法律相談一覧
-
郵便物が盗難されている
追跡記録付きの郵便物が盗難にあっているようです。賃貸マンションの集合ポストです。 以前、普通郵便が無くなり中身が転売されていた事を受け 今回記録付きの郵便を利用した所、届け済みの表示にはなりますが郵便物自体は見当たりません。 郵便局側は「前回の事故を記憶している為、配達員が慎重に配達を行った」との事。 休日の為、明日管理会社に防犯カメラの確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届無しの少年窃盗事件、家庭裁判所出廷の通告について
ベストアンサー19歳大学生なのですが以前、トイレで忘れ物の財布から1万円を盗り、すぐに持ち主が現れその場で現金を返し、連絡先を教えて解決しました。 しかし被害者は被害届は出さずにこういう事件がありましたという報告を警察にしたらしく、一度警察で話を聞きたいとのことでしたので年末に親と警察署に行き事情聴取を受けました。これで終わりと聞かされていたのですが 三ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を退職させたいです。
職場の出納帳を嫌がらせ目的で故意にシュレッダーで遺棄することについて質問です。 私は介護施設に勤めてますが、上司が私の担当する利用者の出納帳の1枚を故意にシュレッダーにかけました。 状況証拠でしかないのですが、下記の通りその上司が犯人と思われます。 ☆上司が宿直で夜間に1人だったこと ☆シュレッダーのゴミは昼に毎日捨てており、昨日の夜間のシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な物を複数窃盗した為、示談か起訴の2択で迫られています。
交際相手がクライアントの私物等を複数窃盗換金し、350万程使い込んでしまいました。全て取り戻せば示談にするが出来ないなら被害届を出すとの事ですが、買い戻すと総額1000万かかります。示談は諦め起訴も考えましたが、交際相手が勤めていた会社から倒産したら損害賠償を請求すると言われた為、現在は示談へ向かっています。(信用を売って仕事を得る会社の為) 1.1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察に呼ばれました。
ベストアンサー窃盗してしまい、警察での取り調べ三回あり、 一ヶ月ほど連絡なかったのですが、こないだ、検察庁から電話あり、行く日、来週に決まりました。 相手と示談できてません。 弁護士さんに、お金は預けてあります。 何を聞かれるのでしょうか? 警察での調書を元にきくのでしょうか? 警察で、調書になってない一件もあるのですが、それも聞かれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 10
-
-
万引被害企業なのに発見従業員が検察に出向く必要があるのか?
ベストアンサースーパーを経営しています。3ケ月ほど前に従業員が万引を捕まえ、警察を呼びました。かなり悪質な万引常習犯で、当社で盗んだものも万単位でした。 さきほど検察より電話があり、発見者の従業員に県庁所在地の検察まで出向いて欲しいということでしたので、「何故被害者が車で1時間もかかる場所に出向く必要があるのか? 理解できない。それは強制か?」と聞いたら、「強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 たばこを勝手に吸いました
ベストアンサー会社で同僚のたばこを勝手に吸いました。 昨日会社の社長に新人の人が辞めた理由知っていますか?と聞かれ知りませんと言ったところ私が新人のたばこを盗んでいるといわれ相手は盗んだ動画を持っているとゆわれました。勝手に吸った事は事実です。ですが私のたばこも無くなっていました、証拠はないのですが犯人は新人の人としか考えれず腹がたち勝手に吸いました。証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳 窃盗の刑罰と今後の流れについて。
ベストアンサー19歳の窃盗についてです。友人のキャッシュカードを盗難し、5万円引き出し利用しました。後に友人が警察に相談し、それを知ったタイミングで自首しました。本人は非常に反省しております。 この場合の罰や、これからの流れを一通りお教え願いたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害と慰謝料
昨日、窃盗の被害にあいました スーパーで買い物中レジに並んでいる際に腹痛を催しトイレの荷物置きにバックを置いて用をたし、 そのまま会計を済ませようとトイレを出てしまいすぐにバックを置いたままな事を思い出し取りに戻ったのですが既にバックはない状態ですぐに警察に通報しました。 数日後、バックや中身は捨てられているのを発見され戻ってきましたが、現金約3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試供品の持ち帰りについて
スーパーでアルバイトをしています。そこで、「試供品を持ち帰ってもいい」と言われたのでお礼を言い持ち帰りました 1.この場合許可を得ているので窃盗に当たらないですし、何も問題ないですよね。 2.仮に後々勘違いされたとしても「持ち帰ってもいい」と言われたので、故意がないとして窃盗は成立しないでしょうか。 3.試供品を持ち帰る際に窃盗にならないよう気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年前の万引き余罪について
1年前に万引き現行犯で微罪処分。 他店舗にて数回の余罪がありましたが 自白せずに現在に至ります。 1年以上経っていますが、その余罪が発覚する事は今後あるのでしょうか? もし当時にお店から被害届が出されていたとすると 現在調査中なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文だしたあとについて
ベストアンサー職場で同僚から窃盗してしまい、その時、頭真っ白になり、謝っておらず、警察へ。 釈放され、在宅事件です。 先月、謝罪文書き、弁護士さんに渡しましたが、相手、弁護士さんからの連絡も拒否されており、 弁護士さん、警察、検察に渡してもらうよういってくれたみたいですが、できないと手紙返されたみたいで。相手にも私が手紙かいたこと伝わってない。謝ってないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの余罪の発覚について
ベストアンサー1年前に万引き現行犯で微罪処分。 他店舗にて数回の余罪がありましたが 自白せずに現在に至ります。 1年以上経っていますが、その余罪が発覚する事は今後あるのでしょうか? もし当時にお店から被害届が出されていたとすると 現在調査中なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。
ベストアンサーすみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の窃盗お金返却
1つ最初に友達の話というのを言うておきます 20年ほど前、三人の男で3000万を盗みました その盗まれた相手は反社会的な方です その反社会的な方は警察には言わないから利息をつけて返せといいました 1人1200万ほどを返すということです ですが、一人は行方不明、一人は自殺ということになりましたので、その男性は自分の分は200万ほどで終わるとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗2回目の執行猶予について
ベストアンサー今回窃盗で在宅起訴され公判待ちです。 約7年前に窃盗で起訴され懲役1年6ヶ月 執行猶予5年の判決を言い渡されました。 今回、窃盗にて弁当等1500円を万引きし保安警備の人に捕まり逮捕されました。 身元引受け人で会社の上司になってもらいそのまま家に帰り即日弁済しました。 今回の裁判で執行猶予は付きますでしょうか? 執行猶予は明けて約2年くらいで検察取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人トラブルからの窃盗容疑
ベストアンサー私が加害者のほうです。先日知人を誹謗中傷する紙を相手の車のリヤワイパーに挟みました。そのことで事情聴取を受けたのですがその際、ワイパーのゴムが取れたのか落ちたのか、私は盗んでいませんが ワイパーのゴムを盗んだと言われています。盗んでいませんと警察の方にははっきり言い。相手の方にも伝えますが「相手の方が信じてくれるかはわからない」と言われ、罪名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー三回窃盗してしまい、その日の二件は、調書作成すみ。 認めてる一件は調書作成なし。 その前のあやふやな一件、逮捕時、やったといってしまってますが、それ間違いでやってない。 調書作成かなと思ったのですが、検察庁からさっき連絡あり。時間外で連絡つかず、明日連絡しますが、気を付けた方がよいことありますか?? 日時変更はしない方がよいのでしょうか? 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きでの余罪の発覚
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか? また、当時にお店側から被害届が出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の余罪の発覚について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか? また、当時にお店側から被害届が出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の余罪について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追起訴示談共犯自分だけ成立の場合
ベストアンサー現在窃盗で起訴されていて保釈中です。 余罪があり追起訴の恐れがあります。 余罪を追起訴されないためにも示談をしたいのですが共犯がいます。 共犯も同じく起訴されています。 1.共犯がいる場合でも自分だけ示談成立し不起訴に持っていけるのでしょうか? 2.共犯は示談金は払わないと言ってるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 余罪について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが 自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の万引きの余罪について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが そのとは自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行について
現在窃盗罪により執行猶予中の身です。 夏頃に社員旅行で海外旅行に行く事になりそうなので、いくつか心配事があります。 1.パスポートの期限が切れているため新たに申請しないといけませんが、犯罪歴のある人には、一般的な赤いパスポートは支給されないのでしょうか。他の人に違いがわかってしまうのでしょうか。 2.パスポートに犯罪番号のような物が記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手スーパー、ショッピングモールでの万引き
ベストアンサー大型ショッピングモールや大型スーパーなど 大手チェーン店などは 万引きでの被害届は 現行犯でないと、あまり出さないのでしょうか? 例えば、品出しや棚卸しの際に被害に気付いた場合などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1年前の万引きの余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 被害額は3000円程です 買い取りしました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格の剥奪について
建設業の国家資格について、責任者をしていて窃盗で捕まった場合。 1.剥奪や取消になりますか 2.新しく雇用してもらう会社にバレたりしますか 3.剥奪や取消の場合バレなかったらそのまま責任者できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の万引き。余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を無意識でかばんに入れてしまっていた。
今日、収納するための小さい箱を買いに行ったのですが、商品に寸法が書かれていなかったので、寸法をメモしてきた紙を見ながらそのお店にあったものさしを使って測っていました。結局箱はサイズが合わなかったので買わなかったのですが、紙と一緒にものさしを無意識にかばんに入れてしまっていました。 お店を出たあと別のお店でお財布を出そうと鞄を開けたときに、初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中再逮捕、追起訴
ベストアンサー現在窃盗罪で起訴され保釈中なのですが余罪がもう二件あります。 余罪の罪も認めてます。 保釈される前に弁護士先生が検事から追起訴、再逮捕の予定はないと言われたみたいなのですが自分の担当刑事からは今後も取り調べは行うと言われました。 1.この場合再逮捕、追起訴の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の万引き現行犯逮捕について!
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯。1年後に余罪の発覚はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯 1年前の余罪について
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯での処罰、余罪について
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き現行犯逮捕から1年経ち、今後のことについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払ってないと店から電話
ベストアンサー数週間前に行ったマッサージ店から帰宅後、レジの会計が合わない払って無い、防犯カメラみたら払って無い、お金が合わないと当日夜連絡がありました。 払って無い記憶は無く、店の言われるがまま会計など手続きしたと思い、電話を切りました。 その後数週間後交番から何度か電話が有り、店から相談があり画像を見た。窃盗になると言われました。カメラでは一度払った7千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院内でのマスクの横領
医院内でマスクの箱が10箱ほど無くなりましたが、1人を問い詰めたところ慌てて 従業員用ロッカールームに行き5箱をダンボールに入れて持ってきました 残りは知らないと言う事でしたが、後日同じ従業員が残り4つが薬局室で見つかったということで持ってきました 1箱は見つかりません 防犯カメラには従業員2名がマスクのある棚からマスクを持ち出しているのが確認できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドパーツ委託製作解消後の材料使用について
ハンドメイドの委託製作解消後の材料返却義務に ついて。 オリジナルデザインのパーツ製作を1人の作家さんに依頼して材料を渡して製作して いただいていた場合 委託製作解消した時に材料の返却を お願いし返却していただきましたが その後 渡していた材料と同じ材料を使ってパーツとして販売していました。 材料は、買い占めたので 新たに仕入れできないので 渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不適切な発言について
警察官の発言に関する相談です。 大学で音楽系サークルに所属しています。先日私たちの代が引退となり、私は二年ほど休会していたのですが楽器を引取りにサークルへ顔を出した際、楽器が紛失していました。 サークルの会員には連絡しましたが音沙汰はなく、窃盗の可能性を含め、被害届を出すことにしました。 しかし二年という長い期間のため、警察が動くことは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していない兄弟への被害届について。
先日通帳に見に覚えのない引き出しがあり、銀行で払戻請求書を取り寄せると同居してない弟の筆跡でしたので問い詰めると認めました。 何かあったときのために合鍵を預けていたこと、かなり頻繁に家に遊びに来ていたこともありショックでした。 数年前から家のものが見当たらないことが何度かあり、そのことについても尋ねると否定されましたが私は怪しいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニと居酒屋での窃盗?持ち出し?
ベストアンサー先日、友だちと居酒屋で食事をしましたが、友だちがカウンターのお酒を店外に持ち出してしまいました。 持ち出したきり、カウンターに戻さずに今も居酒屋の駐車場に放置されていますが、お店が警察に通報した場合は逮捕されますか? 友だちはお店に謝りに行くと話していましたが、この場合、代金を支払うだけで和解してもらえるのでしょうか? 正直に話しても通報された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の次に実刑判決(万引きで)
全て窃盗罪(万引き)で警察に捕まった人で、1〜2回目は起訴されず、3回目に罰金刑だった人が4回目で実刑判決を下されるのはどのようなケースでしょうか?? 私の婚約者の兄が、上述のような経過ののち、4回目に実刑判決となったようです。最近のことです。 普通に会社勤めしていて家族もいる人で、見た目は真面目な感じです。婚約者に聞いても、詳しく知らないようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き逮捕 検察庁から呼び出し
先日万引きをして現行犯逮捕されました。その日に謝罪、商品代金の支払いをしました。警察では調書、指紋、写真、DNAをとりその日は帰りました。警察からは何かあれば連絡するけど、とりあえずこれで終わりだからと言われました。それから1ヶ月後検察庁から封書が届きました。先日の万引きの件でお尋ねしたいことがありますと記載がありました。私は過去2回、学生時代と8年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗と言い逃れされてしまうのか
ベストアンサー夫の車のトランクの隠し場所に見知らなぬサイフがありました。 元々夫がやましいものを隠す場所です。 女性のサイフです。 拾ったら拾ったと言うタイプです。 日常生活的に会社から家の車往復なので拾う所すら無さそうです。 盗撮や下着窃盗などの可能性がある人なので サイフをくすねる事もあるのかもと。 元カノから、お金には気をつけてと忠告されたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件にならなかった場合の実名公開
社内共有スペースに置いてあった物がなくなりました。あちこちに聞き取りをすると、ある者が「自分の物もなくなったから外部の犯行かも…」と言ってきました。そのため警察に盗難届けを出しました。 その後、その者が弁護士とともに自分が持ち帰ったと自白してきました。盗んだ訳ではなく自分の物かと勘違いして持ち帰っただけ。聞かれた時は騒ぎになったから言い出せなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの判決と国選、私選弁護士について
ベストアンサー万引きの判決について教えてください。 起訴2回目。前回は5年前で執行猶予がつきました。今回は2万円程のスーパーでの万引きです。保釈申請を何回が出しましたが申請が通りません。 今回の起訴での刑罰はどのようになりますか? また 本人が国選弁護士から私選に変えれば罪が軽くなると根拠ない思い込みがあります。 実際はどうなのでしょうか? 1つの裁判で私選弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手にカードを使い借金する姉の旦那と縁を切りたい
私の知人の話ですが、姉の旦那が母や家族から借金をしそれを返さず、それだけでなく家族のクレジットカードを勝手に使って借金を作ったりし困っています。 クレジットカードなど貸したお金の請求もしたいのですし、なりより、姉とは離婚してもらい私たち家族とは縁を切りたいです。 その義理の兄の両親は離婚しており、血の繋がった父親は亡くなっていて、再婚相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから