法律相談一覧
-
証拠について
夫婦間の不正アクセスによって盗み見たメールを証拠として提示することに問題はないですか? ちなみに、日常的に不正アクセスをしていたわけではなく、相手の悪事の証明を補完する目的で意を決して初めてとった行動です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか?
私の親友が7月に職場のロッカーに入ってる財布から盗みをやってしまいました。約5回に渡って総額12万円程です。初犯だと言ってました。 今は警察からの被疑者供述が終わり、ふつうに新しい職場で働いています。 親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか? ちなみに12万は弁償しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の中での罰は?
すみません。肝心な質問が抜けたまま送信してました。 この、学校に対しての違法・・・法律の事がわかりませんが、今回の学校のとった行為は、通常で考えるやってはいけない事だと思います。 振込み先を勝手に変更し、相手に内緒でしている事、又その返還も私が気づいき返還する。まったく悪意のない事だとは思いません。きちんちした謝罪もないのです。学校はその日の朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
執行猶予期間中に万引きで逮捕され起訴されています、身内が。 国選弁護人がついてますが、あなた達の生活が第一だから、借金までして弁済、示談はしなくていいと言われました。 示談するしないで量刑はかなり違うものなんでしょうか? 本人は弁護人を通して、謝罪文、刑期を終えて弁済したいとの手紙を出したみたいなんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました。しかし罰金だけで済むのでしょうか?
先日2000円分の商品を万引きしてしまいました。お店に雇われている警備員さんに声をかけられその方から被害届を出されました。 品物はすべて返し店長さんに謝罪もその場でしてその後警察で取り調べをして帰宅しました。 実は7年前にも一度警察で取り調べを受けたことがあります。 その時は検察にはよばれていません。 帰るときに警察の方に、検察からの通知が来るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。さてここで質問なのですが、?
会社を経営しています。 先日、アルバイト従業員(以下Aさん)が自転車泥棒の容疑で逮捕されました。 警察での取調べ中、彼は他のアルバイトの子(私の留守中の留守番担当。以下Bさん)の名前を出し、『Bさんが乗っていいといいました』と話したそうです。 確かに私はBさんに会社の自転車を乗ってよい旨の指示をしていましたが、Aさんは指定されたものと違う(鍵の無い)自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権料に関する疑問(単純質問です)
ただの疑問です。事の起こりはiPoneに入れていた曲が一杯になった(1700曲くらい入れていた)ので整理していたら、おんなじ曲が何曲もありました。3曲も重ねて同じのが入っていたのもありました。 考えてみればベスト版を買ってみたり、なつかしの80年代洋楽を聴きたくなって80’sみたいなのを図書館で借りたりなどしたのもあって、重なっていたんだなということは分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの裁判
万引きで五回逮捕されました。現在、五回目の件で検察からの呼び出しを待っているところです。検察によると、四回目と五回目をいっしょに起訴してくださることによって、執行猶予がつき、実刑は免れるとのことです。 そこで質問なのですが、裁判になると職場には連絡はいくのでしょうか? またマスコミなどには報道される可能性はあるのでしょうか? また保護者は両親です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の両親からの訴訟?
ベストアンサー通常の交際にも関わらず、相手の両親からの訴えられる様です。 先生方や皆様のご意見をいただけたら幸いです。 私は独身(婚歴有:死別)の会社役員です。グループ会社の若手社員と交際しています。 交際相手の両親が彼女の携帯を盗み見したことから、交際が発覚しました。 発覚後直ぐに先方両親に交際のご挨拶と、お互いが結婚を意識してお付き合いしている旨をお伝えし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴力を受けています。
ベストアンサー職場で、上司の呼び声に反応出来なかったりすると、「真剣に仕事していないから聞こえないんだ」と殴られます。 上司から「お前は友達もいないし、これから先もろくな生き方をしない」 「アルバイト以下だ。給料泥棒」等とヤジられます。 正直、上司の目線ばかり気になって本来の仕事はミスばかり、ミスをするとまた上司に殴られるの繰り返しです。 正社員ですが、明日も仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払うべきですか?
私は ある講義を受けに週に一日通っています。 この主催者の人と知り合いで無料で良いと言われて 支払うと言いましたが断られました。約30万 しかし途中入校なので半分しらはうつもりでした。 しかし 最近になりこの主催者の人と口論をしてから 講義途中に帰れ と言われて帰りました。 しかし あと2ヶ月の講義を受けて資格を取りたいので お金を支払うから 講義を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーステイ者の就労手助けをしたら
現在同居している人と付き合っている途中でわかったのですが、オーバーステイの外国人でした。ですが既に、お金を貸していて逃げられたくないので別れられず通報もできませんでした。私名義で借りてしまったお金もあり返済に追われていたので、彼にも働いてもうらうため仕事探しを履歴書を書くのを手伝ってしまいました。ところが、目を盗み私のお金をよく盗むようになり終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
私は看護師をしています。その職場でスカウトと言われ ある学校の人と知り合いになりました。 話をする中で私は大変介護を一生懸命にされていて 施設や学校を作ったそのかたの話しに感銘をうけました。しかし私は既婚者でありながら そのかたを好きになり肉体関係を三回ほど持ちましたが 相手には彼女がみえて 私は遊び事故だと言われました。そこは仕方なく私も悪いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提示示談金への不満
はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?・罪はどのくらいでしょうか?
息子(成人)がコンビニで雑誌の付録を万引きし、店員さんに見つかり、通報されました。警察署に行き、素直に話をして3時間ぐらいで帰宅しました。その後、警察の方とお店に行き、支払い(3万)をしました。警察の方から、「裁判所から連絡がくるまで待ってください。」と言われ帰ってきたようです。 息子がいうには、「仕事の部署がかわりイライラしたからつい…」4月ごろから4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の万引きについて。
弟19歳が2度目の万引きで捕まりました。 1度目は態度が悪く反省の色がないので鑑別所に 入った後、裁判で保護観察処分になりました。 そして今回、まだ保護観察中にもかかわらず また万引きで捕まってしまいました。 この万引きをする前日、弟は親と喧嘩をしていました。 弟とお父さんは検察庁に呼ばれ、弟は10日の留置の 後、鑑別所にうつされました。 これから弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。これは犯罪ですよね?
元嫁に自分の所有するクレジットカードの番号を盗み取られネットショッピングやネットゲーム等に使用されてしまいました。元嫁がしらばっくれた為カード会社に調査を依頼したら使用履歴から元嫁のアドレス等が出てきました。これは犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについての質問
初めまして。初めて質問です お恥ずかしい話しですが私には17歳の弟がいます。弟は去年の9月に1度1万円程度の万引きをしました。その時は、警察に行き調書をとりました。そして家庭裁判所から通知が来る。と警察の方に言われました。でも、なかなか来なくて最近通知が届きました。しかしその通知が届く前に違うお店で80円のものを万引きしました。もちろん警察にも行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に10万。何かいい方法はありませんか?
彼氏がホストで私は店で売掛をしてしまい、そのせいで給料がもらえなかったので私が変わりに銀行口座に彼の生活費を仕送りしていました。簡単に言えば売掛金と彼の生活費を両方はらってました。彼は給料が入ったら返すと言っていました。金がなくなったら連絡がきて、生活できない早く振り込め、別れるなどと言ってきました。お前のせいで給料が貰えないんだ、早く返せ、泥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おつりのトラブル
ベストアンサー今日、昼休みに近くのコンビニへお昼ご飯を買いに行きました。会社からも家からも近く、週に2回程訪れるお店です。買い物を終え、お店を出たところで女性の方が近づいてきて「間違っていたら失礼ですが5月14日におつりを多くもらいませんでしたか?」と声をかけられました。そのような記憶は全くなかったので、正直に「いや、ちょっとわからないです。いくら多く渡されたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件
先日息子が万引きしその際警備員に見つかってしまい、軽傷ですがけがをさせてしまい逃走しました、翌日近くの公園に居るところを発見され逮捕されました。弁護士費用も一括で支払うことが出来ませんし、面会も出来ない状況です、相談する相手もなく途方に暮れています、音としてどのような行動をとればいいのか全くわかりませんどうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について
万引きで執行猶予中に再犯で警察の取り調べを受けました。 逮捕ではなく任意捜査になり今は身柄は自由ですが、検察へ書類送検され捜査のために後日呼び出しがあるだろうとのことでした。 そこで被害者様に示談の申し出を行い示談成立、被害届を取り下げて頂きました。 そこで相談です。 [i:125]被害届がなければ起訴できないと聞いたことがあります。 一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
万引きで何度も捕まって罰金刑を受けまた捕まって懲役1年6ヶ月執行猶予3年中にもかかわらずまた再犯して逮捕されそうになったんですが途中で任意捜査になり今は警察の呼び出し待ちです。被害者の方に弁償に行き被害届を取り下げていただけるようになり警察の方に言ってもらい警察の方から調書にその移行を書いてぉくので来なくていいと言われたとの事でした。自業自得ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの起訴猶予
万引きで三回目ですが、全て逮捕でなく任意でした。一回目は微罪処分、二回目は書類送検のみでしたが三回目になると起訴猶予は無理でしょうか?この場合書類送検された時点で弁護士依頼したら起訴猶予の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害・名誉毀損
6月13日に質問しましたが、回答がないので、再度質問します。 6月11日 私は、スーパーで万引きのでっち上げにあい、警察に連れて行かれ、警察で、取調べに対し、5時間近く無実を訴え続けましたが、警察官4〜5人に取り囲まれ、高圧的な取調べを受け、大声で威嚇され、きつい言い方で責めたてられ、最終的にしてもない罪を認めさせられました。 スーパーに雇われてる保安係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 罰金
8にちに質問したカリンです。たびたびすみません。万引きの際の罰金について前回の質問だとどれぐらいになるかよかったらお昼ぐらいまでに教えてください[i:210]よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
被害額とは?
先日身内がバイクを盗み 捕まりました。被害者の方に謝罪に行き今できるだけの金額を弁償したんですが そのあとにわかったことなんですが 被害届の時に 弁償した分の1/3の額を被害額とだしていたみたいなんですが、それって問題なしですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の親友から脅迫めいた電話がかかってきました
ベストアンサー私には夫がいます。親しくしている男性もいました。彼は今月亡くなりました。彼が闘病中に、お金をくれました。と言ってもカードを私が預かり言われた金額をおろし、彼に渡したら、とっておきなさいと貰いました。彼が亡くなって、彼の親友から電話がきて、あれは勝手におろしただろう、泥棒だ、出るトコでる、家に行くからなと言われました。勝手におろしてないと言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性。起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー先日、家電量販店で展示品のノートパソコンを万引きしてしまいました。 反省して翌日、匿名でノートパソコンに菓子折と謝罪の手紙を添えて、宅急便で店長様宛に送りました。 それから決心が出来たので、警察署に自首しました。 その際に、余罪があり、他店で万引きした展示品だったノートパソコンとデジタルフォトフレームを持参し、正直に話しました。 警察官の対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メ泥棒!?
はじめましてよろしくお願いします お恥ずかしい話なんですが、お金に困っていて某サイトで知り合った男性に画像を送るかわりにお金を援助していただく約束をしていました 約束前日に連絡が取れなくなり音信不通になりました 写メやムービーを70点も送ってしまいました 証拠はメールで残っていますが、これは泣き寝入りしかないでしょうか? ちなみに相手の電話番号は嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人扱い!(怒)侮辱罪にあたらないですか?
ベストアンサーローソンで レジに並んでたら いきなり 帰れってバイトに言われました なんか 顔が 昨日 店で 万引きした犯人に似てたそうで!失礼きわまりない!店長に話するつもりですが これは 裁判にもちこんだら 勝てるでしょうか?侮辱罪にあたらないですか?許せません(怒)
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書について
ベストアンサー万引きをしてしまい、自首をして不起訴処分になりました。 この場合、前科ではなく前歴(犯歴)になりますが、証明書には記載されるのでしょうか? それとも、起訴されて有罪判決や罰金などの場合のみ記載されるのか、どちらの解釈が正しいですか? ちなみに法テラスでは、明確な回答は頂けませんでした。 詳しい方、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは慰謝料請求の減額の対象事項となりますか?
私の浮気に対して、配偶者は私のパソコンのフリーメールを乗っ取り、逐一証拠集めをしていました。 このメールアドレスは、私のクレジットカードの登録情報やその他さまざまな情報を含んでいる内容のメールでもあります。 慰謝料請求の際に「パソコンの方のメールもすでに抑えている。全部調べた。」といわれました。 浮気の証拠集めに対してのメールの盗み見は罪を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護監察中の万引き。その場合どうなりますか?
ベストアンサー弟の事で質問させてください。 弟は一度万引きでの逮捕歴があり罰金刑を受けております。 その後また万引きで在宅起訴され裁判を受け判決が保護監察処分でした。その後更正したかに見えたのですが再び万引きをしてお店の保安に捕まり警察を呼ばれましたが被害届は出されなかったようです。 その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
日記を盗み見したら2。具体的に請求できるのはいくら位ですか?
ベストアンサー早速のご回答有り難うございました。具体的に請求できるのはいくら位ですか?私自信は10万〜30万位だと思うのですが?高すぎますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記を盗み見したら。慰謝料の請求とか出来ますか?
ベストアンサー10年ほど付き合ってる彼女がいます。その彼女が先日わたし部屋の日記を盗み見してしまいましたがこれは犯罪になりますか?慰謝料の請求とか出来ますか?彼女には合い鍵をもたせていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正引出の被害補償
コンビニのATMでお金を引き出したところ、後ろから第三者により暗証番号を盗み見されたようです。その後、強奪され不正引出の被害にあいました。そもそも盗み見されたことで、補償の減額対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
JA職員に猥褻な行為をされ泣き寝入り・・・
JA職員に猥褻な行為をされた女の子の家族が苦しんでいます。女の子の気持ちを一番に考えた良いアドバイスをお願い致します。胸やお尻を触られたそうです。 長野県飯田市で農家を営んでいる家族の娘さんが小学生の頃、お尻や胸を触られたりの猥褻行為をされ、中学生になって、そのJA職員に偶然(?)会ってしまってから登校拒否になってしまいました。私は訴えた方が良いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏睡強盗によるカード被害の保証
昏睡強盗によりキャッシュカード、クレジットカードで不正引出の被害にあいました。 銀行、クレジット会社から全額の保証は受けられるものなのでしょうか? 報道等によるとこのような昏睡強盗が多発しているそうですが、保証事例について教えてください。 もし、減額や保証されないとするとどこがポイントになるのでしょうか? <詳細> 23時30分頃、繁華街で客引きの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ万引きの濡れ衣
防犯カメラに写っていた万引き犯人が当社社員に似ているからと刑事が会社にやってきた。被害者は近所のコンビニオーナー。疑われてる当社員はやってないのに勤務先まで押し掛けてきて腹立たしいと言っています。この苦痛と無実であることを相手にわからせる知恵を教えてやってください。上司より
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを悪用されてしまいました
私の姉の事で相談させていただきたいのですが、以前アパートを借りるときにクレジットカードをつくり、後日郵送されたのですが、送られてきたカードを姉が見る前に同居人が盗み使い込まれてしまいました。仕事が忙しくカードを作ったことも忘れてしまっていてずっと気が付かずに過ぎてしまっていました。それが5年くらい前のことなのですが、つい最近多額の請求が届きそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒に入られましたが2
ベストアンサーアドバイスしていただきました弁護士の先生方、誠にありがとうございました 先日質問したおり、「犯人が盗んだものが出てきた場合あなたの元に警察から返されます」と、アドバイスいただきました しかしながら、本日犯人を捕まえた他府県県警の方が当店から盗まれた商品(当店の残しておいた商品の空箱に記載されている製造番号と一致しました)を持って確認に来てくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わりに罰金?
ベストアンサーもう成人の子供が犯した犯罪(職場の備品の盗みから不法投棄など行政罰も含め)について、その子に知られる事無く、警察が関わり、親が身代わりで罰金を払うと言う事が出来てしまうのでしょうか?未成年でならそんな事も有るのかなとは思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立があったのですが・・・
ベストアンサー去年友人に30万を貸しました。 しかし、その後仲が悪くなってしまい音信不通になりました。 貸した金が戻ってきてなかったので返すようにメールを送りましたが連絡はありませんでした。 そこで支払督促を送ったのですが、仮執行宣言付支払督促正本の送達時(2回目の異議申立期間中)異議申立てがあり「なぜ請求されているのかわからない。返していると思う」という内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車を盗み、取調べ中なのですが…
私は21歳の大学生です 4月の何日か具体的な日にちを思い出せないのですが 駅近くの駐輪所の横に置いてあった無施錠の自転車を盗んで通学に使ってしまいました。(実は盗んだ場所も細かな記憶が曖昧です…決して軽い気持ちで盗み覚えていないというわけではないです…)初犯でした そして4/22帰り際校内駐輪所で私服を着た警察官に呼び止められ、署へ行き事情聴取を受け、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか教えてください・・・その1
私は、滋賀に在住の27歳独身です。 私は、9月にインターネットのオンラインゲームで知り合った北海道在住の19歳の男の人と10日間ほど一緒に生活をしました。 会う前にその男性に「俺がそっちに行ったら幸せにする!すぐ仕事見つけて養ってやるから心配すんな・・・ETC」などと言われ、精神的に参っていた私は、その男性についつい気を許してしまいました。 こっちに来...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから