16,778件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生による窃盗事件に関して

ベストアンサー

高校生による窃盗事件に関して 高校生の身内の者が、衣服3点(2万円程度)を窃盗するという事件を起こしていました。初犯です。 現行犯で逮捕され、当日は警察署での事実確認、取り調べ等を行ったあと、保護者の迎えにより帰宅となりました。 担当していただいた警察官の方によると、「後日また警察署に来てもらい、指紋採取や写真撮影、より詳しい話を聞く」とのこと...

弁護士回答
    2
  • 反省文の出し方について

ベストアンサー

お店からお金盗んでしまい、数度、警察呼ばれてます。 反省文をかいたのですが、弁護士さんに依頼してる場合は弁護士さんに渡せばよいのでしょうか? お店場所わかっていれば送ればいいのでしょうか?? それとも、次回決まってないので、警察の担当の人に渡す?? その場合、コピーした方がいいですか??

弁護士回答
    7
  • ホテルでの現金盗みの容疑

ある男性と一晩体の関係を持ちました。 その後男性から「現金が少なくなっている。警察に被害届を出す」 と言われています。 男性は普段から札束で現金を持ち歩いており その札束はタンス預金から持ち出した物のようです。 札束の帯はついたままなので、そこから抜かれた数(何万円か)と 指紋が証拠と話しています。 確かに密接な関係だったので指紋はついて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の弁済金の金額について

初めまして。 住んでいるマンションで騒音被害にあって、むしゃくしゃしていて、騒音を出している部屋の人のポストから宅配物を盗んでしまいました。 盗んだものは自宅にて保管しており、今は本人に返していると言われました。 警察の人から弁済金について聞かれ、いくら弁済金を払う気があるのかと言うことでした。 払う気持ちはあるのですが、どれくらい払えばいいの...

弁護士回答
    1
  • 同一店舗・同一時間帯における万引の窃盗罪数

ベストアンサー

罪の成立回数 知人が万引で捕まりました。 まず、ティッシュペーパーを持ち出し大きいため 車に積み、すぐに店に戻り残りの生活用品を持ち出そうとして警備員に呼び止められ捕まりました。 この場合、同じ窃盗の意思で、同じ店、同じ時間帯ですが 第一の事実が、テッシュペーパーの窃盗 第二の事実が生活用品の窃盗ということで 2つの罪になりそうです。 通...

弁護士回答
    2
  • コンビニのトイレで置き引き

ベストアンサー

コンビニのトイレにあったバッグを持ち去り、その中にあった6万円をとりました。途中で怖くなりバックは路地裏に捨てました。その日の内に警察に任意同行で警察署に行き罪を認めました。その日は身元引き取り人に来ていただき、帰宅となりました。被害者の方にはその日にお会いし、被害回復をしました。弁済も含めて多くしたのですが、申し訳ないのでと受け取らず、被害費用...

弁護士回答
    4
  • 器物破損、不法侵入?窃盗未遂について、ご回答お願いします!

ベストアンサー

知人が窃盗未遂で留置所にいます。 去年10月頃の窃盗罪については、警察に何度か呼び出されて取り調べを受けていたところでした。 それとは別件で逮捕されています。 今月5日に小さなガラス1枚を割り、 現行犯で逮捕されています。 特に何か盗んだ訳ではなく未遂で終わっています。 21日金曜日に裁判が決まっているとのことです。 この場合は、公判になりますか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について 逮捕 処分

約、1年前に友人のその又友人の財布を(現金6000円ほど)盗んでしまいました。 すぐに返せば被害届は出さないと言われましたが やはり言い難く、2.3日後に自ら交番へ行き落とし物として届け そのあと、自分が盗んだ事、今交番に財布がある事を伝え 一緒に交番へ行きました。 交番へ行った時に詳しいを聞かれず 私の写真も撮らずに(被害者の方は撮影してました)終...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について 逮捕される

ベストアンサー

窃盗について 約1年前に、私の友人のその又友人の財布を盗んでしまいました。 2.3日後に自ら交番に届け友達にも話して 一緒に交番へ行き財布もお金も全て返しました。 警察の方には、あまり深い話は聞かれず 夜遅いからと解散になりました。 警察の方には、また呼び出すから電話には出るよう言われましたが未だに連絡が来ません。 子供がいるので逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 友人の万引きに同行してしまい捜査対象になっているみたいです。

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて友人が万引きで捕まりました。まずモール内の雑貨店にてカバンを万引きした後鉄道模型店に向かい万引きをしようとした所警備員にマークされたため鉄道模型店での万引きは取り止めたようですが、カバンの事で友人が連行されました。私ともう1人別の友人は警備員が増えた時点で嫌な雰囲気を感じてモールから出ました。一応折を見て何度かやんわりと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗および障害の被害者との謝罪から示談交渉までの流れ

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 先日、居酒屋で食事をしていて、置き忘れられていた他人の客の携帯とクレジットカードを盗んだあげく、店員に問い詰められた際に抵抗し店員に怪我を負わせ、両者から被害届を出されました。 その日は警察署へ連行され、取調べの後、後日出頭要請は出すので必ず来るようにと念を押されましたが、逮捕はされずに、通常の生活へ戻りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きをし、捕まりました。その後についての質問です。

私は1ヶ月程前から毎朝、会社に行く前にコンビニで万引きをしていました。 盗んだ物の詳細はお恥ずかしながら覚えておらず大体でしかわかりません。 1週間前に捕まりました。お店では在庫の数がやたら合わないということから、私のことはマークしていたとのことでした。 警察の方も来られました。身分証の提示や親の連絡先等を伝えたりしました。 その日は結局当日私...

弁護士回答
    3
  • 置き引きをしてしまった。

ベストアンサー

昨日ドラッグストアで箱マスクを置き引きしてしまいました。 とても後悔しています。 店に商品を返しに行こうと思うのですがどうすればいいですか? 捕まらなくて済む言い訳はありますか。

弁護士回答
    1
  • 万引きと疑われるでしょうか

《経緯》 友人と待ち合わせをしていてそれまで時間を潰すために雑貨店に入りました。 お店で商品のハンカチを手にとって購入しようか迷った状態でそのまま他の商品を見たりしながら店内を歩いていたのですが、ふとトークアプリをみようとハンカチを持ったままカバンに手を入れて、携帯を取り出し開いたら待ち合わせの時間ギリギリになっていたことに気づきました。 ハン...

弁護士回答
    1
  • 万引き 店員の呼び止め無視

友達2人で万引きをして、ブザーゲートを通る時にブザーが鳴り、店員に声をかけられました。 私と友達は無視して、歩き続けてお店をでた所で店員が友達のバックを掴みました。掴まれた友達はカバンを引っ張り返してました。店員はそのままお店に戻り、私と友達は歩き続けて帰宅しました。 1.時後強盗になりますか? 2.逮捕される可能性は大きいですか? 3.私も友達も同じ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害で取るべき今後の行動を教えて下さい。

ベストアンサー

小売店経営者です。 一週間前に日雇いのバイトに売上金170万円を盗まれました。 警察に被害届を提出し、防犯カメラ映像・レジ操作データ・身分証コピーなどの証拠となる書類を提出しました。 本人提出の住所には居住が無く、電話番号は現在使われていないアナウンスで居所が分かりません。ただ実家の住所・電話は入手(確認はしていませんが)しました。 私としては現金回...

弁護士回答
    2
  • 勝手に貴金属売却窃盗罪

ベストアンサー

私は、妻の貴金属を売却してしまいました。 又別居中の妻のお母さんの記念硬貨を銀行で お金に替えてしまいました。 嫁のポーチの中で保管の貴金属だと思い 勝手に売却しバレてしまい今は離婚協議中で別居状態です。これに対し嫁のお母さんが記念硬貨は私が娘に 預けた奴だから窃盗罪及び横領だと言われ警察に 被害届だすと言われました。 この場罪になりますか?逮...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、万引き未遂どうなるのでしょうか?

今日、スーパーの仕事をしてるとき魔がさして食材倉庫の所から一点盗んでしまいました。 そこからロッカーに入れて、そこからまたもとの場所に戻しましたが、途中でその商品を落としてしまいました。同じスタッフに多分見られていたと思うのですが店長に言われてしまうでしょうか? 私は前の職場で、お金を横領して前科はついてないものの指紋は警察で取られてます。

弁護士回答
    2
  • 窃盗のことについて困っています。

質問です。 自分は地元のコンビニエンスストアで働いています。 落とし物コーナーにある電子マネーカードを拾って勝手につかってたりしていました。 2日前に警察に職質された時にバレました。 カードは取り押さえし、その場で返してもらいました。 その次の日地元で万引きしていたことがあり、それが見つかり警察に呼ばれました。 そのことは商品代払うだけで済みまし...

弁護士回答
    6
  • 初犯の万引きでの略式起訴 罰金について

事件の概要としては、複数のドラッグストアの16店舗で商品に添付してあったポイントシール(1商品につき100円分のポイントがもらえました)を金額としては7000円相当を窃盗してしまいました。 既に刑事からの調書は取り終えており、先日検察庁からの呼び出しがありました。そこでも再度取り調べを受け、その後、この事件については初犯だが無罪にするのは難しい。よって、略...

弁護士回答
    1
  • どの様な罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の6月にスーパーで財布を拾って そのまま持ち帰り、軽い気持ちで乗車券付きICカードだけを使えるかどうか自動販売機に入れたところカードが機械に吸い込まれました。他の現金やクレジットカード等は一切、手をつけずにそのままの状態で財布を自宅に置いてます。警察から財布を拾ってでしょ?と電話で出頭依頼がありました。財布を持っていき正直に お話するつもりです。...

弁護士回答
    3
  • バイト中に落し物の電子マネーを使ってしまいました。

質問失礼します。 バイト中に交通系マネーの落し物があり、取りに来ないであろうから誰も嫌な思いはしないと思い、魔が差して利用してしまいました。 金額は5000円ほどです。 その後お客様が取りにこられ金額を不審に思い 店長がカメラを見た事により発覚しました。 その後店長に利用額分を預け、お客様に連絡してもらうことになったのですが、数日たっても連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文 書き方教えて下さい

ベストアンサー

去年、二週連続、職場から窃盗してしまいました。逮捕されたとき、声出ず、謝ってたのですが、聞こえてなかったらしく。謝ってない事に。 謝罪文、出したいのですが、相談した弁護士から、相手の気持ちにたって書かないといけない。となり。 とってしまった理由は、本当に言い訳になるが、、お金忘れ困ったこと。 風邪引いて、熱、咳も出て、つらく、頭も少しボーッ...

弁護士回答
    6
  • レジからの初犯窃盗について

知り合いが窃盗してしまいました 11月下旬ー12月上旬から2月までしてしまい、レジからお金を毎回出勤のたびに少しずつとっていたそうです。 金額は本人も不鮮明らしいですが100ー150らしいかと。 本人はお金を溜め込んでおり80万は返せるらしいですが 他は使ってしまったらしいです。 本部や店長などがきており、面談した際にも示談を持ちかけましたが 後は警察にい...

弁護士回答
    1
  • 示談して告訴取下げの後にまた告訴出来るのか?

ベストアンサー

コンビニの商品を盗んで窃盗罪で捕まりましたが、店側と商品弁償で示談が成立しました。 でも、警察の方が時効までに7年あるので、店の店長の気持ちが変わって告訴の可能性はあるので覚えておいて下さいね、と言われましたが、示談した後にやっぱり気持ちが変わったで告訴はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 誤解により飛行機のアメニティ持ち帰ったら罪になるか?

2005年くらいにはじめて一人で海外旅行をしたときに飛行機の食事についてきたステンレスのフォークとスプーンセットを持ち帰ってきてしまいました。故意にというか、持ち帰っても持ち帰らなくてもいいものだと勘違いしていてせっかくなので記念に持ち帰ろうと思ったことは少し記憶にあります。その後何度か引越など繰り返したのでその過程で捨ててしまったのか紛失したのか...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑後の窃盗の再犯の処罰について

ベストアンサー

コンビニで夜勤アルバイトをしているフリーターです。 昨年窃盗罪を犯してしまい先日検察庁の呼び出しに応じ行ってきました。 窃盗で捕まるのは今回で3回目でして、1回目は不起訴処分、2回目は罰金20万円でした。 最初から盗むつもりは無かったと供述しましたものの実際の行動に矛盾があり、 贖罪のつもりで店の周りのゴミ拾いをやった(実際にやった)と言ったものの...

弁護士回答
    1
  • パチンコで遊戯中万が一間違えて他人の台を打ってしまったら

ベストアンサー

初めてパチンコにいき1円パチンコで遊んだのですが、玉が満杯になると貯玉ということになることがわからなくて、遊び終わったものだと思って店内を20分ぐらいブラブラしていたのですが、座ったパチンコ台に呼び出し中の札がかけてありました。友達の説明を受け自分のだとおもい店員に話をかけ札を外して再び遊んだのですが、ふとブラブラしている間にほかの人が座って他人...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪調査について。

先日、警察から電話をいただきお話をききたいとのことで、数日後警察に行く予定です。お店で万引きがしたのが後日防犯カメラにうつりバレたからです。今回初めて警察にお世話になります。しかし、過去にも他店舗で万引きした経験があり、余罪について追求されるか、不安で寝られません。余罪調査は行われますか

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件になるのか不安で困ってます。

ベストアンサー

4か月前にガソリンスタンドで給油した再に、前利用者の抜き忘れのプリペイドカードを回収し、そのままうっかり持って帰ってしまい、回収したことを忘れてました。 最近警察から窃盗の件でと呼び出しがあり聞き取りされ、思いだし、その際にカードは警察へ返却しました。 勿論使用もしてません。 今後私は逮捕、起訴されますでしょうか? また前科がつかない為にはどうし...

弁護士回答
    2
  • 更衣室で財布から現金のみ盗難。指紋

ベストアンサー

長文で失礼します。 現金盗難 職場内で現金の窃盗がありました。 更衣室の自分で番号を選んで施錠するタイプのロッカーが1人1つあり、その中に入れていた財布から現金8万円が盗まれたようです。 更衣室の中には防犯カメラはなく、更衣室の出入りを見るカメラもないと思われます。(何度更衣室を出入りしたかと社員の方に聞かれたからです) 被害者の方は被害届を出すよ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗に当たるのか万引きなのか無実なのか?

ベストアンサー

コンビニで700円以上買ったら、1枚クジを引いて、当たれば商品交換ができるのです。僕は言われた通り、クジを引いたのですが、クジを引く前に『一回引いて下さい』と言われたかもしれないのですが、『いっぱい引いて下さい』とその時は聞こえて、店長が見ていない時にいっぱい引いてしまいました。その後、店長が見ていない時に、ポケットに入れたいっぱいのクジを前のカウ...

弁護士回答
    3
  • 荷物の取り違えは窃盗罪になりますか。

窃盗被疑者として書類送検されました。 荷物の取り違えが原因です。 現在は逮捕されていなくて、在宅捜査中です。 窃盗するつもりは全くありませんでした。 自分は罪に問われるのでしょうか。 3年前に友人3人とゴルフに行った帰りに、友人のゴルフバッグと誤って他人のゴルフバッグを友人の車に積んでしまいました。その友人の車一台でゴルフ場に行き、かえりはその...

弁護士回答
    3
  • 窃盗否認です。認定されたら実刑でしょうか?

ベストアンサー

執行猶予がつくか実刑の可能性が強いか、教えて頂きたいと思います。 買い取ったもの3件について窃盗容疑で逮捕され起訴されました。被害額は35万円位です。初犯、否認です。物は2件は、そのまま手元にあったのでそのまま還付、一件も一部部品還付しています。検事から求刑3年でした。直接証拠など何も無い為無罪を主張しています。 刑事は、実刑サインはなかったですが、...

弁護士回答
    1
  • 過去の親の私物の無断売却で告訴すると言われました

10年以上前に母の時計と宝石を出来心で勝手に売却し、最近になって母に警察から電話が来て窃盗を息子さんは認めたのかどうなのか確認してと言われて、確かにしましたと認めて謝罪をしました。 それから毎日のように弁償費用の150万振り込んで約束したとか言ったトークアプリより連絡を送ってこられ、身に覚えもない300万返せとか毎日が辛いです。僕は母の言う通り告訴され...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 時効成立後の分割払い示談金

ベストアンサー

8年前に窃盗をして被害者の弁護士と示談金の分割払いの合意書を交わしました! 分割払いで今も毎月返済しています! 友人達からは窃盗罪の時効過ぎてるから払わなくても大丈夫だからと言われますが・・・ 払わないで大丈夫なのでしょうか? 払わないで延滞金など加算されさらに払わないといけるなくるんではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)

2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...

弁護士回答
    2
  • 1号保護観察中の再犯

>未成年の時に逮捕され、鑑別所から出てきて、今1号保護観察中の物です。 既に成人しているのですが、万引きで捕まってしまいました。今後どうなりますか? 遵守事項違反があった場合にはペナルティとして不良措置が取られる事があると書いてあるのですが、1号、2号、3号、4号でそれぞれ、対応が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗してしまった

ベストアンサー

昨年11月に現行で捕まり、自宅にかえされ、12月から取り調べ始まってます。その前にも二回(一度は記憶ないが、その時言ってしまっている) 捕まった日の調書は先月終わり、指紋もとりました。 そのあと、警察からはなにも言われてませんが、前にやってしまった調書もとるのでしょうか? お金もまだ返していないので気になります。 返したい場合、相手が示談拒否して...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予終了1年半後の再犯について 実刑の可能は?

ベストアンサー

執行猶予終了後の再犯について 実刑の可能性はありますか? 親友が窃盗で逮捕されました。 過去にも窃盗で前科があったそうで 懲役1年 執行猶予3年 執行猶予3年を終えてから 1年半?経過したとのこと 窃盗し現行犯逮捕 被害は3000円から4000円 お店で2点万引き 商品代金は支払い済 事情聴取され帰宅しその後 警察と検察に呼び出されたそうです。 起訴...

弁護士回答
    2
  • 現金の置き引き 犯人への弁済請求額

パチンコ店でICカードを機械に入れて現金払い戻しする際、現金を取り忘れてしまいました。 次の客が取り忘れていた現金を盗んだようで警察に相談すると、防犯カメラ映像より犯人特定できたそうです。 来週、その犯人と警察署で会い弁債の話することになってます。盗まれた金額は7000円とたいした金額ではありません。 Q迷惑量もあわせてどれくらいの金額を弁債しても...

弁護士回答
    1
  • 窃盗参考人調書について

とある事件(窃盗 微罪処分)の「参考人」として聴取を受けました。 しかし調書には「被疑者」と記載されていました。 聴取前に私の立場を確認したところ「参考人です。」と回答を貰っております。 この点を指摘したところ、「調書の仕様上被疑者と記載されてるが参考人として聴取しています。確認してサインして下さい。」と言われて、それを鵜呑みにしてサインしました...

弁護士回答
    1
  • 指紋だけで逮捕されるのか

先日友人宅に泊まりに行ってる時その友人の貯金から10万円がなくなっていました。 貯金は50万円ほどあったらしく、毎日計算してるから今日なくなったと言われました。 その友人宅には何回も泊まりに行ったことがあり、その貯金箱にも触ったことがあります。 触ったといってもその貯金箱を倒してしまいお金が落ちて治したことがあります。 その日泊まったメンバーにとっ...

弁護士回答
    2
  • 警察は勝手に口座照会をしますか?

社内で窃盗があり、財布は社内に捨てられていたようです。すぐ警察がきて現場の取り調べをしていきました。その日出勤していたため協力調査の対象となっています。指紋採取もする、とのこと。これ以外の事は会社からは詳しく聞かされていません。 あれから一週間以上、取り調べもまだうけていません。 ここで質問なのですが警察は犯人を絞るため、調査の対象となってい...

弁護士回答
    2
  • 取調べの際の調書について質問です。

ベストアンサー

初犯の窃盗(トイレに忘れていた財布から3万円を抜いてしまった。)で翌日に自首をし、被害賠償も済んでいて、被害者の方も大ごとにしたくないとおっしゃっていると警察に言われました。そういった場合も身上経歴供述調書は取られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴になる確率を教えてください。

ベストアンサー

パチンコ屋で財布から現金4万円を窃盗。その後被害者へ全額弁済済み。財布等も被害者へ戻っている。被害者と示談済み。前科、前歴なし。 先生に相談です。 不起訴になる、確率はどのくらいあるでしょうか? ご回答よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 現金窃盗の弁済供託金はいくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

現金窃盗の罪で取り調べを受けました。 近々警察で2回目の取り調べがあるのでそれに弁済供託をした証明書を持っていきたいと考えています。 2万円と少しを知人の財布から抜き取り、財布は抜き取った場所で捨てました。見つかってません。ブランド物でした。 示談することができなかったので弁済供託をしようと思っています。 口座のお金は全て使い、家のいろいろな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罰金金額について

ベストアンサー

私は過去に2回窃盗事件を起こしており、今回3回目の窃盗事件を起こしてしまい 検察庁から呼び出しの電話をされた所です。 3回とも同じアルバイト先で事件を起こしており、 1回目・・・一昨年に廃棄弁当を持ち帰り(禁止)して逮捕無しで不起訴処分 2回目・・・その半年後にトイレに忘れ物の財布が置いてあり中から現金約8000円と       キャッシュカードを盗み2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求きびしいといわれました。

ある海外の高級ブランドです。 万引きだと間違えて警備に声をかけられました。 精神的苦痛です。 店舗ごとの責任になるといわれたのですが、日本統括責任者などと話したい場合は、どうするべきでしょうか? やはりできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き前歴データについて

ベストアンサー

恥ずかしながら2年ほど前に赤ちゃんお菓子を未会計のまま授乳室に持って行きそのままお店を出てしまい、私服警備員に声をかけられ警備を呼ばれました。 微罪処分になりましたが、将来息子が消防士になりたいと言っているため身辺調査で親の前歴として分かり不採用になりますか? もし、私が亡くなれば前歴データも削除されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから