法律相談一覧
-
今後、会わなければいけませんか?
子供(19歳)が友人との間で窃盗事件を起こしてしまいました。 先日、警察署にて謝罪をし、弁済金と慰謝料をお渡しし、合意書と領収書を頂きました。 被害者届けは取り下げてはいただけませんでしたので、家庭裁判所からの連絡を待っている状態です。 弁済の際、被害者の方が、「二人で会って話をしたい」との希望でした。 子供とよく話し合いましたが「もうこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の口座から多額の現金引き出して窃盗の被疑者で取り調べ中。次回取り調べの対応について。
助けてください。 半年前に会社の口座から現金400万を引き出してしまいました。防犯カメラの映像から身元が割り出され、自宅に警官が来て、窃盗の被疑者としてそのまま警察で任意の取り調べを受けました。 カメラに映っていた服や鞄、手元にあった銀行口座の通帳その他押収され、当日に帰宅できましたが、また次回呼び出しがあるとのことです。 お恥ずかしながら、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 家がバレている
ベストアンサー友人に万引きをしたと打ち明けられ相談されました。 化粧用品みたいで、そのお店に3回ほど行ったみたいで、 3回目に多めにとってしまったみたいで、3回目の次の日に行ったら警察ではなくて、警備?の人なのか、ワイシャツにズボンの明らかに従業員ではない男の人が携帯みたいなのを持って店内を付いてきたそうです。そして、きちんと友人は購入してお店を出て車に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万
ベストアンサー弁償の完済を前提に考えていますが、他にも、こちら側が有利になる状況を、少しでも多く準備するつもりでいます。 その案として、 ①仕事先が決まっていること ②今後、ぼくが更生していけるよう、家族、就職先の方、ぼくの知人で色々な会社に勤めている社長や管理職の方々、友人など、たくさんの方々に、今後、私たちが面倒や相談にのります。ぼくが更生していけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗 微罪処分
いつも仕事場まで行く自分の自転車がパンクしていて出来心で、その日だけ乗って元の場所に返すつもりで駐輪場にある鍵のかかっていない自転車を乗り仕事終わりに自転車を乗ろうとしたところ警察に捕まりました。 警察署へ行き調書、指紋、DNA接種をし身元引き受け人として妻に迎えにきてもらい帰りました。 後日もう一回警察に来てもらうと言われて今日連絡があり1、2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
券売機で差額をしっかり返却しなかった場合、窃盗となるのか?
ベストアンサー駅で5000円を入れて1000円分チャージしようとしたらお釣りの4000円が出てこなくて後日調査の上でやっぱり、5000円の記録は無かったですと言われたのですがこれって駅側が知っていてウソをついていたら窃盗になるんですか?納得できないとして警察に動いてもらう事も出来るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万
ベストアンサー被害総額約150万に対して、盗品の還付がしてあり、実際のところ被害額は約80万くらいです。それに対し、弁償を100万したいところなのですが、お金が50万までしか用意できません。 一審までは何も弁償は出来ず、控訴してからの弁償になりますが、この場合は残りの返済は月々でお願いしてもらい、示談はいただけますか?そして、嘆願書で執行猶予といただけますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員の入力ミスによるお釣りトラブルについての質問です
お世話になります 詐取・盗難関係についてのご質問です (以下状況) 先日、とあるチェーン店で食事代500円の支払いをしたところ、会計の際に店員に本来1000円の受け取りのところを1万円で入力されました。 差し引き9500円のお釣りと表示されてしまいましたが、店員からは正しいお釣りの金額である500円だけ受け取りました。 そこで店員に頼み領収書を出してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害額約150万
ベストアンサー求刑3年、判決は懲役2年、現在控訴をしています。 被害総額約150万、そのうち80万相当の盗品は還付してあります。 お金が用意できず、一審までの間は弁償ができませんでした。 控訴では執行猶予を狙い、出来るだけ多くの弁償をしたいと考えています。 皆さんからの控訴中のアドバイス、もしくは、執行猶予を狙うことに対して意見を下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長以外の社員から許可を得て、惣菜の廃棄を持ち帰ることはどの程度の違法性なのか?
〈消費期限が過ぎ、廃棄された惣菜を、社員の許可を取り(店長には秘密でと言われた)、持ち帰ることの違法性について。〉 私は大学生で、とあるスーパーで働いており、そこでは揚げ物等のお惣菜を販売しています。しかし、割引きをしてもこの惣菜が週に2,3回ほど2,3個ずつ売れ残ってしまうため、店長には内緒でその日の閉店までシフトに入っているアルバイトと社員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容室で窃盗容疑をかけられてます。
ベストアンサー美容室で働いてます。 先日担当させてもらってたお客様から5万円無くなっていたと連絡がありました。すでに被害届を出されており、後日被害に遭われたお客様と警察が来る予定になっております。 お客様が朝に銀行に行き15万下ろしてからタクシーに乗って店まで来たそうです。施術時間は大体1時間半くらいです。会計済んでから、百貨店に行かれてそこでお金が無いことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしたおみせ謝罪したい念ありますがどのように・・ 警察の方より・・
万引きを5回以上して 1回だけ~刑務所でないところで、 5年くらい前に、警察署内の中で、何日か過ごしました後に、30万円の、罰金刑になりました その後今年、ドラッグストアにて、万引きで、警察の方がこられ、警察署へいき、いろいろ聞かれて、家に帰ってくださいと言われ、あとで、あなたの家まで行きますからいえにいてください 中には入りません といわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタル万引きについて
ベストアンサー先日、本屋で会計をしていない本を撮影している人がいました。 個人的に楽しむ範囲でもデジタル万引きは違法ですか。 違法だった場合、店の人に伝えなければいけなかったのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きは現行犯ではないのでしょうか?
電化製品などリサイクルへ売りに行き生活をしていをしている前科持ちの男と友人の息子が薬局へ買い物に行き「暗黙の了解ではあったと思うのですが」案の定カゴにに商品をいっぱいを入れ、逃げたそうなんですが、後日警察が家に来て逮捕「薬物反応も出たそうです。」友人の息子も出頭しそのまま逮捕されたのですが、前科持ちの男は電化製品、食料品とご機嫌伺いのようにばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴取後の警察の対応について御教授下さい。
先日、会社のお金を窃盗したとして聴取を受けました。金額は40万円です。 聴取後、母が警察署に呼び出されたそうです。 食い違いがあってはいけないのでと。 何が考えられますか? 母は同じ職場で働いています。 その事でしょうか… 主人の連絡先も聞かれたそうで、何だか不安です。私の事で家族が呼び出され聴取されるのでしょうか… 前科があり、前科あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの取り調べについて。
万引きで捕まり、一週間後に警察に取り調べに呼ばれました。 当日の服装と同じもので来てくださいと言われましたが、なぜでしょうか? 防犯カメラは録画式のではないと捕まった時にいっていました。 余罪を疑われているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの取り調べについて。
万引きで捕まり、一週間後に警察に取り調べを受けに行くことに決まりました。 その時に当日と同じ格好で来てくださいと言われたのですが、なぜでしょうか。 余罪を疑われているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。刑はどのようになるのでしょうか?教えてください
10月末に刑事から連絡があり、窃盗の件で聞きたいことがあるから、警察署まで来て下さい。と言われました。○○ドラッグストアの件ですよ。自分、覚えてるやろ?と言われました。何時頃の事でしょうか?と聞くと、8月の終わりぐらいかなぁと言われました。身に覚えがあったので、はい分かります。と言いました。 私捕まるんですか?と思わず聞いてみると、刑事さんは、正直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の窃盗の刑罰について
ベストアンサー路上で寝ている男性から財布を盗み、現行犯逮捕されました。金額は3万円ほどで、現行犯逮捕なので財布は被害者のもとに戻ってます。10日ほどで起訴され、現在保釈中です。初犯であり、余罪などもないのですがどれくらいの刑罰が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の窃盗 損害賠償未払いと精神的苦痛による傷害罪
同居家族間の窃盗です。 父、兄、姉が3人で同居しており、兄は無職で収入なく、父や姉の服飾品等を2年以上盗んでいます。家族間の窃盗罪は免除され、民事で損害賠償請求になると思います。当然収入なく請求しようが払える訳なく、当人の財産などないのですが、払わないことに対して罪は問われないのでしょうか? また、窃盗罪で免除されても、父と姉は精神的に苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目で今在宅です。
今年6月に万引き化粧品1500円の1点で捕まり、4年前にも食料品2500円を万引きし、罰金30万円でした。 とても悔やんでいます。なにをしていいのか分からないまま11月になりましたが検察から連絡があり戸惑っています。今回こそは刑務所かと思って、、示談交渉をお願いするべきかしかしショッピングモールの中に入っているコスメショップなので無理かなとも思いますが私に出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入窃盗罪について
旦那の犯した住居侵入窃盗罪についてご相談させて頂きます。逮捕当初現金5万円と貴金属4000万円相当の窃盗罪で逮捕されましたが、起訴状では時価総額980万円に下がりさらに保険がおりたとのことで訴因変更がなされて被害金額980万円になりました。謝罪文を書きましたが受け取り拒否されてまして、示談に至らず求刑三年六ヶ月矯正施設にてという検察からのお言葉がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引き逮捕での判例を教えて下さい
ベストアンサー3度目の万引き逮捕での判例は 1週間前に3度目の万引き逮捕で警察の取り調べを受けました。 事情聴取を受けたあと帰宅したのですが、その際家族に法廷に出廷して頂く事になるかも知れませんと刑事さんが話していました。 2度目の逮捕から半年と経たず過ちを犯してしまいました。 1度目は罰金20万円、2度目も罰金50万円の実刑を受けてます。 今回3度目で捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート申請について。
現在、万引きで在宅逮捕されている状況です。 後日取り調べをするとのことですが、まだよびだされていません。 警察の話では略式で罰金刑になるだろう、とのことですが、まだ起訴はされていません。 仕事でタイに行くために、パスポート申請しても大丈夫でしょうか。 刑罰の質問には全ていいえで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
先日ガソリンスタンドにて給油しようとした所、ノズルを入れただけで給油が開始できる状態になっていました。(見た感じですと、前の人がICタイプのクレジットカードキーのようなもので決算し何を入れるか選択までして、何故かガソリンを入れ忘れ去ってしまったのだと思います) 大変情けないのですが、好奇心や興奮などでつい、給油してしまいました。金額的には3800円程だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の微罪を取ってほしいどうすれば良いですか?
ショッピングモールで電子マネーカードを置き忘れた。次の日レジ係に聞いてもらうがないという。結局レジ係が窃盗しており、窃盗罪でつかまる。私が被害届ですが処罰感情を聞かずに、刑事がお金とカードを返しに来て帰る。後日微罪が付いている事を知り腹が立つ。刑事は初犯だし罪も認めているので、これで良いという。納得いきません。微罪を取るにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での窃盗、賠償、契約書
ベストアンサー私の友人からの質問です。 友人は家族の指輪を間違えて売ってしまい、反省しており現在売ってしまった指輪代を弁償するという話になっています。 それでその家族は友人を泥棒扱いし実家暮らしなのですが家に入れないと言っています。 そこで先生に質問です。 ①家は祖父名義ですが祖母の指輪を売ってしまい祖母は友人を家に入れないと言っているのですが、入るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在自宅待機中、今後の流れに関して。
会社で不正をしてしまい自宅謹慎中です。 内容は勤怠の改ざん、盗難の容疑です。 上司から法務部の方と話すために会社に出社してほしいと言われました。 自宅待機前に上司と今回の不正について話し合いました。その時恐怖と心の弱さから素直に認められずその日は聞き取りだけだと言うことで 翌日からの自宅待機を命じられ1カ月程連絡はありませんでした。 なので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引き逮捕の判決についてお願いします
ベストアンサー3度目の万引き逮捕の量刑について 1度目は一年半前に捕まり罰金刑20万円で、2度目は半年前に捕まり罰金刑50万円支払いました。 そして今回半年しか経っていない状態でまた万引きをしてしまいました。 大手スーパーで日用品を1600円万引きし、警察署に連行されました。 当日取り調べで自宅に帰されました。 現在精神科に三年程通院(鬱病と不安症とパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のパチンコicカードを使ってしまった
昨日、パチンコ店精算機で前にいた方が精算されたあと、カードに残高がありますとカードが出てきたので、カードをとりました どうせ、換金できない金額のカードかと思い確認すると5000円に換金できるカードでした 魔が刺し、そのカードを使いパチンコをしていたところ、店員に声をかけられたのですが、慌てて自分のものだと言ってしまいました 1.ネットで調べると自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年アルバイトの内引き
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為になりますか?
13歳未満の女の子から陰部を出したと言う話をあげられました。先週に家の前に児童館の館長先生らしき人と場所と内容を確認してる所を盗み聞きしました。自分は近所で顔も名前も幅広く知られていて児童館の先生達とかも自分の事はよく知ってます。暴行や脅迫などをして見せたと言う事もなくただその女の子が見せてきたと言う証言を言ってるだけだと思います。ただ毎日車の音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの内引きの対処
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの忘れ物に後から気づく
お腹が痛く男性トイレがいっぱいだった為身障者用のトイレに行きました。バックの忘れ物にかえり際に気づいたのですが、見て見ぬふりをして出ました。その後5分後にやっぱり届けようと思い行ったらありませんでした。防犯カメラとかに入った形跡で疑われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの内引きの対処について
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引き逮捕での量刑と弁護士費用について
ベストアンサー3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑と弁護士費用について知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過食症とクレプトマニア
万引きで、今まで9回捕まり、 去年の11月中旬nに、逮捕、留置場いきになりましたが、全部食品で、1000円以下で、過食症と申告し、許してもらい、罰金なしで、返されたのに、また、 今年の10月下旬に、食品600円を盗み捕まり、逮捕、留置場、仮釈放、10/27に、呼び出し捜査です。 私はこれからどうなるのか? 余罪はたくさんあり、どうしてよいか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑、情況証拠になりますか?
窃盗事件で警察から連絡があり 話を聞かれました 友人の財布が友人宅でなくなり 当日、家に行ったのは私だけで 私がいる時間に財布がなくなったと思うと 言っているそうです 確かに私は友人宅に行きましたが お財布はとっていません 友人に警察が来たことを伝えると 当時の事を教えてくれました 当時、友人宅を調べた警察の人は 1.外からの侵入なら、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車盗難による賠償金
息子が友人二人と一緒に自転車を二台盗みました。 被害者の方からは、一台8000円中古の自転車の申告があると警察から聞いておりましたが、 被害者の方で新品で購入した自転車の請求が一台25500円の請求がありましたが 3倍以上の請求は妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での示談金の銀額など教えてください
バイト先でお財布を盗みました。 防犯カメラに映ってると言うことで 連絡がきました。 バイト先なので実家の住所など個人情報も分かってます警察にご連絡しますとやや厚ぎみてきて 示談でと話になったのですが 中のカード類再発行旅行キャンセル料 財布の弁償代で40万と言われまたした これはありなのでしょうか?? また無視しておいたら窃盗で捕まるのでしょか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金品の窃取について
私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉棄損への対応相談
ベストアンサーSNS上で名誉棄損に該当すると思われる嫌がらせ行為を受けていて相談させてください。 経緯としては、 ① スキルのマッチングプラットフォーム上で自分のサービスを申込頂いたあと、 2年間連絡がなかった相手から、直近で連絡があり。 ② サービスを受けていないからサービス提供か返金についての要望があり。 ③ 利用規約上、ホストに落ち度がない場合に対応は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、状況だけで犯人と言われてます
友達の財布がなくなったので その子が被害届を出しました 2年前の事です。 今になって警察から話を聞きたいと連絡があり 話をしに行くと 当日、私しかその友達の家に出入りしていない 家族以外で 友達は朝から財布を持って出かけたのでその時は 財布があったのに 私が家にいて私が帰った後に財布がなくなっていた こんな感じの内容で被害届が出ています ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前の窃盗事件、被害届について
2年前に友達の家で財布がなくなり 被害届を出したんですが その事で今になって話を聞きたいと警察から連絡がありました。 子供が小さいので家に来てもらって 話をしましたが、客観的に考えてあなたしかいない 知らないって言うのはちょっとどうか等 まるで私が犯人かのように言われました 警察が言うには 私が家にいた時間に財布がなくなった と言う話で被害届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡を断っていたあと、返してほしいと言われ、借りていた物を返すのは窃盗罪にあたりますか?
以前より相手から借りていたものがあったのですが、別件でこちらから連絡を一切断っていました。気が滅入っていたので時間を置いて話し、物を返却したかったからです。 相手は探偵を使い、家族に返してほしいと連絡がいったらしく、迷惑がかかってしまったのと、返してほしいとの旨を伝えられたので慌てて連絡しました。 相手は音信不通であった時点で返却の意思があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返しの万引き。逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー万引きをして、警察にいきました。 過去にも万引きをして、警察で指紋や口の中の粘膜の採取、写真の撮影をしたことがあります。 その後も、万引きで、交番で始末書をかいたり、厳重注意などを受けたことがあります。(その時は、全て、指紋を取ったりはしていません。万引き現場で、指差しで撮影をしたことはあります。) 今回、また万引きをしてしまいました。 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収とキャッシュカードの停止
ベストアンサー刑事事件にはならなかったのですが、親戚が金品を盗み、公にはしないかわりに私がその分を肩代わりしました。ですが一切返済がなく、借金の返還請求で代理人を立てて訴訟をして、「債務者(親戚)は全額支払うように」との判決が出ました。 この度、裁判所から銀行に差し押さえの書類を送って頂きましたが、債務者がネット銀行で銀行の業務開始前に引き出すので、残高が0円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の起訴されたときの懲戒処分
ベストアンサー公務員です。お金の置き引き窃盗の容疑で取り調べを受けていますが、デパートから持ち出したのは事実ですが、保管し届け出るつもりで使ってもいません。失念で届ける前に防犯カメラから警察から特定され、在宅のまま送致されました。金額は5千円、初めてのことです。そこで質問です。 1.警察の捜査のやりかたなどクレームを言って、反省してないと検察の印象が悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の万引き逮捕 判決はどうなりますか?
ベストアンサー3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑を知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引きし保安員に外で声...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗 初犯 起訴猶予 取り調べ前
ベストアンサー自転車窃盗の初犯で在宅捜査を受けています。 今日呼び出しの電話があり、被害届が受理され、呼び出し日時が決定しました。 警察の方は被害者の方と話し合った結果被害者の処罰感情があり、謝罪は受けれないとのことでした。 ここで3つほど質問です。 1.検察に送られる調書の中には被害者の処罰感情などは含まれた内容のものなのでしょうか? 2.また、被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから