9,533件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の国選弁護士への支払いについて。

ベストアンサー

弁護人がいなければ開廷が出来ない事件の場合に於いて、 国選弁護人に示談交渉を依頼した場合の費用については、いつの段階で請求されますか? ※交通費や日当などを除いた、相手との交渉により支払った示談金のみについての質問です。 貧困などの理由がない場合は、裁判後に裁判費用の支払いを命じられるようですが、その中に、示談金額も一緒に含まれるかたちになりま...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領でのトラブルです。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    3
  • 未成年娘が万引きで捕まり、三ヶ月後に家庭裁判所から連絡きました。

ベストアンサー

娘が昨年10月に万引きして警察に捕ました。 一度目は捕まらず、店員に怪しまれ終わり、2回目に店員に捕まり前回の万引きの話も出されて娘が認めて警察署に連れて行かれました。 警察で調書取られて、私が迎えに行きまた呼びますと言われてその日に帰ってきました。 学校はその日のうちに自主退学になりました。 お店にも後日責任者がいる時間を電話で聞いて伺い、キチン...

弁護士回答
    1
  • 余罪捜査。先日、友人が万引きで捕まり微罪?

お世話になります。 先日、友人が万引きで捕まり微罪?で家族に連絡され 初犯という事でその日に帰ったそうです。 ですが、半年前位に他にも他の町などで万引きをしており、 防犯カメラにも写っているらしいので、捕まる以前の件が 見つかってしまうのではないかとビクビクして、 最近は食事もまともに取れない有様で、 本人も相当反省しており、相談に乗って欲しい...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕についてお聞きします

スーパーで商品の封を開けました。 その行動が防犯カメラに映っていたと 警察が家まで来たのですが 私は今体調を崩していて入院中で 在宅していない為家族が対応しました。 10年前ぐらいに万引きで捕まっていますが 今回は取ってはいません。 警察の方は、私と話す事できないと 判断したのかわかりませんが、 とりあえず退院後に 一緒にお店側に謝りに行っ...

弁護士回答
    1
  • 抽象的な言い方の嫌がらせは名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガセを流される被害にあっています。 原因は派遣バイトで他のバイトの鞄から財布を抜き取ろうとしていた別の派遣バイトのおばはんを見つけ注意したことが原因です。 派遣元が違い、変にトラブルになることを避けるためと仕事の時間が来ていたので注意だけで終わったのですが、 逆恨みなのかそのおばはんは、そのおばはんの派遣バイトの友人にあの子は頭...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...

弁護士回答
    5
  • 示談金

娘の逮捕でもうすぐ、勾留10日になるのですが、弁護士さんの、話で示談金いくら出せそうですかと聞かれたのですが、一括で払うお金がなくお金も借りれる状況ではないのですが、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反に関する相談です

【相談の背景】 当時17歳の子と性行為をしてしまい(合意)、東京都青少年の健全な育成に関する条例違反で取り調べを受け、書類送検される見込みです。 【質問1】 この場合、示談を行うことは不起訴になるためには有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達に嫁の下着を盗まれました。

ベストアンサー

嘘付きで人の物を盗んでも金払えばいいんやろ!と言う人を訴える事できますか? 今までにも散々迷惑をかけられていたのですが、最後にもう一度だけ助けてあげようと思いましたので助けましたが裏切られました。 自分の友達の事なのですが、以前も一時期、同居していた男性なのですが、私の借りていた部屋に一緒に同居の様な状況の時なのですが当時、私から50万お金を借り...

弁護士回答
    1
  • 先日闇金に口座を売ってしまい相談した者ですが詳しく書くので今一度回答お待ちしております

そもそも携帯のサイトからお金借りられる金融屋を探していました。見つかったのですが闇金でした。住所と携帯番号、名前を言ってしまいました。融資は断ったのですが嫌がらせが数日間続きました。それから数日後Kと名乗る男から電話が入り、私の身分証明書や写真、パソコンのアドレスを勝手に作成して2社のネットバンク機能付きのカードを申し込みしたらしく、勝手に私の家...

弁護士回答
    3
  • 1度警察に万引きがバレ警察内での注意で終わりましたが、余罪が見つかり書類送検されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 わたしは数ヶ月前に、コンビニで万引き(先)、バラエティショップで万引きをしてしまいました。 バラエティショップでの万引きがgメンに見つかり、そのまま交番に行き調書を取られ警察の中だけの処分で終わりました。 とても反省しもう絶対しない親孝行すると決めた数ヶ月後、余罪のコンビニでの万引き(900円)が見つかり書類送検されまし...

弁護士回答
    2
  • 発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...

弁護士回答
    3
  • バイクの盗難届について

【相談の背景】 ご教示よろしくおねがいします。 先日のことです。 家出をしている息子が、私の仕事時間帯に勝手に自宅に侵入して私のバイクの鍵を盗み、その停めてあるバイクを盗んで行きました。 実はそのバイクは私が乗ることがなくなったので知人に売り渡す約束をして、代金を受け取っておりまして、時間の合う時に知人と二人で陸自に赴き名義変更をすることに...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答お願いします。

息子がバイト先で一人の従業員の方の財布からお金を3回盗んでいました。1度目は1万円、2度目は5千円、3度目は千円でした。3度目を盗んだ時に問いただされ1度目と2度目の事を息子は白状しました。2度目の時には財布ごと盗み現金だけを取りカード類や免許証、外国人登録証はゴミ箱に捨てていました。その為に相手の方はカードや免許証を再発行した時にかかった費用、外国人登...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 後日逮捕について気になる事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 半年や1年以上経過してから後日逮捕される犯罪は大きめの事件が多いと思いますが、どのような例がございますか?

弁護士回答
    6
  • 「商品購入時のトラブルと万引き疑惑について」

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前と1週間に同じ書店に行き、商品を購入しました。2週間前、商品を手に取って見て、戻したり、不自然に付録が不足していた商品について店員さんに報告をしたり、無料と書かれてる商品を持ち帰ってよいのかという質問をしました。その後、漫画を購入し会計をし、店を出たあと、腹痛の為、店舗に戻り、トイレを利用してからまた少し商品を手に取って見ま...

弁護士回答
    4
  • 前歴と前科は…。前歴と前科ではどうちがいますか?

前歴と前科ではどうちがいますか?

弁護士回答
    7
  • 3度目の万引き逮捕での判例を教えて下さい

ベストアンサー

3度目の万引き逮捕での判例は 1週間前に3度目の万引き逮捕で警察の取り調べを受けました。 事情聴取を受けたあと帰宅したのですが、その際家族に法廷に出廷して頂く事になるかも知れませんと刑事さんが話していました。 2度目の逮捕から半年と経たず過ちを犯してしまいました。 1度目は罰金20万円、2度目も罰金50万円の実刑を受けてます。 今回3度目で捜...

弁護士回答
    1
  • 店内での忘れ物から携帯が盗まれた。

ベストアンサー

昨日 飲みに行ったフィリピンパブで携帯を忘れました。今日 そのフィリピンパブに行ったらお店のママが「ママ 携帯忘れてたよ こっちこっち」と促すので店内に入りました。 「昨日ここにあったケータイどこ?」探してます。 従業員も携帯があったのを覚えてくれたようで 皆で店内を探してくれてましたが見つかりません。 最後にいた従業員や掃除係の人にも聞いてくれて...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分後の余罪について

ベストアンサー

万引きが発覚し 微罪処分後 万引き商品代金を支払い 入店禁止誓約書にも記入しました。 指紋採取などの為また出頭しますが 余罪などの追求などありますか? また、余罪がある場合はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 旅行中に警察から電話。旅行中だと言っても良いのか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、職場で5000円横領しました 。違う盗難の罪も被せられ証拠もあると脅されましたが、私はそれは決してしてません。相手は50万円支払えば警察に言わず示談すると言ってきました。 自分の罪は認め謝罪して帰りましたが、やってない罪も被せられたことが納得いかないことを伝えました。 そのあと何も連絡がなかったので、私をはめたことが気まずくなったと思...

弁護士回答
    3
  • 万引きによる微罪処分その後の余罪について

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 捕まったのは初めてですが過去に何度も同じお店で万引きをしたことがあります。初犯扱いになり、微罪処分になりました。 警察ではたくさん注意され、親にも連絡が行き、帰されました。 その足でお店に行き、その日取ってしまったものを全て買い取り、謝罪しました。 お店の方には『取り方的に初めてじゃないのはわかる。もうするな。これで潰れ...

弁護士回答
    5
  • 私は強盗致傷や事後強盗罪に問われるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が万引きをしたあとに、私を追いかけて捕まえようとする店員や警備員や一般客でもない、万引きとは無関係なそこいらに立ち尽くす一般客に蹴りを入れた場合 【質問1】 この場合は私は強盗致傷罪、あるいは事後強盗罪の罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • バイト先の金銭盗難について、私のしたことはバレますか?また、やっていない冤罪までかけられますか。

【相談の背景】 バイト先で数ヶ月にわたり数名の従業員の財布から金銭が無くなったという報告が上司にあったそうです。そこでは10日に警察の刑事課に相談し、被害届を提出したと書いてありました。実は私も1度他人の財布から抜いたことがあります。これに関しては本当に反省しています。以前1度上司から呼び出され、私が毎回出勤している。何か知らないかと言われ日にちを...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 占有離脱物横領罪 背景 コンビニのレジ脇に忘れていた20万円が入った封筒を持ち去った。 初犯です。 示談はしていません。 【質問1】 10万円の罰金刑が確定したのですが、 「示談が終了していない+金額が多い」 初犯ですが上記の2点が全てだったのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員の万引きについて

万引きをし、初犯で低額であったため微罪処分で済むはずが、地方公務員だということで検察に書類送検されました。その後検察での取り調べの結果、その日に不起訴となりましたが、職場から聞きたいことがあるから来るように言われました。万引きのこと以外に思いあたる節がありません。警察も検察も職場への連絡はしていないとのことでしたし、話す必要がないとも言われまさ...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまいました、、

先日、近所の商業施設にて出来心で財布を置き引きをしてしまいました。 お店から出たあと盗った事への申し訳なさや捕まることが怖くなり、近くの交番に落し物と嘘をつき届けました。 置き引きをしてから交番への届けまでは15分ほどです。中の現金などは一切手をつけていません。 既に持ち主の方に財布が戻っていたとして、その後防犯カメラの映像から割り出されて逮捕...

弁護士回答
    2
  • 不正行為の再発覚による刑事告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週バイト先に不正が発覚し、従業員が上層部の方に報告したと連絡がありました。不正内容は従業員の無銭飲食や、つまみ食い、従食のルールを守れていないなどです。私自身は従食のルールを守れていない事に該当しています。ルールとしては先に他の従業員の方に金銭を支払ってもらい、従食を作ってもらう、その後レシートを紙に貼り付けてチェック者の名前...

弁護士回答
    2
  • 学生会館における管理人の無断入室について。

ベストアンサー

学生会館における管理人の無断入室について。 学生会館に今年から入居した娘の部屋の鍵を勝手に開けて、管理人が宅配の荷物を運び入れました。 この学生会館の規則では、管理人が荷物を預かり、荷物が届いている部屋番号が表示されたディスプレイを各自確認して管理人から受け取ることになっています。 しかし、先日、帰宅すると、玄関の内部に荷物が届けられていま...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪の件で。(起訴猶予?

先日、恥ずかしい話しですが、いい年をして、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、菓子で1000円程度)その際、店員に呼び止められた時、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられ、やって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) その後、警察での事情聴取で、過去にこのスーパーで、2から3回...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?

【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...

弁護士回答
    4
  • ポリグラフ

警察でポリグラフやり検査結果は連絡あるのでしょうか?ソロソロ2ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 盗難になる?元交際相手

交際時、合鍵を渡していた元交際相手が私の不在時に自宅へ入り、許可なく物品を持ち去られました。 持ち去られた物品は、私名義の車の鍵、趣味のCDやグッズの多数です。 持ち去られた物品の中に、大切にしていた私の趣味のコンサートグッズや高額な料金をかけて参加したイベントのサイン入りCDなどがあります。 そのグッズやCDなどをフリマアプリにて元交際相手が連絡や...

弁護士回答
    3
  • 万引きを捕まえての強盗致傷

ベストアンサー

万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 万引き4回目で今在宅です。

今年6月に万引き化粧品1500円の1点で捕まり、4年前にも食料品2500円を万引きし、罰金30万円でした。 とても悔やんでいます。なにをしていいのか分からないまま11月になりましたが検察から連絡があり戸惑っています。今回こそは刑務所かと思って、、示談交渉をお願いするべきかしかしショッピングモールの中に入っているコスメショップなので無理かなとも思いますが私に出来...

弁護士回答
    2
  • 建造物不法侵入になるのでは?告訴できますか?

マンション管理会社との契約解除と新しいい管理会社への変更を理事会として契約中の管理会社へ通達したところ、支店長から各組合員の自宅を個別訪問したいと理事長に申し入れがありました。理事長名で管理組合としてすべての業者の各戸への戸別訪問は禁止しており、契約業務と関係の無い戸別訪問は許可できませんと回答しました。オートロックのマンションですが、管理人が...

弁護士回答
    1
  • 置き引きしてしまいました。

ベストアンサー

置き引きしてしまいました。 恥ずかしい話なのですがカラオケボックスでトイレに置き忘れていたバックの中から8万円弱のお金を盗んでしまい、すぐに警察が来て防犯カメラの映像がもとでそのまま警察署に連れて行かれました。次の呼び出しで調書だと思いますがとられ、次は現場に行って写真を撮ると言われています。 取ったお金は警察が預かっている状態です。 私はこの後...

弁護士回答
    4
  • 呼び出し状にできれば家族もあるが

ベストアンサー

万引きで二回捕まり地検から呼び出しがきました 戸籍謄本を偽り家族いるのに一人と言ったのでそれがばれるのですか?もしばれたらどうなるんですか?有罪で罰金ですか?必ず家族も呼び出されるんですか? わたしの処分はどうなりますかおしえてください

弁護士回答
    1
  • バイク盗難について?

ベストアンサー

バイクいじりが趣味で 無免で買った中古バイクが盗難に あいました。が、まだ登録などを 行っていないため元の持ち主にもどると 思うんですがその場合 無免で買ったとして警察に捕まる ことはあるでしょうか、

弁護士回答
    4
  • ETCカードを盗まれ不正に使用されていたが気づかず支払い。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

ETCカードがおそらく社内で盗まれ、不正に使用されました。今まで請求明細をよくみておらず、今月は「支払いが少ない」と、不審に思い、今までの明細をよく確認すると、車種の違う明細が多数あり、明らかに他人の使用したものと思われました。ETCカード2枚を使っていたため、気付きませんでした。まだ請求の来ていない、ごく最近の明細も調べてみると、大胆に金額が増え...

弁護士回答
    1
  • エレベーターの防犯カメラについて

ベストアンサー

年末に友人と車にて出かけようと午後5時頃に自宅マンション前で待ち合わせをし、5時前頃にエレベーターで1Fへ降りましたが、渋滞に逢っているのか来ないので、再度部屋へ戻りPCのメールでチェックしたら「着いた」とのメールが有ったのでエレベーターを使用して降りました。ところが新年6日に当該マンション付近に駐車していたと思われるカップルが自宅へ来られ車の修理...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋さんで換金できるレシートを拾って換金した

先日、パチンコ屋さんで 換金できるレシートを拾って換金してしまいました。 すごい罪悪感と恐怖でどうしていいかわかりません。 逮捕されるんでしょうか? このあと私はどう行動すべきでしょうか? お力貸してください

弁護士回答
    1
  • 3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま

電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕について

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 万引きについてです。 今日、警察から電話があり数日前の○○ストアでのことで話があるといわれ、後日警察署に来るよう言われました。 心当たりがあるか??と聞かれました。 心当たりはあります。 便秘薬を万引き使用としたのです。 1度はカバンに入れてしまいました。 中身だけを万引きしようと思い、箱から便秘薬を...

弁護士回答
    3
  • ずばりお願いします。

私は、半年前に18歳のフリーターの女の子と現金と見返り淫らな行為をしました。 本人は、18歳と言っていましたが、今さらながら正直不安です。 もし、補導や万引きで女の子が捕まり、売春をしていたことが警察にばれた場合、私は、逮捕される確率は、いくつくらいでしょうか? 当時、私は二十歳でした。相手の連絡先は、消去してしまい知りません。 売春に関する連絡は、...

弁護士回答
    4
  • 自分名義でない携帯電話支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私名義でない携帯電話の請求書が届き 支払いを続けております。 全くその携帯契約名義人は血族でもありません。 携帯電話事業主に確認した所、新規契約時に 家族、3親等以外の人に支払いを充てる事務処理は 行っていないとの事でした。 しかしながら、私はその、契約者と思われる人間を しっており、携帯電話会社に勤めている事から 会...

弁護士回答
    1
  • 任意の出頭要請に時効はありますか?

任意の出頭をずっと拒否し続けるとどうなるのでしょうか?またその意思は本人から聞かないといけないものなのでしょうか?(現在主人がやり取りしてくれています)警察いわく出頭要請はずっと続けていきますとのことです 出頭要請は無期限なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから