29,301件見つかりました

法律相談一覧

• 空き巣で。それでも、私は逮捕されてしまうのでしょうか?

私に元妻から被害届をだされました。その日に彼女が不在中に家に行きましたが彼女とのメールの中でもわかりますが私が彼女の家に行くということは彼女は知っています。それでも、私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月程前に実家に泥棒が入りました。

今、実家には高齢の父母が住んでいるのですが在宅していたにも関わらず泥棒が入りました。解った切っ掛けが犯人が他の場所で盗んだ自転車で走行中に職質に合い余罪追及を受け解りした。その時の被害は家のカギだけだったのですが、刑事さんからの話によると後日の深夜に改めて忍び込もうとしていたようです。鉢合わせして殺されていたらと、それを聞いて家族共々不安を抱い...

弁護士回答
    2
  • どんな刑罰に?

バカな事10月17日にドラッグストアで2800円万引きし書類送検され、また11月24日また万引きをしてしまい警察にお世話になり書類送検すると言われました。まだ10月17日の呼び出しもないうちに本当に最低です。過去平成14年に実刑10カ月があります。今後どのような判決が有りますか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

子どもが万引きしたため、家庭裁判所にいくことになりました。裁判が行う前に一時出国することが可能でしょうか。 教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引きと逮捕監禁時の違法行為について

ベストアンサー

息子(高校生)が先日書店で万引きをしました。 私が知ったのは、書店からの電話で「息子さんが万引きを したので捕まえました。常習性が高いので、今回は警察に 引渡します、後日、息子さんと一緒にこちらに来て ください。」と言われました。 息子は、その書店でコミック本10冊程度を万引きし、換金目的で 古本屋に売りにいったことが数回あったと白状しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 空き巣で盗まれてしまったクレジットカード被害について

初めて、質問させて頂きます。 先日、住んでいたマンションで空き巣の被害にあい、いくつかの物品とキャッシュカードが盗まれてしましました。 当然、キャッシュカードの暗証番号はどこにも記載しておらず、また自分自身しか知りうる番号ではなかったのですが、キャッシュカードから現金が引き出されており、十数万円の被害にあいました。 盗まれた物品は家財保険に...

弁護士回答
    1
  • 起訴されたら。起訴されたら下宿など追い出されますか?

起訴されたら下宿など追い出されますか? Qvxがいないので万引きで二回、下宿の大家さんに身元引受人として来て貰いました。 大変な迷惑をおかけした上、入居時に嘘の経歴を書いていた事も知られました。 強制退去となりますか?

弁護士回答
    1
  • 黙秘について。検察に送られたらどうなりますか?

現在、万引きで任意で取り調べを受けています。 本籍地や名前を黙秘しています。 検察に送られたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 精神科医の診断書。どういう書類なのでしょうか?

先日、万引きで捕まりました。 取り調べの時の所持品検査で精神科の薬を所持していたので、かかりつけの精神科医に問い合わせすると言われました。 今日クリニックに行くと担当医から警察に書類を提出していないと言われました。 どういう書類なのでしょうか? 取り調べが終わって1ヶ月過ぎました。 精神科医の書類が無ければどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

ルームシェアをしています。 家主が私の居ない間に、私が借りた部屋の模様替えをしたり、パソコンのメールを盗み見たりしています。 これってプライバシー侵害なり犯罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥棒に盗まれたお金

アマチュア楽団で会計をしています。 5年前、楽団のお金を入金するのを忘れ、 現金で持っていたところ、泥棒にはいられ、23万円 盗まれてしまいました。 当時、自分の責任だと思い、 自分で全額弁償しました。 でも、今考えると、通帳にいれなかった私の過失は あったとしても、全額負担する必要があったのか、 疑問です。 このお金、返してもらうことはできるでし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

10月1日に万引きで取り調べをして、2時間ぐらいで終わり今裁判所から呼び出しされるのを待ってる所ですが1ヶ月過ぎましたが、だいたいどのぐらいで呼び出し通知は送られてきますか??

弁護士回答
    2
  • 還付・仮還付について

以前質問した者ですが、車の中に万引きの盗品があり、車を警察に持って行かれました。 酒を飲んで記憶がない為万引きをしたのかしていないのか覚えていません。 仕事場に車で行っていたので生活に支障があるのですが、車の還付・仮還付の申請はできるのでしょうか? また、財布や仕事で使う物も車の中にあるのですがそれだけでも返して貰えるでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 子供の万引きに対する支払

先日 中学1年の子供がゲームセンターにて不当に(ゲーム機を揺らしたり、取り出し口から手を入れる)景品を持ち帰ったり、その場に居た友達にあげる等の行為を5〜6回繰り返しました。 品物はアニメのフィギュア(人形)やMP3(音楽プレイヤー)です。 アミューズメント商品なので値段が付けられないが、従業員の残業代や電気代も含めて、フィギュア@\4000、音楽プレイヤー@\5000...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

前にも相談させて頂きましたが、スナックでママと二人で週末だけバイトしてます。 先々週に売上金が無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで賃金支払い拒否されました。辞める覚悟で未払い賃金要求した所、中傷や脅迫に近い罵倒。(会話録音済) それから欝状態になり外に出るのも恐怖です。 この場合、賃金未払い分と泥棒扱いされた精神的苦痛による慰謝料は取れるの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕って?逮捕と任意の取り調べとはどう違うのでしょうか?

先日、万引きで警察に捕まりました。 お店の私服警備員の方に声をかけられ、事務所で万引きを認めた為、警察に引き渡されました。 それから、写真撮影と指紋採取した後、取り調べを受けて身柄引き受け人と帰りました。 その後、三回程呼び出しがありました。 私は逮捕されたと思っていましたが、他の方の質問を見ているうちに任意の取り調べを受けていると言う...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どれくらいで捜査が終わるのでしょうか?

10月下旬に万引きの疑いで車を警察に持って行かれました。 内容は万引きした人物が逃走し、現場にあった車に盗品があった為調べると言われました。 自分は当日酒に酔っていて記憶がありませんが、普段使っている鍵と合い鍵は自分で持っていました。 車に外傷はなく施錠もしてあった為盗難の可能性は低いみたいです。 (今は任意で警察に鍵を預けています。) ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの流れ。正式裁判を行なえばいいのでしょうか?

万引き(4万円を超える)で警察に捕まりました。 前科はありません。 私服警備員・警察官ともに 恐ろしい物言いでした。私服警官に首を絞められたり、警察官に机を足で蹴り脅されました。 商品をカートに入れて、外のレジで支払うつもりでした。 外のレジを間違えた途端、私服警備員に首を絞められ、 公務執行妨害だの力でねじ伏せられました。 説明する暇を与えられず...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。

大手家電店で万引きで捕まりました。 1000円くらいの金額です。 警察署にひきわたされ、初犯なので書類と指紋、 聴取と写真を撮影して、その場で返されました。 過去に、そのお店では何回か万引きをしたことがあったので、 警察には、正直にそのお店で前に万引きをして旨くいったから 今回もやりましたと話しました。 そして、お店に謝罪にいったところ、 ビデオ...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてから、その後の話を聞いて下さい。

前回、私はあるドラッグストアで万引きをしてしまい、 店員に見つかり捕まったのですが、「商品代金を 買い取って貰う」事で示談が成立したのですが、 多額の金額を私の代わりに弟が支払ってくれました。 その件で、一度こちらでご相談させて頂き、 法テラスや市町村の役場で無料相談をしているという アドバイスを受け、どちらも行って参りました。 市役所では、殆...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました

先日出来心で万引きをしてしまいました。 金額は750円の本が2冊で、1500円です。 ですが警察の人には「初犯なので被害届を取り下げてもらった」と言われました。 先方へ謝罪に行ったところ「示談書を持ってこい、示談だ。」といわれました。 (1)示談書はどのような書式で書けばいいのか (2)もし必要なら示談金はどれくらい用意すればよいのか を教えてください。 商...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話で呼び出し。今回は、どうなるのかな?

私は先日万引きで捕まりました。今回が三回目です。最初は二年半前、二回目は四ヶ月前、そして今回で三回目です。過去の二回は微罪扱いで済みました。今回は、どうなるのかな?…と、思っていたら今日、私が居ない時に、警察から電話があり、「話を聞きたいので来てください。」と、私本人ではなく親が呼ばれたとの事でした。印鑑を持ってくる様に言われたそうです。これはど...

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出し。今回はさすがに、書類送検されるのかな?

私は、先日万引きで捕まりました。三回目です。過去の二回は、微罪扱いで済ませてもらいました。今回はさすがに、書類送検されるのかな? ・…と、毎日びくびくしながら過ごしています。実は、先日万引きで捕まった際、警察で調書をとり、親に迎えに来てもらったのですが、三週間くらいしてから、警察から電話があり、「今回三回目ということもあり、話しを聞きたいので、印鑑...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯

万引き犯の写真がお店に貼ってますがあれはどうなるんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

先日 弟がスーパーで商品を万引きしてきてしまったらしいのですが、店側は防犯カメラに映った顔から身元の調査などするのでしょうか? 弟はそのスーパーの近くの塾に通っており、塾が終わった後に買い物などしているらしいので、その塾に聞き込みにいったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き。この件は職場や両親、身内に連絡がいくのでしょうか?

先ほど18時50分に質問したものです。 明日正直にスーパーでの万引きを警察に話します。 この件は職場や両親、身内に連絡がいくのでしょうか? 恥ずかしい話ですが、こんな歳になって周りに迷惑かけたくありません。 しっかり心から謝って2度とやらないよう反省しますが、その点が気になります。 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 万引き。罪は重くなりますか?

本日朝スーパーで800円分くらい万引きしてしまい、店を出てすぐ店員に声をかけられました。捕まるのが嫌でカバンを置いて走って逃げてしまい、家に帰ったのですが、置いてきたかばんの中に私の名前住所がわかるものがあり、警察からすぐ出頭要請がありました。事情聴取でそのカバンは私が盗まれたもので、犯人は私じゃないと嘘をついてしまいました。指紋も取られたのでバレ...

弁護士回答
    1
  • 万引き。今回は実刑、罰金刑どちらになるのでしょうか?

情けないことですが、今回3回目の万引きでつかまりました。 1回目は4年前に9万円の物で、起訴猶予になりました。 2回目は2年前に6千円のもので、略式起訴の20万円の罰金となりました。 今回は、4千円の物で、警察で事情聴取を受け、また検察庁から連絡があるからと言われました。 3回とも逮捕はされていません。 警察の事情聴取後にお店の店長さんに謝罪をし、商品は買...

弁護士回答
    4
  • 教えていただけますか?謝罪に行かなくてもいいのでしょうか?

友人が万引きで取り調べを受け、検事調べの通知が来るのを待ってる状態です。ちなみに2年前は万引きで起訴猶予だったみたいです。先日も投稿しましたが、前科で違う刑で初犯で刑務所へ行き帰ってきて、4年半らしいので執行猶予がつかないらしく、今回反省して1人で買い物しないようにしたり努力してるみたいで小さな子供を母子家庭で育ててるので今回実刑なると可哀想なので...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件がありました。こういう場合はどうなりますか?

上司(女性)がご飯を買いに行ったときにお財布を見たら万札全部がなくなっていたそうです。24時間勤務中、上司と従業員と二人で12時間勤務。荷物は部屋の中にあるソファーに置いて場所は手を伸ばせば届く。事務所内は録画はされていませんがカメラで撮られていて姉妹店のモニターに映し出されています。従業員は3人なので1日ごとに入れ替え、3日後出勤になります。上司いわく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生様

先ほどは回答ありがとぉございました。 友達は本当に反省して、1人で買い物へ行かないようにしたり病院へ相談に行ったり、お店に謝罪の手紙を持って謝罪に行ったりと今回本当に反省してるようなので、私も力になりたく質問しました。 前刑務所行って、まだ5年経ってなく来年の2月で5年になるらしいので執行猶予がつかないらしく、万引きの件で刑務所へ行ったわけじゃない...

弁護士回答
    1
  • 分かりません

質問ですが、被害弁償などもして、万引きの場合は通常で何回目で正式裁判になるのでしょうか?? 1度目は何もなく起訴猶予で終わった場合2度目は正式裁判ですか?? 余罪などはありません。 初犯ではなく、万引き以外で1度刑務所に行った事あるみたいです。 友達が悩んでる為お手数ですが回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出し? 罰金はどのくらいですか?

先日、万引きで補導されました。三回目です。最初は二年半前、二回目は三ヶ月前、そして今回三回目です。ちなみに万引きした物の金額は、一回目一万円、二回目一万五千円、三回目一万円です。今回も、お店の方には深い謝罪をして買い取りもしました。一回目と二回目は、微罪処分ですんだのですが、今回はおそらく書類送検されたと思います…。そこで質問です。 [i:125]検察...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今検事調べ待ちですが、懲役になるのでしょうか?

前にも質問しましたが、10月1日に万引きで警察の取り調べを受けました。 拘留も逮捕もされてません。品物は赤ちゃんの粉ミルク1缶1500円ですぐ支払いしました。謝罪もしました。前科は、初犯で4年半前に懲役1年児童福祉法違反で刑務所行きました。18歳で万引きで警察で注意だけで終わりました。 刑務所から帰ってきて、2年前に万引きで起訴猶予処分でした。今回その2年後...

弁護士回答
    1
  • 友人2人が。まだサイフが帰ってきませんどうして何でしょうか?

10月13日に友人が2人が万引きで捕まったと質問したのですが,その時に買い物の頼んだ本人が警察の人に買い物を頼んだ事は,ないと言ってしまいました。 本人が言うには,寝ぼけていたらしくて,そんな事を言ったらしくて,次の日に警察から電話があって実は,買い物を頼んだと言いました。その時にサイフを警察に預けていて、1週間ぐらいでサイフを返して貰える話だったのです...

弁護士回答
    1
  • 万引き5回目

10月17日ドッグストアで2800円相当を万引きし過去4回警察にお世話になり、平成14年7月 10カ月の実刑をうけました。 それ以降は警察にはお世話になっていないですが書類を検察庁に送ると言われました。処罰はどのようになりますか!?

弁護士回答
    1
  • 万引きで取り調べ

お恥ずかしい話ですが、先日二度目の万引きで逮捕されました。 一旦家に帰されましたが後日呼び出しをされています。 逮捕された時は気持ちが動転していて取り調べにあまり答えられませんでした。 明後日出頭しなければいけませんが、何か準備は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害

10月1日に空き巣の被害にあい今週盗品が見つかりましたが質屋等々に質入されていて今後は各店と買い戻し等々話し合い領収書をもって警察署に来てもらわない限り現状では渡せないと言われました。当方としては弁護士を立てて、損害賠償請求したほうがいいのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 万引きの謝罪について

先日、万引きをしてしまいました。 警備員の方に捕まり、警察に引き渡されました。 その時に一応の謝罪と弁済をしましたが、改めて謝罪に行った方がいいでしょうか? お店の店長さんに「次に店に来たら帰ってくれって言うから」と言われました。

弁護士回答
    1

二年前と昨日、万引きをしてしまいました。 二年前は二千円程の腕時計を万引きしてしまい、警察に指紋と写真をとられて始末書を提出して、お店の恩情を頂きそれだけでした。 今回は千円相当の食料品を万引きしてしまい、代金は弁済させて頂きました。 警察に後日出頭と現場検証をするとの事ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか。 罰金刑もあるとの事です...

弁護士回答
    1

二年前と昨日、万引きをしてしまいました。 二年前は二千円程の腕時計を万引きしてしまい、警察に指紋と写真をとられて始末書を提出して、お店の恩情を頂きそれだけでした。 今回は千円相当の食料品を万引きしてしまい、代金は弁済させて頂きました。 警察に後日出頭と現場検証をするとの事ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか。 罰金刑もあるとの事です...

弁護士回答
    1
  • 私は今、失踪中です。

両親から逃げています。 家族と暮らす事が苦痛でたまらなく、10年前に自殺を考えて遠い土地に行きました。 薬による自殺未遂は発見されて、地元の病院に搬送され助かりました。 以来、身元を明かす事なく精神病院と生活保護のお世話になっています。 二年前から保証人が不要の下宿で一人で暮らしています。 実は二年前と昨日、万引きで警察に捕まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで二回目です

二回目の万引きで逮捕されました。 実は、私は親から逃げていて警察の取り調べで偽の本籍地を言いました。 今回、身柄引き受け人は大家さんが来てくれました。 後日出頭という事になりましたが、偽の本籍地がまったくのでたらめだとわかったらどうなるのでしょうか。 本当の本籍地を言うのは死んでも嫌です。 八年前に、どこか遠い場所で死のうと思いこの地に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

前回、万引きで起訴猶予になった時検事調べで検事さんに次何かあったら懲役になるよと言われたのですが、それから2年経って、今回万引きなので、言われたとおり懲役になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

前に万引きで起訴猶予になりましたが、その時に話しした、内容は記録に残ってますか??

弁護士回答
    1
  • 万引きで三度目の逮捕。今回私はどうなりますか?

先日万引きで警察に逮捕されました。三回目です。一回目は二年前、二回目は今年の七月、三回目は十月です。一回目は調書を書いて指紋をとっただけですみました。二回目も同じです。そして今回の逮捕です。ちなみに金額は一回目は五千円、二回目は一万五千円、三回目は一万円です。一回目と二回目は商品の買い取りはせず、謝罪だけで済ませています。今回は商品を買い取り、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。起訴猶予は前科になりますか?

4年半前に初犯で刑務所から児童福祉法違反の罪で帰って来て、その2年後万引きで起訴猶予、今回その2年半後に万引きで今どうなるかまだ決まってませんが、起訴猶予に前なった為、今回懲役か心配らしいです。起訴猶予は前科になりますか?1500円の粉ミルク1缶だけで被害弁償も終わってます。3才の子供を1人で育ててる為懲役は困るらしいです。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。金額はだいたいいくらぐらいでしょうか?

万引きでもう少ししたら検事調べがあるらしいのですが罰金の場合は その時に言われるのですか?金額はだいたいいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 昨日…友人2人が。今回は、どーなりますか?

万引きで捕まり、今日被害弁償しに行きました。しかし被害届けは、取り下げないと言われました。 その2人は、サイフを車のどこかに落としてるのと思い1人が車に行くと、もー1人も店外に出てしまっらしく保安員に捕まりました その時に店の人と言い争いをしたらしく、万引きをするつもりは、ないと伝えたが、信じてもらえず万引き犯と言われて、暴言をはいたらしくて ...

弁護士回答
    2
  • あやまる。罰金になる事はないのでしょうか?

知人が初犯で5年半前に児童福祉法違反で刑務所へ行きました。刑が終わってからは4年半経ってますが、刑が終わり2年半で万引きで起訴猶予処分でした。今回その2年後に万引きらしいですが被害弁償も終わってますが、また刑務所でしょうか?罰金になる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから