16,778件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きして出入り禁止になりました。

ベストアンサー

母が万引きで警察のお世話になりました。 微罪処分となりましたが、お店に出入り禁止となりました。 もし、母が出入り禁止のお店に入った場合、どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の弁済及び慰謝料の請求について。

ベストアンサー

先月バッグの窃盗に遭いました。 被害金額は現金で14万、その他免許証やキャッシュカード、電子マネーカードなど財布やバッグの時価総額をも合計すると20万以上になります。 犯人はすぐに捕まり、現在は在宅にて取り調べも終わり、検察に送致する段階です。 警察の話によると、初犯ということもあり、略式での罰金刑が濃厚ということです。 私は警察に被害弁済の有...

弁護士回答
    1
  • 金庫の大金を盗みながら返さない20代なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

月14万円前後の給与がある20代後半の娘が自宅金庫から祖母から万が一の際に預かった500万円を盗み、盗んだ事は認めたものの返そうとしません。警察は家族間の金銭トラブルには介入できないとの事。返してもらうための施策は無いでしょうか? いくら頼んでも頑として返そうとしません。

弁護士回答
    3
  • 大金を貸した元夫が逮捕された

ベストアンサー

元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...

弁護士回答
    3
  • 鉄板窃盗について教えて下さい

ベストアンサー

相談お願いします。 主人が共犯1人と鉄板を窃盗し 逮捕され余罪1件ありで追起訴されました。 時価相当120万円 余罪60万相当 120万円の方は弁済も終わっているのですが 余罪の方は、鉄板のリース会社から保険がおりてるので弁済はなしでと言うお返事でした。 また余罪の被害先は、主人が勤め先の元受けの会社で今現在、主人は保釈ででてきているのですが 会社に謝罪し...

弁護士回答
    5
  • デジタル万引きの違法性

デジタル万引きは何の罪に問われるのでしょうか。又、謝罪は書店に対してのみでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗難品がリサイクルショップで売っていたので

ベストアンサー

2019年夏頃まで所有していた釣り道具竿とリールがリサイクル店で見つかりました お店の方に売りにきた時の品物リスト確認したところ、私が見る前に言ったものと同じだったので(4点) 今日警察に盗難手続きに行ってきました。 犯人が売りにきた日時は2019年12月でしたが この場合私は盗難されて品物は私が買い戻すことになるのでしょうか❔ まだ刑事さんの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴され、否認し続けてます。

父が万引き事件で後日逮捕され、5/1に起訴されました。容疑を否認し続けてます。被害金額2700円、前科前歴があり、再犯は取れてます。起訴された日保釈申請したけど、翌日不許可の結果を出ました。不許可にしたのは検察官の意見でしょうか? 否認し続けると、再度保釈申請しても却下されますか?どんな判決になるでしょうか?実刑になりますか?執行猶予付きますか? 否認...

弁護士回答
    1
  • 警察が所得税を脱税した疑いがあるとして、所得税法違反の疑いで捜査可能なのでしょうか?

ベストアンサー

警察が所得税を脱税した疑いがあるとして、所得税法違反の疑いで捜査可能なのでしょうか? 2014年10月、元組合長殺人事件などに関連する捜索で、某特定危険指定暴力団本家と総務委員長方から入出金メモが押収されたことを受けて、県警は15年6月16日、総裁が「金庫番」の総務委員長ら3幹部と共謀し、2010~13年の4年間で、傘下組織幹部らから集めた金...

弁護士回答
    10
  • 子供の逮捕。至急回答してほしい。

ベストアンサー

22才の子供ね事で相談。去年12月末からいきなり行方不明になり警察にも行方不明届け提出済。4/18警察から連絡があり窃盗事件の件で防犯カメラの画像が息子か確認してほしいと言われ翌日警察が家に来て画像を確認。子供に間違いなくそのまま調書へ。現在の居場所も不明で捕まってはいませんが逮捕状が出て捕まるのも時間の問題です。おそらく余罪もかなりあると思います。子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きと勘違いされた

ベストアンサー

店を出たところ、警備員にいきなり「カバンの中を見せなさい」と言われました。見せて何も盗んでいないのがわかったら「結構です」といわれました。周りにたくさん人が見ているときにやられたので、訴えたいです。何罪で訴えることができるでしょうか?とても不快でした。

弁護士回答
    1
  • 親に無断でお金を持っていかれました。

親に無断で貯金を引き出され、生命保険に無理矢理加入させられ勝手に解約されて返戻金も持っていかれました。 総額60万以上です。 法的手段を取るとすれば、どのようなことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が万引きしてしまいました。

ベストアンサー

親友がスーパーで万引きしました。 4000円近くの食料品を万引きしてしまったみたいです。 同じスーパーで今年の2月位から何回も万引きを繰り返してたみたいですが、見つかったのは今回初めてみたいで、店長さんに「初めてする人のやり方じゃない」と言われたそうですが、怖くて過去の万引きの事は言えなかったみたいです。 その日の商品は全て買い取り、警察署で示談書?...

弁護士回答
    2
  • 車を押収されました。

父が私の名義の車を使い、家電量販店で万引きしました。父は前科前歴があり、再犯は取れてます。被害額は2790円、後日ナンバープレートて逮捕され、否認し続けてます。5/1起訴されました。4/16日車を押収されました。今だに返してもらってない、カーナビ履歴復元するには専門業者に頼まないと行けない、コロナの影響で人手不足、また時間かかると言われました。 この程度の...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗まれたときの免許証の値段

ベストアンサー

財布を窃盗されたとき、被害総額○○円というように表記しますが、仮に盗まれたもののなかに免許証が入っていた場合、その価値は何円分になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯。今後の刑ついて。

お恥ずかしい話ですが、社内にて同じ週に 一回目3万、2回目1000円窃盗してしまいました。 前科前歴ともにありません。 相手方が被害届を出され、警察より捜査が行われてます。 被害者の方には、謝罪をし3万円の方は弁済しております。(1000円は取り調べの際に被害届を出されてる事を伺ったのでまだしておりません。) 警察より30000円の方の調書まで終わってから、...

弁護士回答
    2
  • 差し入れは可能かどうか?

GWですが、差し入れを一応送る予定ですけど、宅配での受付は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人の子供が逮捕された

ベストアンサー

22才になる子供の事で相談があります。 去年の12月末に子供が行方不明になり警察にも行方不明届け提出済。その後の消息はわからず携帯電話も強制解約され連絡も全く取れなくなりました。 4/17日に警察から連絡があり窃盗事件の事で防犯カメラの画像が子供かどうか確認してもらいたいと言われ翌日家に警察がきて確認しました。 間違いなく子供でそのまま調書を取られまし...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きの後日逮捕ってどういう経緯で行われてるんでしょうか? スーパーだった場合、全ての防犯カメラをチェックするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返却してもらいたいです。

ベストアンサー

飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で起訴されました。

ベストアンサー

父が万引き事件で5/1起訴されました。逮捕してから否認をし続けてる、即日保釈申請して翌日は結果は不可でした。前科前歴があり。連休明けてから、自白を進めようと考えてます。父が自白したら、再度保釈申請して、許可を貰えるでしょうか?起訴されても被害側と示談は可能でしょうか?相手側は電気販売店です。示談成立したら、不起訴になるのはあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 香典泥棒扱いされた。法的に罪に問えるとしたらどの様な罪で手続きはどの様なものか。ま時効はどの程度か。

ご近所の方から香典泥棒扱いされました。金額は5千円ほどです。 ある方がまとめて徴収していたのですが、そこで金額が足りず「誰かが盗んだのでは」となり、 結果、私の名前がAさんから挙がり、そこから皆に広められた様です。 原因はおそらく退職後、子供の留学費用等の入用で、その方の目には私達家族が比較的慎ましい生活をしていたからだと思われます。 しか...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。

ベストアンサー

少し大きめのスーパーで万引きをしてしまいました。 微罪処分となりましたが、過去に万引きして見つからなかった事は話せませんでした。 先日久しぶりにあった友人がそのスーパでアルバイトをしていたみたいで、何気ないアルバイトの話しの中で、私が万引きで見つかった2ヶ月前位に何か高額商品を盗まれたらしくて、時間までわかっているのに防犯カメラに写ってないからま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件賠償請求同意書の封筒代切手代について

ベストアンサー

窃盗事件について、犯人の弁護士とやりとりをしています。損害賠償金を払ってもらう予定ですが、その際の同意書についてのやりとりを書類郵送で行っております。最初は返信用の封筒を同封してくれていたのですが、今回のやり取りでは返信用封筒無しでした。 そこで先生方に質問です。 ①相手側に切手代、封筒代は請求してもいいのでしょうか。 ②請求できるとして、請...

弁護士回答
    2
  • 職場で窃盗して裁判。

ベストアンサー

窃盗してしまい、今月末に裁判です。 初犯で、示談できてません。 弁護士さんは、検察官の証拠もらえてから対策たてましょうと言われました。 多分、GW明けに相談いくと思いますが、質問です 今からでも示談できますでしょうか? 裁判までに間に合いますか? 自分が悪い場合、認めているのは認め、覚えてない・わからない場合はなんて答えればよいのでしょう? 今の...

弁護士回答
    7
  • 先日万引きをしてしまいました。

ベストアンサー

先日万引きをしてしまいました。 絶対初めての手口じゃないと言われました。 金銭的に苦しい面があり、盗む事は悪いと思ってるのですが、色んな葛藤がぐるぐる頭を巡ってる中、一瞬欲に負けてしまい大切な事を忘れ万引きに走ってしまいました。 今は自責の念ばかりです。 警察署に行き、写真や指紋をとられ微罪処分となりました。 今後、写真はどの様に使用されるので...

弁護士回答
    2
  • 【一般論】盗難届けの捜査期間

ベストアンサー

一般論としてご教授下さい。 数年前に新しく購入した服をタクシーに置き忘れてしまいました。 タクシーへ連絡をしてもないとのことでしたので、被害届と盗難届を提出しました。 しかし数年たった今も特段進展はありません。 この場合、これ以上の捜査は難しく諦めるしかないということでしょうか。 こう言った比較的単純な窃盗でここまで捜査に時間は費やさないも...

弁護士回答
    2
  • スーパーで万引きをしてしまいました

ベストアンサー

スーパーで5000円近い食品を万引きしてしまいました。 軽微処分となったのですが、後からまた警察に呼び出される可能性はありますか? 初めての人がする万引きのやり方じゃないと言われずっと気になってます。 品物を自分が持っている鞄にいれるのは怖いのに、飲料の空箱に盗んだ品物をいれて、レジを通過してしまいました。 自分のした事を考えると何故こんな事をして...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪と窃盗罪について

名義人、その家の所有権が兄にある場合は、 正当な理由があったとしても住居侵入罪になりますか?また私物の中に衣類以外の印鑑や貯金通帳などある場合は窃盗罪になりますか? 正当な理由→施設に入ってる母の荷物を取るため。 鍵を渡されて入ってます。また私物の中に衣類以外 お金を支払うための貯金通帳や印鑑もあります。 窃盗罪の時効って何年になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分が働いている会社で万引きしてしまいました。

ベストアンサー

今日のお昼、夜間ダブルワークしているスーパーで万引きをしてしまいそれが発覚しました。 昼間の店長さんに手口が初めてのやり方じゃないと言われました。 警察署に行き、いろいろ調書、検査をされ、最後に警察の方に店長さんの温情で大事にはしないと言われてるから、もう二度と同じ事はしないようにと言われました。 お店を裏切ってしまい申し訳ない気持ちです。 た...

弁護士回答
    2
  • 公務員 窃盗での懲戒処分について

ベストアンサー

私は現在公務員です。 先日、恥ずかしながら在宅勤務中に衣料店で窃盗をし、警察のお世話になりました。 万引きした商品は店のご好意で買い取らせてもらい、その店舗へ二度と行かないという旨の誓約書を書きました。 その後、警察署へ移動し、指紋、写真、DNAを採取したのち、公務員ということで、職場に連絡をするよう促され、上司に身元引受けをしてもらいました。 警...

弁護士回答
    4
  • 解雇通告をされてます

ベストアンサー

30年働いてる会社の社長に今年に入ってから、会社の物が無くなるのは、君が泥棒してるからだと言われていて、今月辺りから週にに2回位は辞めて欲しいと言われてます。私にはいっさいみに覚えが無いですし。お世話に成ってる会社の物を盗んだ事は1度だって有りません。今、辞めると路頭に迷うだけで、生活がどうにもならなくなります。会社からの持ち出品、返却品は少し前か...

弁護士回答
    2
  • 着服金の支払い時に 領収書

息子が お店の売上を着服してしまいました 全額返済しますが 領収書や受領書を いただくべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂逮捕。その後です。現在勾留中。

ベストアンサー

前回相談させて頂いた件の続きです。 窃盗未遂で逮捕されて、国選弁護士さんがつきました。刑事さんに国選弁護士さんと連絡が取りたいと伝えると刑事さんから電話が来て、弁護士さんの了承を得たから連絡先を教えます。と教えてくれました。そこで弁護士さんと電話でお話しさせて頂いた所、 私は急いで被害届を出された方に示談交渉をした方が良いと思ってその事を相談し...

弁護士回答
    5
  • ゲーム機をパクられた

友人にゲームをパクられました。 定価3万円ほどのゲーム機を、友人を自宅に呼んだ際に無断でもって行かれました。 ラインで問い詰めたところ「返す」と言われました。しかし、その後「返す」といった返済の意志のメッセージを全て削除され、現在確認できません。 相手の生年月日や住所は分かりません。 名前は分かりますが、漢字は分かりません。 相手に前科?が...

弁護士回答
    1
  • デジタル万引き等について

デジタル万引きは罪に問われるのでしょうか。又、店側への謝罪はどのように行うべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 落とし物を拾ったら窃盗犯扱いされたら

ベストアンサー

こんな事質問していいか解りませんけど質問します。していけなかったら御免なさい。僕はおせっかいな性格なゆえに落とし物を拾ったら警察だったり施設内だったら窓口等に届けてしまう癖があります。そこで質問ですが届けている最中に持ち主が現れ窃盗犯と呼ばれてしまったらどう対応すれば良いですか。またそうならないための対応も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 捜査開始までの期間 自首

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に居酒屋の店内で落ちてあったお財布を拾い、 中身の5000円だけ抜いてしまいました。 店員に知り合いがいて、2ヶ月は警察の捜査などは来ていないということだったんですが、 大分時間が経ってから捜査はするものなんですか? 前歴もあり。現在は自首も考えております。 お忙しいと思いますがご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 友人の金銭トラブルについて。対処法を教えて下さい。

友人(女性)が、彼氏に通帳を預けています。 彼氏と言っても付き合ってるわけでは無く、友人が彼を好きになって言いなりな状態です。 先日、友人が給料日過ぎて下ろしに行くと残高不足になっていたそうです。 残高照会をしたら何百円になっていたので、彼氏に連絡して聞くと 「あ、ごめん。すぐに返すけんちょっと借りとる」と言われたらしく・・・ 友人の生活費な...

弁護士回答
    1
  • 物品返却を拒否された場合の対処方法

ベストアンサー

不倫相手にスマホを貸しています。発覚後から彼へのモラハラが始まり時には暴力もあるのに証拠を取る術がないという相談を受け私が購入し借用書を作成し貸しました。 しかし隠し持っている事を察して隠し場所を探り当て奪われたそうです。パスワード・データ開示などの強要が続いてるそうです。彼が返却を求めても預かってるだけだから持ち主と話し合って必要なら返すと...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカード盗難で3000万円盗まれました

ベストアンサー

友人の自宅に泥棒が入り、以下の被害に遭ったそうです。 1週間前に、自宅に泥棒がはいり、通帳やキャッシュカードが盗まれました。翌日には警察に連絡しましたが、すでに預金3000万円が引き落とされたそうです。 警察の話によると、白ロムカード複数にスキャンして、複数のカードから同時刻に引き出しする手口だそうです。 質問は2点です。 1.1日で3000万円の引き出...

弁護士回答
    1
  • 他人の免許証を無断で撮影した場合罪になりますか?

ベストアンサー

他人の免許証を無断で撮影した場合罪に問われますか? その際に窃盗などは行っておらず、また免許証を悪用しなにかしたわけではないとします。

弁護士回答
    1
  • 食材を持ち出した人を特定する場合

大量調理の施設責任者をやっております。 4月から食材原価がおかしく、会社の上司にも確認してもらいながら色々調べたのですが、どうやらパート内の食材持ち出しをしている。(誰かはわからないが、持ち出しはほぼ確定10万円分くらい。) ですが、証拠が無いため。  個人で購入した、小型カメラを設置したいと考えておりますが。 設置することは問題ないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査 連絡がありません

こんにちは。はじめて相談させて頂きます。 パート先の売上金が不明になり、私に疑いがかかっています。夜間金庫に入れ、控えもあるですが、人件費削減で本来なら二人でいかなければならないのに、一人で行かされていましたので、責任は全て私になっています。昨年9月に1度任意で話をし、10か月に2度目の話をし、それから一切連絡はありません。警察から店長にやったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...

弁護士回答
    6
  • 同僚から窃盗の被害を受けました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社の同僚に財布を盗まれました。 同僚を問い詰めると、自白しました。 その後警察を呼び、触られたと思われる財布、現金を証拠品として押収されましたが、すぐに財布だけは返却してもらえるようにお願いし返却されました。 そして、加害者は警察に後日逮捕されました。 警察に調書作成の為呼ばれた際、現金はいつ返却してもらえるのか尋ね、要件が済んだ後警察から現...

弁護士回答
    3
  • 前歴 余罪あり 窃盗について

先日、2週間ほど許可なく乗り回した自転車窃盗で警察署まで連れていかれ、在宅事件で取り調べを受けている最中です。 罪は認めています。 防犯カメラから犯行が判明しました。 成人で一人暮らし、仕事はしております。 4年程前に万引きで起訴猶予となっております。 余罪も多数あるのですが、話しておりません。 前回、取り調べの際に、罪が重くなるのが怖くな...

弁護士回答
    2
  • 処分待ちの時点での退職届提出

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまい、裁判

ベストアンサー

窃盗してしまい、来月の終わりに裁判になってしまったのですが、争うのは、逮捕されたときの件。 その前の週にもやってしまってて、それも認めてる場合は、その前の週のも裁判で聞かれますか? 逮捕されたときのだけでしょうか? まど、示談できておらず、弁護士さんは、相手がだす証拠来てから動けると言われましたが、それでも示談間に合いますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の微罪処分について

ベストアンサー

窃盗の微罪処分について、初犯で被害額が1000円程度と軽微であり、被害届がなく、盗んだものは元に戻してある さらに他に窃盗はしてなさそうだと思われるとき、被害届をわざわざ取らずに微罪処分にすることは事務的に可能なのでしょうか? 被害者は知り合いで関係が壊れるのが怖いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから