法律相談一覧
-
万引きで捕まらなかった。後日逮捕は?
ベストアンサー私は大型スーパーで万引きをしてしまいました。 中学生の時に、自分の心に魔が差して万引きをして警察に捕まったことがあります。 その時は小学生の頃からお菓子を盗み続けて、中学生になり逮捕されました。 私が今回万引きしてしまったお店は2件ありますが、逮捕される前にもそこで万引きしたことがあります。そこは大型スーパーなので、お客さんが多いのか、捕まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の事情聴取について
自転車を盗み、それが警察にバレ、調書などを書き取り調べなどを行ったのですが、その三ヶ月後の今警察に事情聴取と指紋と写真をとりたいので来てくださいと言われました。なぜもう一度取り調べるのでしょうか、そして事情聴取というのは大体何時間くらいで終わるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司に会社で身に覚えもないのに窃盗犯だと言いふらされた
一年前から会社で窃盗の疑いをかけられています。 実際は全くの無実です。 残念ながら窃盗を相手の足を引っ張るためにでっち上げる空気が会社で出来上がっているようです。 一年前は自分は会社に居づらくなりそうと言ってる同期の同僚からお前しかいないとよく職場から最後に帰る私に対し職場の人たちがたくさんいる前でモロに言われました。 それが同期の上司にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪を疑われています。
先日、友人とクラブでお酒を飲んでいて その日に初めましてで知り合った男性(Aさん)が帰るときにすごい泥酔気味で、タクシーで家まで送ってほしいと言われました。 私は家の方向も同じだったので、タクシーで自宅まで向かい、Aさんの自宅にお邪魔して寝たことを確認し自分の自宅へ帰りました。 翌日、Aさんから着信が何度かあり私が折り返すとAさんは " 昨日、俺の財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗 その後の流れについて
20台後半の男です。3日前、パチンコに行くために駐輪場にあったカギのかかってない自転車を使用し帰る途中で警察官に止められ、そのまま逮捕されました。 警察署で調書を行い、指紋等をとられその日に自宅に帰ることができました。警察官からは検察から電話ないし連絡があるからと説明がありました。今思うとなんでそんなことをしてしまったのか後悔と反省しかないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義カード所持使用のこれからについて
他人名義のカード所持使用について。 昨日昼間に主人が逮捕されました。 刑事さん達がガサ状を出してきて 私の立ち会いの下ガサ入れになりました。 2ヶ月程前に他人名義のカードが20枚 職質中に警察が発見したようで 押収し、任意同行を求めた所 「後日協力します。」との事で 2ヶ月間のらりくらりとやっていたようです。 刑事さんの方から押収しているカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 指紋が出たら犯人にされますか?
ベストアンサー先日、社宅の寮で時計の盗難がありました。 私はその持ち主に最後に接触した人みたいで 疑われています。指紋も採取されました。 しかし、持ち主の人の部屋にはよく行きますし その盗難があった直後にも、本人から時計知らないかと言われ 気になって部屋に行きました。 もし、指紋で特定されれば間違いなく 本人以外で新しいのは私ですし、その盗品にも 触れてる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる微罪処分その後の余罪について
ベストアンサー万引きで捕まりました。 捕まったのは初めてですが過去に何度も同じお店で万引きをしたことがあります。初犯扱いになり、微罪処分になりました。 警察ではたくさん注意され、親にも連絡が行き、帰されました。 その足でお店に行き、その日取ってしまったものを全て買い取り、謝罪しました。 お店の方には『取り方的に初めてじゃないのはわかる。もうするな。これで潰れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校の教師が窃盗をしているかもしれない。どう対処するのが1番いいのでしょうか。
ベストアンサー私の通っている学校の教師が窃盗を行っている可能性があります。 概要としては、私ではありませんが、女子生徒の衣服が7度ほど置いてあった場所から無くなり、その後教室から出てこなかったということがありました。 私はこの段階では教師を疑ってはいませんでしたが、窃盗は決まった時間(授業後)に行われていて、決まってその時はいつも居ないはずの教師が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になるか教えて下さい
ベストアンサー先日コンビニでたまにポットのわきに割りばしなどが置いてある店があります。一人何本までとかの注意書きがない店で、2〜3本もらってくる行為は犯罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者の窃盗、被害届について
未成年者の窃盗、被害届について 数ヶ月前に身分証(住基カード、保険証、キャッシュカード)を盗まれました。 その人とは一度会っただけなので、情報がなく探し回っていたのですが、先日、その人の「住所(恐らく実家)、名前、生年月日 の入った紙の保険証」の写メを手に入れたので、盗難の被害届を出したいのですが、相手が未成年なので出せるかどうかも、罪とされるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで罰金刑になり前科があります。パスポート申請について教えて下さい。
ベストアンサー私は4、5年程前に万引きで逮捕され、罰金30万円を支払いました。 今回、海外に行く事になりパスポートを取得しないといけないのですが、 このような前科ありの場合、一般旅券発給申請書の刑罰等関係欄で「はい」にチェックしなければいけないのでしょうか? 色々調べたのですが、仮に「いいえ」にしても問題ないという意見もありとても混乱しております。 また、出入国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのお金を盗みました。警察や会社から連絡がくるには時間がかかりますか?
ベストアンサー1週間前にレジ金5000円を不正なレジ操作で盗んだことを上司に問い詰められました。その問い詰められたときは何も答えずしらをきりました。その後会社を辞めると書き置きをして辞めたのですが、怖くなり、盗んだお金5000円と謝罪文を封書で会社におくりました。上司に問い詰められたあとは会社から一切連絡がありません。防犯カメラやこれまでの伝票などから余罪を探してるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きに誤認されたかも
鞄の横側のポケットに飲みかけのペットボトルをいれたままスーパーに入ってしまいそのスーパーで飲み物を購入しようとした時にカバンの横にペットボトルの先が飛び出してきてはいってたのを気づき、慌てて鞄に押し込んで気づかなかったふりをしてそのままスーパーで買い物をしました。その時は何にも言われなかったのですが後日もし警察の御厄介になる時にはどうしたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きに対する被害弁償額
ベストアンサーコンビニ店オーナーしてます。 先日、万引きが発生したさいに走って追いかけた結果両足のふくらはぎの肉離れを起こしてしまい…歩くのも辛い状態です。 相手方に対して今後治療費や自分がシフトに入れない事による人件費の増加分など、どこまで要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定人とのやりとりについて
ベストアンサー度々すみません。 収監される前に、もう、鑑定やって2年も経っているので、DSM5という、当時は、まだ出来たばかりの診断マニュアルを使って、鑑定を行った鑑定人が「窃盗症ではない」という結論を出したので、その後考えに変化あるか?とメールしたところ、きちんと返事が来て、「貴方とは鑑定という立場で接しただけなので、個人的にやりとりするのは好ましくない。お答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、検事との面談について
ベストアンサー高校生窃盗。 検察庁の担当検事さんから本人との面談の連絡がきました。保護者は付き添わないでも構わないとの事。 これは少年審判の前の調査という事でしょうか?どの様な事を聞かれるんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪捜査について
万引きの余罪捜査はどの程度行われますか? 数ヶ月前から3、4回したと警察に自白しましたが、自白してない分の余罪は調べるものなのでしょうか? また、警察にまた呼び出すからと言われて2週間経過しましたが連絡が来ません。これは普通ですか?余罪とか調べているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗の犯人特定済みで被害届のようなものは提出できますか?
おとといの事なのですが 立て続けに複数人の財布からお金が計22000円盗まれる事案が発生しました 私の分は盗まれた後すぐに特定できたのですが 他の人の分は未だわかっておらず また、私から盗んだ本人は私が適当な人に見えたからとふざけた事を言って来ます また、謝罪後に他はいけたのにみたいな事を言っており他の人のを盗ったのはその人では?という疑念が拭えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト中 金庫からお金を盗ったと疑われている。
高校生の娘のことで相談させて下さい。 娘が昨日、友人と一緒にバイトをクビになりました。 娘が言うには、店長から「金庫の金額が合わない。防犯カメラに娘と友人(シフトが一緒)、2人で金庫を触りタオルで隠してお金を盗ったのがうつってると言われたそうです。 娘が防犯カメラ見せて下さいと言っても見せてくれず、金庫を触ったのは両替の時だけで、1人でお金を触り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物を取得した個人が特定出来る状況ですが、関係各所に対応頂く為に、どのようにすれば良いでしょうか。
ベストアンサー一昨日の夜に、銀行ATMで携帯電話を置き忘れました。気付いて戻った時には持ち去られており、電話をしましたが電源が切られている状態でした。直ぐに交番で遺失物の届けでをしました。電話会社に電波での捜索を行って頂きましたが、電源が入っておらず検索できないとの結果でした。現場がATMということで、銀行に申し入れしたところ、個人情報で見せれないとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、横領罪、不法侵入の逮捕後について。釈放や刑罰はどのようになりますか。
10月1日、恋人が窃盗罪、横領罪、不法侵入で逮捕されました。言うまでもありませんが被害者はかなり腹を立てており、恐らく起訴されると私は予想しています。 被害総額は定価で約150万とのことです。恋人は初犯で余罪が複数件あり、サラ金からお金を借りていたようです。 そこで2つの質問をさせていただきます。 1、釈放はいつくらいになるのでしょうか?(起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で正式裁判 執行猶予?罰金刑?
この2年間に窃盗で示談等で2回不起訴になったにも関わらず半年前、スーパーで約7000円分の窃盗をし検事から起訴を言い渡され敢えて自分と向き合う為、略式を蹴り正式裁判を選択しました。 元々、心療内科で双曲性障害と診断されており流石に3回目の窃盗は自分でも病的だと精神科に通い出し双曲性障害+更年期障害+家庭環境(両親の死や自分の離婚)からのクレプトマニアの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣、窃盗事件の共犯者になってしまいました。
ベストアンサー知人が窃盗を行い、私はその見張り役を行わせられました。 そして、知人が盗んだものを私に渡してきたのです。 私は、知人からの報復を恐れ盗品だとわかっていて3000円と言う金額で買ってしまいました。 ほかにも、知人が盗みに入った家に私も入ることになり実際に家に入ってしまいました。 ですが、私は怖くなり入った家から逃げ出しました。 その時には何も物は取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?
ベストアンサーレジのお金を返品操作して盗んでしまいました。金額は5000円くらいです。その操作をしているところが防犯カメラに写っていますがお金を取っているところは写ってないようで上司にはなんで返品したのかと聞かれただけでした。こういう場合、私自身がレジ操作したレシートを全部しらべ防犯カメラを証拠に被害届を出してくるのでしょうか?今は会社を辞めて2日ほどたちますが会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の罪、3年前の罰金未納
ベストアンサー何回か質問させて頂きました。 私の息子窃盗の罪で8月12日に出頭しました 今取り調べも終わり10月中旬に追起訴が あり予定では11月6日に裁判の予定です そして保釈申請を出そうと思っているのですが 3年前無免許運転事故を起こし罰金でしたが まだ支払いしてない状況で 留置所に検察の方がきて 1万だけ支払いしましたが 保釈申請出して裁判所から許可がおりたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?
レジ金を返品操作をして盗んでしまいました。金額は約5000円くらいです。数日後、上司にそのことを追及されました。返品操作してるときお客様がいないのに返品操作している様子が防犯カメラに写っていると言われしらをきりとおしました。次の日会社を辞めると書き置きをしていまは会社に行ってません。この場合、動かぬ証拠として防犯カメラを証拠にして被害届は出されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の財布から現金を抜いて持ち帰ってしまいました。今からでも警察へ届けた方がいいでしょうか。
昨日、出来心からとある駅構内のATMに置かれていた誰かの忘れ物と思われる財布から現金8000円を抜き取ってしまいました。 本当に軽率で最低な行為をしたと心から反省しております。 最善な対応としては、やはり今からでも自ら警察へ出頭し、現金を届けた方がよろしいでしょうか? また財布の持ち主の方が被害届を提出した場合は防犯カメラやATM、駅の改札の利用履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7月8日まんびきじけん
ベストアンサー59歳妻と高校生2人の家族で魚市場勤務7月8 日スーパーで10500円食品を万引きで警察で取り調べられその日に身元保証人と帰宅その後10月13日に地検にお尋ねしたいことがあるとの手紙が届きました。前科は16歳の時友達が海でテントから財布を取り共犯で32歳の覚せい剤で2年10月の実刑51歳の時ホームセンターで8000円位の万引きで取り調べ妻とその日に帰宅2件と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのバイト中、窃盗をしてバイト代で慰謝料として相殺する旨のことを給料日後にいわれて困ってます。
ベストアンサー娘がコンビニでバイトしていました。 8月中旬にレジから1万2千円を盗み、オーナーにバレてお金を返しました。 この後のことは、今後の勤務態度を見て判断する(警察に言うかどうか)といわれたそうです。 そして8月下旬に初めての給料が振り込まれました。 9月の上旬にバイトを辞めると申し出て9月のシフト分は働きました。 そして9月の給料日に給料(約7万7千円)が振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪捜査について
万引きで捕まりました。初犯です。 カゴ抜けと呼ばれる方法で食品、服など、ショッピングモールの数店舗から万引きしました。25000円程です。 調書や写真、指紋は取りました。警察にまた連絡すると言われて1週間連絡がありません。まだ店舗への謝罪も済ませておりません。(警察の方の話だと、弁償はいいので出入り禁止になるとお店の方が言っていたそうです。) 警察は余...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂、不法侵入の示談。借りてもいない金銭消費貸借契約書
ベストアンサー先日、 ホストクラブで最近まで働いていた友人が やめた時に忘れ物をしたといい 付いてきてと言われたのですが 断りもなく勝手に入るのはやめたほうがいいと 断りました。 大丈夫だからついてきてと言われたので 友人についていきホストクラブの中に入りました。 そのあと友人が 監視カメラを見た社長と内勤の方に 呼び出されたらしく。 そのあと僕もホス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に物を持って返りそれを他人に売ったり、譲るというのは犯罪にはならないのでしょうか。
去年別れた彼女に物を勝手に持ってかえられました。 それをSMSで曰く付きだけど誰か入りませんかと写真付きでアップされていると知人から連絡があり確認すると家から無くなっていたものでした。 相手は貰ったと言い張っているのですがあげると一言も言っていませんしなんならどこにやったのかと探していたぐらいです。 直接連絡を取ろうにも連絡先をすべてブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の盗品譲受関与
ベストアンサー友人の子供(中1)が、先輩から「新しいものを買い使わなくなって、防犯登録も切ったからあげるよ」と言われ自転車を無料でもらいました。 しばらくしてその自転車が盗品であることに気付きましたが、誰にも相談できずにそのまま所持していたそうです。その後、先輩に他の自転車窃盗が見つかったのをきっかけに、もらった子も事情を聞かれ、自転車を提出し、書類にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の空巣事件について
私の友人が空巣で捕まり、単独、起訴件数6件 被害額200万、初犯ですけど懲役になりそうですか? また、被害弁済などする予定なのですが 執行猶予になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで買い物中に無意識に、売り物をカバンにいれてしまいました。
ベストアンサー今日、コンビニで買い物をしていました。 売り物のお茶を手に取り、 手に持ってコンビニを見て回っていました。 カバンの中から携帯電話を取り出そうとした際に、無意識に自分のカバンにペットボトルを 入れてしまっていました。 その後、2〜3分して自分のカバンに 商品を入れてしまってることに気付き、 慌ててペットボトルを取り出しました。 その後、レジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で説明出来なかった時の場合
ベストアンサー窃盗で検察庁に呼ばれています。 両親と配偶者は嘆願書を書くと言っています。 言い訳ではありませんが、当方は10年以上精神科に通院しています。 別に欲しかった訳ではないのです。 自分で言うのもおかしいのは分かっています 大きな声や怒鳴られると、言いたい事が全く言えなくなる。 警察でも余り取り調べになりませんでした。 調書に精神科に通院してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発覚していない2年前の窃盗
ベストアンサー2年前、当時未成年だった私は学校の備品を盗んでしまいました。それからふと思い出し、毎日捕まるのではないかと不安で夜もあまり眠れません。2年過ぎたことでも発覚したら警察は捜査などするのでしょうか。また当時未成年だったことも考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引きを例にあげた不可罰的事後行為に関しての質問
ベストアンサー例えばですが私が6年前に万引きした物を売ったとします。 そうしたらそのことに関して不可罰的事後行為が成立すると思うのですが、そうなってもやはりあと一年後である時効の時期は変わらないのでしょうか? それとも売ったことで更に何か罪を被せて3年後でも捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の前科に影響が出る親等
私の母方の祖父が60年前に前科があります。詳しくは知らないのですが、窃盗恐喝あたりだったと思います。 その影響か、母の従兄弟が警察官を諦めたことがあるそうです。 私も現在結婚していて、結婚前に夫にもこの話は伝えました。 なかなか言いづらいことで、夫に話しただけで、問題ないと言われそのままにしてきてしまったことが気になっています。 私が子供を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の窃盗で検察庁より呼び出し。逮捕はありますか?
ベストアンサー以前2回目の窃盗をしました。その際はお世話になりました。 やはり、7月の万引きの件(2回目)について。で検察庁から呼び出しがありました。 その時、品物は全て返品し、もうその店にはいかないと調書に書いてもらいました。 1回目→不起訴(連絡無) 2回目→呼び出し有 ここで逮捕されるのでしょうか? あと、用紙に「〇時間位かかります」という方がいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等あっせん 盗人
先日工具の買取で盗品と知らずに買取、それを売ってしまい盗品等あっせん罪というので逮捕されました。 その後調べで私が古物商があるということで古物の買取証などは?聞かれその際身分のコピーなどもらったのですが無くしてしまいない状態です。 只今20日拘留が終わり、処分保留ででてきたのですが、どうなりますかね??? 大分、盗人の方とも疑われている状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領についての相談
ベストアンサー任意の取り調べで自白して逮捕になった場合は指紋は任意ということですか? それと、物を盗んで弁償となったときには新品でなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ店での万引きの余罪はすべてバレますか?
ベストアンサー先週、万引きで捕まりました。場所はショッピングモールです。 その店では過去に何度も万引きしています。 警察には、過去に3、4回万引きしたことがある、と言いましたが、それ以上にあります。 この場合、ショッピングモールの顔認証カメラなどで、過去の余罪はすべてバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き加害者ですが被害届からの流れについて質問です
ベストアンサー万引きをしてしまいました、逮捕されれば2回目です。 試着室で商品を隠し店を出ました。 それに気付いた客が尾行してきて車のナンバーを確認、その後店に報告していたのを確認しました。 客の証言とナンバーも揃っているので被害届を出されると思います。 まだ警察から連絡も来ておらず予想することしか出来ませんが、覚悟をして反省しています。 盗んでしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗などの被害について
ベストアンサー窃盗などの被害についてお願い致します。 友人がパチンコ店で財布を盗まれました。 友人は待合室で遊戯する私を寝て待っていたのですが、 寝ている時に仕事の電話が入り財布を持つのを忘れ外に出たそうです。 戻ると財布がなくなっていました。 友人の不注意とはいえ負い目を感じています。 犯人が逮捕されれても財布と財布の中身は返って来ないことがほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の違法捜査をどこに訴えればいいのでしょうか
ベストアンサー窃盗の容疑で任意同行を求められました。30分から40分程度で終わるという話だったのでいくら遅くなっても午後1時30分頃には帰って仕事ができるだろうと同行しましたが、私は故意でやった覚えがないので微罪調書への署名を拒否しました。 当初3~40分のはずが、既に午後3時になっており、「仕事があるので今日は帰らせて欲しい。」と頼みましたが刑事はダメだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯盗難の示談金の着地点
ベストアンサー携帯の盗難での示談金の相場を教えてください。 先日携帯が盗まれ犯人は自供しています。これから金額の交渉になりますが、私の損害としては ① 携帯(盗難にあったものを使用したくない) ② 携帯のケース、フィルム (犯人が捨てた) ③ 私の携帯で、私のアカウントで、私のクレジットカードで六万円の買い物と、アプリ内の売り上げ金を犯人が自分の口座に入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから