行犯逮捕されました。これ自体は事実で非常に反省しているのですが、その際、写真撮影、指紋採取だけでなく、口腔粘膜によるDNA採取をされました。「万引きと何の関係があるのか?」と疑問に感じましたが応じました。 後日、「DNAがうまく取れなかったので、出頭して再採取したい」と言われました。遠方に住んでいますし、警察に一生DNAのデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害にあいましたが犯人は関係者だと思います
ベストアンサー先日空き巣に入られました。鍵を使ってはいられたようです。元彼女に合鍵を渡してありましたがなくしたと言ってます。日時は不明。紛失届もだしていません。元彼女は自分の家に異性も含め不特定多数の人物を入れていることは知っています。付き合っているときからオーバドーズを繰り返しており、記憶がないことも多々ありました。ただ他に渡してない、盗られてないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗品を買い取った中古タイヤ店
知人の中古タイヤ店に刑事二人が来たそうです。 盗品の中古タイヤが無いか照会に来たとのことです。 何点か盗難届の出ているタイヤだったらしく(その数点総て同一人物の持ち込み)刑事からいろいろ話を、聞かされたそうです。 この中古タイヤ店は、盗品と知らずに買い取ったわけですが、現在盗品と解ってしまった商品は、このまま売ることは出来るのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学中学 卒業間近、教育放棄と退学処分
ベストアンサー私立中学3年、度重なる問題行動により教育を放棄します他の学校に転校してくださいと退学処分になってしまいました。 今から公立に転校して受験する以外に方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を返却してもらえない。窃盗罪にあたるのでは?
ベストアンサー夫と死別のため、縁を切った義父母の家に私物(オーダーメイドのウェディングドレス)が置いたままになっています。 物があることは確認済みです。 返して欲しいと伝えたところ「知らない」と言われ、返してもらえません。 私が全額支払い購入したものです。 返却してもらうには、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてからの警察官からの後日連絡
1年位前から某ショッピングモールで 万引きをしてきました。 総額は10万以上あると思います。 今日、お店に行くと警備員の方にマークされ 帰る時に私服警察官に出禁宣告されました。 万引きで捕まったのは初めてで初犯ですが 後日に連絡来るのでしょうか? 店側からはマークされ、警察官に連絡され 声を掛けられたのですが、 事務所や警察署には連行されず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の窃盗 初犯です
数年前に窃盗を犯してしまいました。発覚して逮捕されたりはしていないのですが、今後いつ逮捕されるのか不安です。 初犯の場合、一体どのような処分になるのでしょうか? また自首した場合、被害届けが出てなくても捜査されるのでしょうか?警察から職場に連絡が行くということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の後日逮捕について
ベストアンサー友達のお話ですが 先日、大型ショッピングモールで 私服警察官2人に万引き犯で 声を掛けられたそうです。 その日は商品を棚に返し お店を出た所で私服警察官の方々に 「今までやってきた事は全て分かってるから もう店には二度と来るな」と言われ 友達も反省し謝罪して帰していただいたそうです。 この場合は厳重注意で後日逮捕など あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で懲役1年半、執行猶予3年
ベストアンサーお尋ねします。 以前息子が会社の方の財布から3万円を窃盗して、在宅起訴され、一年半後に判決が懲役1年半、執行猶予3年と言い渡されました。 私は法律に詳しくなかったので、在宅起訴も知らず、警察からすぐに帰ってきたので、弁護士さんにも相談せずに、そのままでした。盗んだ3万円はお返ししたそうです。 初犯で3万円の窃盗で懲役1年半、執行猶予3年の判決はそんなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応に不安があります
警察の対応が不安で相談させて頂きました。先月初犯の万引きで微罪処分となりました。身元引受人に、夫が仕事で来られなかったため知人にお願いしました。夫には万引きをしたということを伝えられずにいました。 月が変わり、警察からまず私に連絡がありましたが仕事で出られず、夫に連絡があり万引きのこと、微罪処分としたこと、今後何かあった場合は奥さんを警察に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件で釈放後、成人した為届いた年齢切迫による検察官送致決定通知書について質問です。
ベストアンサー今年10月19日(当時未成年)に窃盗で逮捕され、一日拘留されたのち東京地検へ送致され検察官と話をしたのち、拘置所に帰ってきた時に釈放を知らされ普段の生活へ戻りました。その際警察の方から、今後何か書類等々で来てもらうことがあるかもしれない、ということは知らされていましたが今日まで特にそういった通知は来ていません。 私は今月2日に成人を迎えたのですが、11/6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き3回目 余罪について
ベストアンサー先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴事実よりも、余罪が多いです。
ベストアンサー現在、窃盗の容疑(2件)で起訴され、裁判を待っています。起訴事実は約300万円ですが、それ以外の余罪が約1億円あります。起訴事実の約300万円は弁済予定ですが、余罪の部分がどう判断されるか心配です。初犯ですが、執行猶予が付く可能性はありますでしょうか? 疑わしきは罰せずとありますが、どうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領と窃盗(置き引き)の占有について。
ベストアンサー遺失物横領と窃盗(置き引き)について。 遺失物横領と窃盗については物の占有により判断すると思いますが、この占有について質問です。 当事者が置き忘れた物ではなく、知らぬまに落としてしまった物についても時間的、場所的に近いものであれば占有はあると認められるのでしょうか? 例えば、パチンコをしている最中にポケットから財布を落とし、この財布を近くにいた犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の空巣事件について
初犯で本件が窃盗と窃盗未遂と住居侵入で二件 追起訴件数が6件 被害額が200万円位なのですが被害弁済なしの場合と全件被害弁済ありの場合 の大体の量刑を教えてもらえないでしょうか? また、執行猶予がつくようにするにはどうゆうことをすればよいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の窃盗事件について
ベストアンサー窃盗犯を探すため、指紋鑑定所に依頼しました。 職員数名に指紋協力をお願いしました。 私の机の中からお客様の個人情報(公的証明書)が盗まれ数日後机の中に戻されました。 私は職員を信じていましたので、そのような事をする人がいるなんて思ってもいませんでした。 公的証明書の家族様に一連の事情を説明し謝罪しました。 ここで質問です 1・経営者は私が机...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉における法的リスク等について
ベストアンサーネットで知り合った女性が私の部屋に来た際に、部屋に置いてあった現金数万円をこっそり持ち帰ろうとしたところを私が発見し、その女性が窃盗未遂を認めた場合の示談交渉についてです。 1.事後のやり取りが必要となった際に備えて身分証明書を呈示させることは可能ですか。 (今はLINEしか知らないので、退会されたら連絡ができません) 2.示談金は払えない、親警察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品を買わないために、製造番号とは
ベストアンサー家電などの製造番号などで特定の小売店で買ったものだと特定できますか? メーカー、小売店共、製造から消費者まで把握しているのでしょうか そのもの単体で盗品かどうか判断ができるかどうかを知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この案件は万引きになるのでしょうか、ならないのでしょうか。
ベストアンサー昨日、コンビニでのことです。 私は「特定の商品を購入すると、特典が貰える」というコンビニでのイベントに参加しました。 対象商品を買って、店員さんに「特典はありますか?」と聞いたところ、 「ちょっと分かりませんが、あるとしたらあの辺です」と指をさされました。 会計後、指でさされた場所から、特典を袋に入れて持ち帰りました。 (店員さんには声をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄が窃盗品を質屋に売った
ベストアンサー実の兄にルビーサファイアダイヤなど 指輪を取られ質屋に売られました。 祖母は結婚指輪と記念切手を 母も結婚指輪を取られたそうです。 刑事にしたいのですが身内関係だと難しい。 と、言うのは知っていますが 今までお金やクレジットカード会社のお金を取るなど、家族と言えど窃盗を繰り返しています。 私は兄とは別に住んで居ますが、今まで私の物には手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシューローンカードを無断で使っても窃盗にならない?
キャッシュローンカードを「無断で使わない」という約束をしていたのに無断で使われ、20万円借金させられたのですが、相手の弁護士は「使っていいと判断して使った」といっています。 これは窃盗にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入窃盗について
ベストアンサー先日、知人が職場の同僚の家に数回侵入し、換金できそうな物をその都度少しずつ盗み質屋にて換金していたそうです。その同僚が盗みに入られたことに後日気付き、周囲に相談していたことを聞いた知人がその同僚に自白したらしいのですが、既に警察に相談していた後でそのまま取り調べを受けたそうです。逮捕はされず、そのまま家には帰ったそうです。その同僚とは示談が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの事情聴取について
9月に万引きで捕まり、調書や写真、指紋、DNAなどをとってから、また連絡すると言われて家に帰され、しばらく経ち今日警察からまた連絡が来ました。 来週伺う予定ですが、電話であと2、3回は警察に来てもらう、と言われました。 どんなことを聞かれるのでしょうか? また、一ヶ月半程連絡が無かったのですが、この間に余罪を調べたりしていたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の盗難の場合の刑罰はどのようなものになるでしょうか
5ヶ月前に盗難の現行犯で逮捕されました。 (7万円相当のものを盗みました。化粧品等です。) 5年前にも、盗難の現行犯として捕まり、微罪処分になりました。 もうすぐ、検察に行くのですが 刑罰はどのようなものになる可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での調書の時、警察での調書と異なる供述に書き換えてくれるのか
先日万引きで捕まりました。 警察での調書が終わって、今は検察からの連絡待ちです。 検察に行った時にまた調書を取ると思うんですが、警察で書いた調書と供述が変わっても、検察ではその変えた供述のまま調書を書いてくれるものなんでしょうか? 警察で無理やり言わされた箇所が何点かあり、どうしても納得がいかないので、検察の調書では真実を書いて頂きたいんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、余罪で後日逮捕の可能性
ベストアンサー万引きをし、現行犯で微罪処分となりました。 そのお店では万引きを繰り返しており、見つかったのが今回初めてです。 警察では何枚か書類に記入し、指紋や写真、DNAデータの登録等をしました。 余罪を聞かれた時、「ありません、初めてです。」と答えてしまいました。 ですが何度も取ったことあるだろうと疑われていました。 お店では商品を買取し、謝罪をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまい店を辞められない状況は仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いが店のお金を盗んでおり 防犯カメラに映っていてバレました。 店側に謝罪し頼み込み通報は免れたようです。 しかし、それを逆手に店側が辞めにくい状況を作り 辞めることもできず 降格させられた後も労働を強いられています。 この状況の中、知り合いが辞めて 店側が警察に届けると言った場合、窃盗の罪になるのでしょうか? 時効が来るまで店側の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの検察庁からの呼び出しについて。また、高額な場合は罰金を科せられるのでしょうか。
ベストアンサー4ヵ月ほど前に7万円の万引きをしました。 (逮捕は恥ずかしながら2回目です。1回目は五年前に微罪処分を受けました。) その件で、検察庁に呼び出しを受けたのですが 検察庁では具体的には何を聞かれるのでしょうか。 また、7万円という額ですので罰金刑は免れないでしょうか。 自業自得ですが、今のうちに覚悟しておきたいので解答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での万引きで、万引きを誘った姉は罪が重くなるか・更生のために主犯を実刑にする可能性はあるか
先週3回目の万引きで捕まりました。額は6000円ほどです。 姉弟(27歳・21歳)で行い、私が姉です。 また、捕まった際に余罪を問われ、今回の一週間ほど前にも同じ店で30000円ほど万引きをしていましたのでそれも追求されました。 どちらも調書を取られ、お店に弁済もし、物も返し、今は検察からの連絡待ちです。 調書の際、警察にあれこれ言われて怒られ、万引きは姉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の確認方法について
盗んでいない窃盗容疑(職場で20万円が盗まれた)で取り調べを受け、長時間の取り調べの後、供述調書にサインさせられました。 サインはしたのですが、まともな精神状態でなかったので内容をほとんど覚えていません。ただ、職場の長もいたせいか、最後は渋々帰してくれた感じです。 この件について、仮に盗んだ内容の供述調書だった場合に書類送検されているのか、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、余罪での後日逮捕について
ベストアンサー万引きをして捕まってしまいました。 そのお店で複数回万引きをしており、見つかったのが今回初めてです。 警察に行き、何枚か書類に記入をし、指紋や写真の登録?等をしました。 その後警察の方とお店に戻り、商品の買取(2000円程)、謝罪をしました。 あとは帰って良いということで、帰宅をしました。 何かあれば電話をするかもしれないが、警察へ来い等とは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場窃盗現金こまってる
職場現金盗難1万 があったみたいです。 詳しくはあからないのですが職場には 警察がきたみたいです。自分がかえった後 に警察がきたので内容がわからないです。 もし指紋採取してたりしたら自分の家にも 警察きたりはしますか?あとカバンをひっく りがえしてしまい。財布や中身に触れてしまい ました。たまたま同じ財布だったら疑われます よの、もう7日くらいたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での万引きで、万引きを誘った姉は罪が重くなるか・更生のために主犯を実刑にする可能性はあるか
先週3回目の万引きで捕まりました。額は6000円ほどです。 姉弟で行い、私が姉です。 また、捕まった際に余罪を問われ、今回の一週間ほど前にも同じ店で30000円ほど万引きをしていましたのでそれも追求されました。 どちらも調書を取られ、お店に弁済もし、物も返し、今は検察からの連絡待ちです。 調書の際、警察にあれこれ言われて怒られ、万引きは姉である私が誘っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場窃盗犯人うたがわれてる 回答お願いします
ベストアンサー職場で窃盗があったみたいです。 額はすくないみたいですがその財布から お金を取られたかたのバッグをひっくり がえしてしまい。バックのものがでて その窃盗にあった財布に触れてしまいました。 防犯カメラなどはないです。疑われてる みたいです。7日まえくらいです。 それに気づいたのは当日自分がかえった あとです。警察もきたみたいと言う話は ききました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生の事件に対する学校側の責任について
私立大学に通う大学生です。今年同大に通う友人A(仮名)が自ら命をたちました。彼は直前に友達から窃盗を起こし謹慎中でした。 大学側の対応として、私を含む特に親しかった友人に対して学校医によるカウンセリングが1回ありました。 また、このことについて口外するなと言われ、他の学生に対しては匿名で公表すると言われました。 しかし半年以上経っても公表はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人がいないと実刑になるのか・法廷で情状証人に詳しい事件の内容を話すのか
ベストアンサー今回化粧品を万引きで捕まりました。額は5000円で、今回の二週間ほど前にも化粧品を3万円ほど盗んだことを自白して余罪となり、昨日盗んだ品を持って警察署に行き、調書を取りに行きました。 過去にも万引きで捕まっており、1回目は微罪か不起訴かわからないですが2回目は罰金20万でした。 今は検察からの連絡待ちですが、今回は公判請求になる可能性が高いと思い、質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の疑いをかけられてます
ベストアンサー昨日、アルバイト先の店長の財布から3万円が盗まれました。店長は別な従業員に内緒で自分のカバンや上着にお金が入ってないか確認する様に伝えたところ入ったと言います。 確かにここ数日前にゲーム機を売った代金をそのままカバンに入れておきましたが、ちょうど盗まれた金額と合ってしまいました。 店長は財布の金額を確認していたという。 確かに自分が普段から店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴による万引き再犯を防ぐには?
ベストアンサー息子が万引きで捕まり、勾留後、略式起訴にて罰金刑を受け、釈放されました。身元引受人になっているのですが、本人はその後姿をくらましてしまいました。携帯も持っていないので連絡も取れません。手紙が一度来て、自分は思考盗聴されていると書いてありました。再犯の恐れもあります。どこへ相談したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合
ベストアンサー先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き(窃盗)についての質問です
ベストアンサー39歳主婦です 窃盗罪について質問させてください 3年ほど前に置き引きで警察にて注意 相手の方に現金を返し謝罪してこの時は終わりました。 今回は加湿器(1万相当)のものを万引きし警察に呼び出され調書を取った状態です。 今回の万引きしたお店では何度か盗んでいたので目を付けられていた状態でした。 総額にすると5~6万円くらいになると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い取った自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?
ベストアンサー買い取った自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか? 知人から買い取った自転車が盗難車だったと警察から知らされ 自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 所有権放棄書に印鑑を押し、自転車は真の持ち主のもとに渡りました。 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから