16,778件見つかりました

法律相談一覧

• 社会的地位に関する実名報道の有無

実名報道について、お聞きしたいです。 私は先日窃盗(10万円程のアクセサリー)を行い、自首をしたうえで在宅捜査中です。 被害者からは物さえ返ってかればそれ以上は臨んでいないとのことなので、おそらく不起訴になるかと思われます。ただし私人身、大手企業の従業員(平社員)のため、事件に特異性や重大性はないと思われるものの、社会的地位というところから、書類...

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕されそうな状況です。

生活保護受給中でシングルマザーです。 中学生の息子と2人暮らしをしています。 万引きをしてしまい、いつ捕まるか分からない状況です。 もし、わたしが逮捕されたら、生活保護はきられるのでしょうか? 息子の生活はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出所後すぐの万引きについて

自分は暴行で執行猶予判決を受け、その期間中に痴漢で捕まり、暴行と迷惑条例の2刑で刑務所へ行きました。そして今年の8月に出所して統合失調症で働けず11月に生活保護を受けました。そこでガスコンロや炊飯器などの什器費が約3万円認められたのですが、その3万円は建て替えで次回の支給日までは払われないということになりました。そこで支給日まで生活費に困ってスーパー...

弁護士回答
    1
  • 内引き(窃盗)について

ベストアンサー

先日、働いていたお店から内引きをしてしまいました。 内引きした商品は売却してしまいました。 その後、先方へ買取金額を返金するという形になりました。 買取していだいた際に貰った、買取伝票が手元に無かった為、買取していだいた店舗様に問い合わせたところ、買取の合計金額のみわかり、内訳(買取していだいた物は4点)はわからないと言われました。 その事を先方に...

弁護士回答
    2
  • 誤ってお金を支払っていない商品を持って帰ってしまいました。

先日、働いているスーパーで棚や引き出し付きのBOXをカートにのせました。 もちろん買うつもりでしたが、店内のゲームコーナーで遊んでいた子供達を呼びに行き、終わるのを待っている間に支払いしていない事を忘れてしまい、そのまま店を出てしまいました。 数日後万引きがあった事を朝礼の時言われ、その時になってはっと思い出してしまいました。 会社の規則で、1個1円...

弁護士回答
    1
  • 万引による後日逮捕による影響について

知人が万引をしてしまい相談を受けました。現行犯逮捕はされておらず後日逮捕を恐れているようです。 彼は実家住まいなのですが彼が犯人だと分かった場合自宅に直接連絡がいくのでしょうか? また家族に知られずに執行猶予期間などを過ごすことはできるのでしょうか? また彼の身内に警察官、弁護士どちらもいるみたいでその方達の職業に影響がないか懸念しています...

弁護士回答
    2
  • 他人の犯罪を言いふらす人について

会社の会議室で初めて窃盗をしてしまい、書類送検されました。自分でも初めてのことで混乱しましたが、父親の病の看病を経てのウツ病でもあったようで、今も病院に通っています。会社が被害者の団体に弁済し、私が、会社に弁済しました。もちろん解雇されました。検事さんからは比較的に穏やかな口調で諭され、ハンコを押して、現在に至ります。 仕事をまたしないといけない...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗による損害賠償金

ベストアンサー

駅前で鍵のかかっていない自転車を見つけ、持ち去り走行中に持ち主に見つかり転倒させられた後に警察へと向かいました。 取り調べが終わり、相手もおおごとにしたくないとの事で反省の意を伝え、ギアのプレートが破損したと言う事でしたのでこちらから弁償させていただきたい旨を伝え、連絡先の交換と振り込み口座を聞きました。 要求金額を聞いたところ明確な金額提...

弁護士回答
    1
  • 学校で窃盗してしまった

いきなりですが僕は高校の部活で部員の数人の財布からお金を盗んでしまいました。 初めに盗んだのが夏頃です。僕は運動部に所属していて男女別に部室(最後に部室を出た人が鍵を閉める)があります。僕は部活が忙しくバイトもしてないというのもあり正直に言うと金欠でした。初めはちょっとだけ...ってなりお金を取ってしまいました。その後どんどんお金が欲しい欲が出てしま...

弁護士回答
    1
  • 子供が今施設入居中、万引きしたお店に謝罪について

4月末に娘が万引きをしました。 その後4回ほど警察に行き取り調べしてお店の方からの連絡待ちとなっていました。 その間に家庭、娘自身色々あり、児童相談所経由で施設に入る事となり親とは別の生活になってしまいました。娘とは合わない約束になっています。 娘の入居は10月でした。 先日に警察から連絡が来まして、お店側の方に弁償との電話があったのですが、今家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額窃盗で不起訴になる確率

ベストアンサー

高額窃盗(650万)の半分を弁済済みで示談が成立すれば不起訴になる可能性はありますか? それとも執行猶予ですか? 最悪の場合実刑も考えられますか? 不安で夜も眠れません。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士費用は分割可能ですか?

ベストアンサー

こんばんは 知人が窃盗事件を起こし在宅事件として取り調べを受けております。 弁護士を1日も早く依頼したいのですがなかなか弁護士費用を分割できるところがありません。 法テラスは条件に当てはまらないので利用ができません。 刑事事件は着手金などは分割できないのですか? とても困っております 頭金10万払ってあとは分割などはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で処分保留のその後

窃盗事件の疑いがかかり60日間の勾留の末、処分保留で釈放になりその後数回警察へ出向き在宅捜査という形で取り調べを受けました。 8月に最後の取り調べとなり、10月11月と各1度ずつ検察庁から呼び出したがあり話をしました。 そして、本日警察から電話があり1時間もかからないから取り調べに来て欲しい、携帯、財布と指印押すのは嫌だろうから印鑑を忘れずに持ってきてく...

弁護士回答
    1
  • スーパーの買い物で万引きを疑われる行動

ベストアンサー

先日買い物をしてるときに、商品を取ろうとして手を伸ばしたのですが、上着のポケットに商品が入ってしまった気がしました。 慌ててポケットを確認したら何もはいってませんでしたが、万引を疑われる行為をとってしまったのではないかと感じております。断じて万引きはしてません。 以前も、お店でポケットに手を入れて万引を疑われてしまったこともあり、神経質になっ...

弁護士回答
    2
  • 万引の後日逮捕と現行犯逮捕の最近の動向について

ベストアンサー

友人は万引歴があり怖くなりもうしないときめたが、今までの罪でいつ逮捕されるのか怖いと相談されました。 現行犯で捕まったことはないそうです。 万引は現行犯逮捕が多く、後日逮捕は難しいというのは本当ですか? カメラの映像などがあっても本人が特定されにくく後日逮捕は少ないと聞きました。どのくらいの確率なのでしょうか?経験談でよいのでお聞かせいただける...

弁護士回答
    2
  • 内引き 転売 証拠不十分について

内引きが成り立つのか相談したいです。 防犯カメラにはとっている瞬間はうつっていない。 被疑者が出勤の日に物が無くなっていることが多いが、従業員なら誰でも盗める状態。 被疑者は、在庫で無くなっているものを転売していた。 転売したものに関して数点は盗んだことを認めているが、その他は自分のものと主張。 全て盗んだものということにするには、これでは、...

弁護士回答
    4
  • 万引き前科あり警備員になれますか

5年ほど前にスーパーで、160円のビール一個を万引きしてしまいました。私服警備員に止められスーパーの事務所に行き店長に謝罪しましたが警察官が来て指紋と写真を撮られました、親に来て頂き160円支払いました。その後は検察や警察の呼び出しもありませんでした。新しく入る会社には警備員資格取得とありました。犯罪歴があると難しいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑。明日取り調べです。

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に美容室にてお客様が帰られたあと5万円程お金が無くなったと連絡がありました。 被害届を出したそうです。 そして、その時担当した僕が疑われてるようです。 美容室に来る前に15万銀行から下ろしてるそうです。美容室から出たあと昼食を食べ百貨店へ行き気付いたそうです。(その後家に帰ってから気付いたと言い分が変わってるそうです) その後警察...

弁護士回答
    2
  • クーポンの不正利用について

一年前に、某ファストフード店で会計時にスマホでスクショした無料クーポンを使ったところを店員にバレてしまい、「警察呼びますよ。あなたがやってる行為は万引きです、もうやめて下さい。」と注意されました。 その後、警察は呼ばれず、そのまま帰されました。そこの店では、あるアプリを使うと無料クーポンが貰えることがありました。当分クーポンのスクショや複写の利...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑。明日取り調べです。

ベストアンサー

何度か投稿させて貰っています。 2ヶ月くらい前に美容室にてお客様が帰られたあと5万円程お金が無くなったと連絡がありました。 被害届を出したそうです。 そして、その時担当した僕が疑われてるようです。 美容室に来る前に15万銀行から下ろしてるそうです。美容室から出たあと昼食を食べ百貨店へ行き気付いたそうです。(その後家に帰ってから気付いたと言い分が...

弁護士回答
    1
  • パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?

ベストアンサー

抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者との示談の対応

会社の先輩が、私の鞄から財布(約30万)を盗みました。 警察に相談し、証拠もはっきりしたので逮捕されることになりました。 逮捕のあと、初犯でもあるので、加害者から示談の話になるとおもいますが、信頼していた職場の先輩からの被害でもあり、私の精神的な被害は大きく、加害者の刑の軽減のために示談に応じる気持ちはありません。 一方、被害金額は確実に取り戻...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗の執行猶予の可能性

ベストアンサー

知人が自分の会社から650万円ほど窃盗したみたいです。 半分は弁済してるのですが残りは分割での弁済となりそうです。示談交渉はまだみたいです。 知人は初犯です。 執行猶予の可能性はありそうですか? 実刑になるとしたらどのくらいの刑期になりそうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コンビニでレジの打ち忘れの可能性があります

ベストアンサー

コンビニで買い物をしました。 ひょっとしたら打ち忘れの商品があったかもしれないと思っております。購入時は正直酔っ払ってたのでさだかではございません。 翌朝、レシートも捨ててしまっていたのでお店に伺って、買ったはずのレジで履歴を調べていただいたのですが該当の買い物がないと言われました。おそらく別のレジで購入したのだと思います。 お忙しい時間だっ...

弁護士回答
    1
  • 身内の略式起訴の可能性について

ベストアンサー

窃盗で家宅捜査され、逮捕された親族が否認をしていましたが、事実を認めたようです。 20日の留置場生活が来週に来ます。 否認の時は起訴が有力と言われていましたが、略式起訴になりそうです。 世間体もあり、起訴された方が身内も被害を受けている為、安心です。 警察の刑事課が略式起訴の可能性が高いと言い始めた場合、身内も釈放を覚悟した方が良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪逮捕 家族にできる事があれば教えて頂きたいです。

ベストアンサー

母が万引きで2度目の逮捕になりました。 万引きでは3度目になります。 本人も反省はしているのですが、やはり実刑は確実でしょうか?前回は罰金刑で30万お支払いしております。 保護観察をつけるなどして執行猶予になる方法など私たち家族にできる事はありますでしょうか? 毎日毎日心配でご相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べについて

自分の会社で窃盗事件が起きてしまい、警察により調査が行われています。 概要としては金庫からお金がなくなってしまったのですが、その金庫は不特定多数の職員が簡単に開けることができるような金庫です。 今後の捜査として職員の通帳からの引き出し状況、金融会社からの借り入れ状況を調べるそうです。 そこで2つ質問があります。 1.現在私は任意整理中なのですが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 否認しています。このままだとどうなりますか?回答お願い致します。

ベストアンサー

母が窃盗の疑いで逮捕されました。 母は否認している状況でず、弟夫婦の自宅にも家宅捜査がはいり、2~3点の子ども服を持って行ったそうです。 母が取った証拠はないようなのですが、実際私たちも状況がわからず対応に困っています。 母は初犯ではありません。 このままだとどうなりますか? 逮捕されて約一週間がたちます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分の財布を買い物カゴからポケットにしまう行為は、商品の万引きを疑うに足りる嫌疑性を帯びるかどうか。

万引きを疑われるようなことをしてしまいました。 先日スーパーで買い物をしていた際に、手持ちのお金が足りるかを確認するため、リュックサックから財布を取り出し、お金を確認してカゴの中へと入れました。 その後、カゴに財布を入れたまま歩くのは無用心だと思い、財布をカゴから取り出して上着のポケットに入れ直し、その後会計を済ませて退店しました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の今後について

ベストアンサー

再度質問させて頂きます 2016年 8月 罪状 窃盗 判決 懲役3年 執行猶予5年 保護観察 なし 示談 なし 被害弁済 なし 質問 ①被害者が民事訴訟を起こすなら 判決確定〜3年の間でよろしんでしょうか? ②判決確定〜3年を過ぎるとどうなりますか? ③仕事の方は現在、非正規雇用です 正社員(一般企業)を目...

弁護士回答
    1
  • 内引き 転売について

ベストアンサー

内引きしたものを転売して警察に事情聴取をされています。 元々、自分で買ったものを転売していたのですが 買ったものを自分で買ったことを証明するものはありません。 この前に転売した物も内引きしたもことみなされてしまうのでしょうか? また、万引きした証拠もありません。 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 逮捕歴はつくのでしょうか

ベストアンサー

深夜にコンビニに用事があり少し急いでいたのもあり、停めてあった他人の自転車を少しだけ借りようと無断で借りてコンビニで用事を済ませて、乗って15分~20分後に自転車を元にあった場所に戻してる時に持ち主とばったり会い無断借用がバレてしまい警察を呼ばれました。警察がきて持ち物の検査をされた後に警察署に連れていかれ、持ち主に謝罪をして指紋や写真、DNAの唾液を...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間がお金を窃盗しました。

ベストアンサー

職場の人間が金庫からお金を窃盗してました。先週から窃盗疑惑があったので対策として盗難防止カメラを設置した所、職場の人間が窃盗している映像は証拠として確認出来てます。今回で恐らく3回この人は窃盗してます。今回が1番悪質で鍵屋を呼んでまでも金庫の鍵を開けて窃盗してました。 アドバイスお願いします。 1.盗難防止カメラ設置前に私の窃盗されたお金も訴えて...

弁護士回答
    4
  • 募金箱の窃盗常習者です。起訴の場合、懲役は何年ですか?

ベストアンサー

窃盗により再犯、家宅捜査後に身内が逮捕されました。 20日勾留が決まっております。 常習性が高いです。 ①募金箱の窃盗は、通常の窃盗と異なりますか? 家族は身元引受け人も拒否しています。 ②起訴の場合、どれくらいの懲役になりそうですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コンビニでお金を盗まれた

半年前、コンビニで振り込みをした際、コンビニ店員に1万円盗まれました。本部に確認を取ってもらったところ、防犯カメラに映っており、返金してもらいました。 お金が帰ってきた為、警察には届けていません。届けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 転売 捜査 教えて下さい

ベストアンサー

転売目的でバイト先の商品を盗んで転売していました。 店長にやったよな?って言われてはい。と答えたことで警察に通報され、そのまま事情聴取されました。 その日はそのまま終わり、警察から連絡がこないままバイト先とは示談しました。 しかし後日に警察からこの前のことでもう少し詳しく話が聞きたいと言われました。 何を聞かれるんでしょう? 転売先での捜査もさ...

弁護士回答
    1
  • 会社での現金盗難について

数日前に職場で盗難がありました。私はその日ヘルプでそのお店にいたのですが、同期の子の財布から現金が抜かれていたらしいのです。その日私は水筒を取ろうと思い、自分の荷物を漁っていたのですが、その時隣の鞄に当たってしまい中のものが出てしまいました。すぐに拾って元に戻したのですが、その時財布にも触れてしまっています。財布のボタンがとれてしまっていたので...

弁護士回答
    1
  • 前科を理由での会社解雇について。不当になるでしょうか。

ベストアンサー

今年窃盗で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年と判決を受けています。 起訴が決まった際に、保釈申請し保釈期間中に再就職をしました。 職種は接客業です。 最近、お客さまのご意見(店舗に備え付けの意見を書く用紙)で、私が犯罪者であることや犯罪者を雇うことについての疑問を投げかけるようなご意見が匿名であったそうです。 本社の部長が現場に来て面談を行い事実...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪逮捕の今後についてご回答お願い致します

ベストアンサー

私の母の事で回答お願い致します。 母は約2年前に万引きで逮捕され10日間の勾留ででてきました。また先日、万引きで逮捕され、本日国選の弁護士の方からご連絡頂きました。 前回の処分の結果がわからないのですが、執行猶予中の場合、今回は実刑は確実でしょうか? 国選弁護士の方はどこまでおこなって頂けるのか、こちらからご相談してもいいのかわからずこちらで相談さ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗についての時効について。

窃盗について質問で、時効から七年とはどこから七年でしょうか? 盗った時からなのか被害届を出した時からなのか。 七年経ってその事に気づき被害届を出しても意味はないですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きを繰り返し、被害届について

一年半前位に一度、5000円相当の商品を数点大手雑貨店で万引きしました。そのときは、警察へ連れて行かれ微罪処分と言われました。 次に、1ヶ月前に大手のお店で、食品を盗んだところ、出口で声をかけられ事務所で警察を呼ばれました。 過去のカメラの映像の分も出されて、10万円位の支払いをしてきました。 お店の方は、支払いさえしてくれてればうちは‥と、警察と話し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での自白、証拠ふじゅうぶんの時

窃盗罪で刑事に自分から自白した事でも、証拠などがそろわなければ事件とならず、起訴されず裁判所でも検事は言わないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の倉庫にある物を売却

ベストアンサー

会社の倉庫にある在庫なのですが、先輩が在庫数が登録されていない物を大量に持ち帰り、県外の買取店や近くのリサイクルショップなどに売ったそうです。 その商品に製造番号などは無いです。 防犯カメラなどは無い会社なので分からないとは言っていたのですが、それを聞いて私はかなり良くしてもらっていた先輩なので会社に言おうかすごく迷っています。 このまま会社が...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂・住居侵入未遂について

某日深夜、アパートのベランダ(突き出しているタイプ)に干されている洗濯物を観察してしまいました。大変恥ずかしく情けない話ですが、いくつか手で触れてしまったり、深夜だったのでライトをつけて観察したりしました。盗んではいませんし、盗む気もありませんでした。 これはいけないと思い、慌てて移動したところ、上記の私の行為が見えそうな位置に二人いて、一人は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になる可能性はどれくらいですか?

・アパートに停めてあった自転車をお店に行くのに無断で借用したのですがこれは窃盗罪に当たる可能性は高いですか?使用時間は20分程です。 その自転車は見た感じ、サドルに傷がついてたり古い感じがして誰も乗ってないのではと軽い気持ちで使ってしまいました。(今では反省しています) 窃盗罪について調べると「他人の占有する財物を、占有者の意に反して自分の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で事情聴取を受けます。ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

パチスロを遊戯しており約1000枚(約2万円)出していました。近くの台が空いていたので移動しました。 通常台確保は下皿にタバコや鍵で台確保しますが、下皿にはなにもなく、台の上の棚にタバコがありました。 台確保か忘れ物か微妙だとは思いますが、離席時間が長かったので忘れ物と勝手に判断し、自分のメダルを何枚かは覚えてませんが投入し、1ゲーム遊戯しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 姪の所有物が窃盗にあいました。刑事手続きはできるでしょうか?

先日、ひどくショックを受けた姪から相談を受けました。 今年、姪の息子が交通事故で亡くなりました。姪はショックでしばらくはうつ状態だったそうです。 日が経つにつれ、故人との思い出をしっかり手元に残しておきたいと考えたようで、先日、親戚に預けていた昔のパソコンを取りに行きました。 しかし、親戚に預けていた姪のパソコンは壊されており、 ハードディ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求について教えて頂きたいです

物を窃盗された場合緊急性や重大な罪ではない場合携帯のトーク履歴などの開示請求などは警察はしてくれないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい。万引き犯を捕まえる動き

ベストアンサー

レンタルビデオ店で店長をしております。 質問が、あります。 万引きがたえない状況です。 防犯カメラに、セルフレジで4枚持っていて3枚しか通してないみたいなことが多発してます。 今の所、ダミーカメラが多少あるため、セルフレジの防犯カメラでしか把握できてません。客が多い時に万引きをされるので、会員書などでの特定が難しいです。 こんな状況でも、被害届や...

弁護士回答
    2
  • 一万円の窃盗をしてしまいました。裁判や慰謝料の金額について。

何度も何度もの相談で申し訳ありません。 先日、人のお財布から1万円を取ってしまいました。 それがばれてしまい、1万円と、 今まで渡してきた17万円を12月の何日までに返せと言われました。 渡されていた17万は出かけた時にもらったお小遣いや使っていいよと振り込まれた生活費になります。 こちらのサイトで相談したところ、 1万円はお返しし、17万円は贈与費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから