9,533件見つかりました

法律相談一覧

• 親の貴金属をかってに売ってしまいました

ベストアンサー

親の貴金属をかってに売ってしまいました、親にばれて話し合いか警察に行くかも知れません。 訴えられたらどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不自然な郵便受けの中身の抜き取り

【相談の背景】 朝に郵便受けを確認したら、それまで自分の郵便受けに入っていた無数のチラシと大学からの通知が選挙通知を除いて全て抜き取られていました。 【質問1】 このような事例の場合、どのようなことが考えられますか?また、選挙通知を除いてそれ以外の郵便受けの中身を抜き取る意味はなんなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 盗水を、お客様から、たのまれました

こんにちは。先日水道工事の、件で、お客様に、依頼され、現場に、行って、仕事内容を、聞くと盗水工事を、してほしいと、ゆわれ、ことわりましたが、どうしてもって、ゆわれ、しぶしぶ、してしまいました。本当に、悪い事したと、反省しております。この件に、関して地元水道局に、見つかれば、僕のの、罪は、どうゆう罪に、なるのでしょうか?頼んできたお客様は、どうゆ...

弁護士回答
    2
  • なるべく自分から退職したくありません。何か訴えることはできますか?

ベストアンサー

年末に職場で一万円が亡くなったと同僚が私ともう1人の女性スタッフに個々に「あなた達のどちらかを疑ってる」と言ってきました。私はもちろん否認しました。たまに上司が来る以外(いつもは本店にいます)は、職場はこの3人しかいません。 一万円はロッカーにある財布から抜き取られたそうです。ロッカーは常に鍵は空いており(私が入社してから鍵がかかった所を見たことがあ...

弁護士回答
    2
  • 先日、万引きの件で質問させて頂いたものです。

ベストアンサー

先日、医師の身分でありながら万引きしたものです。示談・微罪処分はほぼ100%不可能の状態であり、書類送検されることになりました。 先日も質問させて頂きましたが、さらに追加の質問をさせて頂きます。 ・検察庁に書類送検された場合、どの事件においても弁護士(私選・国選にかかわらず)は必ず付くものでしょうか? ・もし弁護士を付けた場合、付けなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 初犯について。どういったものがありますか?

だいたい教えてほしいのですが… 刑事裁判の、初犯の人の判決で 一発実刑判決がでる理由や要因と 逆に執行猶予になる理由や要因は どういったものがありますか?? (この質問では求刑3年以下のものだけとして) 前提としては 反省している(だいたいみんな反省するはずです) 家族や自分の家庭がある(これもだいたいそうなので) 教えてください!! ex....

弁護士回答
    3
  • 鞄置き忘れして、現金が抜き取られました。お金は戻ってきますか?

公園で友人と昼食後、ショッピングモールに着いて車から降りる際に鞄を忘れたことに気づき、急いで戻りましたが、1時間経っていたこともあり、鞄は既にありませんでした。 給料日だったので卸したばかりの現金30万と財布、鍵が入っていました。 すぐに近くの警察に遺失届を出しに行くと、鞄は落とし物で届けられていましたが、中身を確認すると、現金30万がありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 万引き後戻って支払いをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまい、店の外だいぶ離れたところで店員さんに声をかけられました。怖くて怖くて、知りませんと言い続けました。暫くは来てください、と言っていましたが、直接見てはいなかったからか途中で離されたので歩いて帰りました。 カメラには映っているかと思います。 正直色々と頭がふわーっとしている時で無我夢中でした。申し訳なさでいっぱい...

弁護士回答
    4
  • 無断で通帳のお金を引き出されていた。

交際中の彼氏に、無断で通帳から45万引き出されていました。私が留守にしている時に通帳と印鑑を持ち出し、窓口でおろしていたようです。下ろす時の請求書のコピーを銀行より発行してもらったところ、完全に彼の筆跡でした。 また、これとは別に300万彼に貸しています。 これについても現金手渡しで借用書がありません。 彼氏の現住所はわかりませんが、実家はわかり...

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目の処分はどうなりますか

先日、2回目の万引きで警察から調書をうけました。 1回目は10年ほど前で不起訴でした。 今回は1年半ほど前に万引きしたのを防犯カメラなどから身元がわかり警察から呼び出しをうけました。 警察では正直に話しをし、刑事さんもそんなに厳しい罰則にはならないだろうとは言っていました。 弁護士さんにお願いして示談と弁済をしようと思い相談しに行ったのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出所後の再犯 実刑確実なのですか?

ベストアンサー

2年ほど前に万引きで出所後、3ヶ月前にまた万引きで捕まりました。検察庁で取調べの後、裁判にかけると言われてました。私は重度のうつ病で出所後に体調を崩し、自暴自棄になっており、いけないとわかっていながら万引きをしてしまいました。出所後5年以内であれば執行猶予はつかないと聞きましたが、実刑確実なのですか?精神科に行っても罰金刑にはなりませんか?今の体調...

弁護士回答
    1
  • 万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?

スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 不正発券された野球チケットの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 野球のチケットを誰かに勝手に発券されてしまいした。 2/16に予約番号と電話番号が載っていた画像を自分のフォロワーしか見れない設定ですがSNSにあげてしまっていました。3/1に発券開始になり、本日確認したところ、まだ私は発券していなかったのですが誰かによってローチケで発券されてしまったようです。 転売サイトで探そうにも、発券と同時に座席...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...

弁護士回答
    5
  • ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。

はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 元夫のクレジットカードから黙ってキャッシング

ベストアンサー

元夫から黙って元夫のクレジットカードからキャッシングした場合にどのような罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • 不起訴処分に向けた示談交渉の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 このたび、私が4月15日に万引きで警察に呼び出しを受けて現在は調書が終わり解放されてから1ヶ月が経ちます。 過去にも同様の前歴があり、今回が3回目となります。 現在は在宅での捜査が進んでおり、調書作成後約1ヶ月が経過しています。 当日に示談は成立しており、警察からは「厳重注意」と伝えられましたが、起訴・不起訴について大変不安な状況で...

弁護士回答
    1
  • 万引きの取り調べでの理由について相談

【相談の背景】 近々、万引きの取り調べがあります 前科前歴はありませんが、たまたま見つからなかっただけで何度か万引きしたことがあります 初めて連絡があり動揺してます いつの万引きかわからず何を答えたらいいのか素直に話すだけなのですが、本当に記憶がないのです 【質問1】 万引き理由はなんと答えたらいいのか (理由がわからない) 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 万引きにて現行犯逮捕、その後の連絡について

ベストアンサー

2月6日に万引きで現行犯逮捕され警察へ 取り調べにて呼び出しの連絡をします。との事でしたがまだ、連絡がありません。 7日の大雪にて警察から、雪のため手が空かないので、改めて連絡します。とありその後、連絡がありません。 このまま、連絡がくるまで待っていてもいいのでしょうか? それとも、余罪などを調べているのでしょうか? ご回答お願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 某高級ディーラーにての盗難未遂

都内某高級ディーラーにて洗車を出していました。 そして何事もなく洗車を終えて、何気なしにコンソール内のカードケースを見てみると、カードケースの開け口が空いてることに気がつきました。私は神経質なのでチャックを開けっぱなしにすることは必ず無いので、駐車録画付きのドライブレコーダーを確認すると、ディーラーの清掃員らしき人が私のカードケースの中身を確認...

弁護士回答
    4
  • 2回目の万引き、検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...

弁護士回答
    4
  • 預けたお金の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 自分が銀行印と通帳を別々にして、きちんと管理していたとします。その時に泥棒に入られました。気がついた時に、すぐ警察と銀行に連絡をしましたが、お金を引き出されてしまいました。 【質問1】 自分が引き出されたお金はどこかが、補償してくれる、または返って来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年(14歳)が、在宅中の見知らぬお宅に無断で立ち入りました。玄関にあったクルマの鍵に興味が湧き、手に取ってしまいました。 在宅中の家人に見つかり、未成年はとっさに鍵を持ち逃げ出しましたが、追いつかれました。 【質問1】 罪状、今後はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪についてその2

Aさんが物を取り返すために何の理由もなく、Bさんの家にやってきました。 「Bさんが出かけている隙」に、物を取り返す理由が、 「Bさんに知られると、喧嘩になったり、やばい事」になるから と言うのは情状が悪いですか?

弁護士回答
    5
  • 万引きして取り調べ後検察庁に呼び出しされました。け

【相談の背景】 万引きをして警察署で取り調べ受けました。 事情聴取受け指紋と写真を撮りました。後日また警察署に呼び出しを受け万引きしたものを現金で払いました。調書に書かれたのはそれ以外のお店で万引きしたアクセサリー二千円のみですが、万引きで捕まったのは5回目でそのうち一度虎ノ門の検察庁に呼び出され、その後何もなかったです。今回は千葉の検察庁に呼び...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の諸々、教えてください。

ベストアンサー

約500万円の横領を犯し、毎月90000円という誓約書を交わし、 現在までに17回返済。約160万円程返済。 今後も返済継続。初犯。全て認めています。 今年3月に会社の方針で告訴されました。 誓約書にはいつ、告訴されても異議は申し立てないという内容が ありました。告訴額は250万円。告訴分は年内~来年初に返せます。 勿論、それ以外も継続し、1年~1年半程度で弁...

弁護士回答
    1
  • 車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    1
  • 副業 古物商はいるのか?いらないのか?

海外のネット通販サイトで ハンドメイドアクセサリー用のパーツやラッピング用品、既製のヘアアクセサリーなどを購入し 日本のフリマサイトやホームページなどで販売したいと考えています。 その際、古物商は必要でしょうか? また、海外ではなく日本の通販サイトで仕入れたものを転売する際は古物商は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の口座で副業収入を出金した場合の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に借りた口座に副業の収入を入れていた場合、カードを借りて出金していた場合。 【質問1】 警察にバレたら起訴されてどれくらいの処罰になりますか?前科待ちです。

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の銀行口座のお金について知りたいです

ベストアンサー

専業主婦の銀行口座について相談です。 専業主婦でバイト・パートも行っていない場合、妻名義で親族等からもらった お小遣い(お祝い等)などを貯金していた口座についての扱いを知りたいです。 家計のインカムとしては夫の収入で生活をしています。 しかし、夫の収入とは別のものなので、妻の名義で口座を持っている場合、 夫は妻にことわりなく口座から現金を引き...

弁護士回答
    2
  • 旦那はどうなってしまうでしょうか?

他人のクレジットカードを、旦那が持ってきてしまいました。 旦那は、警察に届けた方がいいと言ったのですが、面倒くさく捨てればいいと、クレジットカードを妻の私が受けとりました。 その後、買い物に行った際、クレジットカードの存在を思いだし、出来心で旦那には言わず黙って私が使ってしまいました。 クレジットカードを持ってきた旦那は、現在勾留中です。 私...

弁護士回答
    2
  • サイトで出会った方に金品を盗まれました。取り戻せるのでしょうか?

先週、サイトを通して知り合った方とお会いした際に、私が購入した品物を駅のコインロッカーの中に預けました。 帰り際、突然相手が行方をくらましてしまい ロッカーの中身も消えていました。 ロッカーを閉め、鍵は肌身離さず持っていたので訳が分からず その後相手は受信着信拒否をしている為連絡が取れません。 盗難届として警察に相談するべきか悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 車の購入経緯と現在の名義人どちらに権利がありますか。

ベストアンサー

付き合って3年になる彼が仕事を無断で辞め行き場が無く私の家に6月からの約3ヶ月居候しています。私には高校3年、1年の娘がいる為長くはいさせてあげれない事、子供達もやはり気を使うとの事で彼に伝え実家に帰るなり新しく家を借りるなりして欲しいと伝えましたが納得してくれず困っています。元々言う通りにしないと怒ったり、死ぬ!と言ったりする人なので私も子供がいる...

弁護士回答
    1
  • しょく罪寄付 弁償供託。これは本当でしょうか?

万引きの件で質問させていただきます。 万引きをしてい、2500円の弁償を申し出ましたが弁償することができませんでした。それで、2万円か3万円をしょく罪寄付しようかと考えていましたが、寄付は最低でも10万円・・と聞きました。これは本当でしょうか? また最近、弁償供託という方法があることを知りました。私のような場合は、しょく罪寄付または弁償供託、どちらがい...

弁護士回答
    1
  • 万引き 示談書と嘆願書

【相談の背景】 息子がコンビニで万引きをしてしまいました。 警察から連絡があり出頭し、調書をとりました。 コンビニの方には直接謝罪に行き、お優しい方で示談をして頂きました。 その際、示談書を書いておりませんでしたので示談書を作成し、後日サインして頂くことになりました。 反省しているので、前科にならぬ様不起訴にしてあげたいので、出来ることをしてお...

弁護士回答
    4
  • ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか

ベストアンサー

15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...

弁護士回答
    6
  • 書店で撮影不可と知らずに撮影してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、書店で本を購入しました。 その際、本の表紙及び奥付けを撮影し友人に送信したのですが、店舗での写真撮影禁止ということを後から張り紙を見て知りました。その写真は消去し、送信も取り消しました。 【質問1】 この場合の違法性について。著作権や建造物侵入罪等 【質問2】 注意等されてはいないが、後日謝罪をすべきですか。

弁護士回答
    1
  • 販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...

弁護士回答
    2
  • 公務員の万引き事件は微罪処分になる可能性はあるか?

【相談の背景】 20代公務員です。 この間 化粧品店で10000円程度の万引きをしてしまいました。 商品をバッグに入れようとしたところを、お店の警備員さんに見つかり、警察署に連行され調書作成や指紋を取りました。 5~6時間程かけて諸々の作成が終了し、警察の方と一緒にお店に代金を払いに行ったあと「今回は逮捕はしないけど、逮捕されたら職を失うことになる。...

弁護士回答
    3
  • 出来心で置き引きをしてしまいました。

ベストアンサー

先日(6月5日)、銀行に行きATMの台の所に封筒がありうっすら千円がみえたため出来心でもってきてしまいました。 仕事があったため中身を確認せず鞄にいれたままでした。 仕事が終わり家で確認したら28000円と額がおおきかったためこわくなりどうすることも出来ずそのまま時間だけがすぎました。 時間がたっていたこともありこわくて警察に届けることもできず、、、 6月...

弁護士回答
    3
  • 売り物のタイヤを盗み、転売していた件について

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 先般、義理の兄が、売り物のタイヤを盗み取り、転売していたのが判明じ、警察に逮捕されたと連絡をうけました。 余罪もあるらしく、現在は取調べ中かと思います。 初犯だとは思いますが、起訴猶予等の軽い方向に持って行くには、どうしたら良いでしょうか? 一刻も早く弁護士を雇う事が大事でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 知的財産の盗難について教えて欲しい

ベストアンサー

知的財産についてどう調べたらいい? 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 捜査の結果サンプルは全て鍵のかかった箱から見つかりました、サンプルの価値は既に失われ...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例

ベストアンサー

親族相盗例と言うのが 良く理解できません。もう別の家庭をもち別居している兄弟にお金を盗まれても親族相盗例で罰は免除ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き事件で、いくら以上が?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、高額の基準はいくらぐらいなのでしょうか? 少額でも犯罪は犯罪なのです 【質問1】 万引き事件で、いくら以上が高額という見方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 廃棄商品の持ち帰りについての相談

商店を経営してますが、1人の従業員が毎回大量に廃棄を持ち帰り困ってます。金額は毎回5千円前後で8日間で約4万前後です。業務上横領が適用されるのでは無いかと思いますが、刑事告訴する事は可能でしょうか? 過去に他の従業員が何度か注意をしてますが、聞き入れてもらえず続けて持ち帰りました。 1つ2つなら目をつぶりますが金額が大きい為何とかしたいと考えており...

弁護士回答
    2
  • 警備員の適格条項について

ベストアンサー

警備員をしているものです。 以前に実刑判決を受け、約4年間服役して出所し、社会復帰してから3年7ヶ月が過ぎました。 現在は、家族も有り社会人として普通の暮らしをしております。 相談ですが、会社から2級検定試験を受けるよう指示が有り、検定試験を受けましたが検定試験にに合格をしました。 警備業法第3条第一項の規定に、禁固刑以上の刑罰に処された者は、刑期...

弁護士回答
    2
  • 泥酔中の行動について

【相談の背景】 先日泥酔して記憶を無くしてしまい、帰り道の記憶がありません。朝起きると家にいて寝ていたのですが、買った記憶のないペットボトルの水(お店に寄った記憶もない)がありました。それ以外のものを買った形跡はありません。カードの支払い履歴もなく、現金を使ったかどうかもわかりません(所持していた残高も不明)飲んだお店の支払いは全てきっちりして...

弁護士回答
    2
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから